Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград устойчивый к болезням

Устойчивый виноград

Много недоразумений возникает при посадке комплексоустойчивых сортов. Покупая такой виноград, садовод предполагает, что брызгать виноградник ему не придется. На практике все далеко не так гладко.

Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда действительно требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз — до цветения, второй — после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами, в зависимости от степени устойчивости, которая обычно оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:

«0 баллов»иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите.

«1 балл» — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.); выращиваются без химическом защиты.

«2 балла»высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты.

«3 балла» — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины.

«4 балла» — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4-5 опрыскиваний за сезон).

«5 баллов» — сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите, фактически после каждого дождя.

Большинство евро-азиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные — 2 баллов.

Почему виноград болеет

Тем не менее, посадив на свой участок саженец, первые три года придется брызгать по 4-6 раз за сезон. Так как растения еще на акклиматизировались и ослаблены после пересадки. Особых проблем с этим нет, ведь ягод еще нет и брызгать можно в любое время, так как болезни могут запросто убить листву и не дать вызреть побегам, отодвинув плодоношение на пару лет.

В любом случае баллы устойчивости, что приводятся в аннотации к сортам, вещь довольно условная. Например, часто сталкиваемся на практике, когда абсолютно невосприимчивый сорт сильно поражается болезнями. Значит, ему не климат в вашей местности, или допущены сильные промахи в агротехнике.

Бывают и крайне неблагоприятные годы, взять, например, 2004 год был очень сложный для виноградного растения — выпало много осадков и длительное время было холодно, в результате чего сложились просто идеальные условия для сильнейшей вспышки сначала милдью, а потом и оидиума. Тогда с листьями к концу сентября оказались только сорта Восторг и Агат, а также Дружба и Слава.

Устойчивые сорта

Прежде всего, экзамен не выдержали сорта Аркадия, Кубань, Красавчик, Шахиня Ирана, Бежевый, Деметра, Муромец, которые и попали в разряд капризных сортов. На этом фоне гораздо лучше выглядел сорт Лора. Имея незначительное поражение соцветий милдью, этот сорт дал неплохой товарный урожай до массовой вспышки болезней, но и после нее лоза вызрела также хорошо.

В большинстве сезонов стойкими зарекомендовали себя Виктория, Кишмиш запорожский, Тимур, ВВ-3, Галбена ноу, Восторг, Талисман, FVR-7-9, Подарок Запорожью, Юбилей херсонского дачника, АТ-6-3ск, Алекса, Юбилей Платова, Белое чудо (ОV-6-пк), Мускат бархатный и др.

Практически не болеют лозы и листва, но поражаются соцветия и какая-то часть ягод у таких сортов, как Восторг красный, Подарок Украине, Розовый Тимур, Новое Столетие ЗГТУ, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Русбол улучшенный, Сашенька, Кавказ, КарМаКод и др.

Как правило, большинство новых изобильных сортов одинаково хорошо себя чувствует в любые погодные условия — Супага, Юодупе, Альден, Альвуд, Фредония, Поклингтон, Нью-Йорк мускат, Изабелла крупноплодная, а также группа бессемянных сортов, полученных с участием этого же вида — Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Венус и Марс.

Как бы то ни было, даже устойчивые сорта (особенно столовые и бессемянные) требуют 1-3 опрыскивания за сезон от милдью препаратами группы меди (Микал, Строби, Ридомил, Акробат, Авексил, хлорокись меди, бордоская жидкость и др.) и оидиума — препаратами группы серы (коллоидная сера, Импакт, ТиовитДжет, Байлетон и другими).

Самые устойчивые сорта винограда к болезням и морозам

Когда приходится выращивать виноград в суровом климате, подойдут далеко не все сорта. Это мне пришлось выяснить путём проб и ошибок — но со временем стало понятно, какие сорта винограда лучше всего переносят морозы, а вместе с ними и болезни. Теперь хочу поделиться этим знанием с вами – а вы, соответственно, выбирайте то, что подходит вам больше всего. Благо, выбор есть.

Какие сорта хорошо переносят холод и болезни?

Вот неполный список сортов, которые и устойчивы к морозам, и не подвержены болезням (как минимум, наиболее распространённым):

  • Агат Донской;
  • Аркадия;
  • Виктория;
  • Кодрянка;
  • Новый русский;
  • Тимур;
  • Восторг;
  • Двиетский синий;
  • Гелиос;
  • Монарх.

Каждый из них является достойным кандидатом на выращивание, но, возможно, вы захотите сделать более чётко соответствующий вашим потребностям выбор — потому далее сорта будут рассмотрены чуть более подробно.

Читать еще:  Болезни сирени и их лечение

Ещё больше об имеющихся у вас вариантах вы можете узнать из этого видео:

Теперь поговорим о сортах в отдельности.

Агат Донской

Этот сорт отлично противостоит всем основным заболеваниям, он способен выдерживать до -26 градусов – потому его можно выращивать даже в жёстких климатических условиях.

При этом, сорт даёт очень стабильный урожай и крайне активно разрастается, что является залогом высокой плодоносности.

Аркадия

Может спокойно выживать при температуре до -25 градусов. Этот виноград отлично подойдёт для тех, кому нужны большие грозди, потому что тут они могут достигать 2 килограмм. Учитывайте, что у сорта лёгкий привкус мускуса, что достигается за счёт содержания четверти натуральной сахарозы.

Виктория

Этот сорт может выживать при морозах до -27 градусов без дополнительного утепления. Отлично противостоит грибковым инфекциям, гнили и другим проблемам.

Отличается своим коротким периодом созревания. Может, если условия содержания соблюдены в должной степени, плодоносить дважды в год.

Кодрянка

Это сорт, который может выращиваться как в Сибири, так и в центральных районах. Отлично подходит для новичков. Созревает рано, ягоды синие, большие и удлинённые. Сорт является достаточно ранним.

Новый русский

Очень непривередливый к болячкам и морозам сорт. Он может отлично расти даже при условиях достаточно сильного затенения, это ему не мешает.

Сорт является раннеспелым, его плоды являются очень сладкими и исключительно ароматными.

Тимур

Сорт, который отлично выносит температуру до -25 градусов. Кроме того, этот сорт отлично переносит серую гниль, милдью и оидиум – потому даже после минимальной обработки он прекрасно перенесёт большинство проблемных заболеваний. Единственной проблемой могут стать клещи.

Ягоды светлые, с заострённым кончиком, обладают прекрасным вкусом.

Восторг

Один из наиболее популярных сортов — и не без причины. Кстати, именно он является прародителем упомянутого выше Тимура. Он очень неприхотливый, морозостойкий, спокойно выдерживает до -25 градусов – и сопротивляется многим распространённым инфекциям. Например, серой гнили или милдью. Также он быстро созревает и даёт повышенный урожай.

Двиетский синий

Этот латвийский сорт бьёт все рекорды по тому, как он переносит холода — его не берёт даже температура в -40 градусов. Сорт является среднеранним, его устойчивость к инфекциям и заболеваниям крайне высока. Этот виноград скорее технический, но, при этом, крайне универсальный.

Гелиос

Сорт винограда, который даёт большое количество ягод. С одной стороны, он устойчив к таким распространённым заболеваниям как мучнистая роса или гниль. Также он не подвергается атаке ос. Ещё он морозоустойчивый. С другой стороны, в остальных аспектах он достаточно прихотлив, особенно это касается требований к состоянию почвы.

Ягоды — малинового цвета, особенно ценные за счёт своего вкуса. Он очень необычный, мускатный, с интересным и присущим только этому сорту послевкусием.

Монарх

Ещё один сорт, который характеризуется отличной морозоустойчивостью — он способен выносить до -25 градусов. Кроме того, он устойчив к милдью и серой гнили. Минус заключается в том, что устойчивость к мучнистой росе не очень высокая — потому обязательно требуется профилактическая обработка.

Плевен

Болгарский столовый сорт, который является хорошо сбалансированным – он даёт отличный урожай, за ним несложно ухаживать, он отлично переносит морозы до -25 градусов, у него сверхранние сроки созревания и хорошая устойчивость к болезням. Но некоторые болезни он всё же переносит несколько хуже. В частности, милдью, филлоксеру или оидиум, от них обработка всё равно понадобится.

Это один из лучших вариантов для выращивания в средней полосе, хотя и в других географических точках он приживается.

Подводим итоги

Выбор действительно очень большой — очень многие сорта винограда были выведены таким образом, чтобы быть устойчивыми к различным заболеваниям и чтобы хорошо переносить холод. Если вы не знаете, на каких остановиться, то вот несколько хороших вариантов:

  • Двиетский синий отлично подойдёт, если вы проживаете в особо суровых условиях.
  • Восторг подойдёт, если вам нужен достаточно сбалансированный по всем параметрам сорт. В эту же категорию входит Плевен.
  • Новый русский будет уместен, если нужно выращивать виноград в условиях повышенной затенённости.
  • Гелиос будет прекрасным выбором, если вы хотите сорт, который даёт особенно вкусные ягоды.

Система в баллах по определению самых устойчивых сортов винограда к болезням и вредителям

Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями лозы, которые могут нанести серьезный ущерб урожаю и даже погубить растения. Поэтому каждый из них хотел бы выращивать сорта, которым нужна минимальная обработка или опрыскивание не требуется вовсе. В помощь виноградарям разработана специальная система, по которой можно определить насколько тот или иной сорт устойчив к заболеваниям.

Недуги и вредители

Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:

  • Филлоксера или виноградная тля — насекомое-паразит, способное уничтожить целый виноградник. Ее отличительная черта в образовании галл на листьях (деформации, имеющей форму горошины).
  • Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.) — у зараженных этим насекомым кустов урожайность снижается на 30-60%. Паутинных клещей можно обнаружить по плотной паутине с внутренней стороны листьев.
  • Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, характерное наличием на молодых листьях полупрозрачных желтых маслянистых пятен.
  • Оидиум (настоящая мучнистая роса) — серо-белый налет, похожий на пыль, можно обнаружить на листьях, верхушках побегов, соцветиях и гроздьях.
  • Антракноз — грибок, образующий на листьях, побегах и соцветиях бурые или коричневые пятна. В результате отмирания тканей на листьях образуются отверстия, а побеги становятся хрупкими.
  • Серая гниль — грибковая инфекция, при которой образуются бурые пятна, покрытые серым налетом. Повреждает побеги, соцветия, гребни и ягоды.
Читать еще:  Смородина вредители и болезни

Система невосприимчивости в баллах

Чтобы облегчить подбор наиболее устойчивого сорта к возбудителям инфекций и вредителям, была разработана и принята специальная система устойчивости в баллах.

Система устойчивости сортов винограда — это шестибалльная шкала, по которой сорта оцениваются на наличие иммунитета к тому или иному заболеванию.

0 баллов — самые стойкие сорта. Они не нуждаются в обработке и имеют полный иммунитет, защищающий их от вредителей и болезней. В основном к ним относятся подвойные сорта, которые используют для привитой культуры.

Сорта: Карлос, Нобль, Магнолия.

1 балл — имеют высокий иммунитет к болезням. При заражении повреждается менее 5% виноградного куста. Можно выращивать без химических обработок.

Сорта: Витис рипариа (виноград прибрежный), Изабелла.

2 балла — стойкие сорта. При заболевании повреждается не более 10% вегетативной массы. Не требуют химической обработки.

Сорта: Декабрьский, Клерет Бубальса, Мерло.

3 балла — относительно невосприимчивы к заболеваниям. Поражение болезнью частей растения не более чем на 25%. Необходимо дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, до и после цветения.

Сорта: Молдова, Бианка.

4 балла — восприимчивы к болезням. Без химической защиты заболевание может поразить от 25% до 50% лозы. Требуют 4-5 обработок за сезон.

Сорта: Ркацители, Мускат кубанский, Янтарь.

5 баллов — неустойчивые сорта. При заболевании поражается 50-100% виноградника. Требуют опрыскивания химическими препаратами до 7 раз за сезон, а лучше после каждого дождя.

Сорта: Кишмиш Хишрау.

Опрыскиватель для винограда

Независимо от уровня устойчивости к болезням виноград рекомендуется опрыскивать 1-3 раза за сезон препаратами от милдью (бордоская жидкость, ХОМ и др.) и оидиума (Коллоидная сера, Импакт и др.). Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.

Большинство новых сортов, выведенных селекционерами, имеют устойчивость 2-3 балла. Если лето выдалось влажным их необходимо опрыскивать минимум дважды за сезон, до и после цветения. Старые сорта, как правило, очень восприимчивы к болезням и находятся в системе на 4-5 уровнях. Кусты этих сортов необходимо обрабатывать гораздо чаще, особенно в начале сезона, ранней весной.

Чем обработать кусты?

От грибковых заболеваний виноград обрабатывают специальными химическими составами. Как правило, большая часть опрыскиваний приходится на весенний период, когда кусты только начинают просыпаться от зимнего отдыха.

Против грибных инфекций применяют фунгициды, например: бордоская жидкость, ХОР и Ровраль.

Защитить виноградник от насекомых-вредителей помогут инсектициды, например: Актеллик, Митак и Актара.

Удачно выбранный сорт, устойчивый к заболеваниям обязательно станет предметом вашей гордости. Осенью виноградник порадует вас не только вкусными свежими ягодами, но и различными заготовками: джемами, соками, изюмом и вином. Важно также помнить, что идеального сорта не существует. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Подберите тот, который наиболее подходит вам. В дальнейшем вы изучите все тонкости в выращивании именно этого сорта, что поможет добиться идеальных результатов.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о сортах винограда по шкале устойчивости к болезням в баллах.

Топ-5 самых опасных болезней винограда

Добавление статьи в новую подборку

Некоторые инфекционные болезни винограда могут погубить весь урожай. Но его можно спасти, если знать врага «в лицо».

А за спасение этой культуры стоит побороться, ведь виноград – очень полезная и вкусная ягода как в свежем, так и в консервированном виде. Из винограда делают желе, фруктовые салаты, хорош он и в выпечке. А какое вино отличное вино получается из домашнего винограда! Словом, ягода эта – нарасхват! Но чтобы осенью собрать хороший урожай, нужно в течение года заботиться о кустах, оберегая их от коварных заболеваний, вызванных грибками и бактериями.

По каким признакам можно понять, что виноградный куст болен? Как поставить «диагноз» и провести правильное лечение? Как ухаживать за растением, чтобы болезнь не вернулась? Мы подготовили таблицу, которая послужит универсальной подсказкой по выявлению и лечению самых частых болезней винограда.

Милдью

(ложная мучнистая роса)

Сначала на внешней стороне листьев появляются желтоватые маслянистые пятна. После выпадения осадков внутренняя сторона листьев покрывается белым налетом. Спустя некоторые время пятна становятся бурыми, а потом и вовсе высыхают.

Болезнь поражает не только листья, но и соцветия, а также плоды, которые со временем буреют, сморщиваются и засыхают.

Читать еще:  Хроническая болезнь лошадей

Причины возникновения:

  • высокая влажность и температура;
  • избыток азотных удобрений;
  • несвоевременная подвязка молодых побегов;
  • ранняя обрезка кустов;
  • восприимчивость сорта к заболеванию.

При появлении первых признаков милдью кусты надо обработать контактными фунгицидами, содержащими медный купорос: 1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди, Купроксат, Антракол. Спустя 7-10 дней проводят вторую обработку, третью и последующие – через 7-10 дней после предыдущей.

Внимание! Контактные препараты смываются дождем, поэтому после каждого выпадения осадков кусты нужно обрабатывать заново.

Осенью опавшие листья, а также срезанные побеги нужно обязательно сжечь, а почву вокруг куста перекопать.

Для профилактики виноград дважды за сезон обрабатывают Хорусом, Ридомилом Голд или др. системными препаратами (первая обработка – до цветения, вторая – сразу после него).

Устойчивые к милдью сорта винограда: Буффало, Днестровский розовый, Муромец, Шевченко, Виктория, Кеша, Золотистый устойчивый, Талисман, Ляна, Восторг, Молдова, Декабрьский.

Оидиум (настоящая мучнистая роса)

Пораженные побеги плохо растут, листья сморщиваются, покрываются серо-белым налетом, который легко стирается пальцами (на месте касания остается коричневый след). Со временем побеги и листья засыхают.

Соцветия и грозди выглядят так, будто их посыпали мукой. Ягоды растрескиваются, обнажая семена, а затем либо засыхают (если погода сухая), либо загнивают (если погода влажная).

Главный признак оидиума – резкий запах гниющей рыбы.

Причины возникновения:

  • очень сухая и жаркая погода, резко сменяющаяся обильными дождями;
  • несвоевременное удаление пасынков и подвязка побегов к шпалере.

При появлении первых признаков кусты следует обработать 1%-ным раствором коллоидной серы. Обработки следует повторять через каждые 10-12 дней. За несколько недель до созревания ягод лечение нужно прекратить. Осенью опавшие листья и обрезанные побеги нужно сжечь.

Для профилактики можно использовать препараты Тиовит Джет (в начале вегетации), Топаз (2-4 раза после цветения), Квадрис (когда произошло смыкание ягод в гроздях).

Чтобы не допустить развития заболевания, важно создать условия для полноценного проветривания кустов: удалять пасынки, выпалывать сорняки, подвязывать побеги к шпалере.

Устойчивые к оидиуму сорта винограда: Авгалия, Альварна, Изабелла, Лидия, Мускат одесский, Тайфи розовый, Первенец Магарача, Мускат Таировский, Степняк, Бессергеневский 2.

Антракноз

На листьях появляются бурые пятна с грязно-белой каймой, спустя некоторое время пораженные листья полностью темнеют.

Соцветия приобретают коричневый цвет, затем усыхают.

Пораженные побеги покрываются бурыми или серо-розовыми пятнами. Через некоторое время древесина трескается, появляются язвочки (то же самое происходит с черешками листьев и гребнями гроздей).

На ягодах появляются бурые или серые пятнышки с темной каймой.

Причины возникновения:

  • влажная и холодная погода весной,
  • ливневые дожди с градом, повреждающие растения.

При обнаружении первых признаков заболевания кусты следует обработать медьсодержащими препаратами (1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди и т.д.). После каждого дождя процедуру следует повторять.

Далее понадобятся периодические (с интервалом в 10-14 дней) обработки системными препаратами: Ридомил, Акробат, Скор и т.д.

Профилактические меры: до цветения обработать виноград 1%-ной хлорокисью меди; время от времени протирать листья слабым раствором марганцовки.

Серая гниль

Возбудитель активно проявляет себя в холодную и влажную весеннюю погоду.

Серая гниль приводит к тому, что на побегах белеет луб. Соцветия буреют, после дождя они покрываются налетом. Если серая гниль поразила гребни гроздей, они покрываются буро-зелеными пятнами, затем могут и вовсе отпадать.

Ягоды буреют, сморщиваются, покрываются серым пушистым налетом.

Причины возникновения:

  • неправильная и несвоевременная обрезка;
  • выращивание винограда на сырых, плохо проветриваемых участках.

Пораженные серой гнилью кусты опрыскивают Рониланом, Ровралем или раствором йодистого калия (2 г на 10 л воды).

Сроки обработки:

  • первая – после цветения;
  • вторая – перед тем, как произойдет смыкание ягод в гроздях;
  • третья – в начале созревания ягод;
  • четвертая – за 1 месяц до уборки урожая.

Осенью опавшие листья и обрезанные побеги нужно сжечь.

Профилактические меры:

  • обработка винограда Хорусом или ВДГ во время выдвижения соцветий;
  • обработка Хорусом, Скором или ВДГ во время цветения и образования ягод;
  • двукратная обработка кустов препаратом СВИТЧ и ВДГ во время созревания ягод;
  • своевременное удаление сорняков и рыхление почвы под кустами.

Бактериальный рак

Вначале на рукавах и штамбе образуются белые опухоли. Со временем они разрастаются, превращаясь в бугристые пузырчатые наросты от желтого до темно-бурого цвета.

  • контакт с зараженной почвой;
  • обрезка кустов непродезинфицированным инструментом;
  • труднозаживающие раны, нанесенные растению во время обрезки.

Бактериальный рак не лечится. Если он поразил растение, куст нужно удалить и сжечь.

Основное внимание в этом случае уделяется профилактике: саженцы и кусты необходимо защищать от морозов, любых механических повреждений.

Не забывайте о дезинфекции инвентаря, который используется для прививки или обрезки винограда. Для этих целей подойдет спирт, 10%-ный гипохлорит натрия.

Помните, любое заболевание проще не допустить, чем потом его лечить. Поэтому не надейтесь на «авось», а четко следуйте нашим рекомендациям. Ну, а если ваш виноград все-таки заболел, не опускайте руки – боритесь за каждый куст! У вас все получится!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector