Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устойчивость винограда к болезням в баллах

Устойчивость винограда и его защита

Я долго обдумывал, как преподнести эту сложную тему. Можно легко привести десяток готовых схем обработок, построенных на разных препаратах, и на том закончить, но я-то точно знаю, что любая из этих схем даст однажды сбой. Сложность в том, что универсальной схемы нет и быть не может. Есть определенные этапы вегетации, когда проводятся типовые стандартные обработки, например, перед и после цветения, в начале и конце вегетации,

но между этими опрыскиваниями есть большие периоды, когда виноград неизбежно остается без защиты и подвержен поражению множеством недугов. Наверное, все слышали, как много раз обрабатывают промышленные сады, иногда до 15-ти и более раз в сезон. И поверьте, агрономы не дураки и не транжиры, чтобы бездумно выливать дорогостоящие пестициды и оплачивать работу техники. Промышленно сады и виноградники выращиваются как правило на юге, а там, где хорошо растут растения, там хорошо растут и грибки, и вредители чувствуют себя уютно. Чем больше вокруг садов и виноградников, тем выше инфекционный фон местности, тем больше разнообразие патогенов. Климат региона также важнейший влияющий фактор. Так что 15 обработок в сезон оказываются не бредом и не капризом агронома, а жизненной необходимостью, так как запустить инфекцию, увеличить инфекционный фон на винограднике на порядок, означает потерять урожай не только текущего года, но и поставить под удар урожаи будущих лет. Примерно тоже самое происходит и на любительском винограднике, инфекционный фон накапливается с годами. Рекомендую почитать короткие статейки с описаниями болезней, вы поймете, что каждый сохранившийся на участке зараженный лист — это миллионы спор вредоносного грибка в будущем сезоне.

Однако, всё это не повод бездумно лить химикаты, всё-таки собственное здоровье важнее, чем здоровье винограда. Все приведенные здесь рекомендации основываются на принципе разумной достаточности. В качестве примера я буду ориентироваться на климат своего региона, он очень благоприятен для любых виноградных болезней и вредителей, достаточно жаркий летом и сырой весной. Вокруг более чем достаточный инфекционный фон, есть приусадебные и промышленные сады и виноградники. Главное, что я попытаюсь донести, это те угрозы, на которые стоит обратить внимание в определенные периоды вегетации, и приведу пример защиты. Вы же должны основываться на климате своего региона и учитывать местный инфекционный фон.

Устойчивость винограда к болезням

И ещё в качестве вступления к основной части я бы хотел развеять некоторые заблуждения, в частности об устойчивых сортах, и достаточности трёх опрыскиваний в сезон. Увы, «комплексно-устойчивые сорта» не позволяют нам отказаться или хотя бы значительно ослабить защиту виноградника. И вот почему. Большинство новых сортов и гибридных форм имеют устойчивость 3,5-3 балла в лучшем случае к милдью, устойчивых к оидиуму сортов практически нет, устойчивых к фомопсису, антракнозу, а тем более к вредителям вообще нет. Что получается в итоге? Устойчивость винограда к милдью 3 балла обещает нам, что будет поражено максимум 25% (условно) куста, а точнее говоря четверть от площади каждого листа, каждого побега и каждой грозди может быть поражена. Условно устойчивый к болезням сорт винограда способен ограничить спороношение грибка, затруднить его развитие внутри растения, но полностью противостоять грибку он не может. Возможно, поэтому американская, европейская, японская селекция до сих пор ведется в основном в рамках вида Витис Винифера, несмотря на неустойчивость вида.

Допустим, вы выращиваете виноград только для себя, и вас устроят частично побитые грибком рваные грозди. Зато «экологично». Хорошо, но есть ещё одна сторона медали, ослабив защиту от милдью, мы открываем дорогу менее распространенным болезням, таким как фомопсис, разнообразные гнили и т.д. А к ним устойчивости нет и не было. Есть мнение, и оно не лишено логики, что значительное распространение редких ранее болезней связано как раз с ослаблением стандартных методов защиты виноградников. Эти болезни уже полностью освоили южные регионы и с каждым годом расширяют свой ареал на север. Там, где виноградники не принято защищать по полной схеме, новые болезни легко осваиваются. Фомопсис и антракноз сейчас не редкость даже в Подмосковье.

Современные пестициды также сыграли роль в распространении редких болезней винограда. Применяемая раньше медь (бордоская смесь) является очень эффективным средством от широчайшего спектра грибков. С развитием науки мы отошли от применения меди в сторону современных, удобных в использовании средств защиты. И действительно, зачем заморачиваться с приготовлением бордоской смеси и опрыскивать каждые 8-10 дней, если гораздо удобнее использовать, например, Ридомил голд, который надежно защищает две недели. Оказалось плюсы современных средств не так однозначны. Бордоской смесью автоматом сдерживался целый комплекс других болезней, теперь же они стали для нас сюрпризом, с которым мы не всегда способны справиться.

Практический опыт выращивания самых разных сортов показал, что все они требуют одинакового подхода к защите. Сорта винограда с устойчивостью 2-2,5 балла действительно способны выдерживать натиск милдью в сложные периоды, но это не намного облегчает задачу, так как они же будут поражены в это время другими болезнями. Я много лет выращивал отличный устойчивый сорт Восторг, он действительно практически не болеет милдью. Даже при том, что я обрабатывал его как минимум 4-5 раз в сезон, однажды мне пришлось вырубить и выбросить кусты из-за того, что я так и не смог справиться с ежегодным фомопсисом, который прочно заселил кусты. Оказалось проще избавиться от пары кустов, чем разводить инфекцию и рисковать заражением всего виноградника.

Читать еще:  Женское счастье цветок болезни и лечение

Методы защиты винограда

Ещё одно заблуждение в понятии «лечить виноград». Болезни растений нельзя вылечить, их можно только предупредить. Даже если вам удастся усиленно применяя фунгициды остановить уже прогрессирующую болезнь, отдельные органы куста уже поражены и неизбежно погибнут. Поэтому я не смогу научить вас лечить виноград, это невозможно, все опрыскивания должны быть направлены на профилактику, недопущение заражения.

Прежде чем перейти к описанию химических методов защиты винограда, стоит уяснить для себя какие вообще методы защиты, кроме применения химии, могут быть. Основное средство на сегодняшний день — химические средства защиты, относительно недавно появились биологические фунгициды, которые все больше набирают популярность. Если вы принципиально решили попытаться вырастить исключительно экологичный урожай, то первое, на что стоит обратить внимание это агротехнические методы защиты винограда. Это набор простых агроприемов, снижающих риск развития болезней. В первую очередь это хорошее проветривание кустов с целью как можно быстрее освободить все части куста от капельной влаги. Хорошая освещенность всех частей куста снижает вероятность поражения грибками, так как многие из них подавляются прямыми солнечными лучами. Своевременное проведение зеленых операций с кустом, продуманная шпалера и формировка без загущения успешно решают поставленные задачи. Меньше всего виноград болеет на высоких горизонтальных формировках. Грозди свисающие вниз идеально проветриваются, листовой полог максимально освещен в течение всего дня, на высоте практически нет росы. Такой способ ведения кустов не гарантия защиты, но на практике с такими кустами меньше всего проблем. Биологические средства на сегодняшний день эффективны, имеют широкий спектр действия, но действие это очень непродолжительное. Для примера, препараты на основе сенной палочки хорошо подавляют патогенные грибки, но сама сенная палочка быстро погибает под солнечными лучами. Обработки необходимо повторять каждые несколько дней, и чем сложнее погодные условия, тем чаще. Если это приемлемо для вас, отлично, вы можете попытаться вырастить экологичный урожай. Наука в этом направлении быстро развивается, возможно совсем скоро появятся препараты с приемлемыми сроками защитного действия, которые позволят поднять эффективность биологических методов защиты винограда.

Шкала устойчивости винограда

Шкала устойчивости винограда к вредителям и болезням, принятая система баллов, предназначенная для определения степени устойчивости видов, межвидовых гибридов, сортов и селекционных форм винограда к тем или иным болезням и вредителям. Отражает естественно сложившиеся категории иммунитета (устойчивости) в процессе сопряженной эволюции паразита и растения-хозяина. Шкала устойчивости винограда составляется к тем возбудителям заболеваний и вредителям, по отношению к которым имеется хорошо выраженная иммунологической дифференциация в пределах представителей рода Vitis. Если виды и сорта винограда поражаются в одинаковой степени тем или иным патогеном или вредителем, то иммунологической дифференциации нет и нельзя проводить селекцию на иммунитет из-за отсутствия доноров устойчивости. В таких случаях применяют искусственный мутагенез, направленный на создание новых генотипов — доноров иммунитета. Хорошо выраженная иммунологическая дифференциация в пределах рода Vitis установлена по отношению к филлоксере, милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили, клещам. Степень устойчивости отдельных видов и сортов винограда условно определяется следующими категориями: полная невосприимчивость (полный иммунитет), высокая устойчивость, устойчивость, выносливость (толерантность), восприимчивость и сильная восприимчивость. Согласно выявленной закономерности созданы соответствующие шкалы устойчивости для иммунологической оценки видов, сортов, селекционного материала винограда.

Так, устойчивость винограда к корневой форме филлоксеры определяется на 3-4-й год после искусственного заражения по следующей шкале:
0 баллов (полный иммунитет) — на корнях опухоли отсутствуют (например, у V. rotundifolia);
1 балл (высокая устойчивость) — наличие слабой реакции опухолеобразования на тонких корнях. Гнилостный процесс развивается поверхностно, быстро изолируется и занимает не более 3-4% общей длины корней (Рипариа x Рупестрис 101-14);
2 балла (устойчивость) — реакция опухолеобразования средняя. Гнилостный процесс поверхностный и охватывает не более 10% поверхности корней (у сорта Бако 1);
3 балла (толерантность) — реакция опухолеобразования выше средней. Гнилостный процесс преимущественно поверхностный и охватывает не более 15% поверхности корней (у сорта Зейбель 1);
4 балла (восприимчивость) — реакция опухолеобразования сильная. Гнилостный процесс носит преимущественно сквозной характер и охватывает до 30% поверхности виноградных корней (у сортов Каберне, Алиготе);
5 баллов (сильная восприимчивость) — реакция опухолеобразования очень сильная. Гнилостный процесс охватывает более 30% поверхности корней (у сорта Шасла).

Устойчивость винограда к листовой форме филлоксеры оценивается по шкале:
0 баллов (полный иммунитет) — на листьях точечные некрозы в местах уколов вредителя (например, у V. rotundifolia);
1 балл (высокоустойчивые) — на листовой пластинке образуются единичные, недостаточно хорошо сформированные галлы, без яиц или с незначительным количеством яиц (в среднем 0-5 шт. на 1 галл). Среднее количество галлов на лист — 5-7 шт. (V. smalliana);
2 балла (устойчивость) — галлы формируются недостаточно полно в виде углубленных блюдец. Среднее количество галлов на лист — 7-10 шт., яиц в галле — 5-25 шт. (Берландиери x Рипариа 199-16);
3 балла (выносливые) — галлы более четко выраженные с тенденцией к кувшинообразной форме. Среднее количество галлов на лист — 10-20 шт., яиц в галле — 25-50 шт. (Рупестрис x Берландиери — Рихтер 57); 4 балла (восприимчивые) — галлы кувшинообразные, хорошо сформированные. Ср. количество галлов на лист — 20-50 шт., яиц в галле — 80-130 шт. (Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ);
5 баллов (сильновосприимчивые сорта) — галлы кувшинообразные, сильно развитые. Среднее количество галлов на лист — св. 70 шт., яиц — 30 шт. и более (Рипариа x Рупестрис 101-14).

Читать еще:  Болезни плодовых деревьев и их лечение фото

Устойчивость винограда к милдью определяется по шкале:
0 баллов (полный иммунитет) — отсутствует реакция на поражение (например, у V. rotundifolia);
1 балл высокая устойчивость) — на листьях образуются точечные или групповые точечные некрозы (V. riparia);
2 балла (устойчивость) — на листовой пластине образуются межжилковые желто-бурые, быстро некрозирующие пятна (у сортов Декабрьский, Клерет Бубальса);
3 балла (толерантность) — желтые локальные пятна до 10мм, ограничивающиеся разной степенью периферийного некроза (у сортов Молдова, Бианка);
4 балла (восприимчивость) — желтые локальные пятна без некроза, ограничивающего развитие патологического процесса (у сорта Ркацители);
5 баллов сильная восприимчивость — желтые сливающиеся пятна, захватывающие большую площадь листовой пластинки (у сорта Кишмиш Хишрау). Аналогичные шкалы устойчивости винограда разработаны и по остальным грибным заболеваниям.

Устойчивость винограда к болезням и вредителям

Приветствую коллег виноградарей! Сегодняшняя статья посвящена важнейшей теме — устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям.

На своем сайте vinedresser.info я сделал целый раздел на эту тему, но конечно втиснуть его содержимое в компактный формат Дзена будет не реально, но я постараюсь донести здесь главное.

Сначала позволю себе маленькое отступление.
Многие люди гонятся за экологически чистой пищевой продукцией. Это веяние современной моды. Кто-то старается, по возможности, покупать овощи и фрукты на рынке у бабушки, ведь они из её собственного огорода, где никакой химии конечно нет. Кто-то закупается в дорогих супермаркетах с маркетинговой вывеской «ЭКО», наивно полагая, что фрукты туда поставляются с другой планеты. Увы, чтобы у бабушки выросло красивое и вкусное она также использует химию, только в слух об этом не сообщает. А фрукты в «магазины здоровой пищи» едут с тех же Ставропольских и Краснодарских полей, что во все другие магазины, разница лишь в упаковке в стиле «эко».
В этом нет ничего страшного, ни один агроном не станет лить химикаты на поля просто так, ведь они стоят денег, напротив, настоящие профессионалы используют пестицидов ровно столько, сколько необходимо, чтобы защитить урожай. И не больше.
По крайней мере на сегодняшний день наука не предлагает нам никаких других действенных способов защиты растений, кроме химических.

Болезни растений, вызываемые грибками, и всевозможные вредители огородных растений — такие же участники природного сообщества как и мы с вами. Они живут и развиваются вместе с растениями, их деятельность абсолютно естественна. А вот наше желание получить идеально чистые плоды и большие урожаи не совсем соответствует естественному укладу. Поэтому примите правду такой какая она есть — овощи, фрукты и ягоды, выращенные в естественной экосистеме не могут быть идеальными. Они будут как сливы на вашей заброшенной даче — каждая вторая с мясной начинкой внутри)))

Что же касается винограда, то всё ещё сложнее. Мы выращиваем сорта вида Витис винифера или, иногда, его гибриды с другими видами. Витис винифера — это исконный вид винограда, происходящий из Евразии, на территории которой болезней раньше не было. Большая часть патогенных грибков и самые опасные вредители винограда были завезены к нам из Северной Америки несколько столетий назад. Так что наш аборигенный виноград не мог выработать естественной защиты в процессе эволюции.
В природе существуют и другие виды винограда, в том числе выработавшие естественные механизмы защиты, только вот ценность их в качестве пищевого продукта нулевая.
Таким образом вырастить сегодня виноград без защиты урожая химическими средствами практически не реально. Кто-то возразит и скажет, что я мол выращиваю кустик для себя, где-нибудь в теплице на Алтае, и ничем его не опрыскиваю. Это вполне возможно, в регионах где винограда почти нет, нет и виноградных болезней. Я же сейчас говорю о выращивании в масштабах полноценных виноградников, которые существуют только в теплых регионах, и никаких альтернатив химическим средствам защиты здесь пока нет.

Ещё одна интересная тема — это устойчивость сортов винограда. Примечательно, что советские селекционные заведения больше других работали над созданием устойчивых сортов винограда. Если посмотреть на популярный мировой сортамент, то окажется, что весь мир почему-то по прежнему выращивает неустойчивые сорта. Почему. Неужели их селекция настолько слаба в сравнении с отечественной? Не думаю.

Вырастив много разных сортов винограда я пришел к выводу, что устойчивость наших межвидовых гибридов на практике не имеет большого значения. Дело в том, что ни один сорт пока не имеет полной комплексной устойчивости ко всем болезням. И даже к отдельным болезням устойчивость весьма условна.
Для примера, устойчивость к милдью 3 балла означает, что в условиях естественного инфекционного фона болезнью может поражаться не более 25% зеленой массы куста ( возможно, я немного ошибся в цифрах, но общий смысл такой ). Какой фермер спокойно допустит гибель 25% урожая ради экономии на пестицидах?
Вторая причина, по которой я считаю такую «полуустойчивость» бесполезной — мы всё равно не можем отказаться от профилактических обработок, так как сорт устойчивый к милдью всё равно остается восприимчивым к антракнозу, например, а значит, что его придется защищать ровно также, как если бы он был неустойчив совсем.

Читать еще:  Грибные и бактериальные болезни растений

Получается, что наши межвидовые гибриды, неизбежно потеряв в потребительских качествах не получили весомых преимуществ взамен.
Так может быть именно поэтому весь мир всё ещё выращивает старые классические сорта, тратит деньги на пестициды, и не планирует менять сортамент?

Всё сказанное является лишь моим частным мнением и не претендует на истину. В следующих публикациях я приведу конкретные примеры схем защиты винограда от болезней и вредителей, которые подойдут для любых сортов. Если вам интересна эта тема — подписывайтесь на канал, пишите комментарии.

Подписка на канал, лайк или просто комментарий помогают развитию канала!

Устойчивый виноград

Много недоразумений возникает при посадке комплексоустойчивых сортов. Покупая такой виноград, садовод предполагает, что брызгать виноградник ему не придется. На практике все далеко не так гладко.

Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда действительно требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз — до цветения, второй — после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами, в зависимости от степени устойчивости, которая обычно оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:

«0 баллов»иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите.

«1 балл» — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.); выращиваются без химическом защиты.

«2 балла»высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты.

«3 балла» — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины.

«4 балла» — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4-5 опрыскиваний за сезон).

«5 баллов» — сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите, фактически после каждого дождя.

Большинство евро-азиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные — 2 баллов.

Почему виноград болеет

Тем не менее, посадив на свой участок саженец, первые три года придется брызгать по 4-6 раз за сезон. Так как растения еще на акклиматизировались и ослаблены после пересадки. Особых проблем с этим нет, ведь ягод еще нет и брызгать можно в любое время, так как болезни могут запросто убить листву и не дать вызреть побегам, отодвинув плодоношение на пару лет.

В любом случае баллы устойчивости, что приводятся в аннотации к сортам, вещь довольно условная. Например, часто сталкиваемся на практике, когда абсолютно невосприимчивый сорт сильно поражается болезнями. Значит, ему не климат в вашей местности, или допущены сильные промахи в агротехнике.

Бывают и крайне неблагоприятные годы, взять, например, 2004 год был очень сложный для виноградного растения — выпало много осадков и длительное время было холодно, в результате чего сложились просто идеальные условия для сильнейшей вспышки сначала милдью, а потом и оидиума. Тогда с листьями к концу сентября оказались только сорта Восторг и Агат, а также Дружба и Слава.

Устойчивые сорта

Прежде всего, экзамен не выдержали сорта Аркадия, Кубань, Красавчик, Шахиня Ирана, Бежевый, Деметра, Муромец, которые и попали в разряд капризных сортов. На этом фоне гораздо лучше выглядел сорт Лора. Имея незначительное поражение соцветий милдью, этот сорт дал неплохой товарный урожай до массовой вспышки болезней, но и после нее лоза вызрела также хорошо.

В большинстве сезонов стойкими зарекомендовали себя Виктория, Кишмиш запорожский, Тимур, ВВ-3, Галбена ноу, Восторг, Талисман, FVR-7-9, Подарок Запорожью, Юбилей херсонского дачника, АТ-6-3ск, Алекса, Юбилей Платова, Белое чудо (ОV-6-пк), Мускат бархатный и др.

Практически не болеют лозы и листва, но поражаются соцветия и какая-то часть ягод у таких сортов, как Восторг красный, Подарок Украине, Розовый Тимур, Новое Столетие ЗГТУ, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Русбол улучшенный, Сашенька, Кавказ, КарМаКод и др.

Как правило, большинство новых изобильных сортов одинаково хорошо себя чувствует в любые погодные условия — Супага, Юодупе, Альден, Альвуд, Фредония, Поклингтон, Нью-Йорк мускат, Изабелла крупноплодная, а также группа бессемянных сортов, полученных с участием этого же вида — Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Венус и Марс.

Как бы то ни было, даже устойчивые сорта (особенно столовые и бессемянные) требуют 1-3 опрыскивания за сезон от милдью препаратами группы меди (Микал, Строби, Ридомил, Акробат, Авексил, хлорокись меди, бордоская жидкость и др.) и оидиума — препаратами группы серы (коллоидная сера, Импакт, ТиовитДжет, Байлетон и другими).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector