Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина устойчивая к болезням и вредителям

Сорта смородины с комплексной устойчивостью

Наверное, только в устаревших книжках черную смородину называют одной из самых популярных культур. Увы, теперь совсем не так. Я это с горечью отметил, побывав недавно в одном из сел Калужской области, где до недавнего времени чуть ли не каждый приусадебный участок был специализирован на выращивании черносмородиновых ягод – их ведрами продавали на московских рынках. Теперь об этом можно лишь вспоминать – кусты вырубили. В чем причины такой резкой перемены?

Нет, смородина не перестала быть зимостойкой (выдерживает до –50 °С и плодоносит даже в Якутии), скороплодной (первые ягоды – уже на второй-третий год после посадки), потенциально продуктивной (до 12 кг ягод с куста), душистой – с притягательным специфическим ароматом. Наконец, благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, калия, фосфора и других минералов в оптимальном сочетании это прекрасное лечебно-профилактическое средство. Антиоксиданты черной смородины защищают от злокачественных опухолей, продлевают молодость, повышают работоспособность и активизируют работу мозга – ученые признали ее самой полезной из ягод!

Но… эти достоинства сводит на нет целый «букет» грибных болезней и вредителей. В центральной России наибольший урон наносят мучнистая роса и почковый клещ. Их распространение безудержно! Из-за большого количества неухоженных частных садов это стало бедствием небывалого прежде масштаба. И понятно, что садоводам проще уничтожать зараженные кусты, чем заморачиваться выяснением диагноза, подбором препаратов, обработкой растений. Да и кому нужны ягоды, многократно опрыснутые «химией»?

Наша семья почти 40 лет располагала в Подмосковье «плантацией» из 27 кустов черной смородины. Если прежде с ними были проблемы, то только две: собрать несколько десятков ведер урожая и переработать. Зато на столе круглый год не переводились витамины. Мы вели постоянный поиск крупноплодных сортов и каждые пять лет не ленились заниматься сортообновлением. Помнится, в 60-е годы гордились Ленинградским великаном и Диковинкой, в 70-е – Багирой и Черным жемчугом, в 80-е – Селеченской, а в конце 90-х – Лентяем, Экзотикой, Дачницей, Сокровищем и Ядреной. С каждой новой серией сортов был связан очередной прогресс по размеру и весу ягод: за несколько десятилетий они «располнели» – от 0,5 до 3–4 г.

Но в последние 15 лет кусты, несмотря на старательный уход, стали чахнуть. Уже с ранней весны происходило неладное: часть почек противоестественно укрупнялась и разрыхлялась, а потом засыхала, как и часть веток с черными «ходами» внутри. Листья в июле покрывались бурыми пятнами и белым «войлоком», отмирали и подсыхали. Выяснить причины мне как агроному оказалось проще, чем вовремя и тщательно опрыскивать растения фунгицидами, инсектицидами и акарицидами…

Откровенно говоря, после такого «коктейля» сами ягоды уже не вызывали прежнего интереса, да и эффективность обработок была лишь временной. В конце концов зараженную плантацию мы просто выкорчевали. Хотя без специфического аромата смородиновых листьев и черных блестящих ягод, сорванных прямо с ветки, российский сад, наверное, утрачивает свою полноценность…

Восстанавливать коллекцию я не собирался, пока не узнал, что поблизости недавно разбита плантация чудо-смородины, не восприимчивой к основным вредителям и болезням, а потому великолепно плодоносящей без единого опрыскивания! Поначалу не поверил. Но съездил и убедился, что это действительно так, хотя саженцев, к сожалению, не раздобыл: их продают только по предварительной записи. Зато узнал имя и адрес автора уникальной смородины: Сергей Дмитриевич Князев из ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел).

Из 20 российских научных учреждений, ведущих селекцию черной смородины, именно этот институт стал в последние годы признанным лидером благодаря огромным масштабам исследований. Его сотрудники изучают огромное количество кандидатов в сорта, в настоящий момент около 800 собственной селекции и более 100 от коллег, в том числе зарубежных. Всего за последние 25 лет получено и проверено 100 000 растений-сеянцев, но статус сортов получили лишь единицы.

Жесткий отбор объясняется сложностью задачи: объединить в новинках достоинства лучших сортов мира по 70 признакам, в том числе невосприимчивости к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям. Не сразу и не легко, но ученые все-таки отыскали надежных доноров генов устойчивости. Например, особый вид смородины – клейкую, а также найденный в Швеции сорт Сундербюн-2, которые устойчивы к мучнистой росе. От Титаника и Консорта получили невосприимчивость к ржавчине, от Нарядной и Руси – к почковому клещу.

Так в России появились долгожданные новинки с комплексным иммунитетом к самым опасным заболеваниям и вредителям: мучнистой росе и почковому клещу при одновременной высокой устойчивости к ржавчине: Искушение и Кипиана.

С ними я привез из Орла и еще две уникальные новинки – Десертную Огальцовой и Ладушку. Строго говоря, они не иммунные, а высокоустойчивые (поражаются, но не ежегодно и минимально), зато отличаются другим редчайшим достоинством – десертным вкусом ароматных ягод. Кислинка практически не ощущается – настоящий подарок сладкоежкам! По оценке ученых, эти ягоды – самые сладкие из всего изученного российского сортимента, (11,6% саха -ров и 2,3% кислот при среднем содержании 8,7% и 2,9% соответственно). Кстати, и сорт Искушение получил свое название не зря: из его ягод получается едва ли не самый вкусный в России черносмородиновый сок.

Но не стоит обольщаться: орловские новинки-уникумы для большинства садоводов пока недоступны. Их слишком медленно размножает даже питомник того института, где они созданы, не говоря о прочих. Примерно через 3–4 года ожидается появление новых сортов в крупных питомниках: в Тимирязевской академии, ВСТИСП, Садко (маточники заложены, но нужно время на размножение). Обращайтесь за посадочным материалом напрямую в солидные питомники. Саженцы, продаваемые под видом новых орловских сортов на выставках и рынках, – почти наверняка обман!

Узнать больше о сортах черной смородины и о том, как ее посадить, вырастить, размножить, собрать и сохранить урожай, можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на них расположены в информационном блоке слева от текста.

Сорта смородины, устойчивые к заболеваниям

В данной статье вы узнаете о том, как правильно выбирать сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям для повышения показателей урожайности и избежания других неприятных проблем.

Сорта, устойчивые к болезням и вредителям

Культура характеризуется превосходными вкусовыми характеристиками. Чтобы получить богатый урожай, стоит грамотно подобрать сорт.

Клейкая

Этот сорт характеризуется сравнительной зимоустойчивостью. Он обладает самоплодными характеристиками и обеспечивает быстрый урожай.

Для этого растения характерны большие ягоды. Они обладают округлой формой. Для них характерна блестящая черная поверхность и немного семян. Плоды обладают сладким вкусом.

К несомненным плюсам сорта относят невосприимчивость к почковому клещу. Также растение не болеет мучнистой росой. Не подвержено оно и столбчатой ржавчине. Культура дает отличный урожай. В ягоде содержится много витамина С.

Селечинская-2

Сорт имеет существенные отличия от обыкновенной черной смородины. Он комбинирует черты крыжовника и дикой смородины. Кустарник характеризуется отличной переносимостью жары.

Сорт принадлежит к ранним. Он отличается универсальностью и отличной урожайностью. С куста удастся получить 4-5 кг ягод. Они обладают достаточно крупными размерами и круглой формой. Особенность этого сорта кроется в возможности сопротивляться активности почкового клеща.

Изюминка

Растение дает урожай в июле. Кустарник характеризуется небольшими размерами. К недостаткам культуры относят небольшие размеры ягод и маленькую урожайность.

Однако эти минусы компенсируются отличной стойкостью к влиянию вредных факторов. Сорт устойчив к воздействию мучнистой росы и всевозможных вредителей.

Экзотика

Культура отличается универсальностью. Она дает весьма большие плоды. Куст обеспечивает отличный урожай. Он является среднерослым и прямостоящим. Плоды имеют круглую форму и превосходный вкус.

Ягоды характеризуются тонкой кожицей. Смородина отлично хранится в холодильнике. Культура неплохо переносит морозы. Ее практически не поражают заболевания и насекомые.

Дубровская

Это достаточно поздняя культура, которая имеет самоплодные свойства. Она очень распространена в средней части России. Для растения характерна превосходная стойкость к вредным факторам. Иногда культура болеет от мучнистой росы.

Растение отличается маленькими размерами. Для него характерны матовые зеленые листья. Кисти слегка загибаются, образуя дугу.

Если обеспечить культуре полноценный уход, можно получить достаточно крупные ягоды, по форме напоминающие грушу. Они обладают черным окрасом и блестящей текстурой. По вкусовым характеристикам ягоды имеют достаточную сладость с небольшой кислинкой.

Ядреная

Этот сорт поздно созревает. Смородина имеет круглые или овальные ягоды. Их масса может составлять 8 г. Такие плоды по размерам превосходят вишню. Стоит учитывать, что в центральной части России получить большие ягоды весьма проблематично.

Плоды обладают свежим вкусом с кислинкой. Также для них характерна достаточно плотная текстура. Кустарник имеет полураскидистую структуру и средний рост. С каждого растения удается получить около 3 кг плодов.

Читать еще:  Болезни листьев груши описание с фотографиями

Это очень популярная культура, которая отличается стойкостью к патологиям и вредителям. Однако растение требует систематической омолаживающей обрезки.

Бинар

Это среднераннее растение, которое нужно сажать на севере и на Дальнем Востоке. Кусты являются высокорослыми и слабораскидистыми. Они характеризуются малым количеством листьев.

Ягоды являются довольно крупными и круглыми. Они обладают черным оттенком и блестящей кожурой. Для плодов характерен кисловатый привкус. Сорт имеет комбинированную устойчивость к паутинному клещу и пятнистостям.

Дачница

Для сорта характерен ранний период созревания. Растение можно сажать в европейской части России. Оно дает богатый урожай и обладает крупными плодами. Куст имеет низкий рост и весьма раскидистую крону. При обширном урожае побеги покрывают землю.

Ягоды отличаются превосходным вкусом и не содержат кислоты. Они характеризуются неравномерным созреванием. Это увеличивает длительность сбора урожая. Растение не болеет мучнистой росой.

Также для него характерна средняя стойкость к ржавчине и антракнозу. Помимо этого, культура не подвергается заражению почковым клещом.

Илья Муромец

Смородина имеет мощные кусты, которые необыкновенно популярны у новичков и профессионалов. Для культуры характерны довольно длинные жизнеспособные стебли. Плоды являются весьма крупными. Они имеют темный цвет и десертный привкус. При созревании ягоды остаются на ветках.

Сорт не страдает от морозов. Он характеризуется большой стойкостью к отдельным болезням и насекомым, характерным для средней части России.

Искушение

Это среднеранний сорт, который получили вследствие опыления саженцев сортов Сундербюн II и Белорусская пыльцой Чудесницы. В итоге удалось вывести среднерослый кустарник, который обладает весьма густой кроной.

Для этой культуры характерны круглые темно-коричневые ягоды. Они имеют сладкий привкус и повышенный объем витамина С. При проведении селекции удалось сделать сорт невосприимчивым к ржавчине и пятнистости. Также он не подвержен заражению почковым клещом. Культуру даже можно убирать механизированным способом.

Купалинка

Сорт имеет средние кусты. Они являются незагущенным и не очень раскидистыми. Культура обладает маленькими ягодами. Для них характерна тонкая, но при этом плотная кожица.

Плоды удостоились превосходных дегустационных оценок. Это обусловлено высокой сочностью и сладостью. Растение устойчиво к мучнистой росе, что обеспечивает высокий урожай.

Очарование

Это достаточно сильнорослая культура. Для нее характерны слабораскидистые кустарники. Растение чаще всего выращивают в Центрально-Черноземном регионе. Оно обладает крупными ягодами, которые имеют почти один размер.

Плоды обладают насыщенным черным оттенком. Также они имеют кисловато-сладковатый привкус. Несомненным преимуществом считается малое количество семян. Плоды включают много витаминов и других ценных элементов.

Сорт устойчив к морозам. Помимо этого, культура не подвергается заражению почковым клещом. Она не страдает септориозом, антракнозом. Для нее характерна высокая урожайность, которая отличается удивительной стабильностью.

Титания

Этот сорт был получен в шестидесятые года 20 века. Он имеет прямые кусты среднего роста. Для сбора урожая можно использовать механизированные средства.

Ягоды обладают черным оттенком и небольшим глянцем. Они имеют круглую форму, но неодинаковые размеры. Ягоды образуют небольшие кисти примерно по 20 штук. Они отличаются зеленой мякотью и хорошим вкусом.

Урожай прекрасно хранится и с легкостью транспортируется. Кусты характеризуются отличной стойкостью к морозу и засухе. Также они обладают сопротивляемостью большинству заболеваний.

Церера

Это белорусский сорт. Он отлично подходит для фермерских хозяйств и дач. Для сорта характерны кусты средней высоты. Они имеют слабораскидистую крону и характеризуются умеренным ветвлением.

Смородина обладает черными ягодами круглой формы, кожурой средней плотности и свежим кисловато-сладковатым привкусом. При созревании ягоды почти не осыпаются и долго висят на кустах. Их можно долгое время хранить. Помимо этого, урожай прекрасно переносит перевозку.

Сундербюн-2

Этот шведский сорт считается среднерослым. При этом он обладает большими ягодами. Плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Также для них характерен прекрасный аромат.

Растение переносит заморозки и характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Несомненным преимуществом можно считать невосприимчивость к мучнистой росе.

Кипиана

Это среднепоздняя культура, имеющая слабораскидистую крону. Она отличается средним ростом. Параметр урожайности – около 5 кг. Плоды являются круглыми и имеют кожуру средней плотности.

Для ягод характерен кисло-сладкий привкус и темный оттенок. Плоды принадлежат к десертным. Они имеют средние размеры. Культура не подвергается заражению почковым клещом. Также она не страдает мучнистой росой.

Нарядная

Это среднеранний сорт, который обеспечивает богатый урожай. Куст обладает полураскидистой кроной с небольшим количеством листьев и достаточно сильными побегами. Ягоды обладают отличным вкусом. Они имеют черный цвет и большие размеры. Плоды поспевают почти одновременно.

Для этого сорта характерна стойкость к морозам. В засуху при недостаточном поливе существенно падают параметры урожайности. Стоит учитывать, что этот сорт не заражается почковым клещом. Но иногда подвергается мучнистой росе.

Катюша

Растение переносит заморозки и разные патологии. Оно не подвержено влиянию паразитов. В эту категорию входит и почковой клещ. Куст является сильнорослым. Он имеет слабораскидистую крону. Для него характерны большие плотные плоды.

Русалка

Культура легко переносит морозы. Смородина не заражается почковым клещом. Она не страдает септориозом и антракнозом. С каждого куста можно собрать 3 кг ягод. Культура имеет высокий рост и среднераскидистую крону.

Перун

Это растение не страдает от морозов и засухи. Оно устойчиво к патологиям и паразитам. С каждого куста удастся получить до 4 кг ягод. Культура имеет средний рост и полураскидистую крону. Они обладают большими плодами с выраженным запахом.

Изюмная

Эта десертная культура имеет большие ягоды по 3,2 г. Они обладают выраженным освежающим запахом. Растение дает обширный урожай. С кустарника можно получить 5 кг плодов.

Культура прекрасно справляется с мучнистой росой и не подвержена воздействию паразитов. Также она устойчива к засухе. Сорт считается одним из наиболее сладких. Ягоды не падают, а лишь слегка вялятся.

Другие сорта

Это не полный перечень видов смородины. К популярным культурам стоит отнести следующее:

  1. Диковинка. Растение спеет достаточно рано – в июле. Куст отличается средними размерами и является не очень раскидистым. Он стоек к морозам, но не воспринимает засуху. Потому кусты требуют обильного полива. Для культуры характерны высокие параметры урожайности. Растение устойчиво к почковому клещу.
  2. Клуссоновская. Сорт был выведен Беларуси. Он имеет средний срок созревания. Культура превосходно переносит морозы и отличается высокой урожайностью. Ягоды имеют средние размеры и круглую форму. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
  3. Добрыня. Культура переносит морозы и сухость. Устойчива к почковому клещу. Она не страдает антракнозом.
  4. Венера. Растение имеет большие плоды. Для них характерен прекрасный вкус. Ягоды стоит употреблять в свежем виде или перерабатывать. Сорт не заражается паразитами. Он не страдает мучнистой росой. Культура без труда справляется жарой и сухостью.

Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать устойчивые сорта смородины. Есть немало культур, которые были получены вследствие селекции. Они отличаются по внешнему виду, показателям урожайности и особенностям плодов.

Сорта черной смородины, устойчивые к болезням

Сегодня актуально выбрать сорт черной смородины, который бы не болел грибковыми болезнями, был устойчив к вредителям.

Наиболее вредоносные болезни — американская мучнистая роса, столбчатая ржавчина и листовые пятнистости (антракноз и септориоз). Из вредителей существенный урон наносит почковый клещ.

Смородинный почковый клещ

Тело удлиненное, червеобразное, молочно-белое. Зимуют самки внутри почек, в каждой может находиться до нескольких тысяч зимующих особей. Весной, когда здоровые почки набухают, и становится виден зеленый конус, перезимовавшие самки выползают из старых, усыхающих почек и расползаются по побегам. В этот период они внедряются в здоровые почки и начинают откладывать в них яйца. Все развитие клеща проходит в почке. Такая почка не развивается и весной следующего года усыхает и отваливается. Клещ является переносчиком махровости смородины. При сильном заселении клещом плантации смородины становятся нерентабельными.

Пока такого сорта, который бы был устойчив ко всем болезням и вредителям, еще нет, и вряд ли будет. Но уже есть возможность что-то подобрать для участка с учетом сроков созревания ягод. Желательно, чтобы на участке были сорта смородины разного срока созревания.

А теперь посмотрим характеристики некоторых сортов с учетов сроков созревания.

Ранние сорта

Алеандр

Устойчив к мучнистой росе. Относительно устойчив к антракнозу. Почковым клещом повреждается в средней степени. Самоплодный.

Морозоустойчив. Вступает в плодоношение на второй год после посадки.

Антракноз развивается сильно в годы с умеренно теплым дождливым летом. Гриб поражает преимущественно листья, но может вызвать заболевание молодых побегов, а у восприимчивых сортов гниль плодоножек и ягод. На листьях возникают многочисленные мелкие бурые пятна, на ягодах — черные. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья преждевременно буреют и опадают, и уже к середине лета кусты оголяются, побеги усыхают. В результате снижается урожай не только в год поражения, но и в последующие годы.

Читать еще:  Болезни глаз декоративных кроликов

Алтайская ранняя

Сорт зимостойкий, самоплодный. Мучнистой росой, антракнозом, септориозом поражается от слабой до средней степени, в зависимости от погодных условий. Не очень устойчив сорт к почковому клещу. Плодоносит с трехлетнего возраста, ежегодно.

Диковинка

Сорт обладает высокой морозостойкостью. Самоплоден. Устойчив к грибковым болезням. Но, к сожалению, в условиях прохладного и влажного климата подвержен повреждению почковым клещом и махровостью.

Душистая

Зимостойкость у сорта средняя. Сорт относительно устойчив к грибковым заболеваниям и почковому клещу. Урожайность хорошая.

Карачинская

В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Цветет в первой половине мая. Самоплодность высокая. Не подмерзает при возвратных заморозках во время цветения.

Сорт устойчив к мучнистой росе. Антракнозом поражается в средней степени, почковым клещом — в слабой.

Заболевание мучнистой росой вызывает гриб, который поражает точку роста побега, листовые пластинки, черешки и почки. На них появляется белый мучнистый налет, который через некоторое время буреет и становится похожим на войлок. Пораженные органы прекращают рост, усыхают, приобретая темную окраску, а затем отмирают.

Маленький принц

Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Цветение в первой половине мая, ягоды созревают в первой половине июля.

Сорт самоплодный. Зимостойкость высокая. Дает ежегодно высокие урожаи — 4,5-5 кг ягод с куста. Устойчив к болезням и вредителям.

Кастичай

Самоплодность высокая. В морозные зимы иногда подмерзают верхушки побегов.

Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветение в первой половине мая, ягоды созревают в конце июня — начале июля.

Грибковыми болезнями и почковым клещом поражается в слабой степени.

Зимостойкость высокая. Высокопродуктивный. Болезнями и вредителями поражается в слабой степени.

Наследница

Скороплодный. Зимостойкость высокая, но в морозные зимы с продолжительными оттепелями могут подмерзать зачатки цветков в смешанных почках. Мучнистой росой поражается в слабой степени. Может повреждаться почковым клещом. Случаев поражения махровостью не отмечено.

Севчанка

Сорт самоплодный. Высокая урожайность.

Устойчив к засухе, мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

Увертюра

В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Ультраранний сорт.

Самоплодность высокая. Зимостойкость высокая. Урожайный.

Устойчив к мучнистой росе. Относительно устойчив к антракнозу. Слабо повреждается почковым клещом.

Эвелеста

Сорт зимостойкий, урожайный. Устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Ягоды вкусные, крупные.

Сорта смородины среднего срока созревания

Ажурная

Самоплодность высокая. Морозоустойчив. Очень урожайный.

Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в середине июля.

Устойчив к мучнистой росе. Относительно устойчив к антракнозу. Почковым клещом повреждается в средней степени.

Аргазинская

Сорт самоплоден, рано вступает в плодоношение.

Зимостойкость высокая. Поражение мучнистой росой среднее.

Почковым клещом повреждается в слабой степени.

Березовка

Цветочные почки у кустов этого сорта отличаются высокой морозостойкостью. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Самоплодный. Урожайность высокая.

Бинар

В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в середине июля.

Самоплодность довольно высокая. Зимостойкость ветвей и смешанных почек высокая. Урожайность хорошая.

Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Очень подходит для посадок на органических фермах, так как не требует обработки химическими средствами защиты от вредителей и болезней.

Болеро

Растения вступают в плодоношение на 2-й год после посадки. Самоплодность высокая. Отличается высокой морозостойкостью ветвей и смешанных почек. Урожайность хорошая. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Почковым клещом повреждается в слабой степени.

Деликатес

Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в первой половине июля.

Высокозимостойкий. Самоплодность средняя. При перекрестном опылении в совместных посадках с сортами: Белорусская сладкая, Пилот А, Мамкин, Бинар, урожайность бывает очень высокая.

Устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев, не требует применения средств химической защиты.

Журавушка

Засухоустойчивый и отличается морозостойкостью. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается септориозом и почковым клещом, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность хорошая.

Септориоз. На листьях в мае-июне появляются мелкие сероватые округлые или угловатые пятна с красно-бурой каймой и черными точками в центре. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно опадают, что отрицательно сказывается на зимостойкости растений, на величине и качестве урожаев и в следующем году.

Среднепозднего срока созревания. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Слабо поражается почковым клещом. В плодоношение вступает рано.

Купалинка

Среднепозднего срока созревания. Болезнями и вредителями поражается в слабой степени. Урожайность хорошая.

Сорт зимостойкий, самоплодный. Устойчив к мучнистой росе и другим грибковым болезням, а также к почковому клещу.

Крупная Зотовой

Сорт самоплодный. Устойчив к мучнистой росе, пятнистостями. Почковым клещом поражается средне. Плодоносит с 3-летнего возраста, ежегодно.

Минусинская сладкая

Сорт самоплоден и высокозимостоек. Урожайность хорошая. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Несравненная

В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Цветет в середине мая, ягоды созревают во второй половине июля. Самоплодность средняя. Зимостойкость всех частей куста высокая. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени.

Оджебин

Отобран из дикорастущей смородины на севере Швеции.

В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Цветет в середине мая, ягоды созревают в середине июля.

Самоплодность средняя. Зимостойкость высокая. Бутоны и цветки обладают относительной устойчивостью к весенним заморозкам. Устойчив к мучнистой росе. Относительно устойчив к антракнозу. Может поражаться почковым клещом и махровостью.

Орловия

Сорт средней урожайности. Скороплодный. Зимостойкость высокая. Устойчив к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом.

Орловский вальс

Быстро вступает в плодоношение. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Памяти Потапенко

Среднепозднего срока созревания.

Сорт зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу. В средней степени поражается септориозом.

Петербурженка

В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветет в середине мая, плоды созревают в середине июля.

Самоплодность высокая. Зимостойкость ветвей и смешанных почек высокая. Урожайный. Устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев, слабо повреждается почковым клещом.

Подарок Володиной

В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в середине июля.

Самоплодность высокая. Отличная зимостойкость. При хорошем уходе урожаи стабльные и очень высокие. Устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени.

Поэзия

Скороплодный. Растения начинают плодоносить на 2-й год после посадки. Цветение в первой половине мая, плоды созревают в середине июля. Самоплодность высокая. Зимостоек. Урожайный.

Сорт устойчив к грибковым болезням. Почковым клещом повреждается в средней степени.

Сорт не только зимостойкой, но и устойчив к жаре.

Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, среднеустойчив к септориозу и почковому клещу.

Трилена

В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветение в первой половине мая, ягоды созревают в середине июля.

Самоплодность высокая. Высокая морозоустойчивость всех частей куста приятно выделяет этот сорт. Урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям. Среднеустойчив к почковому клещу.

Тритон

Гость из Швеции.

В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в середине июля.

Самоплодность высокая. Морозостойкость тоже высокая. И хорошая урожайность.

Чебаркуль

В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Цветение в начале мая, ягоды созревают в первой половине июля.

Сорт с высокой самоплодностью. Высокая зимостойкость надземных частей куста. Отличная урожайность. Высокоустойчив к грибковым болезням. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени.

Чернавка

В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветение в первой половине мая, ягоды созревают в середине июля.

Самоплодность хорошая. Морозоустойчивый сорт и очень урожайный. Устойчив к грибковым болезням. Почковым клещом и махровостью практически не повреждается.

Сибилла

Сорт очень зимостойкий и высокоустойчивый к мучнистой росе и почковому клещу. Среднеустойчив к септориозу, слабо — к антракнозу. Самоплодность высокая. Урожайность средняя.

Сорта смородины позднего срока созревания

Юлиан

Зимостойкость высокая. Самоплодность выше средней. Сорт устойчив к мучнистой росе, листовыми пятнистостями поражается в слабой степени. Сохраняет устойчивость к почковому клещу.

Александрита

Плодоносит на 2-й год после посадки. Цветет во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля — начале августа. Самоплодность высокая. Зимостойкость отличная. Урожайность средняя, но стабильная. Сорт устойчив к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом и септориозом. Высокоустойчив к почковому клещу.

Багира

У этого сорта очень высокая самоплодность. Хорошая морозостойкость. Высокая урожайность.

Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Слабо поражается антракнозом. Почковым клещом повреждается очень слабо. Поражения махровостью не отмечено.

Читать еще:  Болезни астры и борьба с ними

Достойная

Сорт устойчив к мучнистой росе. Но почковым клещом поражается в значительной степени. Зимостойкость высокая.

Пушистая

Сорт самоплодный. Все ягоды созревают одновременно. Устойчив к антракнозу, септориозу, мучнистой росе, а также к почковому клещу. Плодоносить начинает на третий год после посадки.

Естественно, что перечислены не все сорта черной смородины из тех, которые сегодня предлагают питомники.

При выборе сорта надо руководствоваться не только устойчивостью к тем или иным болезням и вредителям, но и учитывать свои климатические условия.

И еще: любой сорт проявляет свои лучшие качества только при правильной агротехнике возделывания.

Новые сорта чёрной смородины — лучшие, крупноплодные, устойчивые

Любой садовод легко ответит на вопрос, какую чёрную смородину он хочет посадить. В его представлениях она даёт урожай каждый год, кусты не болеют, не страдают от вредителей и погоды, а ягоды большие и вкусные. Существует ли такой сорт или нет – садоводам неведомо. Поэтому из года в год в личных садах часто растут одни и те же кусты смородины, купленные когда-то или выращенные из черенков, взятых у знакомых. Однако созданные селекционерами новые сорта черной смородины способны удивить и порадовать.

Процесс по созданию новых сортов чёрной смородины никогда не останавливался. Для скрещивания брали не только подвиды черной смородины (сибирскую и европейскую), но и многие другие виды смородины с полезными для будущего сорта качествами.

Основные свойства современных сортов и гибридов чёрной смородины:
• зимостойкость;
• иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям;
• урожайность;
• возможность механизированной уборки;
• скороплодность;
• самоплодность;
• биохимический состав ягод, вкус.

Черная смородина по праву считается зимостойкой культурой. Но это справедливо не для каждого сорта. В холодные зимы у смородины могут подмерзать ветки, которые находятся выше снежного покрова. Хотя возможно их частичное восстановление, но полноценного урожая подмёрзшие побеги не дадут. При более сильном повреждении концы ветвей вовсе засыхают. У некоторых европейских сортов ветки вымерзают до поверхности почвы, и куст восстанавливается только после отрастания новых побегов. При определённых условиях вымерзают цветочные почки. С использованием сибирских и европейских сортов удалось получить зимостойкие гибриды. Ещё большую зимостойкость приобретают гибриды с дикушей.

К достижениям селекции последних лет относятся, например, зимостойкие сорта черной смородины Багира, Деликатес, Карачинская, Бинар, Клуссоновская, Трилена, Александрина, Перезвон. Наприме, в условиях Северо-Запада, где часты зимние температурные колебания, у них почти не вымерзают цветочные почки.

Иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям

Важное достижение селекции последних десятилетий – создание иммунных сортов, например, не поражающихся мучнистой росой, — это, Гамма, Алеандр, Очарование, Добрыня, Загляденье, Блакестон и др.

Наряду с этим качеством некоторые сорта имеют иммунитет к почковому клещу, такие как Кипиана, Маленький принц, Оазис.

А черная смородина Благословение не болеет мучнистой росой и столбчатой ржавчиной.

Самыми стойкими можно назвать новые сорта черной смородины Грация, Карачинская, Искушение, Креолка – к вышеперечисленным достоинствам прибавляется не восприимчивость почкового клеща.

Эти новинки позволяют отказаться от применения химических препаратов при выращивании культуры.

Одновременно, надо знать, что свойства смородины имеют между собой связь. Исследователями отмечается, что изменение иммунных свойств сорта часто сказывается на вкусе ягод, ухудшая его качество.

Одно из направлений селекции связано с получением сортов, которые будут легко приспосабливаться к изменениям погодных условий. Уже получены сорта, которые имеют устойчивость к почковому клещу и экстремальным погодным состояниям, например, Гулливер или сорта Астахова А.И. Селеченская 2 и Добрыня.

Пригодность к механизированной уборке

Прямые побеги чёрной смородины не склоняются к земле под тяжестью урожая и не требуют подпорок, ягоды на них чистые, побеги проветриваются и доступны для сбора — кусты с такими свойствами подходят для любительских садов. Для большого садового хозяйства требуется техника и соответствующие сорта. Для механизированного сбора урожая у смородины должны быть гибкие ветви, одновременно созревающие ягоды с эластичной кожицей и сухим отрывом ягоды. Крона должна быть разреженная, наклон ветвей не ниже 45 градусов.

Приведем некоторые новые сорта черной смородины, пригодные для сбора урожая ягодным комбайном: Зелёная дымка, Кардинал, Талисман, ряд других. Многим сортам для механизированной уборки мешает ломкость побегов, раскидистость и высокорослость куста, влажный отрыв, неодновременное созревание ягод.

Обычно для образования плодов требуется пыльца другого растения. Но есть у черной смородины и самоопыляющиеся сорта. Это качество способствует урожайности культуры, так как самоопыляемость позволяет растениям завязывать плоды в любую погоду независимо от лета насекомых. Одновременно с этим самоопыление снижает жизнеспособность потомства. В природе самоопыляющихся растений немного.

У чёрной смородины к самоплодным относят сорта, которые образуют завязи на 30% цветков и выше. Высокая самоплодность (>50%), например, у сортов: Багира, Бирюлёвская, Александрина, Зелёная дымка. У лучших новых сортов черной смородины самоплодность достигает 70% (сорт Перезвон) и выше.

Высокая самоплодность наряду с другими свойствами способствует урожайности. Немаловажную роль в этом также играет размер ягод и их число в кисти. Некоторые новые сорта черной смородины имеют кисти из 50-60-70 и даже 80 ягод. У других высокоурожайных сортов могут быть целые узлы из нескольких кистей (до 6). Причем число таких узлов на кусте составляет более половины.

Что касается массы ягоды, то она может достигать 1,9- 3,2 г у сорта Гулливер. У сорта Добрыня 2,8– 6 г. Селеченская-2 имеет ягоды массой до 5,5г. У сортов Сенсей и Шалунья ягоды по 1,7 г. У Радонеж, Благословение, Ладушка, Очарование – 1,5 г. У Блакестон, Загляденье, Искушение, Черный жемчуг, Десертная Огольцовой, Созвездие плоды по 1,4 г.

К высокоурожайным относятся новые сорта черной смородины Клуссоновская (13т/га), Благословение (101-186 ц/га), Арапка (112-179 ц/га), Креолка (118-144 ц/га), Ладушка (115-136 ц/га), Очарование (114-154 ц/га) и другие. Лучшие новые сорта черной смородины дают ежегодные и стабильные урожаи.

Биохимический состав ягод и вкусовые качества

Вкус ягоды зависит от кислот и сахаров. Если в составе ягод кислот >2,4%, то вкус будет казаться кислым. Оценивают вкус по отношению сахаров к кислотам. Чем выше полученное число, тем слаще вкус. По этому критерию выделяются, например, сорта Ладушка, Искушение, Десертная Огольцовой, содержащие сахаров 11,6%, а кислот лишь 2,3%. Дегустационную оценку 5 баллов имеет черная смородина Слеченская-2. Более 10% сахаров содержат сорта Кардинал (11.5%), Деликатес, Чернавка.

Отмечают интересную закономерность, чем крупнее ягода, тем меньше в ней аскорбиновой кислоты. Желательно, чтобы в ягодах витамина C было выше 200 мг/100 г, а витамина P больше 900 мг/100 г. Сортов с высоким содержанием этих витаминов совсем немного. Например, сорт Кипиана.

Помимо аскорбиновой кислоты, глюкозы и фруктозы черная смородина в своем составе имеет ряд других полезных веществ. По их совокупности можно выделить, например, сорт Кармелита, Талисман, Фея ночи.

Чем больше аскорбиновой кислоты в плодах, тем лучше они хранятся. Сухую, свежую ягоду при 0C можно хранить в холодильнике можно до 45 дней. Витамин С можно сохранить при замораживании ягод, но они должны иметь прочную кожицу. В морозильнике ягоды сохраняют до нового урожая.

Обладая замечательными свойствами, новые сорта могут не проявлять свои лучшие качества. Чтобы этого не случилось, выбирать нужно те из них, которые рекомендованы для конкретной местности. Приведем некоторые новые сорта черной смородины, сгруппировав их по регионам.

Центрально-черноземный: Кипиана, Гамма, Чернавка, Искушение, Очарование, Орловская серенада, Зеленая дымка, Шалунья, Маленький принц, Чаровница, Тамерлан,

Центральный: Грация, Гулливер, Селеченская – 2, Зеленая дымка, Добрыня, Орловская серенада, Деликатес, Вологда,

Волго-Вятский: Перезвон, Багира, Орловская серенада, Гулливер, Нестор Козин, Вологда, Памяти Вавилова, Пигмей

Средневолжский: Орловская серенада, Элевеста, Катюша, Вологда, Багира

Северо-западный: Гулливер, Александрина, Селеченская – 2, Багира, Деликатес, Памяти Вавилова, Зеленая дымка, Петербурженка, Бинар, Вологда, Поэзия, Трилена

Западно-Сибирский: Селеченская – 2, Сокровище, Пигмей, Багира, Зеленая дымка, Паулинка, Добрыня

Восточно-Сибирский: Сокровище, Зеленая дымка, Алеандр, Пигмей, Карачинская, Багира

Дальневосточный: Деликатес, Пигмей, Бинар, Вологда,

Северо-Кавказский: Зеленая дымка, Катюша, Памяти Вавилова

Уральский: Зеленая дымка, Пигмей, Багира, Катюша

Сортоиспытание проходят новые сорта черной смородины: Радонеж, Оазис, Монисто, Чудное мгновение, Геркулес, Десертная Огольцовой, Белорусочка, Благословение, Загляденье, Блакестон, Арапка, Ладушка, Креолка, Клуссоновская

Новые сорта чёрной смородины практически все крупноплодны, зимостойки, урожайны, мало поражаются болезнями и вредителями. И хотя уже достигнуты большие успехи, для получения сорта-мечты селекционерам ещё предстоит решить немало задач.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею в вашей социальной сети:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector