Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хроническая болезнь лошадей

Хроническая обструкция нижних дыхательных путей у лошади (этиология и лечение)

Обструктивное хроническое заболевание легких у лошадей встречается довольно часто. Лечение, как правило, невозможно без соблюдения правил санитарной гигиены.

Доктор Lekeux, профессор физиологии Университета города Льеж (Бельгия), во время Национальных Дней GTV в городе Виши (Франция), сделал краткое выступление об основных причинах хронического обструктивного заболевания легких у лошади (английская аббревиатура COPD) и новых методах его лечения.

На начальном этапе заболевание протекает латентно, далее возникают периодические приступы кашля (почти всегда симптомы тяжелого нарушения), который затем становится хроническим. Поэтому даже простая непереносимость нагрузки должна быть мотивацией для консультации у врача. Профессор Lekeux счел важным напомнить, что лошадь относится к семейству травоядных, эволюционно приспособлена к пастбищным условиям существования и поеданию растительного корма на уровне грунта. В нашем полушарии COPD – основное респираторное заболевание взрослой лошади при содержании в конюшне.

Этиология COPD

Аллергия
Реакция гиперчувствительности легких по типу III (HS III)*, возникающая при повторной ингаляции аллергенов, по-видимому, является основной причиной развития COPD. При этом часто отмечают гиперчувствительность немедленного типа. Воспалительная реакция усиливается спазмом бронхов, секрецией слизи и развитием отека. В результате сужается просвет дыхательных путей и, как следствие, увеличивается сопротивление циркуляции воздуха. Это и вызывает проявление экспираторной одышки.

* Реакция гиперчувствительности по типу III (HS III). (По классификации Гелла и Кумбса). Данная реакция опосредована формированием иммунного комплекса (антитело + клетка-антиген), обычно инициированного фиксацией комплемента с последующим образованием анафилотоксинов (из мастоцитов) и факторов хемотаксиса (из гранулоцитов). Анафилотоксины через гистамин индуцируют увеличение проницаемости сосудов и, как следствие, развитие отека. Факторы хемотаксиса инициируют выделение из нейтрофилов протеолитических ферментов, которые вызывают деструкцию тканей в участках расположения иммунных комплексов на кожном покрове, эндотелии сосудов, соединительной ткани и в гломеруллярном аппарате почек. Этот циркулирующий комплекс может быть выделен при разных клинических заболеваниях: хронические паразитарные заболевания (например, малярия у человека или пироплазмоз у собак и т.д.); аутоиммунные заболевания (например, системная красная или дискоидная волчанка у собаки и т.д.). Типы I – III изначально включают взаимоотношение антител с антигеном. Тип IV определяется только по клеткам, медиаторам и вовлечению в данный процесс Т-клеток.

Основные антигены выделяют из актиномицетов (Faenia rectivirgula, Thermoactinomyces vulgaris) и аспергилл (Aspergillus fumigatus), находящихся в сене. Влажность и температура – два фактора, которые определяют развитие спор. Это объясняет необходимость строгого соблюдения требований, предъявляемых к заготовке сена. В сыром сене при влажности 35–50% температура будет достигать 50°С, тогда как в норме при влажности 15–20% она должна быть 10°С. В сене плохого качества может быть 30 и 10-кратное увеличение содержания спор и пыли соответственно по сравнению с хорошим.

Усугубляющие факторы
В основном, к ним относят газы раздражающего действия (аммиак), образующиеся в процессе разложения мочи и фекальных масс, а также пыль, содержащуюся в подстилке. Необходимо знать, что солома хорошего качества содержит меньше пыли и аллергенов, чем обычные древесные опилки. Плохая вентиляция конюшни усиливает отрицательное действие перечисленных факторов.

Предрасполагающие факторы
У молодых особей с осложнениями на легкие после перенесенного вирусного заболевания аллергены могут пенетрировать через поврежденную слизистую более месяца с момента реконвалесценции. Бактерии, продуцирующие эндотоксины, вызывают воспаление бронхов, что усугубляет или вызывает COPD.

Наследственность также может быть одним из предрасполагающих факторов: у лошади старше 8 лет, имеющей двух родителей с COPD, риск возникновения данного заболевания возрастает в 4,6 раза.

Диагностика

Диагностика COPD у лошадей в связи с разнообразием симптомов затруднена.

Кожные тесты не указывают на причину данного заболевания (у здоровых животных возможна положительная реакция). Анализ сыворотки крови также не представляет интереса. В реакции преципитации специфические антитела выявляют как у больных, так и у здоровых особей. Уровень преципитатов в сыворотке крови прямо коррелирует с количеством аллергенов, присутствующих в среде обитания животного.

Читать еще:  Болезнь ньюкасла профилактика

По данным проф. Lekeux, для постановки диагноза на COPD необходимо поместить лошадь в денник с сеном низкого качества. У животного с COPD в интервале от 4 часов до 4 дней с момента нахождения в таком помещении проявляется приступ заболевания (фото 1). Введение атропина внутривенно (0,02 мг/кг) снимет спазм бронхов через 5 минут.

Постановка диагноза на заболевание еще не дает ответа о возможности выздоровления пациента. Цель лечения – добиться клинической ремиссии, ее поддержания. Для возникновения криза заболевания необходима определенная доза аллергена, а также действие факторов, вызывающих раздражение. Влияет возраст и состояние животного. Следовательно, лечение должно быть адаптировано к каждому клиническому случаю отдельно.

Меры санитарной гигиены

  • Для быстрого исчезновения клинических признаков животному необходим отдых.
  • Обязательна смена содержания на пастбищное или улучшение условий в деннике. Необходимы соблюдение норм вентиляции, частая замена подстилки, которая должна иметь хорошее качество (очень хорошая солома или опилки, очищенные от пыли).
  • Количество спор в кормах должно быть минимальным, пыль отсутствовать: сено следует размачивать и раскладывать на земле. При плохом качестве его можно заменить гранулированным кормом из люцерны (некоторые лошади отказываются от его потребления) или силосом из подвяленной травы с содержанием 50 % сухого ингредиента. Связь между провяливанием травы на земле и риском заболевания ботулизмом не установлена. О плохом качестве провяленной травы свидетельствуют запах аммиака, более светлый цвет и наличие белёсой плесени. Проф. Lekeux сотрудничает с двумя фирмами –Horse Hage(r) и Liegois(r), с которыми у него никогда не было проблем.

Медикаментозное лечение

Снятие спазма: бронходилятаторы
— Агонисты β-адренорецепторов: кленбутерол (clenbuterol, Ventipulmin ND) перорально 0,8 мкг/кг 2 раза в сутки. Иногда чтобы достичь желаемого действия дозу увеличивают в четыре раза.
— Холинолитические препараты: ипратропиум бромид (ipratropium bromure, Atrovent ND), ингаляционно в дозе 2-3 мкг/кг 3-4 раза в сутки.

Подавление аллергической реакции: стероидные противовоспалительные препараты:
будезонид (budesonide, Pulmicort ND); ингаляционно в дозе 1-2 мг на лошадь 3 раза в сутки; препарат не обладает побочными эффектами, так как активное вещество быстро разрушается в крови.

Борьба с суперинфекцией: антибиотики
Назначают только после анализа бронхиального смыва (часто выделяют грамположительные кокки).

• Уменьшение вязкости секрета:
— 10% раствор ацетилцистеина: ингаляционно 30 мл на лошадь 3 раза в сутки.
— физиологический раствор: ингаляция 30 мл на лошадь 2-4 раза в сутки.

• Десенсибилизация: в настоящее время нет реальной возможности
Десенсибилизация ограничивается сложностью выделения причастного к данному заболеванию аллергена. У заболевших лошадей отмечают HS III (IgG) в большом количестве.

Профилактика заболевания

Профилактика COPD заключается в вакцинации здорового взрослого поголовья и молодняка против инфекционных заболеваний вирусной природы, а также в уничтожении всей партии сена плохого качества и подстилки, содержащей пыль. В случае угрозы контакта с аллергенами лошадям, страдающим COPD, до помещения их в аллергенную среду проводят ингаляционную обработку хромогликатом натрия (natrii chromoglycate) в дозе 80 мг, при этом клиническая картина не проявляется в течение 3-х дней и более.

При реабилитации пациента после перенесения инфекционного респираторного заболевания улучшение условий содержания, уход и кормление являются основой профилактики COPD и его рецидивов.

Методы диагностики и ликвидации сапа лошадей

Сап лошадей – опасное инфекционное заболевание однокопытных животных, возможно заражение других видов и человека. Патологию вызывают бактерии (B. mallei), поражающие внутренние органы и слизистые, часто болезнь сопровождается сепсисом. Сап поддается лечению – возбудитель чувствителен к ряду антибиотиков, но так как в нашей стране болезнь не регистрируется, то всех животных с положительной реакцией следует немедленно подвергать убою во избежание заноса и распространения патологии.

Читать еще:  Баклажаны болезни и борьба с ними

Содержание статьи

Эпизоотологические данные

На сегодня в России сап не регистрируется, хотя на момент начала Первой мировой войны доля больных животных составляла до 20%. Первые упоминания о патологии были в 4 веке, хотя была путаница с мытом и другими болезнями лошадей. Инфекционную природу сапа удалось выяснить в конце 19-го века – Леффлер выделил возбудителя из содержимого сапных пузырьков в 1882 году, а спустя 9 лет русскими ветеринарами изготовлен маллеин – средство диагностики. В настоящее время болезнь регистрируется в ряде азиатских стран.

Характеристика возбудителя:

  • Burkholderia mallei;
  • форма – палочка с закругленными концами;
  • спор и капсул не образует;
  • неспособна к активным перемещениям;
  • длина 2-5 мкм;
  • факультативный анаэроб;
  • инактивируется при нагревании до 80 градусов за 5 минут;
  • уничтожается многими дезинфицирующими средствами и антибиотиками.

Факторы заражения

К сапу восприимчивы все однокопытные, причем лошади (особенно регионарные породы – якутская, монгольская) переносят патологию в хронической форме. Отмечаются случаи заражения среди верблюдов, крупных хищников (львы, тигры), кроликов и морских свинок. Зарегистрировано несколько летальных исходов среди людей – болезнью заражаются чаще конюхи, ветеринары, зоотехники.

Во внешнюю среду бактерий выделяют больные лошади вместе с носовым экссудатом, мокротой, содержимым сапных узелков. В организм здоровых животных возбудитель попадает вместе с кормом или водой. Реже происходит заражение воздушно-капельным путем, через слизистую конъюнктиву (экспериментально доказана такая возможность), открытые раны (потертости кожи от сбруи, ошибки при ковке). Возможность передачи бактерий при случке или плоду через плаценту крайне мала, хотя подобные случаи были.

Методы диагностики

Для постановки диагноза на сап учитывают результаты клинического обследования, эпизоотическую ситуацию, но окончательные результаты получают после проведения аллергических и серологических исследований. Инструментальные методы диагностики обязательны при выявлении сапа, так как у лошадей существует ряд клинически сходных заболеваний (мыт, споротрихоз, туберкулез, инфекционные и инвазионные поражения легких).

Клиническая картина

Проявление болезни во многом зависит от пути проникновения возбудителя в организм, восприимчивости лошади, уровня иммунитета и дозы бактерий. Инфекция практически не локализуется в месте проникновения, а сразу распространяется по организму с кровью и лимфой (возможно длительное пребывание при заражении через кожу – в этих случаях часто болезнь прекращается после обызвествления узелков). Это ведет к быстрому образованию узелков на легких, печени и других паренхиматозных органах.

При заражении сапом, независимо от пути проникновения инфекции, в первую очередь поражаются легкие.

Признаки острой формы:

  • резкое повышение температуры до 42 градусов;
  • уменьшение ЧСС, сосуды слабого наполнения, пульс нитевидный;
  • дыхание учащается, нарушается ритм;
  • гиперемия слизистых;
  • кашель редкий, без отделения мокроты;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов, структура уплотняется, подвижность теряется;
  • общее состояние угнетенное, животные отказываются от корма;
  • через 3-5 дней на слизистых и коже образуются узелки.

У лошадей с низкой резистентностью и при осложнении патологии происходит быстрое ухудшение состояния. На слизистых оболочках развивается дифтеретическое воспаление, из носовых ходов выделяется гной с примесью крови. Дыхание становится тяжелым, болезненным, его сопровождают сопящие звуки. Гибель наступает на 2-3 неделе.

Легочная (латентная) форма протекает без образования характерных узелков – основные изменения затрагивают органы дыхания. Первыми признаками становится повышение температуры и общее ухудшение состояние с отказом от работы. Постепенно у лошади развивается сухой кашель, с приступами которого у животного выделяется слизь с кровью, нередко может открываться носовое кровотечение. Изменения в легких можно обнаружить при аускультации и перкуссии. Возможны припухлости в паху.

Кожная форма сопровождается образованием небольших (с грецкий орех) припухлостей в подкожной клетчатке. Они подвижные, чаще локализуются на медиальной поверхности конечностей. Окружающие ткани опухшие, пальпацией выявляется местное повышение температуры, болезненной реакции нет. Постепенно происходит закрепление узлов, а в их вершинке образуется свищ, через который выливается гной. Часто у лошадей развивается «слоновость» — отеки конечностей.

Читать еще:  Болезнь глаз у кроликов чем лечить

Патологоанатомические изменения

При вскрытии лошадей, больных сапом, обнаруживают большое количество узелков на всех паренхиматозных органах. Наибольшие изменения происходят в легких:

  • кровеносные сосуды инициированы;
  • доли легкого заполнены слизистым экссудатом, гноем;
  • на легочной поверхности множество узелков;
  • хроническое течение приводит к петрификации узлов, замещению пораженных участков соединительной тканью.

Характерные изменения (узлы, язвы, рубцы) находят в селезенке, печени, почках. Вскрытие головы показывает воспаление носовых ходов, изменения обнаруживаются в пазухах, головном мозге.

Лабораторные исследования

Впервые диагностика сапа была разработана в конце 19 века и по настоящее время аллергический метод является наиболее эффективным. Различают три пробы с маллеином:

  1. глазная – нанесение 4-5 капель на конъюнктиву. Учет пробы каждые последующие 3 часа в течение суток, повтор реакции через неделю. Положительная реакция проявляется в виде гиперемии и истечений из глаза;
  2. подкожная – инъекция 1 мл препарата в клетчатку в области шеи или подгрудка. Реакция учитывается термометрией каждые 2 часа через 8 часов после инъекции. К пробе не допускаются животные с повышенной температурой;
  3. кожная – препарат вводится внутрикожно, аналогично предыдущему методу. У животных с положительной реакцией наблюдается угнетение, место инъекции опухает, температура повышается, резко проявляется болезненность.

Серологические исследования на сап показывают низкую эффективность – лишь у 20% зараженных лошадей подтверждается диагноз методом РСК или РА. Сейчас диагностика сыворотки крови используется вместе с аллергической пробой для всех ввозимых и вывозимых животных за границу. Активно ведется разработка новых методов – ПЦР показывает хорошие результаты на ранних стадиях развития болезни и при скрытой форме течения.

Реже других практикуется биопроба на мышах и морских свинках. Патологический материал вводится самцам лабораторных животных, после чего у них развивается воспаление семенников. В дальнейшем выделяют чистую культуру возбудителя либо производят гистологическое исследование – обнаружение узелков.

Профилактические и ликвидационные мероприятия

Сап поддается лечению, но из-за опасности распространения патологии в нашей стране (на настоящий момент в России не регистрируются случаи данной патологии) всех больных животных следует немедленно убить. Болезнь регистрируется в ряде сопредельных государств – Монголии, Китае, Казахстане, Туркмении, Иране и других, где лечение целесообразно из-за широкого распространения инфекции. Для терапии обычно используют антибиотики тетрациклинового ряда.

Для профилактики заболевания запрещается ввоз лошадей (и других непарнокопытных) из неблагополучных стран. Все вновь прибывшие животные помещаются в карантин с проведением аллергической и серологической диагностики. Перевод купленного скота в основную группу возможен только после получения двукратных отрицательных результатов.

Все поголовье лошадей ежегодно подвергается маллеинизации и клиническому осмотру на наличие признаков поголовья. Кроме того, в регионах, расположенных вдоль южной и юго-восточной границы, проводят двукратную серологическую диагностику. Если в ходе исследования были выявлены подозрительные результаты, то животных изолируют и подвергают внеочередной маллеинизации. Отрицательная проба маллеином исключает заболевание сапом. При получении положительной пробы лошадь убивают и производят вскрытие без снятия шкуры. Подтверждается диагноз при обнаружении характерных узелков или гистологическом и бактериологическом исследовании.

Установленный диагноз позволяет ввести карантин и проводить мероприятия по ликвидации болезни:

  • клинический осмотр и анализ крови у всего поголовья;
  • немедленное уничтожение всех сомнительных животных;
  • труп сжигают;
  • лошадей с отрицательными реакциями отправляют на санитарные бойни;
  • металлический инвентарь, помещения, форму персонала подвергают дезинфекции;
  • корма разрешается скармливать крупному рогатому скоту и другим животным, невосприимчивым к патологии.

Запрещается перегруппировка лошадей, вводится запрет на ввоз и вывоз животных. Ограничения действуют 2 месяца с момента последнего случая падежа или убоя. Перед снятием карантина проводится заключительная дезинфекция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector