Болезни лука репчатого фото - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни лука репчатого фото

Самые опасные болезни лука и меры борьбы с ними

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание лука сопряжено с многими трудностями. Особенно он страдает от болезней и вредителей. Конечно, напасть легче предупредить, нежели потом бороться с ней. Но что делать, если недуг уже заявил о себе? Для начала – разобраться с признаками.

Среди возбудителей болезней лука выделяют грибковые инфекции, бактерии и вирусы. Они поражают культуру альтернариозом, бактериозом, белой гнилью, пероноспорозом, гнилью донца и мозаикой лука. Подробно о признаках и методах борьбы с этими недугами овощной культуры.

Бактериоз лука

Заметить на луке бактериоз в начальной стадии практически невозможно. Он проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Причем, гниль распространяется от центра к краям, уничтожая весь овощ. Если по внешнему виду сразу и не скажешь, что лук испорчен, то его неприятный запах не даст в этом усомниться.

Возбудители болезни – обитающие в почве бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia. Они попадают внутрь луковицы при механическом повреждении. Обычно заносят инфекцию сосущие насекомые: луковая муха, паутинный клещ и луковая журчалка.

Меры профилактики бактериоза лука

Победить бактериальную гниль можно только профилактическими мерами. В первую очередь нужно вести борьбу с переносчиками заболевания. А для этого следует соблюдать севооборот, проводить глубокую перекопку и рыхление грунта, обрабатывать посадочный материал и удалять растительные остатки.

Рядом с луком следует посадить морковь, запах которой не любят луковые муха и журчалка. Также трижды за сезон грядки можно опрыскивать соляным раствором (1 стакан соли на 10 л воды) или посыпать золой, смешанной с молотым перцем и табачной пылью.

Если эти меры не помогли, в период вегетации применяют такие инсектициды, как Актара, Алатар, Землин, Мухоед, Медветокс и другие.

Следует также избегать излишнего увлажнения посадок, которое способствует развитию бактериоза.

Альтернариоз лука

фото с WikiGardener — Fandom

Альтернариоз – болезнь, вызываемая грибком Alternaria, способна погубить половину урожая. Грибок разносится насекомыми, ветром и дождем, поражая здоровые растения.

Признак альтернариоза лука – появление на его перьях мелких водянистых пятен с белым центром. Они затем увеличиваются в размере и темнеют. При повышенной влажности на пятнах появляется серый налет. Перья лука в этом месте переламываются и отмирают. Альтернариоз поражает и луковицу. Ее ткани становятся водянистыми, потом желтеют, и между чешуйками образуется коричневый налет.

Меры профилактики и борьбы с альтернариозом

При первых симптомах болезни лук обрабатывают раствором медного купороса (в ведре воды растворяют 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Ордан). Опрыскивание проводят с интервалом две недели до исчезновения болезни. Фунгициды используют и когда лук находился во влажной среде более 11 часов.

Пораженную ботву нужно уничтожить сразу после уборки, чтобы грибок не распространился.

Чтобы предупредить заражение, посевной материал протравливают фунгицидами. Также необходимо соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.

Белая гниль лука

Склеротиниоз, или белая гниль – болезнь, вызываемая грибком Sclerotinia sclerotiorum, который способен поражать любую часть растения. Лук им может заразиться как на грядке, так и при хранении. Причем в огороде болезнь развивается медленно, а в хранилище быстро губит урожай.

В период вегетации у лука желтеют и отмирают листья, а на корнях и чешуйках луковиц появляется белый пушистый налет с черными вкраплениями.

Способствуют распространению грибка переувлажнение, повышенная кислотность почвы, несоблюдение севооборота и избыточное внесение азотных удобрений.

Лечение и профилактика белой гнили лука

При раннем обнаружении симптомов болезни овощ обрабатывают фунгицидами. Хорошо показали себя Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи и др. В самом начале болезни пораженные грибком участки лукового пера можно вырезать и присыпать толченым углем.

Применять фунгициды следует поочередно, чтобы грибок не привык к конкретному действующему веществу.

Больные растения необходимо сразу удалять с участка вместе с верхним слоем грунта. Также нужно следить за влажностью почвы на грядках. Если она высокая, то лук не поливают и не подкармливают в течение недели.

После сбора урожая почву поливают раствором медного купороса (50 г на ведро воды).

Ложная мучнистая роса лука

Пероноспороз, или ложную мучнистую росу, вызывают различные виды псевдогрибов оомицетов семейства Peronospora. Она способна погубить до 50% урожая лука. Болезнь распространяется с помощью ветра, влаги, животных и человека. Прорастая, грибница захватывает большие площади.

Лук чаще всего заболевает из-за зараженного посадочного материала. Зараженный севок внешне не отличается от здорового. Болезнь заявит о себе через месяц после посадки, когда на перьях лука появятся светлые пятна. Вскоре перья завянут и отомрут. Дальнейшее развитие грибка приведет к гибели всего растения.

Лечение и профилактика ложной мучнистой росы

Во избежание заражения лука пероноспорозом грядки следует располагать в хорошо освещенном солнцем месте с легкими почвами и надлежащей системой дренирования. При посадке стоит уделять внимание севообороту. Нужно также отказаться от избыточного полива, особенно по вечерам.

Посадочный материал за несколько дней до посадки необходимо обеззаразить. Для этого его прогревают на протяжении 8 часов при 45°С.

Пораженные ложной мучнистой росой растения обрабатывают Оксихомом, который можно использовать и для профилактических целей через 20-25 дней после появления всходов.

В борьбе с пероноспорозом поможет и выращивание устойчивых к нему сортов лука, таких как Ветразь, Центурион, Штутгартер Ризен и др.

Мозаика лука

фото с PlantVillage — Penn State

Тля, чесночный клещ и нематоды являются переносчиками такого вирусного заболевания, как мозаика. Заметить его можно сразу: на перьях появляются желтые пятнышки и полоски, которые располагаются в хаотичном порядке. Надземная часть лука вскоре полегает и высыхает. Луковицы же мельчают и вытягиваются. После уборки они не переходят в состояние покоя и могут прорасти и загнить.

Профилактика мозаики лука

Вирус погибает в почве, а в луковицах после их 10-12-часового прогревания при температуре 40°С.

Зараженные мозаикой растения следует удалять сразу на грядке. При уборке урожая подозрительные луковицы лучше выбросить. Также важно соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.

Гниль донца у лука

Гниль донца, или фузариоз – опасная болезнь, вызываемая грибками рода Fusarium, которая часто приводит к гибели растений. Заражение происходит через почву и другие луковицы. Споры гриба попадают через повреждения на донце лука и начинают свое пагубное действие.

У больного растения начинают усыхать кончики перьев, а на донце появляется белая грибница. Затем луковица становится мягкой и водянистой, а между чешуйками вырастает розовый мицелий.

Профилактика гнили донца лук

Защитить лук от этой болезни поможет соблюдение севооборота, удаление и сжигание зараженных растений. Перед посадкой же лук-севок следует замочить в растворе фунгицида Фитоспорин-М.

Болезней у лука много, но предупредить большинство из них помогут правильный севооборот и полив, прогрев или протравливание семенного материала, опрыскивание против вредителей. К тому же, помещение, где будет храниться урожай, за несколько месяцев до уборки следует обработать раствором хлорной извести.

Дизайн Кафе

Болезни лука: как помочь растению

Несмотря на существующее мнение о том, что лук вырастить просто, действительность показывает, что это далеко не так. Мало того, что он требователен к составу почвы и влажностному режиму, луку присуще большое количество заболеваний, справиться с которыми не всегда легко. Особенно часто заболевают луковые растения на переувлажнённых глинистых почвах, перекормленных азотными удобрениями.

Болезни лука

Лук относится к культурам, выращиванием которых занимается далеко не каждый огородник, и надо представлять себе риск, связанный с возможностью заболевания посадок как вирусными, так и грибковыми болезнями. Это относится как к луку, выращиваемому на репку, так и к тем разновидностям, пищевую ценность у которых представляет зелёное перо.

Несмотря на то, что сущность болезней, которых насчитывается несколько десятков, различна, можно считать, что подходы к их лечению сравнительно однообразны. Так, грибковые заболевания, особенно сильно проявляющиеся в условиях высокой влажности, можно вылечить ограниченным числом препаратов, если начать это делать вовремя. Вирусные болезни, как правило, не лечатся, заболевшие растения приходится уничтожать. Однако предотвратить вирусные болезни можно, борясь с их распространителями, – разнообразными вредными насекомыми.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — заболевание, характерное не только для лука, и его признаки во всех случаях сходны. Они могут проявиться уже в самом начале весны: для многолетних луков вскоре после отрастания листвы, для посаженных ранней весной — чуть позже. На листьях появляются желтоватые пятна, вскоре их окраска переходит в серовато-лиловую, это явление сопровождается образованием обильного порошкообразного налёта белого цвета, напоминающего муку.

Этот налёт, особенно хорошо заметный по утрам, постепенно темнеет, становясь коричнево-розовым, листья приобретают хрупкость, засыхают, луковицы перестают расти. Особенно часто болезнь проявляется в загущенных посадках, в дождливую погоду, при недостатке солнечного освещения.

Обычно источником заражения является семенной материал, поэтому его дезинфекция перед посадкой обязательна. Как семена, так и севок можно просто подержать в горячей воде (40–42 ºС) в течение 6–7 часов, а ещё лучше — в розовом растворе марганцовки. Для увеличения гарантии обезвреживания после этого некоторые огородники используют обработку биофунгицидами (такими, как Бактофит или Полирам).

Кроме обработки посадочного материала, в предотвращении заражения лука на следующий год помогает тщательная уборка растительных остатков после выкопки лука и немедленная перекопка грядки. Большое значение имеет и севооборот: лучше ежегодно менять местоположение луковой грядки, но если она оставалась на одном месте 2–3 года, затем на такой же срок делают перерыв. Хорошей профилактикой служит периодическое рассыпание на луковых грядках древесной золы, а из химических средств — осенняя обработка почвы препаратами Хорус или Оксихом.

Если болезнь проявилась, следует резко снизить количество поливов и прекратить азотные подкормки, а лук и почву вокруг него обработать растворами фунгицидов (например, бордоской жидкостью или Поликарбацином). Конечно, употреблять в пищу лук после таких обработок можно будет очень не скоро, а перья, может быть, и вовсе не стоит. Однако луковицы спасти можно, если обработку провести своевременно.

Читать еще:  Болезни сливы и борьба с ними

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Симптомы пероноспороза похожи на симптомы мучнистой росы: сначала на перьях образуется серо-фиолетовый мучнистый налёт. Впоследствии листья деформируются, темнеют и засыхают. В связи с этим всё растение ослабевает, что может привести к гибели: луковицы начинают загнивать. Болезнь очень быстро распространяется по всей грядке. Проявиться она может примерно через месяц после начала отрастания пера, способствуют ей те же факторы, что и настоящей мучнистой росе.

При пероноспорозе всё похоже на мучнистую росу, аналогичны и меры борьбы

Как профилактика, так и лечение болезни почти не отличаются от таковых в случае мучнистой росы. Пероноспороз в незапущенной стадии неплохо лечится настоями различных сорных растений (одуванчика, крапивы и др.), которые одновременно являются и удобрениями. Эффективным средством служит препарат Ридомил голд.

Видео: борьба с пероноспорозом лука

Серая или шеечная гниль

Шеечная гниль редко проявляется прямо на грядке: это может случиться лишь в случае длительных дождей, идущих уже после полегания пера. Обычно признаки заболевания становятся заметны примерно через месяц после уборки урожая. Луковица у самой шейки становится влажной, начинает гнить, причём гниение быстро захватывает весь её объём. Шелуха покрывается серой плесенью, за счёт чего заражаются и рядом лежащие луковицы.

Поскольку возбудитель болезни проникает в луковицы через механические повреждения, неплохой профилактикой является периодическая дезинфекция ножа, которым обрезают перо, путём ополаскивания тёмным раствором марганцовки.

Наиболее часто заболевают луковицы, которые убрали на хранение недосушенными, а также те, у которых шейка особенно толстая. Поэтому правильная сушка урожая имеет огромное значение: она должна длиться не менее полутора недель при температуре около 30 о С и хорошей вентиляции воздуха.

Шеечная гниль начинается с верхушки, но затем сгнивает вся луковица

Из химических средств иногда используют Квадрис, которым за неделю до уборки урожая обрабатывают почву на луковой грядке. Существенное значение имеет и предпосевная обработка севка фунгицидами, а также тщательная уборка всех сорняков и растительных остатков.

Серая плесень

Серая плесень — грибковое заболевание; грибок способен поражать луковицы в любое время: это может произойти как во время роста, так и зимой, при хранении урожая. В отличие от серой гнили, это заболевание не затрагивает шейку луковицы, а развивается на всех остальных её частях. Источники заражения — те же, что и в случае шейковой гнили. Ткани, поражённые грибком, становятся дряблыми, мутнеют, приобретают отвратительный запах и желтоватую окраску, покрываются налётом серого цвета. Меры профилактики заражения те же, что и для шейковой гнили.

Фузариоз (фузариозная гниль донца)

Источник болезни обитает в почве, заражение лука происходит во время вегетации, ему способствует дождливая погода, особенно на поздних стадиях развития растения. Загнивание начинается с нижних частей луковицы, продвигаясь к верхушке, луковица становится водянистой, корни и листья быстро отмирают. Возможен и случай, когда заражение произошло, но не успело себя проявить во время сбора урожая; тогда луковица сгниёт уже при хранении, особенно при высокой температуре.

Фузариозная гниль начинается с донца, а затем переходит всё выше

Поскольку вредители способствуют заражению фузариозом, ослабляя растения, одним из приёмов профилактики болезни является уничтожение вредителей. Кроме того, важно знать, что наименее подвержены фузариозу скороспелые сорта лука, особенно в случае ранней высадки здорового севка. Термическое обезвреживание его перед посадкой обязательно. Важно соблюдение правильного севооборота, отсутствие переувлажнения, а также своевременная выкопка луковиц и тщательная подготовка их к хранению, в том числе сортировка.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль, как и фузариоз, может проявить себя уже на грядке, к самому окончанию роста лука, а может и лишь при хранении. Ещё в огороде листья лука могут быть покрыты небольшими мокнущими ранками, однако их трудно разглядеть, поэтому огородник отправляет урожай на хранение, не ожидая беды. Болезнь может проявиться лишь ближе к зиме, постепенно разрушая луковицу. Бактериальная гниль бывает заметна лишь при разрезании луковицы: нормальные чешуйки чередуются с размягчёнными, полупрозрачными. Вскоре сгнивает и вся луковица, издавая неприятный запах.

При бактериозе луковица загнивает изнутри

Как правило, бактериальная гниль развивается в недозревшем и плохо просушенном луке, источником заражения являются неубранные растительные остатки, на которых бактерии способны жить несколько лет. Поэтому тщательная уборка грядок после сбора урожая, а также соблюдение севооборота совершенно необходимы. Кроме того, нельзя допускать повреждений при выкопке лука и его транспортировке.

Ржавчина лука

Ржавчина — распространённое грибковое заболевание всех луковых растений, а также чеснока. Это настоящий бич многолетнего лука, выращиваемого на зелень. При заражении на листьях образуются выпуклые пятна различной формы светло-жёлтого цвета, которые могут менять окраску вплоть до ярко-оранжевой. Эти пятна («подушечки») представляют собой колонии грибка. В результате его воздействия прекращается развитие листьев, а впоследствии и луковиц.

Ржавчина только выглядит красиво, но она способна погубить урожай

Ржавчина чрезвычайно заразна, а её возбудитель устойчив, и если растительные остатки после окончания огородного сезона тщательно не убраны, заражение лука может продолжаться на грядке несколько лет. Заражению способствует экономия места: нельзя загущать посадки, как бы того ни хотелось. В целом меры профилактики и лечения болезни те же, что и в случае других грибковых заболеваний.

Мозаика лука

Мозаика — опасное вирусное заболевание, не поддающееся лечению. При заражении луковые листья уплощаются, на них образуются разнообразные пятна, полосы и штрихи, в основном жёлтого, иногда беловатого цвета. Луковицы удлиняются, их вызревание прекращается. В дальнейшем листья полегают раньше времени, многие растения гибнут. Вероятность полной гибели урожая невысока, но его количество и качество существенно сокращается.

Поскольку переносчиками вируса служат мелкие насекомые (клещи, тля, нематоды), профилактика заражения состоит в борьбе с ними. Кроме того, исключительно важно своевременное истребление сорной растительности, умеренность в поливах и подкормках, правильный севооборот и недопущение излишней загущенности.

Желтуха лука

Желтуха — тоже вирусное заболевание, его лечение невозможно. При нападении вируса перья и стрелки лука желтеют, начиная с кончиков и постепенно полностью изменяя окраску. Листья становятся плоскими, часто переплетаются между собой. Луковицы прекращают рост. Переносчиком вируса является цикада, на которой, а также на различных сорняках, он и зимует. Поражённые экземпляры лука подлежат уничтожению. Профилактические меры те же, что и для мозаики.

Кучерявость

Когда говорят о кучерявости лука, допускают неточность: болезнь под таким названием отсутствует, но кучерявость (или кудрявость) перьев сопровождает различные, в основном вирусные, заболевания. Чаще всего перья становятся кудрявыми при заражении мозаикой или желтухой. Кроме того, луковая стеблевая нематода переносит и такое заболевание, как дитиленхоза. Нематоды практически незаметны невооружённым глазом, обитают в земле, вредят как луковицам, так и листве лука. В итоге луковицы растрескиваются, а перья, переплетаясь и кудрявясь, в конце концов поникают и погибают.

Профилактика болезней лука

Хотя вирусные болезни и неизлечимы, их можно не допустить, правильно соблюдая агротехнику. Грибковые заболевания, которые излечить можно, лучше тоже не допускать на грядку. И если с дождливой и холодной погодой ничего не сделаешь, всё остальное — в руках огородника. В профилактике заболеваний луковых растений важным является каждый пункт из следующего перечня:

  • соблюдение правильного севооборота (периодически луковая грядка переезжает на другое место, новые посадки организуют там, где не росли лук, чеснок, лилейные растения, свёкла);
  • обязательная дезинфекция посадочного материала;
  • посадка или посев лука в возможно более ранние сроки, без загущенности;
  • выбор солнечного местоположения грядки для лука;
  • недопущение заболачивания почвы;
  • внесение лишь необходимых доз азотных удобрений, без избытка;
  • постоянное уничтожение сорной растительности, сопровождающееся рыхлением почвы;
  • тщательная уборка растительных остатков после сбора урожая и немедленная перекопка почвы;
  • уборка лука лишь в сухую погоду;
  • тщательная просушка урожая перед отправкой на хранение;
  • бережная транспортировка урожая к месту хранения, заранее хорошо очищенному и продезинфицированному.

При полном соблюдении указанных мер вероятность заболевания лука сводится к минимуму. Если же это всё-таки случилось, необходимо как можно скорее выяснить причину и, если болезнь излечима, приступить к обработке посадок, в противном случае — к немедленному удалению заболевших растений.

Обработка посадок лука при возникновении заболеваний

При появлении признаков грибковых заболеваний прекращают избыточные поливы и азотные подкормки, посыпают грядки древесной золой, хорошо рыхлят почву и уничтожают остатки сорняков и выбирают средства для обработки растений. Химические средства борьбы можно использовать только в первой половине лета, а если лук выращивается на перо, желательно от них воздержаться. В любом случае, перед опрыскиванием любыми препаратами стоит выдернуть заражённые растения, если их немного.

В начальных стадиях заболевания могут помочь народные средства. Это настои и отвары различных растений (одуванчик, чистотел, бархатцы) или табачной пыли. Посадка таких растений, как бархатцы, укроп, иссоп и другие пахучие травы, в значительной мере снижает риск болезней и отгоняет вредителей. Если больны лишь несколько растений, их стоит выдернуть, а ямки на их месте полить раствором перманганата калия или медного купороса (1%).

Бархатцы — не только красивые цветы, но и надёжные защитники урожая

Если грибковая болезнь поразила большое количество растений, всю грядку опрыскивают препаратами меди, например, хлорокисью меди (40 г на ведро воды) дважды в течение недели. Однако листья после такой обработки не стоит употреблять в пищу в течение 3–4 недель. Среди других препаратов популярны Актара, Каратэ, Фитоверм и др. Они позволяют бороться с насекомыми-вредителями, переносящими опасные вирусы.

Видео: опрыскивание лука от грибковых заболеваний

Проблемы при выращивании лука

Помимо опасных заболеваний, огородники часто сталкиваются при выращивании лука и с другими проблемами, которые напрямую не связаны с болезнями, но требуют решения. Некоторые из них приведены в таблице.

Счастье луковое: эффективные способы борьбы с болезнями репчатого лука

Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз. Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение. Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.

Читать еще:  Препараты для защиты растений от болезней

Чем болеет лук

Это растение, которое на грядке распространяет вокруг оздоравливающие фитонциды, а на нашем столе служит источником здоровой пищи, поражается множеством вредителей и болезней.

Своевременное предупреждение и избавление от них поможет вырастить отличный лук без проблем.

Если своевременно не лечить заболевания, поражающие растение, это отразится на качестве луковиц – они вырастут мелкими, начнут гнить, будут плохо храниться.

Чаще всего поражают лук грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.

Заметить проблему, особенно если она скрывается под землей, на начальном этапе сложно. Но лук – «умное» растение. Он будет сигнализировать о нездоровом состоянии пожелтением или полеганием пера и другими признаками, благодаря которым опытный огородник сможет определить причину болезни.

На начальной стадии заболевания лечить намного легче. И от вредителей нужно избавляться, когда они еще не испортили большую часть посадок. У каждой болезни или разновидности вредителя есть свои признаки, по которым их можно обнаружить.

Болеет лук из-за того, что не соблюдаются правила агротехники. Не по правилам выращиваемое растение ослаблено, и не может защититься от воздействия атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей. Они могут напасть на растения лука, как в тепличном грунте, так и при выращивании на грядке.

Частые болезни репчатого лука:

  • Мучнистая роса;
  • Серая (шейная) гниль;
  • Желтая карликовость;
  • Мозаика;
  • Ржавчина;
  • Фузариоз.

Мучнистая роса

Если луковые болезни ранжировать по вредоносности, первой из них можно поставить мучнистую росу. Пероноспороз на луковом пере считается самым серьезным поражением. Особенно подвержены пероноспорозу следующие виды лука:

Если лето дождливое, и влажность продолжительное время держится на отметке около 80%, заражение луковых посадок мучнистой росой практически гарантировано.

При поражении мучнистой росой луковица останавливается в развитии и изменяет свою привычную форму. Возбудитель заболевания гриб-паразит, который может жить в семенном материале – луковичках севка. Если посеять зараженный севок, спустя месяц заболевание распространится не только на близлежащих, но и на соседних посадках. Вирус «гуляет» по почве, оставаясь в земле на долгое время и не теряя жизнеспособность.

Первый признак заболевания мучнистой росой – грязно-желтый налет на перьях лука. Чтобы заражение предотвратить, необходимо обеззаразить все бактерии, обитающие в почве и семена.

  1. Перед посадкой грунт на грядке обрабатывается специальным средством, предотвращающим распространение грибковой инфекции. Не стоит применять агрессивные химикаты, лучше использовать препараты из серии Байкал ЭМ.
  2. Почва удобряется подкормками, содержащими калий и фосфор. Не стоит давать непосредственно под посадку азотсодержащую подкормку, лучше сделать это при осенней подготовке почвы, внеся перегной.
  3. Луковицы, в качестве предпосевной подготовки, обеззараживаются в растворе марганцовки (замочить на час, раствор – средней интенсивности, насыщенного розового цвета).
  4. При высадке соблюдается дистанция между луковицами 10 см, междурядья – 20 см. В загущенных посадках риск поражения грибковыми инфекциями выше.

Если вы просмотрели начало заболевания, и оно вошло в основную фазу, поразив больше половины луковых посадок, ничего не остается, как только воспользоваться фунгицидами.

Применяются для обработки, согласно инструкции, следующие препараты:

При обнаружении признаков на начальной стадии можно попытаться обойтись народными средствами и противодействующими мерами.

  1. Прекратить поливать и временно не подкармливать.
  2. Сформировавшиеся луковицы извлечь из грунта и отправить на просушку.
  3. Несформировавшиеся, пораженные грибком, удалить.
  4. Обработать все посадки отваром чеснока.

Для приготовления отвара неочищенные головки, массой 600 г, измельчаются и погружаются в десятилитровую емкость, наполненную горячей водой. Далее нужно кипятить все на маленьком огне около трех часов. Полученный концентрированный отвар разбавить пополам водой и поливать еженедельно грунт на луковых посадках.

Серая гниль

Этим грибковым заболеванием поражается шейка головки лука и околошейные чешуйки. Проникновение заболевания к растению происходит через грунт. Серая гниль распространяется довольно быстро, особенно при дождливой погоде и механических повреждениях луковиц, а также при параллельном поражении их вредителями.

Основной период массового поражения луковиц грибком серой гнили – предуборочный. В результате, луковицы теряют лежкость и загнивают в хранилищах.

Чтобы не допустить гниль к урожаю лука, во второй половине вегетационного периода нужно начинать опрыскивания почвы фунгицидами класса триазолов, уничтожающими споры гриба.

Ржавчина лука

Относится она к грибковым болезням и быстро распространяется по всей площади посадок.

К характерным признакам относятся повреждения листьев, на которых образуются желто-коричневые пятна. Он распространяются по всему листу, затем лист отмирает.

Бороться с болезнью можно регулярным опрыскиванием фунгицидами. Также период массового роста проводят опрыскивания препаратом «ХОМ» (в составе – хлорокись меди). 40 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Через неделю проводится повторная обработка тем же составом.

Чтобы раствор лучше осел на листьях и образовал защитную пленку, добавьте в него несколько ложек жидкого непарфюмированного мыла. Обработанные листья употреблять в пищу нельзя.

Фузариоз

Это грибковое заболевание свойственно не только огородным растениям, но и луковичным цветам. Проявляется следующими признаками:

  • донце луковицы размягчается и загнивает;
  • отмирает корневая система;
  • внезапно желтеют листья;
  • листья опадают;
  • растение погибает, вместе с луковицей.

Чтобы предохранить лук от фузариоза, необходима обработка почвы, посевного материала и своевременное удаление заболевших растений.

  1. Лук-севок протравливается в течение 20 минут, непосредственно перед посадкой 3% суспензией фунгицида ТМТД (полное погружение).
  2. Почву можно обработать фунгицидным средством Квадрис, которое параллельно предохранит ее от серой гнили и мучнистой росы.
  3. Из народных средств для профилактики или на начальных стадиях заболевания (желтеют кончики лукового пера) используется зольный настой или отвар хвоща полевого.

Желтая карликовость

Распространенное вирусное заболевание, которое лечится с большим трудом, поэтому самыми эффективными являются профилактические меры.

При заражении растения значительно отстают в росте, затем рост и развитие полностью прекращается, перо желтеет, луковицы не формируются.

Распространяется вирус тлей, которая является основным переносчиком заболевания. Поэтому желтая карликовость напрямую связана с наличием на луке вредителей, от которых необходимо вовремя избавляться.

Чтобы желтая карликовость не уничтожила урожай, необходимо высевать здоровый посадочный материал, тщательно отсортировывая все деформированные и на вид не здоровые луковички севка, и бороться с тлей на луке при помощи инсектицидов.

Мозаика

Часто вирус мозаики поражает лук параллельно с вирусом желтой карликовости, поскольку его переносчиком тоже является тля. Также распространителями могут быть земляные клещи и нематоды.

При поражении мозаикой первыми страдают листья и стебли. Они деформируются, приобретают мозаичную окраску. Затем заболевание уходит в луковицу, которая становится непригодной для употребления в пищу.

Обрабатывать растения от вирусных болезней бесполезно. Предотвратить заболевания можно только высевая здоровые семена и уничтожая своевременно всех луковых вредителей.

Луковые вредители

Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.

Луковая муха

Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.

Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.

Против вредителей можно использовать инсектициды, но не желательно. Особенно не стоит применять химикаты на стадии созревания луковицы, а ведь именно на этом этапе растения лука больше всего поражаются вредителями. Поэтому, для пищевой безопасности, лучше применить народные средства.

Понадобятся средства, имеющие сильный запах, чтобы отпугнуть муху и ее «коллегу» моль.

Более подробно о борьбе с луковой мухой читайте в другой нашей статье: Луковая муха — как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств

Нашатырь

Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.

Аммиак

Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.

Солевой раствор

Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.

Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом. В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать. Своевременно удобрять в рекомендованных дозах. А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях. Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.

Горе луковое. Часть 1. Восемь основных болезней лука

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня хочу вам рассказать о болезнях нашего лукового семейства.

О том, как выращивать репчатый лук из севка и из семян, а также о выращивании шнитт-лука я уже писала в предшествующих статьях.

Читать еще:  Болезни лап у кроликов

Казалось бы лук, который сам является чудо-лекарем, не может и не должен болеть. Но, к сожалению, это не так и у него тоже довольно много и болезней.

Давайте же познакомимся с болезнями лука поближе, чтобы с успехом бороться с этими напастями, а еще лучше, чтобы с помощью профилактических мер, не допустить заболеваний.

Итак, какие же болезни лука существуют и могут одолеть наш лучок.

Фузариозная гниль донца

Это, пожалуй, самое распространенное заболевание лука, при котором источник инфекции находится в почве.

Развиваться болезнь начинает еще во время роста лука, поражая донце луковицы. У заболевшего растения начинают очень быстро отмирать листья и отгнивать корни.

Если до уборки урожая болезнь проявила себя еще слабо, то мы можем легко ее не заметить и она продолжит свое развитие уже при хранении лука и чем выше температура хранения, тем быстрее идет процесс.

Идеальная температура для развития фузариоза — 10-20ºС.

Через некоторое время луковицы, заложенные на хранение, мягчеют и становятся водянистыми.

Какие же факторы способствуют развитию этого заболевания?

Во-первых — избыток влаги в почве во время созревания лука; во вторых — поздняя уборка и к тому же в сырую дождливую погоду; в-третьих — созревание луковиц при жаркой погоде, когда температура почвы становится высокой.

Легко поддаются болезни те луковицы, которые уже ослаблены в процессе роста какими-либо вредителями.

Меры борьбы и профилактики следующие:

  • Прежде всего для посадки необходимо брать здоровый посадочный материал;
  • Лучше всего сажать сорта скороспелые и раннего срока посадки;
  • Перед посадкой провести термическое или химическое обеззараживание посадочного материала;
  • Обязательное соблюдение севооборота и правил агротехники: рыхление, прополка сорняков, разумное применение удобрений (в начале вегетации — азотные, во второй части — фосфорно-калийные);
  • Своевременная уборки урожая, подсушивание на солнце, затем качественная сушка луковиц 7-10 дней при температуре +26-+35ºС;
  • Тщательная сортировка, создание оптимального режима хранение и периодическая проверка хранящихся луковиц с удалением заболевших.

Шейковая гниль лука

Эта болезнь может проявляться еще на грядках в момент полегания листьев, если еще при этом стоит теплая и дождливая погода.

Гриб-возбудитель этого заболевания начинает быстрое развитие в гниющих остатках растений, а затем через шейку проникает в луковицу.

Но все же шейковая гниль чаще всего обнаруживается по истечении 1-1,5 месяца хранения.

Зараженные чешуи шейки луковицы становятся водянистыми и приобретают желто-розовый оттенок. Это хорошо видно если разрезать луковицу вдоль.

Затем гниль распространяется все дальше по луковице, пораженные чешуйки покрываются плотной серой плесенью.

Потом на ней начинают образовываться мелкие черные склероции. Затем чаще всего они сливаются в сплошную черную корочку, которая имеет бугристую поверхностью.

Эта болезнь также может развиваться и около донца, и сбоку луковицы (в такой форме болезнь обычно проявляется уже во второй части зимнего хранения).

Во время хранения может произойти заражение соседних луковиц. При этом инфекция проникает в луковицу уже не через шейку, а через донце.

Очень способствуют распространению повторной инфекции клещи.

Меры борьбы и профилактики шейковой гнили в основном те же, что и при фузариозе, с некоторыми дополнениями:

  • Очень эффективно действует прогревание и искуственная сушка лука: просушка при температуре 30-45ºС примерно от 6 до 36 часов (время зависит от степени влажности и зрелости луковиц), затем прогревание в течение 20 часов при температуре 45-48ºС;
  • В течение всего периода вегетации необходимо удалять больные растения;
  • Можно обработать луковицы мелом.

Мокрая бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль, как и предыдущее заболевание, может проявиться еще на огороде к самому концу вегетации.

Листья лука начинают покрываться мокнущими ранками, но они такие небольшие и поэтому, чаще всего, их не замечают.

Луковицы отправляются на хранение и несколько месяцев выглядят как здоровые. Но болезнь все-таки делает свое дело и начинает постепенно разрушать луковицу изнутри.

Признаки бактериальной гнили можно увидеть на продольном разрезе луковицы.

Так, например, под здоровыми наружными чешуйками можно обнаружить слой полупрозрачных, размягченных и ослизненных чешуй, а затем опять здоровые.

Со временем поражается уже вся ткань, луковица вся сгнивает и очень неприятно пахнет.

Причины возникновения этого заболевания следующие:

  • механические повреждения тканей луковицы при уборке урожая;
  • солнечные ожоги;
  • любые другие факторы, которые могут привести к физиологическому ослаблению тканей растения;
  • резкая смена погоды во время созревания лука (например, от влажной с умеренной температурой к жаркой и сухой) , что приводит к очень быстрому усыханию зеленых листьев и разладу в обмене веществ;
  • переносчики инфекции — луковая муха, клещи, трипс;
  • теплых и влажных условия хранения лука.

Меры борьбы и профилактики:

  • посадочный материал старайтесь покупать в проверенных фирмах и магазинах, чтобы на момент продажи он не был заражен;
  • исключить повреждение луковиц про уборке урожая и дальнейшей транспортировке;
  • правильная просушка лука перед закладкой на хранение;
  • строгое соблюдение режима хранения;
  • своевременное уничтожение вредителей лука.

Черная гниль лука (аспаргиллез)

Луковицы поражаются этой болезнью в основном при неправильном хранении. А именно, высокая температура и плохая вентиляция.

Сначала пораженные луковицы становятся мягкими, а затем чешуйки высыхают, вся луковица мумифицируется и между чешуйками образуется черная пылящая масса.

Возбудителем аспаргиллеза является весьма распространенный плесневый гриб, который передается как при прямом контакте, так и по воздуху.

Наиболее подвержены этому заболеванию невызревшие, имеющие толстую шейку, плохо просушенные луковицы.

Меры борьбы и профилактики:

  • тщательная подготовка лука к хранению (прогрев и сушка при рекомендованных температурах);
  • дезинфекция помещения для хранения лука;
  • строгое соблюдение температурно-влажностного режима хранения.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Гриб-возбудитель этой болезни зимует как в луковицах, на семенах, так и в почве, на корнях многолетних луков.

Пероноспороз очень коварен тем, что внешне больные луковицы совсем не отличаются от здоровых и нормально хранятся.

Они даже первое время после высадки в грунт развиваются в соответствии с нормой, но, примерно, через 3-4 недели растения теряют свой бодрый вид.

Инфекция начинает перебираться в листья. На них появляются бледно-зеленые пятна, которые при влажной погоде покрываются серовато-фиолетовым налетом.

После отмирания листьев грибок перебирается уже на молодые луковицы. У зараженных луковиц чешуи становятся мясистыми с неровной поверхностью.

Самый большой вред от ложной мучнистой росы состоит в том, что листья лука раньше времени отмирают и тем самым снижается урожай лука репки.

Количество и качество семян тоже резко уменьшается.

Меры борьбы и профилактики:

  • прежде всего четкое соблюдение севооборота;
  • здоровый материал для посадки (с осени перед закладкой на хранение посадочный лук в течение 16-24 часов прогреть при температуре +40-45ºС);
  • ранняя посадка на хорошо проветриваемых участках и ни в коем случае не загущать;
  • регулярный осмотр посаженного лука и, при обнаружении единичных больных растений, без сожаления их уничтожать;
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • профилактическое опрыскивание бордоской смесью (100 г медного купороса, 100 г извести и 10 л воды), последнее опрыскивание не позднее, чем за 20 дней до уборки;
  • при появлении первых признаков заболевания исключить поливы и не подкармливать азотными удобрениями.

Ржавчина лука

А это грибное заболевание способно инфицировать все виды лука и чеснок.

Заболевают листья, на которых появляются светло-желтые, немного выпуклые подушечки. В них то и созревают споры гриба.

По мере развития болезни прекращается рост как листьев, так и самих луковиц. Ржавчина очень заразное заболевание и к тому же гриб-возбудитель, который зимует на растительных остатках, способен выживать даже если стоят сильнейшие морозы.

Поэтому надо как можно тщательнее убирать растительные остатки осенью.

Загущенность посадок лука также способствует распространению этой болезни.

В связи с этим не старайтесь усадить как можно больше луковиц на грядку, так как этим вы не увеличите свой урожай, а наоборот можете потерять.

Остальные меры борьбы со ржавчиной точно такие же как и у вышеперечисленных грибных заболеваниях.

Мозаика лука

Мозаика лука — вирусное заболевание, которое не лечится и это значит, что эффективны только профилактические мероприятия.

Основные первые симптомы болезни: плоские гофрированные листья с четко видимыми желтоватыми полосами; мелкие соцветия и небольшое количество семян.

При дальнейшем развитии болезни растения плохо развиваются, затем полегают и гибнут.

Главные переносчики этого вируса — тля, клещи. Вот с ними то и надо вести главную борьбу.

Зеленая плесневидная гниль

Данная болезнь поражает не только лук, но и чеснок на стадии их хранения.

В первую очередь на донце или наружных чешуях луковиц начинают проявляться коричневые водянистые пятна. У чеснока же некоторые зубчики становятся слегка вялыми, на сочной ткани других появляются вдавленные желтоватые пятна.

Потом луковицы на ощупь становятся как пустые, появляется запах плесени, а зубчики чеснока совсем размягчаются, затем сморщиваются и темнеют.

Под сухими чешуями луковиц и на пятнах у чеснока образуется зеленый или голубовато-зеленый налет. Это споры грибка, которые отлично сохраняются на растительных остатках в почве.

Заболевание обычно проявляется на втором-третьем месяце хранения.

Способствует поражению следующее — повреждения луковиц, подмораживание луковиц, повышенная влажность воздуха в хранилище.

Кроме уже перечисленных выше мер профилактики грибных заболеваний, очень хорошо за 5 дней перед закладкой лука провести дезинфекцию в помещении для хранения, использовав для этого серную дымовую шашку.

Теперь вы знаете с какими болезнями лука вы можете столкнуться в процессе его выращивания и хранения.

Самое важное, на что хочу обратить ваше внимание, это то, что бороться с ними очень трудно и гораздо легче постараться их предотвратить.

Для этого строго соблюдайте все правила ухода за растениями, чтобы они росли сильными и устойчивыми к болезням.

В следующей статье познакомимся с вредителями лука, которых тоже немало.
До скорой встречи, уважаемые читатели!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию