Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни картофеля фитофтороз

Фитофтороз картофеля

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Фитофтороз картофеля

late blight, potato blight

Фитофтороз картофеля – это заболевание вызывает оомицет Phytophthora infestans. Патоген поражает картофель, томаты, баклажаны, перец. Широко распространен во всех регионах выращивания картофеля и других пасленовых [4] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Симптомы фитофтороза картофеля проявляются во второй половине вегетации, примерно в конце бутонизации – начале цветения, обычно на долях листьев нижнего яруса куста, позднее на листьях среднего и верхнего ярусов. Признаки заболевания обнаруживаются на черешках листьев, стеблях, клубнях:

На листьях – бурые расплывчатые пятна со светло-зеленой каймой. При влажной и теплой погоде пятна быстро разрастаются, покрывая всю листовую пластинку. Литья загнивают, приобретают коричневый или темно-коричневый цвет и свисают на стеблях. В сырую погоду, обычно с нижней стороны листа, наблюдается образование нежного паутинистого налета белого цвета на границе здоровой и пораженной ткани. При благоприятных условиях для развития патогена листья полностью сгнивают в течение нескольких дней. Стебли коричневеют и гниют, издавая характерный запах плесени. При сухой погоде, пораженные доли листьев скручиваются, высыхают, крошатся и опадают. [3]

На стеблях и черешках листьев – продольные бурые загнивающие пятна или штрихи. В местах поражения образуются перетяжки, что приводит к изломам черешков, листьев и стеблей. [3]

На цветоложах, бутонах и ягодах – пятна имеют ту же форму, но формируются редко. [3]

На клубнях – немного вдавленные бурые, светло-коричневые или свинцово-серые пятна. Цвет варьирует в зависимости от окраски клубня. При разрезе места поражения обнаруживается распространение бурой или ржаво-коричневой ткани вглубь сердцевины в форме подтеков и тяжей. На свежеубранных клубнях заболевание легко диагностируется. После зимнего хранения определение фитофтороза картофеля затруднено, поскольку пораженная ткань заселяется различными грибами и бактериями, усиливающими патологический процесс. [3]

Морфология

Возбудитель фитофтороза – Phytophthora infestans. Относится к царству Хромиста (Chromista), отдел Оомикота (Oomycota), класс Оомицеты (Oomycetes), порядок Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Питиевые (Pythiaceae) [2] . В литературе есть несколько отличная классификация патогена, относящая его царству Хромиста (Chromista), типу Оомикота (Oomycota), классу Incertae sedis (неопределенное положение), подклассу Оомицеты (Oomycetes), порядок Питиевые (Pythiales), семейство Питиевые (Pythiaceae). [6]

Как и прочие оомицеты, патоген отличается от грибов тем, что его клеточные стенки состоят из целлюлозоподобной субстанции с незначительным содержанием хитина. В целом Phytophthora infestans более близок к золотисто-коричневым водорослям, чем к грибам и животным. [6]

Грибница – несептированная, многоядерная с бесцветными ветвистыми гифами. Толщина гиф варьирует от 3,4 до 12 мкм, в зависимости от расположения. Внутри клеток гифы приобретают древовидную форму. [3]

Гаустории – нитевидные в полости клеток листьев, стеблей и молодых проростков. В паренхиме клеток клубней картофеля – булавовидные, крючковидные, разветвленные, в виде разросшихся пристенных лопастей [3] .

Зооспорангиеносцы – разветвлены симподиально, не ограничены в росте, имеют по 1–4 основные ветки и несколько боковых с утолщениями в местах образования [3] .

Зооспорангии – бесцветные одноклеточные, лимоновидной формы, размер 25–33х15–20 мкм, с 4–16 зооспорами [3] .

Зооспоры – почковидные с желобком, расположенным параллельно главной оси. От желобка отходит пара жгутиков – передний кнутовидный и задний хлеситательный. Размер зооспор 7,5–12 х 4,5–6 мкм. [3]

Ооспоры – коричневые, сферической формы. Размер – 30 мкм. Образуются после слияния антеридия и оогония, на отдельных колониях мицелия. [3]

Биология

Бесполое размножение

Зооспорангиеносцы с зооспорангиями – бесполое спороношение патогена. Его образование в значительной степени зависит от условий окружающей среды. [3]

В климатических условиях России патоген в основном зимует на заложенных на хранение слабо пораженных клубнях картофеля. После высадки на их поверхности образуются зооспорангии, заражающие подземные части стеблей. Либо, в результате выноса зооспорангий по капиллярам на поверхность почвы, соприкасающиеся с почвой листья куста нижнего яруса. Благоприятные условия для подобного выноса создаются в почвах тяжелого механического состава. В этом случае источником первичной инфекции являются, как слабо, так и сильно пораженные клубни. [6]

Как правило, на всходах картофеля фитофтороз сильно не развивается. Это объясняется вымиранием части ростков до выхода на поверхность и отсутствием условий для развития патогена, поскольку всходы хорошо обдуваются ветром и влага на них не задерживается надолго.

В отдельные годы фитофтороз на ботве не развивается. Однако при уборке и в период зимнего хранения обнаруживается его сильное проявление на клубнях. Причина этого явления отсутствие низкой влажности на поверхности почвы с одновременным созданием благоприятных условий для развития патогена внутри ее. В результате на поверхности зараженных клубней появляется обильное спороношение, формирующее густую грибницу, пронизывающую почву и поражающую молодые клубни.

Зооспорангиеносцы с зооспорангиями образуются из отдельных гиф патогена, выходящих из устьиц на поверхность пораженной ткани листьев, стеблей, черешков, клубней. При их помощи патоген распространяется во время вегетации. Прорастают зооспорангии только в присутствии капельножидкой влаги. Из зооспорангий образуются зооспоры или мицелярный отросток. Из-за этого зооспорангиеносцы часто называют конидиеносцами, а зооспорангии – конидиями.

Способ прорастания зависит от возраста зооспорангиев и температуры окружающей среды. Молодые, в возрасте 2–3 дня прорастают зооспорами, более взрослые – с образованием ростковых гиф. В возрасте 9 дней и более – только ростковыми гифами. В зооспорангии формируется от 4 до 16 зооспор. Последние, при помощи жгутиков, передвигаются в воде, достигнув хозяина инцистируются и прорастают одной или двумя инфекционными гифами. В листья картофеля гифы проникают обычно с нижней стороны. Верхняя часть листовой пластинки может заражаться только по краям долей, в условиях лучшей влажности. [3]

Половой цикл

Ооспоры – результат полового размножения возбудителя фитофтороза. Они способны перезимовывать и являются ещё одним источником заражения растений.

Phytophthora infestans – гетероталличный вид, имеет амфигинные антеридии и два типа спаривания. Половое размножение наблюдается при встрече мицелия двух противоположных типов. При этом формируются женский и мужской половые органы (оогоний и антеридий). Каждый тип спаривания способен образовывать оба половых органа. Встречаются генотипы, выполняющие только женскую или мужскую роль. Мейозис происходит внутри половых органов и после их слияния имеет место оплодотворение, в результате которого и образуются ооспоры. [6]

Ооспоры образуются внутри растительных тканей. Способность к прорастанию приобретается только при полном сгнивании окружающей их ткани. При длительном увлажнении почвы ооспоры могут непосредственно инфицировать подземные части растений или образовывать зооспорангии с зооспорами, которые как и при бесполом размножении по капиллярам выносятся на поверхность почвы. [6]

Отличительных признаков очагов фитофтороза возникших при заражения ооспорами от очагов бесполого размножения (семенной инфекции) неустановленно. Ооспоры сохраняют жизнеспособность в песчаной почве до 4, в глинистой – до 3-х лет. [6]

Впервые образование ооспор на картофеле обнаружено в 1957 году в Центральной Мексике. До этого популяция патогена вне указанного региона размножалась только бесполым способом. Штаммы второго типа спаривания были обнаружены в Швейцарии, а затем в Великобритании. Первая публикация об обнаружении на картофеле второго типа спаривания в России относится к 1989 г. [6]

Условия развития

Зооспорангиеносци с зооспорангими образуются при температуре от +7°C до +25°C, длительном увлажнении поверхности листовой пластинки и относительной влажности воздуха не ниже 76% в течение не менее 4 часов. Налет чаще всего появляется на рассвете и достигает полного развития за 2–3 часа. Температура в пределах +35°C–+49°C при кратковременном действии стимулирует прорастание зооспорангиев, при длительном – действует губительно.

Оптимальная температура прорастания зооспорангиев и образования зооспор +10°C–+15°C, минимальная +6°C, максимальная +20°C. Более высокие температурные значения подавляют образование зооспор. Оптимальное количество зооспорангиев, прорастающих проростковыми гифами наблюдается при +25°C, минимальное – при +4°C, максимальное – при +30°C.

Как указывалось выше, растения заражаются только при наличии на поверхности листьев капельной влаги. В зависимости от температуры этот срок колеблется: при +10°C составляет 3 часа, при +15°C – 2 часа, при +20°C–+25°C – 1,5 часа.

Длительность инкубационного периода зависит только от температуры и составляет от 3 до 16 дней. Минимальная температура развития патогена в растении +1,3°C, максимальная +30°C [3] .

Читать еще:  Куры несушки болезни

Способность ооспор инфицировать растения зависит от температуры, влажности и микробиологической активности почвы. В северных широтах этот процесс протекает медленнее, чем в южных. [6]

Источники заражения

Клубни заражаются от зооспорангиев, попадающих при обильных дождях с листьев в почву либо во время уборки при соприкосновении с поверхностным слоем почвы или зараженной ботвой.

Во время хранения заболевание не передается. Однако места фитофторозных поражений заселяются микроорганизмами, вызывающими гниение клубней в период хранения [3] .

Отмечаются случаи заражения картофеля после высадки в открытый грунт, инфицированный в теплицах рассадой томатов. В этом случае первичным источником служат загрязненные ооспорами семена томата.

Источниками инфекции служат сорняки из семейства пасленовых. Особенно Паслен черный (Solanum nigrum), как один из массовых сорняков посадок картофеля в России. [6]

Географическое распространение

Фитофтороз картофеля – широко распространенное заболевание. Встречается во всех регионах выращивания культуры. [3]

Вредоносность

Фитофтороз картофеля – поражает не только картофель, но и томаты, перец, баклажаны. В результате заболевания уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, снижается накопление питательных веществ в клубнях. Больные растения снижают образования клубней или формируют их недоразвитыми. Недобор урожая может составлять 70% и более.

Зараженные в разной степени клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной и грибной инфекции, приводящей к гниению во время зимнего хранения [3] .

Фитофтороз и альтернариоз картофеля

Вредоносность

Фитофтороз и альтернариоз ― одни из наиболее вредоносных заболеваний картофеля. В мире средние потери урожая картофеля от фитофтороза составляют 10–15% в год, от альтернариоза ― 5%. В отдельные годы пораженность растений альтернариозом достигает 100%, а урожайности снижается до 50%.

Наибольший вред эти заболевания причиняют при раннем проявлении и оптимальных для них погодных условиях. Восприимчивые посадки могут быть полностью уничтожены за 2–3 недели.

В цикле развития фитофтороза присутствует половой процесс, в результате чего появляются новые генотипы патогена, обладающие отличными от родительских форм характеристиками. Это приводит к появлению и распространению более агрессивных форм, увеличению разнообразия рас патогена, и, как следствие, к усилению его вредоносности.

Phytophthora infestans — не гриб, а оомицет. Всего несколько лет назад класс фитопатогенных микро-организмов Оомицеты (Oomycetes), к которым относится и возбудитель фитофтороза, был выделен из царства грибов (Mycota) в отдельное царство Oomycota, поскольку по структуре клеточной стенки эти патогены значительно отличаются от прочих грибов.

Существуют сорта картофеля, обладающие высоким уровнем устойчивости к фитофторозу или альтернариозу. Однако на практике разнообразие выращиваемых в нашей стране сортов сравнительно невысоко. Большинство производителей отдают предпочтение ранним сортам, которые не обладают высоким уровнем устойчивости. Использование восприимчивых сортов приводит к тому, что за вегетационный сезон может пройти несколько генераций патогена. Это приводит к широкому распространению болезней, их накоплению и повышению агрессивности. Поэтому для защиты посадок картофеля от болезней, как правило, активно используются фунгициды.

Распространение

Фитофтороз и альтернариоз распространены во всех зонах выращивания картофеля.

Фитофтороз значительно повреждает культуру в Центрально-Черноземном округе, Центральной части России, Северном Кавказе, Северо-Западе, Урале, Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.

Альтернариоз наибольший вред наносит на Дальнем Востоке, Сахалине, в Восточной Сибири, а также в Белоруссии, Молдове, Украине, Тамбовской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Астраханской областях, Кабардино-Балкарии.

Источники инфекции

Зимуют возбудители данных заболеваний преимущественно в семенных клубнях (степень поражения обуславливает сроки появления очагов инфекции в поле и, как результат, вредоносность) в виде мицелия. В случае, если имеется инфекция и в поле, и на семенном материале, вероятность раннего развития заболеваний увеличивается.

Еще один источник инфекции — растительные остатки и почва. Патогены могут сохраняться там в виде мицелия и ооспор (фитофтороз); в виде хламидоспор и мицелия (альтернариоз).

Весной, при прорастании на поверхности зараженных фитофторозом клубней, образуются зооспорангии, которые поднимаются по почвенным капиллярам с влагой на поверхность или заражают подземные части стеблей. В течение сезона распространение инфекции происходит:

  • зооспорангиями (фитофтороз). Для заражения требуется минимум 4 часа капельно-жидкого увлажнения поверхности ткани растения;
  • конидиями (альтернариоз).

Клубни заражаются, как правило, от пораженной ботвы — либо во время дождя с каплями воды, либо при контакте ботвы и клубней во время уборки, либо (в незначительной степени) при миграции зооспор от больных клубней к здоровым.

Первые признаки фитофтороза могут появляться уже на первых развернутых листьях, альтернариоза (при правильной агротехнике) — в фазе начала цветения-начала клубнеобразования. Появление раннего альтернариоза — сигнал агрономам о том, что технология выращивания нарушена (несбалансированность минерального питания, пораженность семенного материала вирусами или ризоктониозом и другими болезнями).

Благоприятные условия для развития фитофтороза и альтернариоза

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на листьях и клубнях

На первый взгляд симптомы обеих болезней выглядят похоже, в виде пятен на листьях и последующим отмиранием ботвы. Однако существуют признаки, по которым можно отличить одно заболевание от другого.

Различия в симптомах фитофтороза и альтернариоза на надземной части:

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на клубнях:

  • фитофтороз: образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску. Загнивают по типу мокрой гнили.
  • альтернариоз: на поверхности образуются резко отличающиеся от здоровой части вдавленные пятна неправильной формы, более тёмные, чем кожура. На поверхности больших пятен часто возникают морщины. Загнивают по типу сухой гнили.

Меры борьбы с фитофторозом и альтернариозом

Выбор места для посадок

Желательно выбирать выровненные поля, так как в местах понижений, как правило, образуются очаги болезней (повышенное увлажнение, неоднородная работа сельскохозяйственной техники). Почва не должна быть тяжелой, хорошо дренироваться (капельно-жидкая влага способствует прорастанию и передвижению спор). Севооборот — 4–6 лет. Следует пространственно изолировать посадки картофеля от других пасленовых культур.

Подавление источников первичной инфекции

От наличия и количества инфекционного начала в семенном материале и в почве зависит время появления болезней на растениях. Чем раньше проявится инфекция, тем более вредоносным будет ее воздействие. Следует использовать только здоровый семенной материал. Для лучшего выявления симптомов заражения нужно прогреть клубни в течение 10–15 дней при температуре 15–18°С; отбраковать больные клубни. Перед посадкой необходимо рассортировать клубни и обработать одним из разрешенных препаратов.

Использование устойчивых сортов

Важные моменты, которые следует иметь в виду:

  • в настоящее время не существует сортов, имеющих абсолютную устойчивостью к фитофторозу или альтернариозу; однако у каждого сорта разная степень восприимчивости этих болезней;
  • сорт может быть устойчив по ботве, но восприимчив по клубням;
  • сорт может потерять свою устойчивость к болезни из-за появления новых штаммов (половой процесс, завоз с семенами с другой территории, мутация);
  • выращивание устойчивых сортов позволяет отсрочить время начала эпифитотии, а также снизить скорость ее развития;
  • интервалы между опрыскиваниями при рутинных обработках составляют 7–10 дней на восприимчивых сортах, 10–14 дней на сортах с неспецифической устойчивостью.

Повысить сопротивляемость растений можно сбалансированным внесением удобрений. Например, при соотношении N:P:K=1:1,5:1,5 вероятность эпифитории альтернариоза минимальна.

Защита с помощью фунгицидов

Для борьбы с фитофторозом и альтернариозом стратегии борьбы различаются:

  • Фитофтороз — следует начинать с профилактических обработок, альтернариоз — по первым симптомам (1% пораженности). Это связано с тем, что нарастание фитофтороза происходит очень быстро и стремительно (при прохладной и влажной погоде фитофтороз может в течение 1–2 недель вызвать уничтожение всех растений на поле), а у альтернариоза — медленно, что делает нецеселообразным проведение профилактических обработок.
  • Наиболее отзывчивы к альтернариозу, и, соответственно, к защите от него, ткани картофеля в период роста клубней (когда происходит отток питательных веществ их ботвы в клубни, вторая половина вегетации). От фитофтороза же следует особенно тщательно защищать растения с ранних этапов развития.
  • Рекомендуется провести предуборочную обработку посадок контактным фунгицидом с целью уничтожения зооспор фитофтороза в почве и, тем самым, предотвратить заражение клубней. Вместе с предуборочной десикацией ботвы (химической или механической) это позволит минимизировть заражение клубней во время уборки.
Читать еще:  Основные болезни растений

Решение от компании «Сингента»

Во время посадки картофеля рекомендуется внести в почву препарат КВАДРИС — это задержит старт фитофтороза и позволит увеличить интервалы между фунгицидными обработками (до 10–14 дней на восприимчивых сортах и 12–16 дней — на устойчивых).

Фитофтороз в переводе на русский язык означает «пожиратель растений инфекционный». Это единственная болезнь растений, о которой есть сведения, в каком году она появилась в каждой стране, в каком месяце и даже какого числа появилась болезнь, им вызываемая.

Защитить картофель от фитофтороза и альтернариоза в период вегетации можно с помощью различных препаратов компании «Сингента» с учетом их свойств, фаз развития растений и болезнеустойчивости защищаемых сортов.

Среди рекомендуемых для защиты препаратов РИДОМИЛ ГОЛД МЦ и БРАВО действуют против обеих болезней; ШИРЛАН и ДИТАН М-45 в разрешенной дозе ― только против фитофтороза, СКОР ― только против альтернариоза.

При защите картофеля от фитофтороза есть два главных правила: начало опрыскиваний ― до проявления болезни в поле и завершение опрыскиваний ― не раньше естественного отмирания ботвы или предуборочного ее уничтожения.

Фаза 1. От всходов до начала смыкания ботвы в рядке. Опрыскивание оправдано при высоком риске раннего проявления фитофтороза и при выращивании базисного семенного материала (суперэлиты, элиты). Ботва в эту фазу растет медленно, поэтому можно использовать БРАВО, ШИРЛАН или ДИТАН М-45.

Фаза 2. От начала смыкания ботвы в рядке до цветения. Масса ботвы удваивается каждые 4–5 дней. В эту фазу следует 2–3 раза применять фунгициды, защищающие новый прирост листьев ― РИДОМИЛ ГОЛД МЦ и/или РЕВУС.

Фаза 3. От цветения до отмирания ботвы. Прирост листьев прекращается. Основная цель ― защитить от поражения фитофторозом клубни. В это время лучше всего применить ШИРЛАН. Возможно также в начале обработать растения препаратом БРАВО, а затем 1–2 раза завершить опрыскивания ШИРЛАН.

При защите картофеля от альтернариоза (в отличие от фитофтороза) опрыскивания рекомендуется начинать после его проявления на растениях картофеля. Развитие альтернариоза можно остановить с помощью одного-двух опрыскиваний. Первое опрыскивание надо провести, когда симптомы болезни видны на 50% растений; второе ― только если симптомы болезни имеются в среднем ярусе у 100% растений картофеля. Из приведенного выше списка фунгицидов РИДОМИЛ ГОЛД МЦ и БРАВО защищает картофель с оценкой «хорошо», а СКОР ― «отлично».

Мы рекомендуем для первых трех обработок применять баковую смесь препарата ИЗАБИОН с фунгицидами. Это позволит в большей степени снизить пораженность растений картофеля альтернариозом и фитофторозом по сравнению с применением только фунгицидов, повысит урожайность картофеля и обеспечит выравненность урожая и больший выход товарной продукции.

Фитофтора на картофеле: описание, меры борьбы

Среди грибковых инфекций, поражающих овощные культуры, самым коварным считается фитофтора на картофеле, томатах, других растениях. Сейчас речь пойдет о корнеплодах. За многолетний опыт выращивания питательных клубней я научилась справляться с этой напастью. Хотя полностью истребить возбудитель не удается, но профилактика помогает держать болезнь «в узде». При неблагоприятных условиях урожай можно спасти, если начать лечение вовремя.

Описание фитофтороза

Фитофтороз – гнилостное заболевание, вызываемое мицеллярными микроорганизмами под названием Phytophthora. Грибки способны заражать многие культуры. Проникая в землю, сохраняются там много лет. Ждут благоприятных условий для развития.

Как же выглядят фитофторозные поражения:

  • На листьях появляются темные водянистые пятна, они разрастаются, становятся бурыми. Снизу на листьях появляется белесоватый налет – это сумки. В которых развиваются споры. Грибок изъедает все ткани куста. Ботва может потемнеть полностью, засохнуть на корню.
  • На клубнях возникают серо-коричневые пятна, картофелины становятся неровными, с вмятинами. В процессе хранения пятна увеличиваются, становятся темно-бурыми, мягкими. Гнилая мякоть на срезе видна отчетливо, узнается по неприятному запаху. Со временем превращается в слизь.

Если не бороться с грибком, когда появились первые признаки инфекции, до весны в подвале и погребе погибнет весь урожай. При массовом поражении сохранить хоть что-то помогут фунгициды, о них скажу дальше.

Причины, симптомы поражения картофеля фитофторой

Сначала несколько слов о способах распространения спор. Их помимо ветра переносят:

  • грызуны;
  • люди на одежде, обуви;
  • домашние питомцы;
  • птицы;
  • насекомые, тот же колорадский жук, бабочки.

Инфекцию можно занести в почву:

  • при посадке зараженного семенного материала, коварная фитофтора на клубнях проявляется не сразу;
  • пользуясь необработанными инструментами, тарой;
  • если вносить компост от перепревшей больной ботвы;
  • с навозом;
  • при поливе зараженной водой из открытых водоемов, бочек; когда возникают благоприятные условия: понижается температура, начинаются дожди.

При повышенной влажности, контрасте ночных и дневных температур мицелии набухают, начинают развиваться. Лопаются, обсеменяя близлежащие растения. Даже единичные, точечные появления гнили опасны. Между прочим, если поражены томаты в теплице или появилась пятнистость на яблонях или ягодниках, нужно срочно контролировать посадки картофеля, опрыскивать их для профилактики фитофтороза.

Кстати, выкапывать пораженный картофель лучше раньше срока, если это единичные кусты. От зараженных растений урожай собирают и хранят отдельно от остальной картошки. Употребляют в первую очередь.

Инфекция распространяется по растению снизу вверх, сначала листовые пластины, находящиеся у земли, затем ствол, верхушка. Клетки иссыхают, обезвоживаются, листья, ствол становятся хрупкими.

Чем опасна фитофтора для картофеля и человека

Не удивилась, когда прочла, что из-за фитофтороза ежегодно гибнет до 25% урожая. В дождливые прохладные годы садоводы теряют гораздо больше. Фитофтора при благоприятных условиях очень быстро распространяется, переносится на другие культуры, попадает в землю, воду. Споры сохраняют жизнеспособность в почве, компосте не менее 4 лет.

На фоне гнилостного поражения развиваются другие болезни, пятна – это ворота для других инфекций. Химия, используемая некоторыми фермерами, чтобы обеззараживать собранные корнеплоды, попадает в мякоть. Питаться такой картошкой небезопасно.

Лечение картофеля от фитофторы

По личному опыту знаю, что лучшие меры борьбы – это профилактика. Основные мероприятия, снижающие риск заражения фитофторозом:

  • Поздней осенью обязательно обрабатываю все ведра, грабли, лопаты, другой инвентарь концентрированным раствором фурацилина или марганцовки.
  • Весной посевной материал обязательно зазеленяем, выдерживаем на солнце несколько дней. Солонин, образуемый под кожицей, ядовит, такие клубни редко болеют. Соседи при посадке бросают в лунки по горсти смеси древесной золы и Фитоспорина в пропорции 4:1. Агрономы советуют проводить фунгицидную обработку: выдерживать подготовленные к посадке клубни в растворе препаратов до 30 минут.
  • Если грибок появился у соседей или на тепличных пасленовых, нужно срочно обрабатывать посадки картофеля, потом будет поздно.
  • На том месте, где каждый год высаживаю клубни, каждую осень высеваю рожь. Весной ростки сидерата при перекопке заделываем в почву. Это эффективный способ оздоровления земли, плюс подкормка. Заметила, как только рожь не сеешь, картофель хранится хуже. Нет-нет, да попадется клубень с гнильцой.

Заметила, что сортовой семенной материал болеет меньше. Ученые действительно научились секционировать устойчивые к фитофторе сорта.

Безопасные для насекомых и животных фунгициды

Если картофель все-таки заболел, при небольших очагах поражения использую растительные отвары, минеральные препараты, народные средства. Когда поражение сильное, без химии не обойтись. Опрыскивание провожу при первых признаках фитофтороза. Кратность обработок зависит от погодных условий, эффективности состава.

Минеральные составы на основе меди, самый популярный – бордосская жидкость. 100 г медного купороса развожу в горячей воде, объем жидкости довожу до 10 л, добавляю ½ стакана мела.

Хлорокись меди содержится в препаратах:

  • Абига-Пик, это среднетоксичный состав;
  • Оксихом, это хлорокись меди и оксадиксил, довольно ядовитое средство;
  • Хом – чистая хлорная медь.

Для работы с минеральными составами желательно пользоваться респиратором, надевать перчатки. Повторные обработки проводят с интервалом 5–7 дней, если с первого раза победить фитофтору не получается.

Биологические препараты воздействуют на растения поверхностно, состоят из микроорганизмов, развивающихся на спорах патогенных грибков. Их довольно много, перечислю те, которыми сама пользовалась в теплицах для обработки томатов и баклажанов, опрыскивала картофельные посадки: Глиокладин, Фитоспорин или Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б. Универсальные средства против всех видов грибков Триходермин, Планриз, Ризоплан.

Наносить средства нужно в вечернее время, когда не предвидится осадков. Сухими порошками пользуюсь утром, распыляю их на влажные листья, пока роса не высохла.

Читать еще:  Азалия болезни фото лечение

Обработку биопрепаратами разрешается проводить каждые три дня.

Народные средства нужны для профилактики фитофтороза, они повышают иммунитет растений, создают неблагоприятные для развития грибковых заболеваний условия. Лечить ими поврежденные кусты бесполезно.

  • Зола хорошо подсушивает почву, листья. Самая хорошая – от березовых дров. Я ее не особенно не просеиваю, когда рассыпаю совочком под кусты. Для опудривания удобно использовать сито.
  • Сыворотка и кисломолочные продукты эффективны для отдельных грядок, большие плантации ими не обработать. Просроченный кефир, сыворотку или прокисшее молоко разводят водой 1:10.
  • Трутовик – гриб, нарастающий на стволах лиственных деревьев, сушат, измельчают. На литр кипятка нужно 100 г гриба. Настаивают смесь 3 часа, процеживают, заливают в пульверизатор.
  • Чесночный настой делают так: 100 г кашицы заливают 10 л воды, настаивают сутки, затем добавляют 50 мл жидкого мыла. Запашок от такой обработки держится до двух суток.

Химические препараты нужно разводить по инструкции. Последнюю обработку ботвы делают за 3 недели до уборки урожая, не позже. Средств много, каждое хорошо помогает. Это

  • Дитан-М-45;
  • Эфаль;
  • Ридомил;
  • Браво;
  • Сингента;
  • Эпин или Эпин-плюс;
  • Танос;
  • Топаз.

Это далеко не полный список химических средств. Но лучше не доводить посадки до серьезного поражения.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторе

На садовых участках рекомендуют выращивать разновидности, у которых хорошая устойчивость к фитофторе.

Раннеспелые сорта, которые убирают в августе до осенних дождей:

  • Весна белая – со светлой кожурой, клубни округлые, размером 80–140 грамм;
  • Весна розовая – овальная, с красными глазками, средний размер картофелин 135 г;
  • Снегирь – с клубнями до 90 г, устойчивый к лежке, подходит для длительного хранения;
  • Дезире – с розовой кожурой, мякоть желтоватая;
  • Лотос польский – овально-округлые светлые клубни размером 90-135 г, мякоть кремовая.

Среднеранние сорта:

  • Белоснежка – стойкий ко многим заболеваниям, хорошо разваривается,
  • Сказка – светлый с розовыми пятнами у глазков, ценится за вкусовые качества, клубни среднего размера;
  • Чародей ий – отличается урожайностью, клубни средней величины;
  • Радуга – с овальными клубнями до 150 г, ценится за вкусовые качества, лежкость;
  • Санте –округлый со светлой кожурой, желтоватой мякотью.

Поздние сорта:

  • Темп – овальные крупные клубни со светлой кожурой;
  • Голубизна – округлый с сетчатой кожурой, белой мякотью;
  • Астерикс – с фиолетовой кожурой, светлой мякотью;
  • Чайка – розовый, овальные клубни, светло-желтая мякоть.

Заметила, что раннеспелые сорта болеют намного реже, так как заболевают до благоприятных о фитофторе условий. Но хранить их долго не получается, весной клубни быстро дрябнут. Для закладки на длительное хранение мы выращиваем поздние сорта Астерикс и Голубизна. Собираем их в отдельные мешки.

Фитофтороз картофеля

Возбудителем фитофтороза картофеля является гриб класса фикомицетов (лат. Phytophthora infestans), поражающий надземные органы и клубни.

Болезнь развивается в конидиальной стадии и с латыни переводится, как «уничтожающая растение».

Помимо картофеля патоген может инфицировать томаты, перец, а также другие культуры семейства пасленовых.

Особенностью данного гриба является его неоднородность. Фитофтора обладает изменчивостью и может иметь множество различных биотипов. Как результат, появляются новые, более агрессивные формы фикомицетов, способные поражать не только восприимчивые к заболеванию сорта картофеля, но и те, что ранее демонстрировали устойчивость к возбудителю.

По существующей на сегодняшний день статистике до 15% потерь урожая картофеля связано именно с этим заболеванием.

Характерным признаком заражения является появление на нижних листьях картофеля расплывчатых коричневых пятен, окаймленных белым налетом, которые представляют собой грибные конидии. Если заглянуть на нижнюю сторону листа, то можно увидеть споры, имеющие вид ватного налета белого цвета. Это является основным показателем наличия на растении фитофтороза.

В течение жизненного цикла патогенный гриб способен формировать несколько генераций конидий, поэтому заражение на ботве картофеля распространяется довольно быстро, достигая нижних и верхних ярусов, постоянно заражая всю плантацию картофеля. В результате инфицирования растительные ткани на листьях темнеют, начинают гнить и отмирают.

Грибные конидии способны впитываться в грунт вместе с дождевой водой, заражая, таким образом, картофель, но чаще всего они инфицируют клубни в момент уборки, когда плоды соприкасаются с зараженной ботвой. Грибные споры могут проникать внутрь картофеля через глазки, чечевичка, а при наличии на клубнях механических повреждений, через образованные ранки.

На плодах картофеля фитофтороз проявляет себя в виде коричневых пятен (как бы вдавленных), при этом сам очаг заражения не размягчается, а наоборот затвердевает. Постепенно заболевание распространяется все глубже, достигая середины клубня.

Поврежденные инфекцией картофелины плохо хранятся и начинают гнить, а выжившие имеют низкий процент всхожести (инфицированные фитофторозом клубни обычно прорастают, но дают зараженные побеги).

Источники заражения и распространения заболевания

Источниками фитофтороза, как правило, являются зараженные грибными спорами клубни, используемые в качестве посадочного материала. Частично болезнь может распространяться и через зараженные плоды, которые остаются в грунте после уборки, а также через растительные остатки, содержащие грибные споры. Также конидии могут разноситься по округе с помощью ветра и с дождевыми потоками.

Распространение заболевания и активное размножение гриба происходит при благоприятных погодных условиях, когда температура воздуха держится в пределах +20°С при относительной влажности от 95 до 100%. Рост активности инфекции можно наблюдать также после выпадения обильной росы.

При повышении температуры свыше +26°С и относительной влажности воздуха менее 75 процентов, гриб погибает уже в течение трех часов.

Во время жаркой погоды фитофторозные пятна на листьях засыхают, и растение начинает активно формировать новые здоровые листочки, благодаря чему происходит омолаживание стеблей.

Погодный фактор для распространения фитофтороза имеет важное значение, поскольку позволяет аграриям прогнозировать то или иное развитие заболевания.

Методы борьбы с фитофторозом картофеля

Для эффективного противостояния фитофторозу необходимо, прежде всего, тщательно подбирать семенной посадочный материал. Клубни картофеля должны быть хорошо просушенными, здоровыми, не иметь видимых повреждений. Предварительно их желательно обработать способом яровизации (выложить на солнце и закалить при дневном свете).

Перед посадкой картофель желательно обработать фунгицидами (например препаратами «Имуноцитофат» или «Агат-25 К»).

Предпочтение желательно отдавать ранним сортам, в таком случае споры фитофтороза не успевает своевременно инфицировать культуру.

Также необходимо осознанно подходить к выбору места для посадки. Грунт под картофель должен быть легким и иметь дренаж. Желательно, чтобы всходы хорошо проветривались и обогревались солнцем, поэтому расстояние между отдельными растениями необходимо увеличить. Данный факт существенно снизит степень заражения участка.

Следует также помнить, что устойчивость картофеля повышается при своевременном высоком окучивании плантации, а также при применении калийно-фосфорных удобрений. Увеличивает сопротивляемость растений и подпитка их микроудобрениями, которые должны обязательно включать медь, бор и марганец. В качестве дополнительной подкормки рекомендуется вносить в грунт древесную золу.

На участке с картофелем важно своевременно удалять сорняки, поскольку они могут стать прибежищем для грибных спор.

В период вегетации растения желательно обработать Бордоской жидкостью, медным купоросом или другими медьсодержащими растворами (производится в начале фазы цветения и второй раз спустя 10 дней).

Сорта картофеля следует выбирать очень тщательно, отдавая предпочтение устойчивым к заражению фитофторозом.

Растения семейства пасленовые не рекомендуется высаживать на одном месте ранее, чем по прошествии 5 лет. Ученые доказали, что риск заражения фитофторозом, если картофель чередовать хотя бы через каждые 2-3 года, снижается в 3 раза.

Хорошими предшественниками для пасленовых культур являются озимые, многолетние травы, кукуруза, свекла, лён.

Уборку картофеля следует производить исключительно при теплой и солнечной погоде, а перед хранением хорошенько просушить клубни.

При обнаружении зараженных растений, их необходимо удалить с участка и сжечь.

Зараженный фитофторозом картофель можно обработать препаратами «Оксихом», «Ридомил МЦ», «Ридомил Голд» или «Алюфит». После того, как картофель отцветет, рекомендуется применять препарат «Браво».

Немаловажным фактором в борьбе с заболеванием является и правильное хранение картофеля. Желательно, чтобы помещения хранилищ были снабжены хорошей системой вентиляции, а температурный режим поддерживался в пределах от +1° до +3°С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×