Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь ньюкасла вакцина

Болезнь ньюкасла вакцина

+7(495) 510-86-04 +7(499) 168-85-86
г. Москва, Открытое шоссе, дом 5, корпус 6

+7(495) 972-74-06 +7(499) 261-70-83
г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, дом 28

VetLek / Наставления / В / Вирусвакцина против болезни Ньюкасла штамма Владивак Ла-Сота

Рекомендуем:

Подпишись на новости
ветаптеки VETLEK!

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Изготовлена из вируссодержащей экстраэмбриональной жидкости СПФ-куриных эмбрионов, инфицированных вирусом болезни Ньюкасла с добавлением в качестве стабилизатора обезжиренного молока. В одной иммунизирующей (назальной) дозе содержится не менее 10 6,7 ЭИД 50 вакцинного вируса. Препарат по внешнему виду представляет собой сухую пористую белую массу с однородной и мелкозернистой структурой, хорошо растворимую в воде без образования хлопьев и осадка. Выпускается в стеклянных ампулах и флаконах, содержащих от 50 до 6000 назальных доз, которые упаковывают в пластиковые коробки.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
У птиц, привитых вакциной, формируется иммунитет к возбудителю болезни Ньюкасла через 6-8 суток после иммунизации, напряженность которого должна составлять не менее 3 месяцев. Вакцина лечебными свойствами не обладает.

ПОКАЗАНИЯ
Для профилактики болезни Ньюкасла птиц в благополучных и неблагополучных хозяйствах различного направления выращивания.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Вакцину применяют птице интраназально (окулярно), перорально, методом мелкодисперсного (аэрозольно) и крупнокапельного распыления (спрей-методом). Вакцинации полежит клинически здоровая птица, независимо от ее возраста, породы, продуктивности (яйценоскости) и периода линьки. За 3-4 дня до вакцинации и в течение 5 дней после нее исключают дачу птице антибиотиков, сульфаниламидных и нитрофурановых препаратов. Оптимальные сроки вакцинации определяют по результатам РТГА или ИФА, исследуя не менее 25 проб сывороток крови от птиц, находящихся в птичнике (зале). Первое серологическое исследование проводят у цыплят в 7-10-суточном возрасте. Птицу вакцинируют, если в 20% и более проб сыворотки крови титр антигемагглютинов в РТГА будет ниже 1:8 или в ИФА — меньше двух минимальных положительных значений, установленных инструкцией по применению используемого диагностического набора. Если в 80% и более проб сывороток крови титр материнских антител к вирусу болезни Ньюкасла в РТГА 1:8 и выше, а в ИФА — больше двух минимальных значений, то птицу исследуют повторно через каждые 3-5 дней и при напряженности иммунитета менее 80% птицу прививают. Ревакцинацию цыплятпроводят, если более чем в 20 % проб сыворотки крови титр антител в РТГА меньше 3 log 2 (1:8) или в ИФА — меньше двух минимальных положительных значений, предусмотренных инструкцией по применению используемого диагностического набора. При использовании интраназального или интраокулярного метода введения вакцину разводят из расчета на 1 иммунизирующую дозу препарата 0,1 мл стерильного 0,9% физиологического раствора (рН 7,2-7,4). Разведенную вакцину закапывают глазной пипеткой в ноздрю в объеме 0,1 мл (по 2 капли), другую при этом закрывают пальцем, чем достигается более глубокое проникновение вакцины в носовую полость. В случае закупорки носовой щели вакцину в том же объеме можно нанести на конъюнктиву глаза. После интраокулярного введения голову птицы держат в горизонтальном положении в течение 1-2 секунд. При использовании энтерального метода (выпаивание с водой) необходимо использовать свежую, чистую, свободную от ионов железа и хлора, охлажденную до комнатной температуры питьевую воду. За сутки до применения вакцины определяют объем воды, выпиваемой птицей в течение 1-1,5 ч. и рассчитывают ее объем на все прививаемое поголовье. Птиц вакцинируют из расчета 10 иммунизирующих (назальных) доз на голову. Требуемое количество доз вакцины, соответствующее числу цыплят прививаемой партии, разводят в установленном объеме воды и разливают в заранее вымытые без применения дезсредств поилки. Количество поилок должно обеспечивать свободный доступ к препарату всего иммунизируемого поголовья. При иммунизации птиц мясного направления объем воды для растворения вакцины необходимо увеличить на 50%. Для предотвращения потери активности вакцинного штамма, в воду, предназначенную для разведения вакцины, добавляют один из следующих стабилизаторов: 5% (по весу) сухого обезжиренного молока, 25% (по объёму) пастеризованного молока (обрата), 2,5% (по весу) пептона ГОСТ 13805-70, 2,5% ферментативного гидролизата мышечного сухого (ФГМ-С) – ТУ 46-12-20-80. Перед вакцинацией птицу выдерживают без воды и корма в течение 2-4 ч. Дача корма и воды птице разрешается через 1,5-2 ч. после вакцинации. При применении аэрозольного метода используются специальные генераторы, создающие мелкодисперсный аэрозоль. При аэрозольном методе иммунизации рабочее разведение препарата определяют по формуле: P.р. = (C х V х T х A)/D, где Р.р. — рабочее разведение вакцины; С — концентрация аэрозоля вируса (в мг/л) в помещении, величина, которой составляет: 0,1 — в недостаточно герметизированных птичниках (щели в окнах и дверях, небольшая тяга через приточную вентиляцию) и 0,2 — в удовлетворительно герметизированных помещениях (щели в окнах, недостаточно подогнанные окна, двери, люки вентиляционных шахт), 0,3 — в хорошо герметизированных условиях (тщательно подогнанные окна, двери, люки вентиляционных шахт, отсутствие щелей). В плохо герметизированных птичниках аэрозольную вакцинацию не проводят. V — легочной объем, л/мин. Его рассчитывают по формуле: V = 0,78 х m – 16/1000, где 0,78 см 3 /мин. на 1 г — объем дыхания, приходящийся на 1 г массы птицы; m — средняя масса птицы (среднюю массу определяют взвешиванием 30 птиц, взятых из отдельных мест птичников), г; 16 — постоянный коэффициент; 1000 — перевод см 3 в литры. Далее по 1 первой формуле: Т — время воздействия аэрозоля на птиц, которое не должно превышать 20 минут. Экспозиция иммунизации отсчитывается через 2-3 мин. с начала работы аэрозольных генераторов. В жаркие дни иммунизацию птиц проводят в ранние утренние часы при температуре воздуха в птичнике не более 20-22 ºС, а экспозицию сокращают до 10 мин., уменьшая при этом степень разведение вакцины в 2 раза; А — инфекционная активность вакцинного вируса (lg ЭИД 50 /см 3 ), которая должна быть определена предварительно перед проведением иммунизации и пересчитана в lg ЭИД 50 /мг; D — иммунизирующая доза штамма Ла-Сота составляет для цыплят в возрасте до 30 суток — 600 ЭИД 50 , для птиц старше месячного возраста: 1000-1200 ЭИД 50 . Пример: инфекционная активность вируса 9,0 lg ЭИД 50 /см 3 или 6,0 lg ЭИД 50 /мг (1.000.000 ЭИД 50 /мг). Концентрация аэрозоля в птичнике 0,1 мг/л. Экспозиция: 20 мин. Легочный объем — 0,2 л/мин. Доза вируса для цыплят старше 30-суточного возраста: 1000 ЭИД 50 . Р. р. = 0,1 х 0,2 х 20 х 1000000/1000 = 400, т. е. 1 см 3 вакцинного вируса необходимо развести 1:400. Общий объем лиофилизированного вируса, который необходимо взять для приготовления рабочего разведения в конкретном птичнике определяют, исходя из его объема (см 3 ) и рабочего разведения вируса. Пример: объем птичника 5000 м 3 , рабочее разведение вируса 1:400. Расход рабочего разведения вируса составляет 1 см 3 на 1 м 3 птичника. Таким образом, для данного птичника потребуется 5250 см 3 рабочего разведения вируса (5000 + 5% на остаток в генераторе аэрозолей). Количество лиофилизированного вируса составит 13,1 см 3 (5250:400). Для приготовления рабочего разведения, берут вакцину не менее чем из трех ампул или флаконов, взятых из разных коробок (даже, если по расчету требуется один флакон или ампула), но используют то количество вируса, которое требуется для распыления в птичнике данного объема. Вакцину растворяют в чистой дистиллированной или кипяченой, охлажденной до комнатной температуры воде с 5% (по весу) пастеризованного сухого обезжиренного молока или 10% (по объему) химически чистого глицерина. Аэрозольную вакцинацию проводят с помощью генераторов аэрозолей, которые заправляют приготовленным разведением вируса посредством мерного цилиндра. Размещение генераторов и режим работы определяют в соответствии с руководством (наставлением) по их эксплуатации. До подключения генератора аэрозолей к источнику сжатого воздуха поднимают брудера, закрывают окна, двери и вентиляционные люки, продувают шланги, выключают приточно-вытяжную вентиляцию. Время с момента выключения приточной и вытяжной вентиляции до начала работы генераторов не должно превышать 5 мин. По истечении времени вакцинации генераторы аэрозолей выключают, птичники проветривают (открывают люки вентиляционных систем, а в теплое время года — еще окна, двери и включают приточно-вытяжную вентиляцию). Входить в птичник можно не ранее, чем через 10 мин. от начала проветривания. Метод крупнодисперсного распыления вакцины (спрей-метод) рекомендуется при угрозе раннего инфицирования поголовья вирусом болезни Ньюкасла. Цыплят иммунизируют, начиная с суточного возраста, независимо от уровня материнских антител. Вакцину растворяют в чистой прохладной воде, свободной от ионов железа и хлора из расчета 1000 доз препарата на 0,25-0,5 л воды. Вакцинацию проводят при помощи специальных распылителей, генерирующих монодисперсные частицы диаметром 0,2-0,3 мм. Для исключения погрешностей в иммунизации рекомендуется предварительно определить производительность используемого распылителя путем разбрызгивания расчетного количества чистой воды без вакцины. В птичнике уменьшают яркость освещения, что успокаивает птицу и способствует ее скучиванию, отключают систему вентиляции. Цыплят суточного возраста помещают в спрей-кабины или ящики, которые плотно устанавливают в один ряд. Вакцину разбрызгивают над соответствующим количеством цыплят с расстояния 30-40 см. Показателем правильно проведенной иммунизации является равномерное увлажнение перьевого покрова у цыплят. Включают систему вентиляции и восстанавливают уровень освещения через 30 мин. после окончания иммунизации. Следует избегать нарушений схем проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики против болезни Ньюкасла. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В случаях передозировки вакцины, применяемой аэрозольным методом, на 4-5 день у молодняка могут наблюдаться недомогание, одышка, снижение аппетита, может увеличиваться падеж. Эти явления исчезают к 10-12 дню после вакцинации. У взрослых птиц поствакцинальная реакция, как правило, не проявляется.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не допускается вакцинация больной, подозрительной в заболевании и истощенной птицы. Не следует проводить вакцинацию совместно с другими живыми иммунобиологическими препаратами (кроме спрей-вакцинации совместно с вакциной против инфекционного бронхита кур), а также иммунизацию цыплят другими вакцинами в течение 7 суток после очередной прививки.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Продукция, полученная от вакцинированных птиц, реализуется без каких-либо ограничений. Белковые компоненты вакцины особенно при аэрозольном применении обладают индивидуальным аллергизирующим действием, поэтому лица, участвующие в проведении вакцинации, должны использовать спецодежду (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор и резиновые перчатки), а также очки закрытого типа. К участию в проведении вакцинации не допускаются лица с признаками респираторных, желудочно-кишечных, кожных и аллергических заболеваний. Во время вакцинации запрещается принимать пищу, пить и курить. После работы следует принять душ, тщательно вымыть руки с мылом и переодеться. При попадании вакцины на кожу и слизистые оболочки, их рекомендуется промыть большим количеством водопроводной воды. В случае разлива вакцины, участок пола или почвы в этом месте заливают 5% раствором хлорамина или едкого натрия.

Читать еще:  Болезни каштановых деревьев

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В сухом, темном, недоступном для детей и животных месте, в упаковке производителя. Отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 4 до 8 ºС. Срок годности — 12 месяцев. Флаконы или ампулы с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности, с измененным цветом и консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, а также остатки вакцины, не использованные в течение 4 часов после вскрытия, подлежат выбраковке и кипячению в течение 30 минут или обработке 2% раствором щелочи, или 5% раствором хлорамина (1:1) в течение 30 минут с последующей утилизацией.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
ООО «Торговый дом «БиАгро», Россия.
Адрес: 600014, г. Владимир, ул. Лакина, д. 4б.

Прививки для цыплят и кур-несушек: инструкция, график

Многие болезни очень быстро распространяются у кур и легко приобретают масштабы эпидемиологического процесса. Вакцинация – это неотъемлемая мера содержания домашней птицы, предполагающая введение в организм животного специального вещества, которое способствует выработке иммунных комплексов от большинства известных современной ветеринарии заболеваний. Как правило, поголовье прививают в специальных кабинетах или ветклиниках, но опытный разводчик птицы может делать это и в пределах своего хозяйства, соблюдая ряд необходимых правил. Сегодня вакцинация цыпленка реализуется путем внедрения в его организм вакцины, она представляет собой профилактический препарат, содержащий ослабленные штаммы возбудителей птичьих недугов или продукты их жизнедеятельности.

Зачем нужна вакцинация?

Болезни у кур вызывают ряд отклонений в их развитии. В частности, недуги вызывают снижение темпов роста птицы, недостаточный набор ею мышечной массы и даже повышают вероятность тотальной гибели всего поголовья в хозяйстве. Кроме этого, некоторые куриные недуги являются опасными для человека, провоцируют развитие в его организме гриппоподобных симптомов или отравление.

На территории нашей страны всех промышленных кур в принудительном порядке вакцинируют от следующих недугов:

  • болезнь Ньюкасла или псевдочума птиц;
  • недуг Марека;
  • Гамборо;
  • инфекционный бронхит;
  • синдром снижения яйценоскости у несушек.

Естественно, перечисленные болезни – это только необходимый минимум болезней, который сегодня следует предупреждать среди кур, проживающих на фермах и промышленных хозяйствах. В домашних условиях птицу нужно прививать от оспы, энцефаломиелита, ларинготрахеита, анемии цыплят, передающейся инфекционным путем, реовирусной и пневмовирусной инфекции, кокцидиоза и известного всем сальмонеллеза. Этот список можно продолжать, так как для разных регионов характерны свои специфические вирусы.

Советы при покупке

Очень часто заводчикам приходится покупать цыплят из разных хозяйств или таких же несушек. Приобретая кур выращенных на ферме или предприятии, нужно пользоваться определенными советами ветеринаров, которые позволят уберечься от покупки инфицированных птиц.

Покупая кур из инкубатора необходимо поинтересоваться у реализатора, какие прививки им были сделаны, в какие сроки и от каких болезней. В процессе приобретения крупной партии птицы нужно поинтересоваться наличием у продавца ветеринарного свидетельства или специальной справки, подтверждающей наличие вакцинации у птицы, ее сроки, название и номер партии вакцины.

Лучше, если суточные цыплята будут вакцинированы от б. Марека еще в условиях инкубатора. Эта процедура является необходимой при реализации птенцов на промышленные предприятия, тогда как для продажи в частный сектор их могут и не вакцинировать.

После приобретения новых представителей семейства, их нужно сначала изолировать от остального стада, выдержав на карантине. Это позволит предупредить занесение инфекции и снизит к минимуму риски развития эпидемии.

Современная схема вакцинации

Задуматься о вакцинации нужно владельцам серьезных птичьих фабрик, если поголовье исчисляется сотнями (превышает 500 штук). В таких случаях повышается риск быстрого распространения вируса и массовой гибели. Естественно, для составления схемы вакцинацинотерапии лучше обратиться в районную зоологическую службу, но можно заниматься данным делом и самостоятельно.

Важно помнить, что при обращении в ветеринарные государственные структуры фермерам могут быть предложены бесплатные вакцины от самых распространенных в регионе заболеваний кур, а также б. Ньюкасла и птичьего гриппа. Кроме этого, ветеринарный врач всегда находится в курсе эпидемиологической ситуации в своем регионе, и может посоветовать, какие прививки следует сделать в первую очередь.

Если желания связываться с представителями ветслужбы не возникает, тогда составить план вакцинации можно самостоятельно. В случае, когда поблизости нет других похожих ферм или предприятий промышленного типа, а в самом населенном пункте не регистрировался падеж птицы от повальных инфекций, прививки не являются обязательной мерой и могут не проводиться.

Болезнь Ньюкасла

Согласно статистическим исследованиям последних лет именно этот недуг является причиной поголовной смертности кур на предприятиях в период эпидемии.

Схема введения растворов от данной патологии выглядит следующим образом:

  • 1-е сутки после вылупливания;
  • в возрасте 4 недель;
  • в 2 месяца.

В эти временные промежутки вводится живая вакцина в виде капель. Необходимо закапывать в нос и глаза.

На 3-4 месяце жизни вводится инактивированный медикамент в инъекционной форме. Он позволяет выработать организму птицы иммунитет, который удерживается на протяжении целого года. Это очень удобно, так как они становятся полностью защищенными от вирусов. Проблема в одном, инактивированный профпрепарат достать непросто, особенно, если речь идет о большой его партии. Лучше не заниматься поисками самостоятельно, а обратиться за помощью в местную ветеринарную организацию.

Болезнь Марека

Болезнь Марека – этот недуг приводит к слепоте, развитию опухолей на внутренних органах, параличам и неминуемой гибели всего выводка птиц. Вирус является очень заразным, поэтому должен вовремя предупреждаться в регионах, где он наиболее распространен. Часто от недуга погибают именно несушки в возрасте до 6 месяцев.

Вакцинация цыпленка происходит в возрасте 1-го дня, когда тот еще находится в инкубаторе. Если заводчик решил доукомплектовать свое стадо, а в регионе его проживания имеются случаи вспышек подобной инфекции, нужно поинтересоваться наличием у птенцов соответствующей прививки, что позволит сохранить здоровье всем обитателям фермы.

Живая форма вакцины вводится инъекционным путем и позволяет обеспечить птицу иммунитетом на несколько месяцев. Примерно на 4-8 неделе жизни рекомендуется сделать ревакцинацию. Для этого следует закапать птице глаза инактивированной вакциной. Данные действия не являются эффективными, если не была проведена вакцинация в первый день жизни. Просто так разливать лекарство в поголовье без первичной вакцинации не рекомендуется.

Важно понимать, что живой вариант вакцины может спровоцировать распространение вируса болезни в стаде и его пребывание в месте обитания птиц на постоянной основе просто в ослабленном виде.

Где можно приобрести вакцину?

Фермеры и владельцы предприятий по разведению кур знают, что вакцину для птиц не так просто достать, особенно, если речь идет о слишком больших или маленьких количествах доз медикамента. Как правило, проблем не возникает только со средством против ньюкасловской болезни. С чем это связано? Дело в следующем. Все современные вакцины рассчитаны на промышленного потребителя, их выпускают от тысячи доз во флаконе. Это не выгодно мелким предприятиям и частным фермам.

Вопросом приобретения профилактических средств сегодня интересуются многие. Ветеринары рекомендуют искать вакцины в таких местах, как:

  • региональные и местные зоомагазины, аптеки, пункты распространения;
  • районная ветеринарная станция;
  • областные зоологические магазины (в частности, «Зооветснаб»).

Не будет лишним поинтересоваться, нет ли в регионе специализированного предприятия по изготовлению биопрепаратов. Возможно, именно оно сможет обеспечить заводчика птицы необходимыми прививочными препаратами в нужных количествах.

Ни при каких обстоятельствах не покупайте вакцины с рук, по почте или на интернет-сайтах. Это лекарство, скорее всего, потеряло свою эффективность, так как не сохранялось в должных условиях и не транспортировалось при соблюдении всех правил. Подобные средства не только не помогут выработать иммунитет у кур, но и могут спровоцировать развитие у них осложнений некачественной вакцинации.

Производители вакцин: отечественные и зарубежные

Отечественный рынок зоологических вакцин насчитывает более тысячи средств для вакцинации домашних птиц от сложных недугов, которые передаются воздушно-капельным и бытовым путем. Сегодня большинство специалистов рекомендуют пользоваться зарубежными растворами, хотя не отрицают эффективности отечественных средств. Как свидетельствует статистика, импортные препараты используются примерно на 60% от общего количества предприятий, только 30% из них доверяют российским растворам, а 10% вынуждены покупать и те, и другие.

Среди крупнейших производителей отечественных вакцин можно выделить:

  • Владимирский ФГУ «ВНИИЗЖ»;
  • ОАО «Покровский завод биологических препаратов» (ТД «Биопром»), расположенный во Владимирской области;
  • ООО НПП «АВИВАК», Санкт-Петербурга;
  • ООО «Кронвет» (ВНИВИП), город Санкт-Петербург;
  • Фабрика биопрепаратов «БИОК» в Курске;
  • Щелковский биокомбинат, Московская область;
  • Биофабрика ООО «Агровет» в Ставрополе.
  • «Хипра», Израиль;
  • голландская фабрика «Интервет»;
  • французский завод биопрепаратов «Мериал»;
  • «Сева», Саудовская Аравия;
  • «Зоэтис», Соединенные Штаты Америки;
  • Германское предприятие «Ломан Энимал»;
  • Форт Додж, Нидерланды;
  • Израильский биокомбинат «Абик Септа». С.А.

Вакцины импортного производства являются несколько дороже российских аналогов. Но это не говорит о том, что они лучше, так что иногда гораздо правильнее отдать предпочтение отечественным препаратам, т.к нет сложности в транспортировке и, ко всему прочему, дешевле. Средства профилактики, независимо от названия и страны производства. Должны иметь необходимые сертификаты качества и быть зарегистрированными на территории нашего государства.

Другие болезни

Список заболеваний заразной природы у кур достаточно широк. К примеру, весьма опасными инфекционными заболеваниями считаются кокцидиоз и сальмонеллез. В первом случае заражение происходит в результате проникновения в организм птицы простейших микроорганизмов, в свою очередь они вызывают сильный понос, анемию и общее истощение. Недуг можно предупредить, если досыпать в корм или воду специальные препараты под названием кокцидиостатики.

Сальмонеллы могут поражать не только мясо птицы, но и ее яйца. Они опасны для населения, так как провоцируют развитие у него симптомов острого отравления, приводящего к выраженному обезвоживанию организма. Кур от сальмонеллеза не обязательно вакцинировать в хозяйстве. Показаниями к вакцинации является вспышка инфекции в регионе. Против сальмонеллеза делают инъекцию специальной сывороткой, она способна защитить от заражения всего лишь на протяжении одного месяца, что позволит ему адаптироваться к новым условиям жизни.

Читать еще:  Хамедорея болезни листьев

Нередко домашних представителей птичьего рода поражает инфекционный бронхит. Этот недуг не нуждается в обязательной профилактике, так как редко вызывает возникновение эпидемиологической картины, способной спровоцировать гибель всего стада. Прививать или нет от инфекционного поражения бронхиального дерева – личное дело каждого. Вакцинацию целесообразно делать на 10 и 14 неделе с повторением в 16-18 недель.

К сожалению, не всегда одних прививок достаточно, чтобы уберечь поголовье. Для более эффективной организации профилактики недугов следует следить за чистотой помещения, качественно их кормить и грамотно реализовывать производственный процесс. Здоровье птицы во многом зависит от частоты дезинфекции птичника, условий содержания и вероятности их контактов с зараженными особями.

Вакцина Ньюкасла: применение в условиях птицефабрик и частного подворья

Болезнь Ньюкасла – самое опасное вирусное заболевание птиц, способное уничтожить до 70% всего поголовья. Впервые зарегистрированная в Англии в 1926 году, эта инфекция и сегодня является грозой птицеводства: ее вспышки регулярно регистрируют во всем мире, а выявление ее в хозяйстве предполагает серьезные противоэпизоотические меры, наносящие огромный финансовый ущерб. Поэтому в условиях птицефабрик вакцина Ньюкасла ставится всем цыплятам без исключения.

Виды вакцин и их особенности

Как и вирус гриппа, возбудитель болезни Ньюкасла склонен к мутации и изменению своих антигенных свойств. Сейчас в мире насчитывается несколько десятков штаммов вируса, и изготовитель всегда указывает на упаковке, из какого именно изготовлен биопрепарат. На территории СНГ наибольшее распространение получили штаммы Ла-Сота и Бор-74, именно ими и прививается весь молодняк кур.

Выпускается же вакцина Ньюкасла в двух основных формах, каждая из которых получила свою сферу применения:

  • Сухая живая вирус-вакцина применяется молодняку кур всех пород в возрасте 10-14 дней, а также при экстренной иммунизации всего поголовья, которая проводится в случаях выявления болезни на самой птицефабрике или в радиусе 10 км от нее;
  • Инактивированная вакцина применяется преимущественно взрослой птице – племенному стаду бройлеров и яичным породам в возрасте 3-4 месяцев.

Схема вакцинации кур напрямую связана с их породой и назначением:

Способы вакцинации птицы против болезни Ньюкасла

Начинающего птицевода перспектива вакцинации может испугать. Особенно при напольном содержании: поголовье-то большое, а свою дозу должен получить каждый. Тем более, если территория неблагополучна или близится перелет птиц – в этих случаях вероятность заражения возрастает в разы, потому как дикие виды переносят болезнь Ньюкасла в субклинической форме и являются природными «резервуарами» инфекции. Но, производители предусмотрели несколько способов, позволяющих иммунизировать цыплят в крупных хозяйствах быстро и легко.

Интраназальный способ

Закапывание вакцины в ноздри птицы считается оптимальным вариантом, потому как:

  • Каждый цыпленок проходит процедуру индивидуально;
  • Вакцина верно дозируется;
  • Вероятность побочных эффектов практически сведена к нулю.

Единственный недостаток процесса – трудоемкость. Вакцинировать таким способом поголовье в несколько тысяч практически невозможно. А вот для личного подворья и небольшой фермы, численностью до 1000 голов – это оптимальный вариант.

Последовательность интраназальной иммунизации:

  • Вакцину разводят водой в соответствии с инструкцией;
  • Каждому цыпленку пипеткой в каждую ноздрю закапывают по 0,1 мл препарата;
  • После введения вакцины в первую ноздрю, ее закрывают пальцем и только потом капают во вторую – такой прием дает гарантию вдыхания препарата птицей.

Энтеральный способ или выпаивание

Выпаивание раствора вакцины – еще один простой способ иммунизации поголовья, главным достоинством которого является скорость и малая трудоемкость процесса. Недостаток же заключается в отсутствии возможности контроля над дозировкой и вероятность развития побочных эффектов.

Порядок проведения таков:

  • За 4 часа до вакцинации птицу лишают доступа к корму и воде;
  • Вакцину разводят в воде с добавлением молока, сыворотки или обрата (около 30% по объему) – это необходимо для стабилизации вируса в воде и отсутствия эффекта его оседания на дно поилки. Разведение делают непосредственно перед выпаиванием;
  • Заливают полученную жидкость в поилки и обеспечивают свободный доступ к ним для всех цыплят.

Таким образом, птица фактически сама потребляет биопрепарат и получает защиту от вируса Ньюкасла. Удобный вариант для большого поголовья.

Аэрозольный и крупнокапельный методы

Именно этот вариант наиболее часто применяется в условиях птицефабрик. Потому как он наиболее безопасен для птицы, относительно точен в дозировании и позволяет быстро обработать большое поголовье, что особенно важно при риске заражения. Недостаток этих методов только в том, что они не могут использоваться в ветхих и негерметичных птичниках, а для аэрозольного способа еще и требуется специализированное оборудование.

  • Вакцину растворяю в прохладной воде в соответствии с инструкцией;
  • Заливают в распылители любой конструкции, способные дробить воду на мелкую дисперсию;
  • Распыляют раствор вакцины над цыплятами с расстояния 30-40 см;
  • При аэрозольном способе раствор распыляется специальной установкой, равномерно по всей площади птичника;
  • Экспозиция при закрытой вентиляции птичника должна составлять не менее 10 минут.

При использовании аэрозольного и спрей-метода важно обеспечить надежную защиту людей: проводить процедуру нужно в сапогах, перчатках и респираторе, потому как вирус болезни Ньюкасла способен спровоцировать у человека ОРВИ.

Вакцинация взрослой птицы

Взрослых кур-несушек и племенное стадо бройлеров вакцинируют повторно в 3-4 месяца, а далее выбирают дату на основании лабораторных анализов и выявления титра антител в крови. При этом старательно избегают иммунизации на пике яйценоскости, потому как вакцина оказывает значительное влияние на продуктивность кур.

Для проведения противоэпизоотических мероприятий взрослым особям используют инактивированную вакцину, которая вводится внутримышечно или подкожно в область бедра или грудины.

Особенности вакцинации на птицефабриках и подворьях

Единой схемы иммунизации против болезни Ньюкасла не существует. На птицефабриках порядок ее проведения и выбор препаратов осуществляется ветврачом с учетом ряда факторов:

  • Живая вакцина формирует устойчивый и напряженный иммунитет – это оптимальный выбор для хозяйств, находящихся на территориях, неблагополучных по болезни Ньюкасла;
  • Инактивированная вакцина безопаснее и побочных эффектов после ее применения наблюдается в разы меньше, но и способность к формированию иммунитета у нее существенно ниже;
  • При экстренной вакцинации и риске заражения иммунизируют живой вакциной;
  • За 10 дней до проведения противоэпизоотических мероприятий и 10 дней после них дача антибиотиков птице должна быть исключена;
  • Иммунизируют только здоровую птицу. Больная подлежит выбраковке;
  • Наблюдение ветврачом или владельцем ведется на протяжении 5-10 дней. В этот период возможно проявление побочных эффектов – сонливость, вялость, кашель и карканье птицы. В неблагополучных хозяйствах может фиксироваться и летальный исход – около 0,5-1% иммунизированного поголовья.

В личных хозяйствах профилактику болезни Ньюкасла проводят на территориях, неблагополучных по этому заболеванию, а также на подворьях, расположенных недалеко от птицефабрик. Рационально иммунизировать птицу и в периоды перелета птиц, потому как именно с ними вирус мигрирует по всему миру. Наиболее часто на частных подворьях используют методы выпаивания и спрей-обработки – справиться с этой задачей может даже начинающий птицевод.

Заключение

Болезнь Ньюкасла – инфекционное заболевание, которому подвержены не только куры, но и индейки, цесарки, перепела и другие виды птиц. Поэтому в ряде случаев прибегают к вакцинации всех видов домашних пернатых – это единственный способ защитить их от опасного вируса.

Болезнь Ньюкасла у курей

В ряду заболеваний, способы лечения которых пока не найдено, находится болезнь Ньюкасла, относящаяся к числу наиболее опасных вирусных инфекций. Как и множество других заболеваний, она пришла в страны Северного полушария из Азии – с острова Ява (Индонезия), где её впервые диагностировал и описал вирусолог Краневельд в 1926 (по некоторым другим данным – в 1927) году. В это же время её проявление обнаружили на северо-востоке Англии близ города Ньюкасл-апон-Тайн (общепринятое название Ньюкасл). Тогда же были зарегистрированы первые случаи стопроцентной смертности среди заболевшего поголовья кур, и учёные всерьёз взялись за изучение новой напасти, тем более что Англия оказалась не единственной страной, в которую наведалась незваная гостья. В 1935 году с нею познакомились США, где её окрестили как «пневмоэнцефалит цыплят», а в годы Великой Отечественной войны уже под своим теперешним именем заболевание распространилось по всей Европе, не исключая и Советского Союза. Актуально оно и в XXI веке: так, с 2010 по 2015 годы болезнь Ньюкасла регистрировалась в Тверской, Ивановской, Владимировской, Калужской и Кемеровской областях, на Алтае, Северном Кавказе и в Дагестане.

Но хоть наука пока и не смогла найти способ излечения этой болезни, на месте она всё же не стоит. К 1940 году в Англии были подробно изучены и описаны свойства вируса, а к 80-м годам ХХ века три советских учёных-вирусолога (П.Н. Свинцов, А.Я. Фомина и С.И. Агапов) изготовили первую формолгидроокисьалюминиевую эмбрионвакцину, до сих пор применяемую в России.

Всё о болезни Ньюкасла

Возбудитель болезни Ньюкасла (или НБ) – парамиксовирус PMV-1 (вирион), содержащий РНК и имеющий целый ряд отличающихся друг от друга штаммов. В результате их действия болезнь часто принимает разнообразные, иногда даже непохожие друг на друга формы, так что даже в соседних странах она может проявляться по-разному, порой без характерных симптомов. Именно поэтому у неё существует немало названий: чума птиц, нетипичная чума, корейская чума… Коварство проявляется ещё и в том, что эти штаммы провоцируют у одних и тех же птиц – в частности, у кур – заболевания разной степени тяжести.

Иногда на интернет-форумах птицеводов можно встретить целые дискуссии на тему, что же является типичным для болезни Ньюкасла. Ответ, как обычно, прост и сложен одновременно, особенно если учесть схожесть многих её симптомов с признаками ларинготрахеита, птичьего гриппа, микоплазмоза, пастереллеза, холеры, бронхита, бурсита и ряда похожих инфекционных заболеваний. Даже разные виды отравлений по своим симптомам могут быть похожи на признаки НБ. Нетрудно догадаться, сколь важна в этом случае правильная и точная диагностика.

Различают пять форм болезни Ньюкасла:

  1. форма Дойла (или ВВНБ – велогенная висцеротропная ньюкастлская болезнь). Её характеристики таковы: острое течение, высокая (около 90%) смертность, угнетение, слабость, снижение и исчезновение аппетита, мышечный тремор (непроизвольное сокращение), затруднённое дыхание, слизь в горле и ротовой полости, водянистый понос зеленоватого цвета, часто с кровью, конъюнктивит, помутнение глазной роговицы. Возможны параличи лап и крыльев. Также бывали случаи внезапной массовой гибели кур без вышеперечисленных проявлений (несколько подобных фактов было зарегистрировано как раз в Ньюкасле во время первого «визита» вируса в Англию). Основной признак, который можно выявить лишь после вскрытия трупа – геморрагическое поражение пищеварительного тракта. В группе риска находятся куры всех возрастов.
  2. форма Бича (ВННБ – велогенная нейротропная ньюкастлская болезнь). Её признаки: острое течение, в 10-50% случаев заканчивающееся смертью заболевших кур, проявление респираторных (кашель, удушье, хрипы, «карканье», затруднённое дыхание, слизь в дыхательных путях) и невралгических симптомов (шатающаяся походка, параличи шеи, ног, крыльев, круговые движения, эпистотонус). Характерны также конъюнктивит и помутнение роговицы глаза. Как и первая форма, этот вид поражает все возрастные категории, но особенно опасен он для цыплят: погибает 90% заболевших птенцов.
  3. форма Бодетта. Наиболее опасна она для цыплят и молодняка, у которых иногда приобретает вид нервного заболевания, заканчивающегося смертью. У взрослых кур эта форма наблюдается как респираторное заболевание с относительно низкой (до 15-30%) смертностью. Штаммы, вызывающие форму Бодетта, зачастую используются как вторичные живые вакцины, поскольку обладают средней вирулентностью.
  4. форма Хитчнера. Самый лёгкий вид, для которого характерны: лёгкий кашель по ночам, снижение аппетита, падение яйценоскости в два раза на 7-22 день, появление оофоритов и сальпингитов, повышенная возбудимость, скопления слизи, иногда – параличи, вывороты шеи, судороги, дрожание головы. Яйца, снесённые заболевшими курами в этот период, имеют тонкую скорлупу, иногда скорлупа отсутствует вообще. Уровень смертности при форме Хитчнера такой же, как и при заболевании формой Бодетта. При вскрытии трупа курицы, погибшей от этого вида болезни Ньюкасла, обнаруживают воспаление слизистых оболочек, слежавшиеся комки корма и кровоизлияния в виде «пояска». В основном при создании живых вакцин против НБ используют штаммы, вызывающие именно этот вид, так как у них понижена вирулентность.
  5. бессимптомная форма, при которой заболевание протекает скрытно и проявляется в виде кишечных инфекций. Штаммы, вызывающие их, также обладают сниженной вирулентностью.
Читать еще:  Марихуана от каких болезней

Болезни Ньюкасла подвержены все домашние и дикие птицы, но её восприимчивость представителями разных видов, пород и даже возраста неодинакова. Куры относятся к категории птиц, наиболее подверженных этому заболеванию благодаря своей высокой чувствительности. Наиболее устойчивы к болезни Ньюкасла утки и гуси, но они могут являться вирусоносителями в течение месяца. Основные же источники инфекции таковы:

  1. куры, заболевшие острой или инкубационной формой.
  2. вакцинированная птица с ослабленным иммунитетом (в этом случае заболевание протекает без ярко выраженных симптомов).
  3. грызуны.
  4. дикие птицы.
  5. клещи (в их организме вирус может сохраняться до 213 дней).

Пути распространения заболевания следующие:

  1. воздушный. Болезнь может распространиться даже с помощью вентиляторов, распространяющих использованный воздух на расстояние в 1600 метров в птичниках, где сосредоточено большое количество поражённых кур. В ветреную же погоду они разносят вирус на 3-5 километров.
  2. через заражённые воду и пищу.
  3. через не прошедшие обработку яйца, мясо, подстилка, пух, перья.
  4. инвентарь, одежда и обувь человека, контактировавшего с заболевшими курами, даже транспортные средства (на них вирус может сохраняться длительное время).
  5. фекалии и слизь, выделяющаяся из трахеи заболевшей курицы.
  6. контакт больной и здоровой курицы.
  7. у домашних кур вирус распространяется также и в зародышах (срок распространения – 10-12 дней).

Уже через 24 часа после заражения курица способна выделять вирион во внешнюю среду. Если он содержится в снесённом яйце, то при инкубации развивающиеся в нём эмбрионы погибают. Но если он находится на скорлупе, то гибнет сам через одну-две недели после начала инкубации.

Определить характер вируса можно лишь в начале. Антитела появляются только через 6-10 дней после заражения при чётком проявлении симптомов. Через три-четыре месяца их формирование снижается, а через год они уже не выявляются. Переболевшие куры надолго остаются вирусоносителями, и даже через четыре месяца в их организме можно обнаружить вирион НБ. Общее течение болезни Ньюкасла сопровождается пневмонией, энцефалитом, повышением температуры тела до 44 градусов, сильным истощением, нередки также отёки головного и спинного мозга. Возможны также случаи заражения цыплят при отсутствии болезни у контактировавших с ними взрослых кур. Инкубационный период обычно длится от 3 до 12 дней, через такое же время наступает и летальный исход при острых формах заболевания. В хозяйствах с интенсивным разведением птицы нередко бывает так, что вирус НБ становится стационарным.

Вирус устойчив к антибиотикам и к низкой температуре, в замороженном состоянии и в высушенных органах при температуре +17-18 может сохраняться более двух лет, в разлагающихся трупах, зарытых в землю – три недели, а в помёте при соответствующих биопроцессах – 20 дней. Однако существует ряд факторов, способных убить его. К ним относятся:

  1. кипячение тушек заболевших кур при температуре +56 (вирус погибает в течение от 5 минут до 6 часов).
  2. кипячение при температуре +70 (погибает через две минуты).
  3. солнечный и рассеянный свет (инактивируется соответственно за 2 дня и 15 дней).
  4. эфир.
  5. хлороформ.
  6. 1-2%-ный раствор формалина.
  7. 3%-ный раствор едкого натра.
  8. 3-4%-ный раствор фенола.
  9. 4-5%-ный раствор ксилонафт-5.
  10. ультразвук и ультрафиолетовые лучи.

Устойчивость вируса зависит главным образом от двух факторов: белковой среды, в которой он находится, и кислотности. pH среды, равная 3, убивает его.

Болезнь Ньюкасла может передаваться человеку при нарушении им правил гигиены. Проявляется она в виде лёгкого конъюнктивита и симптомов, напоминающих собой грипп, однако никакой опасности для человека это заболевание не представляет, к тому же его несложно вылечить. Главным образом эти случаи характерны для работников больших птицефабрик и птицеферм, случаи заболевания владельцев индивидуальных хозяйств не зарегистрированы.

Диагностика и меры борьбы с болезнью

Если заболевание протекает с характерными признаками, диагностировать его несложно, однако на фоне пассивного или поствакционального иммунитета поставить точный диагноз порой бывает сложно. Определяют болезнь на основе следующих данных:

  1. общей эпизоотологической ситуации в регионе.
  2. анализа проявляющихся симптомов.
  3. результатов вскрытия трупов погибших кур.
  4. ряда соответствующих лабораторных исследований, которые включают в себя, помимо прочего, обязательное определение типа вируса.

Наиболее сложным при постановке диагноза является, пожалуй, различение симптоматики болезни Ньюкасла от похожих признаков других заболеваний.

Лечению эта болезнь, как мы уже говорили, к сожалению, не поддаётся. Вся заболевшая птица, какой бы формой она ни заразилась, подлежит уничтожению, причём это требование касается и птицефабрик, и частников.

Имеющиеся вакцины делятся на три группы:

  1. инактивированные.
  2. живые, но ослабленные лабораторными исследованиями.
  3. живые, но природно-ослабленные.

С 1980 года в СССР применяли жидкую инактивированную вакцину (о ней мы уже упоминали), которой прививали всех кур с четырёхмесячного возраста. Её же в основном применяют и в современной России. Иммунитет вырабатывается на полгода, причём возможна даже его трансвариальная передача в пассивной форме (то есть, от родителей через яйцо птенцам). Кроме неё, используют и такие вакцины:

  1. из штамма Ла-Сота. Чаще всего применяют в неблагополучных по заболеванию районах – на Северном Кавказе и юге России.
  2. из Бор-74. Применяют в благополучных по эпизоотситуации районах.
  3. из штамма Н.

Однако данные препараты вырабатывают лишь краткосрочный иммунитет, который требует периодической ревакцинации. Для более эффективного действия вакцины за пять-семь дней до прививания ветеринары советуют увеличить в ежедневном рационе содержание основных витаминов. Эта же рекомендация распространяется и на поствакциональный период такой же протяжённости.

Следует сказать, что после вакцинации возможны некоторые побочные эффекты – в частности, снижение яйценоскости у взрослых кур. Кроме того, прививание кур против болезни Ньюкасла – достаточно затратное мероприятие, особенно для частников.

Профилактика же болезни достаточно стандартна. Если речь идёт о производстве, то это:

  1. надёжное ограждение.
  2. запрет на доступ посторонних в производственные помещения.
  3. промывка всей тары после вывоза продуктов горячим 3%-ным содовым раствором и дезинфекция её парами формальдегида в течение получаса.
  4. закрытие окон и вентиляционных отверстий в помещениях с птицей такой сеткой, чтобы она препятствовала залёту их диких собратьев.
  5. индивидуальное закрепление спецодежды и спецобуви за каждым работником птицефабрики вплоть до окрашивания в определённый цвет и пронумерования.
  6. содержание кур одного возраста в отдельных залах.
  7. изоляция завезённого молодняка от остальных в течение одного месяца.
  8. профилактическая дезинфекция птичников два раза в год.

Все эти требования следует выполнять строго и неукоснительно. Если хозяйство всё же постигнет эта злая участь (неважно, по какой причине), реакция предсказуема: официальное наложение карантина, забой поголовья (объём забоя зависит от того, какая форма болезни проникла на птицефабрику) и другие профилактические мероприятия. В случае полного забоя кур и петухов карантин снимают через пять дней после окончательной дезинфекции всех помещений. Если же вспышки болезни Ньюкасла единичны и не имеют тенденции к распространению, то после забоя заболевшей части куриного стада и соответствующей профилактики, включающей вакцинацию (если она не была проведена), карантин снимается через месяц после регистрации последнего случая.

Именно из-за таких жёстких мер, сходных с мерами, применяемыми при заражении промышленного поголовья болезнью Марека, случаи заболевания болезнью Ньюкасла на производстве порой пытаются скрыть.

Что же касается индивидуальных хозяйств, то профилактика этого заболевания ограничивается требованиями строгого соблюдения личной гигиены, регулярной уборки в курятнике, создания курам нормальных условий содержания и полноценное кормление.

Напоследок – интересный факт: не так давно учёные заинтересовались вирусом болезни Ньюкасла как возможным противораковым средством из-за того, что он способен избирательно убивать клетки опухолей. При этом его токсичность для нормальных клеток является ограниченной. Вполне возможно, что если исследования будут развиваться в этом направлении, человечество получит шанс на спасение от страшной болезни, до сих пор считающейся неизлечимой на многих стадиях. А там, наверное, в конце концов найдётся способ лечения и для кур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector