При каких болезнях нельзя есть квашеную капусту - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При каких болезнях нельзя есть квашеную капусту

Квашеная капуста: польза и вред для организма

История квашеной капусты

Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Постепенно ее форма изменялась, и она стала привычным круглым кочаном в Англии в 14 веке. Дойдя до Европы, капуста перекочевала и в другие страны и была одним из самых важных и доступных овощей в сельском хозяйстве.

Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.

Польза квашеной капусты

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.

Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.

Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.

Вред квашеной капусты

Применение квашеной капусты в медицине

Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения. Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов.

В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. При этом продукт помогает избежать чувства голода – клетчатка долго переваривается и дает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.

Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Мягкое стимулирующее действие на пищеварение полезно при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника. Британские ученые заметили в процессе исследований, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активнее. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется при переваривании капусты. Теорию подтвердил и британский Институт Исследования Рака.

Применение квашеной капусты в кулинарии

Капуста во все времена была одним из самых доступных и полезных продуктов. Во времена Отечественной войны квашеная капуста была одним из главных блюд и помогала людям выдерживать тяжелые условия.

В квашеную капусту иногда добавляют другие овощи или даже клюкву, яблоки. Это обогащает ее состав и делает вкус еще интереснее. Но и без добавок закуска принесет пользу.

На основе этого продукта варят супы или делают вторые блюда. Например, в Чехии традиционное блюдо – тушеная квашеная капуста. Конечно, такая обработка разрушает витамины, поэтому обычно квашеную капусту едят в свежем виде.

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Соль крупная не йодированная – 25 — 30 гр
  • Морковь – 50 гр

Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.

  • Капуста квашеная — 300 гр
  • Мясо на кости (говядина, свинина или курица) — 500 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лавровый лист, перец горошком – по нескольку шт
  • Соль по вкусу

Вскипятить 3 литра воды в кастрюле, положить мясо и около часа варить, снимая пенку. Добавить порезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и помидор, капусту, посолить. Следом положить лавровый лист и перец и варить около 20 минут, после добавить картофель, порезанный соломкой или кубиками. Готовить до мягкости картофеля еще около 20 минут, затем достать мясо и разделать его. Подавать со сметаной, предварительно добавив кусочки мяса.

Кому нельзя есть квашеную капусту?

Квашеная капуста содержит практически весь набор витаминов. Кроме большого количества витамина С в ней есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Помимо этого, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов, укреплению стенок сосудов и снижению уровня сахара в крови.

Как и другие ферментированные продукты, квашеная капуста помогает организму лучше усваивать питательные вещества и улучшает работу иммунной системы. Но, несмотря на весь набор полезных свойств, этот продукт можно употреблять далеко не всем.

Почему квашеную капусту нужно есть с осторожностью гипертоникам и склонным к отекам людям?

Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями, сопровождающимися нарушением солевого обмена, а также гипертоникам, поскольку повышенное содержание соли в этом продукте может стать причиной скачков артериального давления. Соль связывает воду и вызывает задержку жидкости в организме, а это приводит к образованию отеков и повышению артериального давления.

«В квашеной капусте присутствует соль, и поэтому люди, которые склонны к задержке жидкости при употреблении соли, должны употреблять квашеную капусту с учетом употребления остальных продуктов, содержащих соль. Полностью исключать такую капусту, может, и не стоит, но при этом нужно меньше есть других соленых продуктов», — говорит врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?

Квашеная капуста также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка. «Квашеную капусту не стоит есть людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадии обострения. Это гастриты, гастродуодениты, язвенные заболевания, а также заболевания поджелудочной железы в момент их обострения. В этот период квашеную капусту лучше не употреблять», — говорит Круглова.

Поскольку в квашеной капусте содержатся продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты, ее не стоит есть людям с так называемым слабым кишечником, так как комбинация этих кислот и клетчатки приводит к повышенному газообразованию и может вызвать метеоризм и вздутие живота. «При синдроме раздраженного кишечника и при язвенном колите, когда есть язвенные воспаления, этот продукт тоже не подходит. Но при этом, если есть стойкая ремиссия и человека мало что беспокоит, тогда квашеную капусту можно употреблять, поскольку это продукт ферментированный. В ходе ее приготовления происходит ферментация, и этот продукт легче усваивается, чем, например, обычный салат из свежей капусты», — утверждает диетолог.

Можно ли есть квашеную капусту кормящим матерям?

Помимо всего прочего, квашеная капуста запрещена в период грудного вскармливания: это может вызвать колики у новорожденного. Этот продукт кормящим женщинам лучше вводить в свое меню в составе различных блюд, когда ребенку исполнится 4-6 месяцев. После первого употребления следует проследить за тем, как организм ребенка прореагирует на нововведение. При обнаружении сыпи, вздутия живота или других нежелательных явлений от квашеной капусты лучше отказаться до окончания периода грудного вскармливания.

При каких болезнях нельзя есть квашеную капусту

При этом наличие в такой капусте продуктов брожения делает ее нежелательной для тех, кто страдает язвенным колитом и синдромом раздраженного кишечника

Квашеная капуста, которая считается полезным продуктом, в ряде случаев должна употребляться с осторожностью или нужно вообще от нее отказаться. В частности, речь идет о людях, которые страдают от гипертонии и болезней, связанных с нарушением солевого обмена. Соль в квашеной капусте способна вызвать отеки и стать причиной роста артериального давления. «Полностью исключать такую капусту, может, и не стоит, но при этом нужно меньше есть других соленых продуктов», — говорит врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

Кроме того, от употребления квашеной капусты лучше воздержаться во время обострения заболеваний пищеварительной системы (гастриты, гастродуодениты, язвенные заболевания и заболевания поджелудочной железы). При этом наличие в такой капусте продуктов брожения делает ее нежелательной для тех, кто страдает язвенным колитом и синдромом раздраженного кишечника.

«Но при этом, если есть стойкая ремиссия и человека мало что беспокоит, тогда квашеную капусту можно употреблять, поскольку это продукт ферментированный, — подчеркивает Круглова. — В ходе ее приготовления происходит ферментация, и этот продукт легче усваивается, чем, например, обычный салат из свежей капусты». Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления квашеной капусты, так как она способна привести к коликам у младенца.

Читайте также:

Важные правила Курбан байрама. Прочти сам и передай обязательно другу!

Ураза-Байрам и Курбан-Байрам являются ваджибом для тех, кому обязательно посещать джума. Чтобы праздничный намаз был действительным, необходимы те же условия, что и для джума, кроме хутбы

Кому разрешается не держать уразу?

Меня очень интересует вопрос о посте в месяц Рамадан. Скажите, пожалуйста, какой категории людей разрешено не держать уразу? Я иногда бываю в разъездах, можно ли дать себе послабление в таком случае?

Большие грехи: ложная клятва

Абдуллах бин Амр передает, как Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тяжкие грехи – это придание сотоварищей Аллаху, непочтение к родителям, убийство человека и ложная клятва» . Ложная клятва топит человека в грехе, поэтому ее называют «гамус» – «топящая»). Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Один человек сказал: «Клянусь Аллахом, Аллах не простит такого-то человека!»

Что ислам говорит о йоге и медитации?

Люди, практикующие йогу, следуют ей как системе, обеспечивающей гармонию трех основ существования: физической, умственной и духовной. Медитация, в данном случае, преподносится как единственный путь достижения счастья.

6 случаев, в которых мусульманин может смотреть на постороннюю женщину

Исходя из принципа «необходимость делает дозволенным взгляд», к ситуациям, когда мужчине разрешается смотреть на постороннюю женщину, можно отнести следующие:

Черная кошка — предупреждение о грядущей беде?

Некоторые люди искренне верят, что если черная кошка перебежит перед человеком дорогу и при этом посмотрит на него, то тем самым Аллах предупреждает этого человека о грядущей беде.

Может ли мусульманка носить яркую одежду?

Вопрос: Может ли женщина-мусульманка, носящая хиджаб, одевать слишком броскую одежду?

Как проходили похороны пророка Мухаммада (мир ему)? Подробный разбор

Новость о смерти посланника Аллаха (мир ему) стала для всех мусульман большим потрясением. Несомненно, для них это была огромная утрата. Большинство мусульман Медины, узнав о кончине Порока (мир ему), устремились к мечети.

© 2020 Информационно-аналитический федеральный портал «Ислам Сегодня»

Витаминно-минеральный состав капусты квашеной

Особо ценным веществом в составе продукта является аскорбиновая кислота. Количество витамина С в 100 г капусты достигает 39 мг. Кроме того, в ее составе содержится:

  • группа витаминов В;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин U;
  • витамин H.

Из макро- и микроэлементов капуста квашеная богата на кальций, калий, магний, натрий, йод, фосфор, железо и другие минералы.

Продукт обогащен пребиотиками – живыми микроорганизмами, которые отвечают за правильную работу кишечника. В процессе сквашивания образуется также молочная кислота, которая активизирует обмен веществ и улучшает состояние кожи.

Квашеная капуста очень ценится за содержание в ее составе сульфорафана. Это органическое растительное соединение, которое обладает мощными антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Оно помогает бороться с раковыми заболеваниями и является природным антибиотиком.

Калорийность и суточная норма потребления

В сквашенном овоще содержится очень мало калорий – около 25 на 100 г. Суточная норма потребления составляет 200 г.

Полезные свойства квашеной капусты

  • улучшает процесс пищеварения. Нормализуется перистальтика кишечника, восстанавливается микрофлора, снижается количество патогенных микроорганизмов, живущих в кишечнике. Приходит в норму стул, предотвращаются запоры , диарея, вздутия и другие расстройства ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет. В организме повышаются собственные защитные свойства в борьбе с вирусными, инфекционными и воспалительными заболеваниями;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие серьезных заболеваний, инфаркта, инсульта и прочих;
  • выводит из организма токсические соединения и избавляет от похмельного синдрома;
  • способствует расщеплению жировых отложений, помогает избавиться от лишнего веса;
  • поддерживает работу щитовидной железы, благодаря высокому содержанию йода;
  • снижает проявление симптомов аллергии;
  • устраняет мышечную боль после высоких физических нагрузок;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • регулирует функции нервной системы, симулирует работу головного мозга, повышает настроение;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Квашеная капуста эффективно укрепляет костные ткани и обеспечивает профилактику остеопороза – болезни, связанной с повышенной хрупкостью костей. Кальций и содержащиеся ферменты в продукте повышают плотность костей.

Для мужчин капуста белокочанная квашеная полезна своей способностью повышать потенцию, улучшать качество семенной жидкости, предупреждать развитие простатита, аденомы простаты и других болезней.

Женщинам она оказывает помощь в борьбе за красивую кожу лица и стройную фигуру. Она оказывает омолаживающее действие и способствует нормализацию состояния проблемной кожи. Регулярно употребляя капусту, можно избавиться от лишних килограммов, без вреда для здоровья и не допустить дряблость тела.

На ранних сроках беременности продукт поможет справиться с проявлениями токсикоза, устранить тошноту, рвоту, головные боли. Женщинам, пребывающим в периоде менопаузы, капуста полезна для облегчения неприятных симптомов.

Кому рекомендовано употреблять квашеную капусту

Квашеная капуста – любимый многими продукт за ее чудесно кисло-сладкий вкус и возможность сочетать с большинством других блюд. Ее можно включить в рацион каждого человека, при отсутствии противопоказаний. Но особую ценность капуста приносит здоровью при наличии определенных недугов.

При каких заболеваниях помогает квашеная белокочанная капуста:

заболевания сосудов . При закупорке сосудов, продукт поможет очистить их, вывести холестериновые бляшки и желчные кислоты, свести к минимуму риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца;
сахарный диабет . В блюде практически нет сахарозы, и содержится низкий процент углеводов, поэтому его рекомендовано употреблять при 1 и 2 типе диабета. Гликемический индекс продукта – 15, что значит отсутствие резких скачков сахара в крови. Главное условие – сквашивать капусту, не добавляя в нее сахар;
нервные расстройства . Большое количество витаминов группы В помогает регулировать нервные функции, повысить стрессоустойчивость организма, избавить от апатии и улучшить жизненный настрой;
хронические желудочные заболевания в стадии ремиссии . При гастритах , язвах, синдроме дырявого кишечника, воспалениях ЖКТ полезно съедать квашеную капусту, что позволит уменьшить воспаления и улучшить состояние слизистой оболочки;
бронхиальная астма . При этом заболевании повреждается состояние бронхов, они часто подвергаются спазмам. Квашеная капуста поможет снизить симптомы недуга и улучшить состояние больного;
частые простудные и вирусные заболевания . Огромное содержание витамина С помогает организму бороться с частыми простудами, укрепить иммунные силы организма;
боли в горле, кашель . Снизятся симптомы воспаления, ослабятся болевые ощущения, будет легче отделяться мокрота из бронхов.

Противопоказания и вред

Квашеную капусту противопоказано употреблять на стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний. При повышенной кислотности желудка она может спровоцировать изжогу и усугубить болезненные симптомы.

Аллергические реакции являются симптомом индивидуальной непереносимости. В этом случае от блюда также следует отказаться.

Продукт запрещен для больных желчнокаменной болезнью и почечной недостаточностью.

При гипертонии капуста противопоказана из-за способности задерживать жидкость в организме. По той же причине ее употребление следует ограничить на поздних сроках беременности, чтобы избежать отеков.

Маленьким детям капусту квашеную стоит вводить в рацион не ранее 3 лет.

Неумеренное потребление продукта может негативно сказаться на здоровье. Она провоцирует повышенное газообразование, колики, вздутие живота. Поэтому всегда следует придерживаться рекомендованной суточной нормы.

При приготовлении квашеной капусты нельзя применять металлическую оцинкованную посуду. В процессе сквашивания, металл выделяет токсические вещества, и вред от продукта будет преобладать над пользой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Портулак огородный как избавиться на огороде
Ссылка на основную публикацию