Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть яблоки с паршой

Парша на яблоне: чем лечить черные точки на яблоках

Появление черных точек – верный признак парши яблони – грибкового заболевания, которое сегодня специалисты считают одним из самых распространенных. Паршой в садах могут болеть и другие растения, но именно для яблонь и груш она опаснее всего.

Бороться с паршой сложно. Быстрое распространение заболевания специалисты связывают с общим изменением климата. Теплые зимы и повышенная влажность весной не только благоприятны для развития самого грибка, но и ослабляют иммунитет деревьев, провоцируя все большее заражение.

Распространению заболевания способствует и то, что грибок парши ослабляет, но не убивает дерево. Яблоня продолжает расти и развиваться, а вместе с ней развивается и распространяется грибок.

Как выглядит парша на яблоне

Определить, что яблоня в саду заболела паршой, можно по внешним признакам: в первый месяц после распускания почек на молодых листочках можно заметить оливково-зеленые пятнышки, которые преимущественно располагаются возле прожилок. Со временем пятна увеличиваются, темнеют и покрываются чуть заметным бархатистым налетом. В конце концов, листья засыхают и опадают.

С листьев грибок легко распространяется по всем частям дерева, особенно если складываются благоприятные для его развития условия. Заражаются и опадают завязи. На оставшихся яблоках появляются темные точки, которые постепенно разрастаются, кожура под ними пробковеет и растрескивается. Рост тканей в этих местах прекращается, яблоки сморщиваются и искривляются.

Как происходит заражение яблонь

Для начала нужно поближе познакомиться с циклом развития парши на яблоне, чтобы понимать, как эффективно с ней бороться. Паршу на яблоне вызывает жизнедеятельность грибка Venturia inaequalis. Ранней весной перезимовавшие и созревшие споры разносятся ветром. Попадая на листья, они прикрепляются к поверхности при помощи своей слизистой оболочки и прорастают. Капли воды на листьях создают для грибка особенно благоприятную среду.

Весь теплый период грибок ведет свою жизнедеятельность на дереве, поражая листья и плоды. А осенью вместе с листовым опадом и несобранными яблоками перемещается на поверхность почвы, где и зимует.

Весной ветер разносит по саду вновь созревшие споры грибка, и яблони подвергаются новому заражению.

Что способствует быстрому распространению парши:

  • Затяжная и дождливая весна. Влага и теплый воздух (около +20 о ) помогают быстрому распространению и прорастанию спор. Наибольшая опасность заражения приходится на период цветения деревьев – конец мая.
  • Плотные посадки деревьев в саду.
  • Формирование сада из яблонь с одним генетическим типом.
  • Отсутствие своевременных обрезок деревьев: загущенные кроны способствуют накоплению инфекции.

Опасна ли парша для человека

Опасность парши заключается не только в том, что яблоки теряют привлекательный внешний вид. Ухудшаются и их вкусовые качества.

Кроме того, как и любой другой грибок, Venturia inaequalis может выделять и накапливать в мякоти плодов микотоксины, попадание которых в организм человека нежелательно. Парша, вызывая растрескивание шкурки плода, открывает доступ внутрь разным гнилям.

Специалисты не советуют есть яблоки с черными точками. В крайнем случае перед употреблением таких яблок следует обязательно срезать шкурку, а еще лучше провести тепловую обработку, переработать на компот или варенье.

Профилактика в саду

Прежде, чем начинать лечение, следует подумать о мерах профилактики, которые можно предпринять для того, чтобы парша не вернулась в сад вновь.

Основой профилактики является грамотная агротехника. Вот список нехитрых приемов, которые позволят значительно снизить возможность повторного заражения плодового сада паршой:

  1. Уже на этапе закладки сада необходимо правильно спланировать места посадки яблонь. Важно соблюдать расстояния между деревьями: не менее 3-5 метров для яблонь на карликовом и полукарликовом подвое и до 8 метров между яблонями на обычных подвоях.
  2. Покупая саженцы, лучше выбирать устойчивые к парше сорта.
  3. Важно вовремя проводить профилактическую обрезку деревьев, не допускать загущения кроны. Вовремя вырезать больные и засохшие ветки, чтобы в кронах было достаточно света и воздуха.
  4. Лучше отказаться от глухого забора, который нарушает воздухообмен в саду и создает благоприятные условиях для разных грибков и гнилей.
Читать еще:  Проволочник в картошке как избавиться осенью

Осенние работы в саду

Чтобы в следующем году парша яблони не свирепствовала в саду, как и в этом, бороться с ней нужно начинать уже осенью. Во-первых, после уборки яблок необходимо собрать все засохшие, недоразвитые плоды. Опавшую листву ни в коем случае не оставлять под деревьями, а собрать и сжечь. В крайнем случае листву можно закопать или отправить в компост. Главное – не дать спорам грибка перезимовать и весной разлететься по саду вновь.

Почву под деревом осенью следует перекопать, а в течение лета очищать от сорняков и мульчировать, например, скошенной травой.

Грибница может зимовать и в коре деревьев. Поэтому стволы яблонь, особенно старых, осенью нужно зачистить и побелить.

Яблони устойчивые к парше

Наши знаменитые академики Н.И.Вавилов и И.В. Мичурин еще в первой половине прошлого столетия пришли к выводу, что самый верный путь борьбы с болезнями — выведение иммунных, устойчивых сортов. Это особенно актуально, когда главной целью является получение экологически чистого урожая.

Селекционные работы в настоящее время ведутся как в России, так и за рубежом. Нужно отметить, что пока ученым не удалось получить яблони устойчивые к парше на 100%. Но уже сейчас селекционерами создано свыше 150 сортов на основе гена Vf, которые имеют очень слабую восприимчивость к парше и практически не требуют обработок фунгицидами. Среди них: Орловим, Свежесть, Заславское, Скала, Брянское, Аэлита и другие.

Лечение: химические меры защиты

Если профилактических мер оказывается недостаточно, можно попробовать полечить деревья с использованием химических средств.

Для начала можно провести серию так называемых «голубых опрыскиваний». Так называется обработка деревьев бордоской жидкостью, а голубой она называется потому, что после обработки высохший раствор на листьях придает им голубой цвет.

Вместо бордоской смеси можно использовать ее заменитель — хлорокись меди или препарат «Полихом».

Первую обработку наиболее пострадавших от парши деревьев проводят 3%-ным раствором в начале весны, пока деревья еще спят. Следующую – в период выдвижения бутонов – 1%-ным раствором. Важно поймать этот момент, потому что у яблони он продолжается всего 3-6 дней. Третий раз деревья опрыскивают после окончания цветения, четвертый – 2-3 недели спустя.

Обработку лучше проводить вечером в безветренную погоду, и начинать с макушек деревьев, постепенно спускаясь до нижних ярусов дерева.

Также для обработки яблонь от парши можно применить более сильные химические средства – фунгициды. Сегодня производители предлагают множество различных препаратов. Чтобы не запутаться в названиях торговых марок, при выборе следует обращать внимание на действующее вещество.

Перед использованием любых препаратов стоит ознакомиться с инструкцией. Это позволит получить максимальный эффект от обработок и избежать негативных последствий. При покупке нужно обращать внимание на класс опасности вещества. Для дачных участков рекомендованы препараты 3-го и 4-го классов. Они не накапливаются в яблоках и не опасны для кожи человека.

Читать еще:  Паразитарные болезни крс

Категорически не рекомендуется применять на приусадебных участках препараты, предназначенные для борьбы с грибком в промышленных садах, они могут быть опасны для человека.

При работе с химией следует обязательно пользоваться перчатками, очками и маской.

Яблоко с «бочком»: почему ученые считают, что фрукты с пятнами опасны

Испанские ученые заявили, что яблоки, имеющие такие изъяны, как пятна и участки гнили, опасны для человека. Это относится и к другим фруктам, но в большей степени именно к яблокам. В чем причина такого категоричного заявления и нет ли тут ошибки? Многие из нас с детства не обращали особого внимания на дефекты на фруктах, в лучшем случае просто удаляя их ножом. Существует ли опасность на самом деле?

Среди яблок, которые немного полежали, всегда можно найти плоды с так называемыми «бочками». Так называют круглый подгнивший участок на поверхности, уходящий вглубь фрукта и затрагивающий сердцевину. Все относятся к этому неприятному явлению по-разному. Одни сразу выбрасывают яблоки с «бочками», другие не обращают на них внимание, третьи — пускают такие подпорченные фрукты на варенье или пироги.

Мы никогда особо не задумываемся о природе этой гнили. Между тем ученым известно о ней немало. «Бочок» появляется в результате поражения яблока особым видом пенициллинового грибка, но опасен не он, а продукт его жизнедеятельности. В очаге такого поражения образуется патулин — органическое вещество, обладающее свойствами антибиотика, но имеющее больше опасных свойств, чем полезных.

Патулин некогда использовали в ветеринарии для лечения животных от различных инфекций, но из-за токсичности запретили. При передозировке это вещество вполне могло убить пациента, что легко выяснили, проведя эксперименты на подопытных грызунах. К счастью, в смертельно опасной дозе получить патулин из испорченных фруктов человек не может.

Но это не значит, что это соединение для нас безопасно. Постоянно получая патулин в небольших количествах, мы постоянно подвергаемся его негативному воздействию. Ученые выяснили, что вещество вызывает мутации, повреждая гены. Такое действие может стать причиной появления рака, поэтому условно патулин принято считать канцерогеном.

Хотя ученые так и не смогли определить опасное для человека количество этого соединения, они настоятельно рекомендуют избегать продуктов, содержащих патулин. В первую очередь речь идет о фруктах, которые считаются основным источником этого токсина для человека.

В большинстве стран мира количество патулина в продукции растительного происхождения контролируют. Его допустимое содержание в овощных и фруктовых соках составляет 50 мкг/кг. Проверяют также варенье, джемы и пюре из яблок — для этих продуктов норма патулина составляет 25 мкг/кг. Для детского питания норматив еще ниже и не должен превышать 10 мкг/кг.

Особенно опасен патулин для развивающегося плода, поэтому во время беременности стоит проявлять особую осторожность. Это значит, что женщинам, ожидающим ребенка, полностью нужно исключить из рациона подпорченные фрукты в любом виде.

Канцероген подстерегает нас не только в яблоках, но и в грушах, а также в бананах, сливах, абрикосах и винограде. Избежать контакта с патулином совсем непросто, так как у нас принято из опавших или просто неказистых фруктов делать варенья, начинки и соки.

Читать еще:  Орхидея сохнет стебель от макушки что делать

Это неправильно, так как в месте самого обычного ушиба быстро начинают размножаться пенициллиновые грибки, а следовательно, и образуется патулин. Поэтому беременным женщинам категорически нельзя употреблять любые поврежденные фрукты и для рациона стоит отбирать исключительно безупречные плоды.

Был обнаружен патулин и во многих сортах сыров, особенно с плесенью. Но пенициллин, произрастающий на поверхности рокфора или камабера не производит канцероген в таком количестве, как грибок, живущий на яблоках. Но даже тот патулин, что появился в сырах, не опасен для человеческого организма, так как дезактивирован аминокислотой цистеином, содержащей серу.

Оказывается, что патулин, крайне стойкий к повышению температуры и даже действию кислот, разрушается обычной серой. Эту особенность опасного вещества используют в промышленных масштабах, но можно ее применить и в домашних условиях. Эффективным средством может стать диоксид серы, но это соединение запрещено в большинстве стран мира для добавления в соки.

Негативное воздействие патулина можно свести к минимуму, если употреблять поврежденные фрукты или блюда из них вместе с продуктами, богатыми серой. К сожалению, использовать этот метод практически невозможно. Содержание серы, достаточное для нейтрализации патулина, найдено в чесноке и луке, а также в капусте. Есть сера в яйцах, мясе, птице и рыбе. Стоит ли говорить, что почти все эти продукты трудно сочетать с яблоками.

Но воздействовать на патулин все же можно. Для этого просто нужно есть блюда, богатые соединениями серы перед яблоками. В этом случае усвоенный заранее химический элемент будет «подстерегать» коварный патулин уже в организме и там его обезвредит.

Так как быть с яблоками, имеющими подпорченный бочок? На этот счет существуют разные мнения. Авторы исследования, ученые из Испании, считают, что если гниль захватила яблоко более чем на треть, фрукт нужно без малейших раздумий выбросить.

Если поврежденная зона меньше, можно попытаться ее вырезать, но при этом нужно отступить от испорченного места со всех сторон не менее 1 см, что не всегда удается, если фрукт невелик. Некоторые, особо осторожные эксперты считают, что лучше отказаться вообще от любого яблока, повреждение на котором заметно невооруженным глазом — так будет спокойнее.

Самые радикальные борцы с подгнившими яблоками аргументируют свое мнение тем, что патулин не ограничивается только испорченным местом на яблоке и небольшой зоной вокруг. Опасный канцероген полностью пропитывает весь фрукт, правда, чем дальше от очага гнили, тем ниже его концентрация.

Подводя итоги, можно сказать, что каждый должен решать сам, как ему поступать с яблоками, имеющими дефекты. Дело в том, что иногда такие плоды составляют немалую долю урожая, который дался тяжелым трудом. Но в любом случае, примете вы к сведению информацию от испанских биологов или нет, знания о патулине и его опасности лишними не будут.

Да, вы знаете о том, что правильное хранение фруктов и другой продукции растительного происхождения, может значительно снизить риск контакта с опасными дозами пенициллинового токсина?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector