Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие болезни корнеплодов вы знаете

Болезни корнеплодов

Фомоз (сухая гниль)

Фомоз (сухая гниль) моркови – грибное заболевание. Поражаются фомозом все органы растения, в том числе и корнеплоды.

На растениях во второй половине лета, на больных листьях, стеблях появляются беловатые, позднее серовато-коричневые полоски или удлиненные пятна, покрытые черными многочисленными точечками.

С листьев инфекция переходит на корнеплоды. На поверхности их образуются слегка вдавленные серо-коричневые пятна, на срезе пораженная ткань темно-коричневая, сухая. Фомоз развивается также на наземных частях семенников. На стеблях выступают вначале темные полосы и пятна с лиловым оттенком. В дальнейшем эти участки высыхают. В период зимнего хранения пораженная ткань корнеплода разрушается, под пятнами возникают пустоты, заполненные белой грибницей. Весной после высадки зараженных маточников часть растений погибает до цветения.

Меры борьбы

Чередование культур (то есть на одном месте морковь и свеклу нельзя выращивать более 3 лет), умеренный полив, своевременная прополка и прореживание посевов, предохранение корнеплодов от повреждений при уборке, правильный режим их хранения (температура около 2–5 °C, относительная влажность воздуха 85 %). Перед посевом почву (лучше в бороздки) поливают удобрением «Агрикола-5»: в 10 л воды разводят 50 г и поливают из лейки из расчета 3 л на 2 м 2 . Когда ботва моркови достигнет высоты 6–10 см, опрыскивают раствором «Хом»: в 10 л воды растворяют 40 г и расходуют 1 л раствора на 10 м 2 .

Корнеед

Корнеед свеклы – грибное заболевание, чаще развивается при избыточном увлажнении и недостатке воздуха на кислых тяжелых почвах.

Поражению подвержены проростки свеклы, не вышедшие на поверхность почвы, и всходы до образования на них трех-четырех пар настоящих листьев.

Проявляется заболевание в побурении и загнивании корешка и корневой шейки, в появлении перетяжек. У пострадавших всходов стебелек и корешок чернеют, становятся тонкими, появляется перетяжка, растения полегают и гибнут. При слабом поражении растения могут продолжить развитие, но они отстают в росте, имеют большое количество мочковатых боковых корешков. Масса корнеплодов и их сахаристость значительно снижаются.

Меры борьбы

Замачивают семена в растворе препарата «Энерген»: 10 капель на стакан воды. Семена замачивают в этом растворе на одни сутки. Затем, не

промывая, сразу приступают к посеву. Почву перед посевом обрабатывают препаратом «Хом»: 40 г на 10 л воды, по 1–2 л раствора на 10 м 2 .

Церкоспороз

Церкоспороз свеклы – грибное заболевание. Развивается церкоспороз в течение всего лета на листьях, черешках и стеблях в виде круглых или удлиненных мелких (диаметром 2–3 мм) пятен. Они грязновато-серые или буровато-желтые, при высыхании бледнеют, окружаются красно-бурой каймой, часто выпадают. Сильнее поражаются нижние, более крупные, старые листья. На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна. Во влажную теплую погоду на пятнах, в основном с нижней стороны листа, появляется сероватый слабозаметный налет.

Оптимальные условия для развития гриба – влажность воздуха более 80 % и температура выше 18 °C. При сильном поражении начинается отмирание листьев: они темнеют, скручиваются и падают на землю. В результате резко падает урожайность.

Источники инфекции – растительные остатки, трубочки семян и некоторые сорные растения, поражаемые церкоспорозом.

Меры борьбы

Протравливание семян. Высокая агротехника, способствующая лучшему росту и развитию растений. Опрыскивание в начале роста растений фунгицидами – в 10 л воды разводят 20 г препарата «Хом». Опрыскивают 1 л раствора 10 м 2 . Затем проводят подкормку, когда корнеплод будет размером с грецкий орех. На 10 л воды разводим 50 г «Агриколы-4», расходуя раствора 3 л на 1 м 2 .

Курчавость (морщинистость) листьев свеклы

Курчавость листьев свеклы – вирусное заболевание, поражающее все виды свеклы, шпинат, щавель и другие растения.

Признаки поражения – сильное искривление листьев, закручивание их краев, укорочение черешков – проявляются в начале лета. Пострадавшие растения имеют некоторое сходство с кочанным салатом. Жилки листьев у них становятся водянистыми, утолщенными. Листья постепенно желтеют, буреют, преждевременно отмирают, корнеплоды недоразвиваются. При сильном развитии курчавости корни иногда отмирают до уборки. В результате происходит значительный недобор урожая, снижается сахаристость корнеплодов.

Вредоносность болезни зависит от возраста растений в момент заражения и также от погоды. При благоприятных условиях вирус быстро распространяется по посеву, заражая почти все растения. Если инфицируются взрослые растения, заболевание проявляется только в сморщивании молодых внутренних листьев.

Передача вируса от больных растений к здоровым осуществляется переносчиком – свекловичным клопом. Сохраняется возбудитель курчавости листьев в почве на растительных остатках.

Меры борьбы

Высокая агротехника. Свеклу сеют подальше от посевов шпината и семенников свеклы. Обрабатывают инсектицидами молодые всходы свеклы от вредителей, которые являются переносчиками вируса. Для этого берут 1 таблетку препарата «Искра ДЭ» на 10 л воды и опрыскивают 1 л раствора 10 м 2 .

Белая гниль моркови (склеротиниоз)

Вызывает значительные потери урожая при хранении. Кроме моркови, восприимчивы к болезни петрушка, огурцы, капуста, свекла и другие овощные культуры.

На тяжелых почвах при избыточном увлажнении поражаются еще растущие корнеплоды. Они ослизняются, покрываются белым рыхлым ватообразным налетом. Со временем он уплотняется, и появляются сначала белые, затем черные твердые бугорки. При образовании их выделяется жидкость в виде блестящих капель.

Сильное развитие болезни обычно отмечается через 1–2 месяца после закладки корнеплодов на хранение.

Склеротиниоз, или белая гниль, обычно появляется очагами и быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые. Особенно усиливается развитие гнили при высокой влажности и температуре 20–25 °C.

Если больные корнеплоды высаживают, они сгнивают или дают начало семенникам, которые вскоре погибают.

Меры борьбы

Севооборот. Правильная уборка и хранение корнеплодов. Протравливание маточников. Опрыскивание растений фунгицидами. Уничтожение растительных остатков, закладка здоровых неповрежденных корнеплодов. Усиление подкормки растений калием (1–2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды, поливать из расчета 3 л на 1 м 2 ).

Тяжелые, сырые, кислые почвы известкуют осенью с добавлением извести-пушонки, мела или доломитовой муки: 150–200 г на 1 м 2 – или весной под посев моркови добавляют органическое удобрение «Раскислитель» по 2–3 ст. ложки на 1 м 2 (1 раз в 3–4 года).

Хранят корнеплоды при температуре ниже 10 °C. Посевы моркови в фазе 3–4 листьев опрыскивают препаратом «Хом»: в 10 л воды разводят 40 г порошка. Расход раствора – 1 л на 10 м 2 .

Корнеплоды моркови, петрушки, свеклы, которые высаживают для получения семян, промывают раствором «Хом» в той же пропорции.

Черная гниль (альтернариоз)

Кроме моркови поражаются петрушка, сельдерей, пастернак, укроп. На моркови болезнь развивается обычно во второй половине лета.

На нижних листьях появляются бурые пятна, покрытые слабозаметным черно-зеленоватым налетом, состоящим из спороношения грибка (конидии).

Пятна разрастаются и часто занимают всю поверхность листа. Такие листья буреют и отмирают, а гриб по черешку попадает в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

При хранении заболевание проявляется в виде слегка вдавленных черных округлых или неправильной формы пятен сбоку и на верхушке корнеплода. Пораженные ткани остаются твердыми, сухими.

Развитию альтернариоза в открытом грунте способствует теплая, влажная погода. Источники инфекции – растительные остатки.

Меры борьбы

Правильное выращивание, хранение корнеплодов. Сжигание растительных остатков. Обработка растений фунгицидами – в 10 л воды разводят 40 г препарата «Хом». Расход рабочего раствора – 1 л на 10 м 2 . Обработку проводят, когда ботва моркови достигает высоты 10–12 см. В середине лета (10–15 июля) делают небольшую подсыпку около корнеплодов препаратом «Барьер»: 1 ст. ложка на 1 м 2 .

Церкоспороз моркови

Первые признаки заболевания обнаруживаются в середине лета. На листьях появляются мелкие округлые или неправильной формы бурые, со светлым центром и красно-бурым ободком пятна.

С нижней стороны листа, в местах пятен, образуется сероватый налет, состоящий из спороношения гриба.

Постепенно пятна увеличиваются в размере, бледнеют, края листьев скручиваются. На черешках и стеблях пятна желто-бурые или бурые, удлиненные, вдавленные. Больные растения плохо развиваются.

Особенно интенсивное поражение церкоспорозом отмечается в дождливую пасмурную погоду при температуре воздуха 23–24 °C.

Сохраняется гриб на растительных остатках в почве и также на семенах.

Меры борьбы

Уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы. После сбора урожая почву обрабатывают медным купоросом (50 г на 10 л воды) или препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды). Расход раствора – 10 л на 100 м 2 .

Серая гниль (ботритиоз) моркови

Восприимчивы к этому заболеванию не только морковь, но и свекла, редька, томаты, капуста, огурцы и др.

Читать еще:  Вредители цикламена и борьба с ними фото

Развивается серая гниль во время вегетации и хранения. На корнеплодах моркови появляются округлые или неправильной формы бурые пятна. Постепенно они охватывают всю поверхность корнеплода, на нем выступает обильная пушистая серо-зеленоватая плесень.

Заболевание корнеплодов ботритиозом может произойти как на грядке, так и в местах хранения. Особенно сильно поражаются серой гнилью подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные корнеплоды.

Семенники в случае развития серой гнили на корнеплодах впоследствии увядают. Благоприятствует развитию гнили высокая температура в местах хранения.

Сохраняется гриб в почве, на растительных остатках.

Меры борьбы

Правильные агротехника, уборка и хранение корнеплодов. Дезинфекция почвы: в 10 л воды разводят 30 г медного купороса. Расходуют 1 л раствора на 10 м 2 после уборки урожая. Или препаратом «Хом» – 20 г на 10 л воды, расходуя 1 л на 10 м 2 .

Мокрая гниль (бактериоз) моркови

Болезнь поражает не только морковь, но и сельдерей, пастернак, лук, петрушку и другие овощные культуры.

Бактериоз может проявляться еще на грядках. Пораженные растения увядают. Особенно быстро болезнь развивается при хранении. На зараженных корнеплодах появляются темные водянистые пятна.

Гниль начинает развиваться с верхушки или кончика корня, затем быстро охватывает весь корнеплод.

Он становится водянистым, слизистым, ткани его загнивают, издавая неприятный запах.

В период хранения такие корнеплоды полностью превращаются в кашицу и заражают здоровые. Наиболее восприимчива к болезни подвяленная, переохлажденная, поврежденная морковь.

Особенно сильное гниение ее наблюдается в теплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму, повышенной влажности воздуха и температуре в хранилище выше 5 °C.

Возбудители болезни – бактерии. Оптимальная температура для размножения бактерий 26–30 °C.

Меры борьбы

Своевременная уборка корнеплодов, правильный режим хранения корнеплодов. Дезинфицируем хранилище препаратом серной шашки до закладки корнеплодов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Болезни корнеплодов: способы заражения и методы лечения

С вредителями, которые приходят в гости, а остаются, как у себя дома, мы уже познакомились. Пришло время узнать о болячках корнеплодов, которые могут конкретно подпортить и даже уничтожить наш урожай.

Давайте поближе с ними познакомимся, узнаем, как вести борьбу с врагом.

Фомоз (сухая гниль)

Гниль способна полностью охватить всё растение, не исключая его корнеплоды.

После середины июля на нездоровых листочках, а также стеблях можно заметить белёсые, чуть позже — серовато-коричневые полосы или пятна, имеющие вытянутый вид с большой численностью чёрных точек.

Завладев листьями, болезнь постепенно добирается до корнеплодов, на которых формируются немного вмятые серовато-коричневого оттенка пятна. Разрезав такой корнеплод, можно на срезе увидеть высушенную ткань с преобладанием коричневого окраса.

Болезнь не забывает и про наземные части семенников. Места на стеблях, где сначала проявляются полосы темного окраса и пятна, имеющие лиловый оттенок, постепенно сохнут.

Ткани больных корнеплодов, находящиеся на хранении, подвергаются разрушению. Под пятнами формируются пустые пространства, содержащие грибницу.

Весной, многие из посаженных больными маточники умирают ещё до момента цветения.

Комплекс мер, который поможет нам оградить культуру от сухой гнили включает следующее: севооборот, то есть чередуем друг с другом культуры, например, морковь и свеклу не выращивать на одном месте более 3 лет. Не даём сорной траве душить наши растения, тем самым не допуская загущённости посевов. Не наносим механических травм при уборке корнеплодов, ну и конечно, соблюдаем температурный режим хранения, прописанный культурам.

Также можно воспользоваться при посеве, пролив составом (лучше прямо в бороздки) из 50 г «Агрикола-5» — 10 л жидкости, который осуществляем при помощи лейки, тратя около 3 л на 2 м2.

При отрастании ботвы моркови до 6-10 см необходимо воспользоваться опрыскиванием. Используем 40 г препарата «Хом» — 10 л. Идёт 1 л — 10 м2.

Корнеед

Любитель свеклы. Обычно навещает культуру при переувлажнении грунта, а также плохой циркуляции воздуха на кислых тяжёлых грунтах. Как правило, травмируются проростки свеклы, которые не вышли наружу из грунта и всходы до формирования на них 3-4-х пар настоящих листочков.

Как можно его опознать? Происходит побурение, а позже гниение корешка и корневой шейки, образуются перетяжки. Травмированные всходы, которые прихватила болезнь, имеют черного окраса корешок, стебелёк, потихоньку хилеют, образуют перетяжки. Итог – растения опадают на землю и погибают.

При небольшой степени поражения растения могут дальше развиваться, но это, как правило, проходит с торможением их роста, а также способствует формированию большого числа мочковатых боковых корней. Происходит снижение сахара в корнеплодах, да и сама масса их невелика.

Что с этим делаем.

За день до сева семена хорошо было бы замочить в 10 каплях «Энерген», взятых на стакан воды. Затем не промывая их, начинаем сев, а по самому месту посадки до посева проходимся 40 г препарата «Хом» — 10 л. По 1-2 л — 10 м2.

Церкоспороз свеклы

На протяжении всего лета эта грибковая болячка расползается по листьям, черешкам, стеблям, преимущественно принимая облик маленьких округлённых или овальных пятнышек. Цвет их — грязно серый или буро-жёлтый. После подсыхания пятнышки блекнут, приобретая контур красно-бурого тона. Довольно часто вываливаются.

Больше всего заражению подвержены нижние более большие возрастные листья. Вытянутыми немного вмятыми пятнами награждаются черешки и стебли. При сухой, но с большой влажностью погоде на пятнах, обычно расположенных на нижней стороне листа, формируется серенький неразличимый налёт.

  • Завышенная более 80% влажность воздуха, температура выше 18 °С — комфортные предпосылки для жизнедеятельности грибка.
  • Довольно мощное поражение приводит к увяданию листочков – наступает их потемнение, свёртывание, опадание. Результат – спад урожая.
  • Первоисточником болезни служат оставленные на почве растительные отходы, трубочки семян, некоторые сорняки, которые подверглись заражению церкоспорозом.

Борьба этой болезнью.

Необходимо перед посадкой протравливать семена. Также никто не отменял соблюдение правильных агротехнических мероприятий, которые всегда стимулируют культуры на отличное развитие.

Начало роста – опрыскивание 20 г препарата «Хом» — 10 л. Достаточно 1 л — 10 м2. Далее при достижении корнеплода размера с орех (грецкий) кормим 50 г «Агрикола-4» — 10 л. Тратим 3 л – м2.

Курчавость (морщинистость) листьев свеклы

Вирусная гадость, которая любит все виды свеклы, шпината, щавеля и другие культуры.

Опознать её можно по наличию кривизны листиков, заворачиванию их краешков, а также уменьшению черешков. Как правило, болезнь приходит с наступлением первых чисел июня.

Внешний облик напоминает кочанный салат. У листьев жилки делаются водянистыми, утолщаются. Проходит незаметное желтение, бурение, что заканчивается ранним отмиранием и недоразвитостью корнеплодов.

Итог – плохой урожай, потеря корнеплодами своей сахаристости.

Степень поражения культуры во многом зависит от их возраста, а также погодных условий. Если для вируса всё складывается благополучно, то он шустро разлетается по посевам, охватывая почти все растения. При попадании вируса на уже взрослое растение, болячку можно определить только по съёживанию молодых внутренних листьев.

Передаёт вирус от нездоровых к здоровым культурам – свекловичный клоп.

Зараза прячется от нас в грунте, прекрасно расположившись на растительных отходах.

Всегда очень важна правильная агротехника.

  1. Молоденькие всходы свеклы опрыскиваем от вредителей инсектицидами, которые зачастую перетаскивают вирус.
  2. Также нам подойдёт таблетка «Искра ДЭ» — 1 л жидкости, охватывая им 10 м2.

Белая гниль (склеротиниоз) моркови

Это зараза корнеплодов, находящихся на хранении. Ею могут заразиться, помимо моркови, ещё петрушка, огурцы, свекла и другие овощи.

Растущие корнеплоды могут ею заразиться на тяжёлых переувлажнённых почвах. Они захватываются белёсым рыхлым обмякшим налётом. Через промежуток времени он становится более плотным с появлением белых, а позже — чёрных твёрдых бугорков, выделяющих жидкость, имеющую вид блестящих капель.

Пик болезни, как правило, наступает через 1-2 месяца после помещения корнеплодов на сохранение. Болезнь чаще имеет очаговый характер, довольно шустро перемещаясь с больных растений на здоровые. Усилению заболевания способствует завышенная влажность, температура около 25 °С.

Высаженные больными корнеплоды, как правило, сгнивают.

Немаловажно — соблюдение правильного севооборота, грамотного сбора и хранения урожая. Хранение только здоровых крепких растений. Нелишним будет протравливание маточников.

Не оставляем бесхозными растительные остатки на земле.

Если нужно прибегаем к опрыскиванию при помощи фунгицидов. Увеличиваем содержание калия подкормкой – 1-2 столовые ложки сульфата калия – 10 л, полив на 1м2 – 3 л.

Обладателям тяжелых, влажных, кислых земель необходимо по осени провести известкование известью-пушонкой, мелом или доломитовой мукой с расходом 150-200 г выбранного элемента на 1м2. Или весной перед началом сева морковки, вносим 2-3 столовые ложки удобрения «Раскислитель» — 1 м2 (но не чаще 1 раза в 3-4 года).

Читать еще:  Как сделать ловушку для крыс своими руками

Для морковки, имеющей 3-4 листочка, организуем опрыскивание 40 г порошка «Хом» — 10 л, тратя 1 л – 10 м2.

Соблюдение температурного режима для хранения.

Морковь, петрушку, свеклу, посаженные для обретения семечек, обязательно промываем раствором «Хом».

Черная гниль (альтернариоз)

Навещает не только морковку, но и зелень (петрушка, сельдерей, пастернак, укроп). Чаще всего морковка страдает этой болячкой после середины лета. Нижние листочки захватываются бурыми пятнами, имеющими еле видный черно-зеленоватый налёт, содержащий споры грибка (конидии).

Постепенно расползаясь, пятна зачастую захватывают весь лист. Результат этих деяний – бурение листьев, дальше их гибель, а сам гриб, перебираясь по черешку, добирается до верхушки корнеплода, доводя его до гниения.

Болезнь на находящихся на хранении корнеплодах обнаруживается в виде немного вмятых круглых либо непонятного очертания черного окраса пятен на боку и верхушке плода. Зараженные ткани — сухие и твёрдые на ощупь.

Попутчик болезни в незащищённом грунте – тёплая, но влажная погода. Болячка начинает своё наступление с растительных отходов, оставленных на земле.

  • Соблюдение правил по культивированию культур, а также хранению корнеплодов. Обязательная уборка, а после — уничтожение всех травяных отходов.
  • Прибегаем к помощи фунгицидов. При достижении ботвы морковки 10-12 см применяем 40 г препарата «Хом» — 10 л воды. Расходуем 1 л — 10 м2.
  • В 15-х числах июля можно организовать около корнеплодов небольшую рассыпку препарата «Барьер» (м2 – 1 столовая ложка).

Церкоспороз моркови

Серёдка лета — как раз время проявления первых признаков. Листочки покрываются маленькими круглыми или непонятной формы бурыми пятнами со светлой серёдкой и красно-бурой окантовкой.

На тех местах нижней стороны листочка, где появились пятнышки, формируется серый налёт, содержащий споры грибка.

Потихоньку пятнышки разрастаются, блёкнут, а краешки листиков закручиваются. Черешки, стебли награждаются бурыми или с желтоватым оттенком пятнами овальной, вмятой формы. Происходит торможение развития заболевших растений.

Пик активности приходится на дождливую, без солнышка погоду с температурой воздуха около 24 °С.

Растительные остатки в грунте, а также семена – прекрасное место для зимовки.

Убираем, сжигаем все отходы. Обязательно достаточно глубокое вскапывание грунта. По окончании уборки культур организуем обрабатывание места роста. Взяв на 10 л воды 50 г медного купороса, либо 40 г препарата «Хом». Нам хватит 10 л на 100 м2.

Серая гниль (ботритиоз) моркови

Любит не только морковь, но и не откажется от свеклы, редьки, томатов, капусты, огурцов и других культур.

Её активность – цикл вегетации, а также хранения. Корнеплоды моркови захватывают пятна различной формы, имеющие бурый окрас. Со временем они обволакивают всю его поверхность, в результате чего формируется пушистая серого с зеленоватым оттенком плесень.

Зараза может настигнуть на грядке и на хранении. Не вовремя собранный урожай, а также получившие переохлаждение, корнеплоды обычно больше других предрасположены заражению.

Пособница болячки — завышенная температура хранения.

Прячется грибок в земле на остатках растений.

Что же предпринимаем.

Опять же — по уму, проведённые агротехнические мероприятия.

Соблюдение правил при сборе, хранении. Также необходима дезинфекция грунта после окончания сбора урожая. Используем 30 г медного купороса либо 20 г препарата «Хом» — 10 л жидкости. Расход и того, и другого 1 л – 10 м2.

Мокрая гниль (бактериоз) моркови

Из названия понятно, что ей заражается морковка, но и не обходит стороной зелень (петрушка, лук, пастернак, сельдерей) и некоторые овощные культуры.

Это заболевание даёт о себе знать ещё на грядках, приводя к угасанию растений. Обычно на хранении болезнь расползается особенно шустро.

Своё начало гниль берёт с верхушки или, наоборот, кончика корня, постепенно завладевая всем корнеплодом. Тем самым приведя к водянистости, а дальше вообще к гниению его тканей с характерным ароматом.

Больные корнеплоды за срок хранения трансформируются в кашеобразную массу, заражая здоровые растения.

Травмированная, немного увядшая, переохлаждённая морковка особенно расположена к болячке.

Обильная гниль образуется при наличии осенней тёплой погоды, при очень ранней отправке не совсем просушенных корнеплодов на долгое хранение, завышенной влажности воздуха, а также при неправильном температурном режиме хранения.

Комфортной для активности бактерий как возбудителей заразы является температура 26-30 °С.

Убираем по срокам урожай, далее храним, соблюдая все правила. Желательно до отправки корнеплодов на хранение организовать дезинфекцию всего помещения, где будет храниться урожай.

Да уж от такого количества болячек в пору хвататься за голову. Но не отчаиваемся. Главное — по возможности предупредить заболевания, а уж если не получилось, то оперативно и профессионально оказать помощь по лечению.

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Какие болезни корнеплодов вы знаете

При выращивании корнеплодов необходимо знать признаки, причины заболеваний и меры борьбы с болезнями. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания корнеплодов.

ФОМОЗ (СУХАЯ ГНИЛЬ) МОРКОВИ

Грибное заболевание, поражающее все органы растения, в том числе и корнеплоды.

Во второй половине лета на листьях и стеблях растении появляются беловатые, позднее серова­то-коричневые полоски или удлиненные пятна с черными многочисленными точечками.

Фомоз (сухая гниль)- грибное заболевание. Поражает листья,стебли,корнеплоды.

Затем поражаются корнеплоды. На их поверхности образуются слегка вдавленные серо-корич­невые пятна, на срезе пораженная ткань темно-коричневая, сухая. Фомоз развивается также на надземных частях семенников. В период зимнего хранения пораженная ткань корнеплода разрушается, под пятнами возникают пустоты, заполненные белой грибницей. Весной высаженные зараженные маточники погибают до цветения.

Меры борьбы.

  • Чередование культур (то есть на одном месте морковь и свеклу нельзя выращи­вать более 3 лет);
  • Умеренный полив;
  • Своевременная прополка и прореживание посевов;
  • Предох­ранение корнеплодов от повреждений при уборке;
  • Правильный режим их хранения (температура около 2-5°С, относительная влажность воздуха 85%).
  • Перед посевом почву (лучше бороздки) поливают бактериальным препаратом «Барьер» (5 столовых ложек разводят в 10 л воды), поливают из лейки по 2 л на 1 м 2 . Когда ботва моркови достигнет высоты 6-10 см, опрыскивают раствором бордоской смеси (100 г растворяют в 10 л воды), расходуют 1 л раствора на 10 м 2 .

КОРНЕЕД СВЕКЛЫ

Гибное заболевание, чаще развивается при избыточном увлажнении и недо­статке воздуха на кислых тяжелых почвах.

Поражению подвержены проростки свеклы, не вышедшие на поверхность почвы, и всходы до образования на них трех-четырех пар настоящих листьев.

У растений буреют и загнивают корешки и корневая шейка. У пострадавших всходов стебелек и корешок чернеют, становятся тонкими, появляется перетяжка, растения полегают и гибнут. При слабом поражении растения развиваются, но отстают в росте, имеют большое количество мочковатых боковых корешков. Масса корнеплодов и их сахаристость значительно снижаются.

Меры борьбы.

  • Протравливание семян в растворе препарата «Заслон» (2 колпачка на 0,5 л воды). Семена замачивают в этом растворе на одни сутки. Затем, не промывая, сразу приступают к посеву. В почву перед посевом добавляют «Раскислитель» (2 столовые ложки на 1 м 2 ).

ЦЕРКОСПОРОЗ СВЕКЛЫ

Грибное заболевание. Развивается церкоспороз в течение всего лета на листьях, черешках и стеблях в виде круглых или удлиненных мелких (диаметром 2-3 мм) пятен. Они грязновато-серые или буровато-желтые, при высыхании бледнеют, окружаются красно-бурой каймой, часто выпадают. Сильнее поражаются нижние, более крупные, старые листья. На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна, на которых при влажной теплой погоде появляется сероватый налет. При сильном поражении листья темнеют, скручиваются и падают на землю. Резко снижается урожайность.

Источники инфекции – растительные остатки, некоторые сорные растения, поражаемые церкоспорозом.

Меры борьбы.

  • Протравливание семян.
  • Высокая агротехника.
  • Опрыскивание растений в нача­ле роста фунгицидами. 20 г препарата «Хом» разводят в 10 л воды, опрыскивают 1 л раствора 10 м 2 .
  • Второе опрыскивание проводят раствором бордоской смеси (50 г на 10 л воды) при образовании корнеплода размером в грецкий орех или бактериальным препаратом «Заслон» (3 кол­пачка на 1 л воды).

ЦЕРКОСПОРОЗ МОРКОВИ

Первые признаки заболевания обнаруживаются в середине лета. На лис­тьях появляются мелкие округлые или неправильной формы, бурые, со светлым центром и крас­но-бурым ободком пятна. С нижней стороны листа в местах пятен образуется сероватый налет, состоящий из спороношения гриба. Постепенно пятна увеличиваются в размере, бледнеют, края листьев скручиваются. На черешках и стеблях пятна желто-бурые или бурые, удлиненные, вдав­ленные. Больные растения развиваются плохо.

Особенно интенсивное поражение церкоспорозом отмечается в дождливую, пасмурную погоду при температуре воздуха (23-24°С).

Читать еще:  Чем лечить курей если они хрипят

Сохраняется гриб на растительных остатках в почве и также на семенах.

Меры борьбы.

  • Уничтожение растительных остатков.
  • Глубокая перекопка почвы.
  • После сбора урожая почву обрабатывают раствором медного купороса (50 г на 10 л воды) или препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды), расходуя 1 л раствора на 5 м 2 .

КУРЧАВОСТЬ (МОРЩИНИСТОСТЬ) ЛИСТЬЕВ СВЕКЛЫ

Вирусное заболевание, поражающее все виды свеклы, шпинат, щавель и другие растения.

Проявляется в сильном искривлении листьев, скручивании их краев, замедляется рост черешков; как правило, наблюдается в начале лета. Пострадавшие растения имеют некоторое сходство с кочанным салатом. Жилки на листьях становятся водянистыми, утолщенными. Листья постепенно желтеют, буреют, преждевремен­но отмирают, корнеплоды остаются недоразвитыми. При сильном развитии курчавости корни иногда отмирают до уборки. В результате происходит значительный недобор урожая, снижается сахаристость корнеплодов.

Вирус быстро распространяется при благоприятных погодных условиях, заражая почти все рас­тения. Если инфицируются взрослые растения, заболевание проявляется в сморщивании моло­дых внутренних листьев.

Передача вируса от больных растений к здоровым осуществляется переносчиком – свеклович­ным клопом. Сохраняется возбудитель курчавости листьев в почве на растительных остатках.

Меры борьбы.

  • Высокая агротехника.
  • Свеклу сеют подальше от посевов шпината и семенников свеклы.
  • Молодые всходы свеклы обрабатывают от вредителей инсектицидами, например: раство­ром препарата «Искра» (1 таблетка на 10 л воды), опрыскивают 1 л раствора 10 м 2 .

БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ (СКЛЕРОТИНИОЗ)

Вызывает значительные потери урожая при хранении. Кроме моркови к болезни восприимчивы петрушка, огурец, капуста, свекла и другие овощные культуры.

На тяжелых почвах при избыточном увлажнении растущие корнеплоды ослизняются, покрыва­ются белым, рыхлым, ватообразным налетом. Со временем он уплотняется, и появляются сна­чала белые, затем черные твердые бугорки. При образовании их выделяется жидкость в виде блестящих капель. Сильное развитие болезни обычно отмечается через один-два месяца после закладки корнеплодов на хранение.

Склеротиниоз, или белая гниль, появляется очагами и быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые. Особенно усиливается развитие гнили при высокой влажности и температуре (20-25°С). Если высаживают больные корнеплоды, они сгнивают или дают начало семенникам, которые вскоре погибают.

Меры борьбы.

  • Севооборот.
  • Правильная уборка и хранение корнеплодов. Хранят корнеплоды при температуре ниже 10°С. -Протравливание маточников.
  • Опрыскивание растений фунгицидами.
  • Уничтожение растительных остатков, закладка здоровых, неповрежденных корнеплодов.
  • Уси­ленная подкормка растений калием (1-2 столовые ложки сульфата калия на 10 л воды), расходу­ют по 3 л раствора на 1 м 2 .
  • Тяжелые, сырые, кислые почвы осенью известкуют с добавлением извести-пушонки, мела или доломитовой муки: 150-200 г на 1м 2 или весной при посеве моркови добавляют органичес­кое удобрение «Раскислитель» (2-3 столовые ложки на 1 м 2 ).
  • Корнеплоды моркови, петрушки, свеклы, высаживаемые на семена, промывают раствором «Хом» (20 г на 10 л воды).
  • Помещение до закладки корнеплодов на хранение дезинфицируют при помощи серных шашек.

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ (АЛЬТЕРНАРИОЗ)

Поражает не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пас­тернак, укроп.

На моркови болезнь развивается обычно во второй половине сезона. На нижних листьях появляются бурые пятна, покрытые слабозаметным черно-зеленоватым налетом, состоящим из спороношения гриба (конидии). Пятна разрастаются и часто занимают всю поверхность листа. Такие листья буре­ют и отмирают, а гриб по черешку попадает в верхушку корнеплода и вызывает его загнивание.

При хранении заболевание у корнеплодов проявляется в виде слегка вдавленных черных округ­лых или неправильной формы пятен сбоку и на верхушке корнеплода. Пораженные ткани оста­ются твердыми и сухими.

Развитию альтернариоза в открытом грунте способствует теплая, влажная погода. Источники инфекции – растительные остатки.

Меры борьбы.

  • Правильное выращивание и хранение корнеплодов.
  • Сжигание растительных остат­ков.
  • Обработка растений биологическим препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды). Обработ­ку проводят, когда ботва моркови достигает высоты 10-12 см.
  • В середине лета (10-15 июля) около корнеплодов делают небольшую подсыпку препаратом «Барьер» (2 столовые ложки на 1 м 2 ).

СЕРАЯ ГНИЛЬ (БОТРИТИОЗ) МОРКОВИ

К этому заболеванию восприимчивы не только морковь, но и свекла, редька, томаты, капуста, огурец.

Развивается серая гниль во время вегетации и при хранении. На корнеплодах моркови появля­ются округлые или неправильной формы бурые пятна. Постепенно они охватывают всю поверх­ность корнеплода, на нем выступает обильная пушистая зеленовато-серая плесень.

Заболевание корнеплодов ботритиозом может произойти как на грядке, так и в местах хранения. Особенно сильно поражаются серой гнилью подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные корнеплоды.

Семенники в случае развития на корнеплодах серой гнили впоследствии увядают. Благоприятс­твует развитию гнили высокая температура в местах хранения.

Сохраняется гриб в почве, на растительных остатках.

Меры борьбы.

  • Правильные агротехника, уборка и хранение корнеплодов.
  • Дезинфекция почвы после уборки урожая раствором медного купороса (30 г разводят в 10 л воды), расходуют 1 л раствора на 10 м 2 .
  • Помещение до закладки плодов на хранение дезинфицируют при помощи серных шашек.

МОКРАЯ ГНИЛЬ (БАКТЕРИОЗ) МОРКОВИ

Болезнь поражает не только морковь, но и сельдерей, пас­тернак, лук, петрушку и другие овощные культуры.

Может проявляться еще на грядках. Пораженные растения увядают. Особенно быстро болезнь развивается при хранении. На зараженных корнеплодах появляются темные водянистые пятна. Гниль начинает развиваться с верхушки или кончика корня, затем быстро охватывает весь кор­неплод. Он становится водянистым, ткани его загнивают, испуская неприятный запах.

В период хранения такие корнеплоды полностью превращаются в кашицу и заражают здоро­вые. Наиболее восприимчива к болезни подвяленная, переохлажденная, поврежденная морковь. Особенно сильное гниение возможно при ранней закладке мокрых корнеплодов на хранение, повышенной влажности воздуха и температуре выше (5°С) в хранилище.

Меры борьбы.

  • Своевременная уборка корнеплодов;
  • Правильный режим хранения корнеплодов.
  • Помещение до закладки корнеплодов на хранение дезинфицируют при помощи серных шашек.

Болезни корнеплодов и меры борьбы с ними

Такие простые и повсеместно распространенные овощи, как картофель, морковь, репа, реже подвергаются опасным заболеваниям, нежели более редкие культуры. Однако и им грозят всяческие опасности. Основные болезни корнеплодов — ризоктониоз, корнеед и мокрая бактериальная гниль – требуют повышенного внимания со стороны огородников и своевременной обработки культур.

Ризоктониоз картофеля: фото и меры борьбы

Возбудитель данного заболевания — грибок, который поражает свеклу, морковь, репу, а также петрушку и другие корнеплоды. Заражение происходит как в период роста и развития культур, так и во время хранения урожая, в большинстве случаев — во второй половине лета. Характерные признаки заболевших растений следующие: листья сначала вянут, а затем желтеют и отмирают.

Посмотрите на фото: ризоктониоз картофеля провоцирует появление пятен темно-серого цвета на всей поверхности корнеплода, со временем они становятся красными, слегка вдавленными, после чего покрываются фиолетовым с красноватым оттенком «войлочным» налетом.

Корнеплод полностью покрывается многочисленными мелкими черными точками.

Как видно на фото, при ризоктониозе в последней стадии растение полностью усыхает или загнивает.

Как правило, источниками инфекции являются больные растения и почва. Развитию заболевания способствуют обильные осадки при теплой погоде, кислые тяжелые грунты.

Меры борьбы с ризоктониозом сводятся к мероприятиям по обработке почвы — известкованию (если почвы кислые), осенней перекопке, своевременному удалению с ее поверхности налета, а также растительных остатков.

Болезни корнеед и мокрая бактериальная гниль

Возбудителями корнееда являются различные почвенные грибы. Наиболее уязвимы всходы и молодые растения. Данному заболеванию подвержены большинство корнеплодов (свекла, морковь, лук и т. п.).

Обратите внимание на фото: корнеед повреждает корешок и корневую шейку, растения вянут, желтеют и погибают. Заболевание возникает на кислых, уплотненных и переувлажненных почвах, также может передаваться с семенами.

Меры борьбы: посадка здоровых семян, севооборот, известкование земли, рыхление междурядий.

Наряду с морковью, мокрой бактериальной гнилью поражаются петрушка, пастернак и сельдерей. Заболевание начинается еще на грядках. На корнеплодах возникают водянистые пятна, в результате растения начинают увядать.

Для профилактики мокрой бактериальной гнили на хранение необходимо отбирать только здоровые корнеплоды, а также проводить мероприятия по созданию в хранилище оптимального температурного и влажностного режима.

Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается при хранении корнеплодов. Они становятся слизистыми, водянистыми, их ткани разлагаются. Пораженные корнеплоды могут стать источниками заражения для рядом лежащих здоровых плодов, поэтому следует регулярно их перебирать. Подвяленные, поврежденные и переохлажденные корнеплоды подвержены болезни в первую очередь. Развитию гнили способствует теплая погода в сочетании с повышенной влажностью воздуха. Нередко причиной заболевания является закладка на хранение мокрых корнеплодов.

После сбора урожая следует удалить с участка растительные остатки, обработать почву.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector