Болезни кофейного дерева в домашних условиях фото
Болезни кофейных деревьев: как определить и вылечить
Кофейные деревья, выращиваемые на плантациях или в домашних условиях, как и все растения, подвержены заболеваниям, и среда обитания играет здесь немаловажную роль. Если деревца, содержащиеся дома, болеют редко и в основном из-за неправильного ухода, то на плантациях случаются эпидемии, крайне негативно отражающиеся на урожае, вызывая частичное или полное его уничтожение.
1. Виды кофейных деревьев
2. Болезни домашних кофейных деревьев
2.1. Грибковые болезни кофе
Коричневая пятнистость
Ржавчина
Сажистый гриб (чернь)
Корневая гниль
2.2. Бактериальные и вирусные инфекции
2.3. Болезни, вызванные неправильным уходом
3. Карантин комнатного кофейного дерева
4. Болезни кофейных деревьев, выращиваемых на плантациях
Кофейная ржавчина
Атракноз
Серая гниль
Нитчатая гниль
Тёмно-горичневая гниль
Охо-де-гайо (глаз петуха)
5. Условия, необходимые для получения хороших урожаев кофе
Для получения всемирно известного бодрящего напитка используются семена (зёрна), получаемые из плодов аравийского и конголезского кофейных деревьев – арабики и робусты. Лишь они представляют интерес для производителей кофе. Еще два вида – либерика и эксцельза, также используются в пищевой промышленности, но их доля составляет всего 2% в общей массе кофе, изготавливаемого в мире.
Для выращивания в домашних условиях более всего подходит аравийский (арабика) и либерийский (либерика) кофе, а также карликовая разновидность арабики – Нана.
Болезни домашних кофейных деревьев
Как уже упоминалось, кофе, выращиваемое дома, болеет редко. Но иногда деревца всё же могут поражаться недугами, которые вызывают грибы, бактерии и вирусы.
Грибковые заболевания комнатного кофе
Коричневая пятнистость
Заболевание почти не поддаётся лечению. Признаки болезни – появление на листовых пластинках и ветках коричневых пятен. Затем начинается массовое опадание листьев. Повреждённые побеги и листву нужно удалить, а оставшиеся части растения обработать препаратами-фунгицидами с содержанием меди: раствором медного купороса, бордоской жидкостью, хлорокисью меди (согласно инструкции). Если заболевание зашло слишком далеко, растению помочь невозможно.
Ржавчина
Появлению ржавчины способствует неправильный уход, в частности переувлажнение почвы. Проявляется заболевание на листьях, которые покрываются пятнами, похожими на ржавчину. В самом начале болезни можно воспользоваться народными средствами, например смесью, компонентами которой являются растительное масло (1 ст. л), сода (1 ст. л), любое средство для мытья посуды (1 ч. л), одна таблетка аспирина, вода (4.5 л). Поражённые листья обязательно удаляют, опрыскивание проводят один раз в 10-12 дней. С ржавчинными грибами ведут борьбу при помощи многофункциональных химических препаратов (фунгицидов), в том числе с содержанием серы и меди. Обработку проводят Коронетом,Оксихомом, Фальконом, коллоидной серой, хлорокисью меди, бордоской жидкостью и др. Болезнь можно приостановить только на начальном этапе её развития. Если этот момент пропущен, растение не спасти.
Сажистый гриб (чернь)
Сажистым грибом поражаются чаще всего молодые или ослабленные растения. Заболевание может развиться при неблагоприятных условиях содержания: плохом проветривании комнаты, высокой влажности. Листья кофейного деревца покрываются налётом, закупоривающим поры. Происходит нарушение процесса фотосинтеза, вследствие чего листва меняет окраску с зелёной на бурую. От других видов грибов сажистый отличается тем, что поселяется на клейких сладковатых выделениях мелких насекомых, таких, как тля, белокрылка, мучнистый червец, щитовки. Поэтому в первую очередь нужно избавляться от вредителей, обрабатывая растения соответствующими препаратами, например, Актаром, Каратэ, Актелликом, Искрой-Био, Фитовермом, Агравертином и др. При небольшом распространении насекомых проводят опрыскивания зелёным мылом, водно-масляной смесью (2-3 раза с недельным перерывом), настоями цитрусовых, трав (пижмой, ромашкой), горького перца, протирают листья чистым спиртом спиртом или с добавлением мыла (на 1 л воды 10 мл спирта и 20 г мыла).
Главная причина болезни – переувлажнение почвы, в результате чего корни растения начинают загнивать, а листья желтеть, увядать и опадать. Если деревце вынуть из грунта и осмотреть корешки, при наличии гнили они будут расслоившимися или размягчёнными, иметь почти чёрную или тёмно-коричневую окраску. Поражённые части корней необходимо обрезать до здоровой ткани, обработать марганцовкой, места срезов присыпать активированным углём или порошком серы, затем пересадить деревце в новую продезинфицированную землю. В случае, когда корней остаётся мало, растение следует поместить в горшок меньшего размера, чем тот, в котором оно находилось ранее. Увядшие листья нужно удалить. После всех необходимых процедур кофейное дерево ставят в притенённое место на 7-10 дней и тщательно следят за поливами. Увлажнять грунт не рекомендуется в течение 2-3 дней после пересадки. Удобрять растение не следует на протяжении 1.5 месяцев.
Бактериальные и вирусные инфекции
Иногда кофейные деревца страдают от болезней, вызванных бактериями или вирусами. При таких симптомах, как одновременное пожелтение ствола деревца и листьев, с большой долей вероятности можно диагностировать бактериальное поражение. Если не принять меры, растение теряет листья, принимая неэстетичный вид, а со временем погибает.
Проникают микроорганизмы через повреждения на стволе и стеблях, поэтому при обнаружении ранок их нужно незамедлительно зачистить и обработать бордоской жидкостью, растворами медного купороса или марганцовки. Это основной метод борьбы с инфицированием растений. Повреждённые побеги и листочки необходимо удалить.
Вирусные инфекции могут проявляться в виде небольших бугорков на стволе деревца или кольцевых пятен на листьях. Как правило, они не представляют опасности, при хорошем уходе растения справляются с проблемой самостоятельно.
Болезни, вызванные неправильным уходом
В основном кофейные деревца болеют по причине несоблюдения элементарных правил по уходу.
Недостаточное или излишнее увлажнение
Когда у растений желтеют или буреют листья, это может быть вызвано неправильным увлажнением. Из-за переизбытка влаги в почве корневая система начинает загнивать, а от недостаточного полива – пересыхать, что негативно отражается на внешнем виде растений. Если грунт в горшке слишком сухой, первоначально полить деревце нужно обильно, так, чтобы вода промочила землю до самого дна ёмкости. Впоследствии увлажнение осуществляют, когда почва в горшке подсохнет на 3 см. Кроме того, кофе периодически опрыскивают из пульверизатора. Один раз в неделю деревце полезно мыть под тёплым душем. Поливают растения отстоянной (не менее24 часов) мягкой водой комнатной температуры. Жёсткая вода провоцирует накапливание в грунте солей, что отрицательно сказывается на развитии кофейных деревьев (кустов). Смягчить её можно при помощи древесной золы (3 г на 1 литр воды) или используя фильтр. Понизить жёсткость также помогает торф. Его насыпают в тканевый мешочек (из расчёта 10 г на 1 л воды) и опускают на сутки в воду. Торф одновременно её подкисляет, что тоже полезно для кофе. Другие подкислители: лимонный сок (3 капли на 1 литр) или лимонную кислоту (2 крупинки на 1 л воды) используют не чаще 2-х раз в месяц.
Неправильное освещение
Нередко пожелтение и сбрасывание листвы – результат дефицита солнечного света. Поэтому для выращивания кофейного дерева (или куста) лучше всего подходят окна, выходящие на юго-запад или юго-восток. Южные подоконники, как и северные – не лучший вариант. Летнее палящее солнце может вызвать перегрев корневой системы, а также ожог листьев, из-за которого они покрываются коричневыми пятнами. Особенно вредна жара для молодых растений. На южной стороне им следует организовать притенение. Взрослые кофейные деревья с подоконника лучше убрать и разместить их в непосредственной близости к окнам. При недостатке естественного освещения в холодное время года кофе желательно устроить дополнительную подсветку, используя люминесцентные лампы.
Нехватка питательных веществ
Из-за нехватки питательных веществ у кофейного деревца нередко опадают ягоды, происходит некроз листьев, отставание от нормального развития. Например, так называемый краевой ожог, проявляющийся побурением и усыханием краёв листвы, возникает при недостатке в почве калия. Желтизна и опадание листьев могут быть вызваны дефицитом железа, плохое развитие деревца –недостаточным количеством азота или фосфора. Поэтому с апреля по сентябрь, когда кофе наиболее активно растёт, его необходимо подкармливать комплексными удобрениями для комнатных растений.
Неправильная пересадка
Кофе не следует пересаживать с полной заменой почвы. Дерево, нуждающееся в более просторном горшке, переваливают вместе с земляным комом, добавляя в новую ёмкость недостающее количество грунта. Если после проведения процедуры растение завяло, ему нужно устроить тепличку из полиэтиленового пакета, но так, чтобы его края не соприкасались с листьями. Полив в этот период сокращают, но проводят ежедневные опрыскивания с добавлением в воду биостимуляторов: эпина (2 капли на 1 л) или циркона (4 капли на 1л). Когда на деревце появятся новые листочки, а старые «оживут», тепличку убирают.
Несоблюдение температурно-влажностного режима
Высокая температура воздуха в помещении и низкая влажность негативно сказываются на кофейном дереве. У него сохнут кончики листьев, растение теряет привлекательность. Особенно остро на неблагоприятные условия реагирует комнатная арабика. Решается проблема регулярным опрыскиванием листвы, еженедельным поливом растения из душа, расположением его в период отопительного сезона как можно дальше от обогревательных приборов, установкой горшка с кофейным деревом на поддон, наполненный керамзитом или галькой. Проветривая помещение, деревце нужно оберегать от сквозняка, так как он плохо отражается на здоровье растения.
Карантин
Если кофейное деревце приобретено в горшке в магазине, его желательно на 3-4 недели поместить отдельно. Во время карантина за ним наблюдают, и в случае проявления болезней или наличия вредителей принимают необходимые меры. Временная изоляция также поможет избежать инфицирования других комнатных растений. Чтобы сократить вероятность заболеваний и поражений кофейного деревца вредными насекомыми, грунт, предназначенный для посадки или пересадки растений, следует обработать кипятком или прокалить в духовом шкафу.
Болезни кофейных деревьев, выращиваемых на плантациях
Кофейные деревья, выращиваемые на плантациях, болеют чаще, чем их комнатные «собратья». Среди заболеваний есть особенно опасные, способные полностью уничтожить не только урожай, но и посадки.
Ройя (Roya) или кофейная ржавчина (Cofee Leart Rust)
Ржавчину называют трагедией кофейного мира. Именно она более века назад уничтожила абсолютно все кофейные плантации на о. Шри Ланка (до 1972 года Цейлон), несмотря на то, что ройя поражает только листья деревьев. Их верхняя часть покрывается жёлтыми пятнами, а внутренняя – оранжевыми спорами, похожими на ржавчину. На одной листовой пластинке их содержится около триллиона! Листья, инфицированные грибом Hemileia vastatrix, отмирают и опадают. Оголённое дерево перестаёт плодоносить и может погибнуть в течение 3-х месяцев. Болезнь неизлечима, её практически невозможно остановить. Учёным пока не удалось найти методы, помогающие справиться с ржавчиной. Но они ведут серьёзную работу в этом направлении, в том числе занимаясь выведением новых сортов кофе, устойчивых к коварному заболеванию. Наиболее уязвимый вид кофейных деревьев – арабика.
Антракноз
Заболевание встречается повсеместно, но чаще всего от него страдают плантации кофе в Центральной Америке, в Индии и Бразилии. Возбудитель – гриб Colletotrichum coffeanum, проникающий внутрь растения через повреждения и поражающий практически все части растения. Листва покрывается округлыми пятнами, на которых впоследствии появляются тёмные точки. Зелёные ягоды чернеют, засыхают и опадают. На созревших плодах возникают коричневые пятна с ободком по краям, на стволах и ветках – тёмно-бурые, начинающие со временем шелушиться и растрескиваться. Больные побеги и листья отмирают. Урожайность кофейных деревьев, поражённых антракнозом, значительно падает. Основные методы борьбы: обрезка больных ветвей, уборка опавших листьев и плодов, обработки фунгицидами, частота которых зависит от степени заболевания.
Серая гниль
Возбудителем серой гнили является гриб Botrytis cinerea pers. Поселяется в основном на плодах. В начальной стадии заболевания на ягодах появляется небольшое коричневое пятно, которое постепенно разрастаясь, покрывает плоды пушистым налётом. Заражённые ягоды засыхают, но не опадают. Борьбу с заболеванием ведут при помощи опрыскиваний соответствующими фунгицидами, гнилые плоды снимают и уничтожают.
Нитчатая гниль
Возбудитель нитчатой гнили – гриб Armillariella mellea karst. Его споры, попадая на растение через повреждения на коре, образуют обширную грибницу. Проникая внутрь дерева, грибы выделяют токсины, поражающие кору и камбий (тонкий слой ткани между корой и древесиной). Распространяется болезнь на корнях и основании стволов, образуя белую волокнистую гниль. Она нарушает питание и водоснабжение корневой системы, вследствие чего растения нередко погибают. Деревья, являющиеся распространителями нитчатой гнили и потерявшие хозяйственное значение, удаляют и сжигают.
Тёмно-коричневая гниль
Этот вид корневой гнили вызывает гриб Rosellinia bunodes (Berk. et Br.) Sacc. Поражает кофейные деревья в случае переувлажнения почвы. Корни растений, покрывшиеся грибницей, приобретают коричневый цвет. Заболевшие деревья становятся поникшими, листья темнеют, иногда опадают. Больные растения практически не поддаются лечению, поэтому их следует удалять.
Охо-де-гайо (ojo de gallo – глаз петуха)
Заболевание, вызываемое грибом Mycena citricolor, распространено в основном на плантациях Центральной Америки. Поражает цветки, молодые и старые листья, ягоды на любой стадии зрелости. Проявляется в виде округлых серых пятен. В конечном итоге деревья теряю листву, перестают плодоносить и даже могут погибнуть. Распространению охо-де-гайо способствуют длительная влажная погода, недостаток удобрений, выращивание разновидностей, подверженных этому заболеванию.
Условия, необходимые для получения хороших урожаев кофе
Выращивание кофе – нелёгкий труд. И даже при благоприятном климате, когда кофейные деревья получают достаточное количество солнечного света и осадков, растут при стабильной среднегодовой температуре, им необходим правильный уход. Наиболее высокие урожаи качественного кофе получают, выращивая его на плодородной почве в небольшом затенении, препятствующем перегреву растений. Обязательное условие – соблюдение правил агротехники, при необходимости – обработка плантаций от болезней и вредителей.
Заболевания кофейных деревьев: причины и лечение
Комнатные кофейные деревья сегодня очень популярны у любителей экзотики. Они не только красивы и неприхотливы, но и плодоносят в квартирных условиях. А собранные с них зерна можно использовать для приготовления кофе. Болеют эти растения очень редко. Но важно знать почему желтеют, сохнут и чернеют листья у кофейного дерева и что делать по спасению комнатного растения.
Болезни кофейного дерева
Все заболевания кофейных деревьев, выращиваемых в закрытых помещениях, делятся на следующие группы:
- Грибковые;
- Бактериальные;
- Вирусные;
- Паразитарные;
- Болезни, связанные с нарушением агротехники.
Грибковые инфекции – поражение растения болезнетворными грибами. Из этой группы заболеваний чаще всего встречаются: пятнистость, ржавчина и корневая гниль. При поражении дерева пятнистостью на листьях появляются желтые или желто-черные пятна.
Листья опадают, дерево быстро погибает. Основные признаки ржавчины – листья растения приобретают ржаво-коричневый цвет и высыхают. Болезнь распространена на плантациях кофе, в комнатной культуре встречается крайне редко. Пятнистость и ржавчина – заболевания, тяжело поддающиеся лечению. Болезни протекают очень быстро и заканчиваются гибелью дерева.
Корневая гниль – грибковое заболевание корней дерева. Они перестают правильно функционировать, что приводит к пожелтению и опаданию листьев. На начальном этапе можно обработать ствол специальными препаратами для уничтожения грибков и пролить ими дерево под корень.
Кофейные деревья поражают также болезнетворные бактерии. Они проникают сквозь пораженные участки веток и ствола. Распространено бактериальное опадание листьев, которое проявляется на поздних стадиях заражения. В это время растение уже не спасти. В качестве профилактики заболевания рекомендуется повреждения коры смазывать раствором медного купороса.
Вирусные инфекции растения проявляются в виде кольцевых пятен и бугорков на листовых пластинах. Лечения нет. Часто иммунитет растения сам справляется с вирусом и признаки заболевания исчезают.
Паразитарные заболевания вызванные вредными насекомыми и паукообразными, паразитирующими на растении. При их обнаружении необходимо обработать дерево специальными составами против вредителей. При необходимости обработку повторяют до полного их уничтожения.
Очень часто заболевания растений не связаны с инфекциями или вредителями. Причиной болезни кофейного дерева становится неправильный уход в домашних условиях, недостаток питательных веществ. Ошибки агротехники легко определить по внешнему виду заболевшего растения и как можно быстрее устранить.
Причины пожелтения листвы кофе
Массовое пожелтение листьев кофе свидетельствует о начале серьезного заболевания. Причин пожелтения может быть множество. Одним из них является неправильный режим полива, при котором земля в горшке переувлажняется.
Еще одной причиной пожелтения листвы кофе является недостаток освещения. Комнатное растение не должно стоять на прямом солнце. Ему необходим яркий рассеянный свет. Но если дерево растят в тени, его листва со временем пожелтеет и опадет. Листья кофе желтеют и опадают при резких перепадах температуры.
Бывает, что листья растения обесцвечиваются и приобретают желтоватый оттенок. Это происходит из-за недостатка железа в почве. Необходимо подкормить дерево удобрениями, содержащими этот химический элемент.
Также нужно соблюдать сроки пересадки в новую плодородную землю. И, конечно, листья кофе желтеют при поражении паутинным клещом. Регулярный осмотр позволит обнаружить вредителя и уничтожить его покупными ядохимикатами.
Высыхание листьев кофейного дерева
Высыхание листьев наблюдается исключительно при нарушении агротехники. К этому может привести:
- Неправильный полив;
- Недостаточная влажность воздуха;
- Избыток света;
- Неприемлемый для растения состав почвы.
Листья кофе начинают высыхать при регулярном недостатке влаги в почве и воздухе. При этом листовые пластинки увядают, полностью высыхают и опадают, начиная снизу. Если же полив слишком интенсивный, то на определенном этапе развития корневой гнили края листьев высыхают и скручиваются.
Листья дерева могут высохнуть на прямом солнце. Солнечные ожоги листовой пластинки выглядят как сухие желтые пятна. Иногда листовая пластинка бывает поражена полностью.
Для предотвращения ожогов нужно переставить растение в менее освещенное место. При недостатке в почве калия кончики листьев кофейного дерева сначала коричневеют, а затем сохнут. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать режим подкормки комнатного растения.
Почему у кофейного дерева чернеют листья
Чаще всего почернение листьев происходит при ошибке полива. Дерево поливают слишком жесткой водой. При этом почва приобретает щелочные свойства, что очень вредно для растения, так как его корневая система не может усваивать питательные вещества.
Во избежание этого проводить полив нужно только мягкой отстоянной водой. Можно использовать дождевую или кипяченую воду. Почернение листьев может произойти еще и вследствие длительного отсутствия влаги в почве. Правильный полив поможет избежать почернения.
У кофейного дерева чернеют кончики листьев после пересадки, если был использован неподходящий земляной субстрат. Он должен иметь слабокислую реакцию. Если же земля в горшке будет щелочной или даже нейтральной, корни не смогут правильно функционировать. Это немедленно скажется на состоянии листьев дерева.
Вредители домашнего растения
Часто заболевания кофе связаны с поражением его вредителями. В квартирных условиях растения поражают:
- Щитовка – опасный вредитель, с которым сложно бороться. Насекомое высасывает соки из побегов. При этом листья желтеют, покрываются пятнами. Сильное поражение может вызвать листопад. Щитовку уничтожают, обрабатывая растение инсектицидами. Обычно требуется многократная обработка с интервалом в 7-10 дней. Взрослые экземпляры щитовок мало чувствительны к ядохимикатам. Их необходимо собирать вручную;
- Паутинный клещ селится на дереве при низкой влажности воздуха. Его трудно заметить невооруженным глазом. Видна только его паутина, которая покрывает кончики молодых побегов и обратную сторону листьев. Листья, пораженные клещом, скручиваются и опадают, дерево замедляет рост и постепенно погибает. Бороться с этим вредителем можно с помощью акарицидов – препаратов, уничтожающих вредных паукообразных;
- Нематоды – мелкие круглые черви, живущие в почве. От них растения страдают не только в комнатной культуре, но и при промышленном культивировании. Нематоды поражают корни растения, в результате чего они перестают функционировать и отмирают. Пораженное нематодами дерево не поддается лечению, его уничтожают. В качестве профилактики нужно подвергать обработке высокой температурой покупной грунт для высадки дерева. Обычно грунт пропаривают в духовке при температуре +85ºС, чтобы полностью уничтожить червей.
Кофейное Дерево: уход в домашних условиях, болезни, фото и видео
У нас все дома любят кофе. И я решила вырастить кофейное дерево у себя дома, просто для эксперимента. Получилось все сделать правильно не с первого раза: дерево начало болеть спустя какое — то время. Пришлось срочно собирать всю возможную информацию, как привести куст кофе в порядок. Делюсь информацией со всеми любителями комнатных растений. Рассмотрим не только, как вырастить и ухаживать за кофейным деревом дома, но и какие есть болезни у растения и как с ними бороться, и даже предотвратить.
Правила посадки
Чтобы эта процедура прошла успешно, необходимо тщательно подготовиться. Рассмотрим всю процедуру пошагово, ведь здоровое кофейное дерево во время цветения обладает прекрасным ароматом, а в остальное время пышное зеленое растение можно украшать.
Выбираем саженец
Сначала требуется приобрести достойный посадочный материал. В специальном магазине можно найти саженец на любой вкус, но важно внимательно выбрать здоровое растение.
- Нужно тщательно осмотреть листья и стебли. На них не должно быть никаких повреждений, подгниваний и пятен.
- На веточках должно быть много листвы. Если побеги голые, то такой саженец приобретать не стоит. Также, если вы увидите насекомых или их личинки, то, конечно, такой саженец не только болеет сам, но и заразит все остальные растения у вас дома.
- Обязательно на саженце дерева должна быть этикетка с названием сорта. Если на ней написано «C.arabica», то это значит, что это кофейное дерево действительно настоящее, и рекомендуется для выращивания в домашних условиях.
- Если на этикетке есть надпись «nana», то это растение характеризуется более миниатюрным размером, но цветение у него обильней. Такое кофейное дерево смотрится более декоративно и украсит любой стильный интерьер, да и просто сделает уютней ваш дом.
- Если на улице зима или просто неблагоприятная погода, то попросите хорошо упаковать дерево, особенно, если за окном сильный ветер. Кофейное дерево крайне негативно переносит такую погоду.
Как ухаживать за кофейным деревом после приобретения
Как только вы принесете дерево домой, то не ставьте его сразу ко всем остальным своим комнатным цветам. На несколько дней сделайте карантин и понаблюдайте за растением.
В это время хорошо подумайте, где будет постоянное место этого экзотического растения. Вопрос принципиальный, так как кофейное дерево крайне негативно относится к переездам и плохо переносит, когда горшок переставляют или постоянно меняют его местоположение.
- Не ставьте растение на подоконники, потому что во взрослом состоянии куст кофе достигает 1,5 м. Зимой из окна может идти холодный воздух, который приведет к понижению температуры в земляном коме горшка.
- Кофейное дерево — растение, родиной которого считаются тропики. По этой причине и влажность, и температура должны соответствовать по максимуму. Так, столбик термометра не должен понижаться ниже +18 и повышаться более +20 градусов. Такую температуру необходимо поддерживать круглый год.
- Наиболее комфортное место — в некотором отдалении от окна, так как крона у кофе вырастает пышная и ветвистая, и желательно на западной или восточной стороне дома.
- Приготовьтесь к тому, что если в комнате слишком сухой воздух, а также в жаркие летние дни, придется регулярно опрыскивать деревце, поддерживать постоянно достаточно высокий уровень влажности.
Как пересадить дерево?
В первое время, пока растение небольших размеров и довольно молодое, то его придется пересаживать ежегодно. Осуществлять процедуру нужно в весенние месяцы. С течением времени, когда растение станет взрослым, его пересаживают не чаще одного раза в 3 года.
Однако все — таки каждый год следует менять верхний слой почвы в горшке. Очень важно поддерживать плодородность грунта, чтобы корневая система могла получать все необходимые питательные вещества.
Готовим почвосмесь
- Лучше приобрести готовый субстрат, но если такой возможности нет, то сделайте почвенную смесь самостоятельно. Смешайте такие ингредиенты: 3 части садовой земли, 1 часть перегноя, 2 части торфа, 1 часть речного песка.
- Рекомендуется добавить горсть древесной золы, которая не только привнесет питательные вещества в почву, но и обеззаразит почву и защитит корневую систему от вирусов и инфекций.
- Обязательно сделайте в горшке дренажный слой, слой должен быть не меньше одной пятой от всего объема. В качестве дренажа можно использовать мелкие камушки, керамзит, кусочки пенопласта, гравий или щебень. Такая прослойка предотвратит задерживание влаги в корнях, и способствует поступлению нужного количества кислорода к корневой системе.
- Почву необходимо обеззаразить. Существует несколько способов. Можно прокалить в духовке при температуре 100 — 180 градусов, но потом оставить ее на несколько недель для восстановления микрофлоры. Еще один способ — полить перед посадкой землю кипятком или раствором перманганата калия.
Плодоносит и цветет ли кофейное дерево в комнатных условиях?
- Все зависит от того, как вы будете ухаживать за растением. Если уход хороший и грамотный, то деревце отблагодарит вас прекрасным цветением.
- Цветочки у кофе небольшие, белого цвета. Но вся прелесть в чудесном приятном аромате. Некоторые цветоводы специально приобретают кофейное дерево только из — за волшебного аромата.
- Период цветения в помещении может наступать один раз в год, иногда даже несколько раз: в весенний и осенний период.
Причины отсутствия цветения
От того, каким способом кофейное дерево начало выращиваться, зависит и появление первого цветения. В случае, когда кустик растят из зернышка, то период цветения наступит только через 4 — 5 лет. Если же вы приобрели взрослое растение, то цветение наступит намного раньше.
Если деревце выращивается из черенка, то цветение наступает уже на второй год. Если же не происходит цветения, то значит есть какие — то ошибки в уходе.
Преимущество данного растения в том, что не нужно его искусственно опылять. После цветения почти на каждом цветке образуется завязь. Она представляет собой горошину зеленого цвета маленького размера.
Затем горошина развивается и растет, меняет свою окраску, становится красноватого оттенка, а в конце приобретает темно — бордовый окрас. Плоды кофе вызревают достаточно долго, почти 9 месяцев.
Причины и болезни
Часто от незнания мы неправильно ухаживаем за этим экзотическим растением. Поэтому бывают всякие симптомы, которые сигнализируют что нужно принимать меры.
Пожелтение листьев
- Основной причиной являются проблемы в корнях. Гнилостные процессы, которые там возникают, могут появляться от переизбытка влаги или, наоборот, от ее недостатка.
- Необходимо научиться правильно поливать деревце. Если верхний слой грунта просыхает на 3 см, значит пора увлажнить землю в горшке.
- Рекомендуется осуществить один хороший полив, чтобы почва полностью пропиталась, а потом лишь немного увлажнять грунт.
- Особое внимание обратите на состав и качество воды. Для полива подходит только мягкая и отстоянная вода. Запрещено поливать холодной водой из — под крана с большим содержанием извести, солей и хлора.
Увядание и пожелтение листовых пластин
- Одной из главных причин является недостаток света. Не ставьте дерево на теневой стороне жилища, в сырых и плохо проветриваемых углах, где есть сквозняки.
- От палящих лучей нужно кустик притенять, стараться держать его в месте с рассеянным освещением. В зимние месяцы, когда световой день короткий, создавайте искусственное дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.
- Еще одна причина — полная замена грунта при пересадке. Для растения это стресс. Поэтому, если после пересаживания планового деревце начало болеть, создайте ему парниковые условия.
- Оденьте на крону полиэтиленовый пакет, чтобы он не касался листвы. В это время поливайте очень умеренно и ничем не подкармливайте.
- Старайтесь проводить опрыскивание ежедневно. Это важно. причем раз в 4 дня добавляйте в воду 2 капли Эпина на 200 гр воды или 4 капли циркона на 1 л. Также раз в 7 дней делайте корневую обработку растения. Восстановление проходит долго. Выздоровевшим можно считать цветок, у которого появляется новая зеленая здоровая листва, а старая уже не желтеет.
Почернение листьев
Одна из основных причин — вода для полива содержит слишком много солей. Следует поливать куст только мягкой водой (об этом говорилось выше).
В этом случае не следует полностью менять грунт, достаточно будет поменять только верхний слой. Почернению верхнего слоя листа также способствует чрезмерный полив или отсутствие необходимого количества влаги.
Если летом кофейное дерево стоит на южной стороне и постоянно находится под палящими лучами солнца, то корневая система перегревается. В результате на листьях появляются пятна коричневато — бурого оттенка.
Следует принимать меры, когда молодая листва начинает менять окраску, но старые листья иногда темнеют и опадают. И это норма.
Болезни кофейных деревьев
Кофе, как и любое другое растение, подвержено болезням и беззащитно перед вредителями. А любая болезнь или вредитель — это потенциальная угроза и для фермеров, и для потребителей. В этой статье мы рассказываем про главные напасти на кофе и способы борьбы с ними.
7 мин. на чтение
5815 просмотров
В производстве зелёного кофе существует множество факторов, влияющих на урожайность, вкус и цену. Сегодня мы поговорим о распространённой проблеме — грибковых инфекциях и насекомых-вредителях, которые нападают на кофейные деревья и ягоды, а затем портят или даже уничтожают урожай.
Существует теория, что подверженность болезням возникла из-за того, что почти все плантации арабики в мире произошли от нескольких саженцев кофе, которые в своё время были вывезены из Йемена и посажены на острове Реюньон (ранее Бурбон). Генетически ограниченный материал — одна из основных причин неустойчивости арабики ко многим болезням.
В отличие от природных условий, под которые фермерам приходится просто подстраиваться, болезни кофейных деревьев уже достаточно хорошо изучены, и производители кофе умеют с ними бороться. В этой статье мы рассказываем о шести самых распространённых инфекциях и насекомых-вредителях, которые нападают на кофе.
Грибковые инфекции
Главная опасность грибковых инфекций в том, что они очень быстро эволюционируют и могут поразить деревья по всей плантации почти мгновенно. Вот три грибка, с которыми чаще всего сталкиваются фермеры.
Коричневая пятнистость (cercospora coffeicola) распространяется и на листья дерева, и на кофейную ягоду. Заражённые листья обычно покрываются пятнами серовато-белого цвета. Цвет заражения на ягоде зависит от уровня спелости: зелёные и жёлтые ягоды покрываются пятнами коричневого цвета, красные — пятнами чёрного цвета и большего размера. Иногда грибок проникает до кофейного зерна.
Эта болезнь встречается во всех странах-производителях кофе и может уничтожить до 15 % урожая. Чем ближе страна к экватору, тем выше риск болезни. Опытные фермеры защищают урожай от болезни с помощью тщательного ухода и обработки деревьев медьсодержащими фунгицидами.
Фото: pastnet.org
Болезнь кофейной ягоды (CBD) поражает кофейные ягоды на любом этапе их созревания. Болезнь проявляется в разных формах: от образования нескольких вогнутых тёмных пятен до полного уничтожения кофейных ягод в течение нескольких дней.
Из-за болезни кофейной ягоды фермеры могут терять до 80 % урожая. Но на сегодня она встречается только в Африке на больших высотах с большой относительной влажностью. Изредка появляется в странах Южной Америки.
Самый эффективный метод борьбы с болезнью кофейной ягоды — обработка деревьев медьсодержащими фунгицидами.
Фото: padil.gov.au
Кофейная ржавчина (Hemileia vastatrix) поражает кофейные растения. Это самая распространенная болезнь кофейных деревьев в мире. Цвет поражений грибка варьируется от жёлтого до оранжевого.
Этот грибок нарушает фотосинтез, из-за чего листья лишаются питательных веществ, погибают, а за ними погибает и дерево. В 2012 году в странах Латинской Америки случилась эпидемия «кофейной ржавчины», огромное количество урожая было потеряно, и цены на кофе резко возросли.
Многие страны Южно-Восточной Азии (Шри-Ланка, Филиппины и др.), лидеры рынка по производству и экспорту кофе в конце 19 века, из-за болезни «кофейной ржавчины» практически перестали выращивать кофе. Всего за несколько десятилетий они перешли на производство чая.
В 1960 в Колумбии, чтобы защитить кофе от «кофейной ржавчины», наняли группу учёных из лаборатории Сеникафе. Учёные взяли за основу информацию, что грибок распространяется только на деревья арабики и вывели новые разновидности. В 1980 году на свет появился гибрид Катурры и Тимора — Колумбия. В 2005 — Кастилло, которая оказалась ещё более устойчивой к грибку. И, наконец, в 2016 — Сеникафе 1, которая пока не так известна, но на неё возлагают большие надежды.
Насекомые вредители
Кофеин в ягодах кофе — это эволюционная защита от вредителей. Однако некоторые насекомые невосприимчивы к нему и поэтому способны нанести большой ущерб урожаю. Вот самые известные из них.
Black Twig Borer (Xylosandrus compactus) — тёмно-коричневый жук-вредитель. Достигает в размерах двух миллиметров. Опасен тем, что просачивается в веточку растения и откладывает там яйца. Спустя время личинки продолжают прокладывать туннели через растительные ткани. Кроме кофе, эти жуки нападают на чай, какао и авокадо.
Фото: data.lsuinsects.org
Жук наиболее опасен при нападении на ещё неокрепшие саженцы деревьев. Особенно если они находятся близко друг к другу, потому что вредитель может беспрепятственно распространятся и паразитировать на соседние деревья.
Чтобы уберечься от этого жука, фермерам нужно тщательно ухаживать за плантацией: убирать опавшую листву, ягоды и мусор, своевременно обрабатывать саженцы удобрениями и следить за их стеблями. А при появлении вредителя — срезать заражённые стебли и уничтожать.
Кофейный жук-бурильщик (Hypothenemus hampei) — пожалуй, самый опасный вредитель для кофейной индустрии. На вид — это очень маленький жук чёрного цвета, размером всего 1,2–1,8 мм. Вредитель питается, проникая внутрь кофейных ягод, и тем самым уничтожает урожай.
Впервые жука-бурильщика обнаружили в Африке. Позже он распространился и случайно был завезён во все страны-производители кофе.
Главная особенность жука — он способен усваивать кофеин. Чтобы победить жука, нужно, во-первых, тщательно и ежедневно осматривать кофейные деревья, а во-вторых, обрабатывать деревья инсектицидами при увеличении популяции этих жуков.
Жук-бурильщик оказывает наибольшее влияние на вкус кофе, потому что при повреждении ягоды и зерна он запускает процессы ферментации кофе прямо на дереве — это сказывается на вкусе чашки. Однако обнаружить этот дефект очень просто — жук оставляет маленькие дырочки в зёрнах. Чтобы получить класс спешелти, в образце кофе весом 350 грамм должно быть не больше 10 таких дефектов.
Нематоды рода Meloidogyne — это червеобразные организмы размерами 0,1–5 мм. Они атакуют корневую систему деревьев, из-за чего те не могут правильно питаться. В результате нападения нематод растение значительно замедляет рост и развитие, и урожайность резко падает.
Характерный признак появления нематодов — образование патологических образований галлов на корневой системе растения.
Чтобы избавляться от вредителей, фермеры удобряют почву биологическими добавками.
Что запомнить
Болезни кофейных растений — это проблема фермеров, а не любителей кофе. Например, не стоит бояться, что вам попадётся кофе с жуками или грибком, потому что такой кофе никогда не получит класс спешелти, вряд ли покинет страну-производитель и в большинстве случаев будет просто уничтожен.
Единственная угроза кофейных вредителей или инфекций для простых людей — цена на кофе. Из-за эпидемий урожайность значительно падает, и стоимость кофе растёт. Однако даже такой расклад остаётся невыгодным для фермеров и они делают всё, чтобы кофе был здоровым и качественным.
Вам может быть интересно:
Что такое состаренный кофе
23 янв 2019 · 7 мин. на чтение
5815 просмотров