Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе как удобрение

Использование кофе как удобрения для комнатных растений, огорода

Кофе любят многие и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу для огорода? Это может показаться довольно необычно, но можно успешно использовать остатки кофе на грядке.

Чтобы не тратить деньги на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить подкормку для домашних культур. Как может быть использована на даче кофейная гуща как удобрение, для каких растений ее стоит применять и каким способом – можно узнать из этой статьи.

Чем полезна гуща от кофе?

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

Вторая жизнь кофе

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:

  • приготовления подстилки, мульчи;
  • добавляя в компост;
  • удобрения грунта;
  • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.

Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.

Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.

Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:

Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:

  • рододендроны,
  • декоративные травы,
  • папоротник,
  • гортензии,
  • вереск,
  • азалии.

Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.

Полив растений

Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:

  • 1 стакан жмыха от кофе;
  • 10 литров воды.

Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.

  1. Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
  2. Перемешивают настой.
  3. Поливают растения.

Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.

Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.

Подстилка, мульча

Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.

К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.

Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.

Как дополнение к земле

Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:

  1. Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
  2. Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
  3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.

Кофейный компост

Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.

Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.

Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.

Компостированная гуща полезна для следующих растений:

  • улучшает прорастание сахарной свеклы;
  • увеличивает урожай капусты, сои;
  • успешно используется в качестве замены торфа для выращивания антуриума.

Дополнение к семенам

Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.

В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.

А может чай?

Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.

Где нельзя использовать гущу?

Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.

Внесение гущи подавляет рост следующих растений:

Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.

Подводя итоги

На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.

Читать еще:  Свиной навоз как удобрение как применять

Отзывы

Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.

Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.

Виктор, 62 года, Подмосковье

Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.

Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.

Антон, Ростовская обл.

Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.

Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!

Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.

В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.

Применение кофе в саду и огороде, польза кофейной гущи для цветов

Свойства кофейной гущи в садоводстве

Кофе как удобрение применяется достаточно давно, но в странах постсоветского пространства о нем узнали недавно. Отличительной чертой от известных органических удобрений является необходимость проваривать молотые зерна, и только после этого проводить какие-либо манипуляции для создания органического удобрения.

За счет изменения химического состава после варки молотого кофе, жмых становится пригодным в виде подкормки растений.

Появляется множество микроэлементов, полезных соединений, которые помогут культурам укрепить иммунную систему, быстро развиваться, наполняясь энергией. В зернах, даже после обработки (варка), остаются в большом количестве кислоты, танин, кофеин. В меньших дозах:

  • кальций и органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • фосфор и калий;
  • магний и железо.

Но главным остается азот. Хоть и в небольших объемах. Их достаточно для того, чтобы растение полноценно развивалось.

Варить молотый кофе просто необходимо. За счет термической обработки из него уходит кислотность (из Арабики, в том числе). Поэтому применение жмыха имеет вариации. Спитой кофе можно использовать как:

  • удобрение на даче;
  • мульча в садоводстве;
  • подкормку;
  • компост и средство от вредоносных насекомых;
  • структурирующую добавку.

Подходит отработанный кофе из кофемашины, турки. Рекомендуется к использованию не только в открытом грунте, но и для комнатных растений, теплиц и других мест, где выращивают овощи, фрукты.

Опасности использования

Не рекомендуется добавлять в гущу растворимый кофе, так как в нем находится большое количество химических веществ, от которых могут пострадать растения.

Нельзя плотным слоем засыпать землю кофейным порошком, иначе там образуется плотная пленка, не пропускающая воздух. Поэтому почву всегда рыхлят.

При его добавлении соблюдают меру, иначе из-за переизбытка кофеина растение может погибнуть. Лучше недосыпать, чем пересыпать.

Кофейный жмых как удобрение

Полезные качества кофе доказывает на практике в саду, на огороде, если правильно воспользоваться остатками ароматного отвара. Действует кофейный жмых на растение, практически так же, как на человека. Дает возможность взбодриться, восполнить энергетический запас. Но быстрого результата ждать от органики не стоит.

Если есть необходимость быстро восстановить силы культуры, то кофе срабатывает постепенно. Комплексное удобрение, произведенное на производстве, с добавлением химических препаратов тоже не сможет заменить. При этом внесение в грунт окажет благотворное влияние на 90% культур.

Остатки от кофейной гущи разлагаются в почве, становятся биологически активными, насыщают землю азотом. Удивительно, но кофейный запах и жмых, привлекает дождевых червей.

Спитой кофе для рассады

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Доломитовая мука
  • Прилипатели и их виды
  • Как правильно посадить клубнику осенью
  • Чем подкормить петунию

Используя спитой кофе при выращивании рассады можно добиться потрясающих результатов. Для начала нужно учитывать, что корневая система рассады слабая. Чтобы она могла развиваться, грунт обязан быть легким. Кофе помогает его разбавить, сделать аэрированным, водопроницаемым, что положительно сказывается на развитии корешков.

Спитой кофе для рассады

Кроме того спитый кофе насыщает грунт полезными веществами, что нужны для роста рассады. Семена в результате быстрее прорастают, саженцы отличаются устойчивостью, сильным иммунитетом, красивым видом.

Вносят кофейную гущу для рассады обычно сразу в грунт, еще до посева семян. Это самый простой метод и наиболее эффективный. Добавляют его в землю в пропорциях 1:1 и хорошо смешивают.

Земля со спитым кофе намного быстрее высыхает, чем простая. Так что поливы для нее необходимы более частые.

Способы кофейных подкормок

Использовать кофейное удобрение можно для большинства культурных растений. Подходит для садовых и комнатных цветов. Перед тем как внести жмых под растение следует понять не только принцип действия, но и варианты приготовления подкормок.

Обязательное условие для всех способов: кофейную гущу хорошо просушивают. Хранение сухой массы разрешено в любой емкости. Но лучше остановить выбор на стеклянной таре. Сырой кофейной гущей осуществлять полив нельзя.

Кофейная подкормка просто покроется плесенью в закрытом грунте. В открытом — образуется в плотную корку, не давая проникать полезным организмам в корневую систему. Тем самым нанесет существенный вред растению. Сухая смесь не дает негативных результатов.

Способ № 1 (мульча)

Кофейной гущей можно не только поливать растения для восполнения азота. Это процесс медленный, подходит не для всех видов культур. Поэтому специалисты в аграрном деле рекомендуют использовать остатки кофе в виде компоста, мульчи. Способы позволяют не ждать полного испарения жидкости из остатков напитка.

Так как может образоваться корочка на почве, гущу вкапывают в приствольное пространство. Глубина ямок небольшая. Мульчирование проходит как смешивание жижи от кофе с землей. Этот же вариант рассматривается для рассады:

  1. Смешивание грунта с использованными кофейными остатками.
  2. Многослойная подкормка. Первый слой может быть не только грунт, но и песок, торф, опилки. Затем мульча с кофе и чистая почва.
Читать еще:  Посев горчицы для удобрения почвы осенью

Способ № 2 (компост)

Компостная смесь из кофейных зереностатков позволяет добавлять:

  • навоз (птичий, коровий);
  • опилки и ветки;
  • соломенные подстилки от животных и солому в чистом виде;
  • травы (перед внесением в компост мелко нарезать).

Часто огородники в компостную яму добавляют пищевые отходы. Для получения качественного удобрения это не мешает. При создании компоста гуща от кофе должна составлять не менее 1/5 всей массы (20 %).

Собранные ингредиенты перемешивают. При необходимости добавляют воды. На протяжении 21-30 дней компостная куча настаивается. Ее перемешивают, увлажняют периодично, чтобы не наблюдалось подсыхание. Максимальное время для созревания – 45 дней. После чего можно удобрять овощные, плодово-ягодные культуры.

Комнатные и садовые цветы

Остатки испитого кофе рекомендованы не только для помидор и других овощных культур. Большую пользу как удобрение принесет при разведении цветов (комнатных, садовых). Основное назначение: использование в вегетационный период. Это поможет подпитываться цветам в течение всей вегетации.

Используемое сырье применяется вышеуказанными способами для цветов, которые больше нуждаются в этом:

  • антуриум,
  • азалии (комнатные виды);
  • папоротник декоративный.

Но это совсем не означает, что для роз кофейная гуща не нужна. Просто внесение должно быть в меньшем количестве. Жмых способствует увеличению рыхлости, воздухо- и влагопроницаемости. Поможет рассаде развиваться быстро, увеличивая при этом иммунитет.

Для цветников кофейная подкормка нужна периодически. Желательно делать чередование с комплексными удобрительными смесями.

Не позволительно применять все способы внесений для кактусов и других суккулентов. Такие виды не нуждаются в увеличение кислотности. Им требуется кальций.

Кофейная подкормка полезна для крупных пальмовых культур (драцены, фикусы). Но подкармливание может проводиться не чаще 1 раза в 60 дней. При этом вносится сухая смесь (1-2 ст. л.)

Где и как использовать

Субстрат из кофе в огородничестве применяется не только как удобрение, подкормка. С его помощью почву обрабатывают от паразитирующих насекомых. Применять можно в сухом и смешанном виде (используется древесная зола). Сухая смесь рассыпается по листве и вокруг растения.

Кроме этого является:

  • магниевой добавкой. Применение: ягодные кусты;
  • защитой для корнеплодов (картофель также входит в этот список) от проволочника;
  • действенный способ ликвидировать мышей, который не переносят кофейный запах.

Отмечено, что гуща из-под кофе помогает увеличивать урожай лука. Применяется как минеральное удобрение. Лук не только увеличивается в массе, но и дольше хранится. Способ внесения: в сухом виде. Расчет: 1 кв. м. = 400 г кофе.

Такой способ внесения кофейного субстрата возможен для зелени, салата и шпината. Азотное удобрение помогает увеличить урожай.

Опрыскивание

Кофейная жидкость – вариант для защиты от всех типов летающих насекомых цветов. Сильный запах отбивает желание питаться бутонами петуний, тюльпанов, роз, пионов. Опрыскивание проходит в период, когда цветы только просыпаются (апрель — май). Регулярность подсыпания или опыления происходит каждые 18-21 день.

Помощь косметике

Гуща избавляет кожу рук от чесночного запаха. Женщины используют компонент для устранения целлюлита в пилингах, масках для кожи под глазами. Средство отмывает голову, укрепляет волосы. Красит определенные ткани, яйца к Пасхе, бумагу для подарков.

Кофейные остатки – стимулирующий компонент для роста деревьев, огородных растений, комнатных цветов, посадок клумб. Применяется в качестве освежителя воздуха, устранения запаха для холодильников. Его применяют в борьбе с блохами собак, втирая компонент в шерсть животного после ванны. Добавляют в вазы с цветами в качестве освежителя воздуха. Средством отчищают посуду от пригоревших включений.

Так что не спешите выбрасывать кофейный остаток, побаловав себя утром чашечкой ароматного натурального кофе. Это наилучшее натуральное удобрение.

Готовим субстрат правильно

Кофейное удобрение собирается на протяжении нескольких месяцев, чтобы к началу весенних полевых работ субстрата было достаточное количество. Начинать стоит с осени, чтобы не было искушения воспользоваться на практике.

Каждую порцию остаточного материала после заваривания процеживают через марлю для удаления жидкости. Затем отправляют на бумажную салфетку или плоскую тарелку. Гуща оставляется на солнечной стороне или оставляется на батареи. Периодично перемешивайте жмых, чтобы проверить готовность удобрения и отсутствие влаги в ней.

После получения полностью сухого материала его отправляют в стеклянную емкость, плотно закрывая крышкой (во избежание попадания влаги). Новую порцию засыпают только после полного просушивания.

5 ошибок, которые часто допускаются

Наиболее распространенной ошибкой новичков стало использование в качестве удобрения или другого способа внесения растворимый кофе. Что категорически воспрещается. Он не дает необходимого результата, но способен изменить вкусовые качества плодов.

На втором месте – отсутствие тестирования грунта. Увеличение кислотности уже кислой почвы ведет к гниению корневой системы. Это касается как садово-огородных культур, так цветов (комнатных, садовых).

Далее идут внесение и неправильное распределение жмыха. Насыпать просто на поверхность для просушки не стоит. Желательно распределить жмых равномерно, без образования комков.

В таких образованиях плесень часто образуется внутри. Что не сразу заметно. После приготовления компоста или другой кофейной смеси плесень быстро распространяется по поверхности земли. При этом медленно уничтожая растение.

При внесении в грунт надо помнить о рекомендуемой дозе (100-400 г на 1 кв. м.), что зависит от необходимости подкисления, вида культуры. Переизбыток предотвращает образование новых отростков корневой системы.

На последнем месте стоит невнимательность садоводов, цветовод к «подопечным». Регулярное внесение способно перенасытить почву. Это заметно по изменению окраски цветов, плодов. Если это произошло, рекомендуется отказаться от внесения в почву. Только оставить полив кофейным настоем.

Кофе как удобрение и еще 6 применений кофейной гущи в огороде

Добавление статьи в новую подборку

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее «работать» на ваш урожай при помощи наших советов.

Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине «магическое» действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!

1. Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислит», но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

2. Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

Читать еще:  Чем удобрять лимон в домашних условиях

3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

4. Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва «дышит», легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

5. Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

7. Отпугиватель котов

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро «сдобрите» огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

А вы используете спитую кофейную гущу в своем огороде? Поделитесь своим опытом на нашем форуме.

Использование спитого кофе в качестве удобрения

Кофейный жмых является идеальным органическим удобрением для подкормки комнатных и огородных растений. Однако не все знают об этом. Многие просто выкидывают гущу как «отход», но опытные садоводы и огородники, стремящиеся к органическому земледелию, давно используют жмых в качестве натурального удобрения.

Полезные свойства для растений

Зерна кофе имеют в составе множество полезных веществ. Это азот, который благотворно влияет на растения. Также есть необходимые в период цветения фосфор, калий и незаменимые в формировании плодов магний, кальций, железо, витамины группы В. Их концентрация небольшая, но вполне достаточна для садовых и домашних растений.

У испитого кофе уровень pH нейтрален. Вся кислота, содержащаяся в молотых зернах, во время варки вымывается в напиток. Поэтому кофейный жмых как удобрение можно добавлять в любой грунт, не боясь его закислить.

Кроме того, кофейный аромат отпугивает вредителей и притягивает земляных червей, которые прекрасно рыхлят почву.

Как собирать кофейный жмых

Сбор кофе для дальнейшего применения в удобрении растений весьма прост. Для использования подходит лишь та гуща, которая осталась после варки молотого зерна.

Термически необработанный кофе использовать для удобрения растений запрещено, так как в его составе много кислот.

Осадок, оставшийся после варки, нужно аккуратно собрать и просушить, чтобы свести к минимуму вероятность образования плесени и грибка. Хранится высушенная гуща в любой проветриваемой емкости.

Использование для рассады

Проращивание семян требует легкого грунта. В тяжелой и плотной земле молодым всходам трудно развиваться. Остатки кофе имеют отличную воздухопроницаемость, что помогает ему улучшать любую почву.

Чтобы приготовить питательный грунт для выращивания рассады, в первую очередь нужно просеять землю, очистив ее от мусора и крупных комков. Затем внести жмых и тщательно все перемешать. Семена в такой смеси проклевываются быстрее, а рассада вырастает более выносливой и крепкой. Однако стоит помнить, что легкий грунт скоро теряет влагу. Придется внимательнее следить за частотой полива, чтобы не допустить высыхания.

Применение на огороде

Кофе можно использовать не только как удобрение для огорода, но и несколькими другими способами:

  • Мульчирование растений. Жмыхом присыпают почву вокруг стебля, тем самым защищая и улучшая свойства грунта.
  • Получение компоста. Компост из спитого кофе отлично подходит для грибов, цветов и овощных культур.
  • Борьба с вредителями. Многие насекомые не переносят резкий аромат сбора.
  • Подкисление и повышение качества почвы. Жмых — эффективный разрыхлитель. Он улучшает дренаж грунта на садовом участке и обогащает его необходимыми микроэлементами.
  • Повышение всхожести семян. Если во время посева добавить на грядку немного спитого кофе, то это поможет росткам быстрее проклюнуться.

Кофейный жмых для цветов

Отлично подходит молотый кофе для удобрения садовых и комнатных цветов. Для подкормки дачных клумб чаще используют смесь порошкообразной массы с измельченной соломой и листвой. Такой состав благоприятно действует на формирование бутонов. Что касается домашних растений, то нужное количество кофе разводят в поливочной воде или вносят в цветочные горшки.

Для роз жмых применяют различными способами:

  • От муравьев, мошек и улиток спасает опрыскивание разведенной гущей. Запах кофе отпугивает вредителей, которые выедают бутоны, ухудшая декоративность цветка.
  • Внесение жмыха в почву разрыхляет ее, делает легкой, воздушной и облегчает приток кислорода к корням. Роза получает необходимые ей магний, фосфор и азот.

Есть лишь один минус — оттенок цветков несколько меняется.

Пионы, тюльпаны, лилии, хосты

Использование кофейной гущи в качестве удобрения при выращивании пионов и тюльпанов помогает ускорить и продлить цветение последних. Некоторые разновидности хост и лилий приобретают более контрастный окрас листвы, а декоративность бутонов увеличивается.

Цветы удобряют в конце марта или в начале апреля, когда появляются первые побеги. Подкормку вносят каждые 2-3 недели. Также кофе защищает луковицы цветов от улиток, которые любят их объедать.

Комнатные растения

Воспользоваться отходами от варки бодрящего напитка можно и во время ухода за комнатными растениями.
Применять как удобрение можно исключительно подсушенную кофейную гущу, иначе велика вероятность появления в квартире мошек. Также лучше подождать, пока верхний слой почвы высохнет после последнего полива.

Правильнее всего будет использовать гущу во время посадки или пересадки растений, подмешивая ее в землю либо подсыпая в лунки. Чистый жмых не рекомендуется насыпать на поверхность почвы, он спрессуется и осуществлять полив будет невозможно.

Вносить такое удобрение под комнатные цветы нужно не чаще одного раза в месяц.

Компост из кофейной гущи

Сделать компост из ароматного сбора достаточно просто, нужно лишь выбрасывать ее в компостную кучу. Для большей пользы можно отправлять туда солому и добавить биогумус. Такой компост выступит прекрасным органическим удобрением для растений.

Кофе от вредителей на огороде

Кофе имеет неприятный для многих насекомых аромат, что позволяет защитить растения от вредителей.

Садоводы используют кофе, чтобы отпугнуть от посадок тлю, морковную муху, слизней и муравьев. Чтобы обработать растения, можно опрыскать их или насыпать жмых в места скопления насекомых. Также кофе прекрасно отпугивает от грядок домашних животных.

Неправильное использование кофейного жмыха

Для того чтобы кофе приносило пользу, его необходимо применять правильным образом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector