Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград лилия сорта фото

Виноград Лидия. Характеристики, особенности ухода в течение года

История сорта винограда Лидия

Виноград Лидия – один из любимых сортов дачников! Имеет несколько разновидностей: розовая Лидия и красная Лидия. Иногда сорт называют розовой Изабеллой, однако у них довольно много отличий, потому такое сравнение не совсем корректно. Сорт принадлежит к категории столовых, десертных, пригоден для изготовления вина.

Содержит большое количество сахара, причем, сахаристость составляет около 20%.

Относится к самым сладким сортам, имеет характерный земляничный аромат и «пряный» привкус. Косточки при раскусывании горчат. Калорийность плодов высокая, около 80 калорий на 100 грамм продукта.

Винный сорт Лидия был выведен в Америке, в результате селекции Vitis labrusca (винограда Изабелла, синего или чёрного, как его называют). В то время селекционеры пытались вывести множество новых сортов, устойчивых к болезням, скрещивая синие и розовые сорта. В итоге получилось множество гибридов, одним из которых и стал сорт Лидия. Но существует мнение, что это французский сорт. Связано оно с тем, что во Франции со средних веков активно развивалось виноделие, и в том числе в монастырях.

Характеристики винограда Лидия

Внешний вид плодов узнаваемый: розовые ягоды с белым налетом, если вытереть ягоду, она будет полупрозрачной, с легким бордовым или лиловым оттенком. При полной спелости — насыщенно-розовый, ягоды плотные, среднего размера, вес одной доходит до 5 граммов. Вкусовые характеристики высокие, плоды плотные, сочные, очень сладкие, имеют земляничный аромат. Гроздь неправильной формы, вес одной грозди, в среднем, составляет до 200 граммов. Внешне узнать Лидию можно по очень крупным, светло-зелёным листьям с пятью или тремя лопастями. На фото можно рассмотреть особенности данной садовой культуры:

В описании сорта винограда Лидия есть указание, что растение плохо переносит морозы. Это действительно так, кусты нужно укрывать на зиму, они чувствительны даже к минус 15 градусам Цельсия, а такая температура зимой характерна для всех стран с умеренным климатом.

Период созревания, урожайность

Созревание у Лидии позднее, ягоды созревают в конце сентября. Период вызревания составляет, в среднем, 120 дней с момента цветения кустарника. С одного гектара растения в сезон при хорошем поливе собирают до 130 000 кг плодов. Один куст даёт в среднем 30 кг винограда. На урожайность влияет полив культуры, если растение систематически не получает влагу, ягоды получаются кислыми и мелкими.

Размножение и посадка винограда Лидия

Размножение сорта Лидия, как и других сортов, происходит такими способами, как черенкование, прикапывание побегов, саженцы, отводки. По отзывам специалистов, лучше сэкономить своё время и купить уже готовые саженцы в питомнике. Так садовод получит здоровое растение без вредителей и уже подготовленное к высадке в грунт.

Виноград любит песчаные, суглинистые почвы. В посадочную яму обязательно кладут дренаж и примешивают немного песка. Размеры ямы: 80 на 80 см. Саженцы вводят в грунт весной или осенью, многие садоводы рекомендуют осеннюю посадку, тогда весной растения зацветут, а еще через год, в конце осени, дадут первые плоды! Сажать виноград следует по схеме: расстояние между кустами 1,5 м, расстояние от жилых построек — не менее 1 метра. Идеально будет высадить саженцы возле изгороди, чтобы виноград мог цепляться усиками и расти без колышков. Но если в планах создание виноградника и прочной лозы на открытом пространстве, подвязать растения к опоре всё же придется.

Выбор участка, полив

Участок для посадки должен быть солнечным, хорошо освещаемым и ровным. Не стоит садить виноград в тени. Когда он разрастётся, то сам создаст тень. Систематический полив летом обязателен! Виноград поливают минимум раз в неделю по 2-3 ведра под каждое растение. Воду берут обычную, колодезную или проточную.

Если лето с дождями, полив производят раз в 10 дней, но не реже!

Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

Кусты старше двух лет подвергаются обрезке дважды в год: весной и осенью. Осенью, как правило, принято обрезать старые ветки, которые мешают винограду хорошо расти и выглядят некрасиво. Весенняя обрезка проводится до начала сокодвижения, примерно в конце марта. Срезаются старые побеги, на каждой ветке оставляют по 4-8 зачатков почек. Жидкую подкормку (навоз, перегной) делают дважды в год: весной до начала цветения, и осенью, после снятия урожая. Так растение будет поддерживать силы в течение всего года. Весной до момента формирования плодов показано внесение азотистых удобрений.

Особенности ухода в течение года

В течение года за виноградом тоже нужен уход. И если с осенней обрезкой всё понятно, то летом нужно избавлять растение от сорняков, рыхлить почву вокруг кустарника, оберегать от вредителей. Обработку от паразитов и болезней проводят 2-3 раза в год. Для этого используются любые инсектициды или гербициды, которые продаются в дачных магазинах или садовых центрах. Обрабатывают по инструкции.

Осенью, после того, как на кусте опадут листья, можно провести укрытие растения и мульчирование с помощью торфа или хвойной массы. Так почва будет защищена от морозов. Виноградные кусты укутывают агроволокном, иногда дополнительно накрывают защитной плёнкой.

Видео обзор сорта Лидия

Видео о винограде Лидия с описанием качеств сорта:

Отзывы о сорте Лидия

Григорий:

«В Абхазии выращивают такой виноград, но называется иначе, слышал такое название, как Качич! Он для вина прекрасно подходит, получше изабеллы и других винных сортов! Я от него в восторге. Если плоды хорошо вызрели, никакой сахар не добавляется и получается умеренно сладкое, ароматное и вкусное вино. Рекомендую всем этот сорт! Достоинства: плотные и сочные ягоды, которые дают много сока.

Недостатки: для меня их нет. Надеюсь, мой отзыв будет полезным для других садоводов».

Алевтина:

«Для вина виноград никогда не использовала, не умею и в семье тоже никто этим не занимается. А вот соки и компоты на зиму из Лидии просто прекрасные! В урожайный год закрывали и по 100 литров, еще и варенье варили. Ягоды очень узнаваемые, детям нравятся и в натуральном виде, но только чтобы из холодильника достать и есть. Достоинства: сладкий, вкусный виноград, подходит для заготовок. Недостатки: не обнаружили».

«Лия» — столовая форма винограда раннего срока созревания

Все сорта винограда обладают теми или иными качествами.

И порой выбрать лучший сорт практически невозможно.

Профессиональные селекционеры и просто любители создают каждый год новые сорта.

Одна из таких новых форм – это виноград «Лия».

История селекции

Создание этого молодого сорта винограда принадлежит небезызвестному В.В.Загорулько. Некогда просто любителю, а теперь известному в среде виноградарей селекционеру.

Совсем недавно, путем скрещивания видов Аркадия и Атлант запорожский, им был выведен новый экспериментальный сорт «Лия».

Свои культуры Виталий Владимирович выводит в поселке Каменка, который находится на берегу Днепра. Его руке также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

К какому виду относится?

«Лия» относится к гибридному белому столовому винограду. Столовая форма предназначена только для употребления в свежем виде.

Читать еще:  Когда срезать осенью лилии

Сроки созревания очень быстрые, сорт раннеспелый. Культура сильнорослая, и легко переносит морозы до -21°С, поэтому считается морозоустойчивой.

К белым столовым сортам также принадлежат Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Виноград «Лия»: описание сорта

Ягоды этого сорта бледно-желтого цвета с розовым или зеленым оттенком. По форме овальные, яйцевидные и даже встречаются круглые. Размер плодов сравнительно большой. Ягоды имеют вес до 18 грамм, при объеме 30х35 мм.

Большими плодами могут похвастать и Кармакод, Атаман Павлюк и Анюта.

Мякоть плодов отличается твердостью, плотностью и большой сочностью. Имеют характерный хруст. Кожица практически не заметна при употреблении в пищу.

Лоза на кусте разрастается очень быстро. Гроздья на ней крупные, привлекательные на вид, масса их составляет в среднем 400–900 грамм. В некоторых случаях на практике их вес достигал 2-х килограмм. За один год растение дает прирост лозы на 1,5–3 метра.

Ягоды очень сладкие, сладость плодов «Лии» напрямую зависит от количества солнечных дней. Чем жарче лето, тем больше сахара набирает ягода.

Хорошим сахаронакоплением также отличаются Бажена, Красный Восторг и Фиолетовый ранний.

Плоды имеют классические виноградные нотки, без посторонних привкусов. Сладкие, освежающие, с легкой кислинкой.

Рассмотреть внешний вид винограда «Лия» можно на фото ниже:

Характеристики

Виноград хорошо размножается черенковым способом, побеги растут дружно и достаточно быстро. Кусты устойчивы к погодным условиям.

Даже при изменениях погоды к дождю и холодам, горошение не наблюдается.

Кусты корнесобственные, поэтому молодая поросль имеет такие же вкусовые свойства, как у материнского куста.

Сроки созревания у винограда очень ранние. Ягоды имеют полную зрелость на 110–115 день после начала роста побегов, которые созревают без особых проблем. К раннеспелым сортам относятся Преображение, Гордей и Юлиан.

Цветки этого сорта являются обоеполыми, что позволяет самоопыляться растению без трудностей.

По мнению создателя формы Загорулько, сорт этого вида очень устойчив к распространенным виноградным заболеваниям, таким как милдью и оидиум, около 3,5–4 балла. Но практикующие виноградари отмечают более высокий процент заболеваний.

Морозоустойчивость, заявленная в характеристиках «Лии», до -21°С . Это считается неплохим показателем, но любую виноградную культуру следует, тем не менее, на зиму укрывать. При таком морозе растение хоть и не погибнет, но часть лозы будет повреждено холодом.

Грозди сорта хорошо транспортируются, не повреждаются при хранении. Такими же признаками обладают Шахтер, Граф Монте-Кристо и Мускат Диевский.

Уход и посадка

Сажать «Лию» лучше всего в солнечных местах, на легкой почве, со стороны дома или забора, защищающих виноград от северных ветров.

Лоза и рост черенков вызревает без особых подкормок, но для качества и сладости ягод питание почвы необходимо. Дефицит органических веществ дает сильное измельчение ягод и кисловатый вкус.

Защита от вредителей и болезней

«Лия» обладает средней устойчивостью к серой гнили и различным видам мучнистой росы. Обработку растения специальными средствами нужно проводить в начале роста, при цветении и наливании ягод.

Осы и птицы не любят этот сорт винограда, но до тех пор, пока ягоды не треснут. Поэтому укрывать сеткой гроздья нецелесообразно, если плоды висят неповрежденные.

Опытные виноградари не пренебрегают профилактическими мероприятиями и против таких болезней, как краснуха, хлороз, бактериоз, антракноз и бактериальный рак.

Растение подвержено нашествию филлоксеры виноградной, так называемой виноградной тли. Для предупреждения этого проводят профилактику трехразовым опрыскиванием.

Сорт «Лия» еще мало изучен дачниками и виноградарями, но его внушительный размер ягод, едва не доходящий до размеров теннисного мячика, устойчивость к морозу и заболеваниям делает его год от года более популярным.

Полезное видео

Это видео о столовой комплексно-устойчивой форме винограда «Лия»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всё о винограде «лидия» от посадки и характеристики до фото и отзывов о сорте

«Лидия» – красивое женское имя, которое дало жизнь сорту винограда с многовековой историей. Специалисты говорят о далеком родстве этого растения с виноградом с не менее красивым названием – «изабелла», а некоторые даже взаимоподменяют эти два термина. Да, родство присутствует, и «лидию» можно назвать «младшей сестрой» «изабеллы», но одно неоспоримо точно – это абсолютно разные марки. Более подробно поговорим в статье об относительно молодой «лидии».

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Потребность в минимальном количестве мероприятий по уходу.
  • Абсолютная устойчивость к милдью и мучнистой росе, а также низким температурам.
  • Отличная транспортировка, хранение в течение нескольких месяцев.
  • Наличие обоеполых цветков на кусте.
  • Высокие показатели сахаристости.

Минусы:

  • Уязвимость перед филлоксерой.
  • Обычный вкус.
  • Потребность в постоянном контроле над количеством побегов и пасынков.
  • Осыпание перезревших ягод с плодоножки.
  • Подверженность известковому хлорозу при недостатке железа в грунте.

Происхождение

Родители «лидии» — «vitis labrusca» и «vitis vinifera»

Основные характеристики

«Лидия» – технический сорт, из которого производится вино, сок. Этот виноград используют для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, кондитерских изделий и выпечки. Можно «лидию» употреблять и в свежем виде. К техническим американским сортам также относятся «маркетт» , «альфа» и «изабелла» .

Срок созревания

«Лидия» – позднеспелый сорт. На весь вегетационный период от начала сокодвижения и до момента сбора урожая приходится 150 – 160 дней, то есть готовиться к уборке кистей следует где-то в середине – конце октября. Созревание ягод не происходит одновременно: сначала поспевают те гроздья, которые расположены на солнечной стороне.

Куст

Кусты считаются средними по объему, но при этом сильно загущенными, на 80% состоящими из плодоносящих побегов. Наиболее подходящая форма для них – веерная: у куста есть одна или несколько основных ветвей, произрастающих из земли, от которых лозы распределяются в разных направлениях по шпалерам. Визуально это схоже с дамским веером.

Листья у сорта крупные, покрыты пушком и рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые, что подразумевает самоопыление.

Гроздья и ягоды

Гроздья небольшого размера и массой всего в 100 г. Их форма – цилиндро-коническая, с несколькими ответвлениями, из-за чего вся структура кисти является рыхлой, неплотной.

Ягодки также не поражают воображение своим размером и массой: всего 4 г веса и 15 мм в диаметре. Их округлая форма окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожица плотная, покрытая налетом воска и легко отделяема от мякоти. Последняя, в свою очередь, сочная, имеет слизистую консистенцию, содержит 3 — 4 косточки. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко – 18 — 20%, при этом показатели кислотности колеблются от 5,5 до 9,3%.

Вкус

Вкус у «лидии» необычен: в нем явно чувствуются ягодные земляничные нотки. Поражает и непревзойденный аромат ягод, очень стойкий и насыщенный.

Особенности выращивания

Надлежащий уход за виноградом – залог здоровья растения и получения качественного и обильного урожая.

Посадка

Универсальность сорта прослеживается и в его размножении: производить посадочные работы можно и весной, и осенью. Весенняя посадка происходит обычно в апреле или мае. В течение теплого лета молодое растение хорошо укореняется, крепнет и спокойно готовится к зимовке. Правда, дополнительные усилия потребуются для того, чтобы обеспечивать регулярный полив саженцу, особенно при засухе.

Читать еще:  Разновидность лилии царские

Осенняя высадка обычно производится в октябре: до настоящих суровых зимних испытаний маленькое растеньице еще успеет укорениться и акклиматизироваться. Риск возникает тогда, когда столбик термометра начинает ползти вниз: без дополнительного, хорошо продуманного укрытия саженец может погибнуть. Оптимальные температура почвы для высадки винограда – от +10ºС, воздуха – от +15ºС.

Место и почва

Для того, чтобы «лидия» успешно плодоносила, при посадке следует соблюсти несколько требований:

  • Место для участка обязательно должно быть солнечным и безветренным (лучше южная часть приусадебного участка или виноградника).
  • Плодородность почвы. Лучший вариант – чернозем или суглинок с кислотностью рН 6–7. Важно, чтобы грунт был рыхлым и легко пропускал воду и кислород.

  • Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности.
  • Оптимальное расстояние между будущими кустами не должно быть меньше, чем 1 м: «лидия» склонна к загущенности, что впоследствии, при несоблюдении установленной нормы, затруднит полноценное развитие растения.
  • Подготовка посадочной ямы должна производиться заранее для того, чтобы грунт успел немного осесть. При весенней посадке яму можно выкопать еще с осени. Рекомендуемая глубина – 90 см.
  • Наполнение ямы для растения должно выполняться строго по алгоритму: сначала дренаж, после – смесь органики, минеральных удобрений и плодородного грунта, сверху – слой простой почвы. Важно проследить за тем, чтобы корешки саженца не соприкасались с удобрениями, иначе их можно обжечь.
  • После того, как молодое растение будет зарыто до середины, под него следует влить не менее 10 л воды, а после полного засыпания землей – еще 30 л.
  • С северной стороны молодого растения вбивается небольшой колышек для опоры нового куста.

Полив и удобрение

Сорт «лидия» относительно засухоустойчив: непродолжительное отсутствие дождя и высокую температуру растение благополучно переживет. Но если такая погода стоит длительное время, то следует обязательно куст систематически поливать, иначе ягоды будут мелкими и кислыми.

Рекомендуемая норма полива – 12 – 15 л под один куст. Для удобства окружности приствольных кругов вырываются канавки на глубину 20 см.

Планово сорт поливают обычно:

  • Весной, сразу же после обрезки.
  • После того, как будут привязаны все ветви на шпалеры.

  • Когда побеги вырастут до 25 см в длину.
  • Перед и после цветения.
  • Во время вызревания.
  • После сбора урожая.

Для удержания влаги в корнях почву вокруг ствола растения целесообразно замульчировать, используя торф, перегной, опилки, траву. Такое сырье не только станет препятствием для испарения влаги, но и послужит хорошим удобрением.

Для обильного плодоношения виноград «лидия» нуждается в подкормках. Опытные виноградари каждый сезон рекомендуют вносить удобрения по следующей схеме:

  • В марте и за 2 недели до цветения: на ведро воды 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли.
  • Перед созреванием: 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды.
  • После сбора урожая: 15 г хлористого калия на 1 м 2 .

Обрезка

Профессиональные виноградари рекомендуют лозы «лидии» обрезать на 6 – 8 почек. Также обязательно удалять ненужные пасынки и укорачивать побеги во второй половине июня.

Формировать куст следует со второго года жизни винограда, производя 3 обрезки за сезон:

  • Весенняя обрезка подразумевает удаление засохших и поврежденных ветвей. Она выполняется еще до начала сокодвижения, при температуре воздуха +5ºС.
  • Летом выполняется прореживание кустов для обеспечения вентиляции.
  • Осенью (октябрь — ноябрь) выполняется самое важное обрезание: в первый год – на 2 – 4 глазка, во второй – на 6 – 8, а в третий – на 15. Рекомендуемая нагрузка взрослого куста – 35 – 50 глазков.

Болезни и вредители

Сорт «лидия» устойчив к оидиуму, милдью, однако садовод часто сталкивается с проблемой хлороза, антракноза и серой гнили на растении. Подвержен виноград и нападкам филлоксеры, что разительно отличает его от «прародителя», а также паутинного клеща и листовертки.

Чтобы уберечь сорт от заражения, необходимо производить своевременное профилактическое орошение кустов фунгицидами и инсектицидами, а также следить за тем, чтобы под растением не накапливались завалы сухой травы, опавших листьев. После сбора урожая почву под кустом нужно перекапывать, не забывать следует и о своевременном внесении удобрений.

Ягоды «лидии» приманивают к себе птиц и ос. С ними тоже нужно вести борьбу, в противном случае виноградарь может недополучить ощутимую долю урожая или собрать изрядно подпорченные плоды. Защитить гроздья можно специальными колпаками-сетками или оградить натянутыми сетями всю посадку винограда. В борьбе с пернатыми помогут оптические, ультразвуковые или просто звуковые отпугиватели, которые можно приобрести в специализированных магазинах или соорудить самостоятельно (подвешенный колокольчик, ленты фольги). От ос помогут расставленные сладкие приманки и ловушки, обработка химическими препаратами на крайний случай.

Зимовка

«Лидия» способна благополучно пережить понижение температуры до -26ºС. Если такой скачок температуры единичен, то в условиях теплой зимы растение не нуждается в укрытии. Однако в регионах с умеренным климатом утеплением кустов винограда пренебрегать не стоит.

Процесс укрывания прост: в ноябре ветви снимаются со шпалер, укладываются на землю, связываются, после чего их присыпают слоем земли в 10 – 15 см. Укрепить своеобразную защиту можно досками, подпирающими бока конструкции.

Хранение

Созревшие кисти винограда «лидия» не должны долго висеть на кустах: перезревшие ягодки начнут сыпаться. Своевременно убранный урожай складируют в ящики до 15 кг с вентиляционными отверстиями.

Рекомендуемые условия хранения – 0 -3ºС и 90 – 95% влажности. Сорт в таких условиях пролежит без проблем около 3 месяцев, а вот в холодильнике (+8ºС) — около 2 месяцев.

Плотная кожица ягод является залогом успешной транспортировки гроздьев, так что виноград без боязни можно перевозить на дальние расстояния.

Регионы

Сорт отлично себя чувствует в южных регионах РФ и странах: в Молдове, на Украине. Успешно он акклиматизировался в регионах с умеренным климатом и в северных областях.

Единственное условие – обязательное утепление растения на зиму.

Сравнение с аналогами

Из Америки в 1948 году также был завезен на территорию СССР технический сорт черного винограда «альфа».

Так же, как и «лидия», «американец» выспевает только в течение 150 дней, обладает обоеполым цветком, используется в озеленении стен и балконов, имеет слизистую мякоть и цилиндроконическую форму кисти.

В пользу «лидии» служит тот факт, что «альфа» не устойчива к милдью, хлорозу и оидиуму. Зато этот сорт опережает «лидию» в показателях морозоустойчивости: он спокойно может переживать морозы в -35ºС. Да и урожайность у «альфы» повыше – до 150 центнеров с гектара.

Универсальный сорт розового винограда «королек» также используется для производства вина. В его пользу свидетельствует ранний срок созревания, крупные кисти (до 1 кг) и ягоды (до 12 г), интересный вкус с мускатными нотками, неуязвимость для ос.

Читать еще:  Разновидности орхидей фото с названиями

Роднит его с «лидией» показатели сахаристости (19 – 21%) и морозоустойчивости (до -26ºС). А вот не в пользу «королька» проблемная совместимость с подвоями, наличие на кустах только женских цветков и уязвимость перед увесистым списком заболеваний и вредителей.

Польза и вред

Этот сорт рекомендуется регулярно употреблять тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, кто тяжело переболел или занимается тяжелым физическим трудом.

Исключить «лидию» из рациона необходимо больным сахарным диабетом и язвой желудка.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте винограда «лидия».

Отзывы

Михаил Леонидович, Харьков

Олег Давидович, Краснодар

Виктор Сергеевич, Киевская обл., Борисполь

Полезное видео

В данном видео автор делится своим опытом по выращиванию винограда «лидия».

Виноград Лидия. Характеристики, особенности ухода в течение года

История сорта винограда Лидия

Виноград Лидия – один из любимых сортов дачников! Имеет несколько разновидностей: розовая Лидия и красная Лидия. Иногда сорт называют розовой Изабеллой, однако у них довольно много отличий, потому такое сравнение не совсем корректно. Сорт принадлежит к категории столовых, десертных, пригоден для изготовления вина.

Содержит большое количество сахара, причем, сахаристость составляет около 20%.

Относится к самым сладким сортам, имеет характерный земляничный аромат и «пряный» привкус. Косточки при раскусывании горчат. Калорийность плодов высокая, около 80 калорий на 100 грамм продукта.

Винный сорт Лидия был выведен в Америке, в результате селекции Vitis labrusca (винограда Изабелла, синего или чёрного, как его называют). В то время селекционеры пытались вывести множество новых сортов, устойчивых к болезням, скрещивая синие и розовые сорта. В итоге получилось множество гибридов, одним из которых и стал сорт Лидия. Но существует мнение, что это французский сорт. Связано оно с тем, что во Франции со средних веков активно развивалось виноделие, и в том числе в монастырях.

Характеристики винограда Лидия

Внешний вид плодов узнаваемый: розовые ягоды с белым налетом, если вытереть ягоду, она будет полупрозрачной, с легким бордовым или лиловым оттенком. При полной спелости — насыщенно-розовый, ягоды плотные, среднего размера, вес одной доходит до 5 граммов. Вкусовые характеристики высокие, плоды плотные, сочные, очень сладкие, имеют земляничный аромат. Гроздь неправильной формы, вес одной грозди, в среднем, составляет до 200 граммов. Внешне узнать Лидию можно по очень крупным, светло-зелёным листьям с пятью или тремя лопастями. На фото можно рассмотреть особенности данной садовой культуры:

В описании сорта винограда Лидия есть указание, что растение плохо переносит морозы. Это действительно так, кусты нужно укрывать на зиму, они чувствительны даже к минус 15 градусам Цельсия, а такая температура зимой характерна для всех стран с умеренным климатом.

Период созревания, урожайность

Созревание у Лидии позднее, ягоды созревают в конце сентября. Период вызревания составляет, в среднем, 120 дней с момента цветения кустарника. С одного гектара растения в сезон при хорошем поливе собирают до 130 000 кг плодов. Один куст даёт в среднем 30 кг винограда. На урожайность влияет полив культуры, если растение систематически не получает влагу, ягоды получаются кислыми и мелкими.

Размножение и посадка винограда Лидия

Размножение сорта Лидия, как и других сортов, происходит такими способами, как черенкование, прикапывание побегов, саженцы, отводки. По отзывам специалистов, лучше сэкономить своё время и купить уже готовые саженцы в питомнике. Так садовод получит здоровое растение без вредителей и уже подготовленное к высадке в грунт.

Виноград любит песчаные, суглинистые почвы. В посадочную яму обязательно кладут дренаж и примешивают немного песка. Размеры ямы: 80 на 80 см. Саженцы вводят в грунт весной или осенью, многие садоводы рекомендуют осеннюю посадку, тогда весной растения зацветут, а еще через год, в конце осени, дадут первые плоды! Сажать виноград следует по схеме: расстояние между кустами 1,5 м, расстояние от жилых построек — не менее 1 метра. Идеально будет высадить саженцы возле изгороди, чтобы виноград мог цепляться усиками и расти без колышков. Но если в планах создание виноградника и прочной лозы на открытом пространстве, подвязать растения к опоре всё же придется.

Выбор участка, полив

Участок для посадки должен быть солнечным, хорошо освещаемым и ровным. Не стоит садить виноград в тени. Когда он разрастётся, то сам создаст тень. Систематический полив летом обязателен! Виноград поливают минимум раз в неделю по 2-3 ведра под каждое растение. Воду берут обычную, колодезную или проточную.

Если лето с дождями, полив производят раз в 10 дней, но не реже!

Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

Кусты старше двух лет подвергаются обрезке дважды в год: весной и осенью. Осенью, как правило, принято обрезать старые ветки, которые мешают винограду хорошо расти и выглядят некрасиво. Весенняя обрезка проводится до начала сокодвижения, примерно в конце марта. Срезаются старые побеги, на каждой ветке оставляют по 4-8 зачатков почек. Жидкую подкормку (навоз, перегной) делают дважды в год: весной до начала цветения, и осенью, после снятия урожая. Так растение будет поддерживать силы в течение всего года. Весной до момента формирования плодов показано внесение азотистых удобрений.

Особенности ухода в течение года

В течение года за виноградом тоже нужен уход. И если с осенней обрезкой всё понятно, то летом нужно избавлять растение от сорняков, рыхлить почву вокруг кустарника, оберегать от вредителей. Обработку от паразитов и болезней проводят 2-3 раза в год. Для этого используются любые инсектициды или гербициды, которые продаются в дачных магазинах или садовых центрах. Обрабатывают по инструкции.

Осенью, после того, как на кусте опадут листья, можно провести укрытие растения и мульчирование с помощью торфа или хвойной массы. Так почва будет защищена от морозов. Виноградные кусты укутывают агроволокном, иногда дополнительно накрывают защитной плёнкой.

Видео обзор сорта Лидия

Видео о винограде Лидия с описанием качеств сорта:

Отзывы о сорте Лидия

Григорий:

«В Абхазии выращивают такой виноград, но называется иначе, слышал такое название, как Качич! Он для вина прекрасно подходит, получше изабеллы и других винных сортов! Я от него в восторге. Если плоды хорошо вызрели, никакой сахар не добавляется и получается умеренно сладкое, ароматное и вкусное вино. Рекомендую всем этот сорт! Достоинства: плотные и сочные ягоды, которые дают много сока.

Недостатки: для меня их нет. Надеюсь, мой отзыв будет полезным для других садоводов».

Алевтина:

«Для вина виноград никогда не использовала, не умею и в семье тоже никто этим не занимается. А вот соки и компоты на зиму из Лидии просто прекрасные! В урожайный год закрывали и по 100 литров, еще и варенье варили. Ягоды очень узнаваемые, детям нравятся и в натуральном виде, но только чтобы из холодильника достать и есть. Достоинства: сладкий, вкусный виноград, подходит для заготовок. Недостатки: не обнаружили».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector