Роза пахнет розой - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роза пахнет розой

Роза пахнет розой!Хоть розой назови её,хоть нет!

двойной клик — редактировать изображение

двойной клик — редактировать изображение

Комитета банковского контроля России.

«РОЗА ПАХНЕТ РОЗОЙ!

ХОТЬ РОЗОЙ НАЗОВИ ЕЁ, ХОТЬ НЕТ!»

Я перебирал свой фотоархив и наткнулся на вот эту карточку, где сижу на сцене рядом с Юрием Любимовым, посетившим городской Дворец пионеров и школьников на Ленинских Горах и похвалившим увиденное на сцене.

А на сцене было веселое хулиганство под музыку. Очень близкое тому, что творил у себя в Театре на Таганке ещё не старый красавец-мужина.

Заканчивалась хрущёвская «оттепель».Но пока ещё никто ничего не понял.

Вот только наш Учитель Семен Ривкин, променявший спокойную предсказуемую жизнь завуча по воспитательной работе в школе на Бутырском хуторе на жизнь режиссера самодеятельного театра , ещё больше обычного погрустнел. Он уже о чем-то догадывался по поводу «ближайшего будущего»и «вытекающих последствий»!

Незадолго до того в зале школы 250 на Бутырском хуторе учитель химии Семен с самыми обычными старшеклассниками поставил пародийное шоу «Красная Шапочка — в кино, теле и цирковом варианте» Со сцены бесстрашно пели то, что уже не поощрялось в пору «угара Оттепели».

— Не надо думать долго – характер есть у Волка.- пел, игриво дрыгая ножкой, девятиклассник Миша Швыдкой — Он черствый, грязный, сальный…Он очень аморальный! Он серый, он Волчина!

А стоявший дугой в глубине сцены «хор»поправлял морализирующего юношу:

-Но, черт возьми, мужчина! Любовь слепа и зла, полюбишь и козла!

Это имело успех куда больший, чем, например, обозрение «От неандертальца до Фихтенгольца»,которым только что нашумел театр «Корень из 13» студентов мехмата МГУ.

О нас заговорили в городе.

Мы были счастливы тем, что Учитель открыл нам дверь в «неизведанный мир кулис:страну актеров, страну актрис» Ужасно хотелось верить, что «все пути для нас открыты, все дороги нам видны!».Хотя возраст и культурный уровень уже позволяли познакомиться с шедевром Васнецова «Витязь на распутье»,предрекавшим, что с выбором путей всё очень неоднозначно..

На нас конечно же давила атмосфера Бутырского хутора, где мы обитали- треугольника ,зажатого с разных сторон Октябрьской, Рижской и Савеловской магистралями.

Там жили люди, трудившиеся на мясокомбинате, пивзаводе, молочном комбинате…Родители с великим трудом обеспечивали семьям сносный уровень жизни. И на любую новую блажь, обнаружившуюся у потомства, реагировали просто: «А этим что, можно заработать на хлеб?!»

Для меня, сына матери-одиночки, вопрос был более чем актуальным.

…Я очень давно не заходил в школу, откуда меня выперли по воле истерички-исторички, воспылавшей гневом, услышав от меня робкую оценку только что рассказанного ею: «Это же всё неправда!».

Откуда же мне было знать, что у доведенной мною до вулканического извержения агрессивной туши муженек генерал-лейтенант КГБ?! Тогда подобными пикантностями интересоваться было не принято.

В результате я почти год промаялся в техникуме при заводе «Станколит».

И вот вхожу в школу, поднимаюсь на этаж и оказываюсь возле передвижной классной доски, с обеих сторон накрытой стенгазетой, у которой вместо логотипа изречение Эрнеста Хемингуэя «Человек один не может…ни черта!».

Какие-то стихи ,рассказы, рецензии…Неужели это в самом деле сочинили школьники вроде меня?!

В памяти всплыло изречение Остапа Бендера из только что прочитанного «Золотого теленка»(у приятеля, Мишки Давыдова, обнаружился замечательный пятитомник Ильфа и Петрова!) : «Бедные дети лейтенанта Шмидта! Почему вы не читаете газет? Их надо читать! Они довольно часто сеют разумное, доброе, вечное!».

Тут из-за спины послышался вдумчивый голос: «Между прочим, на днях в МГУ на Ленинских горах состоялся конкурс на лучшее знание двух романов Ильфа и Петрова. Мой приятель, знающий их почти наизусть, занял четырнадцатое место. Не смог ответить на вопрос: какой был номер у пролетки, сбившей Остапа Бендера в центре Москвы!».

Обнаружив, что я не очень расположен смеяться – молодой учитель поинтересовался:

-Ты из какого класса?

-Был из девятого «В».

-Ну, так возвращайся!

Семен сумел сделать так, что мое отсутствие в школе как бы «не заметили».

Написав положенные контрольные работы, я продолжил учиться в классе, откуда меня выперли, И даже историчка не слишком уж свирепствовала по отношению к «репрессированному» и «досрочно освобожденному».

Читать еще:  Роза мадам анисет

Я снова был рядом с обожаемой одноклассницей Олей , от которой был, как вы понимаете, «без ума».

А был всего лишь мальчик с хорошими надеждами на будущее, с непременным для существ определенного возраста ветром в голове и сочиненной Семеном песней, очень точно уловившей единственное, что меня в ту пору волновало.

«Город уснул. Ночью над крышами ветер поет нам. Любимая, слышишь ли, как, затихая, пальцами лишь,он гладит затылки железные крыш?!»

Семен пробовал всех нас увлечь не только сочинительством, но ещё и актерством.

Мы отплясывали на сцене нечто, казавшееся нам канканом и пели: «Нас трое, можем мы бюро созвать, вызвать общественниц и обязать!».

А общественница в ответ рыдала: «Темная ночь! Я согласна, я даже хочу!».

И никто не рвался дать Семену по шее за этот «жуткий эротизм».

В промежутках между мельканием на сцене меня, шестнадцатилетнего, повалив на землю, били ногами тридцатилетние мужики, казавшиеся мне тогда дико старыми. Били за то, что посмел ухаживать за красавицей Ольгой, не обращающей на них никакого внимания.

Но показаться на глаза Даме Сердца в кровоподтеках и испачканной одежде –не чего и думать.

Пугая прохожих своим видом, недобитый, я хромал до дома, где обитала дивная девушка Оля Матанова, умевшая великолепно перевязывать раны и слушать так, что тянуло исповедоваться снова и снова.

Мы увлеченно повторяли строки Окуджавы про «комиссаров в пыльных шлемах»,даже не подозревая, что эти ребята были чаще всего бандитами. И уже можно было прочитать изданные отдельной книжкой очерки Ларисы Рейснер о декабристах, абсолютно непохожих на уже канонический миф о «страдальцах за народ».Отец Ларисы руководил в 1917 году разбором архивов Третьего Отделения и дочь-студентка помогала папе. Так что с написанным ею спорить невозможно.

Властитель наших дум приносил на «классный час» книгу об Орджоникидзе, только-только вышедшую в серии «ЖЗЛ» и повествующую, как «железный нарком» застрелился, поняв, что пропустил момент, когда ещё на что-то мог повлиять.

Когда в кинотеатре «Орел» в очередной раз крутили «Великолепную семерку»,модельный цех завода «Станколит»,где мы проходили «производственное обучение»,пустел в разгар рабочего дня. Работяги всех возрастов рвались снова и снова окунуться в сказку про ковбоев, защищающих крестьян от бандитов, не щадя собственных жизней.

Семен не осуждал нас за то, что мы убегали вместе со всеми.

Вместо того, чтобы «промыть» нам мозги, объяснять, какой непоправимый урон своим прогулом мы нанесли и производственной программе завода и собственному «Светлому Завтра»,он вместе с нами по эпизодам смаковал фильм. Особенно его душу тронула сюжетная линия о приятеле главного героя Криса, не верившем в бескорыстие всей затеи с защитой крестьян и убежденного, что деревня стоит на земле, полной золота.

Поругавшись с Крисом, чересчур уж заигравшимся в бескорыстие, парень покидает деревню перед очередным налетом бандитов. Но, услышав у себя за спиной звуки начавшейся перестрелки, возвращается, помогает товарищам отбиться. Прошитый вражескими пулями, падает на землю,находит в себе силы с улыбкой шепнуть Крису: «А всё же сколько золота мы заработали?!»

Догадавшись, что мы слишком разные, чтобы сколотить из нас команду бесстрашных единомышленников, Семен ушел в городской Дом пионеров и школьников на Ленинских Горах. Там у него открылась большая возможность выбора «юных дарований»

А Вова Горюнов окончил вечернее отделение Плехановского института, отслужил в армии, вернулся в звании сержанта с жутчайшей характеристикой особого отдела. И эта характеристика странным образом обратила на меня внимание «кадров, которые решают всё». В 25 лет самоуверенный щенок с дипломом отнюдь не Гарварда стал помощником главы Внешторгбанка СССР.А затем финансовым советником в Афганистане.

Это было почти «подрывом устоев» в странном мире, где подобные должности могли обломиться»выскочке» лишь после удачной «номенклатурной» женитьбы. традиционно именуемой «вливанием свежей крови в одряхлевшие сосуды отечественной элиты»

Позже кто-то шибко любознательный сложил страшную сказку про появившегося «из ниоткуда» «Горыныча повышенной проходимости», за организацию аудиенции у которого клерки будто бы брали черт знает какие деньги.

Читать еще:  Надо ли срезать лилии

Единственное, что в сказках было правдой – то, что я в младые годы ухватил за хвост Жар-Птицу, хранил ей верность до гробовой доски.

У Миши Швыдкого теперь собственный Театр мюзикла и он «на ты» с Табаковым и Захаровым.

Дивная девушке Оля Матанова (в замужестве Смирнова) популярный профессор биологического факультета МГУ. Её студенты пишут в стихах курсовые работы. .И глубоко убеждена, что жизнь удалась благодаря примеру Семена, который согласно диплому «учитель химии и биологии».

А Семен Аркадьевич Ривкин живет в Бостоне. Ставит спектакли в Драматическом театре имени Александра Володина. Пытается учить театральному ремеслу молодых людей, подающих надежды. И внешностью всё больше напоминает великого педагога Ли Страсберга, снявшегося в роли старого мафиозо в «Крестном отце» у своего бывшего ученика Фрэнка Копполы.

Я, к сожалению, не голливудская звезда. И не могу предложить своему Учителю фильм с гарантией на получение «Теперь Оскара».

Ароматные розы

Душистые розы всегда высоко ценились, и часто аромат решает многое при выборе сорта. Конечно, описывать запахи – дело неблагодарное. Каждый воспринимает их по-своему, к тому же аромат роз зависит от погоды, почвы и даже от времени суток. Но ведь в этом и прелесть!

У большинства роз пахнут лепестки, выделяющие эфирное масло. Аромат сильнее всего в полуроспуске, в первой половине дня, в солнечную безветренную погоду – под действием тепла душистые масла испаряются интенсивнее. При этом слишком жаркое солнце и ветер не оставят и следа от чудесного аромата. В холодный и сырой день розы почти не пахнут. Спектр ароматов очень велик – от восхитительных до неприятных, как у Rosa foetida (резкий, похожий на запах скипидара).

У старинных сортов основной «розовый» аромат часто дополняется нотами лимона или апельсина, бурбонские розы пахнут малиной и нектаринами, а современные сорта могут сочетать букет самых невообразимых фруктовых оттенков – от дыни до банана. Видовая Rosa eglanteria зацветает одной
из первых. Пахнут ее молодые листочки! Аромат яблок, необычный в начале лета, особенно силен после дождя или в прохладную и влажную погоду. В жару листочки придется растереть в пальцах. Яблоками пахнут бурбонская роза ‘Zephirine Drouhin‘, старые плетистые сорта ‘Alberic Barbier‘ и ‘Aloha‘. Цветущий куст плетистой Rosa flipes ‘Kifsgate’ благоухает ванилью и бананами, хотя отдельные цветки пахнут слабо. В ‘Summer Song‘ Остина смешался аромат бананов и цветочного магазина. Старинная бурбонская ‘Mme. Isaac Pereire‘ – одна из самых ароматных роз, из ее пахнущих малиной лепестков даже варят варенье. Лимонами пахнут ‘Yves Piaget’ (Meilland) и дельбаровская ‘Chartreuse de Parme‘ (обе в сиренево-розовых тонах), английские розы ‘Golden Celebration’, ‘Princess Alexandra of Kent’, ‘Jubilee Celebration’, ‘Charles Darwin‘, а также ‘Dufwolke’ (Tantau), завоевавшая множество наград за аромат. ‘Well Being’, один из самых ароматных сортов Харкнесса, сочетает цитрусовые и ликерные нотки. Сладкие ароматы также часто присутствуют у роз – соответственно окраске пахнет абрикосовая ‘Versigny’ (Massad), такой же запах у розовой ‘Liv Tyler’ (Meilland).

Селекционер Доминик Массад любит фруктовые ароматы. Его ‘Georges Denjean‘ пахнет апельсинами и корицей – новогоднее сочетание! ‘Laurent Cabrol’ пахнет малиной и бананами, ‘Madame de Stael’ – ежевикой, розовым маслом и перцем, знаменитый ‘Paul Bocuse‘ – дыней и черешней, ‘Notre Dame du Rosaire‘ – манго и лимонами. ‘Lady Emma Hamilton‘ Остина пахнет грушами и виноградом, его же ‘Jude the Obscure‘ – мандаринами, медом, ванилью, а у ‘Rosemary Harkness‘ запах маракуйи.

Все слышали про чайную розу, но как она пахнет на самом деле? Сложно описать этот нежный сладкий запах с тонами настурции, мускатного вина и фруктов. Чайный аромат у ‘Gloire de Dijon‘, сортов Остина ‘Jayne Austin’, ‘Pegasus’, ‘Molineux’, ‘Young Lucidas’, ‘Port Sunlight‘ и многих желтых и кремовых
роз. Яркие ‘Pat Austin‘ и ‘Lady of Shalott‘ тоже имеют сильный чайный аромат.

Читать еще:  Роза жюбиле дю принц де монако

В отличие от других розовых ароматов пряный запах мускуса источают не лепестки, а тычинки цветка. Мускусный аромат чувствуется на расстоянии, даже прохладным вечером. Ряд роз носит название мускусных (Musk roses). Самые ароматные – ‘Feeling’, ‘Pax’, ‘Felicia’, ‘Buf Beauty’, ‘Cornelia’, ‘Daphne’, ‘Vanity’ – способны наполнить сладким запахом целый сад.

Оттенков пряных ароматов необычайно много. Роза ‘Soeur Emmanuelle‘ пахнет смесью аниса, базилика, фенхеля и лаванды, а нежно-розовый ‘Souvenir de Louis Amade‘ – почти как детская микстура: анисом и эстрагоном. Анисовые нотки есть и в аромате ‘Madame Figaro‘, которая отличается очень длительным и обильным цветением. ‘Agnes Schillinger‘ пахнет глинтвейном – имбирем, мускатным орехом, корицей и ягодами, а старые чайно-гибридные сорта ‘Radiance‘ и ‘Red Radiance‘ – лавровым листом.

Перечные нотки розы унаследовали от китайских роз. Перцем пахнут знаменитая зеленая роза ‘Viridifora‘, а также лилово-фиолетовая ‘Reine des Violettes‘. Сиренево-кофейная ‘Florence Delattre‘ и двухцветная ‘Imperatrice Farah‘ сочетают классический розовый аромат с нотами белого перца.

Гвоздикой и розами пахнут сорта ‘Chrysler Imperial’, ‘Chrimson Glory’, ‘Rouge Meidiland’, ‘Heritage‘. Несколько наград за насыщенный ванильный аромат получила ‘Jardins de Bagatelle‘, а ‘Rosomane Janon‘ очень аппетитно пахнет выпечкой с лимоном и с ванилью. Старинная портлендская роза ‘Jacques Cartier’ пахнет лавандой. Необычен запах ‘Michel Bras‘ – мята, липовый цвет и зеленые листья.

Аромат мирры встречается почти исключительно в сортах селекции Остина. Впервые появилась эта нотка у ‘Constace Spry’ и ‘Heritage‘. Самые ароматные сорта с запахом мирры – ‘St. Cecilia’, ‘Perdita‘, получившая приз за запах, ‘Chaucer’, ‘Fair Bianca’, ‘Troilus’. ‘Te Pilgrim‘ сочетает аромат мирры и чайный запах (Остин считает этот букет крайне удачным). У ‘Claire Austin’ насыщенный аромат мирры дополняется нотами таволги, ванили и гелиотропа, а у французского сорта ‘Fransis Blaise‘ – сидра и тополиных почек.

В аромате роз можно найти ноты других цветов. Аромат жасмина встречается у старинного сорта ‘White Success’. ‘Prix P.J.Redoute‘ пахнет жасмином и ландышами. Чудесный розово-ландышевый аромат также у английской розы ‘Miss Alice’. ‘Telethon‘ нежно благоухает ландышами, лилиями и фрезиями. ‘Heather Austin‘ и ‘Barbara Austin‘ пахнут сиренью. ‘Pierre Gagnaire‘ сочетает аромат бергамота и ландыша. Восхитительный, немного пудровый запах фиалок не часто встречается у роз в чистом виде. Фиалками и травами пахнет знаменитая ‘Mitsouko‘ из серии «Великие ароматы» Дельбара. ‘Blush Noisette’ имеет мускусный аромат с тонами фиалок, травы и перца. Фиалковые ноты есть в аромате старинных сортов ‘Royal Four Seasons’, ‘Stanwell Perpetual’ и ‘Souvenir
de Mme Bouche’.

Бальзамический аромат, легкий хвойный и смолистый присущ моховым розам, очень популярным в викторианскую эпоху. Цветоножка и чашелистики у них покрыты множеством волосков, напоминающих мох, которые и выделяют запах. Чтобы его почувствовать, нужно потереть ворсинки пальцами. Очень красив сорт ‘William Lobb‘ насыщенного пурпурно-фиолетового цвета.

Если раньше в каталогах указывали лишь характер запаха (фруктовый, пряный, сладкий), то теперь описывают ноты ароматов по всем правилам парфюмерного мира: голова, сердце и база. Французский селекционер Дельбар даже называет свои розы в честь духов. Сорт ‘Nahema‘ повторяет имя аромата парфюмерного Дома Guerlain. Сладкий аромат роз, цитрусов и персиков, правда, имеет весьма отдаленное сходство с этими духами. А роза ‘Dioressence‘ носит название парфюма Кристиана Диора и пахнет бергамотом. Английская парфюмерная компания Crabtree&Evelyn выкупила у Дэвида Остина права на сорт и назвала его ‘Evelyn‘. На основе его аромата создана целая линия парфюмерных средств. Теперь, чтобы вспомнить лето и любимый розарий, достаточно достать флакончик парфюма.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию