Трактор версатайл 2375 технические характеристики
Технические характеристики трактора Бюллер 2375
Трактор Бюллер 2375 Versalite – детище канадского тракторного завода Buhler Industries Inc. Первые экземпляры техники были импортированы «Ростсельмаш» в 2006 году, а еще через несколько месяцев «Ростсельмаш» выкупил 80% акций Buhler Inc., возвратив на рынок, на тот момент уже утраченную, марку Versalite. Трактор сразу же завоевал интерес отечественных аграриев и уже более 10 лет является приоритетным при выборе сельхозтехники.
О тракторах Buhler
Канадский трактор Бюллер 2357, работающий в поле на севе, способен обработать до 80 га земли, а на вспашке – до 35 га только за одну смену! В первом случае трата топлива – 5,6 л/га, во втором – 12-12,8 л/га, что является несомненным плюсом столь мощной техники. Также, ссылаясь на отзывы аграриев, среди плюсов можно выделить:
- экономия не только топлива, но и рабочего ресурса (по мнению аграриев, Бюллер может заменить до пяти единиц Т-150 на вспашке и до восьми – на посеве);
- приемлемая цена за качественный продукт (11-12 млн. рублей за единицу);
- технический уровень (современный модуль управления, наличие распределителя, предотвращающего попадание некачественного топлива);
- высокая проходимость из-за спаренных колес;
- салон оснащен кондиционером, радиотехникой.
Однако при покупке нужно учитывать, что каталог запчастей Бюллер 2357 не слишком доступен для отечественного пользователя – при поломке любую деталь придется долго ждать, если ее не окажется на складе у дилера. Да и сам агрегат в свободном доступе новый не купить – только по заказу.
Среди технических характеристик уязвимым узлом является навеска, которая не предполагает интенсивной работы с тяжелым инвентарем (культиваторы, плуги).
Конкурирует Бюллер в своей мощностной категории с К-744 Р3 и Белалусом-3022, которые стоят дешевле и более «ремонтопригодны». Плюс ко всему, многие отечественные тракторы оснащены гидронавеской, которая часто используется на сельхозпредприятиях.
Технические характеристики
Бюллер 2375 учитывает все требования к сельхозтехнике 21-го века: производительность, долгий срок службы, простое управление. Кабина, как можно увидеть на фото, оснащена всеми необходимыми цифровыми приборами, креслом на пневмоподвеске, кондиционером, поэтому нахождение в таком тракторе не должно быть тяжелым (хотя отмечают, что маленькая кабина не очень комфортна, а кондиционер вовсе не спасает от проступающей пыли). Также трактор является инновационным, с экологической точки зрения, поскольку один из немногих обладает возможностью без потерь работать на биодизельном топливе.
Габариты
Versalite 2375 имеет внушительные габариты:
- высота: 3,45 м по крыше, 3,72 м по верхней точке глушителя;
- длина: 6,75 м.4;
- клиренс: 0,43 м;
- ширина колеи: 3,26 м по внешним колесам, 1,83 м – по внутренним;
- радиус разворота: 4,86 м.
В базовой комплектации с пустыми топливными емкостями Versalite 2375 весит 11,7 т.
Двигатель
Как и все Бюллеры линейки 2000, Versalite 2375 укомплектован мотором производства Cummins (используется модель QSM11). Технические характеристики QSM11 следующие:
- рабочий объем – 10,8 л;
- предельная мощность – 280 кВт (на 2,100 об/м);
- количество цилиндров – 6 шт., расположение – рядное;
- впрыск топлива регламентирован электронным модулем управления;
- метод агрегатного наддува – турбонаддув, присутствует интеркулер;
- функция «круиз-контроль» активна.
Двигатель специально адаптирован к нормальному функционированию даже при 50% запаса крутящего момента, поэтому проблемы с запуском и работой в тяжелых условиях исключены.
Гидравлика
Гидравлика марки HydraFlow с контролируемой реакцией нагрузки обладает следующими характеристиками:
- давление – 200 бар, скорость потока – 170 л/м;
- вместительность гидробака – 75,7 л;
- 4 клапана по гидрораспределению обеспечивают 4 режима работы навески («опустить», «поднять», «плавающее положение», «нейтральное положение»);
- в базовой комплектации идет тяговый брус (4-й класс) и 2-дюймовый палец.
В качестве опций:
- независимый ВОМ, приводящийся в работу благодаря многодисковому сцеплению;
- заднее 3-точечное навесное устройство (способно выдерживать груз до 5,9 т).
Ходовая часть
Ходовая часть сконструирована с учетом распределения большей части мощности на тягловый брус. Особенности конструкции:
- количество мостов – 2;
- мосты оснащены бортовыми редукторами, тип редукторов – планетарный;
- подшипники большого размера, что увеличивает моторесурс и упрощает обслуживание.
Трактор обладает отменными тягово-сцепными качествами. На видео можно увидеть трактор «в действии».
Трансмиссия Versalite 2375 механическая (марка Quadshift III), предполагает 12 ступеней (по 4 синхронизированных) обеспечивает возможность совершения трактором богатого спектра работ. А два топливных бака в сумме на 927 л обеспечивают достаточную продолжительность автономного функционирования.
Ремонт основных поломок
Несмотря на то, что Бюллер может обходиться без капитального ремонта до 10 лет, вопрос о поломках неизбежен. В инструкции по эксплуатации указывается, что с некоторыми наиболее вероятными поломками можно справиться самостоятельно. В первую очередь, речь идет о:
- засорах, повреждениях или неправильной установке воздушного фильтра (достаточно установить новый или просто установить правильно);
- сильная вибрация в кузове (неправильная регулировка сидения или пневмоподвески, «перекачаны» шины, несоответствие навески, сбои в положении балласта).
Однако случаются и серьезные поломки:
- выход из строя электронного модуля управления – самая серьезная и дорогая поломка (стоимость модуля около 150 тыс. рублей). Устранение потребует хорошего навыка по настройке электроники;
- при сильных нагрузках может выйти из строя трансмиссия, поэтому лучше не гонять трактор «на пределе»;
- также наиболее подвержены износу: генератор, салонный кондиционер, бывают случаи срыва болтов на колесах и слома пальцев (при предельных нагрузках).
Ремонт поломок значительно осложняется труднодоступностью деталей: их необходимо заказывать и ждать доставки иногда несколько недель.
Для оптимальной загрузки трактор марки Бюллер лучше всего выпускать на поля с большими контурами. Поэтому одной из основных проблем является недостаток загрузки (только 35-40 %), поскольку частные сельхозпредприятия не всегда владеют достаточными цельными угодьями. Но, не смотря не это, трактор очень востребован. К сожалению, инициатива десятилетней давности по налаживанию производства Versalite 2375 в Ростове так и осталась «бумажной» инициативой.
Тракторы Versatile 2375: технические характеристики, фото
Versatile 2375 фото
Versatile 2375 описание
Тракторы оснащены двигателями Cummins серии QSM 11. 11 (литровые с рядным расположением цилиндров, с турбоннадувом, интеркулером и электронным впрыском топлива, адаптированные к работе с 50% запасом мощности). Механическая трансмиссия Quadshift III 12×4 входит в стандартную комплектацию. Трансмиссия оснащена 3 диапазонами скоростей. Каждый диапазон имеет 4 синхронизированные передачи. Тракторы оснащены усиленными бортовыми редукторами, которые передают, в конечном счете, всю мощность на тяговый брус повышая тягово-сцепные свойства трактора. Ступицы планетарного механизма подвешены на подшипниках большого диаметра, прикрепленных прямо к балке моста, на которую приходится основная нагрузка. Гидравлическая система HydraFlow обеспечивает стабильную работу навесного оборудования, создавая необходимое давление 200 бар и поток до 170 л/мин.
Как видим, оба трактора имеют и свои преимущества, и свои недостатки. Очевидно, что выбор трактора будет зависеть от конкретных условий в хозяйстве.
Технические характеристики Versatile 2375
Высота на уровне крыши кабины | 3450 мм |
Колесная база | 3540 мм |
Общая длина | 6750 мм |
Дорожный просвет | 430 мм |
Радиус поворота (с базовыми колесами) | 4860 мм |
Два топливных бака (эксплуатационная вместимость) | 871 л |
Гидравлический бак | 75,7 л |
Максимальная мощность (при 2100 об/мин) | 280 кВт |
Рабочий объем двигателя | 10,8 л |
Грузоподъемность 3-точечной навески (опция) | 5900 кг |
Общий вес в базовой комплектации | 11690 кг |
Versatile 2375 видео
Отзывы о Versatile 2375
Усиленные бортовые редукторы со ступицами планетарного механизма, подвешенными на подшипниках и прикрепленными непосредственно к балке моста, передают всю мощность на тяговый брус, повышая тягово-сцепные свойства трактора. Способствуют высокой тяговитости и сдвоенные колеса (что поставляются уже в базовой комплектации), они же заодно снижают силу давления машины на грунт и уменьшают истирание плодородного слоя почвы.
— Перевозка собранного урожая к местам складирования.
Рычаги контроля удобно расположены на боковой консоли и совпадают по цветам с соединительными муфтами. Под каждым из рычагов имеется трехпозиционный фиксатор, что позволяет легко выбрать и зафиксировать нужную настройку.
Тракторы серии 2000 (380-405 л.с.)
Серия шарнирно-сочлененных тракторов Ростсельмаш 2375 унаследовала все лучшие черты, значительно прибавив в мощности и комфорте. Это производительные, простые в обслуживании и экономичные машины, при агрегатировании с современными орудиями могут использоваться в широком спектре сельскохозяйственных работ, в любых технологиях, включая minimal-till и no-till.
МОЩНЫЕ ДВИГАТЕЛИ CUMMINS®
Тракторы Ростсельмаш комплектуются двигателями Cummins, при разработке которых используются самые современные технологии, чтобы обеспечить надежную работу в течении всего периода эксплуатации.
Модели тракторов Ростсельмаш 2375/2400 оснащены двигателями серии QSM 11 (объем 10,8 л). Мощные, экономичные, адаптированные к работе в российских условиях, эти двигатели – результат десятилетий исследований, продукт передовых инноваций. С ними всегда обеспечен надежный запуск в холодную погоду, большой моторесурс, минимальная шумность на больших оборотах, простой контроль над параметрами хода.
МЕХАНИЧЕСКАЯ ТРАНСМИССИЯ QUADSHIFT®
Механическая трансмиссия Quadshift® III 12×4 входит в стандартную комплектацию. Эта трансмиссия оснащена 3 диапазонами скоростей. Каждый диапазон имеет 4 синхронизированные скорости с плавным переключением.
Передаточные отношения скоростей подобраны таким образом, чтобы обеспечить гибкость и максимальную производительность в основном диапазоне от 4,8 до 12,8 км/ч.
Главными преимуществами механической коробки передач являются простота конструкции, надежность, возможность ручного управления во всех режимах движения. Высокий крутящий момент, который передается через МКПП на колеса трактора, без невынужденных потерь на проскальзывание, сохраняя при этом высокие показатели топливной экономичности.
РАМА, МОСТЫ
По традиции, конструкция надежных мостов предполагает установку планетарных и солнечных шестерен в бортовых редукторах, к которым крепятся колеса.
Редукторы с планетарными передачами передают всю возможную мощность через большую прецизионную геликоидальную шестерню. Ступицы планетарного механизма подвешены на подшипниках большого диаметра, прикрепленных прямо к балке моста. Вся нагрузка приходится на балку моста, а не на приводные компоненты.
ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, КОЛЕСА
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |