Урожай в теплице - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Урожай в теплице

Опыт выращивания овощей в теплице: форма и особенности агротехники

Если вы хотите гарантированно получать урожай теплолюбивых культур в любых погодных условиях, без теплицы не обойтись. Многие дачники уже проэкспериментировали с разными формами и видами теплиц, наработали свои практики выращивания. В этой статье мы объединили опыт наших постоянных читателей и авторов о том, в какой теплице лучше выращивать огурцы, как сделать обогреваемую теплицу своими руками и как получить в теплице хороший урожай томатов, перцев и баклажанов.

В какой теплице я выращиваю огурцы

В прошлом году, читая рекомендации на пакете с семенами томатов, я была удивлена тем, что схемы посадки для поликарбонатной и стеклянной теплицы разные. В справедливости этих рекомендаций я убедилась уже в июле, когда мои огурцы оплели потолок теплицы, а томаты его подпирали. С детства я помогала в саду бабушке и дедушке, а в 2008 г. начала выращивать овощи сама, но до этого года таких томатных «монстров» я не видела.

Какую форму теплицы выбрать для выращивания огурцов?

Казалось бы, какая разница, какой формы теплицу устанавливать? Ведь считается, что главными являются материал каркаса и укрытия . Оказалось, что это не так, и форма не менее важна. Так давайте разберемся, какая теплица лучше : круглая или прямоугольная?

Стеклянная круглая теплица

С 2009 г. по 2013 г. я являлась обладательницей круглой теплицы, которую построил мой папа. Ее каркас был собран из досок, а сама она была покрыта стеклом марки М4 и имела 2 двери для проветривания и люк в центре крыши.

Плюсы круглой теплицы

  • Такие теплицы весьма оригинальны,
  • растения в них хорошо освещаются,
  • площадь используется рационально,
  • и к посадкам удобно подходить со всех сторон.

Минусы круглой теплицы

Но у данной конструкции есть один очень серьезный недостаток, который и вынудил отказаться от нее и соорудить новую теплицу.

Зимой снег налипает на практически плоскую стеклянную крышу

  • Зимы у нас многоснежные и, боясь, что не выдержат бруски на крыше, мы снег счищали.
  • Стекло на морозе постоянно лопалось, несмотря на то, что чистили очень аккуратно.
  • Каждый год весной приходилось ремонтировать теплицу и покупать новое стекло.

Но после зимы 2013–2014 гг. не выдержали 2 бруска на крыше, и в 2014 г. мы теплицу разобрали.

Прямоугольная поликарбонатная теплица

В 2015 г. муж сварил металлический каркас 3х6 м, высотой 2,5 м и оббил его поликарбонатом. В теплице 2 двери и 2 пластиковых окошка-фрамуги, тропинка посередине.

В прямоугольной теплице пришлось более тщательно планировать посадки и подбирать растения по высоте, чтобы они не затеняли друг друга

В круглой теплице такой проблемы не существовало, и ухаживать за растениями было легче. Теперь остается надеяться, что новое строение будет более долговечно, чем старое.

Какие сорта огурцов я выращиваю в теплице

  • Ежегодно сажаю гибриды Маша F1 , Герман F1 , Китайский F1 .
  • В этом году, помимо вышеуказанных, купила Хит Сезона F1 и Сибирская гирлянда F1 .

Самыми ранними у меня оказались Маша F1 и Герман F1, а по урожайности меня удивил Хит сезона F1 – ему не было равных.

А вот Сибирская гирлянда F1 меня не удивила и, можно сказать, не понравилась. Урожайность оказалась такой же, как у Маши F1 и Германа F1, а вот стоит этот гибрид намного больше. Кроме того, огурцы были покрыты мелкими белыми шипами-иголками, как у кактуса, – они впиваются занозами в пальцы, и поэтому плоды неудобно собирать и мыть.

А в любимчиках у меня по-прежнему остаются «китайские» огурчики , хотя «огурчиками» назвать их сложно, ведь они достигают размера 40–50 см. Они очень вкусные, сочные и урожайные.
____________________________________________

Т. Белова, г. Ишимбай, Республика Башкортостан

Секретами выращивания овощей в теплицах в условиях холодного лета делится Людмила Дорофеевна Федченкова.

Как мы оборудовали теплицу для выращивания овощей

Наш участок друзья и знакомые в шутку называют тепличным хозяйством – в настоящее время у нас есть:

  • обогреваемая теплица 5х10 м,
  • 2 теплицы по 10х3 м,
  • 4 теплицы по 12х3 м.

— что в общем составляет более 250 м²!

Приехав в 1997 году в Улан-Удэ из района, мы с мужем сразу приобрели частный дом с большим участком в 20 соток и стали заниматься огородничеством. Постепенно начали строить теплицы, ведь в них можно получить урожай намного раньше, чем в открытом грунте, а также продлить сбор урожая до поздней осени. На своем опыте я убедилась, что урожай в теплицах в 3–5 раз выше, чем на грядках.

Обогреваемая теплица

Первую обогреваемую теплицу муж с сыном построили за 2 месяца.

Теплица своими руками:

  • Осенью по всей площади теплицы сняли слой почвы на штык лопаты, тщательно выбрали корни растений.
  • Вдоль внутренних бортов на глубину 40–50 см установили старое кровельное железо, чтобы корни многолетних сорняков не могли проникнуть внутрь.
  • По периметру заложили бетонный фундамент с арматурой.
  • В качестве опоры через каждые 2 м установили столбы из труб диаметром 75 мм, также залили их бетоном.
  • Грядки подняли на 15–20 см, а все деревянные конструкции обработали олифой.

Теплица отапливается печкой. Трубу, из которой идет дым, пропустили через водяной бак.

Чтобы солнечные лучи проникали в теплицу под оптимальным углом, длинную ось расположили с запада на восток

Почва в теплице

В первое время мы меняли землю каждый год. Но, как показал опыт, если осенью после сбора урожая внести перегной, золу и хорошо перекопать на зиму, то можно менять через год.

  • Но при этом надо иметь в виду, что из-за частых и обильных поливов из почвы интенсивно вымываются питательные вещества.
  • Подкормки минеральными удобрениями приводят к накоплению в почве вредных веществ для растений, и, соответственно, для человека.
  • Чтобы этого избежать, мы снова стали каждый год полностью менять весь грунт в теплицах. Для этого завозим несколько машин плодородной, богатой гумусом, воздухо- и влагопроницаемой почвы.

Дезинфекция теплицы осенью

После сбора урожая обязательно провожу дезинфекцию:

  • Сжигаю внутри теплицы серные шашки.
  • После чего срезаю наземные части растений и тоже их сжигаю.
  • Затем землю проливаю раствором медного купороса из расчета 100 г на 10 л теплой воды.
  • Также необходимо выкопать остатки корней и сжечь их.

Если почва не меняется ежегодно, а растения заболели фитофторой, то осенью нужно убрать слой почвы (10 см), чтобы заболевание не передалось растениям на следующий год

Какие овощи мы выращиваем в теплице

В теплицах я выращиваю гибриды томатов:

Очень нравится гибрид Полбиг F1. Во-первых, он очень ранний, долго хранится, красный. Кроме того, он также хорошо растет и плодоносит в открытом грунте.

В открытом грунте у нас растут томаты:

  • Сибирская тройка,
  • Челнок,
  • Гордость Сибири,
  • Ямал,
  • Клуша,
  • Бычье сердце,
  • Алсу,
  • Джина,
  • Засолочное чудо (желтое, красное),
  • Слива,
  • Черный принц,
  • Линда F1 (гибрид для открытого грунта) и другие.

Из сладких перцев предпочтение отдаю сорту и гибридам:

  • Кореновский,
  • Фишт F1,
  • Княжич F1,
  • Аполлон F1,
  • Воевода F1.

Рассада

Томаты на рассаду высеваю 25 февраля и 15 марта, в зависимости от срока их созревания; сладкие перцы 15 февраля, а острый – 10 февраля.

  • Посев провожу 25 февраля, одновременно с перцами.
  • Высеваю сразу в отдельные стаканы, т. к. выращенная в ящиках или емкостях рассада плохо приживается, и урожай не будет обильным.
  • Пикировку перцев, баклажанов и томатов, посеянных в феврале и в марте, провожу в марте и в апреле.

Как я выращиваю баклажаны в теплице

Очень любим баклажаны. Выращиваю гибриды:

  • Мирвал F1,
  • Клоринда F1,
  • Бибо F1 (белые плоды).
  • Высота насыпного грунта в нашей теплице с баклажанами составляет 12–16 см.
  • Расстояние между растениями не менее 35–40 см.
  • Высаживаю баклажаны так, чтобы семядольные листочки были не заглублены.

После посадки хорошо поливаю и мульчирую перегноем.

Баклажаны очень светолюбивы.

  • Для лучшей завязываемости плодов удаляю все листья, препятствующие попаданию прямого солнечного света на бутон. По моим наблюдениям, даже хорошо развитый цветок может не завязать плод, если он затенен.
  • На каждом растении оставляю по 2–3 сильных побега, а остальные удаляю. Боковые побеги прищипываю после того, как на них сформировались завязи.
  • Также регулярно провожу и осветление растений. По мере роста и сбора плодов также удаляю нижние листья.
  • Через 2–3 недели после высадки рассады провожу подкормку . Для приготовления раствора в 10 л воды растворяю 45 г полного минерального удобрения, в котором есть магний. В дальнейшем подкормки провожу каждые 10–14 дней.
  • Поливаю 2 раза в неделю, но обильно, с последующим мульчированием. Более частые поливы увеличивают влажность воздуха, что может спровоцировать появление и развитие заболеваний.

Всем дачникам и огородникам советую иметь на своих участках теплицы, ведь они надежно защищают растения от заморозков, ливневых дождей и штормовых ветров и от града.

Желаю всем хорошей погоды и отличных урожаев!
______________________________________________

А. Горчакова, г. Улан-Удэ

Т. Белова, респ. Башкортостан; А. Горчакова, респ. Бурятия

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте .

ТОП-5 культур для раннего урожая в теплице: когда сеять и как выращивать первые овощи

Как собрать ранний урожай в теплице: овощи, которые готовы развиваться с приходом календарного начала весны, то есть тогда, когда еще даже снег не сошел с грядок?

Если погодные условия этой весной в вашем регионе сложатся благоприятно, то уже к середине марта вы сможете смело посеять в теплице семена культур, которые готовы развиваться в условиях короткого дня. Таких культур, правда, не так много, как хотелось бы. К растениям, которые готовы развиваться в условиях, когда день еще не такой длинной, как требуется большинству представителей флоры, относятся редис и салат, пекинская капуста и укроп. Сюда же можно прибавить лук, выращиваемый на зеленое перо, то есть тот, который порадует огородника сочными стеблями, а не луковицами. Нюансов и хитростей, которые позволяют получить отменный урожай самых ранних культур, довольно много. В этой статье мы попытаемся очертить основные.

Редис

Редис — это овощная культура, которая не боится низких температур. Из всех перечисленных выше овощей именно редис является наиболее холодостойким. В связи с этим, выбирая локацию для овоща в теплице, выделите ему периметр — ту часть парника, которая расположена вдоль его стенок.

Алгоритм посева редиса

  1. Формируем рядки на расстоянии 6 см друг от друга.
  2. Бросаем в землю семена и заделываем их не глубже, чем на 1 см.
  3. Соблюдаем дистанцию 2 см от одного семени до другого.
  4. Сразу после посева хорошенько поливаем созданную грядку водой комнатной температуры.

Если хотите, чтобы всходы редиса появились как можно раньше, обязательно позаботьтесь об организации укрытия. Для этого накройте грядку редиса полиэтиленовой пленкой, чтобы создать дополнительный парниковый эффект. Как только ростки появятся, пленка будет уже не нужна.

Редис, от которого вы ждете раннего урожая, нуждается в качественном и регулярном поливе. Поливать грядку нужно трижды в неделю. После полива землю на грядке необходимо обязательно вспушить при помощи садового инвентаря. Спустя неделю после посева семян редис нужно будет подкормить. Наиболее подходящее удобрение — азофоска. Для удобрения одного квадратного метра грядки понадобится порядка 20 граммов вещества.

Читать еще:  Расстояние между томатами в теплице

Салат

Салат будет отлично смотреться рядом с редисом. Но здесь не столько визуальная выгода, сколько практическая: листовой салат тоже не боится холода, поэтому его и рекомендуют располагать как можно ближе к “линии фронта”, то есть к границе парника.

Алгоритм посева салата

  1. Вспушиваем с помощью садового инвентаря грядку.
  2. Формируем рядки, удаляя их друг от друга на 0,2 м.
  3. Сеем семена, заделывая их в землю не глубже, чем на 1 см.
  4. Соблюдаем дистанцию 5 см между посадочным материалом.
  5. Хорошенько поливаем только что обработанную землю.
  6. Укрываем грядку с салатом пленкой.

Как и в случае с редисом, сразу после появления первых всходов полиэтилен с грядки нужно будет снять, так как нужда в нем отпадет. Полив нужно будет производить ежедневно, так как салат любит влажную землю. Через семь дней после того, как из земли покажутся маленькие ростки будущего салата, овощную культуру нужно будет подкормить. Для этого понадобится сразу несколько удобрений. Вносите их по следующему графику:

Через неделю после появления всходов:

  • 7 граммов хлористого калия на “квадрат”;
  • 12 граммов суперфосфата на “квадрат”;

Через 14 дней после появления первых всходов:

  • 9 граммов аммиачной селитры на “квадрат”.

Если место в теплице сильно ограниченно, салат можно посеять в закрытый грунт — в контейнеры, которые после этого можно разместить на специальных полках, организованных внутри тепличного пространства. Так вы и ранний урожай салата соберете, и место в парнике сэкономите.

Оптимальная высота стенок для выращивания салата в закрытом грунте составляет 30 см. Минимальная высота стенок контейнера — 25 см. Более низкие емкости для посева салата не годятся.

Пекинская капуста

Следом за салатом можно высаживать и капусту. Если считать от стенок теплицы, то эта овощная культура будет третьей по счету. Расположить ее нужно ближе к центру, так как она не отличается таким уровнем холодостойкости, которым могут похвастаться редис и листовой салат.

Алгоритм посева пекинской капусты

  1. Формируем небольшие траншеи на расстоянии 0,2 м друг от друга.
  2. Заделываем в грунт семена “пекинки”, соблюдая при этом дистанцию между ними 10 см.
  3. Углубляем каждое семя на полтора сантиметра в землю.
  4. Укрываем грядку с пекинской капустой полиэтиленовой пленкой.
  5. После появления всходов убираем полиэтилен.
  6. Регулярно поливаем овощную культуру, следя за тем, чтобы грунт не успевал полность высыхать между сеансами полива.
  7. Через семь дней после появления сеянцев производим подкормку, используя в качестве удобрения древесную золу. Ее понадобится примерно 60 граммов в расчете на один “квадрат”.
  8. Спустя неделю после первой подкормки производим вторую. Удобрением на этот раз будет нитроаммофоска, которой на один “квадрат” понадобится две чайных ложки.

Лайфхак для садовода: такие овощные культуры как листовой салат и пекинская капуста необходимо срезать исключительно ранним утром, когда роса еще не успела высохнуть.

Зеленый лук, как и листовой салат, можно посадить в закрытый грунт. Если вы считаете контейнеры не самым лучшим вариантом, то определите эту овощную культуру поближе к пекинской капусте. При этом соблюдайте дистанцию между рядками порядка 15 см.

Алгоритм посева лука на зеленое перо

  1. Смешиваем луковые семена с речным песком в пропорции “один к одному”. Это нужно для того, чтобы равномерно распределить семена по траншее на грядке.
  2. Ежедневно поливаем растительную культуру небольшим количеством воды, чтобы земля не успевала полностью высыхать, но при этом не была слишком влажной.
  3. Через 18 дней после посева производим подкормку, используя нитроаммофоску. Удобрения понадобится порядка 10 граммов на “квадрат” земли.

Как только перья зеленого лука вырастут до длины от 20 см до 26 см, их необходимо будет срезать. Эта длина считается оптимальной для употребления лука в пищу.

Укроп

Центральное место в парнике нужно оставить для зеленого ароматного и пушистого укропа. Это позволит ему постоянно находиться под солнечными лучами и не испытывать дефицита света. В центре парника теплее всего. Собственно, это именно те условия, которые необходимы для того, чтобы как можно раньше полакомиться не магазинной, а своей — собственноручно выращенной зеленью.

Алгоритм посева укропа

  1. Формируем рядки на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Заделываем в грунт семена укропа, но не глубже, чем на пару сантиметров.
  3. Поливаем грядку при помощи лейки, предварительно наполнив ее водой комнатной температуры.
  4. Укрываем грядку пленкой и не снимаем укрытие вплоть до того момента, пока над землей не появятся первые всходы.
  5. Через неделю после появления сеянцев производим подкормку, используя по 10 граммов аммиачной селитры на один квадратный метр земли.

Для укропа, который растет в теплице, жизненно важна аэрация почвы: поливайте овощную культуру примерно раз в три дня и каждый раз после полива вспушивайте грунт.

Укроп, как и листовой салат, можно посеять в закрытый грунт, после чего комфортно разместить контейнеры в теплице. Глубина подходящих контейнеров не должна быть меньше 0,3 м и больше 0,4 м.

Подходящие сорта растений для теплицы

Разумеется, вы не сможете собрать ранний урожай, если посеете поздний сорт редиса или листового салата. Для того чтобы как можно скорее полакомиться собственноручно выращенными дарами огорода, необходимо грамотно выбрать сорт, отдав предпочтение тем разновидностям, которые являются ранними.

  • Редис.Самыми подходящими сортами для тепличного выращивания считаются редис “Французский завтрак”, который дает продолговатые хрустящие и очень сочные плоды, а также сорт “Восемнадцать дней”, в названии которого очерчена длительность созревания.
  • Салат. Ранних сортов листового салата довольно много, но “Зима” считается самым популярным и востребованным среди садоводов, которые стремятся вкусить ранний салат как можно быстрее. Конкуренцию этому сорту может составить разве что сорт “Сорванец”.
  • Пекинская капуста. А вот выбор ранней пекинки не так велик, как, возможно, хотелось бы. Впрочем, без улова в садовом центре вы все равно не останетесь. Обратите внимание на пакетики с надписью “Весенняя красавица”. Еще один подходящий для выращивания в парнике сорт называется “Весенний нефрит”.
  • Лук. В качеств ранней тепличной культуры отлично зарекомендовал себя сорт “Эдельвейс”. Альтернативой этому сорту может быть лук “Фермерский ранний”, о котором на форумах садоводов и дачников довольно много положительных отзывов.
  • Укроп.Зелень тоже можно сеять только конкретную. Если у вас на антресолях завалялись семена укропа “без роду, без племени”, вы конечно можете использовать их для посадки. Но в этом случае мы не гарантируем вам быстрого результата. В отличие от выбора таких сортов как “Дукат” и “Алмаз”, которые поспевают в мгновение ока.

Все перечисленные выше сорта позволят вам как можно скорее собрать весенний урожай и освободить парник для выращивания иных овощных культур. Например, огурцов с томатами.

Обратите внимание: у каждой перечисленной выше овощной культуры есть минимальная температура для посева. У редиса и укропа это +2 градуса, у моркови и салата — 4 градуса, у пекинской капусты 5 градусов, а у лука на перо — 6 градусов тепла. Если почва до этих показателей еще не прогрелась, значит, сеять культуру слишком рано.

ТОП-3 особенности теплицы

Некоторые дачники считают, что материал, из которого изготовлен парник, — это залог получения раннего урожая. На самом деле, материал, конечно, важен, но не он находится на первом месте среди важнейших факторов, обусловливающих созревание ранних плодов. В данном случае гораздо важнее другое. А именно — организация грядок внутри парника. Думая над тем, как разместить овощные культуры в теплице, вам нужно учесть три основных момента.

  1. Высокие грядки прогреваются в весеннее время года быстрее всего.
  2. Лучше весенних грядок могут быть только контейнеры, размещенные в парнике. Но пекинскую капусту, например, в закрытом грунте выращивать крайне неудобно.
  3. Выращивание томатов в теплице предполагает предварительную пикировку. И сразу после того как рассада из домашних условий попадет в условия парника, ей необходимо обеспечить дополнительный обогрев. Это временная мера, которая позволит рассаде быстро окрепнуть и адаптироваться к новому месту.

Примерные сроки посева

Сроки посева раннеспелых культур могут сильно отличаться, так как зависят от региона проживания дачника и климатических условий, которые в этом регионе господствуют. Но так как наша страна расположена в средней полосе и везде, кроме южного берега Крыма, господствует умеренный климат, сроки посева в любом уголке Украины будут практически одинаковы.

  • Редис.Семена редиса лучше всего отправлять в тепличный грунт в середине первого весеннего месяца. В случае, если осенью в парник был завезен навоз, посев можно произвести в начале марта. Это связано с тем, что перегной стимулирует прогревание грунта.
  • Огурцы.Семена огурцов сеют примерно во второй половине весны. Пикировку рассады (то есть ее пересадку в тепличные условия) производят не раньше середины мая. При этом важно учесть, что обсуждаемая овощная культура нуждается в дополнительном обогреве. Наиболее эффективный способ нагреть воздух и землю в теплице — установить бочки и наполнить их водой. Днем под воздействием солнечного света вода будет прогреваться, а в ночное время суток она будет отдавать тепло парниковому пространству и земле, на которой стоит емкость.
  • Томаты. Бросать семена томатов в теплицу можно не раньше начала второй трети апреля. Если такая возможность есть, соорудите для семян дополнительное укрытие при помощи нескольких металлических дуг и специального нетканого материала. Как вариант — организуйте узкую грядку, которая будет окружена вкопанными в землю бутылками с водой. Они нужны для того, чтобы греть почву. В этом случае важно, чтобы ширина грядки была не больше, чем ширина двух пластиковых бутылок. Тогда обогрев будет эффективным и достаточным.

Если рассаду томатов вы выращивали в домашних условиях,а пикировать растения планируете в теплицу, делайте это в первой половине мая. Даже в первые десять майских дней. При этом вы можете смело повторить фокус с бутылками, чтобы сделать температуру грунта под томатами на несколько градусов теплее температуры воздуха в теплице.

Выращивание овощей в теплице, как бизнес

К сожалению, темп современной жизни обязывает нас отказываться от времяпрепровождения на природе, посвященного, как отдыху, так и взращиванию на собственных участках экологически-чистых продуктов. Однако в то же время мода на здоровое питание и все связанные с ним продукты только идет на подъем, и мы понимаем, что хорошо бы соединить здоровые продукты с трудовой деятельностью. Многие землевладельцы в связи с этим приняли довольно нетривиальное решение: начать выращивание овощей в теплице, как бизнес. В этом материале мы поговорим о том, с какими трудностями придется столкнуться на этой рыночной нише и как обустроить свое садово-огородное предприятие.

Тепличный бизнес

Разумеется, дабы сделать взращивание овощей делом своей жизни, вам мало будет усиленно работать в течение одного сезона, а нужно будет трудиться в теплицах круглый год. Мало того, необходимо будет провести анализ рынка овощей на предмет:

  • продуктов, наличия которых на рынке не достает;
  • овощей, пользующихся повышенным спросом.

Зависеть указанные нюансы будут в большей степени от региона вашего проживания. Приведем пример.

Читать еще:  Формирование куста перца в теплице схема

Представьте, что вы проживаете на юге страны. Так, в регионах с теплым климатом вы не сможете много заработать, например, на огурцах или помидорах, так как:

  • они могут легко взращиваться любым желающим садоводом без пленочного укрытия;
  • ввиду массового взращивания имеются в доступе большую часть года.

Перечисленные выше факторы обуславливают довольно низкую цену на упомянутые товары, лишь незначительно повышающуюся в холодное время года.

В то же время, взращивать данный дефицитный товар в виде частного хозяйства в северных регионах страны также не рентабельно, так как:

  • холода уходят поздно, а наступают слишком быстро, а вегетационный период очень мал;
  • отопление в теплицах, включенное и оплачиваемое предпринимателем примерно по 9 месяцев в году будет съедать все ваши вырученные с продаж средства;
  • даже если включить отопление теплиц в стоимость, на выходе вы получаете, пусть и несколько более качественный, но значительно более дорогой продукт, цена которого серьезно превысит стоимость аналогичного товара, поставляемого из теплых стран.

Особенности, обусловленные региональным расположением бизнеса – далеко не все нюансы, с которыми вам придется столкнуться.

Так, примерный план по обустройству вашего бизнеса будет выглядеть следующим образом.

Таблица 1. Пошаговый план по организации бизнеса по взращиванию овощей в теплице

Каждая огородная культура может произрастать и давать наиболее обильный урожай только в условиях подходящего ей грунта, например:

  • слабокислого;
  • нейтрального;
  • суглинистого;
  • супесчаного и т.п.

    Если вы будете выращивать растения на неподходящей им земле, вам не видать выгодного бизнеса, поэтому выяснить состав почвы и изменить его собственными силами вам также придется до открытия поставок.

    Достоинства и недостатки бизнеса по выращиванию овощей в теплице

    Прежде чем решиться на такой отважный шаг, как выращивание овощей в теплице, как бизнес, вам необходимо обозначить для себя все его позитивные стороны и недостатки. Давайте этим и займемся, и рассмотрим нижеследующую таблицу.

    Таблица 2. Достоинства и недостатки рассматриваемого нами бизнеса

    Как видите, есть о чем задуматься. Впрочем, если садоводство – ваша страсть, то некоторые недостатки можно сразу вычеркнуть, и тогда перевесит все же позитивная сторона.

    Какие культуры пригодны к круглогодичному выращиванию на территории России

    Как известно, климатические условия нашей родины суровы, поэтому, для бизнеса, даже подразумевающего работу внутри отапливаемой промышленной теплицы, необходимо использовать:

    • ранние сорта какой-либо культуры;
    • желательно гибридные разновидности конкретного овоща, плодовитые и устойчивые к суровым условиям;
    • самоопыляемые сорта, потому как зимой едва ли вы найдете где-нибудь готовых к работе пчел.

    Кроме того, начинающему бизнесмену необходимо помнить о том, что невозможно в одной, пусть даже очень большой, теплице эффективно взращивать разные культуры, так как:

    • они могут быть враждебны друг к другу;
    • они требуют различной температуры воздуха, уровня освещения, увлажненности и т.п.

    Именно поэтому, если вы хотите выращивать несколько различных овощей, лучше оборудовать не одну огромную теплицу, а несколько укрытий меньшего размера.

    Итак, рассмотрим, что наиболее удачно можно выращивать в России в теплицах для ведения успешного бизнеса.

    Культуры, подходящие для высадки в тепличные грядки

    Кабачки

    Так, первая, и одна из наиболее приемлемых к взращиванию культур – кабачки. Данное растение обычные садоводы не посадили бы в теплицу, так как даже в условиях северных регионов оно прекрасно вырастает в открытом грунте. Однако, поскольку мы ведем речь о круглогодичном взращивании, кабачки станут «проживать» в укрытии, что пойдет им на пользу:

    • культура даст обильный урожай;
    • вкусовые качества плодов улучшатся.

    Вегетационный период данных растений составляет примерно полтора-два месяца, следовательно, в год можно собрать культуру на продажу около 5 раз. При этом, на один квадратный метр площади получится примерно по 12 килограммов урожая.

    Цены на семена кабачков

    Баклажаны

    Вторая культура, успешно взращиваемая в теплице – баклажаны. Сразу хотим обратить ваше внимание на то, что это растение капризное, и вам придется:

    • подбирать для них идеальный температурный режим;
    • закупать удобрения высшего качества.

    Тем не менее, оказавшись в теплице, эта культура покажет себя с новой стороны: в высоту достигнет примерно двух метров и начнет плодоносить значительно обильнее.

    Так, вегетационный срок искомой культуры составит примерно 4 месяца, поэтому за год можно будет собирать ее на продажу около трех раз. На каждый квадратный метр при этом будет приходиться по 10-15 килограммов.

    Цены на семена баклажанов

    Помидоры

    Помидоры являются традиционно взращиваемой в промышленных теплицах культурой, так как на них существует постоянный спрос.

    Так, в условиях тепличного укрытия, эти растения приносят урожай:

    • примерно на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте;
    • раза в 2,5 превышающий стандартное количество урожай.

    Так, на созревание урожая с момента посадки данной культуры в среднем будет уходить по 120 дней, при этом, один квадратный метр площади дает около 15-20 килограммов томатов.

    Слышали что-нибудь о голландской методике выращивания томатов? Подробно читайте о том, как добиться урожайности до шестидесяти пяти килограммов овощей, собранных с каждого квадратного метра посадок.

    Цены на семена помидоров

    Огурцы

    Еще один традиционный выбор бизнесменов-овощеводов, актуальный и высоко рентабельный даже для северных регионов страны, так как при всех трудностях взращивания, культура:

    • стоит довольно дорого;
    • продается отлично.

    На один квадратный метр промышленной теплицы огуречные плети могут принести более 20 килограммов плодов.

    О технологии выращивания огурцов в теплице читайте в специальной статье.

    Перец болгарский

    Выращивание данного вида овощей осложняется тем, что культура обожает высокую температуру, и только при условии ее наличия успешно растет. Так, речь идет о постоянном поддержании в теплице не менее + 25°С.

    За стандартный срок взращивания, равный 120 дням, эта культура может давать на один квадратный метр по 18 килограммов пищевого продукта.

    В специальной статье найдете лучшие сорта перца для теплицы, которые мало подвержены болезням и менее всего капризны в уходе.

    Цветная капуста

    Искомая овощная разновидность отлично переносит пониженные температуры, поэтому вам можно будет несколько ослабить отопление в теплицах, и сэкономить на нем значительную сумму. Вегетационный срок данной культуры составляет примерно 110 суток с момента высадки, то есть собирать овощи вы можете до трех раз в год.

    Однако, тут стоит учитывать, что цветная капуста – низкоурожайный овощ, и на квадратный метр земли принесет не более 6 килограммов.

    Официальная регистрация бизнеса

    Нужно понимать, что начиная торговлю овощами в промышленных масштабах, вы становитесь настоящим бизнесменом, следовательно, обязаны в глазах закона пройти государственную регистрацию, особенно в том случае, если намерены работать поставщиком корпоративных сетей, так как они с нелегалами не работают.

    Кроме того, получить официальное имя вам нужно для того, чтобы обзавестись официальными документами, подтверждающими качество вашей продукции.

    Так, формы собственности для овощных хозяйств могут быть следующими.

    1. Личное подсобное хозяйство, при котором площадь, на которой вы сможете работать, не должна превышать отметки в 2,5 гектара. Кроме того, у вас будет также иметься ограничение на использование труда сторонних лиц согласно договору о найме. Иными словами, работать в теплицах сможете только вы и члены вашего семейства.

    Что касается официального оформления, то в данном случае вам достаточно будет получить бумагу о владении конкретным земельным наделом.

    2. Крестьянское фермерское хозяйство. В отличие от ЛПХ, в данном случае закон предпринимателя не ограничивает в:

    • возможности найма рабочих;
    • владении занятой в бизнесе площади;
    • годовом обороте.

    Владелец КФХ обязан зарегистрироваться в качестве предпринимателя посредством постановления на налоговый учет, что подразумевает перечисление им в дальнейшем в пользу государства определенного процента – налога.

    3. Индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью – формы организации, которые также не имеют аналогичных ЛПХ ограничений, поэтому, если вы намерены работать «по-крупному», лучше всего стать ИП, при условии единоличного владения предприятием, или ООО, если собственников несколько.

    Во втором случае уставной фонд организации должен составлять согласно закону не менее 10 тысяч рублей.

    Овощевод, намеренный продавать выращенные в теплице плоды, должен выбрать работу по конкретной системе налогообложения, при условии, что он регистрируется, как:

    Для рассматриваемого нами направления деятельности данной системой выступит Единый сельскохозяйственный налог, подразумевающий выплату фиксированного процента с полученной прибыли.

    Правильный выбор расположения теплиц

    Вы удивитесь, но от правильного выбора места для обустройства теплиц зависит не только, где вы будете находиться большую часть времени, но и:

    • эффективность различных организационных и производственных процедур;
    • уровень затрат, направленный на обеспечение функционирования теплиц;
    • дальнейшая возможность расшириться.

    Так, если у вас не имеется собственной земельной площади, на которой вы и собрались работать, и уже, исходя из ее параметров, принимать какие-либо решения, лучше вам арендовать территорию, отвечающую следующим требованиям:

    • она должна быть обширной, чтобы при условии успешного роста оборотов бизнеса, можно было достроить еще несколько теплиц;
    • площадь обязательно должна располагаться рядом с дорогой, имеющей твердое покрытие, ради облегчения логистики и временных, а также денежных затрат на транспортировку;
    • рядом должны иметься инженерные сети, например, газопровод или электричество, так как отапливать теплицу твердым топливом довольно проблематично;
    • обязательно подключение к центральному водопроводу или личной скважине, в противном случае растения нечем будет поливать;
    • отсутствие рядом с теплицами деревьев, строений или образований рельефа, которые могли бы загораживать солнце;
    • минимальный уклон поверхности площади, отданной под застройку, не превышающий 5%.

    Как видите, требований не мало, а озаботиться о соответствии им территории нужно обязательно.

    Как отапливать промышленную теплицу

    Взращивание овощей в промышленных масштабах подразумевает постоянное отапливание теплицы в холодное время года. Чем холоднее, тем больше будет уходить энергии на прогревание отданных под посадку площадей, так как нагреть нужно:

    • не только воздух;
    • но также толщу земли.

    Наиболее удобный способ отопления таких площадей – использование природного газа. Однако, если неподалеку от вашего будущего хозяйства не нашлось газопровода, то его практически невозможно будет проложить самостоятельно, ведь это слишком дорого.

    Еще существует вариант отопления с использованием электричества, который еще куда более затратный, так как, как нам известно, стоимость электроэнергии весьма высока. Мало того, хозяйство придется оборудовать дорогостоящими электрическими котлами.

    Ради экономии многие фермеры отапливают теплицы с использованием твердого топлива:

    К сожалению, данный вариант, хоть и экономичен, подразумевает множество сложностей, например:

    • необходимость постоянной закупки топлива;
    • постоянный контроль и поддержание определенного количества топлива в печи и т.д.

    Как видите, сложностей много. Выбирайте конкретный тип отопления, исходя из возможностей предприятия и складывающихся обстоятельств.

    Обустроить систему отопления можно несколькими способами, выбор зависит от площади теплицы и ее назначения, а также доступных вам ресурсов. Смонтировать отопительную систему можно своими руками. Как именно? Читайте в специальной статье.

    Подведём итоги

    Выращивание овощей круглый год – выгодный бизнес. Придется потрудиться над его организацией и запуском, но будьте уверены, прибыль вы получите, и со временем она будет только становиться больше. Учитывать вначале придется множество нюансов, например, чем отопить теплицу, как будет поступать вода для полива, какую форму предприятия зарегистрировать, однако, через некоторое время станет проще, ведь вы будете знать уже каждый уголок и мелкую деталь своего детища.

    Читать еще:  Сколько градусов в теплице

    Видео — Выращивание томатов в теплице, как бизнес-идея

    Выращивание овощей в теплице круглый год

    Выращивание овощей в теплице уже давно стало распространённым занятием в домашнем хозяйстве. С его помощью можно обеспечить свою семью свежими овощами, можно начать бизнес для получения прибыли. На сегодняшний день уже накоплен определённый опыт и, воспользовавшись такими наработками, даже новичок может обустроить тепличное хозяйство.

    Характеристики теплицы

    При правильном уходе урожайность культур, выращиваемых в теплице, повышается в несколько раз, и собирать урожай можно несколько раз в год. Важным преимуществом овощей, выращенных в таких условиях, является их чистота от вредных химических веществ и опасных добавок.

    Различают следующие виды укрытий:

    • парники без систем отопления для ускоренного выращивания выбранных культур в летний период.
    • капитальные теплицы с системами отопления, используемые круглый год.

    Обычно парники накрывают плёнкой, они могут быть простыми по конструкции, поскольку являются временными. Цель их применения — создать комфортные условия для роста и созревания овощей и зелени. Причём зелень можно вырастить и на подоконнике. А вот в условиях резких смен погоды или долгих холодов парники помогают получить более ранний урожай и защитить его в процессе роста от неблагоприятных внешних условий.

    Теплицы для выращивания овощей круглый год должны быть капитальными. Строятся они для длительного использования, поэтому такие конструкции должны обладать соответствующей вместимостью и высокой прочностью материалов. Зимние теплицы обычно строятся на фундаменте из бруса или шлакоблока. Удобны конструкции из сварного металлического каркаса и цинкового покрытия.

    Стекло или армированная плёнка используются как укрытие. Срок службы полиэтиленовой плёнки — три года, для большей прочности её натягивают на каркас в три слоя. А образовавшаяся воздушная подушка послужит дополнительной теплоизоляцией. Теплицы из поликарбоната являются дорогими, но надёжными.

    Конструкция должна быть продумана до мелочей, можно применить успешный опыт других. В интернете есть много подробных схем и сайты для огородников по обмену опытом. Технология выращивания овощей в теплице предполагает создание благоприятных условий, правильную высадку и уход.

    Важными условиями для эффективного выращивания овощей являются:

    • Надёжный и качественный материал для перекрытий.
    • Форточки, двойные двери. Первые нужны для проветривания, а вторые защитят в холодный период от воздуха извне.
    • Подсветка.
    • Грунт.
    • Система для автоматического капельного полива.
    • Вентиляция, обеспечивающая регулярное проветривание.
    • Отопление в холодный период, обычно используют электрические котлы, печи на дровах, калориферы.
    • Затенение.

    Понадобятся и инструменты, которые являются стандартными для огородных работ и наверняка есть в хозяйстве:

    • лопата;
    • тяпка;
    • грабли;
    • лейка;
    • ножницы;
    • трубы для полива;
    • термометр;
    • вентилятор;
    • трубы для отопления.

    Галерея: круглогодичная теплица (25 фото)

    Подбор грунта

    Смесь грунта в теплице для выращивания овощей нужно подготовить заранее с учётом всех растений, которые планируется выращивать круглогодично. Следует учесть, что у разных культур свои требования к составу почвы. Однако есть и перечень универсальных элементов:

    • Дерновая земля.
    • Навоз.
    • Торф.
    • Сено, остатки стеблей растений, бурьян.
    • Азотсодержащие удобрения.
    • Содержащие углевод удобрения.

    Правильный полив

    Для растений очень важна температура воды для полива. Поэтому нужно поставить бак для воды, чтобы она успевала нагреться в теплом климате теплицы перед использованием. Если площадь посадок небольшая, то ручной полив станет возможностью экономить средства. А вот для больших теплиц предпочтительнее система автоматического капельного полива.

    Обустройство вентиляции

    Не стоит экономить на вентиляции помещения. Новички считают, что достаточно открыть две двери, и это и есть проветривание. Но так получается сквозняк, который вреден для многих культур. Форточки нужно сделать по обе стороны, и тогда, открыв одну дверь, вы получите поток воздуха, входящий через неё, а нагретый будет выходить через форточки. Однако для хорошего урожая очень важно создать систему вентиляции, особенно при средних и больших размерах теплицы.

    Хорошим решением станут вентиляторы с терморегулятором. Правильный температурный режим означает контроль за показателями термометра в течение всего года. Зимой минимально допустимая 14 градусов, а вот летом обязательно ниже 50, иначе овощи завянут. Для огурцов и помидоров, например, оптимальная температура днём до 25 градусов, и от 18 до 20 в ночное время. Поэтому важна система затенения.

    Отопление и освещение

    Обогрев теплицы можно использовать разный:

    • естественный, солнечный.
    • искусственный, с помощью специальных устройств.

    Вместе с естественным обогревом рационально использовать и тепло, получаемое от перегнивания удобрений, например, навоза. Нужно снять слой грунта, насыпать ровный слой соломы, смешанной с навозом, примерно 40 см толщиной, и снова присыпать грунтом.

    Причём конский навоз, разлагаясь, может прогреть землю до 33-35 градусов на протяжении 3 месяцев, а вот коровий хотя и будет держать тепло столько же времени, но сможет обеспечить только 15-18 градусов тепла. Свиной навоз будет прогревать землю до температуры 15 градусов и сохранит эти показатели около 2 месяцев.

    Приборы, используемые для обогрева, выбираются по желанию, средствам и в соответствии с конструкцией теплицы. Самые распространённые из технологий:

    • котёл электрический или газовый для парового отопления;
    • твердотопливный котёл;
    • печь на дровах;
    • калорифер;
    • инфракрасный обогреватель.

    Если теплица используется круглогодично, то с октября по апрель нужно дополнительное освещение, чтобы обеспечить выращиваемым овощам световой день не менее 14 часов. Можно использовать специальные фитолампы для растений, которые можно приобрести в специализированных магазинах, или же лампы дневного света.

    Подготовка к посадке

    Когда конструкция построена и оснащена всеми необходимыми системами, нужно подготовить место для посадки растений. Для этого нужно вынуть из теплицы до 30 см грунта и уложить на его место слоями сено, солому или листья с ветками, поверх — птичий помёт или навоз, засыпать новой дерновой землёй или предварительно проветренным торфом. Брать лучше низовой торф с влажностью до 55%.

    Некоторые виды овощей высеивают непосредственно в почву теплицы, для некоторых культур предпочтительнее высаживать рассаду. Для её выращивания семена сеют в торфяные мешочки или контейнеры, в зависимости от выбранного растения.

    Например, баклажаны нельзя сеять в мешочки для рассады, поскольку у них слабые корни и добраться к грунту им тяжело. А вот перец и огурцы плохо принимаются после выкапывания, поэтому их рекомендуют сеять в кассеты или пересаживать по методу перевалки.

    Залог крепкой и здоровой рассады — соблюдение правил. Отсортированные семена замачивают в стимуляторе роста, после промывают и раскладывают в марле, смоченной водой для проклевывания. Глубина погружения в почву — не более 2 см.

    Ящики с рассадой накрывают стеклом и ставят на свет. Температура варьируется в зависимости от высаженной культуры, так, огурцы и перцы лучше растут при показателях не ниже 25 градусов, а томаты и баклажаны больше любят умеренное тепло.

    После появления трёх листиков рассаду нужно удобрить. Хорошо подойдёт суперфосфат или разведённая органика.

    Совместимость растений

    Для высокого урожая важно сочетание культур на одной площади, ведь при разных температурных режимах или при разной потребности во влаге сложно будет создать условия, пригодные для всех. То же самое относится и к составу грунта, одни культуры любят удобрения, другие растут и без них. Если в планах круглогодичное использование, то нужно сразу узнать, что можно выращивать в теплице круглый год. Стоит обратить внимание и на новые технологии, чтобы использовать все достижения прогресса.

    Самые популярные культуры для выращивания в теплице:

    • Огурцы. Относятся к теплолюбивым культурам, очень не любят перепады температуры. Нуждаются в регулярном обильном поливе, ярком освещении и высокой влажности воздуха. Из подкормок очень хорошо увеличивается урожайность от применения коровяка или птичьего помета. Нужно только развести в правильной пропорции. При высадке конвейерным способом способны плодоносить весь год.
    • Перец острый и сладкий. Хорошо плодоносят в рыхлой, лёгкой и питательной почве. Застоя воды не переносят. Специалисты рекомендуют чередовать органическую и минеральную подкормку. Следует помнить важное правило: сажать рядом сладкий и горький перец нельзя, иначе плоды изменят вкус в результате переопыления.
    • Томаты. Для закрытого грунта используют разные сорта. Почва нужна лёгкая и питательная, полив умеренный, любят приток свежего воздуха, плохо переносят высокую влажность. Калийные и фосфорные удобрения повысят урожайность, хорошо подходит и органика.
    • Баклажаны. Растут на питательной почве в умеренно сухом воздухе. Подкармливать следует золой и азотсодержащими удобрениями. Повышению урожайности способствует регулярный полив слабым раствором коровяка.
    • Редис. Быстро созревающая культура, хорошо растёт как при ярком свете, так и при затенении. Любит высокую влажность и лёгкую почву.
    • Капуста белокочанная ранняя, брокколи. К почве нетребовательны, могут пережить и небольшое понижение температуры, нуждаются в постоянном проветривании. Созревают через полтора месяца после высаживания рассады в грунт.
    • Кабачки, патиссоны, цукини. Относятся к культурам нетребовательным. Следует выбирать сорта кустовые, а не плетущиеся. Хорошо растут в умеренной влажности, при невысоких температурах, почву предпочитают слабощелочную или нейтральную.

    Можно выращивать пряные травы, клубнику или грибы. Клубника требует много света и капризна в уходе, однако, накопив опыт, можно получать её урожай на две недели раньше, чем в грунте.

    Чтобы теплица использовалась максимально эффективно, следует подобрать культуры для выращивания как вместе, без вреда друг для друга, так и для замены одного другим. Метод смешанной посадки послужит для предотвращения одностороннего истощения почвы.

    Так, редис будет гораздо нежнее на вкус, если его посадить между листовым салатом и фасолью. Также он хорошо уживается с горохом, чесноком, томатами и капустой. Площадь, используемую летом для выращивания теплолюбивых видов овощей, можно занять весной под зелень.

    Осенью почву в теплице наполняют органикой, а весной добавляют навоз и присыпают слоем плодородной земли. Можно высадить зелень, которая растёт быстро, пока будет прорастать рассада. До наступления времени посадки основных культур получится собрать урожай зелёного лука, укропа и петрушки.

    В феврале обычно начинают сеять для рассады огурцы и помидоры. Плоды при этом можно получить уже в начале мая с огуречных грядок и к концу того же месяца — с томатных. Это обеспечивает необходимые условия роста и снижает затраты на освещение.

    Летом можно выращивать сорта томатов с крупными плодами, которые не успевают вызревать в открытом грунте.

    Рядом с огурцами можно сажать перец или баклажаны, однако нужно следить, чтобы плети не затеняли свет другим культурам. Хорошо сочетается с огурцами и кукуруза. Последняя также хорошо растёт рядом с бобами, томатами, салатом, но не любит свёклу и сельдерей.

    Томаты могут соседствовать с капустой, редисом, редькой, морковью, свёклой, чесноком. Можно выращивать петрушку вокруг грядок с томатами. Мелисса лимонная, мята и базилик, посаженные с томатами, улучшат их вкусовые качества. В теплице больших размеров можно сочетать томаты и такие теплолюбивые культуры, как арбуз и дыня. Но последние плохо растут после тыквенных и других овощей.

    Нужно отметить, что огурцы и томаты относятся к культурам, которые нужно формировать, иначе ствол может превратиться в дерево, а урожайность существенно снизится.

    Тепличное направление в сельском и приусадебном хозяйстве стремительно набирает популярность. Лёгким занятием его назвать нельзя, но учитывая успешный опыт других, можно обеспечить близких качественными овощами или превратить это занятие в семейный бизнес.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию