Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Почему горчат огурцы в теплице и что делать? Причина горьких огурцов

Горькие плоды – частый недостаток огурцов, выращенных в тепличных условиях. Устранить гоpечь в уже выросших плодах непросто, так как она вызывается веществом кукурбитацином.

Но если знать причины, по которым в молодых плодах образуется это соединение, его возникновение можно предупредить на этапе посадки и выращивания.

Ранее мы рассматривали причины: почему желтеют завязи огурцов в теплице. Любопытно, что причины горечи и пожелтения завязей во многом сходны. Устранив их, вы сразу решите два важных вопроса. А из этой статьи, вы узнаете про все болезни огурцов.

В том числе предстоит уделить внимание выбору сортов культуры. Регулировать нужно количество и характер распределения солнечных лучей, интенсивность полива и внесение удобрений.

Почему горчат огурцы в теплице?

Гоpький вкус плодов, длительное время считался ядовитым. Хотя на самом деле, никакой опасности такие овощи в себе не несут, только употреблять в пищу их неприятно.

Фактически, гоpечь в зеленых плодах появляется как защита растения от неблагоприятных внешних факторов. В большинстве случаев она образуется в результате резких температурных изменений, колебаний уровня влажности и других особенностей.

Многим огородникам известно, что горькими огурцы становятся от недостатка влаги и пересушивания грунта. Тем не менее, это не единственная причина. Соответственно возникает вопрос: в каких случаях огуpцы гоpчат даже при поливе в пределах нормы и как с этим бороться?

Появление гоpького привкуса вызывается определенным биохимическим процессом – образованием в кожице вещества кукуpбитацина. Поэтому важно выяснить и понять причину, от чего страдают огуpцы и что им не хватает для полноценного развития.

Что такое кукурбитацин и почему он образуется

Кукуpбитацин – природное вещество из класса тетрациклических тритерпеноидов. Фактически, это целая группа веществ, имеющих общую природу и значение. Каждой из разновидностей этих веществ была присвоена своя буква от A до R. В связи с этой характеристикой их и классифицируют ученые.

Образуясь в составе растений, кукурбитацин подвергается действию фермента эластазы. В результате происходит его распад на свободный кукуpбитацин и сахар.

По утверждению ученых, кукурбитацин не только не опасен, но даже полезен. Он обладает противораковыми свойствами.

Тем не менее, употреблять в пищу гоpькие овощи не каждому под силу.

Причины образования горечи в плодах

Главный фактор, который, по наблюдениям овощеводов, способствует появлению гоpечи — жаркая и засушливая погода. Даже если в течение одной недели будет стоять сухая погода с обилием солнца, количество горьких огурцов значительно увеличится.

5 основных причин возникновения горького привкуса в огурцах:

Нарушение режима полива. Независимо от того, переборщил ли огородник с влагой или пересушил растения – результатом будет гоpький урожай. Наиболее опасным считается чрезмерный полив из шланга, так как водопроводная вода слишком агрессивная и холодная для этой культуры.

На любой стадии роста опасно «заливать» растения. Дело в том, что корневая система огурцов очень нежная и чувствительная. Она находится близко к поверхности и при большом количестве влаги может пострадать.

Если грунт пересушен, корневые волоски, отвечающие за транспортировку влаги и питания наземной части, тоже отмирают. В результате растение недополучает нужные ему вещества и испытывает стресс. И как следствие, происходит усиленное образование антистрессового вещества кукурбитацина.

Ошибки в проведении подкормок. Одинаково плохо реагируют огурцы и на обедненную почву, и на чрезмерные подкормки. Особенно часто, неприятная горечь появляется при дисбалансе азота в грунте. К такому же эффекту могут привести слишком активные навозные удобрения.

Избыток или недостаток освещения. Огурец – светолюбивое растение. Огородники это знают и не заботятся о его защите от ультрафиолета. Тем не менее, прямой солнечный свет может быть агрессивным для зеленого овоща. Плоды, которые длительное время находятся под прямыми лучами, обычно бывают горькими.

Стресс, который испытывают растения. Овощ имеет тонкую организацию. Любая неожиданная ситуация – от порывов ветра или резкого похолодания до неосторожных действий человека, может повергнуть его в состояние стресса.

В теплице этот риск намного ниже. Но там вполне возможно, неосторожное обращение человека или слишком густое расположение побегов.

Особенности сорта растения. Каждый сорт несет в себе определенную генетическую информацию. Склонность к накоплению кукурбитацина – одна из таких наследственных черт.

Многие традиционные сорта более нежные и чувствительные, поэтому часто на негативные условия содержания они отвечают гоpьким привкусом. Некоторые виды склонны к образованию кукуpбитацина в своем составе, другим это не свойственно.

Дополнительные факторы образование горечи

Существует несколько дополнительных факторов, которые также могут привести к образованию кукурбитацина в огурцах, растущих в тепличных условиях:

  • Пересушенный воздух. При недостатке влаги в почве, увеличивается сухость воздуха. Риск повышенного образования кукуpбитацина в огуpцах возрастает;
  • Нарушение температурного режима, в том числе резкая смена температур. Многие огородники считают, что культуры защищены в теплице от негативных природных явлений. Допускают распространенную ошибку – не следят за поддержанием постоянной и комфортной температуры.
  • Неудачно подобранный посадочный материал.

Замечено, что семена, расположенные в плодах ближе к хвостику, при вызревании получают определенную дозу кукурбитацина. Это свойство передается новым растениям.

  • Соседство с некоторыми культурами. В число нежелательных соседей, влияющих на вкус плодов, входит земляника, растения из семейства тыквенных;
  • Скручивание или пережатие стеблей растения. Очень нежные и чувствительные стебли и побеги огурца не любят любых механических повреждений и реагируют повышенным содержанием защитных веществ;
  • Несвоевременный сбор урожая. Если созревшие плоды не срывают вовремя, в них также образуется кукуpбитацин. Опять-таки, этот риск также можно снизить, выбрав из всего сортового разнообразия разновидности, которые не боятся длительного пребывания на кусте.

Если учесть все перечисленные рекомендации и обеспечить растениям должный уход, можно получить вкусные, сочные плоды без гоpького привкуса.

Что делать, если огурцы в теплице горчат

Зная основные особенности, можно предотвратить возникновение горечи. В первую очередь, необходимо подобрать подходящие сорта. Среди сортовых и гибридных разновидностей немало таких, которые не склонны к образованию кукурбитацина.

Если наиболее вероятной причиной горечи в огурцах является неподходящая почва и ошибки в подкормках, этим особенностям нужно уделить внимание. Обязательно нужно убедиться, что в почве не слишком много глины и песка. Проверить кислотность почвы – если ее показатель высокий, в субстрат внести известь. Облегчить почву можно путем внесения в ее состав опилок или торфа.

Чтобы обеспечить огузцам достаточное питание, в почву раз в неделю нужно вносить удобрения в таком составе:

  • Нитрофоска и навозная жижа;
  • Жидкий навоз с сульфатом;
  • Куриный помет с нитрофоской;
  • Мочевина, жидкий навоз, суперфосфат и фосфат калия.

Если нежелательный привкус появляется как результат ошибок в поливе, нужно обеспечить растению достаточный полив, только теплой водой.

Если почва перенасыщена влагой, полив нужно сократить. Грунт должен промокать на 15 см вглубь, не более. В первое время после посадки бывает достаточно поливать раз в 2 – 3 дня. Затем в зависимости от температуры воздуха и климатических особенностей рекомендуют сделать полив более частым – ежедневно или через день.

Когда на кустах появляются плоды, количество воды для полива добавлять не нужно. Растения просто чаще снабжают влагой, не забывая поддерживать температуру в пределах 20 – 22 градусов.

Чем можно поливать, чтобы не было горечи

Вода для полива должна быть отстоянной, что позволит избежать попадания в грунт вредных примесей, в особенности водопроводного хлора. Идеальный вариант – капельная система полива. Необходимо соблюдение режима. Растения испытывают стресс при нерегулярном поступлении влаги, отвечая той же реакцией – образованием горечи.

Читать еще:  Огурец выращивание в теплице

Отсутствие стабильного поступления кислорода к корням растений – один из потенциальных негативных факторов для огурцов. Поэтому в процессе выращивания их нужно регулярно и очень осторожно рыхлить.

Предотвратить образование кукурбитацина поможет и своевременное регулирование поступления солнечных лучей. В тeплицах из поликарбоната эту проблему можно решить, просто затеняя растения от палящих лучей в наиболее жаркие часы. С этой целью используют светоотражающую пленку или обрабатывают меловым раствором поверхности, пропускающие солнце.

Температура в теплице должна быть стабильной. Она может колебаться в пределах 22 – 25 градусов днем и 18 – 20 ночью.

Сухость воздуха в тeплице можно убрать, обратившись к использованию современных увлажнителей. Более экономичный, но также действенный способ – установка емкостей с водой или систематическое орошение.

Какие сорта огурцов не горчат

Известно, что старинные и традиционные сорта (Нежинские, Муромские, Родничок) более склонны к появлению гоpечи. Современные агрономы разрабатывали новые сорта с учетом этого фактора.

Стоит выбирать посадочный матерал среди устойчивых разновидностей. Менее подвержены образованию кукурбитацина: Кураж F1, Герасим F1, Китайский F1.

Они хорошо адаптируются к погодным и климатическим условиям нашей страны и устойчивы к ошибкам огородников. Для любителей пикулей и корнишонов рекомендуют выбирать для выращивания сорт Герасим F1.

Существует несколько сортов огурцов, которые практически лишены гена гоpечи. Такие растения даже при наличии ошибок в уходе не дадут горький урожай. К этой категории относятся Маменькин Сынок, Мазай, Маша, Примадонна.

Как убрать горечь из огуречных гибридов?

Огуречные гибриды имеют свои особенности. Они неприхотливы к условиям, менее требовательны, чем основные сорта.

Полезны гибридные сорта Берендей, Лилипут, Гармонист. Но они принадлежат к культурам салатного типа. Для консервации не подходят.

Есть еще несколько гибридных разновидностей, которые рекомендуют специально для выращивания в теплицах. К ним относятся: Пасамонте, Козырная карта, Китайский Плетистый. Помимо отсутствия признака горечи, они менее требовательны к уходу и выдерживают незначительные перепады температуры.

Если в гибридных разновидностях все же появилась небольшая гоpечь, их нужно вымачивать в соленой воде. Иногда достаточно обрезать кончик плода – именно в нем накапливается кукурбитацин.

Что делать с горькими огурцами?

Если выращенная партия плодов наделена нежеланной гоpечью, можно исправить положение уже после сбора урожая. Неприятный привкус содержится в основном в кожуре.

Чаще всего кожура гоpчит, тогда как сам овощ может быть сладким и вкусным. В других случаях гоpчат попки или хвостики, что также объясняется накоплением в них того же антистрессового компонента. Очистив огурец, можно избавиться от этого эффекта.

Если очистка не помогает убрать гоpечь, плоды можно вымочить в чистой воде. Перед тем как помещать огурцы в воду, у них обрезают оба кончика, где неприятный привкус концентрируется в большей мере. Вымачивать плоды нужно в течение 12 часов. Можно также поместить овощи в соленую воду.

Хорошо устраняет горький вкус термическая обработка – этот процесс помогает распаду вещества кукурбитацина. Поэтому партию гоpких огуpцов можно засолить.

Гоpький привкус – это не просто неприятная особенность овощей. Это своеобразный индикатор того, что в уходе за растением были допущены серьезные ошибки.

Такие плоды не опасны и не вредны для здоровья. Но употреблять в пищу их неприятно.

Зная, почему горчат огурцы в теплице, можно на протяжении всего периода выращивания, устранять возможные причины. Выбрав подходящий сорт для посадки и позаботившись о правильном уходе за культурой, минимизировать риск появления невкусного урожая.

Почему в теплице горькие огурцы? Причина и следствие

Добавление статьи в новую подборку

Горькие огурцы в теплице появляются в силу разных обстоятельств. Давайте разбираться в причинах и следствиях этого дачного казуса, который заставляет хозяек срезать с овоща кожуру, лишая всю семью содержащихся там витаминов.

Собственно, следствие здесь одно: в огурцах в большом объеме образуется кукурбитацин – специфическое вещество, обладающее неприятным горьким вкусом.

Между тем, кукурбитацин приносит и пользу. При всасывании в желудке он уничтожает атипичные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей внутренних органов человека.

В основном кукурбитацин содержится в кожице овоща и плодоножке, и особенно страдают от его наличия корнишоны. А вот причины, способствующие его накоплению в огурцах, могут быть разными.

Существуют сорта огурцов, у которых отсутствует ген горечи. В их числе Берендей, Гармонист, Егоза, Кадриль, Лилипут и Щедрик. Однако огурцы этих сортов созданы для употребления в свежем виде и не подходят для консервации. Перед приобретением гибридных семян обязательно поинтересуйтесь у продавца, подойдут ли эти огурцы для выращивания в теплице.

Некачественный семенной материал

Дело в том, что для огурцов важную роль играет наследственность. То есть, если вы приобрели или сами собрали семена из огурцов, которые изначально был горькими, то горечь не просто никуда не исчезнет из будущих огурцов, но и с каждым их поколением будет усиливаться. Также не стоит брать семена для посадки из задней части огурца: велик риск того, что они также окажутся горькими.

Неправильный выбор почвы

Огурцы предпочитают расти в легком грунте с высоким содержанием перегноя: они не любят свежий навоз, а также тяжелую глинистую почву. Эти обстоятельства также влияют на степень горечи этого овоща.

Для улучшения воздухопроницаемости почвы садоводы рекомендуют регулярно ее разрыхлять.

Нарушение температурного режима

Если на теплицу летом попадают прямые солнечные лучи, то лучше набросить на нее солнцезащитную сетку, а если теплица стеклянная, то нанести на стекла мел. В особенно жаркие дни теплицу необходимо дополнительно притенить с южной стороны. Немаловажно следить за температурой теплицы и ночью: если там холодно, то огурцы нужно обязательно накрывать лутрасилом, спанбондом или другими материалами.

Постоянная температура в теплице должна быть не ниже 18°C в ночное время и 20°C – в дневное, а после наступления периода плодоношения – не ниже 25°C в дневное время.

Недостаток или переизбыток влаги

Речь, в том числе, идет и о влажности воздуха. Огурцы в теплице нуждаются в регулярном поливе, а если температура превысила отметку в 30°C, то еще и в проветривании. Но попадание воздуха в этом случае нужно обеспечить только с одной стороны, чтобы не создавать сквозняка.

Относительная влажность воздуха в теплице в период созревания огурцов должна составлять 75-80%. В жаркую или сухую погоду огурцы нужно поддерживать дождеванием через мелкие насадки. Также можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек в теплице.

Поливать огурцы тоже важно правильно: теплой водой, во избежание резких перепадов температуры от холодного полива, не допуская пересыхания почвы.

Неполная подкормка огурцов

В первую очередь речь идет о нехватке калийных и азотных удобрений. Недостаток азота проявляется замедлением роста новых листьев и боковых побегов, блеклостью самих растений. Недостаток калия можно заметить по пожелтению старых листьев и появлению на их краях бронзовых каемок. Сами плоды приобретают форму лампочки. Также плодам может не хватать и других веществ. При недостатке кальция наблюдается отмирание завязей и небольшой размер плодов, фосфора – слабая корневая система, мелкие листья и запоздалое цветение, магния – ломкость листьев и жесткость плодов, марганца и железа – появление хлороза.

При обнаружении какого-либо из перечисленных признаков огурцы необходимо немедленно подкормить соответствующими удобрениями: при недостатке азота – мочевиной или аммиачной селитрой, фосфора – раствором суперфосфата, калия – калием сернокислым, кальция – кальциевой селитрой.

Для того чтобы огурцам наверняка хватало всех макро- и микроэлементов, необходимо дважды в месяц проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями, следуя инструкциям, указанным на их упаковках.

Читать еще:  Крепление пленки на теплице

Суперфосфат нежелательно вносить в почву одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой и аммиачной селитрой. После применения этих удобрений, подкармливать растения суперфосфатом можно не ранее, чем через неделю.

Проблемы с огуречной плетью

Если на огуречной плети много старых плодов, то им достаются основные «витамины», микроэлементы и вода, а молодые огурчики начинают от этого страдать и, как следствие, становятся горькими. Этот эффект имеет место, если огуречная плеть повреждена или перекручена. Для того чтобы сохранить сладость новых плодов, нужно вовремя срезать старые, не дожидаясь, пока они вырастут размером с кабачок. Также необходимо регулярно проверять огуречную плеть. Если она перекручена, то нужно «поставить» ее на место, если повреждена – собрать с поврежденной части весь урожай и срезать ее.

Если соблюдать все перечисленные условия, то выработка кукурбитацина в плодах будет минимальной.

Если в теплице горькие огурцы, что делать?

Не спешите выбрасывать «горький» урожай: действие кукурбитацина можно попробовать уменьшить. Самый известный способ – это срезать края огурца не более, чем на 3 см с каждой стороны и очистить кожуру, а затем промыть огурец в проточной ледяной воде, разрезать его вдоль и удалить семена. Оставшуюся мякоть можно употребить в пищу.

А вот несколько менее известных способов:

Положите огурцы в воду с сахаром, листьями мяты, душицы, хрена или укропа и оставьте на несколько часов – это поможет замаскировать горечь.

Замочите очищенные от кожуры огурцы на 5-10 минут в воде или молоке со льдом.

Промойте огурец, срежьте по 1 см с обеих сторон овоща, затем разрежьте его вдоль на две части. Срезы на обеих половинках обработайте солью и хорошо потрите их друг о друга до появления белой пены, затем промойте огурец водой. При необходимости повторите процедуру еще раз.

Пусть ваши огурцы будут урожайными и только сладкими!

Причины почему горчат огурцы в теплице и способы решения

Каждый огородник хоть раз сталкивался с проблемой возникновения горечи у столь любимого овоща. Для предотвращения данной неприятности важно понять, почему горчат огурцы в теплице и что делать в этом случае.

Происхождение огурцов и среда обитания

Огурец был привезен из жарких районов Индии и Китая. Предшественники домашнего овоща росли в субтропиках и имели более длинную и вытянутую форму. Сейчас на просторах Индии можно встретить дикую разновидность этого вида, но она отличается маленьким размером и горьким вкусом.

По историческим справкам в Европу огурец привезли примерно за 500 лет до Рождества Христова. Впервые возделывать данную культуру научились греки и римляне. В летописях даже существует город огурцов — Сикион. С тех времен появились технологии возделывания и даже засолки этого овоща.

Основные причины появления горечи в огурцах в теплице

Почему вырастают горькие огурцы в теплице? Виновник — вещество кукурбитацин, которое накапливается при переизбытке солнечного света и делает кожицу горькой и жесткой.

Для того, чтобы понять, почему огурцы горькие в теплице и что делать нужно ознакомиться с причинами появления данного явления.

Специалисты выделяют несколько основных:

  • Неподходящий состав земли.
  • Нарушение правил ухода.
  • Некачественный посевной материал.
  • Несоблюдение правил полива.
  • Использование некачественных удобрений.

Далее об этих моментах будет рассказано подробнее.

Плохие семена

При выборе семян селекционеры рекомендуют обратить внимание на сорта, которые были выведены специально и не содержат в себе ген горечи. В описании этих сортов на упаковке указывается, что они «генетически без горечи».

Справка! Семена огурцов несут в себе наследственные признаки своего «родителя». При использовании семян из невкусных огурцов, с каждым годом горький привкус будет только усиливаться.

Специалисты советуют следующие гибридные виды:

  • Афина F1 — сорт отличается высокой урожайностью. Раннеспелый вид, можно употреблять как в свежем виде, так и для консервирования.
  • Кузнечик F1 — сладкий корнишон небольшого размера обладает отличным вкусом. Имеет длительный срок хранения.
  • Аннушка F1 — самый скороспелый представитель гибридных видов. Стойко реагирует на перепады температуры и имеет прекрасный выраженный вкус.

При самостоятельном сборе семенной материал следует брать не из всего огурчика, а только из передней части плода.

Важно! Гибридные сорта не подходят для самостоятельной заготовки семян.

Неправильный выбор почвы

Для здорового роста любому растению нужен качественный и питательный грунт. Субстрат должен быть с нормальным уровнем рН, максимально легкий. Лучше всего подходит смесь из чернозема, торфа, перегноя, опилок (пропорции берутся равные).

Внимание! Для вкусного урожая категорически не подходит земля с песком и глиной.

Для огуречной рассады обязательно использовать дренаж. Перед посевом земля дезинфицируется слабым раствором марганца или с осени опрыскивается медным купоросом.

При повышенной кислотности перед посадкой в грунт вносится известь садовая.

Огурцы во время роста истощают грунт и, как следствие, требуют постоянного внесения удобрений. Проводить подкормку в условиях теплицы нужно 4 раза за сезон:

  1. Спустя 14 дней после высадки в теплицу под каждое растение вносится суперфосфат, сернокислый калий, селитра аммиачная по 20 грамм на ведро воды. Расход 1 литр на 1 куст.
  2. Во время образования цветов в грунт добавляются 500 мл коровяка, 20 г нитрофоски, 40 г калия, 0,5 г борного порошка и 0,3 г перманганата калия. Все сухие ингредиенты перемешиваются и разводятся в 10 литрах воды. Под куст вносится 2 литра полученного раствора.
  3. В период появления первых плодов удобрение состоит из 40 г селитры, 100 г мочевины и стакана древесной золы разведенных в ведре воды.
  4. Для увеличения срока плодоношения в землю вносится древесная зола, разбавленная в воде. Листовая пластина обрабатывается любым препаратом, содержащим мочевину.

Нарушение температурного режима

Для тепличных растений важно соблюдать необходимый уровень влажности и правильный температурный режим. Для огурцов необходимо отапливаемое помещение. Нельзя допускать резкого понижения температуры — рекомендуется поддерживать значение на уровне +24..+28 градусов и в ночное время и днем.

Требует создать тень с южной стороны при попадании на теплицу прямых солнечных лучей.

Важно помнить, что проветривание для огурцов полезно, а вот сквозняк крайне вреден.

Неправильное количество влаги

Еще одна причина, почему огурцы горькие в теплице — это недостаток или переизбыток влаги. Данный овощ очень влаголюбив. При несоблюдении правил и норм полива вкусовые качества плода сразу ухудшаются. Если почва будет переувлажнена, это также приведет к горечи и вызовет еще и развитие всевозможных грибковых болезней.

Для предотвращения образования горечи из-за несоблюдения норм полива теплицу нужно регулярно проветривать и соблюдать рекомендованный объем вносимой воды.

Важно! Полив огурцов во избежание резкого переохлаждения корневой системы можно проводить только теплой водой.

Влажность в теплице не должна быть ниже 80 %. Сделать это можно с помощью дождевания и полива дорожек между грядками.

Плохое удобрение

При недостатке азота и калия в грунте огурцы нужно обязательно подкормить питательными минеральными препаратами. При осмотре посадок о нехватке того или иного элемента скажет внешний вид саженцев.

Например, замедление роста и остановка формирования завязей — первые признаки азотного голодания.

Внесение в землю селитры с повышенным содержанием калия также поможет растению правильно формироваться.

На заметку! Одновременное внесение в грунт суперфосфата и мочевины положительно скажется на будущем урожае.

Устранение проблемы горечи в огурцах в теплице

Соблюдение главных правил позволит без особых трудностей избежать появления горечи в огурцах:

  • Почва в теплице должна регулярно рыхлиться для насыщения корневой системы кислородом.
  • Нельзя рядом с саженцами огурцов сажать тыквенные культуры.
  • При повышенных температурах обязательная мера — мульчирование почвы опилками или мелко нарезанной соломой.
  • Земля под посадками должна всегда быть слегка влажной, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения почвы.
  • Своевременное прореживание посадок и создание максимального простора улучшит качество плодов.
  • Необходимо следить за составом комплексного удобрения при подкормке. Навозные подкормки также дают горький привкус овощу.
Читать еще:  Грядки в теплице из поликарбоната

Профилактические меры

Вместо того, чтобы бороться с горечью, лучше заблаговременно предотвратить это неприятное явление и выполнить ряд необходимых процедур:

  • Увлажнение теплой водой — отличная профилактическая мера. В знойную жару количество поливов увеличивается. До образования завязей, рассаду и растение достаточно поливать 1 раз в неделю. Взрослый огурец необходимо увлажнять ежедневно.
  • Субстрат под кустом нужно вспахивать и своевременно удобрять, рекомендовано использовать селитру. Рыхление должно проводиться не реже, чем 1 раз в неделю.
  • Нельзя допускать перепадов ночных и дневных температур. Следует максимально уравнять их на уровне +26..+28 градусов.

Соблюдение профилактических мер позволит получить вкусные огурцы и хороший урожай независимо от внешних факторов.

Для справки! Если все же урожай не удалось спасти и овощи имеют горький вкус, существует масса вариантов использования огурцов в пищу. Например, при консервировании и засолке горечь просто исчезает.

В свежем виде горькие овощи можно употреблять если:

  • снять кожицу со всего огурца;
  • отрезать концы с каждого края не менее 3-х см;
  • на несколько часов замочить плоды в сладкой воде с добавлением разнообразных пряных трав.

Зная основные факторы, влияющие на появление горечи у огурцов можно с легкостью избежать подобной неприятности.

Соблюдение правил агротехники, своевременный уход и полив сохранят прекрасный вкус урожая. Также нельзя забывать о профилактических мерах. Всегда лучше предотвратить, чем потом бороться с негативным явлением.

Почему огурцы горькие в теплице, что делать

При выращивании огурцов в теплицах многие овощеводы сталкиваются с такой неприятной проблемой, как наличие в плодах горечи. Появившийся подобный признак служит как индикатор, указывая на неблагоприятные условия и ошибки в культивировании овоща.

Проигнорировав в самом начале некоторые моменты по уходу, трудно рассчитывать на качественный урожай. Овощеводы часто недоумевают, откуда в огурцах появляется горечь, но учеными установлена истинная причина этой проблемы.

Причины, почему горчат огурцы в теплице

Горечь огурцам придает накопленное в них вещество кукурбитацин. Мало кто знает, что дикие огурцы, от которых селекционированы все современные виды, являются горькими. Способность к накоплению кукурбитацина остается во многих сортах. Вещество в большей мере накапливается в задней части плода.

Установлено, что массовая доля кукурбитацина увеличивается, когда растение испытывает стресс от внешних условий. Виной этому служат следующие факторы:

  • Нарушение режима полива: холодная вода, недостаток либо избыток влаги.
  • При сухом воздухе чрезмерное солнечное освещение.
  • Перепады температуры: резкие или высокими скачками.
  • Обедневшая почва, голодание огурцов.
  • Несвоевременный сбор урожая.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Повреждение побегов.
  • Соседство с родственниками (тыквенными).
  • Соседство с земляникой.
  • В грунте высокое содержание глины.

Что делать, как исправить ситуацию

Чтобы не допустить накопление кукурбитацина в овощах, теплицы обустраивать следует правильно. Делают качественный подбор грунта, учитывают агротехнические условия.

Почва и подкормка

От качества почвы зависит активное развитие и плодоношение овоща. Она обязательно выбирается некислая, легкая, плодородная. Вне всяких обсуждений требуется качественный дренаж.

При приготовлении грунта заготовленную землю дезинфицируют, добавляют опилки и торф. Для питательности и легкости вносят песок и перегной. Здесь необходимо соблюдать меру: переизбыток песка также нежелателен.

Поверив кислотность, по необходимости вносят известку.

Зная об интенсивном питании огурцов, еженедельно их подкармливают удобрениями:

  • Нитрофоска + навозная жижа;
  • Жидкий навоз + сульфат;
  • Куриный помет + нитрофоска;
  • Мочевина + суперфосфат + жидкий навоз + фосфат калия.

Чтобы не заморачиваться с составами, тем более что не всегда они под рукой, в магазинах приобретают специальные готовые составы. Не нужно забывать о внекорневых кормлениях, огурцы очень их любят.

В обязательном порядке навоз должен перебродить. Вместо него с успехом применяют гумат натрия.

Правильный уход за кустами

Наиболее частой причиной появления горечи становится нарушение качества полива. Нежные корни огурца занимают близкое к поверхности положение. Появление сорняков и корки после поливов мешают выполнять им их полноценное предназначение.

Когда почва сильно пересыхает, корневые волоски растения мгновенно и массово отмирают. Надземная часть огурцов недополучает питание и влагу. В результате листва обезвоживается, вянет. Сами огурцы наливаются плохо.

Также пресыщение почвы влагой резко ограничивает приток воздуха к корням. Это негативно отражается на способности поглощения и транспортировки полезных веществ.

Что касается поливной воды, то ее температура не должна покидать пределов +20…+22ºС. К тому же используют только отстоявшуюся, в которой минимальное содержание железа и хлора. Поливать нужно грядки, чтобы весь грунт промок на глубину 15 см.

Во время плодоношения количество воды не увеличивают, только частоту. Если процедура рыхления затруднительна, почву просто аэрируют. Желательно огуречные грядки покрыть слоем мульчи из опилок или торфа.

В знойные дни делают проветривания. Чтобы солнце не жгло растения, стекла покрывают светоотражающей пленкой или меловым раствором.

Профилактика

Получение вкусного урожая зависит от многих тонкостей агротехники и трудолюбия овощевода. Очень пригодятся новые разработки и современная технология.

Наибольшую предрасположенность к горечи имеют старые сорта и все темнокожие. Овощеводы подметили, что черношипые сорта также зачастую имеют неприятный привкус горечи.

Салатные длинноплодные овощи более светлые, они менее всего подвержены накоплению кукурбитацина. Также селекционеры в последних разработках предоставили очень много сортов, совершенно лишенных горечи.

Чтобы получить зеленцы хорошего вкуса, для профилактики следует выполнить несложные правила:

  • Грядки огурцов располагают с северной стороны от высоких растений – так получается нормальный рассеянный свет.
  • Рассаду лучше высаживать в первой декаде мая.
  • Почву перед высадкой 2 недели не поливают.
  • Огурцам нужно систематическое рыхление.
  • Поливают растения в определенное время, а не по желанию.
  • Огурцы регулярно осматривают, чтобы предупредить появление вредителей.
  • Старую и больную листву удаляют.

Полезные советы огородников

Когда огуречный куст формируется, его кормят азотом, а при плодоношении – калием. Так вот во всех случаях нужно соблюдать дозировку, не следует делать это приблизительно. Переизбыток удобрения вызовет у культуры стресс и появление горечи.

В отапливаемых теплицах очень часто возникает проблема пересушивания воздуха. Огурец, как представитель влажных тропиков, отрицательно реагирует на это безобразие. Повысить влажность помогут расставленные с водой емкости, орошения стен и дорожек. Применяют специальные увлажнители.

Как убрать горечь из огурцов

Вроде и все правила соблюдены, и уход достойный, но все же попадаются поды с горечью. Не нужно их выбрасывать, ситуацию можно исправить:

  • Наиболее распространенный метод – вымачивание в холодной воде 12 часов.
  • Огурцы с горечью отправляют на засолку, так как кукурбитацин при термической обработке распадается.
  • Огурцу обрезают хвостик и носик, а затем выдерживают в соленой воде.
  • Снизить уровень горечи можно простым действенным способом: у огурца срезают хвостик и шкурку около него. Срез интенсивно натирают до появления пены – это выходит кукурбитацин.

Горечь появиться в огурцах может в любое время. Когда наступает активное плодоношение, проверять наличие пригодных для съема зеленцов нужно ежедневно. Если планируется на пару дней поездка, огурцы срывают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Так они точно не напитаются горечью на грядках.

Почему огурцы горькие в теплице и как это исправить — видео

Как избавиться от горечи в огурцах? Что делать с горькими огурцами? — видео

Чтобы получить вкусный урожай, овощевод проходит тернистый путь. Капризные огурцы все же уступают неустанной заботе и отзываются плодами без горечи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector