Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить арбузы и дыни в теплице

Как выращивать в теплице арбузы и дыни

При наличии сил и времени арбузы и дыни в теплице можно вырастить и в наших широтах. Пусть величина таких плодов будет невелика – от 1,5 и до 3 кг, но они часто вырастают слаще и ароматнее привозных. Немаловажным плюсом является и тот факт, что можно обеспечить их нужными объемами качественных удобрений и стимуляторов роста.

При покупке семян особое внимание нужно обратить на такие параметры, как производитель семян и срок годности. Лучше, если семена произведены в том же регионе, где планируется их выращивание, это означает, что они адаптированы к климату. Сад Интересные факты о дыне Подробнее

Старые семена плохо всходят, могут не взойти совсем, если не соблюдены были условия хранения.Следует проконтролировать и сроки созревания. Если они слишком велики для этих широт и климата, можно остаться без урожая. Обещанная величина плодов тоже должна соответствовать реальности – в средней полосе не получится вырастить гигантов, подобных привозным, что бы ни обещала упаковка с семенами. Некрупные ягоды ничем не уступают по вкусу и пользе, а гарантий собрать урожай значительно больше.

Высадка семян на рассаду

Семена арбуза и дыни начинают сеять в апреле. Предварительно на сутки их замачивают в теплой воде, следя, чтобы вода покрывала семена наполовину или чуть больше.В воду можно добавить каплю «Эпина» или «Циркона» – эти средства стимулируют семена к скорейшему прорастанию.еют каждое семечко в отдельную ячейку или торфяной горшочек. Те семена, которые за сутки в воде не набухли и не треснули, сажать не имеет смысла. Если в конце концов они и прорастут, растения из них получатся слабые и хилые. Уход за рассадой заключается в контролировании влажности, чтобы не допустить перелива и засухи. Рассада арбуза и дыни требует много света и тепла, в противном случае сильно вытягивается.

В последних числах мая рассаду можно высаживать на постоянное место в теплицу. При этом можно произвести пикировку растений для лучшего роста и формирования. Перед высаживанием в каждую лунку можно внести примерно по горсти золы или минерального удобрения в размере примерно 50 г.Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени – укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени – укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.Арбуз и дыня в теплице: уход

Уход за бахчевыми культурами, посаженными в теплице, ненамного отличается от ухода за помидорами и огурцами и ничуть не сложнее его. Опытные садоводы дают еще один совет: не стоит сажать бахчевые вперемешку с перцами, помидорами и огурцами, климат для них нужен разный. В частности, бахчевые не выносят необходимой прочим овощам влажности, а помидоры и перцы потрескаются в этом климате, да и огурцы приобретут горький привкус.В период цветения арбузы и дыни в теплице можно однократно подкормить аммиачной селитрой. Дозировка не должна превышать 2 ст. л. на ведро воды. Как только начинают появляться женские цветки, их нужно вручную опылить мужскими с соседнего растения. В теплице влажность выше, чем надо, поэтому производить опыление вручную – необходимость. У каждого арбуза оставляется не более трех плетей с одной завязью на каждой. Все вновь появляющиеся завязи и плети нужно своевременно удалять. Для дыни, выращиваемой в теплице, допустимо оставить 4 плети и, соответственно, 4 завязи.В теплице необходимо поддерживать температуру не ниже 25ºС.В теплице арбузы и дыни можно начинать собирать уже в августе. Для того чтобы повысить в плодах содержание глюкозы, улучшить их вкусовые качества и концентрацию полезных веществ, примерно за 10 дней до сбора растения в теплице прекращают поливать.Спелость плодов определяют по стандартной схеме – плодоножка с усиком высыхают, кора очень упругая и блестящая, четко проступает на ней свойственный сорту рисунок. У дынь спелость проверяется изменением цвета с зеленого или белого на желтый, на кожуре проявляется сетка трещин и плод приобретает приятный аромат.

Выращивание и уход за дынями и арбузами в теплице

Многие огородники мечтают о том, чтобы вырастить на своем приусадебном участке арбузы и дыни. Все знают, что это теплолюбивые культуры, и в суровом климате их следует выращивать в теплицах. Если правильно подойти к решению этого вопроса, то дело не такое уж и тяжелое, зато полакомиться сочным арбузом или медовыми дынями можно будет уже с наступлением лета.

Выбор теплицы

Бахчевые культуры требовательны к температуре воздуха, влажности и составу почвы. Дождливое лето не может нанести ущерба урожаю, однако повлияет на вкусовые качества арбузов и дынь. Из-за этого плоды будут водянистыми и несладкими. Этих проблем можно избежать, если выращивать арбузы и дыни в теплице.

Каркас и укрывной материал подбирают любой. Но в последнее время стала набирать популярность теплица из поликарбоната. Можно также изготовить сооружение и из дешевой пленки, главное, чтобы оно соответствовало следующим требованиям:

  • теплица должна быть высокой, желательно не меньше двух метров, так как побеги дынь и арбузов, которые подвязаны к шпалерам, могут подниматься высоко;
  • в теплицу не должен проникать холодный воздух, поэтому она не должна иметь трещин, щелей, разрыва укрывного материала.

Весной каркас теплицы и землю в ней следует продезинфицировать раствором медного купороса или бордосской смесью.

Пока теплица простаивает в ожидании оптимальной температуры для бахчи, в ней можно посеять редис или раннюю зелень. Они не повредят впоследствии арбузам и дыням. Кроме того, бахчевые хорошо развиваются рядом со светолюбивыми и засухоустойчивыми баклажанами и помидорами. А вот влаголюбивые болгарский перец и огурцы будут не лучшими соседями.

Какой сорт выбрать

Для выращивания в теплице из поликарбоната выбирать нужно районированные сорта, отличающиеся некрупными плодами, а также ранним или среднеспелым сроком созревания.

Сорта дыни для теплицы:

  • Осень;
  • Радужная;
  • Тридцатидневная;
  • Русский огород;
  • Сладкий ананас;
  • Солнечная.

Сорта арбузов для выращивания в теплице:

  • Ультра ранний;
  • Золушка;
  • Огонек;
  • Подарок северу;
  • Подмосковный чарльстон;
  • Сибиряк.

Правильная подготовка рассады

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, нужно придерживаться некоторых правил.

Семена арбузов и дынь должны быть крупными и иметь высокую удельную массу. В этом случае может помочь раствор поваренной соли. В стакане воды размешивают чайную ложку соли и опускают туда семена. Те, что всплыли, выбрасывают. Для посева используют семена, осевшие на дне, которые обязательно промывают от остатков соли и просушивают.

Семена следует сажать в питательный грунт, который можно приобрести в магазине, но многие садоводы сами его приготавливают. Для этого 3 кг перегноя смешивают с 1 кг дерновой земли, после чего добавляют 200 г древесной золы и чайную ложку сульфата калия. Иногда подмешивают речной песок или торф. Полученный грунт должен быть легким, рыхлым и хорошо пропускать влагу.

Начинают выращивать рассаду в начале апреля. Чтобы семена взошли, как можно быстрее, их на 2–3 часа замачивают в теплой воде. Также их можно опустить в слабый раствор марганцовки, чтобы защитить от болезней. В тару для рассады сажают по одному семечку на глубину до 3 см и накрывают сверху пленкой. Температура должна быть не ниже 25 градусов. Как только появятся всходы, пленку следует убрать.

Читать еще:  Теплица митлайдера из дерева своими руками

Чтобы рассада хорошо росла, нужно придерживаться следующих правил:

  • растения нуждаются в большом количестве света, так как из-за его недостатка они начнут вытягиваться, поэтому можно им создать удлиненный световой день (не меньше 14 часов);
  • поливать рассаду нужно аккуратно, иначе вода при попадании на листья может привести к их загниванию;
  • растениям необходимо создавать «личное пространство», поэтому горшки не следует ставить плотно друг к другу.
  • обязательно нужно вносить минеральные подкормки.

Пересаживать рассаду в теплицу необходимо после того, как на ней появится третий-четвертый листочек.

Приготовление грунта

Для выращивания арбузов и дынь в теплице необходима плодородная почва с нейтральной или слабой кислотностью. Она должна хорошо пропускать воздух и быть рыхлой. Следует избегать застоя воды. Подготавливать почву для будущего урожая желательно начинать с осени, закладывая в грядки перепревший навоз, срезанную траву, ботву.

Слой навоза в теплице должен составлять примерно 30 см. Нельзя закладывать в грядки опавшие листья, так как в них часто зимуют опасные огородные вредители. Весной можно вносить перегной с минеральными удобрениями или соломистый навоз.

Чтобы улучшить структуру грунта, необходимо на каждый квадратный метр площади высыпать ведро речного песка и перекопать грядки. Кислотность почвы снижают вносимые в нее соединения магния и кальция. Они также питают растение и способствуют улучшению их роста.

Для повышения кислотного баланса почвы используют серу или сернокислый аммоний. Перед тем как высаживать рассаду землю нужно прогреть. Для этого снимают слой грунта на глубину лопаты, кладут смесь травы и перегноя и поливают большим количеством горячей воды. Затем сверху кладут землю и укрывают пленкой.

Посадка в теплицу

Сажать арбузы и дыни в теплицу следует в середине мая, как только установится теплая погода, а температура ночью не будет опускаться ниже +5 градусов. Посадку рассады в подготовленный грунт осуществляют следующим образом:

  • между рядами расстояние должно быть 70 см, а между растениями в ряду – 50 см;
  • многие высаживают в одну лунку сразу два растения, после чего их побеги разводят по шпалере в разные стороны;
  • лунки засыпают перегноем и поливают их большим количеством теплой воды;
  • у рассады очень нежные корешки, поэтому перевалку из горшочков или стаканчиков осуществляют очень аккуратно, чтобы их случайно не повредить;
  • чтобы корневая шейка не загнила, растение не следует слишком сильно заглублять в почву, а ком должен возвышаться над землей на расстоянии в 2 см.

Уход за арбузами и дынями

Выращивать арбузы и дыни не слишком сложно, важно соблюдать определенные условия.

Чтобы добиться хорошего плодоношения, растение следует правильно сформировать. У дыни над пятым листочком нужно прищипнуть точку роста. Приблизительно через полторы или две недели появляются отростки нижнего ряда. Слабые нужно сразу же убрать, а на сильных побегах купируют точку роста.

Чтобы получить сладкие и сочные плоды крупного размера, на каждой плети должна расти только одна ягода. Для этого нужно подождать, пока завязи подрастут до 5 см. Следует выбрать одну, самую крупную, имеющую правильную форму. Остальные цветки и завязи нужно убрать, какими бы хорошими они ни были. Иначе впоследствии можно получить большое количество мелких и несладких плодов, имеющих травянистый вкус.

У арбузов точка роста прищипывается над пятым листом. Через некоторое время нужно удалить два нижних побега, цветки на которых вырастают поздно и плоды просто не успевают вызревать. Остальные плети следует подвязать к шпалерам с обеих сторон от основного ростка. Если побеги не имеют завязей, то их удаляют.

Уход за дынями и арбузами заключается в предоставлении большого количества солнечного света и тепла. Бахчевые культуры рекомендуется выращивать при температуре +30 градусов. Если жара длится очень долго, то теплицу нужно проветривать, открывая двери или форточки. Это позволяет не допустить образование конденсата. Дыня способна хорошо переносить любую жару, а вот арбуз от палящего зноя следует прикрывать защитным материалом. Для этого многие садоводы сажают кулисное растение, например, вьющуюся фасоль.

Выращивать бахчевые культуры нужно при пониженной влажности. Дыни и арбузы имеют глубокую корневую систему, благодаря чему они способны добывать воду под землей. Если корни будут сильно переувлажнены, то через некоторое время начнут подгнивать, а на плодах возникнут трещины. При нехватке влаги листья у растений начинают увядать. Поливать рассаду лучше всего капельным способом, так как в этом случае исключается попадание воды на листья.

При уходе за растениями их нужно обязательно подвязывать к шпалерам. Делать это нужно тогда, когда они еще невысокие. По мере роста плети следует подкручивать.

При появлении желтых цветков наступает период опыления. В этом случае на помощь приходят пчелы. При их отсутствии процесс опыления нужно взять в свои руки. Следует найти мужские цветки, они крупные и не имеют завязи. Необходимо их сорвать и удалить лепестки. Делать это следует очень осторожно, чтобы не стряхнуть пыльцу. Тычинки мужских цветков прикладывают несколько раз к женским пестикам.

Выращивание арбузов в теплице, а также дынь, предусматривает внесение подкормки древесной золой. Благодаря ей плоды приобретают сладкий вкус. Особенно полезна зола для дыни. Один раз в месяц рекомендуется вносить минеральные удобрения. Растения каждые десять дней нужно поливать аммиачной селитрой, которую разводят в воде. Когда плоды начинают созревать, то подкормку прекращают.

Зрелость выращенных арбузов определяется наличием блестящей коры с четким рисунком и усохшей плодоножкой, при ударе по ягоде слышится характерный глухой звук. Спелость дыни определяется неповторимым ароматом. Хранить урожай следует в картонных коробках.

Таким образом, если вы будете соблюдать несложные правила выращивания и ухода, бахчевые культуры в тепличных условиях будут расти ничуть не хуже, чем под южным солнцем. В этом случае дыни и арбузы, лишенные нитратов и экологически чистые, порадуют огородников замечательным вкусом и обильным урожаем.

Ваша-Теплица

Выращивание арбузов и дынь в теплице: как вырастить красивые и вкусные бахчевые

За что многие россияне так любят август-месяц? Конечно же, за мягкую, как кошачья лапка, погоду, долгожданный отпуск и фруктовое изобилие – сладкие сочные арбузы, заморские персики и восточно-медовые дыни. Что может быть лучше? Вот только в каждой бочке меда, как говорится, есть и своя ложка дегтя – попробуй-ка выбери из всего предлагаемого бойкими грузинами ассортимента действительно качественные бахчевые, а не наколотые и не удобренные нитратами и прочей гадостью. Кто-то доверится краснословному продавцу, кто-то вооружится подробной инструкцией проверки на экологичность ягод и станет едва ли не на рынке наблюдать, покраснела и вода с кусочком арбуза, или нет… А вы попробуйте вырастить эту витаминную сладость в своей теплице – это очень легко на самом деле! Причем радовать идеально чистыми, очень полезными арбузами и дынями можно будет не только в августе – а гораздо раньше.

Как оборудовать теплицу для выращивания бахчевых?

Главное – создайте нужные условия для роста и налива этих чудесных заморских ягод. Почему заморских? Да потому что выращивание арбузов в теплице, да и дынь, пришло в Россию как раз из дальних стран: первые из Южной Африки, где и до сегодняшнего дня их можно найти в диком виде, а дыни очутились в нашей стране благодаря царю Алексею Михайловичу, которому доставили их из Средней Азии еще в XV столетии.

Но вовсе не нужно считать бахчевую ягоду исключительно южной культурой – как изначально при царе она выращивалась в теплицах (самых первых в стране, кстати), так и сегодня ее можно и посадить, и любоваться урожаем даже в Сибири. А принцип выращивания дыни вообще ничем не отличается от выращивания огурцов – всего лишь время для созревания плодов у первой на 15 дней больше, и все. Ведь самое главное для бахчевых, это:

  • Защита весной от поздних морозов.
  • Правильная формовка растений – ограниченное число плодов на кусте.
  • Многократные грамотные подкормки.

А подробнее – читаем дальше.

Особенности выращивания дыни в теплице

Для начала предлагаем вам ознакомиться с видео:

Теперь же рассмотрим весь процесс от начала до конца с иллюстрациями.

Подготовка рассады

Итак, что же нужно для дыни? В первую очередь плодородная, хорошо дренированная почва с рН 6,7-7,0 – не слишком жирная и с нейтральным грунтом. Рассаду для этой почвы нужно готовить заранее, в пластиковых стаканчиках – чтобы их сделать, нужно всего лишь разрезать бутылку поперек. В каждую такую емкость еще в начале апреля следует поместить 2 семечка, и накрыть все эти «горшочки» полиэтиленовой пленкой, поставив в теплое место (24-26°С).

Читать еще:  При какой температуре погибают огурцы в теплице

Как только появятся первые всходы, пленку надо снять, слабые росточки удалить, а емкости с рассадой перенести на свет (в теплицу, подоконник, на веранду). Там она рассада должна стоять, пока у нее не появятся по 2-3 настоящих листика.

Подготовка почвы

Уже 10-15 мая для дынь в теплице нужно подготовить землю, вырыв для этого квадратные ямы 80х80х20 см. Каждую из них следует заполнить перегноем и засыпать почвой на 2-3 см. Почва в них хорошо прогреется (достигнет 25-27°С), и можно будет делать лунки для размещения кома земли с ростком дыни. Опускать его в них, к слову, нужно так, чтобы края выступали над уровнем на 2-3 см. В итоге в каждой яме должно получиться по 4 ростка, между которыми в середину ямы нужно поставить дно от 5-ти литровой бутылки с водой. После чего яму можно накрывать агрилом размером 1,2х1,2 м, забив по краям колышки. Сама вода будет защищать рассаду и в жару, и в холод.

Как только на рассаде появится 5-й листочек, нужно удалит точку роста – точно так же, как с огурцами, а через две недели, когда будут видны отростки первого ряда, из них следует выбрать самые сильные.

Поливать растения дыни нужно аккуратно, чтобы листья оставались сухими. А когда завязи станут по размерам как сливы, нужно на каждой плети отобрать из них самые правильные по форме, а остальные безжалостно вырвать вместе с цветками. В итоге на одной плети будет расти одна дыня. Точку роста на главных побегах первого порядка нужно удалить, а под каждый плод – положить кусок доски, чтобы он не касался земли и не гнил.

Уход за тепличными дынями

Чтобы выращивание дынь в теплице было быстрым, их нужно регулярно поливать, определяя необходимость по листьям – если привяли, значит, пора. А вот от переувлажнения они могут треснуть – здесь нужно быть осторожным. Подкормка дынь должна быть каждую неделю, с чередованием настоев (коровяка, куриного и травяного), с небольшим добавлением древесной золы – только с ней плоды будут сладкими. А вот когда дыни уже станут созревать, подкормку нужно прекратить, и количество воды при поливе – уменьшить.

Как определить, что дыня в теплице созрела? По типичному дынному запаху и кольцевым трещинкам у хвостика. Хранить витаминные и чистые от нитратов дыни для своей семьи можно в открытых картонных коробках, с плотной бумагой между плодами – так они пролежат до середины октября.

Выбор подходящего сорта

Что же касается выбора сорта, то дыня в России выращивается в основном трех видов: сетчатая, канталупа и зимняя. В более теплых областях нашей страны предпочитают пять сортов: «Козочка», «Ранняя», «Колхозница», «Десертная» и «Украинка». В зимних регионах России хорошо себя чувствуют такие сорта: «Зард», «Бухара», «Гуляби-сары» и «Чарджуйская». А вот именно в теплицах, по отзывам опытных дачников, больше всего урожая дают: «Солнечная», «Радужная» и «Осень».

Как вырастить хороший сочный арбуз?

Для того, чтобы вырастить в собственной теплице сочный и сладкий арбуз, ему нужно обеспечить очень теплый, солнечный климат и небольшую влажность.

Лучшие сорта арбуза для российских теплиц это: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк» и «F1 Кримстар».

Выращивание рассады

Посев на рассаду проводить желательно в третьей декаде апреля. Почвенную смесь нужно готовить так:

  • три части перегноя;
  • одна часть земли;
  • одна столовая ложка калийного удобрения;
  • одна столовая ложка азотного удобрения;
  • три столовых ложки удобрения с фосфором.

Еще не помешает внесение в почву стакана древесной золы и одной чайной ложки сульфата калия – все это на ведро почвенной смеси, если вообще не использовать минеральный удобрений.

Семена арбуза при их посеве класть нужно на бок, чтобы семядольные листочки легко пробивали грубую оболочку. Сеять следует на глубину 2-3 см, при температуре 22-25°С, которая должна держаться до их всходов. А уже при появлении первых растений неделю температура должна быть 21-23°С (ночью 17-18°С).

А ухаживать за рассадой арбузов нужно также, как за рассадой огурцов, помня о том, что при недостатке света они, как и тыквенные, быстро вытягиваются. Вот почему световой день для арбузов должен быть истинно африканским – не менее 12-14 часов. А для этого можно создать подобное ему искусственное – взять 4 лампы ЛБ-40, которые обычно применяют для рассады перца и томатов.

Полезно также затенить рассаду через неделю после всходов черной пленкой – с 6-ти вечера до 8-ми утра дней десять. А на десятый день всходов растения можно подкормить минеральными удобрениями: 10-15 г аммиачной селитры + 10-15 г хлористого калия + 20-15 г суперфосфата + 10 л воды.

Высадка рассады

Почву в теплице для посадки арбузов готовить необходимо заранее. Это однозначно будут теплые грядки, в которых за неделю до высадки нужно снять слой земли «на лопату» и положить в получившуюся траншею сено с перегноем, посыпав сверху все азотными удобрениями и полив обильно достаточно горячей водой. После чего все можно снова закрыть почвой и черным укрывным материалом.

И вот, когда почва прогреется до 12-14°С, можно начинать высаживать рассаду, на глубину 10 см. По мере роста плетей их нужно подвязывать к шпалере точно также, как огурцы – сами же плоды желательно подвесить в сетках.

Уход за тепличными арбузами

Очень хорошо, если в теплицу смогут попасть пару пчел – без них женские цветки плохо опыляются, но можно, конечно, помочь этому процессу руками: первыми зацветают мужские цветки, которые без завязи, а женские намного мельче мужских. И важно не пропустить этот момент: мужские цветки ведь живут всего несколько часов. Из нужно сорвать, осторожно удалить лепестки и приложить пыльники по нескольку раз к рыльцам женских. Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С.

А чтобы арбуз рос еще быстрее, его плеть можно прищипывать, оставляя по 3-5 листьев выше плодов, удаляя слабые побеги вообще. После сбора урожая семена лучше всего оставить для посева на следующие года – арбузы в теплице следующих сезонов всегда развиваются еще лучше и куда успешней противостоят болезням. И урожай дают еще лучше!

Выращивание арбузов в открытом грунте

Арбузы и дыни можно назвать одними из самых вкусных бахчевых культур. Кто-то ждёт с нетерпением лета, чтобы можно было полакомиться ими, а кто-то наоборот, предпочитает выращивать эти замечательные фрукты на своём участке. К сожалению, далеко не у каждого, получается, собрать более-менее достойный урожай, тем более у жителей не южных регионов. Конечно, можно построить парник или теплицу, но этого будет мало, если не знать всех правил и особенностей выращивания арбузов и дынь.

Всё нужно делать по порядку, начиная с выбора сорта, подготовки семян, правильной посадки, ухода, полива и т.д. В этой статье, будут рассмотрены все ключевые моменты и особенности того, как выращивать арбузы и дыни в теплице на даче или своём огороде.
Поскольку обе культуры бахчевые, и особой разницы в выращивании между ними нет, то весь процесс, будет описан на примере арбузов.

Какой сорт арбузов выбрать

Перед тем, как начать сажать любую культуру, и арбуз в том числе, необходимо выбрать сорт. На рынке представлено очень много всевозможных вариантов с разными красивыми картинками на упаковке, что затрудняет процесс выбора для новичков. Более опытных огородников эта проблема не касается, поскольку у них уже есть несколько любимых сортов, которые они выращивают из года в год. Что же тогда выбрать для первого опыта?

Вот несколько довольно популярных и хороших сортов:

Почему именно они? Всё просто. Урожайность у всех на довольно высоком уровне, плоды могут достигать веса больше трёх килограмм, хотя чаще всего 2,5-3, а общий срок созревания не превышает 80 дней.

Узнайте из видео, как выращивать дыни:

В целом, можно выбрать любой другой сорт, но желательно, чтобы его период созревания не был больше 90 дней, иначе, арбузов можно просто не дождаться. Кроме вышеперечисленных, можете также обратить внимание на эти:

Читать еще:  Выращивание лилий в теплице на продажу

Они, как и предыдущие, тоже относятся к ранним видам и имеют очень хорошую урожайность. Срок созревания у некоторых из них варьируется от 60 до 70 дней, а масса отдельных плодов может достигать до 10-11 кг, так что, имейте в виду.

И ещё один небольшой совет. Если выращивание арбузов будет в открытом грунте, то обязательно обратите внимание на характеристики сорта и на температурные условия – они должны соответствовать вашему региону. Для обладателей парников и теплиц, данное условия необязательно. Переходим к следующему этапу – подготовке семян для посадки.

Подготовка семян арбузов к посадке

Теперь, когда вы выбрали подходящий и интересный сорт, его можно посадить, но перед этим, семена обязательно следует подготовить. Для этого можно воспользоваться хорошим и проверенным способом – замачивание в растворе марганца. Первым делом, заверните семена в тряпочку и поместите в термос с горячей водой (50-55 градусов) на 2 часа.

Смотрите видео: выращивании дыни и тыквы

После этого, семена следует извлечь и поместить уже в слабый раствор марганца, минут на 25-30. Для лучшего эффекта, в раствор можно добавить 10-15 гр. древесной золы. После истечения времени, семена извлекаются и тщательно промываются под проточной водой. Затем, их снова заворачивают в немного влажную тряпочку и кладут на подоконник до того момента, пока они не проклюнутся. На этом подготовка заканчивается и можно приступать к выращиванию арбузной «рассады».

Посадка арбузов в открытый грунт

Как правило, высадку семян проводят примерно в середине весны, в 20-х числах апреля, но можно и немного раньше, числа так 15-го. В качестве ёмкости для посадки, можно использовать всё, что угодно: горшочки из торфа, пластиковые стаканчики, секционные теплички или просто ячейки, небольшие ящички и т.д.

Затем, ёмкости необходимо наполнить землёй. Можно воспользоваться уже готовыми смесями, специально предназначенными для бахчевых культур или же универсальными. После наполнения горшочков, почву обязательно нужно полить калийным удобрением (калимаг, сульфат калия и т.д.) и добавить туда древесной золы. Как только всё будет готово, можно приступать к высадке.

Узнайте о формировании дынь в теплице:

В горшочках делаются небольшие углубления на 2,5-3 см, в которые кладут одно-два пророщенных семечка. Затем их присыпают землёй и убирают на южный или юго-восточный подоконник. Помните, что температура в помещении должна быть высокой, не меньше 20-23 градусов. Именно при таких температурных условиях, арбузы чувствуют себя комфортно и правильно развиваются. В целом, первых всходов стоит ожидать уже в течение первых 7 дней.

Ещё один важный момент – это подкормки рассады. До момента высадки в теплицу, их необходимо провести дважды. Первый раз через 14 дней с момента посадки, второй – на 21-25 день. Удобрения лучше всего использовать минеральные, так как там есть всё необходимое для правильного роста бахчевых культур.
Проводить пересадку из горшочков в теплицу можно тогда, когда на росточках будет хотя бы 4-5 листиков. Как правило, этот момент наступает примерно через 30-35 дней с момента посева.

Высадка рассады арбузов в теплицу

Высаживать арбузы в теплицу можно лишь тогда, когда на улице температура будет не меньше 22-25 градусов тепла, обычно, это время выпадает на середину мая. Но, в том случае, если у вас теплица имеет отопление, то посадить можно немного раньше. Итак, прежде всего, необходимо подготовить грядку под арбузы. Подготовка заключается в том, чтобы сделать лунки, удобрить и полить землю.

Лунки необходимо делать не слишком глубокие, сантиметров 8-12 максимум. Расстояние между ними должно быть не менее 45-50 см. Также, вместо лунок можно сделать традиционные рядочки, только загрести землю следует на одну сторону, чтобы потом было удобнее засыпать. Рядки, как правило, делают не больше 50 см, промежутки между ними составляют 40-45 см, ну а расстояние между арбузами 45-50. Тут каждый выбирает то, что ему удобнее, но как показывает практика, лунки используются гораздо чаще.

Далее, как только все лунки будут готовы, в них необходимо насыпать смесь из перегноя (компоста) и древесной золы, а сверху добавить немного азотного удобрения. Затем, ямочки необходимо заполнить водой и дать ей впитаться, после чего, можно будет приступать к посадке.

Если у вас рассада была в торфяных горшочках, то сажать можно прямо в них, потому как в земле торф распадётся и послужит удобрением. Если же были использованы обычные стаканчики или горшочки, то ростки необходимо аккуратно извлечь вместе с землёй. При этом старайтесь не повредить корневую систему, если она сильно разрослась.

Извлечённые саженцы, помещаются в подготовленную лунку и присыпаются с краёв почвой. Учтите, что землю вокруг посаженных арбузов утрамбовывать не стоит, так же как и стараться убрать земляной ком. Просто поместите саженцы в лунку и присыпьте вокруг землёй. Со временем и первыми поливами, «лишняя» почва сама просядет до нужного уровня. В принципе на этом посадка заканчивается и можно рассказать о дальнейшем уходе.

Особенности ухода за арбузами и дынями в теплице

Очень важно на протяжении всего периода, поддерживать в теплице высокий уровень влажности воздуха, не менее 70-75%. Кроме этого, заранее позаботьтесь о сетке или шпалере, на которую нужно будет пускать плети. Она должна быть в меру прочная, потому как в дальнейшем, ей придётся держать неслабый вес. Что касается ухода впервые дни после высадки арбузов, то особо ничего делать не нужно.

Периодически проветривайте тепличку, давая возможность поступать свежему воздуху. Делать это можно по-разному: где-то открываются форточки, если они предусмотрены конструкцией, а где-то просто поднимается плёнка. Особенно важно проветривать теплицу в сильную жару, чтобы из-за высокой влажности не образовались разные грибковые болезни.

Полив арбузов в открытом грунте

Арбузы любят воду, но, тем не менее, поливать их следует не слишком часто. В период активного роста, поливать нужно примерно 1 раз в неделю, не больше, но при этом весьма обильно. С появлением первых цветочков, количество увеличивают до двух раз, и такой режим продолжается вплоть до появления первых завязей.

Чтобы плоды формировались правильно и не перенасыщались влагой, поливы делают более редкими, а за 3-4 недели до созревания и вовсе прекращают их полностью.
Важно помнить одно, что слишком частые переувлажнения ничего хорошего не принесут, кроме возможного загнивания корней. Ориентироваться можно по листьям. Если они стали слегка вялыми, то самое время выполнить полив.

Формировка кустов арбузов

Ещё один важный момент при выращивании арбузов и дынь – это формировка. Первым делом удаляют верхушку (точку роста), как у огурцов. Найти её легко, достаточно отсчитать первые семь листиков. Далее, по мере вырастания идут двумя путями: либо оставляют лишь одну центральную плеть с одним плодом, либо две – три. Разница заключается в том, что там, где будет только 1 арбуз, плод получится большим, а там где 2-3 плети, урожай будет поменьше и срок созревания немного увеличиться.

В любом случае, на каждой плети должен быть лишь один арбуз, наиболее правильной формы и самый крупный среди всех остальных. Для того чтобы его выбрать, нужно дождаться момента, когда плоды дорастут до размера сливы. Остальные завязи придётся удалить, а если вы решите оставить лишь одну плеть, то и все боковые побеги тоже.

Подвязка кустов арбузов и дынь

Когда будут сформированы все кустики, необходимо выполнить подвязку плодов. Делается это легко. Арбузик кладут в сеточку, верхнюю часть затягивают и привязывают к шпалере. Таким образом, можно не переживать, что зрелый плод оборвётся и упадёт на землю.

Подкормка арбузов

Подкормку можно выполнять с каждым поливом, но не более 5 раз за сезон. Лучшим вариантом будет смесь из азотных, фосфорных и калийных удобрений, по 1 чайной ложке каждого на один куст. Дополнительно, можно подсыпать по 1 ст. ложке золы или любого минерального удобрения.

Сбор урожая

Определить спелость арбуза или дыни можно по состоянию хвостика. Если он сухой, то смело можно срывать. Определить зрелость можно и по звуку, для этого просто похлопайте по арбузу. У спелого плода звук всегда будет звонким. Зная, как выращивать арбузы и дыни в теплице на даче, вы сможете вырастить сочные и спелые плоды. Хорошего всем урожая и сладких арбузов!

Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить арбузы и дыни в теплице

Как выращивать в теплице арбузы и дыни

При наличии сил и времени арбузы и дыни в теплице можно вырастить и в наших широтах. Пусть величина таких плодов будет невелика – от 1,5 и до 3 кг, но они часто вырастают слаще и ароматнее привозных. Немаловажным плюсом является и тот факт, что можно обеспечить их нужными объемами качественных удобрений и стимуляторов роста.

При покупке семян особое внимание нужно обратить на такие параметры, как производитель семян и срок годности. Лучше, если семена произведены в том же регионе, где планируется их выращивание, это означает, что они адаптированы к климату. Сад Интересные факты о дыне Подробнее

Старые семена плохо всходят, могут не взойти совсем, если не соблюдены были условия хранения.Следует проконтролировать и сроки созревания. Если они слишком велики для этих широт и климата, можно остаться без урожая. Обещанная величина плодов тоже должна соответствовать реальности – в средней полосе не получится вырастить гигантов, подобных привозным, что бы ни обещала упаковка с семенами. Некрупные ягоды ничем не уступают по вкусу и пользе, а гарантий собрать урожай значительно больше.

Высадка семян на рассаду

Семена арбуза и дыни начинают сеять в апреле. Предварительно на сутки их замачивают в теплой воде, следя, чтобы вода покрывала семена наполовину или чуть больше.В воду можно добавить каплю «Эпина» или «Циркона» – эти средства стимулируют семена к скорейшему прорастанию.еют каждое семечко в отдельную ячейку или торфяной горшочек. Те семена, которые за сутки в воде не набухли и не треснули, сажать не имеет смысла. Если в конце концов они и прорастут, растения из них получатся слабые и хилые. Уход за рассадой заключается в контролировании влажности, чтобы не допустить перелива и засухи. Рассада арбуза и дыни требует много света и тепла, в противном случае сильно вытягивается.

В последних числах мая рассаду можно высаживать на постоянное место в теплицу. При этом можно произвести пикировку растений для лучшего роста и формирования. Перед высаживанием в каждую лунку можно внести примерно по горсти золы или минерального удобрения в размере примерно 50 г.Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени – укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени – укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.Арбуз и дыня в теплице: уход

Уход за бахчевыми культурами, посаженными в теплице, ненамного отличается от ухода за помидорами и огурцами и ничуть не сложнее его. Опытные садоводы дают еще один совет: не стоит сажать бахчевые вперемешку с перцами, помидорами и огурцами, климат для них нужен разный. В частности, бахчевые не выносят необходимой прочим овощам влажности, а помидоры и перцы потрескаются в этом климате, да и огурцы приобретут горький привкус.В период цветения арбузы и дыни в теплице можно однократно подкормить аммиачной селитрой. Дозировка не должна превышать 2 ст. л. на ведро воды. Как только начинают появляться женские цветки, их нужно вручную опылить мужскими с соседнего растения. В теплице влажность выше, чем надо, поэтому производить опыление вручную – необходимость. У каждого арбуза оставляется не более трех плетей с одной завязью на каждой. Все вновь появляющиеся завязи и плети нужно своевременно удалять. Для дыни, выращиваемой в теплице, допустимо оставить 4 плети и, соответственно, 4 завязи.В теплице необходимо поддерживать температуру не ниже 25ºС.В теплице арбузы и дыни можно начинать собирать уже в августе. Для того чтобы повысить в плодах содержание глюкозы, улучшить их вкусовые качества и концентрацию полезных веществ, примерно за 10 дней до сбора растения в теплице прекращают поливать.Спелость плодов определяют по стандартной схеме – плодоножка с усиком высыхают, кора очень упругая и блестящая, четко проступает на ней свойственный сорту рисунок. У дынь спелость проверяется изменением цвета с зеленого или белого на желтый, на кожуре проявляется сетка трещин и плод приобретает приятный аромат.

Выращивание и уход за дынями и арбузами в теплице

Многие огородники мечтают о том, чтобы вырастить на своем приусадебном участке арбузы и дыни. Все знают, что это теплолюбивые культуры, и в суровом климате их следует выращивать в теплицах. Если правильно подойти к решению этого вопроса, то дело не такое уж и тяжелое, зато полакомиться сочным арбузом или медовыми дынями можно будет уже с наступлением лета.

Выбор теплицы

Бахчевые культуры требовательны к температуре воздуха, влажности и составу почвы. Дождливое лето не может нанести ущерба урожаю, однако повлияет на вкусовые качества арбузов и дынь. Из-за этого плоды будут водянистыми и несладкими. Этих проблем можно избежать, если выращивать арбузы и дыни в теплице.

Каркас и укрывной материал подбирают любой. Но в последнее время стала набирать популярность теплица из поликарбоната. Можно также изготовить сооружение и из дешевой пленки, главное, чтобы оно соответствовало следующим требованиям:

  • теплица должна быть высокой, желательно не меньше двух метров, так как побеги дынь и арбузов, которые подвязаны к шпалерам, могут подниматься высоко;
  • в теплицу не должен проникать холодный воздух, поэтому она не должна иметь трещин, щелей, разрыва укрывного материала.

Весной каркас теплицы и землю в ней следует продезинфицировать раствором медного купороса или бордосской смесью.

Пока теплица простаивает в ожидании оптимальной температуры для бахчи, в ней можно посеять редис или раннюю зелень. Они не повредят впоследствии арбузам и дыням. Кроме того, бахчевые хорошо развиваются рядом со светолюбивыми и засухоустойчивыми баклажанами и помидорами. А вот влаголюбивые болгарский перец и огурцы будут не лучшими соседями.

Какой сорт выбрать

Для выращивания в теплице из поликарбоната выбирать нужно районированные сорта, отличающиеся некрупными плодами, а также ранним или среднеспелым сроком созревания.

Сорта дыни для теплицы:

  • Осень;
  • Радужная;
  • Тридцатидневная;
  • Русский огород;
  • Сладкий ананас;
  • Солнечная.

Сорта арбузов для выращивания в теплице:

  • Ультра ранний;
  • Золушка;
  • Огонек;
  • Подарок северу;
  • Подмосковный чарльстон;
  • Сибиряк.

Правильная подготовка рассады

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, нужно придерживаться некоторых правил.

Семена арбузов и дынь должны быть крупными и иметь высокую удельную массу. В этом случае может помочь раствор поваренной соли. В стакане воды размешивают чайную ложку соли и опускают туда семена. Те, что всплыли, выбрасывают. Для посева используют семена, осевшие на дне, которые обязательно промывают от остатков соли и просушивают.

Семена следует сажать в питательный грунт, который можно приобрести в магазине, но многие садоводы сами его приготавливают. Для этого 3 кг перегноя смешивают с 1 кг дерновой земли, после чего добавляют 200 г древесной золы и чайную ложку сульфата калия. Иногда подмешивают речной песок или торф. Полученный грунт должен быть легким, рыхлым и хорошо пропускать влагу.

Начинают выращивать рассаду в начале апреля. Чтобы семена взошли, как можно быстрее, их на 2–3 часа замачивают в теплой воде. Также их можно опустить в слабый раствор марганцовки, чтобы защитить от болезней. В тару для рассады сажают по одному семечку на глубину до 3 см и накрывают сверху пленкой. Температура должна быть не ниже 25 градусов. Как только появятся всходы, пленку следует убрать.

Читать еще:  Выращивание лилий в теплице на продажу

Чтобы рассада хорошо росла, нужно придерживаться следующих правил:

  • растения нуждаются в большом количестве света, так как из-за его недостатка они начнут вытягиваться, поэтому можно им создать удлиненный световой день (не меньше 14 часов);
  • поливать рассаду нужно аккуратно, иначе вода при попадании на листья может привести к их загниванию;
  • растениям необходимо создавать «личное пространство», поэтому горшки не следует ставить плотно друг к другу.
  • обязательно нужно вносить минеральные подкормки.

Пересаживать рассаду в теплицу необходимо после того, как на ней появится третий-четвертый листочек.

Приготовление грунта

Для выращивания арбузов и дынь в теплице необходима плодородная почва с нейтральной или слабой кислотностью. Она должна хорошо пропускать воздух и быть рыхлой. Следует избегать застоя воды. Подготавливать почву для будущего урожая желательно начинать с осени, закладывая в грядки перепревший навоз, срезанную траву, ботву.

Слой навоза в теплице должен составлять примерно 30 см. Нельзя закладывать в грядки опавшие листья, так как в них часто зимуют опасные огородные вредители. Весной можно вносить перегной с минеральными удобрениями или соломистый навоз.

Чтобы улучшить структуру грунта, необходимо на каждый квадратный метр площади высыпать ведро речного песка и перекопать грядки. Кислотность почвы снижают вносимые в нее соединения магния и кальция. Они также питают растение и способствуют улучшению их роста.

Для повышения кислотного баланса почвы используют серу или сернокислый аммоний. Перед тем как высаживать рассаду землю нужно прогреть. Для этого снимают слой грунта на глубину лопаты, кладут смесь травы и перегноя и поливают большим количеством горячей воды. Затем сверху кладут землю и укрывают пленкой.

Посадка в теплицу

Сажать арбузы и дыни в теплицу следует в середине мая, как только установится теплая погода, а температура ночью не будет опускаться ниже +5 градусов. Посадку рассады в подготовленный грунт осуществляют следующим образом:

  • между рядами расстояние должно быть 70 см, а между растениями в ряду – 50 см;
  • многие высаживают в одну лунку сразу два растения, после чего их побеги разводят по шпалере в разные стороны;
  • лунки засыпают перегноем и поливают их большим количеством теплой воды;
  • у рассады очень нежные корешки, поэтому перевалку из горшочков или стаканчиков осуществляют очень аккуратно, чтобы их случайно не повредить;
  • чтобы корневая шейка не загнила, растение не следует слишком сильно заглублять в почву, а ком должен возвышаться над землей на расстоянии в 2 см.

Уход за арбузами и дынями

Выращивать арбузы и дыни не слишком сложно, важно соблюдать определенные условия.

Чтобы добиться хорошего плодоношения, растение следует правильно сформировать. У дыни над пятым листочком нужно прищипнуть точку роста. Приблизительно через полторы или две недели появляются отростки нижнего ряда. Слабые нужно сразу же убрать, а на сильных побегах купируют точку роста.

Чтобы получить сладкие и сочные плоды крупного размера, на каждой плети должна расти только одна ягода. Для этого нужно подождать, пока завязи подрастут до 5 см. Следует выбрать одну, самую крупную, имеющую правильную форму. Остальные цветки и завязи нужно убрать, какими бы хорошими они ни были. Иначе впоследствии можно получить большое количество мелких и несладких плодов, имеющих травянистый вкус.

У арбузов точка роста прищипывается над пятым листом. Через некоторое время нужно удалить два нижних побега, цветки на которых вырастают поздно и плоды просто не успевают вызревать. Остальные плети следует подвязать к шпалерам с обеих сторон от основного ростка. Если побеги не имеют завязей, то их удаляют.

Уход за дынями и арбузами заключается в предоставлении большого количества солнечного света и тепла. Бахчевые культуры рекомендуется выращивать при температуре +30 градусов. Если жара длится очень долго, то теплицу нужно проветривать, открывая двери или форточки. Это позволяет не допустить образование конденсата. Дыня способна хорошо переносить любую жару, а вот арбуз от палящего зноя следует прикрывать защитным материалом. Для этого многие садоводы сажают кулисное растение, например, вьющуюся фасоль.

Выращивать бахчевые культуры нужно при пониженной влажности. Дыни и арбузы имеют глубокую корневую систему, благодаря чему они способны добывать воду под землей. Если корни будут сильно переувлажнены, то через некоторое время начнут подгнивать, а на плодах возникнут трещины. При нехватке влаги листья у растений начинают увядать. Поливать рассаду лучше всего капельным способом, так как в этом случае исключается попадание воды на листья.

При уходе за растениями их нужно обязательно подвязывать к шпалерам. Делать это нужно тогда, когда они еще невысокие. По мере роста плети следует подкручивать.

При появлении желтых цветков наступает период опыления. В этом случае на помощь приходят пчелы. При их отсутствии процесс опыления нужно взять в свои руки. Следует найти мужские цветки, они крупные и не имеют завязи. Необходимо их сорвать и удалить лепестки. Делать это следует очень осторожно, чтобы не стряхнуть пыльцу. Тычинки мужских цветков прикладывают несколько раз к женским пестикам.

Выращивание арбузов в теплице, а также дынь, предусматривает внесение подкормки древесной золой. Благодаря ей плоды приобретают сладкий вкус. Особенно полезна зола для дыни. Один раз в месяц рекомендуется вносить минеральные удобрения. Растения каждые десять дней нужно поливать аммиачной селитрой, которую разводят в воде. Когда плоды начинают созревать, то подкормку прекращают.

Зрелость выращенных арбузов определяется наличием блестящей коры с четким рисунком и усохшей плодоножкой, при ударе по ягоде слышится характерный глухой звук. Спелость дыни определяется неповторимым ароматом. Хранить урожай следует в картонных коробках.

Таким образом, если вы будете соблюдать несложные правила выращивания и ухода, бахчевые культуры в тепличных условиях будут расти ничуть не хуже, чем под южным солнцем. В этом случае дыни и арбузы, лишенные нитратов и экологически чистые, порадуют огородников замечательным вкусом и обильным урожаем.

Ваша-Теплица

Выращивание арбузов и дынь в теплице: как вырастить красивые и вкусные бахчевые

За что многие россияне так любят август-месяц? Конечно же, за мягкую, как кошачья лапка, погоду, долгожданный отпуск и фруктовое изобилие – сладкие сочные арбузы, заморские персики и восточно-медовые дыни. Что может быть лучше? Вот только в каждой бочке меда, как говорится, есть и своя ложка дегтя – попробуй-ка выбери из всего предлагаемого бойкими грузинами ассортимента действительно качественные бахчевые, а не наколотые и не удобренные нитратами и прочей гадостью. Кто-то доверится краснословному продавцу, кто-то вооружится подробной инструкцией проверки на экологичность ягод и станет едва ли не на рынке наблюдать, покраснела и вода с кусочком арбуза, или нет… А вы попробуйте вырастить эту витаминную сладость в своей теплице – это очень легко на самом деле! Причем радовать идеально чистыми, очень полезными арбузами и дынями можно будет не только в августе – а гораздо раньше.

Как оборудовать теплицу для выращивания бахчевых?

Главное – создайте нужные условия для роста и налива этих чудесных заморских ягод. Почему заморских? Да потому что выращивание арбузов в теплице, да и дынь, пришло в Россию как раз из дальних стран: первые из Южной Африки, где и до сегодняшнего дня их можно найти в диком виде, а дыни очутились в нашей стране благодаря царю Алексею Михайловичу, которому доставили их из Средней Азии еще в XV столетии.

Но вовсе не нужно считать бахчевую ягоду исключительно южной культурой – как изначально при царе она выращивалась в теплицах (самых первых в стране, кстати), так и сегодня ее можно и посадить, и любоваться урожаем даже в Сибири. А принцип выращивания дыни вообще ничем не отличается от выращивания огурцов – всего лишь время для созревания плодов у первой на 15 дней больше, и все. Ведь самое главное для бахчевых, это:

  • Защита весной от поздних морозов.
  • Правильная формовка растений – ограниченное число плодов на кусте.
  • Многократные грамотные подкормки.

А подробнее – читаем дальше.

Особенности выращивания дыни в теплице

Для начала предлагаем вам ознакомиться с видео:

Теперь же рассмотрим весь процесс от начала до конца с иллюстрациями.

Подготовка рассады

Итак, что же нужно для дыни? В первую очередь плодородная, хорошо дренированная почва с рН 6,7-7,0 – не слишком жирная и с нейтральным грунтом. Рассаду для этой почвы нужно готовить заранее, в пластиковых стаканчиках – чтобы их сделать, нужно всего лишь разрезать бутылку поперек. В каждую такую емкость еще в начале апреля следует поместить 2 семечка, и накрыть все эти «горшочки» полиэтиленовой пленкой, поставив в теплое место (24-26°С).

Читать еще:  Куры в теплице зимой

Как только появятся первые всходы, пленку надо снять, слабые росточки удалить, а емкости с рассадой перенести на свет (в теплицу, подоконник, на веранду). Там она рассада должна стоять, пока у нее не появятся по 2-3 настоящих листика.

Подготовка почвы

Уже 10-15 мая для дынь в теплице нужно подготовить землю, вырыв для этого квадратные ямы 80х80х20 см. Каждую из них следует заполнить перегноем и засыпать почвой на 2-3 см. Почва в них хорошо прогреется (достигнет 25-27°С), и можно будет делать лунки для размещения кома земли с ростком дыни. Опускать его в них, к слову, нужно так, чтобы края выступали над уровнем на 2-3 см. В итоге в каждой яме должно получиться по 4 ростка, между которыми в середину ямы нужно поставить дно от 5-ти литровой бутылки с водой. После чего яму можно накрывать агрилом размером 1,2х1,2 м, забив по краям колышки. Сама вода будет защищать рассаду и в жару, и в холод.

Как только на рассаде появится 5-й листочек, нужно удалит точку роста – точно так же, как с огурцами, а через две недели, когда будут видны отростки первого ряда, из них следует выбрать самые сильные.

Поливать растения дыни нужно аккуратно, чтобы листья оставались сухими. А когда завязи станут по размерам как сливы, нужно на каждой плети отобрать из них самые правильные по форме, а остальные безжалостно вырвать вместе с цветками. В итоге на одной плети будет расти одна дыня. Точку роста на главных побегах первого порядка нужно удалить, а под каждый плод – положить кусок доски, чтобы он не касался земли и не гнил.

Уход за тепличными дынями

Чтобы выращивание дынь в теплице было быстрым, их нужно регулярно поливать, определяя необходимость по листьям – если привяли, значит, пора. А вот от переувлажнения они могут треснуть – здесь нужно быть осторожным. Подкормка дынь должна быть каждую неделю, с чередованием настоев (коровяка, куриного и травяного), с небольшим добавлением древесной золы – только с ней плоды будут сладкими. А вот когда дыни уже станут созревать, подкормку нужно прекратить, и количество воды при поливе – уменьшить.

Как определить, что дыня в теплице созрела? По типичному дынному запаху и кольцевым трещинкам у хвостика. Хранить витаминные и чистые от нитратов дыни для своей семьи можно в открытых картонных коробках, с плотной бумагой между плодами – так они пролежат до середины октября.

Выбор подходящего сорта

Что же касается выбора сорта, то дыня в России выращивается в основном трех видов: сетчатая, канталупа и зимняя. В более теплых областях нашей страны предпочитают пять сортов: «Козочка», «Ранняя», «Колхозница», «Десертная» и «Украинка». В зимних регионах России хорошо себя чувствуют такие сорта: «Зард», «Бухара», «Гуляби-сары» и «Чарджуйская». А вот именно в теплицах, по отзывам опытных дачников, больше всего урожая дают: «Солнечная», «Радужная» и «Осень».

Как вырастить хороший сочный арбуз?

Для того, чтобы вырастить в собственной теплице сочный и сладкий арбуз, ему нужно обеспечить очень теплый, солнечный климат и небольшую влажность.

Лучшие сорта арбуза для российских теплиц это: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк» и «F1 Кримстар».

Выращивание рассады

Посев на рассаду проводить желательно в третьей декаде апреля. Почвенную смесь нужно готовить так:

  • три части перегноя;
  • одна часть земли;
  • одна столовая ложка калийного удобрения;
  • одна столовая ложка азотного удобрения;
  • три столовых ложки удобрения с фосфором.

Еще не помешает внесение в почву стакана древесной золы и одной чайной ложки сульфата калия – все это на ведро почвенной смеси, если вообще не использовать минеральный удобрений.

Семена арбуза при их посеве класть нужно на бок, чтобы семядольные листочки легко пробивали грубую оболочку. Сеять следует на глубину 2-3 см, при температуре 22-25°С, которая должна держаться до их всходов. А уже при появлении первых растений неделю температура должна быть 21-23°С (ночью 17-18°С).

А ухаживать за рассадой арбузов нужно также, как за рассадой огурцов, помня о том, что при недостатке света они, как и тыквенные, быстро вытягиваются. Вот почему световой день для арбузов должен быть истинно африканским – не менее 12-14 часов. А для этого можно создать подобное ему искусственное – взять 4 лампы ЛБ-40, которые обычно применяют для рассады перца и томатов.

Полезно также затенить рассаду через неделю после всходов черной пленкой – с 6-ти вечера до 8-ми утра дней десять. А на десятый день всходов растения можно подкормить минеральными удобрениями: 10-15 г аммиачной селитры + 10-15 г хлористого калия + 20-15 г суперфосфата + 10 л воды.

Высадка рассады

Почву в теплице для посадки арбузов готовить необходимо заранее. Это однозначно будут теплые грядки, в которых за неделю до высадки нужно снять слой земли «на лопату» и положить в получившуюся траншею сено с перегноем, посыпав сверху все азотными удобрениями и полив обильно достаточно горячей водой. После чего все можно снова закрыть почвой и черным укрывным материалом.

И вот, когда почва прогреется до 12-14°С, можно начинать высаживать рассаду, на глубину 10 см. По мере роста плетей их нужно подвязывать к шпалере точно также, как огурцы – сами же плоды желательно подвесить в сетках.

Уход за тепличными арбузами

Очень хорошо, если в теплицу смогут попасть пару пчел – без них женские цветки плохо опыляются, но можно, конечно, помочь этому процессу руками: первыми зацветают мужские цветки, которые без завязи, а женские намного мельче мужских. И важно не пропустить этот момент: мужские цветки ведь живут всего несколько часов. Из нужно сорвать, осторожно удалить лепестки и приложить пыльники по нескольку раз к рыльцам женских. Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С.

А чтобы арбуз рос еще быстрее, его плеть можно прищипывать, оставляя по 3-5 листьев выше плодов, удаляя слабые побеги вообще. После сбора урожая семена лучше всего оставить для посева на следующие года – арбузы в теплице следующих сезонов всегда развиваются еще лучше и куда успешней противостоят болезням. И урожай дают еще лучше!

Выращивание арбузов в открытом грунте

Арбузы и дыни можно назвать одними из самых вкусных бахчевых культур. Кто-то ждёт с нетерпением лета, чтобы можно было полакомиться ими, а кто-то наоборот, предпочитает выращивать эти замечательные фрукты на своём участке. К сожалению, далеко не у каждого, получается, собрать более-менее достойный урожай, тем более у жителей не южных регионов. Конечно, можно построить парник или теплицу, но этого будет мало, если не знать всех правил и особенностей выращивания арбузов и дынь.

Всё нужно делать по порядку, начиная с выбора сорта, подготовки семян, правильной посадки, ухода, полива и т.д. В этой статье, будут рассмотрены все ключевые моменты и особенности того, как выращивать арбузы и дыни в теплице на даче или своём огороде.
Поскольку обе культуры бахчевые, и особой разницы в выращивании между ними нет, то весь процесс, будет описан на примере арбузов.

Какой сорт арбузов выбрать

Перед тем, как начать сажать любую культуру, и арбуз в том числе, необходимо выбрать сорт. На рынке представлено очень много всевозможных вариантов с разными красивыми картинками на упаковке, что затрудняет процесс выбора для новичков. Более опытных огородников эта проблема не касается, поскольку у них уже есть несколько любимых сортов, которые они выращивают из года в год. Что же тогда выбрать для первого опыта?

Вот несколько довольно популярных и хороших сортов:

Почему именно они? Всё просто. Урожайность у всех на довольно высоком уровне, плоды могут достигать веса больше трёх килограмм, хотя чаще всего 2,5-3, а общий срок созревания не превышает 80 дней.

Узнайте из видео, как выращивать дыни:

В целом, можно выбрать любой другой сорт, но желательно, чтобы его период созревания не был больше 90 дней, иначе, арбузов можно просто не дождаться. Кроме вышеперечисленных, можете также обратить внимание на эти:

Читать еще:  При какой температуре погибают огурцы в теплице

Они, как и предыдущие, тоже относятся к ранним видам и имеют очень хорошую урожайность. Срок созревания у некоторых из них варьируется от 60 до 70 дней, а масса отдельных плодов может достигать до 10-11 кг, так что, имейте в виду.

И ещё один небольшой совет. Если выращивание арбузов будет в открытом грунте, то обязательно обратите внимание на характеристики сорта и на температурные условия – они должны соответствовать вашему региону. Для обладателей парников и теплиц, данное условия необязательно. Переходим к следующему этапу – подготовке семян для посадки.

Подготовка семян арбузов к посадке

Теперь, когда вы выбрали подходящий и интересный сорт, его можно посадить, но перед этим, семена обязательно следует подготовить. Для этого можно воспользоваться хорошим и проверенным способом – замачивание в растворе марганца. Первым делом, заверните семена в тряпочку и поместите в термос с горячей водой (50-55 градусов) на 2 часа.

Смотрите видео: выращивании дыни и тыквы

После этого, семена следует извлечь и поместить уже в слабый раствор марганца, минут на 25-30. Для лучшего эффекта, в раствор можно добавить 10-15 гр. древесной золы. После истечения времени, семена извлекаются и тщательно промываются под проточной водой. Затем, их снова заворачивают в немного влажную тряпочку и кладут на подоконник до того момента, пока они не проклюнутся. На этом подготовка заканчивается и можно приступать к выращиванию арбузной «рассады».

Посадка арбузов в открытый грунт

Как правило, высадку семян проводят примерно в середине весны, в 20-х числах апреля, но можно и немного раньше, числа так 15-го. В качестве ёмкости для посадки, можно использовать всё, что угодно: горшочки из торфа, пластиковые стаканчики, секционные теплички или просто ячейки, небольшие ящички и т.д.

Затем, ёмкости необходимо наполнить землёй. Можно воспользоваться уже готовыми смесями, специально предназначенными для бахчевых культур или же универсальными. После наполнения горшочков, почву обязательно нужно полить калийным удобрением (калимаг, сульфат калия и т.д.) и добавить туда древесной золы. Как только всё будет готово, можно приступать к высадке.

Узнайте о формировании дынь в теплице:

В горшочках делаются небольшие углубления на 2,5-3 см, в которые кладут одно-два пророщенных семечка. Затем их присыпают землёй и убирают на южный или юго-восточный подоконник. Помните, что температура в помещении должна быть высокой, не меньше 20-23 градусов. Именно при таких температурных условиях, арбузы чувствуют себя комфортно и правильно развиваются. В целом, первых всходов стоит ожидать уже в течение первых 7 дней.

Ещё один важный момент – это подкормки рассады. До момента высадки в теплицу, их необходимо провести дважды. Первый раз через 14 дней с момента посадки, второй – на 21-25 день. Удобрения лучше всего использовать минеральные, так как там есть всё необходимое для правильного роста бахчевых культур.
Проводить пересадку из горшочков в теплицу можно тогда, когда на росточках будет хотя бы 4-5 листиков. Как правило, этот момент наступает примерно через 30-35 дней с момента посева.

Высадка рассады арбузов в теплицу

Высаживать арбузы в теплицу можно лишь тогда, когда на улице температура будет не меньше 22-25 градусов тепла, обычно, это время выпадает на середину мая. Но, в том случае, если у вас теплица имеет отопление, то посадить можно немного раньше. Итак, прежде всего, необходимо подготовить грядку под арбузы. Подготовка заключается в том, чтобы сделать лунки, удобрить и полить землю.

Лунки необходимо делать не слишком глубокие, сантиметров 8-12 максимум. Расстояние между ними должно быть не менее 45-50 см. Также, вместо лунок можно сделать традиционные рядочки, только загрести землю следует на одну сторону, чтобы потом было удобнее засыпать. Рядки, как правило, делают не больше 50 см, промежутки между ними составляют 40-45 см, ну а расстояние между арбузами 45-50. Тут каждый выбирает то, что ему удобнее, но как показывает практика, лунки используются гораздо чаще.

Далее, как только все лунки будут готовы, в них необходимо насыпать смесь из перегноя (компоста) и древесной золы, а сверху добавить немного азотного удобрения. Затем, ямочки необходимо заполнить водой и дать ей впитаться, после чего, можно будет приступать к посадке.

Если у вас рассада была в торфяных горшочках, то сажать можно прямо в них, потому как в земле торф распадётся и послужит удобрением. Если же были использованы обычные стаканчики или горшочки, то ростки необходимо аккуратно извлечь вместе с землёй. При этом старайтесь не повредить корневую систему, если она сильно разрослась.

Извлечённые саженцы, помещаются в подготовленную лунку и присыпаются с краёв почвой. Учтите, что землю вокруг посаженных арбузов утрамбовывать не стоит, так же как и стараться убрать земляной ком. Просто поместите саженцы в лунку и присыпьте вокруг землёй. Со временем и первыми поливами, «лишняя» почва сама просядет до нужного уровня. В принципе на этом посадка заканчивается и можно рассказать о дальнейшем уходе.

Особенности ухода за арбузами и дынями в теплице

Очень важно на протяжении всего периода, поддерживать в теплице высокий уровень влажности воздуха, не менее 70-75%. Кроме этого, заранее позаботьтесь о сетке или шпалере, на которую нужно будет пускать плети. Она должна быть в меру прочная, потому как в дальнейшем, ей придётся держать неслабый вес. Что касается ухода впервые дни после высадки арбузов, то особо ничего делать не нужно.

Периодически проветривайте тепличку, давая возможность поступать свежему воздуху. Делать это можно по-разному: где-то открываются форточки, если они предусмотрены конструкцией, а где-то просто поднимается плёнка. Особенно важно проветривать теплицу в сильную жару, чтобы из-за высокой влажности не образовались разные грибковые болезни.

Полив арбузов в открытом грунте

Арбузы любят воду, но, тем не менее, поливать их следует не слишком часто. В период активного роста, поливать нужно примерно 1 раз в неделю, не больше, но при этом весьма обильно. С появлением первых цветочков, количество увеличивают до двух раз, и такой режим продолжается вплоть до появления первых завязей.

Чтобы плоды формировались правильно и не перенасыщались влагой, поливы делают более редкими, а за 3-4 недели до созревания и вовсе прекращают их полностью.
Важно помнить одно, что слишком частые переувлажнения ничего хорошего не принесут, кроме возможного загнивания корней. Ориентироваться можно по листьям. Если они стали слегка вялыми, то самое время выполнить полив.

Формировка кустов арбузов

Ещё один важный момент при выращивании арбузов и дынь – это формировка. Первым делом удаляют верхушку (точку роста), как у огурцов. Найти её легко, достаточно отсчитать первые семь листиков. Далее, по мере вырастания идут двумя путями: либо оставляют лишь одну центральную плеть с одним плодом, либо две – три. Разница заключается в том, что там, где будет только 1 арбуз, плод получится большим, а там где 2-3 плети, урожай будет поменьше и срок созревания немного увеличиться.

В любом случае, на каждой плети должен быть лишь один арбуз, наиболее правильной формы и самый крупный среди всех остальных. Для того чтобы его выбрать, нужно дождаться момента, когда плоды дорастут до размера сливы. Остальные завязи придётся удалить, а если вы решите оставить лишь одну плеть, то и все боковые побеги тоже.

Подвязка кустов арбузов и дынь

Когда будут сформированы все кустики, необходимо выполнить подвязку плодов. Делается это легко. Арбузик кладут в сеточку, верхнюю часть затягивают и привязывают к шпалере. Таким образом, можно не переживать, что зрелый плод оборвётся и упадёт на землю.

Подкормка арбузов

Подкормку можно выполнять с каждым поливом, но не более 5 раз за сезон. Лучшим вариантом будет смесь из азотных, фосфорных и калийных удобрений, по 1 чайной ложке каждого на один куст. Дополнительно, можно подсыпать по 1 ст. ложке золы или любого минерального удобрения.

Сбор урожая

Определить спелость арбуза или дыни можно по состоянию хвостика. Если он сухой, то смело можно срывать. Определить зрелость можно и по звуку, для этого просто похлопайте по арбузу. У спелого плода звук всегда будет звонким. Зная, как выращивать арбузы и дыни в теплице на даче, вы сможете вырастить сочные и спелые плоды. Хорошего всем урожая и сладких арбузов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×