Хурма в теплице
Дачно-огородные радости
Для выращивания в зимних садах подходят обычные сорта хурмы. Агротехника почти не отличается от той, что применяют для открытого грунта. Деревья формируют в виде пальметт, пирамид и вертикальных кордонов, но ограничивают размеры кроны и регулируют дозы внесения удобрений, не допуская их избытка. Период вегетации продлевают, применяя дополнительный обогрев и освещение. Летом теплицы открывают. Зимой хурма находится в стадии покоя и нуждается только в минимальном поливе. Сложнее выращивать хурму в контейнерах, но здесь нам пригодятся знания по уходу за комнатными растениями.
Вначале – правильная основа
Для посадки рекомендуют приобретать готовый привитой саженец нужного сорта. Лучший подвой – кавказская хурма.
Растения придется время от времени пересаживать, поэтому важно подобрать удобные емкости с дренажными отверстиями на дне. Низкие и широкие контейнеры предпочтительней высоких и узких.
Первоначально растения высаживают в небольшие контейнеры, в которых может свободно разместиться их корневая система. При последующих пересадках (через год-два) диаметр контейнера увеличивают на 4-5 см. В слишком просторных горшках растения хуже развиваются.
Почвосмесь по рецепту
Земляную смесь составляют из дерновой, листовой земли и перегноя (или компоста) в соотношении 2:1:2. При необходимости обогащают ее, добавив костную муку, порошок древесного угля. Вместо перегноя или компоста применяют биогумус.
Наш совет:
В смесь желательно добавить немного хорошо промытого крупнозернистого песка, он выполняет двойную функцию: с одной стороны, способствует дренажу, а с другой, стимулирует ветвление тонких корней. Когда растущий тонкий корешок на своем пути сталкивается с крупной частичкой песка, он раздваивается, чтобы преодолеть преграду, образуя при этом новые, еще более тонкие корешки. В результате корневая система дерева, ограниченная объемом контейнера, лучше поглощает воду, кислород и питательные вещества.
Правильно подобранная почвенная смесь должна быть плодородной, рыхлой, обеспечивать свободное проникновение влаги и воздуха к корням дерева.
Посадка, пересадка, перевалка
Высаживать саженцы и пересаживать деревья можно весной и осенью. Перевалку делают даже летом.
Растения пересаживают, если они больше не дают прироста, ком земли в контейнере густо переплетен корнями, почва закисла или истощена. При пересадке часть земли, а также мелкие и загнившие корешки удаляют.
Дренажные отверстия в контейнере прикрывают черепками и засыпают слой керамзита, мелкого щебня, крупнозернистого песка, а сверху – слой древесного угля. Уголь вбирает в себя лишнюю влагу, а при высыхании почвы возвращает ее. Толченый уголь полезно добавлять в земляную смесь, он разрыхляет почву, предупреждая ее закисление и загнивание корней.
При пересадке корни растения аккуратно расправляют, засыпают землей так, чтобы не оставалось пустот. Вокруг корней почву слегка уплотняют. Если нет необходимости разрушать ком (растение хорошо развивается, корни здоровы), добавляют свежую плодородную почвенную смесь или ограничиваются перевалкой, которую растения переносят очень хорошо. В летний период после этого их переносят на несколько дней в тень.
Полив и питание
После пересадки деревца поливают обильно, а в дальнейшем – по мере подсыхания почвы.Температура поливной воды должна соответствовать температуре почвы или быть немного выше. Излишки воды стекают через дренажное отверстие в дне контейнера, и постепенно впитываются обратно, что приводит к засолению почвы. Чтобы этого избежать, контейнер устанавливают на камешки, рейки и т. д. Под ним остается пространство для стока.
Летом деревца обычно поливают один раз в сутки, а в жаркую погоду – дважды. Крону в этот период регулярно опрыскивают водой.
В жару контейнеры на несколько часов помещают в большие емкости с водой, до полного увлажнения почвы.
Через один-два месяца после пересадки растений начинают жидкие подкормки минеральными и органическими удобрениями. Удобряют в период вегетации (через 10-15 дней) и до начала созревания плодов, слабым раствором. Подкормки вносят в вечернее время.
Наш совет:
Лучшим из органических удобрений считается биогумус. Для проведения подкормки 100 г биогумуса заливают 1 л воды и настаивают сутки. Этим настоем поливают растения через день, а осадок используют как мульчу. Концентрированный раствор биогумуса можно купить в специализированных магазинах.
Самое простое и доступное удобрение – зеленое. Измельчают любую траву и настаивают ее в воде несколько дней. Затем настой процеживают и используют для полива. Очень хорошее удобрение получается из лебеды.
Настой древесной золы применяют как калийно-фосфорное удобрение. Для этого настаивают 1 ст. ложку золы в 1 л воды в течение суток. Можно использовать еще куриный помет, навоз, навозную жижу, мочу, компост, перегной. Отличное удобрение – речной ил, особенно в смеси с компостом.
При сильном росте побегов уменьшают или прекращают подкормки азотными удобрениями. Для улучшения цветения растениям дают больше фосфорных удобрений, а для обильного плодоношения – калийных. Некоторые специалисты рекомендуют при подкормках органическими удобрениями добавлять в раствор немного железного купороса (для дезинфекции).
Формировка
Крону деревца хурмы формируют любым желаемым способом, это мало влияет на плодоношение. В теплице хурму выращивают ради плодов, а в квартире это, скорее, декоративное украшение.
Важнее сформировать мощный ствол и крепкие ветки, чтобы растение не нуждалось в дополнительных опорах во время плодоношения. Не нужно стремиться получить плоды прежде, чем дерево окрепнет и примет заданную форму. У плодоносящих деревьев количество плодов ограничивают систематическим прореживанием.
Размещение контейнеров
В зимний период контейнеры с хурмой помещают в прохладное помещение (не выше 8 °С), чтобы деревца вошли в состояние покоя. Следят за тем,чтобы почва в емкостях не замерзала. При необходимости, если температура воздуха опускается до 0 °С, растения укрывают.
Крона хурмы может выдержать значительные понижения температуры воздуха. Если ранней весной, когда солнечного света еще недостаточно, хурму преждевременно занести в теплое помещение, она выйдет из состояния покоя. Растения придется досвечивать, иначе молодые побеги будут тонкими и слабыми. Лучше не спешить, дождаться тепла и поместить деревца на хорошо освещенном месте.
Наш совет:
На балконе или веранде, где солнечный свет поступает только с одной стороны, контейнеры поворачивают вокруг своей оси, чтобы крона освещалась равномерно.
Весной, после наступления устойчивой теплой погоды, хурму выносят в сад, на открытый балкон, где много солнечного света.
Ни в коем случае нельзя помещать контейнер на голую землю, а тем более закапывать в нее, ведь через дренажные отверстия корни могут прорасти в грунт, а земляные черви, наоборот, проникнут в емкость и поселятся там. Емкости с хурмой в саду устанавливают на камнях, полках, подставках, столах и т. д.
Состояние почвы в контейнере часто проверяют. Если ее поверхность начала белеть – значит, накопились соли. Верхний слой почвы несколько раз в год заменяют свежим перегноем, биогумусом, плодородной почвой. Поверхность почвы можно покрыть мхом. Свежий мох выглядит очень естественно и привлекательно, однако ему не дают слишком разрастаться и регулярно увлажняют.
Сорт томата Хурма – характеристика и описание, отзывы, фото
В мире существует несколько тысяч сортов томатов. У каждого свои отличительные черты и особенности. Отличия сортов связаны со вкусовыми качествами, внешним видом. В последние годы появляется интерес к помидорам с необычным окрасом. Разновидность с оригинальной внешностью – томат «хурма», описание сорта, характеристики и отзывы, фото овоща не оставят равнодушным любого дачника.
Описание растения
Томат «хурма» выведен отечественными селекционерами в 1999 году. В качестве сорта зарегистрирован в 2009 году. Название сорт получил за сильную схожесть плодов растения с фруктом – хурмой.
Сорт можно выращивать на улице без укрытия или культивировать в условиях теплицы, парника. Поэтому он подходит для посадки почти во всех регионах России, Украины, Беларуси.
Растение детерминантное – ограниченное в росте в высоту:
- в открытом грунте томаты достигают высоты 70-80 см;
- под укрытием стебли могут вырасти до 1,5 метров.
Растение с большими широкими светло зелёными листьями. Куст среднеоблиственный. Стебель толстый, крепкий, но при высокой урожайности в редких случаях может не выдержать тяжесть томатов. Цветы простые.
В среднем, после посева семян первый урожай можно собрать через 4 месяца.
Преимущества и недостатки сорта
По сравнению с другими томатами, «хурма» больше всего ценится за оригинальный внешний вид.
Важно. Помидоры «хурма» лучше всего плодоносят в теплицах без отопления.
Характеристика плодов
Сроки созревания и период плодоношения:
- первые созревшие плоды в средней полосе начинают собирать в июле, августе;
- в южных регионах России плодоношение начинается немного раньше;
- сбор урожая продолжается 4-5 месяцев.
Плоды красивые, насыщенного жёлто-оранжевого цвета, крупные, мясистые, ароматные, округлой формы. Могут быть ребристыми. В разрезе мякоть в меру плотная с небольшими 6-8 семенными пазухами. Семян не много. Размер небольшой. Кожица глянцевая. Не подвержена растрескиванию.
На вкус плоды вкусные, с кислинкой. Преимущественно используются для употребления в свежем виде или кулинарии. Не подходят для маринования в цельном виде. Томаты можно применять для других видов консервации: кетчупов, томатов, соков, паст, заправок, соусов.
Сорт «хурма» считается крупноплодным. На кусте могут формироваться плоды до 1 кг. В открытом грунте средняя масса томатов 300 г.
Урожайность зависит от условий содержания. Средняя урожайность одного куста – 1,5-3 кг. В закрытом грунте урожайность выше. В среднем сорт формирует кисть на 4 плода.
В составе плодов содержится большое количество каротина, почти отсутствуют органические кислоты. Красивый внешний вид позволяет выращивать помидоры на продажу. Однако плоды обладают средней транспортабельностью, лежкостью.
Производители семян сообщают, что переспелые экземпляры могут приобретать кислый вкус, но садоводы утверждают обратное.
По словам некоторых дачников, на верхушке плодов могут формироваться «корочки», которые портят товарный вид овоща.
Если на жёлто-оранжевом томате присутствует зелёное пятно возле плодоножки, значит, он созрел не полностью. При необходимости помидоры снимают с куста и оставляют дозревать в тёмном месте.
В дождливое лето «хурма» может страдать от грибковых болезней. Сорт не считается устойчивым к заболеваниям.
Также есть сорт Persimmon Персимон (Американская хурма) – плоды более крупные – до 0,5 кг весом.
Фото. Помидоры «Американская хурма Персимон»
Особенности посадки
Световой день для томатов должен длиться не менее 14 часов.
Посев семян
Сорт «хурма» в средней полосе России сеют в марте – приблизительно за 2 месяца до пересадки на постоянное место. В других регионах сроки посева зависят от погодных условий.
Перед посевом семена, грунт, ёмкости, рабочие инструменты обрабатывают. Почву и методы обеззараживания выбирают как для других томатов.
Глубина посева – 2 см. Рассаду разреживают (пикируют) после появления двух настоящих листьев.
Закалка рассады, высадка в грунт
Сорт чувствителен к понижениям температуры. Если помидоры планируется выращивать без укрытия, рассаду переносят на улицу, когда минует вероятность ночных заморозков – не раньше конца мая. Под укрытие растения можно пересаживать немного раньше.
До пересадки томатов на постоянное место, их заранее закаляют – в теплые солнечные дни выносят на улицу, балкон, лоджию. Важно не подставлять молодые растения под прямые солнечные лучи. Закалку начинают с 1 часа, затем время постепенно увеличивают.
До посадки почву, детали укрытия обрабатывают противогрибковыми препаратами.
Томаты, пригодные для пересадки на улицу, должны иметь 6-8 крепких листьев. В 1 м 2 сажают не более 3-4 томатов. Сорт требователен к содержанию влаги в почве, поэтому после посадки место вокруг растения рекомендуют покрывать мульчей.
Важно. Густая посадка «хурмы» может привести к появлению грибковых болезней.
Уход после пересадки на постоянное место
За томатами оригинального сорта «хурма» уход аналогичен уходу за томатами других сортов.
Уход после пересадки включает:
- полив;
- подкормку;
- обработку препаратами или народными средствами;
- формирование;
- рыхление;
- пасынкование;
- удаление сорняков.
Формирование и подвязка
По отзывам тех, кто сажал сорт «хурма», обычно его формируют в открытом грунте в 2 стебля, в теплице – в один. Растение требует пасынкования в течение всего сезона.
В теплице стебли растения могут вырастать более 1 м, поэтому необходима подвязка. В открытом грунте подвязывают при необходимости.
Болезни и вредители
«Хурма» не отличается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Хорошо плодоносит только при соответствующем уходе. При появлении первых признаков болезней и вредителей, кусты нужно обрабатывать незамедлительно. Чаще всего «хурму» поражает фитофтороз. Поэтому сорт не рекомендуется выращивать новичкам.
В целях профилактики болезней рекомендуется:
- соблюдать режим полива – жидкость не должна попадать на зелёные части растения;
- ежедневно проветривать теплицы, парники;
- не загущать посадки (вовремя удалять пасынки).
Полив
Поливают томаты по мере засыхания верхнего слоя грунта. В среднем одному кусту необходимо 2-3 л воды. Помидоры «хурма» не переносят:
- излишнего увлажнения почвы (появляются грибковые заболевания);
- жары (температура воздуха должна быть в пределах 22-26 0 С).
Нужно регулярно следить за состоянием почвы – рыхлить, чтобы не появилась земляная корка, удалять сорняки.
Подкормки
Подкармливают «хурму» 1-3 раза за лето. Преимущественно используют удобрения природного происхождения:
Для приготовления подкормки из коровяка берут коровий навоз и добавляют воду. Дают перебродить 10 суток. Для внесения под растения смесь разбавляют водой в соотношении 1/10. Каждый куст помидоров поливают 1-2 л удобрения.
По словам дачников, характеристики сорта не всегда соответствуют описанию на пачках семян: различаться может вес и вкус плодов. Сорт «хурма» лучше подходит для выращивания опытными садоводами – растение требует своевременного распознавания болезней, соблюдения необходимых норм агротехники.
Отзывы дачников
Купила семена хурмы несколько лет назад – сладкие, мясистые помидоры, но для закаток не подходят, портятся быстро. Собрала семена и сажаю несколько кустов – на салаты, для декора и разнообразия. Много сажать нет смысла, быстро перезревают.
Выращиваю томаты Хурма 3 года. Кустик среднего размера урожай не высокий – 2-2,5 кг с куста. Но зато какой! Помидор желтый, сладкий, очень вкусный. Можно прямо на бутерброд с солью и растительным маслицем. Из недостатков – плохо лежит, быстро портится.
Посадила в прошлом году помидоры хурма впервые. Кусты вымахали под 2 метра, все в 2 ствола, но урожай не супер. Первыми заболели фитофторой. Дети от помидоров в восторге – ели прямо с куста. Помидоры крупные, сладкие и внешне напоминают фрукты. А мне не понравились – люблю в помидорах помидорный вкус и кислинку. В этом году буду сажать десяток кустиков. Семена всегда покупаю, 18 р. не жалко, зато без переопыления и всхожесть 90%. Хотя хурму можно собирать на семена.
Выращиваю помидоры Хурма в поликарбонатной теплице. Садила на улице, но растет плохо, болеет. Сорт очень понравился, сладкие, мясистые, сока мало, веселенькие оранжевые. В теплице кусты крепенькие, хорошо облиственные, урожайность средняя. Помидоры по 200-250 г. Очень эффектно в салатах и закусках выглядят. Мариновать не пробовала. Ухаживать легко, мои кусты не болели. Я всегда все обрабатываю вовремя и слежу за теплицей. Хранятся плохо, передавала детям в город ящик – помялись, погнили. Годятся помидоры только с грядки – снял и в салат! Очень вкусные! Семена всегда собираю сама, уже много раз замечено, что свои семена на второй год посадки дают лучший урожай, чем покупные. Так было и с хурмой. Сорт позднеспелый.
Томат Хурма — характеристика и описание сорта, нюансы выращивания и ухода
Красивым видом и отличным вкусом славится томат Хурма, характеристика и описание сорта привлекают овощеводов, которые отдают предпочтение десертным плодам с желтой или оранжевой кожицей. Если вы ищите оригинальные помидоры салатного типа с нежной и сочной мякотью, то это будет прекрасный выбор.
Томат хурма — характеристика и описание
Поклонникам десертных желтоплодных помидор советуем обязательно купить для своего участка сорт томата Хурма, обладающий неплохими техническими и промышленными качествами. Стоит однажды провести дегустацию его плодов и больше он не покинет вашу дачу. От сортов со стандартной окраской Хурма отличается, как экзотическим внешним видом, которым действительно напоминает «сердечное яблоко», так и нежнейшей мясистой мякотью.
Томат Хурма — описание сорта
Чем славится томат Хурма — характеристика и описание сорта говорят о его шикарных десертных свойствах. Высокий процент каротина в мякоти и низкое содержание кислот делает данный овощ отличным выбором для людей, имеющих проблемы с желудочным трактом. В большей мере мы имеем дело с салатным сортом помидор, но опытные хозяйки всегда найдут способы применять его плоды и для других целей. Срывать Хурму можно в разной степени зрелости, этот томат неплохо дозревает при хранении, не теряя свойства.
Описание и характеристики сорта Хурма:
- Форма плодов – плоскоокруглая.
- Окраска шкурки – оранжевая с зеленым пятнышком на боку.
- Мякоть – мясистая, с сочной консистенцией, у спелых плодов сладковатая, кислинка у Хурмы практически не ощущается.
- Устойчивость к болезням – средняя, технология выращивания требует обработок.
- Томат Хурма высоту кустов в открытом грунте имеет до 85 см, в теплицах достигает при хороших подкормках до метра.
- Растение относительно мощное, штамбовое, густо покрыто светло-зеленой листвой с простыми соцветиями.
- Согласно характеристикам и описанию Хурму относят к крупноплодным помидорам, в зависимости от ухода можно получать на нем томаты под 500 г, большая часть овощей обладает весом больше 350 г.
- Плод Хурмы 6-и или 8-и камерный, стенки камер толстые.
- Окраска шкурки и внутренней мякоти почти идентична.
- Сухих веществ в мякоти до 6%.
Томат Хурма — урожайность
Размышляя об урожайности любых культур, нужно подразумевать количество урожая, получаемое в оптимальных или близких к этому условиях выращивания. На данный фактор влияет плотность посадки, поливы, подкормки и температурный режим. Помидоры Хурма способны давать в среднем 2-5 кг за теплый сезон с растения. На последнем этапе рекомендуется снимать частично недозрелые плоды, их можно отлично дозревать в процессе хранения, тем самым повышая общую урожайность на участке.
Томаты Хурма – выращивание
Не все новички сразу получают отличную прибыль при выращивании томата Хурма, характеристики и описание сорта подсказывают, что лучшие результаты овощеводы имеют в неотапливаемых теплицах из поликарбоната или качественной пленки при наличии высокого уровня агротехники. Устойчивость к заболеваниям у него ниже среднего, поэтому без профилактических опрыскиваний точно не обойтись. Перечислим остальные особенности выращивания помидоров Хурма:
- Время посева на рассаду – первые числа марта.
- Температурный режим выращивания рассады 23 — 26°C.
- Возраст рассады при высадке – 55 дней.
- От посева до сбора оранжевых помидор – до 120 дней.
- Средний период плодоношения – до 4-х месяцев.
- Исходя из характеристики данного сорта, определяем плотность посадки – через 30-40 см одиночными кустиками, примерно до 4 штук/м².
- В описании указана сравнительно слабая устойчивость к грибковым инфекциям, поэтому уделяйте обязательно внимание защите посадок от фитофтороза, слизней, белокрылки, почвенного вредителя проволочника.
Помидоры Хурма — выращивание в теплице
Выращивается желтоплодный томат Хурма в теплице не сложнее, чем другие сорта. Высаживаем помидоры в прогретый грунт, чтобы на глубине 20 см температура поднялась минимум до 13°C. Стебли куста в ящике или тепличке к данному времени должны достигать высоты 30-35 см. Хурма – среднерослый сорт, поэтому сажаем его с интервалом между растениями в 40 см. При посадке лунки проливаем розовым раствором марганца, поливы осуществляем через 6 суток. Для улучшения опыления в тепличных условиях можно при цветении кисти с бутонами легонько встряхивать.
Помидоры Хурма — выращивание в открытом грунте
Желательно томат Хурма в открытом грунте сажать после наступления стабильного тепла – с 10 мая и позже в зависимости от климата. Хорошими предшественники для помидоров являются огурцы с луком, злаковые культуры, капуста. Исходя из описания и характеристики сорта, требуется выполнять следующие меры по уходу за томатом Хурма:
- Пикировка при уходе за рассадой – в стадии 1-2 листа.
- В лунки помещаем по одному ростку, загущенные посадки страдают от болезней чаще.
- Плотность в открытой грядке – 3-4 куста.
- Не забываем осуществлять обязательные поливы с последующим рыхлением, внесение минеральных подкормок.
- Согласно характеристике плодоношение наступает через 120 суток от всходов.
- Описание и характеристики сорта Хурма говорят о наличии мощного стебля до 85 см и больше, поэтому подготовьте загодя колья для подвязки или используйте шпалеру.
- Особенность сорта Хурма – наличие малого количества семян, для создания собственного запаса посадочного материала требуется оставлять больше плодов.
- В описании указано, что при перезревании Хурма приобретает кислинку, поэтому помидоры снимаем с растения вовремя.
Томат Хурма — уход
Обязательное прочтение характеристики и описания сортовых особенностей овощной культуры помогает лучше подготовиться к летнему сезону. Например, зная наперед, какими качествами обладают помидоры Хурма, осуществлять уход за растениями в течение сезона намного легче. Помимо поливов, подкормок, опрыскиваний и рыхления грунта существуют такие обязательные операции, как пасынкование и формировка стебля, вызывающие массу вопросов.
Томат Хурма — пасынковать или нет?
Вопрос, надо ли пасынковать томаты Хурма, нужно решать исходя из детерминантных характеристик этого сорта, указанных в его описании на упаковке. Рекомендуется оставлять на растении 2-3 побега в зависимости от плотности посадки. При пасынковании выламываем лишние ростки, показавшиеся из пазух листьев, оставляя пеньки длиной 1,5-2 см. В противном случае с данного места вскоре опять вылезет новый побег и операцию придется быстро проводить повторно.
Томат Хурма — формирование куста
Формирование томата Хурма в два или три стебля помогает ускорять созревание помидоров и делает посадки менее загущенными. Желательно этот процесс осуществлять, оставляя главный мощный росток и пару пасынков, расположенных ниже всего к уровню грунта. Растение становится более низкое, мощное, обладает приемлемой урожайностью. Пасынки, образующиеся выше по стеблю, лучше своевременно выламывать.
Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях
Идея вырастить экзотический или привычный для россиян фрукт из косточки наверняка не раз посещала талантливых садоводов или новичков в области земледелия. Мало того, что у вас появляется возможность бесплатно наслаждаться любимым растительным лакомством, также вызывает интерес и сам процесс взращивания. К сожалению, не все попытки оканчиваются успехом, а лишь некоторые, проводимые согласно важным правилам. В этом материале мы расскажем, как правильно проводят выращивание хурмы из косточки в домашних условиях.
Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях: инструкция по посадке
Давайте поочередно рассмотрим шаги инструкции, раскрывающие правила, о которых мы упомянули во вступлении к данной статье.
Шаг №1 – определяем количество заготавливаемых семечек
Часто бывает, что после посадки одной косточки хурмы, садоводы, проводящие эксперимент в скромных домашних условиях, так и не получают даже рассады. Все потому, что далеко не каждая косточка растения имеет потенциал к произрастанию. Чтобы быть уверенными в результате, необходимо:
- заготовить несколько косточек хурмы;
- желательно взять материал с разных плодов, например, трех-четырех.
Воспользовавшись этой хитростью, вы в несколько раз повысите вероятность того, что то или иное семечко прорастет.
Шаг №2 – правильно выбираем «материнские» плоды
К сожалению, даже заготовка большого количества семечек может не спасти вас от садоводческой неудачи, так как, например, подмороженная хурма, продающаяся в зимнее время, как правило, имеет семена безжизненные, замерзшие. Больная хурма имеет такие же семечки, зеленая – не до конца созревшие косточки, и т.д.
Согласно статистике, если правильно подобрать семена, то примерно 8 из десяти штук обязательно дадут всходы, впоследствии превращающиеся в стройные деревца, дающие плоды. Вот параметры приобретаемого «материнского» фрукта, которые нужно отслеживать, чтобы семена внутри него оказались добротными:
- перезрелый фрукт – плохой фрукт, с таким же недостаточно сильным биологическим материалом для посадки, откажитесь от их использования;
- перемороженная хурма, которую часто продают на рынке, также едва ли сможет дать хотя бы слабые ростки;
- поврежденные плоды – негодный материал для взращивания;
- зеленая хурма не только безвкусна, но также не может дать достаточно сильные побеги.
Так какой же фрукт нужно купить? Пройдясь по магазину, вам следует найти не зеленую, но немного недоспелую хурму, которая дойдет до кондиции дома, находясь в теплом месте. Тогда плод будет готов не только к трапезе, но также и к забору семян.
Шаг №3 – достаем косточки
Доставать косточки можно только из тех плодов, которые на вкус спелые, и при надавливании не расклеиваются, а мягко расходятся. Аккуратно, не повреждая поверхность косточек, выдавите их из плоти хурмы, и очистите. Затем необходимо:
- собранный материал промыть под теплой проточной водой;
- просушить на полотенце, бумажном или обыкновенном.
После извлечения необходимо оставить семена ненадолго полежать.
Шаг №4 – обеззараживаем семена
Чтобы зерна наверняка проросли, а появившиеся из-под земли стебли оказались сильными и устояли перед невзгодами, необходимо провести предварительное обеззараживание извлеченных косточек. Для этого:
- косточки помещаются в раствор марганца, едва-розовый;
- держат в разведенном растворе несколько часов.
При условии, что семечко к проращиванию не пригодно, то оно всплывет на поверхность раствора.
Обратите внимание: если у вас нет марганца, или терпения, чтобы пойти его купить, то замочить косточки можно хотя бы в теплой воде. Таким образом вы их напитаете и предадите сил.
Шаг №5 – стратификация семян
Под термином стратификация подразумевается имитация природных явлений, влияющих на рост того или иного растения, в нашем случае хурмы.
1. Первый этап данного мероприятия подразумевает обработку семян раствором «Эпин» — адаптогеном, обладающим выраженным антистрессовым эффектом.
Данный биорегулятор продается в специализированных садовых магазинах, но если вы по какой-либо причине не можете его приобрести, воспользуйтесь соком самого обычного алоэ:
- выдавите слизистую часть цветка на салфетку;
- на полученную массу положите семечки;
- сделайте из салфетки подобие кулька, укутав косточки в соке алоэ.
Влажный кулек укладывается в холодильник, и остается там на полтора месяца. В течение всего указанного времени необходимо периодически салфетку увлажнять, добиваясь того, чтобы она вообще никогда не высыхала. Таким образом, семена закалятся и будут готовы ко всему.
2. Второй этап процедуры подразумевает разрушение покрывного слоя косточек, которое нужно проводить максимально аккуратно, дабы не повредить структуру материала, в частности, не задеть ядро. Проще всего проводить повреждение, используя наждачную бумагу, которой нужно потереть семя:
Обратите внимание: стратификация – процесс не обязательный, но ее все равно желательно провести, дабы наша хурма активнее прорастала и была здоровой.
Цены на Эпин
Шаг №6 – подготавливаем почву для высадки растения
На шестом шаге мы займемся подготовкой земли, в которой должна будет проклюнуться наша рассада. Так, она должна быть:
- легкой;
- мгновенно впитывающей воду;
- хорошо пропускающей воздух.
Вполне может подойти грунт универсальный, продающийся сегодня не только в садовых магазинах, но также и в больших торговых центрах. При желании в нее можно добавить вермикулит, и обязательно на дно горшка перед ее засыпанием предварительно поместить керамзит, который будет помогать дренировать почву.
Шаг №7 – высаживаем косточки
На этом этапе, когда у нас готово уже все, что было нужно, мы высаживаем собранные и обработанные заранее косточки. Делается это так:
- материал укладывается на поверхность насыпанной в горшок земли;
- на высоту в один сантиметр насыпается сухая почва таким образом, чтобы косточки оказались скрыты под ней;
- затем землю поливают, не обильно, но достаточно для того, чтобы верхний ее слой пропитался влагой.
После того, как посадка будет завершена, горшок или контейнер, отданный под рассаду, ставят в затемненное место, создавая аналогичные парнику условия, и прикрывают его поверхность:
- пластиковой крышкой;
- полиэтиленовым пакетом;
- стеклом и т.п.
Готово, на этом процедура по посадке косточки закончена.
Важные нюансы о взращивании хурмы дома
Чтобы ваше садоводческое предприятие возымело успех, необходимо проводить его с учетом множества различных нюансов. Каких, рассмотрим в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Нюансы посадки хурмы, которые необходимо учитывать при ее выращивании в домашних условиях
На прорастание растения дается примерно 30 дней. Нужно внимательно отслеживать стадии развития хурмы, и снять пленку в тот момент, когда ростки покажутся на поверхности, чтобы они не упирались в пленочку.
Когда ростки появятся, их нужно будет освободить от оставшейся от кости оболочки, которая находится непосредственно на появившейся зелени. К сожалению, как мы вам уже говорили, прорастут не все посаженные вами семена, а только самые жизнеспособные. Если за указанный срок не проклюнется вообще ни одного ростка, следует повторить процедуру по новой.
Уход за пророщенной хурмой
После того, как появятся первые ростки посаженной хурмы, уход за растением станет совершенно необременительным. Вот, что вам нужно будет сделать.
- В первую очередь переставьте горшок с растением из тьмы на свет, только учитывайте, что прямые солнечные лучи на него попадать не должны.
- Еще раз проверьте, сняли ли вы оболочку косточек со всех ростков. Если нет, аккуратно, используя нож или пинцет, проведите данную процедуру повторно. При условии, что остатки семечки не хотят сниматься легко, опрыскайте их теплой водой и ненадолго укутайте в пакет, это обязательно должно помочь.
- Поливайте ростки по необходимости, когда земля будет высыхать, но не переувлажняйте их, ибо возникает опасность загнивания.
- Подкормите растение, используя промышленное азотосодержащее средство для сада. К сожалению, без этого подкармливания хурма у вас вряд ли выживет, даже если удалось взрастить крепкие ростки.
- Всходы хурмы будут быстрыми, и они станут стремительно развиваться. Так, если у вас уже есть несколько крепких маленьких растений, позаботьтесь о том, чтобы их рассадить в отдельные горшки, желательно сразу просторные, чтобы потом не заниматься пересаживанием еще раз.
- После того, как все сеянцы разовьются еще более явно, и корневая система у них окрепнет, а также появятся постоянные листья, нужно будет пересадить их в емкость, которая станет постоянным местом «проживания» фруктового деревца. Достаточно будет запастить горшками, высота которых равна примерно 10-15 сантиметрам.
Слишком большой контейнер приведет к постоянному окислению почвы, от которого корни растения станут загнивать от корней. Важно также приобретать посуду для цветов, выполненную из качественных, нетоксичных материалов.
Уход за комнатной хурмой
В период холодов, когда температура в квартире ввиду недостаточно активного отопления понижается, может возникать опасность переохлаждения хурмы. В это время вы можете накрывать на ночь маленькие деревца банками. Конечно, когда они вырастут окончательно, делать этого уже будет не нужно.
Время от времени растения нужно обрызгивать из пульверизатора, и проветривать, выставляя в теплое время года на балкон. Впрочем, иногда надо «стрессовать» растение, оставляя его в условиях легкой прохлады ненадолго. Таким образом, вы закалите хурму, и заставите ее привыкнуть к условиям окружающей среды.
Подведем итоги
Учитывая все нюансы, касающиеся выращивания вкусного фрукта, любимого всеми россиянами, вы без труда вырастите рассаду, которая постепенно превратится в маленькое, плодоносящее дерево. Примерно через 4 месяца косточка превратится в полноценное растение, которое станет радовать не только вас, но и ваше семейство, друзей и всех гостей. Получив такой ценный садоводческий опыт, вы сможете проводить похожие эксперименты с другими фруктами, уже зная, учетом каких нюансов нужно озаботиться для создания комфортной для цветка атмосферы.