Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формирование куста перца в теплице схема

Как правильно формировать перец в теплице: схемы формирования

Основной целью формировки перечных кустов является развитие крепких побегов, которые отращивают новые веточки, в результате получается обильный урожай. Вегетативный срок сладкого перца составляет от 150 до 200 суток, поэтому в холодных регионах страны перцы высаживают в тепличных условиях. Формирование перца в теплице – это обрезание ответвлений и листьев, отщипывание верхушки. Процесс проходит поэтапно в период вегетации.

Для чего нужно формировать перцы в теплице

Формирование сладкого перца увеличивает количество овощей и улучшает их качество, оно влияет на скорость их созревания. Выведены сорта и гибриды, которые не нуждаются в обрезке и пасынковании (Флорида, Тополин, Добряк, Илья Муромец, Зодиак и другие). Но многие виды требуют обрезки и формировки.

Преимущества формирования куста перца в теплице:

  • обрезка бесплодных веток, чтобы сократить расход ресурсов;
  • удаление побегов, растущих вовнутрь куста, способствует разгрузке растения;
  • формировка позволяет равномерно созревать овощам;
  • кусты проветриваются, лучше освещаются;
  • получаются качественные плоды крупного размера;
  • снижается риск инфицирования и заражения насекомыми;
  • повышается урожайность;
  • опрятный вид кустов.

Для низких видов (30-40 см) вырезают только больные, ослабленные, растущие внутрь куста пасынки, на которых нет завязей. У среднерослых растений (до 1 м) удаляют нижние стебли без завязей. У высоких видов (100-200 см) большая зеленая часть, в ней могут развиваться грибки. Поэтому обрезают пасынки, оставляя 2-3 основных стебля. После этого растение лучше проветривается, улучшается освещение и меньше расходуется питания. У высоких перцев удаляют часть листвы и останавливают рост куста, прищипывая макушку.

Когда начинать формировать сладкий перчик

Формировка перцев – это обрезание побегов и прищипка листвы, процесс проводят пошагово. Первое обрезание делают в рассадном периоде, когда саженцы вытянулись до 20 см. Проводят удаление первого бутона, обрезают нижние веточки и листья. Если есть бесплодные стебли, их удаляют.

Этапы формировки растений:

  • коронный бутон удаляют, когда ствол разделен на 2 ветви;
  • после обрезки бутона, в развилке, развиваются новые ветки, выбирают 2 крепких стебля, остальные удаляют секатором;
  • прищипывание макушки производят после образования 16-20 плодов.

Схема формирования болгарского перца

Перец формируют поэтапно. Удаление бутона проводят в рассадном возрасте. Стебель был разделен на 2 крепких побега. Между этими стеблями появляется бутон. Чтобы куст продолжал дальше расти, эту завязь удаляют. Если этого не сделать растение замедлит свое развитие, бросит силы на образование первого плода. Цветок удаляют до цветения. Если нужны качественные семечки, то коронный бутончик оставляют на 2 кустиках.

Обрезание лишних пасынков помогает ветвиться перец. Вырастают несколько веточек, из них оставляют 2 стебля здоровых, макушки остальных побегов удаляют.

Обрезка листвы и отростков без цветков помогает растению разгрузиться и направить все силы на рост основных побегов. Много листвы затеняет куст, не плодоносящие ветки забирают питание. Засохшие пасынки, желтая листва удаляются, они могут быть заражены грибками.

Прищипка верхушки основных стеблей помогает остановить рост кустов. К этому времени на перце завязывается не меньше 20 овощей. Уже не требуется образование новых завязей, все пустые ветки срезают. Если перец дальше будет формировать завязи, овощи измельчают, поэтому новые цветки обрывают. В этом случае овощи вырастают крупными, сладкими и вовремя созреют.

Методы формировки с инструкцией

Формирование зависит от сорта перцев, от количества посаженных саженцев в теплице, от размера парника. Чрезмерная обрезка вызывает стресс у перечной культуры, в таком состоянии оно может вообще не плодоносить. Пасынковать кустики нужно правильно.

Формировка в один стебель

Способ в один стебель применяют, если парник маленький и кусты высажены близко друг к другу. Формировка перцев начинается, когда на главном стволе выросло несколько веток.

  1. У перцев удаляют все боковые веточки, которые ответвлены от основного ствола. Получается ровный кустик с одним побегом. На нем уже растут листья и цветки.
  2. При развитии растения на стволе формируются развилки из новых веток, их осторожно удаляют, оставляя 2 листка и 1 почку.
  3. После формировки 11-13 перчиков прищипывают макушку, это останавливает рост кустиков. Все питание идет на развитие этих овощей, новые цветки удаляют.

Формирование перца в два стебля

Чаще применяют схему обрезки в 2 побега, когда на кустах завязалось 20 штук овощей. Такое количество позволяет получить крупные плоды. Обрезать кусты болгарского перца надо, когда от ствола отросло несколько стеблей.

Как формировать куст в два побега:

  1. Удаляются боковые веточки, выбирают 2 основных стебля, крепких и здоровых. Это будут побеги первого ряда.
  2. При появлении на основных стеблях новых ответвлений, оставляют один сильный пасынок, оставшиеся ветки удаляют выше одного листка и первой цветочной почки.
  3. Формировку продолжают, пока не вырастет 16-20 перцев на кустике. Делают прищипку макушки у двух стеблей, это помогает направить все питание на рост плодов.

Перец в три стебля

Когда в парнике просторно и саженцы рассажены на дистанции 50 см и более, то на кустах оставляют 3 отростка. Такие растения выдерживают больше плодов, урожай будет лучше. Рассаженный далеко друг от друга перец хорошо освещается, овощи зреют быстрее.

Как формировать перец в теплице в 3 стебля:

  1. На основном стволе выбирают 3 сильных отростка, другие ветки отщипывают.
  2. Если выросло только 2 побега, то ветки первого рядка не удаляют, дожидаясь образования крепкого пасынка.
  3. На развилках второго ряда оставляют один здоровый отросток, остальные отрезают. Не трогают первую почку и 2 листка над ней.
  4. Действие повторяют для 3 и 4 ряда ветвей, прекращают обрезку после образования 23-25 перчиков.
  5. Проводят прищипку верхней части веток первого ряда. Останавливается рост, сформированный куст аккуратно смотрится.

Процесс формирования перцев в теплице

Для обрезания куста перца в тепличных условиях применяют 3 способа – удаление пасынков, прищипка веток, обрезание листвы. Каждый способ делают по правилам во избежание причинения вреда растениям. От этих действий будет зависеть будущая урожайность.

Пасынкование

Пасынкование перца – это обрезка всех лишних пасынков, боковых ветвей, которые растут в пазухах листьев. Пасынки вырастают в процессе роста и развития основных стеблей. Удаление отростков помогает перенаправить силы на развитие овощей, при этом улучшается их качества.

Советы пасынкования перца:

  • делают процедуру утром, пока солнце не сильно греет;
  • пасынковать перец в теплице нужно только когда куст достиг высоты 25-30 см и основные побеги достаточно крепкие;
  • удаляют все маленькие пасынки на кусте сладкого перца, оставляя отростки 3-4 мм, сохраняют одну цветочную почку, такая обрезка оградит саженцы от заболеваний;
  • в междурядье рыхлят почву и поливают ее.

Прищипывание

Прищипка перца – это срез макушки стебля и почки, расположенной на конце побега. Когда главный ствол разделяется, отщипывают веточки, не трогая 2-3 крепких пасынка для дальнейшего развития и формировки растения.

Как прищипывать перец:

  • на двух стеблях вырастают побеги, они ветвятся, выбирают самый крепкий из них, все оставшиеся прищипывают;
  • на пасынках второго ряда отрастают веточки, оставляют снова один здоровый стебель, другие прищипывают над цветочной почкой;
  • когда появятся завязи, оставляют 20-25 штук, у всех стеблей прищипывают точку роста;
  • последнюю процедуру делают за 28-30 дней до окончания плодоношения.

Обрезка

Обрезание кустов позволяет лучше проветриваться кроне и улучшает доступ света. Удаляют пожелтевшие или ненужные листки, которые затеняют растения, они забирают питательные компоненты у перца.

  • обрезают сухие, поврежденные листья;
  • в момент обрезания овощи на побегах первого ряда должны созреть;
  • удаление проводят поэтапно, за одну обрезку удаляют 2-3 листика;
  • когда поспеют перчики на вторых стеблях, обрезают последующие листья под ветками;
  • над каждой завязью или плодом оставляют не менее 2 листков, они помогают питать овощи;
  • последнюю процедуру проводят за 40 суток до вызревания всех плодов.

Уход за растениями после формирования

Любая обрезка вызывает стресс у растений. Чтобы перчики быстрее восстановились, нужен правильный уход после обрезания. Надо постараться помочь перцу снова начать наращивать листву и стебли.

Уход за перцами в теплице после формировки:

  1. Поливают кустики водой температурой 19-23*С 1-2 раза в неделю. Если грунт быстро сохнет, то увлажняют землю чаще. Жидкость используют отстоянную, талую, дождевую. Орошают растения утром или вечером.
  2. Перечная культура не любит прямых солнечных лучей, зелень может пожелтеть.
  3. Подкормки вносят после рыхления почвы, совмещают процедуру вместе с поливом. Применяют комплексные препараты, можно подкормить суперфосфатом и калийными удобрениями.
  4. Подвязку к шпалерам и опорам делают только для высокорослых и среднерослых сортов, длина которых от 60 см. Без подвязки стебли провиснут под тяжестью овощей. Если высота кустика не превышает 40-50 см, опоры не понадобятся.
  5. Вентиляция необходима для проветривания зелени. Растения меньше болеют, быстрее развиваются, повышается плодоношение.
  6. Мульчирование поверхности земли вокруг кустов проводят с целью сохранения влаги, дополнительного питания, и чтобы почва не перегревалась. Мульчу используют после полива – торф, солома, сено, перегной, но не свежий.
Читать еще:  Полив томатов в теплице из поликарбоната

Возможные ошибки огородников

Слишком частая обрезка может остановить развития растения, кусты начнут болеть, завязи не появятся. Удалять пасынки нужно разумно, длина обрезанного побега не должна превышать 5-6 см. Обрезание более длинных веток при формировке у растения вызывают стресс.

Рекомендации, чтобы не допустить ошибки при формировании перцев:

  • пасынки не удаляют, если кусты высажены на расстоянии 30 см и более;
  • густая крона защищает овощи от перегрева и пересыхания;
  • формировку не делают в жару, когда несколько дней температура держится выше 28-30 *С;
  • в дождливые дни не проводят процедуру, травмированные побеги долго сохнут, появляется риск инфицирования;
  • больные и ослабленные растения трогать нельзя, их лечат, и только после восстановления делают пасынкование;
  • ветки после обрезки не должны касаться друг друга;
  • все обрезанные стебли и листья убирают из парника;
  • последнее обрезание проводят не позднее 40 дней до окончания плодоношения, иначе растение не успеет восстановиться, овощи не созреют.

После грамотного обрезания перец начинает быстрее расти и развиваться. Он меньше болеет, его не атакуют вредители, увеличивается урожайность. Перчинки получаются после формировки крупными, вкусными. В теплице, где площадь посадки не большая, формировка растений сэкономит место. Чтобы перцы не болели после обрезания, лучше высаживать сорта устойчивые к болезням.

Как формировать перец

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.
Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Оно включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Формирование перца

Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши. Либо достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

Какой перец не требует формирования

Не нужно формировать следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, Отелло F1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Пасынкование перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

к содержанию ↑

Схема формирования перца в теплице

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1-1,2 метра. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в расположенные ниже завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На не сформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и перчиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Как правильно формировать перец в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Читать еще:  Томаты для теплицы в сибири

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.
к содержанию ↑

Формирование куста перца, видео

Если у вас остались какие-либо вопросы о формировке сладкого и горького перца, пишите их в комментариях.

4 этапа формирования куста перца пасынкованием

Перец – одна из самых популярных культур, возделываемых в защищенном грунте. Такой способ позволяет получать гарантированные урожаи овоща, но увеличить их максимально помогают дополнительные агротехнические приемы. В частности, эффективным оказывается формирование кустов перца в теплице. Технология этого метода известна не всем огородникам. Зная о необходимости пасынкования, многие не владеют информацией, когда надо проводить эту процедуру и как делать ее правильно.

Необходимость проведения пасынкования

Термин обозначает удаление со стебля овоща не только молодых, лишних побегов, но и мешающих листьев, а также соцветий, не дающих плодов. Пасынкование перцев помогает им не тратить питательные вещества бесполезно, сохраняя их для плодов. Кроме того, загущенность сверх меры посадок, особенно в теплице, ограничивает доступ солнечного света к листве, что отрицательно влияет на процесс фотосинтеза в ней и, соответственно, на размер и качество плодов.

Слишком густые посадки при превышении параметров влажности и тепла являются одним из факторов, влияющих на быстрое распространение болезней. В этом случае срезают или обламывают нижние листья до первого на кусте ответвления, чтобы увеличить высоту листы от почвы теплицы. Некоторые заболевания распространяются быстро – можно потерять значительную часть урожая или вынужденно применять сильные химические препараты для купирования инфекции. К слову, если болезнь уже обнаружена, формировку проводить не нужно до излечения культуры, поскольку данная операция еще больше ослабит ее, затормозит процесс должного развития и роста.

При недостатке полива нижние листья обрывать не следует – они будут способствовать задержке влаги в почве.

Как правильно формировать перец

Процессу формировки подлежат не все разновидности. Можно не пасынковать сорта перцев, специально выведенные низкорослыми, со слабым ветвлением: Флорида, Богатырь, Алеша Попович, Виктория, Ласточка, гибриды Буратино F1, Меркурий F1, Гудвин F1 и другие.

Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных, слабых побегов. А вот высокорослые, формирующие значительную массу листвы, оттягивающей на себя питание, необходимое для формирования плодов, нуждаются в правильной формировке. Если работа проводится секатором, его следует дезинфицировать после каждого растения, дабы не перенести инфекцию на здоровые с заболевших.

Этап первый: коронный бутон

Начинают формировать куст сладкого болгарского перца после появления на первой же развилке коронного бутона. Первоначальные 15-25 см растение развивается с одним стеблем, после чего разветвляется. Цветочная завязь, которая образуется на основном стебле овоща в первой развилке, получила название «коронный бутон». Его удаляют сразу же после появления, сохраняя питание для выше расположенных завязей.

Этап второй: отсечение лишнего

Чтобы куст был сформирован наиболее целесообразным образом – когда оставляют только те ветви и завязи, которые нужны для формирования плодов, – операцию пасынкования проводят регулярно, не затягивая с ее началом и тщательно продумывая правильность действий. Удалению подлежат боковые побеги, появляющиеся постоянно при росте стебля, бесплодные цветки, лишняя листва. Перцы пасынкуются в определенном порядке:

  • на основном стебле оставляют 2 или 3 наиболее крепких побега, растущих из развилки с коронным цветком. Это побеги первого порядка, или скелетные. У остальных верхушку, или точку роста, обрезают;
  • побеги скелетные вновь ветвятся, выпуская очередной бутон, подобный коронному, в своей развилке – его так же удаляют, а из всех побегов вновь оставляют самый сильный. Остальные прищипывают выше почки цветка, а также первого листа, который играет большую роль в питании завязи, что находится ниже;
  • аналогичным образом на каждом последующем ветвлении оставляют сильнейший побег из всех, остальные вырезая после первого листа.

На кусте рекомендуется оставлять не более 15-25 завязей (число зависит от сорта) — так растению хватит сил на формирование полновесных стручков.

Третий этап: бесплодные побеги

Подобные отростки на главном стебле появляются ниже точки разветвления. Их немедленно удаляют. Срезают также листья со следами повреждений или болезней, а также и здоровые, но затеняющие завязям свет, необходимый для завязывания плодов.

Удаляют все листья с главного ствола, когда плоды первой кисти станут технически спелыми. Когда и на второй кисти созреют перцы, аналогичным образом срезают всю листву под ней и действуют таким образом и далее по мере созревания стручков, но за 45 дней до полного сбора урожая удалять листья прекращают.

Кроме того, срезают или обламывают их по 1-2, не более, иначе от большого объема нанесенных повреждений погибнет весь кустик.

Четвертый этап: прищипывание почек

Последнее прищипывание проводят также за 1,5 месяца до завершения сезона: обрезают на всех скелетных ветвях верхушки. Теперь силы растения будут сосредоточены на обслуживании уже имеющихся 15-25 завязей для формирования из них крупных, сочных плодов.

Особенности процедуры формирования

На всех этапах выращивания перцев в теплице процедуру осмотра растений, их пасынкования проводят не реже чем раз в четыре дня. Если нужно удалить большое количество побегов и листьев, делают это ежедневно, за один раз выламывая или вырезая не более двух, чтобы не причинить посадкам объем повреждений, превышающий их регенеративные способности.

Если куст перца выращивают на семена, ухаживают за ним, не выламывая коронный бутон. Из семян крупного плода впоследствии вырастают такие же крупные детки, хотя в целом урожай такое растение дает небольшой.

Работа с рассадой

Схему высадки сеянцев в теплицу следует продумать до начала этих работ, поскольку она влияет на интенсивность пасынкования в дальнейшем. Несмотря на то, что перец любит соседство себе подобных, слишком частые, а потому загущенные, посадки потребуют в ближайшее же время активных работ по формированию кустов. Кроме того, каждая скелетная ветвь сформированных высокорослых сортов перцев в теплице подвязывается к отдельной опоре, которые нужно заготовить заранее.

Пасынки начинают удалять после того, как рассада поднимается на высоту 30-35 см, сформирует около 10 листьев и первую завязь. До этого момента молодые ростки травмировать не стоит.

В теплице

При нарушении температурных и иных условий выращивания перцев в теплице риск заболеваний растений возрастает. Необходимо тщательно и регулярно осматривать их, немедленно удаляя листья с повреждениями.

Тепличный микроклимат в целом способствует быстрому нарастанию зеленой массы, поэтому пасынкование перцев в теплице проводят регулярно, как можно чаще. Особенно тщательно следует удалять все отростки, появившиеся до первого разветвления, не забывая об общем прореживании листвы для обеспечивания выращиваемых растений светом и возможностью воздушной вентиляции.

Поскольку площадь теплицы ограничена, формировать приходится кусты перцев любых сортов, чтобы использовать ее эффективно и собрать как можно больший урожай с каждого из растений. Формирование кустов перцев в теплице из поликарбоната не отличается от обычного, разве что способность материала максимально пропускать солнечный свет позволит удалять меньше листвы на растениях.

В открытом грунте

Правила того, как формировать перец в открытом грунте и в теплице, одинаковы, но на воздухе выращиваемые растения естественным образом получают больше света, а ветер буквально заставляет вентилироваться даже загущенные посадки. Тем не менее, у средне- и особенно у высокорослых видов подлежат удалению все жирующие побеги, нижние отростки и пасынки. Центральные ветки в свое время прищипывают, чтобы обеспечить перцам большую кустистость.

Пасынкование кустиков, посаженных не густо, можно проводить реже, по мере необходимости.

В горшке на подоконнике

При посадке и уходе за перцем любого вида в домашних условиях — в горшке на подоконнике — агротехнические приемы немного отличны от тех, что применимы к культуре в теплицах или открытом грунте.

Даже активно образовывающему побеги растению пасынкование не нужно. Плоды у домашнего кустика мельче, чем у его парниковых или огородных собратьев, и сил хватает на формирование и зелени, и стручков. По той же причине часто нет и нужды в подпорках — стебель справляется с нагрузкой самостоятельно. К тому же комнатные растения обычно получают достаточное количество удобрений, укрепляющих их и оздоравливающих.

Приведенная пошаговая инструкция формирования кустов болгарского перца несложна, но эффективность ее велика — возможность увеличить снимаемый с посадок урожай окупает вложенные усилия.

Формирование перца в теплице: как правильно формировать

При размещении перца в парниках или теплицах растениям создают все условия для скорейшего развития. Но часто растение расходует питательные элементы, получаемые из грунта, на наращивание листовой массы в ущерб плодоношению. Для увеличения урожайности и выращивания больших стручков кусты сладкого перца формируют. Для этого проводят обрезку, избавляясь от ненужной листвы и веток. Верно проведенное формирование упрощает уход за кустами и предупреждает возникновение заболеваний.

Читать еще:  Когда сажать рассаду для теплицы

Необходимость формирования кустов перцев в теплице

Многие овощеводы при выращивании болгарского перца выполняют формирование. Этот агротехнический прием используют для стимуляции плодоношения и увеличения размеров плодов. Он заключается в удалении некоторых побегов и листьев, не участвующих в плодоношении и забирающих на свое развитие питательные вещества. Но не для всех сортов овоща применяют обрезку лишней зелени. Существуют гибриды и сорта сладкого перца, которым формирование не нужно. К ним относят разновидности с небольшой высотой кустов и слабым ветвлением.

Гибридные разновидности перца, не требующие обрезки:

У перцев с небольшой высотой куста до 65 см убирают ослабленные, растущие внутрь и неплодоносящие побеги. На высокорослых кустах образуется много зелени. Для ее поддержания растение тратит свои силы, необходимые для плодоношения. Не формируя растения высокорослых разновидностей, овощевод упускает множество возможностей, увеличивающих урожайность культуры.

Если при культивировании в теплице перец формировать по правилам, удается достичь следующих целей:

  • перераспределение сил растения на плодоношение, а не на поддержание бесплодных веток;
  • предупреждение перегрузки куста излишним количеством соцветий и завязей;
  • более равномерное созревание стручков;
  • улучшение проветриваемости растений;
  • улучшение освещенности всех частей растения;
  • более привлекательный вид созревших перцев;
  • предупреждение развития инфекций и нападения вредителей.

Основные приемы формирования

При формировке перечных кустов применяют несколько основных приемов. В их число входят пасынкование перцев, прищипка и обрезка листьев. Каждую процедуру выполняют по своим правилам.

Пасынкование

При пасынковании удаляются небольшие боковые ответвления, образующиеся в листовых пазухах в результате роста куста. Перец в теплице начинают пасынковать, когда его высота составляет 30 см, а главные ветки станут крепкими. Для этого убирают все небольшие побочные побеги, отрастающие на центральном стебле под разветвлением. Удаляя пасынки, сохраняют пеньки размером 3 мм, чтобы предупредить болезни.

Перечные кусты пасынкуют рано утром, чтобы в течение дня оставшиеся ранки подсохли. После проведения процедуры разрыхляют почву под растением. Затем проводят орошение. Удаление ненужных побегов выполняют острым инструментом, предварительно продезинфицировав режущие кромки.

Прищипывание

Даже при большом количестве завязей урожай не всегда бывает обильным. Чаще плоды растут мелкими, медленно и неравномерно созревают, поскольку растение не успевает снабжать их питательными веществами. Избежать этого можно, если перец вовремя прищипывать. На одном кусте оставляют не больше 25 завязей. Тогда они получают нужный объем питания для быстрого созревания.

Прищипку перечных кустов проводят по следующим правилам:

  • прищипывание выполняют после разветвления главного стебля, оставляя не больше 3 побегов для образования скелета куста;
  • после образования разветвления на скелетных ветках сохраняют наиболее сильный побег, а оставшиеся прищипывают;
  • после образования развилки на ветках второго порядка сохраняют наиболее развитую ветвь, оставшиеся прищипывают над соцветием;
  • когда образуется необходимое количество завязей, отщипывают каждую точку роста на основных ветках;
  • последнюю прищипку выполняют за 30 суток до вызревания урожая.

Обрезка листьев

Для превращения сформированных завязей в большие стручки и равномерного вызревания им нужен доступ солнечных лучей и воздуха. На кустах с сильным ветвлением этому препятствует большое количество листьев. Поэтому лишнюю листву, загущающую растение и забирающую питательные вещества, обрезают.

Обрезку листьев выполняют в соответствии со следующими рекомендациями:

  • обязательно убирают все листья с повреждениями или высохшие;
  • зеленые листья удаляют только на неповрежденных растениях, чтобы не увеличивать риск инфицирования и нападения насекомых;
  • на центральном стебле проводят обрезку листьев после вызревания стручков на ветках первого порядка;
  • за одну процедуру убирают не больше двух листьев;
  • после созревания перцев на вторых ветках убирают листовые пластины, находящиеся под ними, по такому принципу действуют дальше;
  • при обрезке оставляют над всеми стручками и завязями по 2 листа для осуществления питания;
  • последнюю процедуру выполняют за 45 дней до созревания урожая.

Схема формирования перца

При размещении в теплицах и парниках рост перечных кустов идет с высокой скоростью. Чтобы освободить растение от лишней листовой массы, не вызывая стресса от чрезмерной обрезки, формирование проводят поэтапно. Часто в пленочных укрытиях перец растят в 1-3 стебля. Метод формировки выбирают, ориентируясь на число кустов, высаженных в теплицу.

Формирование перца в один стебель

Для такого способа с куста срезают все боковые ответвления, появляющиеся на центральном стебле. В результате получается высокое, растущее прямо вверх растение. Листва и цветочные кисти расположены прямо на стебле. Если в процессе развития куста возникают новые ответвления, их также отрезают. Оставляют только соцветие и пару листьев над ним для питания. После формирования 12 плодов рос куста останавливают, обрезая центральный стебель, чтобы растение могло полноценно обеспечить плоды питательными веществами для созревания.

Формирование перца в два стебля

Таким методом формируют перечные кусты чаще, чем остальными способами. С его помощью получают компактное растение V-образного вида, как на фото. При формировании в два стебля с одного куста получают 20 и больше спелых стручков крупного размера. Подробно процесс формировки показан в видео.

Пошагово процесс формирования в 2 стебля выполняют так:

  1. Когда основной ствол разветвляется, отщипывают коронный бутон, расположенный в развилке.
  2. Все боковые ответвления на центральном стебле удаляют, оставляя первый. Получают кустик с двумя скелетными ветвями.
  3. После образования ответвлений на скелетных ветках оставляют наиболее развитый побег. Остальные срезают выше расположения соцветия и первого листка над ним.
  4. Действия повторяют до образования на растении от 20 до 25 плодов.
  5. Верхнюю часть скелетных ветвей прищипывают, чтобы образовавшиеся стручки созрели вовремя, а рост куста остановился.

Формирование перца в три стебля

Выращивание кустов в 3 стебля проводят, если они в теплице посажены редко. С них получают множество плодов крупного размера. Такой метод обеспечивает хорошую освещенность всех частей растения. Формирование проводят по следующему алгоритму:

  1. После разделения главного ствола сохраняют 3 побега, срезая остальные. Если в момент разветвления вырастают только 2 ветки, дожидаются появления третьей.
  2. После образования разветвлений на скелетных ветках первого порядка на каждой сохраняют наиболее развитый побег, срезая оставшиеся. Срез выполняют над двумя листьями и первой цветочной почкой.
  3. Действия повторяют пока на растении не появится 25-30 стручков.
  4. Затем прищипывают верхушки скелетных ветвей. Из-за этого рост куста останавливается, обеспечивая своевременное созревание плодов.

Уход после формирования

Закончив формировку, растениям обеспечивают наиболее благоприятные условия для их дальнейшего развития. Для этого исключают все вероятные стрессовые ситуации. После начала формировки рядом с перечными кустами устанавливают опоры или шпалеру. К ним подвязывают кусты, чтобы уменьшить нагрузку на центральный стебель. Также это защитит от возможной поломки растения от сильного ветра.

Кусты регулярно поливают. Для орошения используют только подогретую на солнце и предварительно отстоянную воду. Полив проводят в утренние или вечерние часы. На следующий день обязательно рыхлят грунт между рядами и под кустами. Своевременно вносят необходимые удобрения. В тепличных условиях для предотвращения застоя воздуха и снижения уровня влажности периодически открывают форточки и двери для проветривания.

Возможные ошибки

Формирование кустов проводят, соблюдая баланс. При сильной обрезке растение не обеспечивает завязи нужным количеством питательных веществ для формирования крупных плодов. Поэтому формирование проводят в несколько этапов, удаляя ненужные побеги в небольшом количестве. Пасынки убирают до достижения длины 5 см. Обрезка более длинных побегов снижает иммунитет растений. Обрезку проводят так, чтобы оставшиеся ветки не соприкасались друг с другом.

Если кусты посажены редко, пасынкование не проводят. Минимальное расстояние между растениями оставляют 25 см. Если рядом с перцем нет кустов, зелень оставляют густой, чтобы защитить плоды от перегорания, а грунт от высыхания.

Формировку перцев откладывают, если в течение нескольких дней сохраняется сильная жара без дождей. Удаление лишних побегов и листьев в таких условиях лишает плоды нужной защиты от солнечных лучей. Формировку не проводят при дождливой погоде. Лишняя влага замедляет высыхание травмированных участков и увеличивает риск развития инфекции.

Формирование кустов проводят только на здоровых растениях. С больных же возбудители инфекции передаются через инструмент. Поэтому после обрезки одного куста весь инструмент дезинфицируют. Больные растения не желательно подвергать формированию. Из-за ослабленного иммунитета они могут погибнуть.

Формирование кустов дает возможность вырастить крепкое растение с сильными побегами. Правильная обрезка лишних ветвей улучшает развитие овощной культуры. Уменьшается восприимчивость растения к возбудителям болезней, увеличивается количество и улучшается вкус плодов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector