Формирование куста баклажана в теплице
Формирование куста баклажана в теплице
До того как изучить, как сформировывать баклажаны в теплице, стоит ознакомиться с правилами посадки и ухода. Только при соблюдении всех советов в комплексе, можно рассчитывать на неплохой сбор. Важно изучить видео-советы опытнейших агрономов и ознакомиться с правилами, прописанными спецами.
Как формировать баклажаны (секрет большого урожая,как получить плоды — 900-1000гр)
Отзывы:
Татьяна Плотникова пишет: А у меня цветы отваливаются.
Официальный канал Unisaw пишет: Очень полезное видео. Спасибо Вам! Лайк Подписка!
Фатима Дзейтова пишет: а на юге надо делать формировку?
Валентина Фуклева пишет: Спасибо! Сегодня поеду убирать пасынки на баклажанах… Раньше никогда этого не делала…
Ирина Пушкина пишет: А сейчас еще не поздно пасынковать баклажаны и перцы в теплице? Выращиваю эти культуры первый год…Ничего не успеваю
Баклажаны очень требовательны к грунту, они не приемлют кислотную почву. Понижают ее с помощью доломитовой муки. Подготовка земли включает перекопку, удаление корней сорной травки, обработку медным купоросом. Перед посадкой стоит внести удобрения. Лучше подходят органические: навоз, компост. Из минеральных подкормок советуют выбирать всеохватывающие консистенции с содержанием фосфора и азота.
Формирование баклажанов. 09.06.15.
Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также очень необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.
При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы. Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке. Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.
Уход за баклажанами. Пасынкование.
Отзывы:
Тамара Аникеева пишет: Спасибо,что вы сразу всем отвечаете.у вас хорошее воспитание! не все так делают.но всем хочется получить ответ на свой вопрос.спасибо за ваше внимание к вашим подписчикам.
НА ОГОРОДЕ И ДОМА пишет: спасибо за интересную информацию
татьяна артюх пишет: Здравствуйте, обратила внимание, что баклажаны растут в соседстве с календулой. Это случайность или Вы сделали это намеренно, допустим, для защиты от колорадских жуков.
снежанна март пишет: сильно густо. проветривание плохое и освещенность.
Irina Anishenko пишет: Здравствуйте, Ирина! Спасибо за познавательное видео и полезные советы. Скажите, а колорадские жуки у Вас водятся? У нас они очень любят баклажанчики. В каком регионе Вы живёте?
Выбирая схему формирования кустов избегайте механического, бездумного подхода. Оцените качество и здоровье рассады, ознакомьтесь с сортовыми признаками и рекомендациями по выращиванию. Направьте внимание на период времени за который рассада адаптировалась на грядках. После чего принимайте решение, какой из вышеперечисленных способов формирования кустов вы примените.
Формирование куста начинают спустя 14 дней, после пересаживания рассады на грядки. Для ослабленных кустов или не адаптировавшихся после пересадки допускается задержка первого пасынкования на 7 дней. В дальнейшем процедуру формирования делают с периодичностью в 2-3 недели.
У высокорослых сортов важно подвязывать каждую из скелетных ветвей растений, но делать это следует с осторожностью, потому что стебли у этого растения совсем не сложно ломаются. Кроме того, если баклажаны выращиваются в теплице из поликарбоната, то помещение необходимо временами проветривать при помощи открытых форточек и фрамуг, чтобы не допускать повышения влажности воздуха более 65 %.
В случае когда теплица изготовлена из поликарбоната, не потребуется использовать затемнение при излишне ярком солнце, потому что этот материал способен рассеивать солнечные лучи равномерно, не нанося ожогов листьям растений. Кроме того, теплица из поликарбоната хорошо удерживает тепло, а поскольку баклажаны – теплолюбивые растения, то в таком парнике поддерживать необходимую температуру в двадцать семь градусов по Цельсию будет совсем несложно.
Выращивание баклажанов в теплице. Важный этап — бутонизация.
Отзывы:
Ольга пишет: супер хоть наши стали видео делать ,а то всё южане у них нет наших проблем
zumba6359 пишет: Спасибо за видео. Очень Познавательно. Попробуй также высаживать клубнику вертикальным способом в пластиковых трубах.
Ольга пишет: где вы в ХМАО живёте
Витамины от Марины пишет: какой вы молодец смотрю свосхищением.
helengretta пишет: Геннадий! У вас качественное,чёткое видео. Приятно смотреть. Спасибо!
Как формировать баклажаны в теплице правильно: инструкция для начинающих огородников
Любимый многими огородниками баклажан – теплолюбивое растение, которому необходимы безветренная погода, высокая температура окружающей среды и грамотный уход. Формирование куста – важный процесс, позволяющий получить хороший урожай. Расскажем подробно, как правильно формировать баклажаны в теплице и для чего это нужно.
Зачем формировать баклажаны в теплице
Если оставить баклажаны расти самостоятельно, плоды будут маленькими и невкусными. Важно не только поливать и подкармливать растения, но и вовремя сформировать кусты.
Пасынки, слабые завязи, листья необходимо удалять, так как они будут забирать питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения.
Лишняя зеленая масса заслоняет солнце, а баклажан – растение светолюбивое. Поэтому формируют куст так, чтобы на каждую часть растения попадал солнечный свет.
Когда это необходимо делать
Время проведения процедуры зависит от погодных условий, региона выращивания и сорта культуры.
Баклажаны, выращиваемые в закрытом грунте, начинают формировать, когда кустики достигнут высоты 30 см.
Справка. Если баклажаны выращивают на открытых грядках, процедуру проводят на 10-15 день после высадки рассады на постоянное место.
Пасынкование проводят в сухую, безветренную погоду ранним утром или поздним вечером с перерывами в 7 дней.
Способы формирования
Кусты формируют одним из описанных ниже способов.
В один стебель
Это самый радикальный способ, который выбирают по таким причинам:
- Неблагоприятные погодные условия, плохое укоренение и ослабленность кустов. В этом случае оставляют один стебель, чтобы направить все питательные вещества на хороший рост и обильное формирование плодов на нем.
- Густые посадки. Подобное выращивание вызвано нехваткой места на участке. Особенно важно формировать кустики, если высажены высокорослые сорта.
- Недостаток света. Обрезка помогает плодам созревать своевременно и дружно.
Чтобы сформировать один стебель на кусте, пасынкование проводят через 14 дней после высадки молодых баклажанов на постоянное место. Если растения плохо развиваются, процесс переносят еще на 7 дней. Повторные обрезки проводят с интервалом в 2-3 недели, пока плоды не достигнут технической спелости.
Может пригодиться:
Формирование в один стебель:
- удаляют все завязи и боковые побеги от прикорневой зоны до пятого настоящего листа;
- на высоте 6-8 листа прищипывают пасынки и удаляют 50% завязей;
- все побеги удаляют на высоте десятого листа;
- далее оставляют все пасынки с завязями плодов на двух листах, при этом на макушке – не больше трех листиков.
В два стебля
Первую обрезку куста делают на второй неделе после высадки рассады. Если кустики ослаблены и плохо приживаются, процесс переносят на одну неделю.
Верхушку растения прищипывают после того, как культура достигнет высоты 30-35 см. Это будет стимулировать рост сильных боковых побегов, из которых выбирают два самых крепких. Все листья и пасынки до развилки удаляют. Если лето жаркое, можно оставить два самых нижних листа, чтобы они притеняли корневую систему.
Дальнейшее формирование делают с периодичностью в 2-3 недели. Со стеблей удаляют все пасынки и половину образовавшихся завязей. В дальнейшем процедуру проводят с той же частотой, что и в один стебель.
Важно! У баклажанов высокорослых сортов необходимо подвязывать оба стебля, иначе они обломятся от веса плодов.
В три и более стеблей
Не первом этапе формируют два стебля, как только на высоте 35 см сформируется два самых сильных побега. Спустя две недели формируют ветки скелета кроны – на каждой веточке оставляют по одному крепкому пасынку. Крона получается пышной, и формирование завязей будет более активным.
Все побеги, на которых нет завязей, полностью ликвидируют.
Когда до сбора урожая остается меньше месяца, прищипывают точки роста на всех стеблях. Как только прекратится рост куста, все питательные вещества будут направлены на рост и созревание плодов.
Этот метод используют при небольшом количестве растений, высаженных редко. Если посадки загущены, такой способ формирования куста противопоказан – растения будут угнетать друг друга.
Как провести процедуру
Неправильное формирование кустов может привести к загниванию прикорневой части или, при чрезмерной обрезке, к гибели растения.
Пасынкование баклажанов проводится вручную, никакие инструменты для этого процесса не нужны, они могут повредить нежные стебли. Перед обработкой протирают руки дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию.
Если используют секатор, его также обрабатывают и подготавливают золу или марганцовку для обработки срезов.
Перед тем как начать удалять пасынки, кустики подвязывают. В противном случае есть вероятность, что под тяжестью кроны стебли обломятся, так как обрезка их сильно ослабляет.
Если куст формируют в два стебля, подвязку производят ниже места разветвления.
Инструкция по формированию:
- спустя три недели в первый раз удаляют все пасынки (время считают со дня высадки);
- в дальнейшем обрезку проводят каждые 14 дней.
Затягивать процедуру не стоит, так как от этого зависит не только формирование правильной кроны, но и урожайность.
Отличительные особенности формирования баклажанов в открытом грунте
Через 2 недели после высадки саженцев на грядку удаляют верхнюю точку роста на высоте 35 см.
Как только появятся боковые отводки, выбирают нужное количество крепких ростков, остальные удаляют.
Важно! Если на улице стоит жаркая, солнечная погода, места срезов присыпают древесной золой, чтобы избежать ожога.
Два раза в неделю на кусте удаляют новые побеги, на которых нет завязей.
Если нет возможности своевременно поливать растения в открытом грунте, нижние листья необходимо оставить, чтобы они защищали почву от пересыхания. Но листья не должны лежать на земле – в дождливую погоду на них может появиться гниль, и растение заболеет.
Надо ли прищипывать баклажаны
При выращивании культуры в производственных масштабах прищипку не проводят.
На огородах все высокорослые сорта прищипывают, чтобы плоды наливались быстрее. Однако эта процедура не нужна низкорослым растениям.
Обрезка листьев
По мере роста кустов листья срезают. Этого можно не делать, если растения низкорослые – они не образуют лишние побеги и рано начинают плодоносить.
Листья обрезают для того, чтобы прикорневая зона проветривалась. Первыми убирают те, что находятся ближе к земле. Как только сформируется первая завязь, можно срезать все листики, кроме того, который вырос под плодом.
Читайте также:
Советы и рекомендации
Садоводы с опытом дают такие рекомендации для получения богатого урожая:
- чтобы растения не заразились инфекциями, пасынкование проводить в теплую погоду;
- при жаркой погоде необязательно срезать нижнюю листву, особенно если культура выращивается в открытом грунте;
- перед формированием куста руки и инструменты обязательно обеззаразить, иначе можно занести инфекцию;
- пасынки необходимо удалять своевременно – переросшие отводки будет сложнее отделить, а они будут забирать у растения питательные вещества;
- больные растения и листья удалять незамедлительно, иначе они могут погубить весь урожай;
- не стоит применять много органики в качестве удобрений – это приведет к разрастанию зеленой массы, а плоды будут маленькие и невкусные.
Распространенные ошибки, которых следует избегать
Среди начинающих огородников распространены ошибочные представления, которые не позволяют им получить хороший урожай:
- Баклажаны не нужно прищипывать и формировать куст. Как показывает практика, этот процесс можно исключить только при выращивании низкорослых сортов.
- Прищипывать растения вредно, так как это нарушает ход естественного роста. Однако удаление нижних побегов помогает формированию плодов. К тому же растениям свойственна регенерация.
- Нижнюю часть стебля можно не формировать. Это заблуждение может привести к гибели куста. Если прикорневая зона будет сильно затенена, начнут развиваться гнилостные бактерии, а нижняя часть растения будет забирать все питательные вещества.
- Все завязи нужно оставлять внизу куста. В реальности все наоборот – чем ближе к верхушке, тем больше плодов.
- Формировать все баклажаны на одной грядке нужно по единой схеме. Это не так. Для каждого кустика вид кроны будет индивидуальным, все зависит от укоренения растения, его качественного состояния и сорта.
Заключение
Формирование баклажанов – важное условие для получения обильного урожая. Если выполнять рекомендации и вовремя обрезать пасынки, побеги и листья, можно получить большой урожай вкусных плодов.
Как формировать баклажаны в теплице: полезные советы
Правила посадки
Одного умения формировать баклажанные кусты для получения хорошего урожая недостаточно – важно знать основные правила агротехники культуры, уметь распознавать распространенные заболевания. Нелишним будет ознакомиться с опытом огородников со стажем, чтобы перенять главные хитрости процесса.
Баклажаны – одна из культур, которые наиболее требовательны к качеству и составу грунта: они абсолютно не приемлют почву с повышенным уровнем кислотности. Понизить ее позволяет обработка грядок доломитовой мукой. Предпосадочная обработка земли обязательно включает следующие этапы:
- перекапывания грунта;
- удаление сорняков и их корней;
- обработка грунта раствором медного купороса.
Непосредственно перед тем, как высаживать рассаду, нужно внести удобрения – компост или навоз. Если вы отдаете предпочтение комплексным минеральным смесям, старайтесь выбирать те, в состав которых входит азот и фосфор.
Не стоит высаживать баклажаны до того, как земля в теплице прогреется до температуры +15 градусов. Посадочные лунки формируют на расстоянии около 45 см друг от друга, а между рядами нужно выдерживать дистанцию порядка 60 см.
Рассада культуры отличается хрупкостью, старайтесь производить все посадочные манипуляции с максимальной осторожностью, чтобы ненароком не повредить чувствительные листья, стебли или корневые отростки растения.
Как только посадка завершена, обязательно полейте места посадки слабым раствором марганцовки, не забыв добавить немного Фитоспорина, нелишним будет присыпать грядки древесной золой, все это представляет собой неплохие меры профилактики развития патогенной микрофлоры или насекомых.
Видео «Выращивание баклажанов в теплице»
Из видео Вы узнаете, как выращивать баклажаны в теплице.
Чтобы формирование баклажанов и развитие растений проходило без неприятных сюрпризов, важно не допускать колебания температурных показателей и влажности внутри теплицы – лучше всего поддерживать около 25 градусов тепла, а влажность – на уровне не более 70%.
Есть у культуры также требования и к поливу. Поскольку корневая система баклажанных кустов не слишком развита, и располагается недалеко от поверхности, поливая грядки, нужно придерживаться определенных правил:
- производить полив нужно в утренние часы;
- важно соблюдать регулярность полива, не допуская пересыхания почвы – это может спровоцировать нарушения в развитии плодов;
- поливайте баклажаны теплой водой, температура которой должна быть в пределах 23 градусов;
- оптимальная частота поливов – 1 раз в 7 дней. После того как начнут появляться завязи, можно переходить к более интенсивному режиму – 1 раз в 3-4 дня;
- старайтесь не допускать попадания влаги на листья растений.
Для нормального развития баклажанов в теплицах растениям будет достаточно 3-4 подкормок за цикл. Нельзя злоупотреблять удобрениями – это приведет к интенсивному наращиванию зеленой массы, в ущерб развитию плодов.
В плане борьбы с вредителями в теплицах не рекомендуется использовать химикаты, лучше обойтись народными средствами – древесной золой, горчичным порошком или молотым черным перцем.
Нужно ли подвязывать
Тепличные условия способствуют тому, что растения активно разрастаются, в отличие от тех баклажанных кустов, которые растут на открытых грядках. Поэтому логично поднимается вопрос, как формировать баклажаны в теплице. Если формировочные процедуры не проводить, кусты начинают формировать большое количество завязей – больше, чем оно способно «прокормить». А может происходить так, что развивается только листва, а сами завязи вовсе не появляются или осыпаются, не сформировав плоды. В тех же случаях, когда пасынкование и обрезка куста проводится вовремя, растение имеет возможность направлять все питательные вещества именно на развитие плодов. Такой подход позволяет не только ускорить период созревания, но и ощутимо увеличить массу плодов. И, разумеется, растения нужно подвязывать: баклажаны отличаются мощным стеблем, но если на кусте развивается большое количество плодов одновременно, стебель может постепенно клониться к земле. Правда, подвязывание необходимо для высокорослых сортов – низкие кусты в такой процедуре не нуждаются.
Традиционно, огородники подвязывают плети к колышкам, вбитым рядом с каждым кустом. При этом не следует сильно затягивать нитку – стебель должен быть свободно подвязан.
Пасынкуем правильно
Приступать к пасынкованию баклажанных кустов можно через 2 недели после их высадки на постоянное место в теплице: внимательно осмотрите каждое растение, и удалите все лишние отростки, которые нарушают выбранную вами схему формирования.
Молодые пасынки отщипывают руками, для удаления переросших побегов можно воспользоваться садовым секатором. Если погода стоит жаркая, можно оставлять нижние отростки, они будут защищать земляной ком от пересыхания.
Примерно за 1 месяц до начала вегетации нужно прищипнуть верхушку основного стебля, так растения получат возможность отдать больше сил на формирование плодов.
Схемы формирования куста
Выращивать баклажаны можно в один или несколько стеблей: первый вариант выбирают, если основной побег недостаточно крепок или используется низкорослый сорт культуры.
По достижению растением 30-см высоты, его верхушку прищипывают, давая возможность росту боковых побегов. На каждой ветке оставляйте только одну завязь, удаляя верхушки стеблей. Как показывает практика, выращивание баклажанов в два и более стеблей дает урожаи обильнее, нежели одностеблевое.
Видео «Как формировать баклажаны»
Из видео Вы узнаете, как формировать этот овощ в теплице.
Как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: особенности, схемы
При выращивании баклажанов опытные огородники обязательно выполняют формировку кустов растений. Этот агроприем является частью ухода за посадками. Он не требует много времени, зато позволяет получать стабильные богатые урожаи. Узнайте, как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте, и как не совершить грубые ошибки. Начинающим огородникам эта информация будет особенно полезна.
Необходимость проведения подвязки и пасынкования
Баклажан — теплолюбивое растение семейства пасленовые, которое способно завязывать плоды только при интенсивном освещении. За период вегетации кусты могут достигать в высоту от 35 и до 150 см. В зависимости от сорта они бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые. В тепличных условиях баклажаны развиваются интенсивнее, чем в открытом грунте. За некоторым исключением, всегда нуждаются в подвязке и пасынковании.
При хорошем уходе на грядке или в закрытом грунте растения вырастают густо облиственными, раскидистыми, с большим количеством боковых побегов и пасынков. Нередко затеняют друг друга. Пока происходит наращивание зеленой массы, формирование и рост плодов затягиваются. Созревать они начинают в более поздние сроки.
Если удалить часть кроны (пасынки и листья), растению это не помешает – оно продолжит расти и развиваться. При этом улучшится вентиляция прикорневой зоны и самого куста, следовательно, снизится риск поражения растений различными болезнями. Обеспечит формировка и раннее созревание плодов у баклажанов из-за того, что растение будет отдавать питательные вещества из почвы им, а не лишним стеблям и листьям.
Не нуждаются в обязательном прореживании только низкорослые сорта баклажанов, у которых рост пасынков и листьев происходит медленно.
Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, чтобы они благополучно могли выдержать вес наливающихся и спеющих баклажанов. В качестве опор используют колья или выращивают растения как шпалерную культуру. Особенно в подвязке нуждаются баклажаны, которые растут в теплице. Здесь они имеют более сочные и хрупкие стебли, потому чаще ломаются.
Схемы формирования куста
Независимо от сорта формирование куста баклажана всегда происходит по-разному. Растение чаще выращивают в 2 или 3 стебля, кроме них по мере роста удаляются все нежелательные побеги и часть листьев. Иногда куст формируют в 1 стебель, особенно если он сильно ослаблен, или применялась загущенная посадка при маленькой площади и большом количестве рассады.
Схему формирования для каждого растения подбирают индивидуально. Учитывают также:
- площадь питания;
- климатические условия в регионе;
- предполагаемую плодовую нагрузку.
Существует следующая закономерность — чем солнечнее и теплее погода, а также шире междурядья и расстояния между кустами, тем больше растений можно формировать в 3 стебля. И то только при качественном уходе (поливах и подкормках), иначе растение не успеет дать приличный урожай.
К формированию рассады баклажанов приступают через 2-3 недели после ее посадки в грунт. За это время растения успевают хорошо укорениться, подрасти и даже выбросить первые цветки. На большинстве кустов можно будет заметить раздвоение стебля. Это и будет сигналом к началу формировки.
В теплице
Формирование баклажанов в теплице – это комплекс операций. Среднерослые и высокорослые сорта, которые чаще всего выращивают в закрытом грунте, обязательно подвязывают к опорам. Делают это по тому же принципу, что и при формировке томатов – стебли подкручивают вокруг шпагатов, которые крепят подвижной петлей на шпалере. Для каждого стебля подготавливают собственную опору. Подвязывают баклажаны, когда они достигнут в высоту 30-50 см.
Начинают формирование куста с удаления пасынков, которые расположены ниже и выше развилки. Если куст ведут в 2 стебля, оставляют основные побеги, все остальные пасынки обрывают. При формировке в 3 стебля сохраняют самый крепкий пасынок выше развилки. Его месторасположение выбирают так, чтобы он не мешал другим стеблям и не затенял их. Далее пасынкуют баклажаны в теплице регулярно, не допуская перерастания отростков.
Цветок, который образуется на развилке стебля, удаляют. Пока растение не выросло и не окрепло, зреющий здесь плод будет только мешать, вытягивая питание на себя. Остальная завязь может погибнуть, а куст сильно отстать в развитии.
Для лучшего проветривания прикорневой зоны и освещения у растений обрезают и листья. Сначала убирают те, что растут возле прикорневой зоны. После завязывания первых плодов секатором срезают все нижние листья, оставляя один под плодом. Эту же операцию проводят и дальше по мере роста растений.
В конце вегетации у баклажанов прищипывают стебель. Это останавливает рост растения и заставляет его усиленно снабжать питательными веществами плоды. В результате они успевают до морозов полноценно развиться. В теплице прищипывать баклажаны начинают за 2-4 недели до окончания выращивания — просто срезают верхушку, оставив верхние листья над завязью.
В открытом грунте
Огородники, живущие в южных районах, высаживают растения прямо на грядках. Для среднерослых и высокорослых сортов схему формирования баклажанов в открытом грунте выбирают такой же, как и в теплице. Растения ведут в 2 или 3 стебля. Если куст слабый и растет плохо, его формируют в 1 стебель. Пасынковать баклажаны также необходимо регулярно.
Практически не требуют формировки низкорослые сорта баклажанов. Они, как правило, рано начинают плодоносить, не образовывают много лишних побегов, что не мешает завязыванию и росту плодов. У таких растений удаляют только нижние листья и боковые побеги до разветвления куста.
Часто встречающиеся ошибки при формировании
- Растения баклажана можно выращивать без формировки. В открытом грунте и при культивировании низкорослых сортов, да. Именно так и происходит на фермерских полях, где культура растет без лишнего вмешательства человека. Но, при выращивании баклажанов в теплице, а также выборе среднерослых и высокорослых сортов формировка необходима. Она позволяет переключить растение на более раннее и дружное плодоношение. В результате огородник получит по осени хороший урожай.
- Использование единой схемы формировки для всех растений. Кусты баклажан растут и развиваются по-разному. Потому и требуют к себе индивидуального подхода. Если формировать их по одной схеме, потери урожая неизбежны. Лучше ориентироваться на состояние каждого куста отдельно.
- Неправильная обрезка листа и пасынкование. Удаление ненужных побегов должно проходить регулярно. Нельзя допускать их перерастания. Это отнимает питание у плодов и отодвигает их созревание. Исключение составляют только ранние скороспелые сорта. Что же касается листьев, то часто огородники либо не убирают их совсем, либо срезают слишком много. Обязательно нужно удалять старые пожелтевшие листья (они уже не нужны баклажану) и всю зеленую массу на стволе до развилки. Если слишком жарко и сухо, можно оставить 2-3 нижних листа для сбережения влаги в зоне корней. Обрезать слишком много листьев у баклажана не стоит – они нужны для фотосинтеза.
- Раннее прищипывание верхушек у баклажанов. Все теплое время года баклажан способен расти и плодоносить. При этом количество завязей к верхушке только увеличивается. Если удалить ее раньше времени, можно получить ранний урожай, но он будет маленьким. Прищипывать баклажаны нужно за 2-4 недели до конца вегетации, а чтобы верхние плоды не остались маленькими, необходимо вовремя собирать созревшие экземпляры. Пока они висят на кусте, остальные расти не будут.