Что выгодно выращивать в теплице зимой - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что выгодно выращивать в теплице зимой

Тепличный бизнес: что выгодно выращивать в теплице на продажу. Теплица как бизнес от А до Я

Очевидно, теплица как бизнес становится более привлекательной на сегодняшний день для предпринимателей. Продукция ее востребована.

Статистика от Московского НИИ питания утверждает, что среднестатистический житель страны должен потреблять 87,6 кг овощей в год. Из них приблизительно 13 кг выращиваются в теплицах.

Как утверждает отчет того же НИИ, долю овощей в общем рационе питания населения следует увеличить на 30%. Опыт многих стран свидетельствует о растущей составляющей в их урожае тепличной продукции. Это – перспективно.

В текущее время доля продукции российских теплиц, приходящаяся на среднестатистического жителя, составляет лишь 4 кг. Конечно же, этого недостаточно. Остальные 9 кг – это голландская клубника, израильская зелень, иранские огурцы, турецкие томаты. Перед АПК ставится задача – полностью обеспечить население России тепличными овощами отечественного производства.

Государственная поддержка

Перелом сложившейся ситуации, кажется, наступил. К сожалению, этот бизнес «давился» в течение более чем двадцати лет. Потребности данного предпринимательства не были ранее услышаны обществом в лице поставщиков энергоресурсов, действующих при помощи дискриминационных квот.

Нужные коррективы внесла российская государственная программа развития сельского хозяйства 2013–2020 гг (Постановление правительства № 717 от 14.07.2012 г.). Все чаще предпринимателей интересует вопрос — с чего начать тепличный бизнес?

Где следует строить теплицы?

Тепличное хозяйство критично относится к географии этого вида земледелия. Если, например, в той же Испании теплицу можно построить везде, где только угодно, то, к сожалению, России присуще преобладающее зонирование в сфере повышенного риска для земледелия.

Суровые зимы, недостаточное количество солнечного света, неустойчивое лето – эти факторы для бизнеса на закрытой почве означают повышение энергозатрат. Тепличные овощные культуры требуют поддержания теплового режима их прорастания и выращивания. При этом отопление данных сельхозсооружений должно функционировать адекватно внешним перепадам температуры.

Бизнес-план тепличного бизнеса должен минимизировать энергозатраты, поскольку те составляют не менее 90% от совокупных затрат тепличных хозяйств. Поэтому, возможно, и справедливы упреки российских аграриев к энергетикам из-за недостаточно сбалансированной в пределах всего народнохозяйственного комплекса цены на энергоносители. Пока что минимизация затрат, а значит, и максимальная рентабельность тепличного бизнеса возможна лишь в южных районах Российской Федерации.

Планирование будущих продаж

Предприниматель, предварительно оценивая, выгоден ли тепличный бизнес, отслеживает немаловажный фактор наличия водоснабжения, газа и электроэнергии для отопления и освещения. Кроме того, определенная роль принадлежит минимизации транспортных издержек. Поэтому бизнес на закрытом грунте особенно востребован поблизости от городов-миллионников.

Приоритетно выгодны для предпринимателей налаженные прямые поставки свежевыращенной продукции в близлежащие сетевые продовольственные супермаркеты. При этом достигается максимальная рентабельность тепличного бизнеса и фактически отсутствуют потери продукции, имеющие место при более длительной доставке.

Впрочем, даже в случае значительных транспортных затрат издержки от перевозок выращенных в России овощей с юга на север гораздо меньшие, чем рассчетные затраты энергоносителей в том случае, если бы теплицы, в которых эти плоды были выращены, находились в северных районах.

Специализация

Начинающим предпринимателям не стоит распыляться, подбирая «букет» разнообразных тепличных культур для выращивания. В современном предпринимательстве на закрытой почве высокая урожайность достигается лишь при узкой специализации. Эту мысль подтверждает многолетний опыт голландцев, признанных лидеров в обсуждаемом нами вопросе. Те говорят, что специализация на двух культурах – это уже излишество.

Одним словом, теплица как бизнес создается на основании здравомыслия и трезвого расчета. При вхождении в него не приветствуется самодеятельность. Вначале исследуется рынок, определяется, какая тепличная культура наиболее востребована. Заранее планируется полезная площадь, закладываются обоснованные параметры урожайности (тепличное сельское хозяйство за год предполагает 3–6 урожаев).

Что выгоднее выращивать?

Однако самодеятельного мониторинга недостаточно, важны агрономические знания. Так или иначе перед вхождением в агробизнес на закрытой почве вам придется нанимать технолога, обладающего знаниями агронома. Именно с ним ИП уточняет вопрос: что выгоднее выращивать в теплицах? Даже при изначальной специализации на определенной культуре агроном подскажет нужный ее сорт.

Приведем некоторые рекомендации предпринимателям по выбору ими специализации. Если планируется тесное сотрудничество с оптовиками, то есть прямая выгода производить помидоры — культуру, хранящуюся на протяжении относительно длительного времени. Зелень (петрушка, сельдерей, салат, укроп) выгодна при торговле предпринимателя напрямую с розницей. Также розница заинтересована в «тепличной» редиске, клубнике, рассаде (весной). На прямых договорах с владельцами ресторанов может быть основано выращивание салата.

Одним словом, для ИП важно еще на начальной стадии уяснить, что выгодно выращивать в теплице на продажу.

Планирование урожая и параметров бизнеса

Рекомендуем еще до начала инвестиционной деятельности по тепличному бизнесу определиться с закупщиками вашей будущей продукции. Нужны твердые договоренности, надежные покупатели. Приоритет следует отдавать, как мы уже упоминали, крупным сетевым супермаркетам.

Затем, по приоритетности, следует искать возможности в оптовой торговле. И лишь потом – в розничной. Поэтому ответом на вопрос о том, с чего начинать тепличный бизнес, будут ваши договоренности с крупными гарантированными покупателями. Система сбыта принципиально должна быть заранее спланирована.

Чтобы понять, как работает теплица как бизнес, представим несложный расчет. Вначале вам предстоит составить инвестиционный проект. Самым первым шагом для предпринимателя должно стать приобретение проекта. Таким образом предприниматель определяет подготовку территории, закупку оборудования, его установку, закупку посадочных материалов, увязывает с денежными потоками цикл созревания, сроки реализации продукции.

Главными ориентирами для вас должны стать, с одной стороны, максимально возможная прибыль (к которой следует стремиться), а с другой — минимальная прибыль, сохраняющая перспективы развития бизнеса

Покупные теплицы

Рассмотрим типовой бизнес-план тепличного бизнеса, построенный на индустриальной основе. Он стандартный, поэтому широко востребован. Земельный участок площадью 1 га под теплицы можно купить примерно за 100 тысяч рублей.

Производится инженерная подготовка почвы. ИП закупают стандартные секции промышленных теплиц. Покрытием чаще служит поликарбонат, реже — стекло.

Секция такого сборного сооружения имеет следующие параметры: ширину – 6 м, длину – 4 м, высоту – 3,3 м. Стоит она 110 тыс. руб. Как примерно оценивать стоимость значительно более длинных теплиц? Принято считать, что при увеличении длины каждые 2 погонных метра обойдутся в 30 тыс. руб. Секции устанавливаются рядами, по направлению с востока на запад.

Отопление и полив

Наиболее рациональная система отопления – воздушная (с подачей нагретого воздуха сквозь специальные отверстия в воздуховодах от теплогенераторов).

Предпочтительная по цене система полива – капельная. Затраты на нее небольшие – несколько тысяч рублей на подводящие шланги. Обязательно закупаются тепличные системы освещения, удобрения, химикаты. Также должен быть оборудован склад и помещение для инвентаря.

Выгоды и затраты

Выгоден ли тепличный бизнес, построенный с использованием покупных сборных теплиц? Только при грамотно составленном бизнес-плане и жестком следовании современным технологиям. Инвестиции в тепличный комплекс с полезной площадью 1 га составят порядка $ 30–35 тыс. В текущих затратах около 90% придется на газ и электричество.

Годовая заработная плата управляющего, агронома и 10 рабочих составит примерно $ 55–60 тыс. При должной эффективности тепличного хозяйства рентабельность бизнеса составляет 15%. Такие тепличные технологии обеспечивают окупаемость инвестиций в него за 3–4 года.

Кратко о гидропонике

Наиболее рентабельная технология – гидропоника. Цикл выращивания овощей на ней составляет три недели. Урожай с одного гектара при такой технологии за 1 день – до 3 тонн овощей. Ведение хозяйства на приусадебном домашнем тепличном комплексе обычно производится семьей, проживающей в доме. Если и привлекают наемных работников, то 1-2 человека, и то на посадку или сбор урожая (наиболее трудоемкий период).

При этом следует учесть, в частности, что тепличный бизнес, основанный на гидропонике, скорее подходит для выращивания цветов, потому что вкус овощей будет значительно уступать огородным. В этом случае зачастую потребители жалуются на «пластмассовый» вкус продукции. Однако зелень «проходит» на ура.

Эконом-вариант тепличного бизнеса

Если же средства на первоначальную инвестицию все-таки ограничены, «стартовой площадкой» для вас может стать собственный участок перед домом.

В этом случае обычно сооружают теплицы своими силами: каркасные – 2,5 м по ширине — и односкатные, углубленные в землю.

Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.

У краев теплицы прокладывают отопление — две трубы, питаемые от домашнего котла. Полив частый, огурцы любят воду. Такие сооружения возводят по направлению восток-запад по всей длине участка. Тепличные технологии, как мы видим, в случае приусадебного хозяйства исходят из максимальной экономичности.

Поддерживание температурного режима в приусадебных теплицах

Важно соблюдать температурный режим. При температуре 25 о С огурцы прорастут через 3 дня, если 18 о С – через неделю. Далее для проращивания подойдет и 18 о С, но не меньше, поскольку при температуре ниже 14 о С рост огурцов вообще приостанавливается. Проблема возникает, когда перепады температуры за окном значительны. Что тогда делать? Ответ прост. В теплицах должна функционировать контрольно-измерительная аппаратура. Как вариант можно установить релейную сигнализацию со звуковым сигналом в доме. Тогда по сигналу «Тревога» следует увеличивать температуру домашнего котла.

При нежелании хозяев использовать для отопления приусадебных теплиц домашний котел возможен альтернативный вариант — печь для теплиц. Обычно это небольшая экономичная печка-буржуйка простой конструкции, рассчитанная на 20 часов работы без присмотра, нечувствительная к типу топлива. Желательно в ее конструкции предусмотреть дымоотвод, газовый затвор, зольный ящик, печную дверцу. Отапливают в теплицах торфяной крошкой или опилками.

Вывод

Недавно принятая российская программа развития АПК уже способствовала росту урожая овощей на закрытом грунте: в 2013 году показатель прироста составил 6,7%. Показательно, что по сравнению с прошлым годом динамика прироста урожая в Уральском регионе составила 28%. Передовую позицию традиционно занимает тепличный бизнес Приволжского округа — 184 тыс. тонн овощей и зелени. В 2014 году планируется получить урожай в 720 тыс.тонн.

Впрочем, ахиллесовой пятой тепличного хозяйства остаются его газо- и электроемкость. Поставщики же этих энергоресурсов без учета производственных особенностей тепличных хозяйств России устанавливают квоты потребления, штрафуя за их превышение.

Постановлением № 717 Российское государство взяло на себя компенсацию 20% энергозатрат предпринимателей-тепличников. Планируется модернизировать имеющиеся техничные комплексы, повысив их традиционную производительность в 2 раза, а также возводить новые. К 2014 году увеличена общая площадь теплиц с 2,6 до 3,0 тыс. га. А к 2020 году общая площадь теплиц составит 4,7 тыс. га, а планируемый урожай — 1720 тыс. тонн. Резервы очевидны, для сравнения: площади под закрытым грунтом Испании составляют 52 тыс. га.

Важнейшим показателем, говорящим о том, эффективна ли теплица как бизнес, является урожайность овощей на квадратный метр. За счет внедрения новых технологий ожидается ее повышение с 18,8 кг/м 2 (средний уровень за 2010 год) до 36,8 кг/м 2 – в 2020 году.

Как видим, общая макроэкономическая ситуация демонстрирует растущую привлекательность данного бизнеса для частных предпринимателей.

Что выгодно выращивать на продажу – обзор тепличных растений с подсчетом доходов

Организация тепличного хозяйства предусматривает поиск ответов на многие вопросы. Один из самых насущных: что выгодно выращивать на продажу именно в вашем регионе. Определив оптимальный круг сельхозкультур, вы минимизируете затраты на агротехнические мероприятия и логистику, обеспечите надлежащее качество продукции и ее необходимые объемы в пик потребительского спроса. Правильно расставив приоритеты, вы будете получать стабильно высокий доход, независимо от сезона.

Растения для коммерческого выращивания

Климатические условия на большей части территории России позволяют успешно возделывать в закрытом грунте как пищевые, так и декоративные растения. В средней полосе России, в южных и западных регионах, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале для коммерческих целей рекомендуются:

Читать еще:  Теплица на зиму подготовка

Современные тепличные технологии позволяют организовать полный цикл производства: от посева (посадки) до созревания. В весенний период также выгодно выращивать в теплице на продажу рассаду. Возможно укоренение черенков и доращивание горшечных растений.

Прибыль при тепличном производстве плодовоовощных культур

В теплицах возможно возделывание практически любых овощей: от корнеплодов до бобовых, включая морковь, редис, капусту, картофель, кабачки, баклажаны, фасоль. Но наибольшей популярностью вне зависимости от времени года у российских покупателей пользуются томаты и огурцы. Закономерно, что выращивать в теплице выгодно именно эти культуры.

Расчет доходности производства огурцов

Сезонно цена на огурцы колеблется в широком диапазоне и достигает своего пика зимой и весной – в этот период овощи на прилавок поступают из стеклянных и пленочных теплиц. Напротив, в июне, июле и августе наблюдается массовое поступление продукции открытого грунта, что снижает цену.

Следовательно, сроки поставок прямо влияют на ценообразование, и это принимается во внимание при прогнозе прибыли. Также учитывается, что огурцы можно выращивать в теплице круглый год, их средняя урожайность составляет 40 кг с 1 кв. м. Расчет выполняется для теплицы, ширина и длина которой соответственно 5 м и 20 м.

Исходя из этих данных, нетрудно подсчитать, что будет собрано 4 тонны огурцов. При оптовой реализации, в московском регионе средняя цена 1 кг огурцов составляет 100 рублей (летом 40 руб., зимой 160 руб.)

Соответственно, только одна (!) теплица способна принести 400 000 рублей валового дохода.

При расчете валовой прибыли из этой суммы вычитаются совокупные издержки, включая оплату труда работников, эксплуатационные расходы и налоги.

Окупаемость тепличного бизнеса при производстве овощей

Для предпринимателей, которые только начинают выращивание овощей в теплице, важно знать срок окупаемости стартовых вложений. По подсчетам экономистов, он не превышает 4,5 года, что подтверждается на практике.

Важный аспект: при увеличении площади, которая отводится под непосредственное выращивание продукции, расходы значительно снижаются, благодаря оптимизации производственных процессов.

При больших объемах сельхозпроизводства, дешевле обходится закупка материалов, снижаются транспортные расходы. В результате, минимизируется себестоимость. Поэтому рекомендуется начинать бизнес с обустройства хотя бы 5-10 теплиц.

Свежая зелень – рекордсмен потребительского спроса

В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень, или, иначе, листовые овощи. К ним относятся салат, петрушка, укроп, базилик, лук, чеснок, кинза и ряд других культур. Наибольшим спросом пользуется лук, укроп и салат.

Преимущества зелени для тепличного выращивания

Традиционно зелень присутствует на столе на протяжении всего года. В числе постоянных покупателей не только частные лица, магазины, но и предприятия общепита. Поэтому производитель сможет выгодно реализовать продукцию и оптом, и в розницу. Среди безусловных достоинств:

  • неприхотливость растений;
  • высокая урожайность;
  • быстрая вегетация;
  • высокий круглогодичный спрос.

Если планируется сбыт оптом, рекомендуется выращивание одной конкретной культуры.

В этом случае для начинающих оптимальным вариантом станет петрушка. Она потребует минимум усилий и вложений, но позволит обеспечить ритмичные бесперебойные поставки.

Как снизить себестоимость и повысить чистую прибыль

Новые технологии производства зелени (гидропоника, мобильные грядки) относительно просты, а затраты минимальны. Так как листовые овощи в большинстве своем не требуют много света и тепла, имеется возможность хорошо сэкономить на энергоносителях, а это существенная часть общих расходов.

Максимально реализовать потенциал теплицы позволяет постепенная уборка листьев. В этом случае продолжительность эксплуатации грядки составит 1,5 месяца. Такой метод уборки урожая дает значительную экономию на семенах.

Например, засеяв всего 0,4 кг семян современного высокопродуктивного сорта укропа, получают 150 кг высококачественной зелени.

Неприхотливость делает листовые овощи универсальной культурой для бизнеса. Даже выбирая, что можно выращивать на продажу дома, то есть на подоконнике или балконе, чаще всего останавливаются именно на зелени.

Выращенные в самых простых условиях, укроп, лук и петрушка дают весьма весомую прибыль. При больших масштабах они способны стать золотой жилой.

Выращивание цветов – бизнес с минимальными сроками окупаемости инвестиций

Цветы – это то, что выращивают в оранжереях и теплицах, получая не только эстетическое наслаждение, но и большую прибыль. Рентабельность цветоводческого тепличного хозяйства может достигать рекордных величин – 250-300%, но средний показатель составляет 75%.

Расчет валового дохода при выращивании кустовых роз

Стабильным спросом в российских городах пользуются садовые и кустовые розы, хризантемы, тюльпаны, герберы, лилии, ирисы, гортензии, гвоздики. Их цена на оптовом рынке варьируется от 15 до 400 рублей за единицу. Доходность бизнеса на цветах наглядно можно увидеть на примере кустовых роз, которые всегда отлично продаются.

Технология предусматривает высадку четырех кустов роз на 1 кв. м. Таким образом, в теплице, длина которой 20 м, а ширина – 5 м, высаживается 400 кустов роз. Используя высокопродуктивные сорта и соблюдая правила агротехники, вы получите 300 срезов с каждого куста, то есть с 1 кв. м – 1200 срезов. С теплицы площадью 100 кв. м можно собирать 120 тысяч роз в год. При средней оптовой цене 50 руб. за цветок, валовой доход составит 6 млн. рублей.

С момента запуска проекта, первая прибыль поступает ориентировочно, через 4-6 месяцев. Срок окупаемости, при правильной организации производственного процесса, составляет 9-12 месяцев. Это рекордный показатель для такой отрасли, как сельское хозяйство.

Горшечные цветы – отличный вариант для тепличного хозяйства

Цветы в теплицах выращивают не только на срез. Пользуются высоким спросом и горшечные растения. Драцена, крассула и монстера являются самыми излюбленными комнатными растениями цветоводов и покупателей. Массово их приобретают для украшения интерьера рестораны и отели.

Среди достоинств – высокая отпускная цена, минимальные издержки, круглогодичная востребованность.

Цена многолетнего горшечного растения зависит во многом от его возраста – чем старше, тем дороже. К примеру, денежное дерево (крассула) высотой до 30 см будет стоить в пределах 1 тыс. руб. Если высота превышает 1 метр, цена возрастает в несколько раз. Стоит учесть, что срок окупаемости у многолетних горшечных цветов составляет несколько лет.

Развитие и перспективы цветочного бизнеса

Мало того, что можно выращивать круглый год в теплице роскошные розы и хризантемы, получая высокую прибыль, существуют еще и блестящие перспективы развития бизнеса. Очень весомой статьей доходов станет открытие собственного цветочного павильона, где можно осуществлять продажу цветочных горшков, грунта, удобрений и других сопутствующих товаров.

Дополнив штат флористами, вы сможете предоставлять услуги по оформлению праздничных мероприятий.

Производство посадочного материала – рассады, саженцев, клубней, семян также даст значительный доход. Используя комплексно все возможности цветочного бизнеса, будет несложно увеличить прибыль в два раза.

Ягоды в теплице – до шести урожаев в год

Несмотря на достаточно активный процесс разведения тепличной малины, основной ягодной культурой для закрытого грунта остается клубника.

Ее выращивание в теплице круглый год дает возможность получать урожай в среднем каждые 2,5 месяца. Используя передовые технологии, можно получать новый урожай и каждые два месяца, то есть шесть раз в год! Урожайность клубники достигает 35 кг с 1 кв. м.

Несмотря на летнее изобилие ягод, выращенных в открытом грунте, тепличная клубника по многим параметрам остается в приоритете. Ее высокие вкусовые качества, привлекательный аромат вне конкуренции в любой период. Это объясняется тем, что только в теплицах можно строго контролировать условия выращивания, поддерживая оптимальную температуру воздуха и уровень влажности, что сказывается и на вкусовых свойствах, и на содержании в ягодах полезных веществ (витаминов и микроэлементов).

Насколько выгодно производство грибов в тепличных условиях

Грибы – это еще один вариант того, что можно выращивать в теплице, получая стабильный доход. Спрос на шампиньоны, вешенку, белые грибы держится на высоком уровне в течение всего года, отпускные цены высокие и стабильные.

Рентабельным грибной бизнес становится, если в день продавать не менее 100 кг грибов. Организация производства, рассчитанного на ежедневные 100-200 кг продукции, потребует около 500 тысяч рублей. В зависимости от конкретных объемов, удаленности от потребителя, цен на посадочный материал, срок полного возврата вложенных денег составит 1,5-2 года.

Имея необходимый опыт, можно параллельно заниматься разведением мицелия. Делая это для собственных нужд, вы значительно снизите себестоимость продукции. Но мицелий выгодно производить и на продажу.

Сортовое разнообразие тепличных культур

Селекционеры создали сотни высокопродуктивных сортов и гибридов тепличных культур, адаптированных к различному климату и типам закрытого грунта. Разработаны подробные рекомендации, помогающие выбрать, что выгоднее выращивать в теплице на продажу в то или иное время года в вашей местности. При выборе сортов пищевых культур, руководствуются следующими факторами:

  • климатическая зона;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • время высадки;
  • длительность созревания.

Правильный подбор высокоурожайных и неприхотливых сортов помогает побеждать в жесткой конкурентной борьбе даже тем тепличным хозяйствам, у которых отсутствует экономическая возможность внедрения дорогостоящих, передовых технологий.

Культурооборот – залог максимальной урожайности и рентабельности

Выращивание овощей в теплице, как и бизнес любого направления, требует профессионального подхода. Практикуя чередование культур (севооборот или культурооборот) можно рационально использовать каждую единицу площади, достигая максимального выхода продукции в расчетный период.

Как правильно организовать чередование культур

Правильная организация культурооборота поможет существенно сократить расходы на удобрение почвы, борьбу с болезнями и вредителями растений. При такой технологии можно на протяжении одного года трижды сменить выращиваемые культуры, неизменно получая высокие урожаи.

Исходя из уровня потребления питательных веществ, все культурные растения подразделяются на три группы:

  • К первой группе, характеризующейся большим потреблением, относятся помидоры, огурцы, капуста.
  • Вторая группа – листовые овощи (укроп, салат, спаржа).
  • Бобовые, которые относятся к третьей группе, не только отличаются низким потреблением питательных веществ, но и накапливают в корнях азот и расщепляют фосфаты.

Общие принципы чередования предусматривают следующий цикл:

  1. Вначале высаживаются представители третьей группы (бобовые).
  2. После сбора урожая, наступает время первой группы.
  3. Замыкает цикл вторая группа.

Таким образом, после выращивания бобовых рекомендуется, к примеру, высадка томатов и огурцов, а затем зелени.

Параллельное выращивание разных растений

Для повышения рентабельности необходимо использовать все полезное пространство теплицы. Растения выращиваются не только на грядках, но и в междурядьях. Высаживая в качестве основной культуры, к примеру, огурцы, можно одновременно на свободных участках выращивать салат и шпинат. Если дополнительными культурами будут служить пряные травы, то их аромат отгонит вредителей и тем самым улучшит условия выращивания основной культуры.

Культурооборот, как и параллельное выращивание разных растений, помогает предотвратить накопление в почве болезнетворных микроорганизмов, сокращает количество вредителей, позволяет максимально эффективно использовать питательные вещества почвы и в целом все пространство теплицы.

Принимая решение, что посадить в теплице, необходимо учитывать множество нюансов: от конъюнктуры рынка в регионе до выбора конкретного сорта. При возникновении любых затруднений, всегда можно воспользоваться консультацией специалистов, обладающих агрономическим или профильным экономическим образованием. Профессиональные консультации позволят минимизировать расходы и риски и помогут использовать весь имеющийся потенциал для успешной реализации проекта и скорейшего достижения высокой рентабельности.

5 прибыльных идей выращивания в теплице

  • Главный минус тепличного бизнеса
  • Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице
  • Когда лучше начинать тепличный бизнес
  • Технология выращивания тепличных растений
    • 1. Рассада
    • 2. Овощи
    • 3. Цветы
    • 4. Клубника
    • 5. Зелень
  • Сколько можно заработать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия

Что Что Что же выгодно выращивать в теплице? Данный вопрос задают многие начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают преуспеть в нелегком тепличном деле. Однако, прежде чем говорить о прибыльности того, или иного тепличного растения, стоит сказать об обратной стороне вопроса – расходах. В зависимости от климатических условий, рентабельность выращивания отдельных культур, да в целом тепличного дела, могут резко отличаться. На некоторых форумах можно встретить людей, которые рвутся начать тепличный бизнес в условиях Сибири и северных регионов РФ. Отдельные энтузиасты даже планируют осуществлять круглогодичное производство. В виду своей неопытности они пока не представляют, сколько вообще может тратиться ресурсов на содержание теплицы.

Читать еще:  Профессиональные теплицы фермеров

Главный минус тепличного бизнеса

Самое первое, что может вывести любой тепличный проект в минус – отопление теплицы. Протопить кирпичный дом и теплицу из поликарбоната не одно и то же. К примеру, отопление дома на 50 кв. м. обходится в зимнее время в 2500 р./мес., то на тонкую теплицу такой же площади будет уходить в 5 – 10 раз больше. Даже в южных регионах фермеры не держат теплицы круглый год, а открывают сезон только в феврале – марте месяце. Аналогичный расклад идет с подсветкой теплицы. Тусклый свет как в квартире точно «не прокатит». Растениям в холодное время нужен такой же световой день, какой они получают в теплое время года. Свет должен быть яркий, а это очень большие расходы на электроэнергию. Что тут говорить, даже для выращивания помидоров на подоконнике нужен дополнительный свет. Кто-то может возразить – «так ведь и продукт мы будем продавать по высокой цене, смотрите, сколько стоит помидор в феврале». Цены, которые можно наблюдать в продуктовых сетях не должны быть ориентиром. Оптом овощи и зелень реализуются чуть ли не в два раза дешевле тех цен, что указаны на витрине. Это происходит потому, что у розницы есть свои издержки, связанные с логистикой, уценкой, налогами, зарплатой продавцов и так далее. Хотите торговать без посредников, причем самыми различными товарами? Сейчас это совсем не проблема, можно разместить свое объявление на Авито. Узнайте, как получить стабильный доход на объявлениях , что лучше продавать в интернете и на чем лучше зарабатывать.

Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице

Когда лучше начинать тепличный бизнес

Какой можно сделать вывод – прибыльное выращивание в теплице стоит начинать с малых объемов и перед открытием сезона. Основная задача теплицы получить урожай на несколько недель дней раньше, чем подобный продукт появится на рынке с дачных участков. Цены еще будут очень привлекательными, а спрос высоким, поэтому реализовать продукт можно без особых проблем. Небольшая теплица, во-первых не разорит фермера в случае не удачи. А во-вторых, позволит оценить рынок и даст понять, стоит заниматься данным делом или нет.

Технология выращивания тепличных растений

Итак, перейдем непосредственно к раскрытию главного вопроса нашей темы – какие растения всех выгодней выращивать в теплице? И вот наш ТОП 5 лучших тепличных идей.

1. Рассада

Как ни странно, но именно выращивание рассады является одной из самых прибыльных идей для теплицы. Весной спрос на рассаду идет повсеместно – ее покупают как владельцы дачных участков и придомовых территорий, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве. Вариантов здесь может быть масса. Возьмем, к примеру, рассаду клубники. Еще осенью можно сделать заготовки саженцев фриго (более подробно о рассаде фриго читайте в статье « Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники »), а весной высадить данные саженцы в теплицу и реализовывать на протяжении нескольких месяцев. На одном квадратном метре можно смело расположить до нескольких сотен корней. Розничная цена одного кустика, в зависимости от сорта составляет от 50 до 100 р. Продали 10 000 корней – заработали от 500 тыс. р. Чтобы убедиться в реальном спросе на рассаду клубники, достаточно взглянуть на статистику поисковых запросов Яндекса. Так, согласно данным вордстата, словосочетание «купить рассаду клубники» только в апреле месяце пытаются найти порядка 18 000 раз. Из них на долю Москвы приходится чуть более 4000 запросов. Это говорит о том, что сбыт рассады можно осуществлять не только через рынки и питомники, но и через интернет.

Тоже самое можно сказать про рассаду цветов (петунии), томатов, капусты. Спрос колоссальный.

2. Овощи

Огурцы и томаты – самые проверенные тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, не зависимо от кризисных явлений. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся. Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень быстро. Тем более, если он выращен в том же регионе, где и продается. Урожайность же тепличных огурцов и томатов, при должной технологии составляют 30 – 45 кг с кв. м. Теплица на 300 кв. м. может принести за сезон до 12 тонн овощей. В 2016 году в мае месяце огурцы в наших магазинах (Ульяновск) стоили в среднем 80 р./кг. Если по каким либо причинам не удастся договориться с овощными киосками и продуктовыми магазинами, то продать товар без особых проблем можно своими силами. Если в хозяйстве есть вместительный авто, то можно просто встать у дороги с хорошим трафиком авто, повесить вывеску «овощи с ЛПХ», указать ценник чуть ниже магазинных цен и от клиентов не будет отбоя. Каждому покупателю можно раздавать визитки и в скором времени продукцию вы будете отпускать непосредственно со своего тепличного участка.

3. Цветы

Немногим более сложным и скорее южным вариантом тепличного бизнеса является идея выращивания цветочного среза. Первостепенная задача в данном случае получить основной урожай к мартовским, а затем и майским праздникам. Сколько здесь можно заработать. Так, современные технологии выращивания роз позволяют получить с одного куста до 250 срезов в год. На одном квадратном метре может свободно произрастать до 4 кустиков. То есть с 1 кв. м. за год собирается 1000 срезов. Теплица на 100 кв. м. позволит вырастить до 100 тыс. срезов! Средняя оптовая цена за один срез розы составляет 40 р. Путем не хитрого подсчета получаем за год выручку в 4 млн. р. Это большие деньги, и даже с учетом больших затрат на содержание теплицы, прибыль остается высокой. Есть правда, несколько серьезных «подводных камней», которые мешают повсеместному развитию данного бизнеса. Во-первых, цветы, а тем более розы, очень капризны и требуют особого ухода. Небольшие отклонения от нормы – цветы получаются хилыми и не товарными. Во-вторых, затраты на создание тепличных условий для выращивания цветов несколько выше, чем в случае с овощами. Наконец, в третьих — сбыт! Цветы сегодня выращивают все больше фермеров, к тому же львиная доля товара поступает из-за рубежа. Конкуренция крайне высокая и выстоять в ней удается далеко не всем.

4. Клубника

В более южных регионах (краснодарский край, Кубань) достаточно распространенным является выращивание клубники в теплице. Сегодня существует несколько эффективных технологий выращивания клубники в теплицах: голландская и израильская технология, вертикальные грядки (трукары), выращивание саженцев «фриго», гидропоника. По некоторым из них удается достичь урожайности в 30 тонн с га. На юге свежую клубнику можно увидеть на прилавках уже в мае. А вот в центральном и поволжском регионах, найти раннюю клубнику местного производства задача не простая. Происходит это из-за того, что ягода имеет крайне малый срок хранения (всего 2 дня) – она просто не доезжает до платежеспособных покупателей северных регионов. А та, что доезжает, как правило, стоит непосильно дорого и на ягоду не очень то и похожа. 25 мая я решил «промониторить» цены на клубнику в нашем городе (Поволжье) и кое-как нашел в продаже ягоду, которая на удивление была доставлена из Узбекистана. Цена — 350 р./кг! И удивительно, люди её брали. Какой можно сделать вывод – при таких ценах выращивание клубники в теплице даже в условиях умеренного климата выглядит вполне перспективной идеей. Можно начать с малого – с теплицы на 50-100 кв. м. Даже по примитивной технологии с применением капельного полива и агроволокна можно получить хороший урожай на 10 – 12 дней раньше дачной ягоды. А этого будет достаточно, чтобы продать клубнику по высокой цене. Даже 200 р. за килограмм позволит выйти в плюс. Когда люди будут видеть импортную ягоду за 350 р. и местную за 200 р. их выбор будет очевиден.

5. Зелень

Выгодным делом может оказаться выращивание зелени в теплице. В первую очередь, это: лук на перо, салаты , петрушка, укроп, кинза, базилик и шалфей. Большой плюс зелени в том, что в отличие от других тепличных культур период от посева до урожая здесь самый короткий. Так, лук на перо, шпинат и петрушку можно получить уже через 30 – 35 дней после посева. Урожайность при технологии гидропоники может составить до 6 кг с 1 кв. м. А цена за килограмм, как известно, доходит весной до 200 р. за кг. Всего за три-четыре месяца можно собрать до трех урожаев. Другой плюс выращивания зелени – затраты на посадочный материал. Они, по сути «копеечные», в отличие от той же клубники или цветов. Единственная сложность, которая будет непременно ждать любого предпринимателя – это сбыт продукции. В торговые сети попасть не получится, не те объемы, да и входная цена может оказаться не выгодной. Выход многие фермеры находят путем реализации зелени в предприятия общественного питания: кафе, рестораны и столовые. Сотрудничеству такие организации всегда рады, поскольку в своей деятельности они постоянно сталкиваются с проблемой поставки ингредиентов.

Сколько можно заработать

В этом виде бизнеса сложно просчитать доходы, так как у некоторых ИП уже имеются теплицы, другие же будут делать вложения на их строительство, так же доход зависит от размера теплицы. Примерный бизнес – план будет выглядеть следующим образом. Для выращивания рассады необходимо:

  1. Теплица (пленочная или сделанная из поликарбоната), площадью 18 кв.м. Если выращивать рассаду в двух уровневых ящиках, тогда полезная площадь увеличивается в 2 раза и составляет 36 кв.м. На такой площади получается 7 500 стаканчиков рассады. Стоимость одного стаканчика рассады оставляет от 8 до 15 рублей, в зависимости от региона. Таким образом, 7 500 стаканов минимум по 8 рублей принесут доход в 60 000 рублей.
  2. Покупка сортовых семян, луковиц, со всхожестью до 80%. Стоимость одного семени составляет примерно 12 копеек за шт. Для выращивания 7 500 шт. рассады надо приобрести 9 000 шт. семян, на это будет потрачено 1 080 рублей.
  3. Приобретение грунта, для стаканчиков, приблизительно 10 куб.м. составит 8 000 рублей.
  4. Стоимость 1 стаканчика составляет 1,8 рубля, всего понадобится 13 500 рублей.
  5. Обустройство обогрева теплицы в период роста рассады обойдется в 2 000 рублей.

Итого расходы составят: 1 080+8 000+13 500+2 000= 24 580 рублей. Чистая прибыль составит 35 420 рублей. (Более подробно читайте в статье « Бизнес план тепличного хозяйства ») Какой ОКВЭД указать с целью регистрации ОКВЭД 2 Раздел А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство. ОКВЭД 2 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление сопутствующих услуг в этих направлениях. ОКВЭД 2 01.3 Выращивание рассады ОКВЭД 2 01.30 Выращивание рассады

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей. ЕСХН рассчитывается таким образом: СтхБ, где Ст – ставка налога, Б – налоговая база. Ставка налога составляет 6%, а налоговая база рассчитывается из доходов, полученных в отчетном периоде, за минусом расходов.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план фермерского хозяйства (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план питомника растений(25 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план по выращиванию картофеля(15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Разрешения для открытия

Для данного вида деятельности продавцу рассады надо оформить санитарную фитосертификацию. Получить ее можно в санитарной инспекции. Также необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды. На самом деле, существует еще огромное количество способов обогатиться. Очень подробно про эти способы пишет автор данного блога в статье про способы инвестирования и открытие бизнеса .

Читать еще:  Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната видео

Выращивание овощей в теплице круглый год как бизнес

Выращивание овощей как бизнес

Современные городские жители на дачах предпочитают отдыхать: лишь немногие из них готовы все лето проводить на огородах с тем, чтобы порадовать себя осенью свежими огурцами и помидорами. Действительно, работающему человеку проще купить овощи, фрукты или зелень в ближайшем супермаркете. Однако при этом нельзя не отметить, что мода на здоровое питание вновь становится актуальной, а вместе с ней возвращается спрос на экологически чистые отечественные продукты.

Любой предприниматель, знакомый с сельским хозяйством, может зарабатывать на потребности людей в пище постоянно: для этого ему достаточно составить и воплотить в жизнь бизнес план теплицы по выращиванию овощей круглый год. Такая продукция однозначно будет иметь преимущество перед импортными аналогами: дело в том, что иностранные поставщики с целью упрощения транспортировки собирают плоды в недозревшем состоянии, а затем обрабатывают их специальными составами для обеспечения сохранности и увеличения срока годности.

Особенности бизнеса

Реализация идеи тепличного бизнеса прежде всего требует выяснения рыночных потребностей и поиска видов овощей, недостаточно представленных в регионе либо пользующихся повышенным спросом. Например, в южных областях те же огурцы или томаты превосходно растут и без теплиц, а потому цена на них большую часть года остается достаточно низкой: в подобных условиях перспектива возврата значительных инвестиций в предприятие становится сомнительной. С другой стороны, холодный северный климат также превращает процесс выращивания многих видов теплолюбивых культур в нерентабельный, так как расходы на отопление тепличного комплекса значительно превышают стоимость доставки аналогичной продукции из других регионов.Чтобы учесть эти особенности и превратить промышленное выращивание овощей в рентабельный бизнес, предпринимателю необходимо провести некоторую подготовительную работу:

  • Изучить ассортимент конкурентов. Вряд ли целесообразно продавать продукцию, которая в избытке представлена на рынке по демпинговым ценам;
  • Разработать подробный проект. При этом нужно учесть все параметры, влияющие на прибыль — начиная с расхода электроэнергии на освещение и заканчивая стоимостью доставки продукции покупателям;
  • Построить качественную теплицу. Ежегодные затраты, связанные с заменой поврежденного укрывного материала или покраской каркаса, могут оказаться довольно значительными;
  • Правильно выбрать культуру. При выращивании овощей в теплице необходимо подбирать сорта с учетом местных климатических особенностей и сроков вегетации растений в закрытом грунте;
  • Найти поставщиков и выбрать тип посадочного материала. Семена намного дешевле рассады, однако их использование усложняет производственный процесс и приводит к значительному увеличению срока вегетации;
  • Выбрать технологию культивирования. Выращивание на грядках сопровождается необходимостью установки систем подогрева почвы, а вкус овощей, полученных с применением гидропоники, не всегда нравится потребителям. Для некоторых культур компромиссом может стать использование многоярусных стеллажей;
  • Контролировать состав почвы. В теплицах для выращивания овощей круглый год грунт истощается очень быстро, а потому его верхний слой необходимо полностью заменять в начале каждого цикла.

Разрабатывая проект сельскохозяйственного предприятия, предприниматель должен предварительно ознакомиться с основными достоинствами и недостатками тепличного бизнеса, чтобы сделать правильные выводы о перспективах подобного вида деятельности.

К числу основных преимуществ относят следующие факторы:

  • Как бизнес, выращивание овощей не требует участков значительных размеров — для строительства промышленной теплицы достаточно площади в 6–10 соток;
  • Заливка фундамента и возведение каркаса занимают всего несколько дней — фактически уже через две недели можно высаживать на грядки первую рассаду;
  • Несмотря на высокую цену, теплица для выращивания овощей окупается всего за полтора-два года;
  • Данный вид бизнеса непосредственно относится к сельскому хозяйству, благодаря чему упрощается процедура получения грантов от государства;
  • Высаживать в теплице овощные культуры можно практически в любом климате, не опасаясь морозов, ливней и других погодных катаклизмов.

Однако данному виду бизнеса свойственны не только положительные стороны. Занимаясь выращиванием овощей зимой, нельзя не заметить, что:

  • Для обогрева теплицы необходимо расходовать огромное количество энергии;
  • На рентабельность предприятия влияют сезонные колебания рыночных цен;
  • Предприниматель постоянно должен иметь некоторый запас оборотных средств на покупку грунта, рассады, удобрений, топлива;
  • На рынке наблюдаются значительные колебания уровня спроса — если в прошлом году томаты продавались хорошо, то это не означает, что в нынешнем сезоне их раскупят также быстро;
  • Всегда существует риск потери урожая вследствие какой-либо ошибки фермера или стечения непредвиденных обстоятельств.

Что можно выращивать?

В России выращивание овощей по возможности должно предполагать использование ранних сортов и гибридов отечественной селекции, адаптированных к местным климатическим условиям. Такие виды растений характеризуются высокой урожайностью, коротким периодом вегетации и способностью к самоопылению.Кроме того, начинающим фермерам следует помнить, что одновременное культивирование в одном помещении различных овощей не только нецелесообразно, но и технически невозможно вследствие больших различий в оптимальных температурных режимах и уровнях освещенности. Поэтому для каждой культуры необходимо выделять свою собственную теплицу.

Что можно высаживать на грядки:

  • Кабачки. Данный вид овощей редко встречается в закрытом грунте, однако фермеры, занимающиеся выращиванием кабачков в теплицах, отмечают повышенную урожайность и особый нежный вкус плодов. При сроке вегетации 40–60 дней за год можно собрать до пяти урожаев, получая в среднем 12 кг с квадратного метра;
  • Баклажаны. Крайне требовательная к температурному режиму и качеству удобрений культура. Однако при выращивании баклажанов в теплице растения достигают двухметровой высоты и плодоносят значительно интенсивнее. Срок вегетации — до 120 дней: за год можно собрать три урожая по 10–16 кг с квадратного метра в каждом;
  • Томаты. Выращивание томатов — классический вид тепличного бизнеса. В закрытом грунте растения начинают плодоносить на две недели раньше и приносят в 2,5 раза больше помидоров, чем на обычной грядке. При сроке вегетации 120 дней за год собирают три урожая в объеме 16–20 кг с квадратного метра;
  • Огурцы. Тепличные конструкции позволяют заняться выращиванием огурцов даже в холодных регионах, включая Сибирь. Благодаря высокой средней стоимости плодов, возможности получения трех урожаев в год и продуктивности 18–22 кг/м² культура считается одной из самых перспективных для фермеров;
  • Болгарский перец. Достаточно теплолюбивый вид овощей — при выращивании болгарского перца в помещении необходимо поддерживать температуру 25–26°С. Благодаря сроку вегетации в 120 дней за год трижды собирают по 15–18 кг плодов с квадратного метра грядки;
  • Цветная капуста. Несмотря на то, что данный вид овощей относится к холодостойким, длительное воздействие низких температур может погубить всходы. Поэтому владельцы теплиц практикуют выращивание цветной капусты из рассады с последующей пересадкой в открытый грунт. Срок вегетации в 110 дней позволяет собрать три урожая в год, но продуктивность культуры невысока — не более 5–6 кг/м²;
  • Тыква. Культура также не относится к тепличным, в том числе и благодаря низкой плотности посадки, поэтому при выращивании тыквы в закрытый грунт высаживают только молодые побеги, которые впоследствии переносят на грядки. Урожайность — в пределах 10–12 кг/м², срок вегетации — около 120 дней.

Регистрация бизнеса

Приступая к промышленному выращиванию овощей в теплице круглый год, бизнес обязательно нужно зарегистрировать, поскольку корпоративные клиенты предпочитают сотрудничать с легальными СПД. Кроме того, наличие официального статуса несколько упрощает процедуру получения различных сертификатов качества и прочих сопроводительных документов.Начинающий предприниматель в процессе создания тепличного бизнеса может использовать одну из следующих форм собственности:

  • Личное подсобное хозяйство. Формально для такого варианта не существует ограничения по количеству теплиц, однако общая площадь участка не должна превышать 2,5 га. Кроме того, владелец ЛПХ не имеет права использовать труд наемных рабочих, что превращает выращивание овощей дома в семейное предприятие. Никакого официального оформления законодательством не предусмотрено, за исключением необходимости получения в администрации справки о том, что фермер имеет в собственности соответствующий земельный надел;
  • Крестьянское фермерское хозяйство. Для КФХ ограничения на площадь участка, количество наемных рабочих и годовой оборот предприятия отсутствуют. Предприятие представляет собой коллективную форму собственности граждан, объединенных родственными связями — супругов, их родителей и детей, братьев и сестер. Глава хозяйства, определенный на общем собрании, должен получить ИНН предпринимателя и встать на учет в налоговых органах, а в процессе работы регулярно перечислять взносы в соответствующие фонды;
  • Индивидуальное предпринимательство. По аналогии с КФХ любые ограничения для ИП отсутствуют, что делает его идеальным для крупного тепличного предприятия с большим количеством наемных рабочих. При наличии нескольких собственников целесообразнее выбрать ООО и сформировать уставный фонд в 10000 рублей.

В процессе регистрации КФХ, ИП или ООО предприниматель должен выбрать систему налогообложения ЕСХН с выплатой 6% от прибыли, а также указать в заявлении соответствующий код ОКВЭД выращивания овощей защищенного грунта (01.13.12).

Поиск и подготовка площадки

Правильный выбор местоположения теплиц определяет эффективность организации производственных процессов и величину расходов, связанных с обеспечением успешного функционирования предприятия. Поэтому на начальном этапе строительства тепличного комплекса при отсутствии собственных площадей предприниматель должен арендовать либо приобрести земельный участок, отвечающий нескольким основным требованиям:

  1. Желательно изначально убедиться в возможности расширения бизнеса в будущем путем установки дополнительных теплиц;
  2. В непосредственной близости от участка должна проходить дорога с твердым покрытием — в противном случае процесс доставки сырья и готовой продукции может значительно усложниться;
  3. Для выращивания овощей своими руками необходимы электричество и газ (кроме теплиц, отапливаемых углем и дровами), поэтому желательно наличие неподалеку линий электропередачи и газопроводов;
  4. Необходимо определиться со способом водоснабжения, после чего подключить комплекс к центральному водопроводу или же установить собственную скважину;
  5. Расположение теплиц в любое время года должно исключать их затенение деревьями, другими строениями или складками рельефа;
  6. Допустимый уклон строительной площадки — не более 3–5%;
  7. Не следует располагать теплицу на продуваемых вершинах холмов и в низинах, где дольше держится морозный воздух;
  8. Желательно выбирать участок, защищенный от преобладающих ветров складками местности или лесополосой, избегая при этом затенения теплицы;
  9. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности — в противном случае возможны подтопление, проседание грунта и гниение корней растений.

Конструкция теплицы

Начинающие предприниматели могут построить теплицу самостоятельно или собрать ее из готовых конструктивных элементов, предлагаемых поставщиками. Каркас чаще всего монтируют из металлических профилей различного сечения, а в качестве укрывного материала используют:

  • Полиэтилен. Основные достоинства полиэтиленовой пленки — самая низкая цена и небольшой вес. В то же время к недостаткам можно отнести неудовлетворительную прозрачность (особенно при наличии армирования), короткий срок эксплуатации и высокую уязвимость к механическим повреждениям. При строительстве теплиц материал укладывают в два слоя (снаружи и внутри каркаса), чтобы создать внутри воздушную прослойку и уменьшить тем самым общие теплопотери конструкции;
  • Стекло. Благодаря высокому светопропусканию этот материал идеально подходит для возведения тепличных комплексов больших размеров, позволяя предпринимателю экономить на искусственном освещении. Для увеличения прочности в сельском хозяйстве используют каленое стекло толщиной 6 мм, которое характеризуется довольно значительным весом. Кроме того, высокая теплопроводность материала в зимнее время становится причиной увеличения затрат на обогрев теплицы;
  • Поликарбонат. Сотовый полимерный материал удачно сочетает в себе такие достоинства, как высокое светопропускание, неплохая прочность и небольшой вес. Кроме того, выращивание овощей в теплице из поликарбоната зимой становится более рентабельным благодаря низкому коэффициенту теплопроводности пластика. Главным недостатком этого покрытия считается высокая температурная деформация — до 5 мм/м в диапазоне температур от -30°С до +40°С.

Сравнительные характеристики различных укрывных материалов приведены в следующей таблице. Расчет площади остекления и величины теплопотерь выполнен для модульной теплицы арочного типа с размерами 29,4х7,5х3,8 м:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию