Что можно вырастить в теплице - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно вырастить в теплице

5 прибыльных идей выращивания в теплице

  • Главный минус тепличного бизнеса
  • Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице
  • Когда лучше начинать тепличный бизнес
  • Технология выращивания тепличных растений
    • 1. Рассада
    • 2. Овощи
    • 3. Цветы
    • 4. Клубника
    • 5. Зелень
  • Сколько можно заработать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия

Что Что Что же выгодно выращивать в теплице? Данный вопрос задают многие начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают преуспеть в нелегком тепличном деле. Однако, прежде чем говорить о прибыльности того, или иного тепличного растения, стоит сказать об обратной стороне вопроса – расходах. В зависимости от климатических условий, рентабельность выращивания отдельных культур, да в целом тепличного дела, могут резко отличаться. На некоторых форумах можно встретить людей, которые рвутся начать тепличный бизнес в условиях Сибири и северных регионов РФ. Отдельные энтузиасты даже планируют осуществлять круглогодичное производство. В виду своей неопытности они пока не представляют, сколько вообще может тратиться ресурсов на содержание теплицы.

Главный минус тепличного бизнеса

Самое первое, что может вывести любой тепличный проект в минус – отопление теплицы. Протопить кирпичный дом и теплицу из поликарбоната не одно и то же. К примеру, отопление дома на 50 кв. м. обходится в зимнее время в 2500 р./мес., то на тонкую теплицу такой же площади будет уходить в 5 – 10 раз больше. Даже в южных регионах фермеры не держат теплицы круглый год, а открывают сезон только в феврале – марте месяце. Аналогичный расклад идет с подсветкой теплицы. Тусклый свет как в квартире точно «не прокатит». Растениям в холодное время нужен такой же световой день, какой они получают в теплое время года. Свет должен быть яркий, а это очень большие расходы на электроэнергию. Что тут говорить, даже для выращивания помидоров на подоконнике нужен дополнительный свет. Кто-то может возразить – «так ведь и продукт мы будем продавать по высокой цене, смотрите, сколько стоит помидор в феврале». Цены, которые можно наблюдать в продуктовых сетях не должны быть ориентиром. Оптом овощи и зелень реализуются чуть ли не в два раза дешевле тех цен, что указаны на витрине. Это происходит потому, что у розницы есть свои издержки, связанные с логистикой, уценкой, налогами, зарплатой продавцов и так далее. Хотите торговать без посредников, причем самыми различными товарами? Сейчас это совсем не проблема, можно разместить свое объявление на Авито. Узнайте, как получить стабильный доход на объявлениях , что лучше продавать в интернете и на чем лучше зарабатывать.

Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице

Когда лучше начинать тепличный бизнес

Какой можно сделать вывод – прибыльное выращивание в теплице стоит начинать с малых объемов и перед открытием сезона. Основная задача теплицы получить урожай на несколько недель дней раньше, чем подобный продукт появится на рынке с дачных участков. Цены еще будут очень привлекательными, а спрос высоким, поэтому реализовать продукт можно без особых проблем. Небольшая теплица, во-первых не разорит фермера в случае не удачи. А во-вторых, позволит оценить рынок и даст понять, стоит заниматься данным делом или нет.

Технология выращивания тепличных растений

Итак, перейдем непосредственно к раскрытию главного вопроса нашей темы – какие растения всех выгодней выращивать в теплице? И вот наш ТОП 5 лучших тепличных идей.

1. Рассада

Как ни странно, но именно выращивание рассады является одной из самых прибыльных идей для теплицы. Весной спрос на рассаду идет повсеместно – ее покупают как владельцы дачных участков и придомовых территорий, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве. Вариантов здесь может быть масса. Возьмем, к примеру, рассаду клубники. Еще осенью можно сделать заготовки саженцев фриго (более подробно о рассаде фриго читайте в статье « Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники »), а весной высадить данные саженцы в теплицу и реализовывать на протяжении нескольких месяцев. На одном квадратном метре можно смело расположить до нескольких сотен корней. Розничная цена одного кустика, в зависимости от сорта составляет от 50 до 100 р. Продали 10 000 корней – заработали от 500 тыс. р. Чтобы убедиться в реальном спросе на рассаду клубники, достаточно взглянуть на статистику поисковых запросов Яндекса. Так, согласно данным вордстата, словосочетание «купить рассаду клубники» только в апреле месяце пытаются найти порядка 18 000 раз. Из них на долю Москвы приходится чуть более 4000 запросов. Это говорит о том, что сбыт рассады можно осуществлять не только через рынки и питомники, но и через интернет.

Тоже самое можно сказать про рассаду цветов (петунии), томатов, капусты. Спрос колоссальный.

2. Овощи

Огурцы и томаты – самые проверенные тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, не зависимо от кризисных явлений. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся. Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень быстро. Тем более, если он выращен в том же регионе, где и продается. Урожайность же тепличных огурцов и томатов, при должной технологии составляют 30 – 45 кг с кв. м. Теплица на 300 кв. м. может принести за сезон до 12 тонн овощей. В 2016 году в мае месяце огурцы в наших магазинах (Ульяновск) стоили в среднем 80 р./кг. Если по каким либо причинам не удастся договориться с овощными киосками и продуктовыми магазинами, то продать товар без особых проблем можно своими силами. Если в хозяйстве есть вместительный авто, то можно просто встать у дороги с хорошим трафиком авто, повесить вывеску «овощи с ЛПХ», указать ценник чуть ниже магазинных цен и от клиентов не будет отбоя. Каждому покупателю можно раздавать визитки и в скором времени продукцию вы будете отпускать непосредственно со своего тепличного участка.

3. Цветы

Немногим более сложным и скорее южным вариантом тепличного бизнеса является идея выращивания цветочного среза. Первостепенная задача в данном случае получить основной урожай к мартовским, а затем и майским праздникам. Сколько здесь можно заработать. Так, современные технологии выращивания роз позволяют получить с одного куста до 250 срезов в год. На одном квадратном метре может свободно произрастать до 4 кустиков. То есть с 1 кв. м. за год собирается 1000 срезов. Теплица на 100 кв. м. позволит вырастить до 100 тыс. срезов! Средняя оптовая цена за один срез розы составляет 40 р. Путем не хитрого подсчета получаем за год выручку в 4 млн. р. Это большие деньги, и даже с учетом больших затрат на содержание теплицы, прибыль остается высокой. Есть правда, несколько серьезных «подводных камней», которые мешают повсеместному развитию данного бизнеса. Во-первых, цветы, а тем более розы, очень капризны и требуют особого ухода. Небольшие отклонения от нормы – цветы получаются хилыми и не товарными. Во-вторых, затраты на создание тепличных условий для выращивания цветов несколько выше, чем в случае с овощами. Наконец, в третьих — сбыт! Цветы сегодня выращивают все больше фермеров, к тому же львиная доля товара поступает из-за рубежа. Конкуренция крайне высокая и выстоять в ней удается далеко не всем.

4. Клубника

В более южных регионах (краснодарский край, Кубань) достаточно распространенным является выращивание клубники в теплице. Сегодня существует несколько эффективных технологий выращивания клубники в теплицах: голландская и израильская технология, вертикальные грядки (трукары), выращивание саженцев «фриго», гидропоника. По некоторым из них удается достичь урожайности в 30 тонн с га. На юге свежую клубнику можно увидеть на прилавках уже в мае. А вот в центральном и поволжском регионах, найти раннюю клубнику местного производства задача не простая. Происходит это из-за того, что ягода имеет крайне малый срок хранения (всего 2 дня) – она просто не доезжает до платежеспособных покупателей северных регионов. А та, что доезжает, как правило, стоит непосильно дорого и на ягоду не очень то и похожа. 25 мая я решил «промониторить» цены на клубнику в нашем городе (Поволжье) и кое-как нашел в продаже ягоду, которая на удивление была доставлена из Узбекистана. Цена — 350 р./кг! И удивительно, люди её брали. Какой можно сделать вывод – при таких ценах выращивание клубники в теплице даже в условиях умеренного климата выглядит вполне перспективной идеей. Можно начать с малого – с теплицы на 50-100 кв. м. Даже по примитивной технологии с применением капельного полива и агроволокна можно получить хороший урожай на 10 – 12 дней раньше дачной ягоды. А этого будет достаточно, чтобы продать клубнику по высокой цене. Даже 200 р. за килограмм позволит выйти в плюс. Когда люди будут видеть импортную ягоду за 350 р. и местную за 200 р. их выбор будет очевиден.

Читать еще:  Увлажнитель воздуха для теплицы

5. Зелень

Выгодным делом может оказаться выращивание зелени в теплице. В первую очередь, это: лук на перо, салаты , петрушка, укроп, кинза, базилик и шалфей. Большой плюс зелени в том, что в отличие от других тепличных культур период от посева до урожая здесь самый короткий. Так, лук на перо, шпинат и петрушку можно получить уже через 30 – 35 дней после посева. Урожайность при технологии гидропоники может составить до 6 кг с 1 кв. м. А цена за килограмм, как известно, доходит весной до 200 р. за кг. Всего за три-четыре месяца можно собрать до трех урожаев. Другой плюс выращивания зелени – затраты на посадочный материал. Они, по сути «копеечные», в отличие от той же клубники или цветов. Единственная сложность, которая будет непременно ждать любого предпринимателя – это сбыт продукции. В торговые сети попасть не получится, не те объемы, да и входная цена может оказаться не выгодной. Выход многие фермеры находят путем реализации зелени в предприятия общественного питания: кафе, рестораны и столовые. Сотрудничеству такие организации всегда рады, поскольку в своей деятельности они постоянно сталкиваются с проблемой поставки ингредиентов.

Сколько можно заработать

В этом виде бизнеса сложно просчитать доходы, так как у некоторых ИП уже имеются теплицы, другие же будут делать вложения на их строительство, так же доход зависит от размера теплицы. Примерный бизнес – план будет выглядеть следующим образом. Для выращивания рассады необходимо:

  1. Теплица (пленочная или сделанная из поликарбоната), площадью 18 кв.м. Если выращивать рассаду в двух уровневых ящиках, тогда полезная площадь увеличивается в 2 раза и составляет 36 кв.м. На такой площади получается 7 500 стаканчиков рассады. Стоимость одного стаканчика рассады оставляет от 8 до 15 рублей, в зависимости от региона. Таким образом, 7 500 стаканов минимум по 8 рублей принесут доход в 60 000 рублей.
  2. Покупка сортовых семян, луковиц, со всхожестью до 80%. Стоимость одного семени составляет примерно 12 копеек за шт. Для выращивания 7 500 шт. рассады надо приобрести 9 000 шт. семян, на это будет потрачено 1 080 рублей.
  3. Приобретение грунта, для стаканчиков, приблизительно 10 куб.м. составит 8 000 рублей.
  4. Стоимость 1 стаканчика составляет 1,8 рубля, всего понадобится 13 500 рублей.
  5. Обустройство обогрева теплицы в период роста рассады обойдется в 2 000 рублей.

Итого расходы составят: 1 080+8 000+13 500+2 000= 24 580 рублей. Чистая прибыль составит 35 420 рублей. (Более подробно читайте в статье « Бизнес план тепличного хозяйства ») Какой ОКВЭД указать с целью регистрации ОКВЭД 2 Раздел А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство. ОКВЭД 2 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление сопутствующих услуг в этих направлениях. ОКВЭД 2 01.3 Выращивание рассады ОКВЭД 2 01.30 Выращивание рассады

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей. ЕСХН рассчитывается таким образом: СтхБ, где Ст – ставка налога, Б – налоговая база. Ставка налога составляет 6%, а налоговая база рассчитывается из доходов, полученных в отчетном периоде, за минусом расходов.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план фермерского хозяйства (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план питомника растений(25 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план по выращиванию картофеля(15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Разрешения для открытия

Для данного вида деятельности продавцу рассады надо оформить санитарную фитосертификацию. Получить ее можно в санитарной инспекции. Также необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды. На самом деле, существует еще огромное количество способов обогатиться. Очень подробно про эти способы пишет автор данного блога в статье про способы инвестирования и открытие бизнеса .

Что выгодно выращивать на продажу – обзор тепличных растений с подсчетом доходов

Организация тепличного хозяйства предусматривает поиск ответов на многие вопросы. Один из самых насущных: что выгодно выращивать на продажу именно в вашем регионе. Определив оптимальный круг сельхозкультур, вы минимизируете затраты на агротехнические мероприятия и логистику, обеспечите надлежащее качество продукции и ее необходимые объемы в пик потребительского спроса. Правильно расставив приоритеты, вы будете получать стабильно высокий доход, независимо от сезона.

Растения для коммерческого выращивания

Климатические условия на большей части территории России позволяют успешно возделывать в закрытом грунте как пищевые, так и декоративные растения. В средней полосе России, в южных и западных регионах, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале для коммерческих целей рекомендуются:

Современные тепличные технологии позволяют организовать полный цикл производства: от посева (посадки) до созревания. В весенний период также выгодно выращивать в теплице на продажу рассаду. Возможно укоренение черенков и доращивание горшечных растений.

Прибыль при тепличном производстве плодовоовощных культур

В теплицах возможно возделывание практически любых овощей: от корнеплодов до бобовых, включая морковь, редис, капусту, картофель, кабачки, баклажаны, фасоль. Но наибольшей популярностью вне зависимости от времени года у российских покупателей пользуются томаты и огурцы. Закономерно, что выращивать в теплице выгодно именно эти культуры.

Расчет доходности производства огурцов

Сезонно цена на огурцы колеблется в широком диапазоне и достигает своего пика зимой и весной – в этот период овощи на прилавок поступают из стеклянных и пленочных теплиц. Напротив, в июне, июле и августе наблюдается массовое поступление продукции открытого грунта, что снижает цену.

Следовательно, сроки поставок прямо влияют на ценообразование, и это принимается во внимание при прогнозе прибыли. Также учитывается, что огурцы можно выращивать в теплице круглый год, их средняя урожайность составляет 40 кг с 1 кв. м. Расчет выполняется для теплицы, ширина и длина которой соответственно 5 м и 20 м.

Исходя из этих данных, нетрудно подсчитать, что будет собрано 4 тонны огурцов. При оптовой реализации, в московском регионе средняя цена 1 кг огурцов составляет 100 рублей (летом 40 руб., зимой 160 руб.)

Соответственно, только одна (!) теплица способна принести 400 000 рублей валового дохода.

При расчете валовой прибыли из этой суммы вычитаются совокупные издержки, включая оплату труда работников, эксплуатационные расходы и налоги.

Окупаемость тепличного бизнеса при производстве овощей

Для предпринимателей, которые только начинают выращивание овощей в теплице, важно знать срок окупаемости стартовых вложений. По подсчетам экономистов, он не превышает 4,5 года, что подтверждается на практике.

Важный аспект: при увеличении площади, которая отводится под непосредственное выращивание продукции, расходы значительно снижаются, благодаря оптимизации производственных процессов.

При больших объемах сельхозпроизводства, дешевле обходится закупка материалов, снижаются транспортные расходы. В результате, минимизируется себестоимость. Поэтому рекомендуется начинать бизнес с обустройства хотя бы 5-10 теплиц.

Свежая зелень – рекордсмен потребительского спроса

В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень, или, иначе, листовые овощи. К ним относятся салат, петрушка, укроп, базилик, лук, чеснок, кинза и ряд других культур. Наибольшим спросом пользуется лук, укроп и салат.

Преимущества зелени для тепличного выращивания

Традиционно зелень присутствует на столе на протяжении всего года. В числе постоянных покупателей не только частные лица, магазины, но и предприятия общепита. Поэтому производитель сможет выгодно реализовать продукцию и оптом, и в розницу. Среди безусловных достоинств:

  • неприхотливость растений;
  • высокая урожайность;
  • быстрая вегетация;
  • высокий круглогодичный спрос.

Если планируется сбыт оптом, рекомендуется выращивание одной конкретной культуры.

В этом случае для начинающих оптимальным вариантом станет петрушка. Она потребует минимум усилий и вложений, но позволит обеспечить ритмичные бесперебойные поставки.

Как снизить себестоимость и повысить чистую прибыль

Новые технологии производства зелени (гидропоника, мобильные грядки) относительно просты, а затраты минимальны. Так как листовые овощи в большинстве своем не требуют много света и тепла, имеется возможность хорошо сэкономить на энергоносителях, а это существенная часть общих расходов.

Максимально реализовать потенциал теплицы позволяет постепенная уборка листьев. В этом случае продолжительность эксплуатации грядки составит 1,5 месяца. Такой метод уборки урожая дает значительную экономию на семенах.

Например, засеяв всего 0,4 кг семян современного высокопродуктивного сорта укропа, получают 150 кг высококачественной зелени.

Читать еще:  Технология выращивания перца в теплице

Неприхотливость делает листовые овощи универсальной культурой для бизнеса. Даже выбирая, что можно выращивать на продажу дома, то есть на подоконнике или балконе, чаще всего останавливаются именно на зелени.

Выращенные в самых простых условиях, укроп, лук и петрушка дают весьма весомую прибыль. При больших масштабах они способны стать золотой жилой.

Выращивание цветов – бизнес с минимальными сроками окупаемости инвестиций

Цветы – это то, что выращивают в оранжереях и теплицах, получая не только эстетическое наслаждение, но и большую прибыль. Рентабельность цветоводческого тепличного хозяйства может достигать рекордных величин – 250-300%, но средний показатель составляет 75%.

Расчет валового дохода при выращивании кустовых роз

Стабильным спросом в российских городах пользуются садовые и кустовые розы, хризантемы, тюльпаны, герберы, лилии, ирисы, гортензии, гвоздики. Их цена на оптовом рынке варьируется от 15 до 400 рублей за единицу. Доходность бизнеса на цветах наглядно можно увидеть на примере кустовых роз, которые всегда отлично продаются.

Технология предусматривает высадку четырех кустов роз на 1 кв. м. Таким образом, в теплице, длина которой 20 м, а ширина – 5 м, высаживается 400 кустов роз. Используя высокопродуктивные сорта и соблюдая правила агротехники, вы получите 300 срезов с каждого куста, то есть с 1 кв. м – 1200 срезов. С теплицы площадью 100 кв. м можно собирать 120 тысяч роз в год. При средней оптовой цене 50 руб. за цветок, валовой доход составит 6 млн. рублей.

С момента запуска проекта, первая прибыль поступает ориентировочно, через 4-6 месяцев. Срок окупаемости, при правильной организации производственного процесса, составляет 9-12 месяцев. Это рекордный показатель для такой отрасли, как сельское хозяйство.

Горшечные цветы – отличный вариант для тепличного хозяйства

Цветы в теплицах выращивают не только на срез. Пользуются высоким спросом и горшечные растения. Драцена, крассула и монстера являются самыми излюбленными комнатными растениями цветоводов и покупателей. Массово их приобретают для украшения интерьера рестораны и отели.

Среди достоинств – высокая отпускная цена, минимальные издержки, круглогодичная востребованность.

Цена многолетнего горшечного растения зависит во многом от его возраста – чем старше, тем дороже. К примеру, денежное дерево (крассула) высотой до 30 см будет стоить в пределах 1 тыс. руб. Если высота превышает 1 метр, цена возрастает в несколько раз. Стоит учесть, что срок окупаемости у многолетних горшечных цветов составляет несколько лет.

Развитие и перспективы цветочного бизнеса

Мало того, что можно выращивать круглый год в теплице роскошные розы и хризантемы, получая высокую прибыль, существуют еще и блестящие перспективы развития бизнеса. Очень весомой статьей доходов станет открытие собственного цветочного павильона, где можно осуществлять продажу цветочных горшков, грунта, удобрений и других сопутствующих товаров.

Дополнив штат флористами, вы сможете предоставлять услуги по оформлению праздничных мероприятий.

Производство посадочного материала – рассады, саженцев, клубней, семян также даст значительный доход. Используя комплексно все возможности цветочного бизнеса, будет несложно увеличить прибыль в два раза.

Ягоды в теплице – до шести урожаев в год

Несмотря на достаточно активный процесс разведения тепличной малины, основной ягодной культурой для закрытого грунта остается клубника.

Ее выращивание в теплице круглый год дает возможность получать урожай в среднем каждые 2,5 месяца. Используя передовые технологии, можно получать новый урожай и каждые два месяца, то есть шесть раз в год! Урожайность клубники достигает 35 кг с 1 кв. м.

Несмотря на летнее изобилие ягод, выращенных в открытом грунте, тепличная клубника по многим параметрам остается в приоритете. Ее высокие вкусовые качества, привлекательный аромат вне конкуренции в любой период. Это объясняется тем, что только в теплицах можно строго контролировать условия выращивания, поддерживая оптимальную температуру воздуха и уровень влажности, что сказывается и на вкусовых свойствах, и на содержании в ягодах полезных веществ (витаминов и микроэлементов).

Насколько выгодно производство грибов в тепличных условиях

Грибы – это еще один вариант того, что можно выращивать в теплице, получая стабильный доход. Спрос на шампиньоны, вешенку, белые грибы держится на высоком уровне в течение всего года, отпускные цены высокие и стабильные.

Рентабельным грибной бизнес становится, если в день продавать не менее 100 кг грибов. Организация производства, рассчитанного на ежедневные 100-200 кг продукции, потребует около 500 тысяч рублей. В зависимости от конкретных объемов, удаленности от потребителя, цен на посадочный материал, срок полного возврата вложенных денег составит 1,5-2 года.

Имея необходимый опыт, можно параллельно заниматься разведением мицелия. Делая это для собственных нужд, вы значительно снизите себестоимость продукции. Но мицелий выгодно производить и на продажу.

Сортовое разнообразие тепличных культур

Селекционеры создали сотни высокопродуктивных сортов и гибридов тепличных культур, адаптированных к различному климату и типам закрытого грунта. Разработаны подробные рекомендации, помогающие выбрать, что выгоднее выращивать в теплице на продажу в то или иное время года в вашей местности. При выборе сортов пищевых культур, руководствуются следующими факторами:

  • климатическая зона;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • время высадки;
  • длительность созревания.

Правильный подбор высокоурожайных и неприхотливых сортов помогает побеждать в жесткой конкурентной борьбе даже тем тепличным хозяйствам, у которых отсутствует экономическая возможность внедрения дорогостоящих, передовых технологий.

Культурооборот – залог максимальной урожайности и рентабельности

Выращивание овощей в теплице, как и бизнес любого направления, требует профессионального подхода. Практикуя чередование культур (севооборот или культурооборот) можно рационально использовать каждую единицу площади, достигая максимального выхода продукции в расчетный период.

Как правильно организовать чередование культур

Правильная организация культурооборота поможет существенно сократить расходы на удобрение почвы, борьбу с болезнями и вредителями растений. При такой технологии можно на протяжении одного года трижды сменить выращиваемые культуры, неизменно получая высокие урожаи.

Исходя из уровня потребления питательных веществ, все культурные растения подразделяются на три группы:

  • К первой группе, характеризующейся большим потреблением, относятся помидоры, огурцы, капуста.
  • Вторая группа – листовые овощи (укроп, салат, спаржа).
  • Бобовые, которые относятся к третьей группе, не только отличаются низким потреблением питательных веществ, но и накапливают в корнях азот и расщепляют фосфаты.

Общие принципы чередования предусматривают следующий цикл:

  1. Вначале высаживаются представители третьей группы (бобовые).
  2. После сбора урожая, наступает время первой группы.
  3. Замыкает цикл вторая группа.

Таким образом, после выращивания бобовых рекомендуется, к примеру, высадка томатов и огурцов, а затем зелени.

Параллельное выращивание разных растений

Для повышения рентабельности необходимо использовать все полезное пространство теплицы. Растения выращиваются не только на грядках, но и в междурядьях. Высаживая в качестве основной культуры, к примеру, огурцы, можно одновременно на свободных участках выращивать салат и шпинат. Если дополнительными культурами будут служить пряные травы, то их аромат отгонит вредителей и тем самым улучшит условия выращивания основной культуры.

Культурооборот, как и параллельное выращивание разных растений, помогает предотвратить накопление в почве болезнетворных микроорганизмов, сокращает количество вредителей, позволяет максимально эффективно использовать питательные вещества почвы и в целом все пространство теплицы.

Принимая решение, что посадить в теплице, необходимо учитывать множество нюансов: от конъюнктуры рынка в регионе до выбора конкретного сорта. При возникновении любых затруднений, всегда можно воспользоваться консультацией специалистов, обладающих агрономическим или профильным экономическим образованием. Профессиональные консультации позволят минимизировать расходы и риски и помогут использовать весь имеющийся потенциал для успешной реализации проекта и скорейшего достижения высокой рентабельности.

Теплицы и парники

В северной да и почти во всей средней полосе нашей страны овощи с полей мы получаем в основном в конце лета и осенью. В остальное время года овощи поступают к нам из хранилищ или в консервированном виде. А в таких овощах гораздо меньше витаминов. Недостаток свежих овощей в нашем рационе особенно остро сказывается в конце зимы и в начале весны. Восполнять этот недостаток можно, выращивая свежие овощи в теплицах и парниках, т. е., как говорят овощеводы, в защищенном грунте.

Кроме того, в защищенном грунте выращивают рассаду многих овощных растений. Высаживая затем ее на поле или грядки, получают более ранний и обильный урожай.

Теплицы — это сооружения с остекленными кровлей и стенами. Теплицы обогреваются обычно горячей водой. Овощи выращивают на специально подготовленном плодородном грунте. Зимние теплицы дают нам свежие овощи

круглый год, даже в самые темные и холодные месяцы (ноябрь — январь). В весенних теплицах, которые обогреваются меньше, растения выращивают только весной и летом.

Парники устроены проще. В них можно выращивать растения только весной. В средней полосе сеют или сажают растения в самые ранние парники в первых числах марта.

Самые распространенные — углубленные парники. Они представляют собой котлованы, вытянутые в длину с востока на запад. По краям каждого котлована делается обвязка из дерева или бетона. Парники накрывают остекленными рамами. Ширина парника рассчитывается по размеру стандартной парниковой рамы (160×106 см), а длина — на 20 парниковых рам. В крупном парниковом хозяйстве парники располагают кварталами примерно по 500 парниковых рам в каждом квартале. Парники обогреваются биотопливом (свежий навоз, мусор), горячей водой, иногда электричеством.

Читать еще:  Выращивание тыквы в теплице

Какие же овощи выращивают в теплицах и парниках?

В самые темные и холодные месяцы года (ноябрь — январь) в зимних теплицах выращивают зелень лука, петрушки, сельдерея, свеклы. Зеленые листья этих растений образуются главным образом за счет питательных веществ, содержащихся в посадочном материале — луковицах, корнеплодах,— поэтому для роста их нужно не так много света. Такое выращивание зелени называют выгонкой.

Для выгонки зеленого лука чаще всего используют репчатый лук диаметром 3—4 см (луквыборок). Выборок высаживают в легкую перегнойную почву «мостовым» способом, т. е. почти вплотную друг к другу. Луковицы раскладывают, а затем засыпают легкой почвой и слегка уплотняют ее с поверхности. При температуре воздуха в теплице 20—22° листья лука уже через 25 дней достигают высоты 30— 35 см, и его убирают. Урожай зеленого лука составляет 10—16 кг с 1 м2.

Для выгонки зелени петрушки, сельдерея, свеклы отбирают корнеплоды весом от 50 до 100 г и высаживают их тоже «мостовым» способом. Убирают урожай через 30—50 дней. С 1 м2 получают 5—8 кг зелени петрушки и свеклы, а сельдерея — 9—10 кг.

Выгонку зелени на одной и той же площади повторяют дватри раза, меняя только культуры.

В половине декабря в средней полосе, а в южных районах и раньше в зимних теплицах начинают выращивать в торфоперегнойных горшочках рассаду двух основных культур — огурцов и помидоров. Выращивают в это время главным образом Клинский многоплодный огурец, менее требовательный к свету и высокоурожайный. В теплицах его выращивают уже более 100 лет. Если Клинский огурец в средней полосе посеять на рассаду в половине декабря, он вступает в пору плодоношения уже в начале марта и даже в конце февраля.

В зимнее время для нормального роста растений естественного освещения в теплице недостаточно. Поэтому применяют дополнительное освещение электрическими лампами, чаще всего лампами дневного света.

В грунтовых теплицах рассаду высаживают двухстрочными лентами, расстояния между лентами — 60 — 70 см, между рядами в ленте — 50 см и между растениями в рядах — 30 — 35 см.

Полегающий стебель огурца подвязывают вертикально к шпалере, что позволяет на 1 м2 размещать до шести и более растений.

Огуречные теплицы вентилируют только тогда, когда растениям угрожает перегрев, т. е. при температуре 30 — 32°. В теплице поддерживают высокую влажность воздуха.

Несмотря на то что в теплицах применяют грунт очень плодородный, нужно растения подкармливать, чтобы получить высокие урожаи огурцов. Для подкормок используют коровий навоз, который в 3 — 4 раза разбавляют водой. Подкормки органическими удобрениями чередуют с подкормками из минеральных удобрений.

Для опыления цветков в теплицах устанавливают ульи с пчелами.

Урожай огурцов — 15 — 25 кг с 1 м2 площади теплицы. В весенних теплицах, так же как и в зимних, выращивают главным образом огурцы. Если весенние теплицы обогреваются, то в средней полосе занимают их под огурцы в первой половине марта. Выращивают в это время раннеспелый, более требовательный к свету сорт огурца — Неросимый.

Помидоры выращивают в теплицах реже. От посева до начала плодоношения помидора проходит 110 — 120 дней, тогда как огурец дает урожай уже через 60 — 70 дней. И урожай помидоров примерно в два раза ниже, чем урожай огурцов.

Для зимних теплиц рассада помидора выращивается в те же сроки, что и рассада огурца. Только в торфоперегнойные горшочки высевают не пророщенные семена, а пикируют (высаживают) сеянцы, т. е. всходы, помидора.

Когда растения образуют бутоны на первой цветочной кисти, рассаду высаживают в грунтовых теплицах двухстрочными лентами при расстояниях 70 — 80 см между лентами, 50 — 60 см между рядами в ленте и 40 — 45 см между растениями в рядах. Растения подвязывают к вертикальной шпалере. При высадке рассады в каждую лунку вносят 3 — 5 г гранулированного суперфосфата.

Теплицу необходимо усиленно проветривать, чтобы снижать влажность воздуха, особенно во время цветения растений. До начала плодоношения растения поливают редко, а в период роста плодов чаще. Повышенное содержание углекислоты в воздухе теплицы способствует более раннему плодоношению помидоров, так же как и огурцов.

Чтобы правильно составить подкормки, надо знать, какие питательные вещества содержатся в почве, и уметь определять (путем анализов) обеспеченность растений отдельными элементами минерального питания.

Чтобы получить ранний урожай, очень важно удалять боковые побеги (пасынки). У высокорослых сортов помидора удаляются все пасынки.

Раннеспелые сорта выращивают в два стебля, оставляя самый верхний пасынок. Урожай помидоров — 8 — 11 кг с 1 м2.

В парниках раньше всего выращивают зеленый лук, редис, шпинат, укроп, салат (в средней полосе начиная с марта). Несколько позже — огурцы и помидоры.

Зеленый лук так же, как и в теплицах, выращивают из выборка репчатого лука, посаженного мостовым способом. Под раму высаживают 12 — 16 кг выборка, а урожай зеленого лука получают до 30 кг и выше.

Редис, шпинат и укроп выращивают в парниках из семян. Для парниковой культуры редиса используют сорта с небольшой ботвой (Сакса, Рубин). Сеют отборными, крупными семенами. Семена шпината и укропа прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их в течение двухтрех суток намачивают в теплой воде, которую ежедневно меняют.

Семена редиса, шпината, укропа высевают рядками с расстояниями 6 — 7 см, глубина заделки не больше 1 см (семена шпината и укропа заделывают мельче).

До появления всходов в парниках поддерживают температуру 20°, затем ее снижают до 10 — 12°, а для редиса — до 6 — 8°, чтобы всходы не вытянулись. Такую температуру поддерживают 3 — 4 дня, пока не окрепнут всходы, затем ее повышают до 14 — 16°.

Через 30 — 40 дней после всходов редис, шпинат, укроп дают готовую продукцию. Овощеводыпередовики получают 25 — 30 и более пучков редиса с одной рамы парника (в пучке — 10 корнеплодов). Урожай шпината и укропа — 2 — 3 кг с одной рамы.

Салат в парниках в ранние сроки выращивают преимущественно рассадным способом. Семена в конце января высевают в теплице. Через 30 — 40 дней рассаду с 3 — 4 настоящими листьями высаживают в парники, размещая по

400 растений под раму (6×6 см). После высадки в парниках в солнечные дни поддерживают температуру 20 — 25°, а в пасмурные — 15 — 16°. Поливают салат умеренно, при избытке влаги растения легко подвергаются грибным заболеваниям. Салат готов к уборке через 20 — 40 дней после высадки рассады. Урожай его достигает 4 кг с одной рамы.

Огурцы и помидоры выращивают в парниках также рассадным способом. Огурец — ведущая парниковая культура. Урожаи его достигают 25 кг и более с одной рамы. Чтобы получить ранний урожай, огурец в парниках обычно выращивают второй культурой после зеленого лука, шпината, редиса, от которых парник (в средней полосе) освобождается в первой половине апреля. Рассаду огурца для посадки в середине апреля выращивают в теплицах в торфоперегнойных горшочках; высаживают рассаду с 4 — 5 настоящими листьями.

В парниках чаще всего выращивают огурец сорта Неросимый. Рассаду его высаживают по 6 — 8 растений под раму.

Для огурцов температуру поддерживают днем в пасмурную погоду в пределах 20 — 22°, в солнечную до 30°, а ночью 16 — 18°, в период плодоношения не ниже 20°.

В парниках, как и в теплицах, поддерживается высокая влажность воздуха, рамы с парников в летние месяцы не снимают. Чтобы растения не перегрелись, при температуре свыше 30° парники вентилируют, а стекло сверху забрызгивают разведенным в воде мелом. В холодное время растения поливают теплой водой. Подкормки дают такие же, как и в теплицах. Плоды собирают осторожно, не сдергивая с места укоренившихся плетей.

Рассада помидора готовится со значительным «забегом» — с бутонами на первой кисти. Под парниковую раму высаживают от 9 до 16 растений. Рассаду высаживают в парники наклонно и пришпиливают ее к почве, чтобы листья не касались стекла парниковых рам, так как они могут подмерзнуть. Как только пройдут весенние заморозки, рамы с парников снимают, а помидоры поднимают и подвязывают к кольям или шпалерам. Ухаживают за ними так же, как и в теплицах. Средний урожай помидоров — 12 — 14 кг с одной рамы; передовики получают свыше 25 кг.

Теперь созданы парники и весенние теплицы нового типа — с пленочными покрытиями. Они сравнительно недороги и удобны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector