Гладиолусы уборка и хранение
Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить луковицы зимой: пять правил и полезные советы
Чтобы гладиолусы радовали вас своей красотой из года в год, необходимо своевременно убирать их луковицы и правильно закладывать на хранение.
- Легкие заморозки не вредят надземной части и клубнелуковице, однако сильное промерзание грунта может привести к их гибели.
- При этом клубнелуковицы размягчаются, а затем коричневеют. Поврежденный материал не годится для хранения.
В Средней полосе к уборке приступают примерно в начале – середине сентября (при ранней посадке)
5 правил выкопки гладиолусов:
- Выкапывать гладиолусы следует через 30—35 дней после цветения (в зависимости от срока цветения сорта). Для формирования замещающей клубнелуковицы должно пройти хотя бы 3 недели.
- Сначала выкапывают ранние сорта, затем – с более поздними сроками цветения.
- Выкапывая гладиолусы, следует постараться как можно меньше растерять детки. Это ценный материал для размножения, сохранения и «омоложения» сортов. Кроме того, клубнепочки, в отличие от клубнелуковиц, с успехом могут перезимовывать и засорять последующие посадки.
- Выкапывать гладиолусы лучше в сухую, ясную погоду, пока детка не отделилась от луковиц. Лучше это сделать раньше: здоровье цветка важнее размера сформировавшихся клубнелуковиц.
- Растения с видимыми повреждениями отбраковывают и уничтожают (сжигают).
Гладиолус следует возвращать на прежний участок не ранее, чем на 4 год
Как обработать луковицы гладиолусов перед хранением
- Надземную часть обрезают (обламывают) без оставления пенька и по возможности удаляют материнскую луковицу. Можно удалить ее и после просушки, но это плохо отражается на здоровье материала. Важно не повредить дочернюю луковицу.
- Лучше всего выкопанные луковицы промыть в проточной воде. В случае необходимости обработать инсектофунгицидами.
- У ювенильных луковиц (сформировавшихся из детки) побеги выламывают и оставляют корневую систему нетронутой в течение всего периода сушки.
- Полученный посадочный материал раскладывают по сортам. Мелкие (менее 2 мм в диаметре) клубнепочки следует отсеять и выбросить.
- Для укладки отдельных сортов удобнее всего использовать овощную сетку-рукав, для детки – с ячейкой 2 мм, для луковиц – из витого, более прочного, полиэтилена с большим диаметром ячейки. В дальнейшем обработку луковиц ведут, не вынимая их из сеток. Узелки с луковицами снабжают этикеткой.
Советуем вырезать их из алюминиевой банки и продавливать либо номер, либо название сорта:
- алюминий не гниет, не ломается;
- надпись не смывается, не выгорает,
- этикетка используется многократно.
Как сушить луковицы гладиолусов перед хранением
- После промывки, обработки и непродолжительного нахождения луковиц на солнце их сразу перемещают в помещение для сушки.
- Примерно 2 недели луковицы лежат при температуре 29—34 °C. В конце, в течение 2—3 дней, – при температуре 35—38 °C. При этом нужно пользоваться вентилятором.
- Если у вас нет возможности соблюсти такой режим, можно сушить в теплой кухне под потолком в течение примерно 3—4 недель. При этом влажность в помещении опускается до 20% и ниже.
Только хорошо высушенные луковицы отправляются на хранение: это залог их здоровья и возможность сохранить до посадки с минимальными потерями
Как хранить луковицы гладиолусов зимой
- После сушки луковицы сразу же перемещают в помещение для хранения.
- Температура воздуха должна быть 2—9 °C (оптимально 4—5 °C).
- Влажность – 50—80% (оптимально – 60—70%).
- Нельзя допустить застоя воздуха, необходимо хорошее проветривание.
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Гладиолусы: уборка и хранение луковиц, практические советы по выращиванию и хранению
Те, кто хочет украсить свой сад и те, кто выращивает прекрасные цветы для букетов, должны обязательно обратить свое внимание на гладиолусы. В рамках сегодняшнего обзора мы расскажем, как производится уборка и хранение луковиц, как правильно их обрабатывать, какой температурный и влажностный режимы нужно соблюдать, какие нужно соблюдать правила посадки и ухода.
Так выглядят луковицы гладиолусов
Гладиолусы: краткая ботаническая справка
Эти многолетние цветы принадлежат семейству Ирисовых (касатиковых). Они пришли к нам из жарких Азиатских стран и из Средиземноморья. Своим названием гладиолусы обязаны форме листьев, напоминающих меч (gladius – меч), второе название — шпажник. Соцветия гладиолуса представляют собой вертикальный колос, на котором в несколько рядов или по спирали расположены цветы. Их размер может быть от миниатюрного (6 см) до гигантского, достигающего 15 см.
Размножают гладиолусы луковицами, которые вырастают на корнях растений за один год. Вокруг основной луковицы образуются клубнепочки (детки), которые тоже служат посадочным материалом для новых кустов. Высота куста гладиолуса достигает 80 сантиметров, соцветия различаются по плотности цветков, длине колоса и величине цветка.
Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить их после выкопки
Прежде всего, необходимо сказать о том, что оставлять клубни в земле на зиму нельзя – вероятность 100%, что они вымерзнут. Вторая причина, по которой необходимо извлекать их из земли, это то, что луковицы при долгом нахождении в земле поражаются болезнями и вредителями. И третья — выкапывание луковиц позволяет отделить от них «деток» для размножения понравившегося сорта.
Теперь давайте разберемся, когда именно выкапывать гладиолусы осенью. Это зависит от климата, сорта растений и от того, когда они были высажены и когда цвели. Считается, что выкапывать луковицы нужно через полтора месяца после цветения, но не для всех климатических условий это подходит. Скажем, в северных регионах, где цветение происходит поздно, а холодать начинает рано, такой интервал выдержать не удается. Обычно начинают с середины сентября и потом выкапывают вплоть до появления осенних заморозков. Сроки точнее можно определить по состоянию листьев: если они начали увядать и желтеть, значит, пора приступать.
Первыми выкапывают луковицы растений с темной окраской цветов, потому что они больше других подвержены различным грибковым заболеваниям. Последними выкапывают те растения, которые были выращены из «деток». Если на листьях гладиолусов видны повреждения, это указывает на заражение грибком. Их нужно срочно выкапывать, чтобы успеть справиться с появившейся болезнью.
Чтобы точно определиться со сроками, следует следить за прогнозом погоды. День нужно выбрать солнечный и сухой, а если все же пришлось выкапывать в дождливую погоду, то луковицы сразу необходимо промыть в проточной воде и высушить.
Первыми выкапывают луковицы растений с темной окраской цветов
Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения
Итак, время определено, выбран погожий день, можно приступать к выкапыванию. Делать это следует лопатой, но втыкать ее в землю нужно вертикально и как можно глубже, чтобы не повредить луковицу. Использование вил вместо лопаты менее травмоопасно для клубней, но при слишком рассыпчатом грунте есть вероятность их не найти.
Если по неосторожности луковица была срезана, ее можно спасти, обработав срезанный бок зеленкой. Хранить такую луковицу следует отдельно.
Заранее нужно расстелить рядом клеенку или ткань, над которой встряхивать посадочный материал, чтобы не растерять «деток». Затем луковицы промывают, шелуху при этом снимать не нужно. Старая луковица (донце) должно легко отделиться, если сразу отделить не получилось, то после просушки должно получиться.
Как хранить гладиолусы после выкопки, способы обработки луковиц
Обработка луковиц гладиолусов после выкопки фунгицидом
Необходимая операция сразу после промывки – обработка луковиц фунгицидом против трипсов. Если этого не сделать, трипсы уничтожат луковицы, выпив из них сок.
Дезинфекция
Дезинфицировать трехпроцентным раствором марганцовки путем выдерживания в нем клубней не менее получаса.
Обработка препаратами
Выдерживать в растворах препаратов «Децис», «Искра» или «Инта-вир» в течение получаса. Пораженные грибком клубни необходимо сжечь. После всех обработок отрезают листву, оставляя пенек 2-3 см. Корни должны быть удалены сразу после выкапывания.
Подходящие для обработки препараты
Правила просушки луковиц гладиолуса
Для нормальной просушки клубнелуковиц потребуется месяц. Все это время они должны находиться при температуре окружающего воздуха от +25°С до +30°С. В квартире это может быть наверху кухонных шкафчиков, где всегда бывает тепло. Посадочный материал раскладывают в один слой на бумагу или ткань. Если есть необходимость быстрее высушить луковицы, можно использовать фен. Ускоренная сушка также способствует предупреждению болезней. Луковицы нужно ежедневно осматривать, чтобы выявить поврежденные и больные. Не отделившихся «деток» можно легко отделить после сушки. Затем их закладывают на хранение в отдельных бумажных или тканевых пакетиках.
ЗАПОМНИТЕ!
Если обнаружены трипсы на луковице, ее кладут в полиэтиленовый пакет с инсектицидом на полчаса. Потом луковицу тщательно промывают в горячей воде и просушивают.
Необходимые параметры среды хранения гладиолусов зимой в домашних условиях
Умение правильно сохранить луковицы – это главный критерий успеха дальнейшего возделывания шпажников. Вот несколько полезных советов.
Температура
Примерно два месяца луковицы не прорастают, все это время их спокойно можно хранить при любых условиях, а потом придется побеспокоиться. Оптимальная температура для длительного хранения клубнелуковиц от +2°С до +8°С.
Влажность
Для правильного сохранения луковиц гладиолусов нужно поддерживать влажность окружающего воздуха в пределах 60-80%. При повышенной влажности луковицы начнут загнивать, а в сухом воздухе они могут засохнуть. Небольшое усыхание луковиц вполне нормальное явление. Перед посадкой их нужно завернуть в мокрую тряпку, и они приобретут изначальную форму. «Детки» пересушивать нельзя, поэтому их содержат отдельно от взрослых луковиц и постоянно во влажном помещении.
Места хранения луковиц гладиолусов зимой
В подвале или погребе
Хорошо вентилируемый подвал или погреб считаются наиболее приемлемым местом для хранения клубнелуковиц. Их укладывают в тару с решетчатым дном. Еще одна методика – сложить клубни в прозрачные женские чулки и подвесить их. Подвал, где хранятся овощи, не годится для содержания гладиолусов, потому что им может повредить влага, испаряемая плодами при хранении.
Для сохранности от влаги можно посыпать клубни золой
В квартире
Большинство садоводов интересуется, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Наиболее подходящим может быть отдел холодильника, в котором держат овощи. Упаковочным материалом послужит бумага или картон.
На балконе
Если у садовода нет подвала, можно задействовать балкон или лоджию. Контейнеры с разложенными в один слой клубнями ставят на возвышение, а когда наступают морозы, их закутывают в одеяла. Иногда этого бывает недостаточно, для надежности лучше изготовить специальную тару: деревянный ящик, обшитый со всех сторон пенопластом. Его тоже следует обернуть одеялом или старой шубой.
Хранение клубней в земле
Для северных регионов с суровым климатом этот способ не подходит, его можно применить лишь в южных областях нашей страны. Также не подойдет он там, где близко залегают грунтовые воды. Для закладки луковиц гладиолусов на хранение роется траншея около 80 см в глубину, клубни укладываются в деревянную или пластиковую тару, пересыпаются песком и помещаются на дно траншеи. Сверху яма заполняется опилками, листвой или сеном, образуя холмик, над которым натягивается пленка.
Для хранения понадобится тара с решетчатым дном
Что делать, если на гладиолусах обнаружены трипсы
Трипсы – это насекомые, являющиеся частыми вредителями цветов. Если на хранение попала хотя бы одна луковица, зараженная трипсами, это может погубить все остальные клубни. Трипсы быстро размножаются, переходят на соседние луковицы и высасывают из них весь сок. Давайте рассмотрим, как хранить гладиолусы, чтобы их не уничтожили и не повредили трипсы.
Прежде всего, нужен регулярный осмотр всех луковиц. Если шелуха стала шершавой и на ней обнаружены мелкие дырочки — это работа трипсов. Если такие клубни не удалить, потом могут появиться круглые серые или коричневые пятна, луковица засыхает и осыпает из себя желтую пыль.
Даже когда все поврежденные луковицы удалены, в целях профилактики перед высадкой в грунт каждый клубень следует протравить препаратом «Актеллик» или просто подержать пять минут в горячей воде с температурой +50°С.
ВНИМАНИЕ!
Никогда не следует высаживать гладиолусы на прежнее место ранее, чем через три года. В земле могут сохраняться источники заражения болезнями и личинки насекомых.
Когда начнут образовываться бутоны, рекомендуется опрыскивание Децисом, Карбофосом и другими средствами борьбы с вредителями. Обработку следует повторять каждые 18-20 дней.
Правила посадки гладиолусов и ухода за ними в открытом грунте
Прежде всего, определяемся с местом. Не годится для посадки шпажников место, где перед этим росли картофель и морковка. Также не следует выбирать места, куда раньше вносился навоз – гладиолусы его не переносят. А подходящими предшественниками могут быть бархатцы, георгины, помидоры и горох. Также не следует выбирать затененные места и те, где близко грунтовые воды. Кислые почвы тоже непригодны, либо землю под цветы нужно предварительно раскислять. На тяжелых почвах добавляют песок. Органику гладиолусы не любят, а вот минеральные удобрения под перекопку вносить нужно. Чтобы получить желаемый результат от выращивания гладиолусов, нужно придерживаться следующих правил:
- луковицы заделывают на глубину, равную четырем диаметрам самой луковицы;
- расстояние между клубнями должно быть от 15 до 20 см;
- дно траншеи должно быть дренировано песком или сфагнумом;
- почва во время посадки должна иметь температуру не ниже +10°С.
Высадка гладиолусов в траншеях
Во все время произрастания цветов нужно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, но и переувлажнять не следует. В жару рекомендуется поливать каждый вечер, а после полива обязательно рыхлить, чтобы разбить почвенную корку. Полив должен быть настолько обильным, чтобы на глубине 20 см почва была влажной. При этом лить воду прямо на растения нельзя.
Подкормки проводят после выхода первых листочков – азотным удобрением, после выпуска шестого листа – фосфорно-калийным, при закладке бутонов можно применить раствор птичьего помета. Также хорошо воздействует опрыскивание раствором марганцовки, медного купороса и борной кислоты.
Фотогалерея и сорта гладиолусов
Сорта гладиолусов
Сорта гладиолусов классифицируются по многим параметрам и записываются в виде цифрового и буквенного шифра, содержащего в себе всю информацию о данном сорте. Сразу за названием указывается код сорта в виде трехзначного числа.
Вот стандарты качества, обозначенные кодом:
Уборка и хранение луковиц гладиолусов
Гладиолусы любят все, но очень многим садоводам не хочется обременять себя хранением зимой их луковиц.
Уборка, обработка, сушка и хранение посадочного материала гладиолусов являются очень ответственными этапами в технологии выращивания этой культуры. Время уборки луковиц зависит от погодных условий и климатического пояса. Опытные садоводы это делают в конце сентября или в начале октября в сухую солнечную погоду до наступления сильных заморозков.
Уборку клубнелуковиц производят в следующем порядке: сначала выкапывают сорта раннего срока цветения, затем раннесреднего, среднего и так далее по срокам цветения.
Но темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые и лавандово-голубые) выкапывают в первую очередь среди равных по срокам цветения, так как они раньше других теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям и могут сильно поражаться ими. Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек (деток). Если цветы не были срезаны, то цветоносы сразу после окончания цветения верхних цветков надо аккуратно отломить.
Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами, аккуратно стряхивают с них почву, тщательно собирают хорошо отделившуюся детку (созревшая покрыта плотной оболочкой).
Сразу после выкапывания у луковиц надо обрезать стебли и корни, оставив пенек не более 0,5–1 см. Оставлять пенечек побольше не следует, так как к осени распространенный вредитель гладиолусов — трипс собирается на луковицах ближе к основанию стебля. А делая короткую обрезку стебля, мы уменьшаем возможность повреждения луковиц при их зимнем хранении.
У взрослых клубнелуковиц старую материнскую клубнелуковицу и корни надо сразу удалить, т.к. это предотвращает распространение заболеваний и уменьшает срок просушивания посадочного материала. Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10–15 дней просушки клубнелуковиц, она с остатками корней очень легко отделяется от замещающей клубнелуковицы.
А у луковиц, выращенных из деток, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.
После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы, обрабатывают в растворе марганцовки (6–8 г на 10 л воды). Затем их желательно хотя бы один день подсушить на открытом воздухе.
Клубнелуковицы по сортам раскладывают в ящички (картонные, деревянные) и в течение нескольких часов просушивают на воздухе (если нет осадков). Затем переносят в отапливаемое помещение и сушат при температуре 30–35°C в течение 6–8 дней (около отопительных приборов, тепловентиляторов). После этого сушку ведут при температуре 20–22°C до 6–8 недель после выкопки. В течение всего периода сушки (особенно в первые ее дни) необходимо луковицы ворошить (2 раза в день) для равномерного высыхания.
От качества просушивания луковиц зависит их состояние при зимнем хранении. Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями часто заболевают, плохо хранятся и погибают.
После просушки клубнелуковицы необходимо тщательно пересмотреть, выбросить зараженные, а клубнелуковицы с механическими повреждениями обработать бриллиантовой зеленью или крепким раствором марганцовки и уложить в мешочки по сортам, прикрепив бирки с указанием сорта.
Затем мешочки раскладывают в ящики и переносят в хранилище. Для профилактики заболеваний в эти пакеты желательно положить очищенные дольки чеснока, который обладает фитонцидными и антибактериальными свойствами.
Хранить луковицы надо в сухом (влажность воздуха не выше 70%) и прохладном (3–6°С) помещении. Такие условия в благоустроенной квартире создать трудно, поэтому первые 1–1,5 месяца луковицы можно хранить около балкона, на подоконнике, между рамами, а затем в бумажных пакетах уложить на хранение на нижнюю полку холодильника, где поддерживается указанный температурный режим.
Детку гладиолусов пересушивать нельзя, т.к. она просто не взойдет. Ее сразу после отделения от луковицы надо уложить в пакетик и положить на хранение на нижнюю полку холодильника. В период хранения необходимо один раз в месяц просматривать клубнелуковицы, удалять заболевшие, чтобы исключить заражение здорового посадочного материала.
Многие садоводы для облегчения хранения луковиц зимой после окончания сушки опускают в растопленный парафин при температуре 32–35°С, а затем – в холодную воду. При этом луковица покрывается тонким защитным слоем, предохраняющим ее от усыхания. Такие луковицы можно хранить при температуре до 10–15°С. Перед посадкой пленку из парафина снимают с луковицы вместе с чешуей или в горячей воде при температуре 40–45°С.
И последнее, но тоже важное. На следующий год грядки, где росли гладиолусы, надо использовать под огородные культуры. Снова высаживать гладиолусы на прежнее место можно только не ранее чем через 3 года.
По материалам газеты «Уральский садовод» № 39-2012 г.
Храним гладиолусы до весны без потерь
Это царственное растение не часто украшает клумбы – соцветия быстро теряют вид и становятся неряшливыми, но для срезки оно – вне конкуренции. Именно для этого чаще всего и выращивают гладиолусы. Это — клубнелуковичное многолетнее растение родом из африканских субтропиков. За несколько столетий селекционных работ выведено множество сортов, поражающих окраской и размерами. Но зимовать в наших условиях гладиолус не научился.
Луковицы, которые ежегодно возобновляются, нужно выкапывать. Правильное хранение гладиолусов позволит любоваться их цветами и в следующем году. Чтобы оно было пышным, нужно обеспечить подходящие условия хранения луковиц гладиолусов зимой в квартире или погребе, провести обработки от болезней и вредителей и хорошо высушить посадочный материал. Его влажность не должна превышать 14%.
Уборка луковиц гладиолусов
Как приготовить гладиолусы к хранению на зиму? Главное — соблюдать сроки уборки. Только вовремя выкопанный посадочный материал будет хорошо храниться. Основная причина его гибели зимой – грибковые заболевания. Вовремя сделанная обработка и качественная сушка поможет избежать потерь.
Сроки выкопки
Хорошо хранятся и дают обильное цветение в следующем сезоне только полностью зрелые луковицы. Чтобы они накопили достаточно питательных веществ от цветения до выкопки должно пройти чуть больше месяца. Это в том случае, если гладиолус срезали для букета. Если растению дают процвести на клумбе, к этим срокам нужно добавить еще половину месяца. У опытных цветоводов гладиолусы посажены по сортам, это дает возможность четко определить сроки уборки луковиц – время цветения каждого сорта известно.
Совет! Чтобы ничего не забыть, лучше записывать число, когда зацвел тот или иной сорт.
Если луковицы посажены хаотично, со сроками уборки определиться сложнее. Существуют закономерности, на которые и следует ориентироваться.
- Примерный срок уборки – середина сентября, в теплую осень и позже.
- Первыми выкапывают ранние сорта, за ними те, что распускаются в средние сроки и последними – позднецветущие.
- Гладиолусы, выращенные из детки, убирают позже тех, что получены из луковиц.
Совет! Первыми из сортов одного срока цветения убирают те, что имеют темную окраску – их иммунитет к грибковым заболеваниям слабее.
Сроки уборки зависят и от погоды: в сухую осень можно подержать луковицы на грядках дольше, дожди могут заставить убрать их и не полностью зрелые. Это не сильно скажется на качестве посадочного материала, если луковицы хорошо просушить и покрыть слоем парафина. Детку в этом случае выбирать даже легче – она еще не отделяется от материнского растения и потерь будет меньше. В сырую осень опытные цветоводы проводят пробную копку раньше обычных сроков. Если луковица поражена грибком, ждать с уборкой нельзя. Чтобы уберечь посадочный материал гладиолусов от трипсов, лучше проводить ее до того, как температура воздуха опустится ниже 10 градусов тепла. Иначе вредители сконцентрируются у основания стебля и могут спрятаться среди сухих чешуй.
Совет! Уборку проводят в солнечную сухую погоду.
Уборка луковиц
Чем лучше выкапывать луковицы? Подойдут и вилы и совок и лопата, главное, их не травмировать и собрать все детки. Поврежденный посадочный материал сохранить до посадки проблематично. Что делают сразу после выкапывания?
- Обрезают стебель, длина пенька не должна превышать 1 см, а лучше еще короче – чаще всего поражающие гладиолусы трипсы селятся именно у его основания. При работе секатором его следует дезинфицировать после каждого среза в крепком растворе марганцовки.
- Удаляют материнскую луковицу. Если сразу это не получается, отделяют ее после просушки – образующийся опробковевший слой поможет сделать это с легкостью. Оставлять старую луковицу нельзя – она может быть источником инфекции.
- Убирают корни, но не у луковиц, полученных из деток. У них корневую систему лишь немного подрезают. Так они меньше будут подсыхать зимой. Корни у таких луковиц удаляют непосредственно перед посадкой.
Совет! Избавляться от кроющих чешуй на луковицах нельзя, очищают их незадолго до посадки.
Теперь самое время отправить собранный посадочный материал на просушку. Но прежде его нужно обработать.
Обработка луковиц гладиолусов перед хранением
Выкопанные луковицы нужно хорошо отмыть от почвы. Лучше всего это делать на сите под проточной водой – каждый сорт отдельно. Затем – профилактика от грибковых заболеваний и от вредителей:
- раствором фунгицида, например, «Максима», разведенного по инструкции или в 3% марганцовке, в ней луковицы выдерживают около получаса;
- раствором карбофоса согласно инструкции.
Совет! Удобно проводить обработку, поместив посадочный материал каждого сорта в отдельный мешочек из ткани.
Далее проводят сушку.
Сушка луковиц
Если все операции проводились в солнечный день, дают луковицам подсохнуть на солнце. Дальнейшая сушка состоит из двух этапов:
- около 3 недель при температуре от 25 до 30 градусов;
- до 6 недель при температуре от 20 до 25 градусов.
Для сушки посадочный материал раскладывают в 1-2 слоя, подстелив под него бумагу или ткань. Можно разложить луковицы в деревянные ящички с сетчатым дном и стенками. Перед хранением их вновь просматривают и без сожаления выбрасывают все больные. Если это ценный сорт и повреждение невелико, можно попытаться спасти луковицу, обрезав больное место, пока не покажется здоровая ткань и смазав зеленкой. Но хранить ее придется отдельно от остального посадочного материала.
Совет! Нельзя сушить луковицы близко к отопительным приборам, иначе они могут просто свариться.
Хранение луковиц гладиолусов
Это важный этап в жизни цветка. Несмотря на кажущееся состояние покоя, в луковицах происходят процессы закладки основы будущей луковки замещения, цветочных почек и зачатков листьев. Чтобы не было сбоев, и цветение в следующем сезоне было полноценным, посадочный материал не должен пересохнуть из-за сухости и высокой температуры или заболеть от излишней сырости. Важно не допустить и промерзания луковиц.
Как хранить клубни гладиолусов зимой? Для этого подойдет деревянная тара, бумажные перфорированные пакеты, картонные коробки. Они хорошо хранятся в сетчатых капроновых мешочках, можно сшить их из марли.
Каждый сорт раскладывают отдельно, снабдив этикеткой. Место, соответствующее всем условиям, найти в обычной квартире непросто. Где хранить луковицы гладиолусов зимой? Вариантов несколько: погреб, холодильник, остекленная лоджия. В каждом случае имеются свои нюансы.
Условия для хранения
Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях?
- температура не ниже 3 и не выше 7 градусов тепла, при более высокой температуре спустя 40 дней – конец естественного периода покоя луковицы, они могут прорасти;
- влажность воздуха – около 70%.
Деткам нужна температура на пару градусов ниже и влажность воздуха до 90%.
Хранение гладиолусов в квартире
Как правильно хранить гладиолусы зимой в квартире? Нужно найти место, где температура будет оптимальной. Обычно это:
- подоконник, если рамы деревянные и не установлены стеклопакеты, вблизи окна бывает достаточно холодно;
Совет! Нельзя допускать промерзания луковиц в сильные морозы.
В последнем случае в морозную зиму велика вероятность того, что луковицы подмерзнут. Поэтому их нужно вовремя перенести в непромерзающее место. Можно для холодного периода соорудить из подручных материалов специальный термостат с термометром внутри и следить за колебаниями температуры. Для сохранения нужной влажности подойдет тройной слой газетной бумаги, в которую заворачивают тару с луковицами или каждый пакетик отдельно.
Некоторые цветоводы пересыпают луковицы прокаленным и охлажденным речным песком, поместив их в деревянный ящик, застеленный бумагой. Поверх песка насыпают слой золы. Неплохой способ профилактики грибковых заболеваний – 1-2 дольки чеснока, помещенные в каждый пакетик с луковицами. По мере высыхания дольки заменяют на новые. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения луковиц, когда их перекладывают высушенными листьями мяты. Она выделяет эфирные масла, не дающие росткам появляться раньше времени.
Хранение гладиолусов в погребе
Как хранить луковицы гладиолусов зимой в погребе? Если он не промерзает, хорошо проветривается и не влажный, то это – идеальное место для хранения посадочного материала гладиолусов. Его лучше всего разложить в пластиковые ящики из-под фруктов, в стенках которых имеются отверстия. Их расставляют на полках. Можно для экономии места ставить их друг на друга. Но хранить рядом овощи или фрукты нельзя. Испаряемая ими влага пойдет не на пользу луковицам – они могут загнить.
Хранение гладиолусов в холодильнике
Пользоваться этим способом можно, когда количество посадочного материала невелико – объем холодильника ограничен. Зато температура и влажность в нем имеют постоянное и соответствующее оптимальным условиям для хранения значения. Самое подходящее место для луковиц – контейнер для овощей и фруктов, но не непосредственно вместе с ними. Чтобы сырость не так досаждала, лучше завернуть их по сортам в тройной слой газеты, которую меняют не реже, чем один раз в месяц.
Совет! Если приходится надолго отключать холодильник, луковицы нужно перенести на хранение в другое подходящее место.
Возможные проблемы при хранении
Чаще всего они связаны с затаившимися до времени болезнями и несоблюдением параметров температуры и влажности при хранении. Причиной может быть и неправильная подготовка посадочного материала – недостаточный срок сушки, не проведенные обработки от трипсов и заболеваний.
- Недосушенные луковицы. Они могут заболеть ботритиозом – пятна, имеющие светло-коричневый цвет. Заболевшие луковицы придется выбросить, а остальные – обработать фунгицидом и досушить.
- Серо-зеленая плесень – так проявляет себя грибок пенициллум. Причина и действия те же, что в предыдущем случае.
- Луковицы сильно усыхают. Виновата слишком высокая температура. Возможно, посадочный материал просто не успел вызреть. Недозрелые луковицы парафинируют.
- На посадочном материале замечены трипсы. С ними борются, выдерживая луковицы 30 мин в растворе «Инта-вира» или «Ценеба». Потребуется трехдневное просушивание.
- Слишком раннее прорастание. Виноваты в этом повышенная влажность и температура. Луковицы выходят из состояния покоя и готовятся к вегетации. Снижают температуру до 1 градуса тепла, чтобы затормозить процесс и понижают влажность воздуха.
- Луковицы размягчаются – слишком низкая температура, они просто замерзли.
Чтобы вовремя обнаружить проблемы, проводят регулярную ревизию посадочного материала — не реже, чем 1 раз в месяц, а если ранее уже были выявлены признаки заболеваний, то и чаще.