Камаз 6522 самосвал технические характеристики 6х6 вездеход - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Камаз 6522 самосвал технические характеристики 6х6 вездеход

КамАЗ 6522

Продукты КамАЗ зарекомендовали себя как надежная и мощная техника, которая прекрасно подходит для использования в любых регионах России. Их отличают высокие показатели работы моторов: высокая топливная экономичность, максимальная удельная мощность и большой крутящий момент.

Производство тягача КамАЗ 6522 началось на Камском автомобильном заводе сравнительно недавно. Опытные образцы модели были выполнены на базе шасси КамАЗ 65224 с односкатной ошиновкой. Автомобиль предназначался для перевозки различных промышленных грузов и транспортировки сыпучих материалов с массой не более 19 тонн. Приятным дополнением стал защитный козырек, который появился между кабиной и платформой грузовика. Сама платформа имеет обогрев отработавшими газами и дистанционный механизм опускания.

Модификации

Помимо базовой вариации, Камский автозавод предлагает несколько модификаций автомобиля КамАЗ 6522. Среди них версии:

  • КамАЗ 6522-63, отличающийся более современным дизайном. Подобное изменение облика обусловлено рестайлинговой кабиной, сочетающей комфорт и надежность. Общая масса и колесная формула данной модели и базовой версии аналогичны. Не отличаются и их технические характеристики. Однако модель КамАЗ 6522-63 комплектуется иностранной механической трансмиссией ZF, позволяющей заметно увеличить управляемость автомобилем;
  • КамАЗ 6522-027. Является наиболее поздней модификацией грузовика. Модель также оборудована механической КП ZF. Однако рестайлинговой кабины у нее нет. Технические параметры и грузоподъемность у данной вариации сохранились. Основные изменения заключаются в конструкторских особенностях. Модель разрабатывалась для работы в условиях бездорожья. Высоких показателей проходимости удалось достичь за счет установки двускатной ошиновки.

Следует отметить, что КамАЗ 6522 является признанным лидером своего сегмента. Перевозки насыпных грузов в России очень востребованы, потому модель активно используется промышленными, строительными, добывающими и транспортными предприятиями.

Видео

Технические характеристики

Модель имеет колесную формулу шесть на шесть. Технические характеристики автомобиля КамАЗ 6522 впечатляют. Для машин своего класса самосвал обладает отличной маневренностью.

Габаритные размеры техники:

  • длина – 7880 мм;
  • ширина – 2500 мм;
  • высота – 3280 мм;
  • внешний габаритный радиус – 11500 мм;
  • колесная база – 4080 мм.

Снаряженная масса автомобиля составляет 13950 кг. При этом на переднюю ось приходится 5950 кг, на заднюю тележку – 8000 кг. Полная масса модели равняется 33100 кг (нагрузка на передний мост – 7500 кг, нагрузка на заднюю тележку – 25600 кг). КамАЗ 6522 имеет грузоподъемность в 19000 кг. Грузовая платформа техники вмещает 12 кубометров груза, позволяя размещать большие объемы промышленных и строительных материалов. Кузов автомобиля поднимается назад на угол до 50 градусов.

Нередко данную машину используют в составе автопоезда. При этом его общая масса увеличивается до 47500 кг. Максимальная скорость, развиваемая автомобилем, составляет 65 км/час. Максимальный угол преодолеваемого подъема равняется 25%.

Расход Топлива

Топливный бак модели КамАЗ 6522 вмещает до 350 л горючего. В летний период показатель расхода топлива составляет 35-35,6 л на 100 км. В зимнее время потребление горючего из-за необходимости обогрева увеличивается до 40 л на 100 км. За счет установки специальной системы Common Rail расход топлива удалось заметно сократить.

Двигатель

КамАЗ 6522 комплектуется различными типами агрегатов:

  1. мощным рядным 6-цилиндровым дизельным двигателем Е-4 Cummins ISLe 375. Данная силовая установка разрабатывалась специально для тяжелых грузовиков. Мотор характеризуется большой производительностью, компактностью, малым весом и простотой конструкции. Он имеет рабочий объем в 8,9 л и номинальную мощность в 375 л.с.;
  2. мотором КамАЗ-740.51-320 отечественного производства. Дизельный агрегат с турбонаддувом и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха соответствует требованиям «Евро-2». Он имеет 8 цилиндров с V-образным расположением. Рабочий объем силовой установки – 11,76 л, номинальная мощность – 235 (320) кВт (л.с.). По многим характеристикам двигатель КамАЗ-740.51-320 превосходит мотор Е-4 Cummins ISLe 375, проигрывая ему лишь в надежности и мощности.

Устройство

КамАЗ 6522 для увеличения уровня проходимости оборудуется раздаточной коробкой немецкого производства. Передний мост грузовика включает следующие основные части: передачу, тормозную камеру и картер. Дополнительно он включает прокладки, втулки, шайбы и другие элементы. В модели КамАЗ 6522 именно передний мост выступает в качестве ведущего.

Читать еще:  Мтз 1025 технические характеристики цена

При значительном пробеге отдельные рабочие механизмы и узлы автомобиля подвергаются существенному износу. На отечественном рынке запчасти для данной модели предложены в широком ассортименте. Дилеры предлагают различные варианты отдельных элементов для авто по доступным ценам. При этом КамАЗ 6522 отличается высокой надежностью. Модель отлично подготовлена к тяжелым условиям эксплуатации, бездорожью и большим перепадам температуры и влажности. Топливо в двигатель машины подается механическим способом, что заметно облегчает пуск мотора в холодное время. Имеется возможность использования различных типов ошиновки и колес разного диаметра.

Продуманная конструкция грузовика позволяет использовать его в условиях Крайнего Севера и Сибири. Помогает в этом и надежная импортная 16-ступенчатая механическая коробка передач ZF16S.

Улучшенная кабина, установленная в автомобиле КамАЗ 6522, обеспечивает максимальный комфорт вождения. Способствует этому и пневматическая подвеска. Сама кабина находится над силовой установкой и имеет высокую крышу.

За счет уникальных особенностей кузова (низкое размещение центра тяжести) машина имеет повышенную устойчивость. Платформа грузовика сварная, цельнометаллическая с обогревом и задним бортом. Аналогичным кузовом комплектуется КамАЗ 6520-73. Модель оборудована гидравлическим механизмом подъема/опускания платформы, управление которым осуществляется из кабины.

Благодаря высокой проходимости, надежности и простоте в эксплуатации КамАЗ 6522 пользуется большим спросом у российского потребителя и в странах ближнего зарубежья. Данной модели охотно доверяют самую тяжелую работу, и она не подводит.

Цена нового и б/у КамАЗ 6522

КамАЗ 6522 порадует потенциальных клиентов доступной стоимостью. Новую модель можно приобрести по цене от 3,5 миллионов рублей. На отечественном рынке также немало вариантов грузовиков данной модели с пробегом. Здесь ценники начинаются от 1 миллиона рублей. С учетом технического состояния и пробега они заметно варьируются.

Аренда КамАЗ 6522 обойдется в 1100 рублей за час или 7000 рублей за смену.

Аналоги

Ближайшими аналогами тягача КамАЗ 6522 считаются автомобили Ford Cargo 3536D DC и КрАЗ C20.2. Также к ним можно отнести модель КамАЗ 65224.

КАМАЗ 6522: самосвал для русского бездорожья

Одно дело — простая поездка по бездорожью, и совсем другое — перевозка по бездорожью строительных материалов или других полезных грузов. И если с первой задачей справляется обычный вездеход, то для второй нужен специальный самосвал-вездеход. И такой в России существует! Это известный КАМАЗ-6522, об особенностях и преимуществах которого пойдет речь в этой статье.

Самосвал-вездеход КАМАЗ-6522

В начале 2000-х годов остро ощущался недостаток большегрузных самосвалов, способных перевозить большие массы грузов в самых тяжелых дорожных условиях. Именно тогда был создан первый КАМАЗ-6520 грузоподъемностью 20 тонн, и практически одновременно с ним шли работы по другой модели — КАМАЗ-6522, который был призван стать настоящим вездеходом среди самосвалов. И эта задача коллективом Камского автозавода была блестяще решена.

Сейчас самосвалы КАМАЗ-6522 трудятся в карьерах, в условиях тайги и Крайнего Севера, на морозах Сибири, в удушающем зное пустынь — эта машина используется там, где другие просто пасуют. А все благодаря продуманной конструкции и изначальной нацеленности на создание самосвала повышенной проходимости, приспособленного для работы в непростых российских климатических и дорожных условиях.

Технические характеристики и особенности

КАМАЗ-6522 — самосвал повышенной проходимости с колесной формулой 6×6. Он создан на базе автомобиля КАМАЗ-6520, однако повышение проходимости и выносливости потребовали некоторого снижения грузоподъемности — вездеход берет на борт до 19 тонн сыпучих грузов, а также может тянуть прицеп массой до 14 тонн.

Так вышло, что отечественная промышленность не смогла дать все агрегаты и запчасти на КАМАЗ-6522, которые обеспечили бы необходимые характеристики. Поэтому на заводе было принято решение использовать ряд зарубежных узлов:

— Передний мост болгарского производства «Мадара»;
— Топливная система Bosch Common Rail;
— КПП ZF-8 и ZF-16;
— Раздаточная коробка ZF Steyr.

Однако далеко не все модификации самосвала поставляются с зарубежными комплектующими, и это нужно иметь виду при покупке запасных частей на КАМАЗ-6522 разных моделей.

КАМАЗ-6522 создан для работы в самых тяжелых условиях, поэтому имеет усиленную раму, совершенно новую трансмиссию и другие системы, разработанные специально для применения на этом самосвале.

Читать еще:  Уаз буханка технические характеристики заправочные емкости

Что касается самосвальной платформы, то в КАМАЗ-6522 она имеет объем 12 куб. м, и, в отличие от КАМАЗ-6520, изначально оснащена обогревом выхлопными газами. Существует несколько разновидностей платформы, которые, однако, имеют не слишком значительные отличия.

Рестайлинговый КАМАЗ-6522

В 2010 году КАМАЗ-6522, как и его «брат» КАМАЗ-6520, подвергся переработке — так появились рестайлинговые модификации, которые отличаются улучшенными характеристиками, повышенным комфортом и современным внешним видом.

Отличительная особенность рестайлингового самосвала — обновленная кабина на пневмоподвеске. Однако главные изменения остались не видны: это новые двигатели (вплоть до самых современных, соответствующих экологическим нормам «Евро-4»), обновленная рама, переработанная трансмиссия и т.д.

В целом, рестайлинговый самосвал получился весьма удачным, при этом многие узлы, агрегаты и запчасти на КАМАЗ-6522 идентичны применяемым на ранних модификациях, что облегчает обслуживание и ремонт этой машины.

Силовые установки

На самосвалах КАМАЗ-6522 устанавливаются отечественные двигатели КАМАЗ, хотя были выпущены ограниченные партии грузовиков с силовыми установками Cummins.

КАМАЗ 740.51-320. Простой и неприхотливый двигатель с турбонаддувом мощностью 320 л.с. Устанавливался на ранних модификациях самосвала.

КАМАЗ 740.61-320. Более современный двигатель мощностью 320 л.с. Им комплектуются актуальные модификации КАМАЗ-6522, а также многие ранние и рестайлинговые модели.

КАМАЗ 740.630-400. Мощный современный дизельный двигатель мощностью 400 л.с. Устанавливается на рестайлинговые модели. Соответствует экологическому классу «Евро-4», а поэтому является одним из самых современных отечественных силовых агрегатов.

Модификации КАМАЗ-6522

За прошедшее десятилетие было выпущено достаточно большое количество модификаций самосвала КАМАЗ-6522, в том числе и специализированных, приспособленных для работы в нефтегазовом секторе, на карьерах, в тяжелых условиях вечной мерзлоты и т.д.

На сегодняшний день с конвейеров КАМАЗ сходят две модификации самосвала:

  1. Базовая модификация КАМАЗ-6522;
  2. Модификация КАМАЗ-6522 для работы в составе автопоездов.

Однако у официальных дилеров и на российских дорогах можно увидеть массу других модификаций, выпущенных в разное время. Ранние модификации КАМАЗ-6522 имеют трехзначные индексы (КАМАЗ-6522-020, 027, 028, 032, 036, 038), а рестайлинговые — шести и семизначные индексы (КАМАЗ-6522-6011-43, 26010-63, 26011-63). Главное отличие модификаций заключается в использовании различных узлов, поэтому не все запчасти на КАМАЗ-6522 разных модификаций взаимозаменяемы.

Характеристики самосвала КамАЗ-6522 и его основных модификаций

КамАЗ-6522 — самосвал, предназначенный для транспортировки различных грузов.

Описание конструкции

Устройство данной модели самосвального грузовика:

  • систему воздушного и тормозного типов;
  • электрооборудование;
  • систему подачи топлива;
  • механизм сцепления;
  • ходовую часть;
  • рулевое управление;
  • КП (коробку передач);
  • передний и задний мосты;
  • подвеску переднего и заднего типов.

В кабине водителя расположены следующие элементы, необходимые для эксплуатации автомобиля:

  • кнопки и рукоятка управления тормозным механизмом;
  • педали тормоза и сцепления;
  • рычаг подачи топливной жидкости;
  • рукоятка переключения передач;
  • колесо рулевого типа;
  • сиденья водителя и пассажира.

Также конструкция транспорта включает в себя следующие элементы:

  1. Шасси. Силовая передача передает крутящий момент от мотора к ведущим колесам грузовика, на ходовую часть шасси крепятся все агрегаты и механизмы, необходимые для торможения и остановки транспортного средства.
  2. Двигатель и аккумулятор. С их помощью грузовик приходит в движение.
  3. Кабина водителя. Она оснащена местом для оператора и двух пассажиров, а также отдельным пространством для сна.
  4. Платформа, оснащенная металлическими бортами и основанием. На ней располагают перевозимый груз.

Модификации

Данная техника выпускается в двух модификациях:

Технические показатели КамАЗа-6522 RG:

Уровень грузоподъемности, т13,4
Максимальная скорость движения, км/ч90
Время, необходимое для разгона, секунды30
Наибольший преодолеваемый подъем14°
Расстояние тормозного пути, м8
Норма расхода топлива при скорости 60 км/ч33
Габаритный радиус поворота, м9
Мощность двигателя370 л. с.
Система управления сцеплениемПневмогидравлический усилитель
Модель двигателяCummins ISLe 375
Емкость бака для топлива, л350
Автопоезд, кг47,5 тыс.
Вид кузоваБескапотный грузовик
ТНВДV-образный
Допустимый вес прицепного устройства, кг12 тыс.
Крутящий момент, Нм1400
Расстояние поворота по внешнему колесу, м8
Масса автомобиля с оборудованием, кг27,5 тыс.
Читать еще:  Фронтальный погрузчик люгонг 855 технические характеристики

Технические параметры КамАЗа-6522 RP:

Максимальный крутящий момент, Нм940
Максимальная скорость движения, км/ч90
Время, необходимое для разгона, с33
Наибольший преодолеваемый подъем50°
Расстояние тормозного пути, м8,5
Норма расхода топлива на 100 км при скорости 60 км/ч, л33
Габаритный радиус поворота, м10
Грузоподъемность, т13,4
Модель двигателяCummins L360
Емкость бака для топлива, л350
Автопоезд, кг33 тыс.
Вид кузоваБескапотный грузовик
ТНВДV-образный
Допустимый вес прицепного устройства, кг10 тыс.
Расстояние поворота по внешнему колесу, м12,5
Мощность мотора360 л. с.
Вес, кг27,5 тыс.

Технические параметры

Технические характеристики модели 6522:

Наибольшая грузоподъемность, т13,4
Максимальная скорость движения, км/ч65
Время, необходимое для разгона, секунды30
Наибольший подъем кузова50°
Расстояние тормозного пути, м8
Средний расход топлива на 100 км, л40
Наименьший радиус поворота, м11,5
Максимальный крутящий момент, Нм1373
Система управления сцеплениемПневматический гидроусилитель руля
Емкость бака для топлива, л350
Максимальная удельная мощность двигателя, л.с.320
Автопоезд, кг43,5 тыс.
Вид кузоваБескапотный грузовик
Колесная база агрегата, м4,08
ТНВДV-образный
Допустимый вес прицепного устройства, кг20 тыс.
Количество цилиндров6
Габариты цилиндров, см12
Рабочий объем двигателя, л8,9
Ход поршневой части, см13
СцеплениеФрикционное, сухое, дисковое
Вращение коленчатого вала, об/мин1300
Степень сжатия16,8
Напряжение электрического оборудования, В24
Модель коробки передачZF 16S 151
Диаметр барабана, см42
ШиныПневматические
Размер шин12,00 R20
Тип колесДисковый
Колея по задним колесам, м1,7
Колея переднего типа, м2
Габаритные размеры, м7,8*2,5*3,28
Модель мотора740.51-320
Масса, кг33,1 тыс.
Год выпуска2011

Схема электрического оборудования

Электросхема состоит из таких механизмов, как:

  • электроснабжение двигателя;
  • световая сигнализация;
  • наружная и внутренняя системы освещения;
  • устройство отопления;
  • звуковая сигнализация;
  • система запуска двигателя.

Специальное реле разрывает цепь обмотки возбуждения генератора при функционировании ЭФУ. Оно помогает предотвратить случайное выключение массы при работающем двигателе.

Система электрического снабжения транспорта необходима для питания элементов и систем во время работы мотора.

Главный источник — это аккумуляторные батареи. Они соединены последовательно с генеральной установкой. Такой элемент параллельно подключен к корпусу машины.

Звуковая сигнализация включается при помощи специальной кнопки, расположенной на панели управления в кабине водителя.

Отзывы и цены

Цена покупки и аренды КамАЗа:

  • стоимость новой модели — от 3,5 млн рублей, б/у — от 1,2 млн;
  • аренда — от 7 тыс. рублей за 8 часов.

Артур, 52 года, Курск: «Это хорошая техника за свои деньги с надежной ходовой частью. Покупал в 2012 году за 2,2 млн рублей. Эксплуатировал технику в песчаном карьере. КамАЗ исправно работал в условиях бездорожья. Нужно вовремя смазывать все детали. Один раз забыл смазать подшипники — вышла из строя коробка передач».

Виктор, 45 лет, Москва: «Это хорошее вездеходное транспортное средство, но со своими недостатками. Например, неудобное расположение рессор (гайками вниз), поэтому их тяжело тянуть. Гидравлическое подъемное устройство кабины стучит на месте крепления».

Борис, 40 лет, Архангельск: «Это мощный и выносливый агрегат. Покупал 2 года назад за 3 млн рублей. Работаю на нем уже 4 года, пока никаких поломок с основными механизмами не было. Пару раз менял подшипники и устранял утечку масла в топливной системе».

Артем, 36 лет, Мурманск: «Из преимуществ работы на этом агрегате могу отметить хороший уровень грузоподъемности. Техника работает даже в сложных погодных условиях и на бездорожье. Из недочетов — неэкономичный расход топливной жидкости».

Иван, 49 лет, Екатеринбург: «Были проблемы с гидроусилителем руля (менял рулевой насос) и с системой запуска. В остальном техника хорошая. Топливо расходуется быстро, поэтому к такому развитию событий нужно быть готовым. Грузоподъемность отличная, кренов почти нет».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию