Жимолость съедобная польза и вред
Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов
Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».
Жимолость – описание
Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.
- Высотой – до 2 метров.
- Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
- Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
- Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.
Чем полезна жимолость для организма человека?
Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.
Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.
Состав растения еще вмещает:
- магний;
- натрий;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- тиамин;
- фолиевую кислоту;
- рибофлавин;
- витамин С;
- фруктозу;
- пектины;
- полифенолы;
Чем полезна жимолость для организма:
- выводит токсины;
- налаживает работу сердца и мозга;
- повышает иммунитет;
- снимает головную боль;
- приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
- снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.
Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания
Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.
Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.
Листья также содержат:
Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрите;
- желчекаменной болезин;
- гипотонии.
Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:
- сильным газообразованием;
- гломерулонефритом;
- циститом;
- пиелонефритом;
- диареей;
- подагрой;
- эндокринными заболеваниями.
Рецепт отвара из листьев
- листья – 0,5 ч. ложки;
- вода – 250 мл.
- Сухие или свежие листья измельчить.
- Залить теплой водой, настоять 20 мин.
- Процедить, принимать в зависимости от диагноза.
Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания
Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.
Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.
Рецепт мусса из ягод
- ягоды – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- манка – 4 ст. ложки.
- Ягоды растолочь, отжать сок.
- Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
- Процедить, добавить сахар, манку.
- Варить до состояния густой каши.
- Влить сок, взбить миксером.
Жимолость – полезные свойства для женщин
Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.
Рецепт отвара для волос
- листья сухие – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
- Листья измельчить, заварить кипятком.
- Настоять 1,5 часа, процедить.
- Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.
Жимолость для мужчин
Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.
Жимолость для детей – полезные свойства
Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.
Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.
К таковым относятся:
- сыпь;
- температура;
- запор или понос;
- раздражительность;
- сонливость.
Жимолость – вред
Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.
Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:
- аллергия;
- расстройство пищеварения;
- повышение гемоглобина;
- спазмы в животе.
Как использовать жимолость?
Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.
В чем проявляются целебные свойства растения:
- снижает температуру;
- убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
- приводит в норму давление;
- убирает головную боль;
- помогает бороться с диабетом.
Жимолость от давления
Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.
Как приготовить лекарство от давления:
- Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
- Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
- Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
- Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.
Жимолость для зрения
Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.
Рецепт отвара от конъюнктивита
- цветки сухие – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.
- Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
- Настоять 15 мин., процедить.
- Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.
Жимолость для печени
Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).
Рецепт отвара от болей в печени
- ягоды – 2 ч. ложки;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. ложка.
- Ягоды растереть с сахаром.
- Растворить в горячей воде.
- Выпить маленькими глотками.
Жимолость для кожи
Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.
Рецепт омолаживающей маски
- ягоды – 100 г;
- сметана – 50 г;
- мед – 20 г.
- Перебить ягоды в пюре.
- Смешать с медом и сметаной.
- Нанести на лицо на 25 мин.
- Смыть прохладной водой.
Жимолость для горла
Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.
Рецепт отвара при заболеваниях горла
- Заварить листья кипятком.
- Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
- Полоскать 3-4 раза в день.
Жимолость для кишечника
Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.
Рецепт настоя при запоре
- листья сухие – 2-3 ст. ложки;
- вода – 250 мл.
- Заварить измельченные листья кипятком.
- Настоять 3 часа, процедить.
- Выпить за один заход.
Жимолость съедобная: польза и вред, 10 способов применения для здоровья, рецепты и заготовки
Привет и наилучшие пожелания всем, кто посетил мой дневник.
Сегодня я посвятила свой рассказ самой полезной ягоде, такой, как жимолость съедобная синяя.
Если прочитать Википедию, то станет понятно, что существует множество видов жимолости и больше всего на слуху волчья ягода. Да, это тоже вид жимолости, но не съедобной. Мы это знали с детства.
Вспомнилось…
Когда я жила в интернате, мы частельно сбегали от воспитателей в лес. Мы постоянно хотели кушать и конечно ягоды были вкусным подспорьем нашему скудному и однообразному питанию.
Однажды, наткнувшись на куст с красными, похожими на красную смородину, ягодами, я взяла несколько штук в рот, хотелось попробовать на вкус. Я просто перепутала кусты! Хорошо, что девчонки были рядом и я не успела их разжевать.
Они мне крикнули, что это волчья ягода и я выплюнула. Все потом хохотали и говорили, что я бы превратилась в волчицу если их съела! С тех пор все кусты с красными ягодами я обходила стороной.
Виды жимолости
Раньше не было слышно, чтоб кто -то посадил у себя куст жимолости. Сейчас появились культивированные растения и садоводы охотно садят их у себя на участках.
Давно уже живу в Москве и слышала от соседей, что в Подмосковье садят в основном такие виды, как Синичка, Фортуна, Зимородок, Куча мала, Бакчарский великан, Длинноплодная и другие.
Очень популярна у дачников так же вьющаяся жимолость Каприфоль и Жимолость душистая, она затмевает всех своим обильным цветением и душистым ароматом. Приобретая такие растения надо знать, что ягоды у них несъедобны и ядовиты. Предупредить об этом всех, включая и свою родню и гостей, ваша обязанность.
Только не надо путать жимолость съедобную с декоративной жимолостью. Декоративная жимолость годна только как украшение и не более того, так как ягоды у нее ядовиты.
Отличить их легко, так как декоративная жимолость это вьющееся растение, а съедобная ягода растет кустом. У ядовитой жимолости ягоды яркие, а у съедобной — темные.
Сегодня речь пойдет о жимолости дикорастущей съедобной, которая растет в Сибирских краях, в лесах на солнечных полянах, высокими, до 2-х метров, кустами, где я прожила 25 лет и вдоволь поела вкуснющей и полезной жимолости.
Состав и свойства жимолости дикорастущей съедобной
Жимолость — название произошло из двух слов — жизнь и молодость!
Кто ест ее, продляет себе жизнь!
В этой ягоде практически находится вся таблица Менделеева, там и
железо, марганец, кобальт, стронций и важный для омоложения, селен, моносахариды, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты, дубильные вещества, пектин и витамины групп В, А, С и Р.
На 100 г продукта приходится 30 ккал, это совсем немного.
Ягода по виду продолговатая, вкус кисловато — сладкий, иногда с горчинкой.
Польза и противопоказания применения жимолости дикорастущей съедобной
Любое растение или ягода имеют плюсы и минусы для человека. Ведь мы тоже все разные. Если подходить с умом и знаниями, то любую ягоду можно использовать в своих интересах.
В народной медицине
- отвар жимолости может помочь при гипертонии, головных болях, простудных заболеваний, даже сможет остановить кровотечение
- благодаря витамину С, настой жимолости спасает от цинги
- мочегонный эффект ягод помогает вывести токсины из организма
- ягода обладает жаропонижающим эффектом
- жимолость поможет укрепить иммунитет, нормализует работу сердечка, кишечника и почек
- жимолость чистит сосуды, а это очень важно для организма
- настой из листьев используют при лечении дерматитов
- свежим соком жимолости можно обрабатывать кожу при экземе и псориазе
- отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день
- ягоды полезны и при сахарном диабете
В кулинарии
- как и из любой ягоды, из жимолости варят варенье, но бабушка предпочитала делать варенье без варки. Промытые и обсохшие ягоды засыпают сахаром протирают толкушкой, выкладывают в банки
- варят компоты, джемы, морсы, делают мармелад, выжимают соки
- используют ягоды и в выпечке
Вспомнилось…
Как мы с сестрой любили это дело! Когда все было готово, бабушка складывала полученную массу в банки или кринки и давала нам таз с остатками протертого варенья на стенках. Мы вылизывали этот тазик до такой чистоты, что мыть — то особо нечего было!
Несколько рецептов из жимолости съедобной
Настойка из жимолости для очищения организма и укрепления иммунитета
- промыть ягоды
- удалить косточки
- заполнить банку ягодами до половины и залить водкой полностью
- закрыть крышкой
- настаивать две недели
- ежедневно встряхивать
- через две недели слить всю водку
- засыпать сахаром
- поставить в теплое место на неделю
- через неделю процедить
- слить полученный состав в водку
- размешать
- принимать по 20 капель 2 раза в день
Заготовка жимолости (и не только) на зиму
- ягоду промыть, смешать с сахаром 1х1 и истолочь или прокрутить в блендере,
разложить в пищевые пакеты, сложить их в морозилку, придав форму оладушки, чтобы больше вошло в камеру. Зимой у вас не будет проблем нехватки витаминов. - ягоду можно заморозить и без сахара, только в пакеты класть ровно столько, сколько можно употребить за 2-3 дня ,
замораживать вторично нельзя - ягоду можно засушить и хранить в прохладном месте
Противопоказания жимолости дикорастущей съедобной
- если с почками есть проблемы, кушайте жимолость с осторожностью, при чрезмерном употреблении это может быть вредно
- кто аллергик, будьте осторожны с посадкой себе на участок, цветы жимолости сильный аллерген
- не стоит давать детям сразу много ягод
- людям с повышенной кислотностью ягоды жимолости противопоказаны, могут вызывать изжогу
- во время беременности и при кормлении не стоит употреблять эти ягоды
- противопоказана эта ягода тем, кто имеет проблемы с желудком, гастрит, колит и т.п.
- чтобы не было негативных реакций организма, кушайте жимолость не более чем полстакана в сутки
Заключение
Сегодня я рассказала о такой удивительно полезной ягоде — дикоросе, как жимолость съедобная голубая, которая растет в лесах Сибири. Рассказала о пользе и вреде, о составе и свойствах, о применении жимолости в народной медицине, в кулинарии, поделилась рецептами заготовки этой ягоды.
Читая эту заметку, надо понимать, что все это написано только в ознакомительных целях и применять или нет, это только зависит от вас. Всем, кто прочел до конца мою статью, спасибо и будьте здоровы!
Материалы по теме:
21 комментарий
У меня у соседей растет жимолость, попробовал как-то раз на вкус, очень понравились. Теперь вот думаю посадить на своем участке. Спасибо за статью о пользе этих ягод.
Владимир, спасибо за комментарий. Если ягода жимолости понравилась, значит она ваша и ее непременно надо иметь у себя на участке.
Сколько раз на выставках видела в продаже культивированные кусты жимолости и цвет ягод мне нравится, а вот попробовать не удалось.. А очень хочется. Наверно нужно обзавестись кустом и попробовать. Спасибо за советы
Ирина, спасибо за комментарий!
По совету соседки два года назад купила и посадила два кустика жимолости у себя в саду, в прошлом году ягодок было мало и я не осмелилась попробовать, а в этом году их уже много, прочитав Вашу заметку и пользе жимолости, соберу и перетру с сахаром.
Татьяна, рада. что заметка оказалась полезной!
Мало что слышала о жимолости. Спасибо за познавательную информацию, Нина Михайловна. Пару недель назад соседка принесла несколько килограммов жимолости, я не знала что с ней делать, поэтому заморозила. Нина Михайловна, можно приготовить настойку из замороженной жимолости? Спасибо
Ирина, спасибо за комментарий. рада что Вы нашли что-то полезное для себя. Ирина, я не делала настойки из мороженой ягоды, но думаю что можно, ведь заморозили Вы ее недавно и полезные свойства еще есть. Только размораживайте ее естественным путем, не подогревая . Пусть при комнатной температуре сама разморозится.
Нина Михайловна, спасибо, так и сделаю.
Статья как раз вовремя, у нас в этом году хороший урожай, завтра буду собирать.
Мне нравится жимолость с горьковатым вкусом .Раньше варила, попробую как делала ваша бабушка
Валентина, спасибо за комментарий. Попробуйте, потом отпишитесь как вкуснее . Еще, сырое варенье долго не хранится. его нужно есть сразу же.
У меня на даче есть 2 куста этой жимолости. Обалденная ягода, я её перетёрла с сахаром и поставила в холодильник.
Валентина, согласна! Вкусняшка и полезная для здоровья!
Я живу на юге и даже не знала, что плоды жимолости съедобны, как то у нас ее не едят. Спасибо, Нина Михайловна, узнала много об этой ягоде и рецепты понравились.
галина, сьедобны только темные сорта. Спасибо за комментарий.
Замечательная заметка, мне понравилась, а читая ваши воспоминания, улыбалась, вспоминая свои. Есть в огороде жимолость, но почему-то малоплодная, хотя покупали вроде как из питомника..
Алла, спасибо за комментарий.
Спасибо за познавательную заметку, весной посадили жимолость у себя в огороди. Благодаря вашей заметки, знаю про пользу и рецепты, Жимолости съедобной синей
АЛЕКСАНДР, спасибо за комментарий!
Нина Михайловна здравствуйте. Первый раз слышу про такую ягоду. Прочитала статью с большим интересом. Нравится то, что пишите свои воспоминания! У Вас свой стиль вырабатывается и это здорово. Спасибо Вам!
monia, здравствуйте ! Спасибо за добрые слова! рада. что информация Вас заинтересовала.
Польза и вред жимолости съедобной
На садовых участках нередко можно встретить кустарник с небольшими сине-фиолетовыми ягодами, это жимолость. Почему растет популярность кустарника среди садоводов-любителей, каковы особенности жимолости съедобной, польза и вред растения, как можно его использовать?
Что собой представляет кустарник
В России растет около 50 разновидностей жимолости. Культурный декоративный кустарник достигает высоты от метра до полутора, дикие вырастают 2,5 м. В среднюю полосу России вид пришел с Северо-запада и сразу завоевал любовь тех, кто попробовал его небольшие темно-синие продолговатые ягоды, покрытые беловатым налетом.
Цветет жимолость в середине мая, а в начале лета, когда еще не созрели другие ягоды, на ней появляются первые кисло-сладкие плоды, по вкусу напоминающие голубику. Некоторые современные гибриды имеют привкус ананаса или клубники.
Интересно! Не все знают, что распространенный кустарник под названием «волчья ягода» — тоже жимолость. Отличаются ягоды цветом и формой: они круглые ярко-красные или оранжевые. В отличие от плодов съедобного сородича есть их нельзя, они ядовиты.
Состав жимолости
Почему эта небольшая ягода становится все более популярной в наше время? Секрет жимолости в ее составе: плоды декоративного куста – средоточие витаминов и полезных веществ:
- Основная составляющая – витамин С, этот антиоксидант защищает сосуды, помогает поддерживать иммунитет, настроение, придает силу и бодрость, его количество в свежих ягодах превосходит цитрусовые и клубнику.
- Витамин А – это правильный обмен веществ, хорошее зрение.
- Группа витаминов В, отвечает за здоровье нервной системы, способствует усвоению железа.
- По наличию витамина Р или Р-активных веществ, жимолость находится на первом месте среди растений в России, они укрепляют сосуды, многократно усиливают положительное действие витамина С, что сказывается на здоровье человека в целом. Флавоноиды – это профилактика сердечно-сосудистых болезней, они не дают развиваться атеросклерозу, есть предположение, что противостоят вирусам и воспалениям.
Каждый из этих составляющих способствует нормальной работе организма, всех его систем, выведению токсинов.
В ягодах привлекает не только поливитаминный состав, еще в них найдена масса полезных составляющих:
- В составе плодов большое содержание пектина и дубильных веществ, это означает, что им присущи бактерицидные свойства, пища будет усваиваться лучше, вредные вещества уйдут из организма быстрее.
- Широка и таблица макро и микроэлементов, равных ей надо поискать в природе: алюминий, железо, марганец, йод, селен, калий медь, и многие другие компоненты.
- Органические кислоты активизируют процессы в ЖКТ, отлично усваиваются, выводят лишние соли и токсины.
Важно! Селен в природе встречается нечасто, это элемент молодости, особенно он важен для мужского здоровья, участвует в выработке гормонов, что дает возможность мужчине долго сохранять мужскую силу и здоровье.
Основная польза жимолости съедобной в том, что ранние ягоды после зимне-весеннего авитаминоза помогают восполнить нехватку полезных веществ, укрепить здоровье.
Польза и применение
В народе издавна были замечены полезные свойства растения, недаром оно получило название из двух слов: «жизнь» и «молодость». А лабораторные исследования научно подтвердили народную мудрость, оправдали ее применение в лечении различных недугов:
- свежие или замороженные ягоды жимолости рекомендуется есть тем, кто страдает носовыми кровотечениями:
- применяются они при анемии;
- слабости;
- используется при проблемах сердечно-сосудистой системы;
- свежие и замороженные плоды эффективны при авитаминозе, отсутствии аппетита, слабости, атеросклерозе;
- варенье помогает при гастритах, язвенной болезни, лихорадке, расстройствах стула, отеках и печеночных проблемах.
Замечено, что головные боли исчезают, если съесть всего горсть ягод. Как желчегонное и мочегонные средство, жимолость среди ягод не имеет равных. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам применяется в периоды эпидемий простуды и гриппа.
Важно! Жимолость эффективна в лечении трофических язв. Соком плодов пропитывают тампон и накладывают на пораженное место. Меняют его утром и вечером, а длительность лечения — 2 недели.
Полезные качества присущи не только ягодам, другие части растения тоже обладают целительными свойствами:
- от отеков и кишечных расстройств пьют настои и отвары из цветов и листьев;
- листву и веточки заваривают и промывают отваром глаза при конъюнктивите;
- облегчает он состояние при водянке и цистите;
- в периоды застоя желчи и заболеваниях ЖКТ;
- поласкают отварами горло при простуде;
- принимают внутрь как жаропонижающее, потогонное средство;
- от ревматизма делают ванночки из настоя молодых веток растения.
Кору с куста собирают и сушат ранней весной, а цветы и листья в мае.
Готовят из растения экстракт, он обладает противотоксичным, антивирусным и противогрибковым средством. Применяют при лечении язв, лишаев, отшелушивающая способность позволяет использовать его при псориазе.
Важно! Поскольку жимолость насыщена кислотами, в периоды обострений гастрита и язвенной болезни стоит перед употреблением свежих ягод посоветоваться с врачом.
В кулинарии
Жимолость съедобная – продукт не только чрезвычайно полезный, но и вкусный, Это великолепное освежающее и тонизирующее средство. Примечательно и то, что свойства не проходят после недолгой термической обработки. В кулинарии жимолость используется широко, из плодов можно приготовить массу здоровых и аппетитных блюд:
- ягоды замораживают впрок и сушат на зиму;
- варят варенье, повидло и желе получаются необычайно нежным;
- готовят компоты, освежающие и тонизирующие в летний зной;
- из них получаются соки, мягкое ароматное вино;
- используют как начинку для выпечки;
- добавляют в каши и творог;
- варят соусы для мясных блюд.
Польза для женщин
Для женщин свойства растения позволяют использовать его, как лекарство и средство по уходу за собой:
- после ягодных масок кожа становится светлее, морщинки разглаживаются, уходят отеки;
- отваром из молодых побегов хорошо ополаскивать волосы, они станут лучше расти, будут мягкими и шелковистыми.
При беременности трудно найти продукт, настолько подходящий по составу для будущей мамы, это:
- комплекс необходимых витаминов;
- избавление от отеков;
- помощь в работе сердца.
Но слишком усердствовать не стоит, если продукт переносится хорошо, все равно, в день достаточно съедать не более 3 столовых ложек. Лучше варить компоты и кисели, они помогут вывести лишнюю жидкость, утолят жажду.
Интересно! В Японии экстракты на основе жимолости широко используются в кремах, борющихся с отеками под глазами и морщинами.
Вредна ли жимолость — противопоказания
Жимолость не имеет особых противопоказаний. Есть случаи индивидуальной непереносимости плодов, но случаи эти редки. Если съесть слишком много ягод, то возможны проявления:
- аллергии в виде кожных высыпаний и зуда;
- расстройство пищеварения;
- могут появиться мышечные спазмы.
Сколько нужно употребить за сезон ягод жимолости, чтобы была ощутимая польза, не возникло неприятных последствий? Для благотворного влияния на организм будет достаточно в сезон 100 г ягод, позже их можно есть в замороженном виде, только стараться не переедать, тогда вреда не будет.
Тонкая кожа и отсутствие косточек делают жимолость идеальным продуктом для детей. Некоторые медики перестраховываются, не рекомендуют давать ягоды ранее 5 лет во избежание нежелательных реакций детского организма. Другие, советуют давать уже после года, начиная прикорм с нескольких штук, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, то можно добавлять его в каши, варить компоты, главное, не перекормить.
Жимолость — прекрасное общеукрепляющее средство. Огромное количество полезных ингридиентов дает возможность использовать ее для восстановления после операций, болезней. В 100 г ягод находится суточная норма железа и витаминов С и В. Чтобы по максимуму воспользоваться целительными свойствами, лучше употреблять ее в замороженном или свежем виде, можно перетереть с сахаром.
Ягоды жимолости съедобной чем полезны для организма человека польза и вред
Жимолость – неприхотливый кустарник, который растет практически повсеместно. Всего в мире насчитывается около 190 видов растения среди которых есть со съедобными и несъедобными ягодами. В этой статье речь пойдет о жимолости съедобной.
Как выглядит и где растет
Жимолость съедобная – многолетний кустарник с удлиненными синего цвета ароматными и приятным вкусом плодами. Относится к семейству «Жимолостные». Насчитывает сотни видов, которые в основном растут в умеренном климате. Среди семейства есть как прямостоячие кустарники, так и вьющиеся, ползучие.
Среди съедобных видов наиболее распространены жимолость европейская и жимолость японская. На Кавказе произрастает жимолость кавказская. В Европе и Америке чаще выращивают жимолость каприфоль.
Жимолость европейская достигает 6 метров в высоту. Цветёт кремово-желтыми, белыми, розовыми или кремовыми цветками в виде маленькой трубки. С очень сильным ароматом. Цветение продолжается с мая по август. Созревшие плоды красные.
Жимолость японская родом из Восточной Азии. В высоту достигает 9 метров. Произрастает во многих частях мира. Часто используется как живая изгородь. Способность быстро адаптироваться делает лиану инвазивным видом. Ее корни производят вещества, которые останавливают рост других растений. Цветет цветками желтого цвета, начиная с конца лета или в начале осени. Созревшие плоды черного цвета.
В наших садах в основном выращивается жимолость синяя или голубая с ягодами удлиненной формы синего цвета с сизым налетом. Созревают в конце июня или начале июля. Плоды на вкус кисло-сладкие с легкой горчинкой. Это не высокий листопадный кустарник в высоту до 2,5 метров.
В диком виде распространена в Восточной Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке. Хороший медонос. Цветки, плоды, листья, молодые веточки применяют с лечебной целью.
Чем полезна для организма человека
Плоды содержат большое количество питательных веществ:
- Витамины С, А, рутин, витамины комплекса В;
- Минералы: железо, калий, кальций, магний, натрий, алюминий, медь, фосфор, марганец, кремний, стронций;
- Фруктовые сахара;
- Органические кислоты;
- Углеводы;
- Пищевые волокна;
- Воду;
- Золу;
- Флавоноиды;
- Дубильные вещества;
- Антоцианы;
- Гликозиды;
- Эфирное масло;
- Пектины.
Калорийность 100 грамм ягод составляет около 32 килокалорий. В таком же количестве сока около 34 ккал.
Полезные свойства
По наличию аскорбиновой кислоты ягоды съедобной жимолости стоят в одном ряду с клубникой или лимоном. Чем севернее произрастает кустарник, тем больше в нем витамина С. У южных экземпляров больше сахаров, которые представлены фруктозой и глюкозой.
Бетаин, производное глицина, нормализует сбои в работе организма, вызванные дефицитом витамина В12.
Фолиевая кислота, витамины С и В6, Р (рутин и кверцетин) необходимы для иммунной системы. Участвуют в кроветворении.
Антоцианы, которые придают цвет плодам, как мощные антиоксиданты подавляют окислительное действие свободных радикалов. Обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.
Наряду с другими антиоксидантными соединениями предотвращают риск возникновения раковых клеток. Предупреждают преждевременное старение.
Витамин А необходим для предотвращения развития дегенеративных изменений в сетчатке глаз. Сохраняет видение в темноте, снижает воспаление.
Рутин – витамин, который нужен для укрепления стенок сосудов. Органические кислоты способствуют поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса в организме.
Наличие калия и натрия регулирует количество жидкости в тканях. Магний и витамины группы В нормализуют работу нервной системы. Необходимы для нормального функционирования головного мозга.
Дубильные вещества, пектины регулируют работу пищеварительной системы. Пищевые волокна наравне с пектиновыми соединениями связывают токсичные вещества в кишечнике и выводят из организма.
Польза для здоровья
Жимолость – одна из первых ягод, созревающих в новом сезоне. Употребление в пищу:
- Пополняет организм питательными веществами;
- Служит профилактикой авитаминоза;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров;
- Улучшает синтез кровяных клеток;
- Предупреждает анемию;
- Снимает воспаление в организме;
- Нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
- Предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- Снижает вероятность возникновения атеросклероза;
- Уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов;
- Предупреждает кровотечения;
- Улучшает регенерацию тканей и клеток;
- Укрепляет иммунитет;
- Стабилизирует липидный обмен;
- Оказывает тонизирующий эффект.
Ягоды не запрещено есть при сахарном диабете, т.к. у них низкий гликемический индекс.
Сок – прекрасный освежающий напиток в летнюю жару, хорошо утоляющий жажду благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Как источник многих полезных веществ, уменьшает внутреннее кровотечение, сводя к минимуму негативные последствия.
Для людей с гипертонией рекомендуется ежедневно выпивать по половине стакана сока в день.
Для профилактики анемии съедать 2 порции по 30 грамм в день. Для тех, кто страдает от мигрени, 2/3 стакана плодов снизят симптомы приступа.
Лечебные свойства
Жимолость не только полезная съедобная ягода. Применяют как лекарственное растение. Ее:
- Противовоспалительные;
- Отхаркивающие;
- Потогонные;
- Жаропонижающие;
- Бактерицидные;
- Вяжущие;
- Укрепляющие;
- Противораковые;
- Антиоксидантные;
- Мочегонные;
- Тонизирующие
свойства используют для лечения многих заболеваний.
Ягоды рекомендуют при:
- Упадке сил;
- Снижении аппетита;
- Анемии;
- Высоком артериальном давлении;
- Атеросклерозе;
- Брадикардии;
- Ревматизме;
- Артрозе;
- Артрите;
- Подагре;
- Носовых кровотечениях;
- Варикозном расширении вен;
- Мигрени и головной боли.
Нормализуют обменные процессы, помогая снизить лишний вес.
В виде компрессов и примочек применяют при кожных болезнях.
Применение в народной медицине
С лечебной целью народные целители используют цветки, листья, ветки, сушеные или свежие ягоды. На их основе готовят настои, отвары, чаи.
Препараты на основе жимолости:
- Нормализуют кислотность желудочного сока;
- Снимают изжогу;
- Улучшают моторику кишечника;
- Восстанавливают отток желчи.
Настой плодов
Пьют при авитаминозе, высоком давлении, анемии.
50 грамм свежих ягод заварить в термосе 500 мл крутого кипятка. Дать настояться. Употреблять по половине стакана перед приемом пищи.
Настой при отеках
Две трети стакана листьев заварить 1 литром кипятка. Настоять 2,5 часа. Выпить в течение дня.
Отвар листьев
Для полоскания горла при воспалениях полости рта, десен, ангине приготовить отвар, залив 3 столовые ложки листьев стаканом воды. Проварить 3-4 минуты.
Кроме того, этот отвар используют наружно как антисептическое средство. Внутрь употребляют при запорах как слабительное средство.
Настой листьев и веточек
Листья и молодые побеги применяют как мочегонное средство. Для приготовления настоя заварить горсть смеси листьев и побегов 1 литром кипятка. Настоять. После процеживания выпить настой в течение дня в 3-4 приема, разделив на равные порции.
Отвар веточек от ревматизма
Половину стакана коры заварить 500 мл воды и проварить 20 минут. Остудить и профильтровать. Используют для теплых компрессов, которые прикладывают к пораженной области, или для лечебной ванны. Длительность приема ванны – 15 минут.
Ванны с отваром коры полезны при остеохондрозе, других заболеваниях суставов.
Отвар веточек от головной боли
Столовую ложку измельченного сырья залить стаканом воды и проварить 7 минут. Немного охладить и процедить. Пить по 2 столовые ложки трижды в день перед приемом пищи. Кроме того, данное средство обладает мочегонным эффектом.
Чай с листьями жимолости помогает при экземе, герпесе. Выпивайте по стакану чая ежедневно.
Настой цветков
Заварить столовую ложку цветков стаканом кипятка. Настоять 1 час. Пить по столовой ложке трижды в день. Настой помогает при воспалениях мочевого пузыря, головной боли.
Обладает жаропонижающим, отхаркивающим действуем. Как чай заваривают при кашле, астме, гриппе, бронхите, простуде. На стакан берут столовую ложку цветков. Настаивают 15 минут.
Применение в косметологии
Так как ягоды жимолости ягоды обладают антибактериальными и вяжущими свойствами, полезно делать маски при воспаленной, пористой, пораженной прыщами коже. Держат маску 20 минут.
Отваром веточек ополаскивают волосы. Такое ополаскивание позволяет:
- Улучшить структуру волос;
- Усилить рост;
- Предотвратить появление перхоти;
- Предупредить ранее облысение.
Для приготовления отвара сырья залить 1 литром воды и проварить 20 минут. Охладив, процедить через марлю.
Для умывания и протирания лица готовят лосьон из смеси листьев и плодов. Столовую ложку сбора заварить 1 литром и настоять 15 минут. Хранить в холодильнике. Или заморозить кубики льда.
Значительно улучшит состояние кожи сок из свежих ягод. Употреблять по столовой ложке трижды в день в течение месяца. Для усиления эффекта протирать кожу настоем жимолости.
Противопоказания и побочные эффекты
Как съедобная ягода не имеет противопоказаний. Чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника и спровоцировать диарею, спазмы и боль в животе. В некоторых случаях могут быть спазмы мышц.
Кормящим женщинам употреблять ягоды можно только после консультации с врачом и не ранее 3-месячного возраста ребенка, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
Давать маленьким детям не ранее пятилетнего возраста.
Обязательно убедиться, что плоды принадлежат к съедобному виду. У несъедобной жимолости они чаще всего красного или желтого цвета, круглые.
Признаками интоксикации являются:
При возникновении подобных симптомов, вызовите скорую помощь как можно скорее.
Лечение препаратами на основе жимолости запрещено при:
- Обострении желудочно-кишечных заболеваний;
- Язвенной болезни;
- Желчнокаменной болезни;
- Низком давлении.
Синие ягоды жимолости – полезный витаминный продукт, который пополнит организм необходимыми после зимы питательными веществами, позволит укрепить здоровье, улучшить общее самочувствие.