Запеченная тыква в горшочке
Тыква с яблоками в горшочках
- Нам понадобится:
- 1 небольшая тыква
- 5 яблок
- 3-4 ст.л. сахара
- 10 г. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 40 г. изюма
- 5 ст.л. воды
Пошаговое описание рецепта
1. Для начала приготовьте все ингредиенты.
2. Тыкву очистить от кожуры и вырезать мякоть с семенами. Очищенную тыкву порезать на небольшие кусочки (размером примерно 2 см, кому как больше нравится) и сложить их в глубокую посудину.
3. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и также порезать на небольшие кусочки. Добавить к тыкве.
4. Затем добавить сахар (сахар добавляйте по мере того, кто насколько сладкое любит. Потому что тыква и яблоки сами по себе у меня сладковаты. И готовив первый раз этот десерт, я добавила 4 ст.л. сахара, так для меня было уж слишком приторно сладким. Так что теперь ограничиваюсь 2-3 ст.л. сахара), ванильный сахар, молотую корицу, а также изюм (изюм я предварительно замачивала на минуту, но как со временем оказалось, что можно обойтись и без этого — результат тот же).
Теперь всю эту смесь хорошо перемешать.
5. После подготовить горшочки. На дно каждого горшочка нужно влить по столовой ложке воды. Затем разложить фруктово-овощную смесь (только не наоборот, потому что водой смоете весь сахар).
Накрыть горшочки крышками и отправить в предварительно разогретую духовку на 250 градусов на 20 минут. После убавить температуру до 120 градусов и томить десерт еще 20 минут.
6. В результате, диетический тыквенно-яблочный десерт в горшочках, готов!
7. Готовый десерт разложить по тарелочкам, полить выделившимся соком при томлении. Также, при желании, можно полить натуральным медом.
Приятного аппетита.
- Ингредиенты
- 1 небольшая тыква
- 5 яблок
- 3-4 ст.л. сахара
- 10 г. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 40 г. изюма
- 5 ст.л. воды
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
Отличная альтернатива калорийным десертам! Да ещё и с вкусной и полезной тыквой Наверное, можно вообще обойтись без сахара, если готовое блюдо полить мёдом?
Вы правы Кушая этот десерт, не стоит переживать о вреде для фигуры)) Одна только польза))
А полное исключение сахара, скажу честно, не пробовала. Можно экспериментировать, это уже, как говорится, дело вкуса. Например, для себя в порцию никогда не добавляю мед , а уже моим близким нравится более сладковатый вкус, так что без каких-либо дополнений не обходится)))
Вкуснота и полезность! И тут правда, нужно экспериментировать, кому как. Я не любитель сильно сладкого (стараюсь «блюсти фигуру»), поэтому надо экспериментировать. А вот тыкву и яблоки просто обожаю (+ бонус: домашние тоже пристрастились к оранжевому овощу), так что стоит попробовать, а то до сих пор десерты из тыквы не готовила, только супы и второе.
Спасибо за новую идею, Юлия!
Тыква в горшочке в духовке
При желании удивить окружающих необычным десертом, способным оздоровить организм и доставить огромное удовольствие сладостным вкусом, ХозОбоз предлагает приготовить тыкву в горшочке. Этот овощ, наверняка, напоминает о сказочном превращении в королевскую карету в сказке «Золушка». Неудивительно, что Шарль Перро выбрал именно этот овощ для такой роли, так как тыква помогает кулинарам творить чудеса на кухне: из нее готовят вкуснейшее пюре с фруктами, сытную молочную кашу, джем с оригинальным вкусом и многие другие блюда. Проще всего сделать тыкву, запеченную в горшочке с добавлением меда и изобилия сухофруктов.
Интересные факты о тыкве
Этот овощ имеет множество сортов, среди которых привлекательными являются необычные тыквы синего и кремового цвета. Кроме нетривиального окраса ее вес достигает 250 кг. Наибольшую тыкву удалось вырастить американскому фермеру в 1999 году: вес достиг 513 кг, побив предшествующие рекорды. Кулинары из США решили отметить это невероятное достижение приготовлением огромного пирога из этого овоща, диаметр которого составил 152 см.
Ингредиенты
- тыква – 1 кг;
- мед – 50 г;
- изюм – 50 г;
- курага – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- фильтрованная вода – 200 г.
Мастер-класс по приготовлению тыквы в горшочках: рецепты с фото
- Очистите тыкву от кожуры и семечек. Порежьте овощ небольшими кусочками.
Измельчите тыкву, нарезав брусочками среднего размера
Поместите часть нарезанного овоща на дно горшочка
Перемажьте тыкву медом
Присыпьте тыкву мягким изюмом
Добавьте небольшую часть нарезанной тыквы
Нарежьте чернослив кусочками
Высыпьте в горшочек измельченный чернослив
Присыпьте тыкву курагой
Всыпьте грецкие орехи в горшочек
Добавьте 50 г фильтрованной воды
Закройте крышкой емкость для запекания
Отправьте блюдо в духовой шкаф на 45 минут
Тыква в горшочках: рецепты с подобной технологией приготовления
Этот мясистый овощ сочетается с картофелем, фруктами, кисломолочными продуктами и другими видами продовольствия. Тыква в горшочке с рисом – вариант блюда на каждый день: для детей ее готовят с творогом, молоком или сливками, для взрослых с добавлением сливочного масла или тертого сыра. Не менее вкусной получается тыква с пшеном в горшочке, если обильно снабдить медом главные компоненты блюда. Для детей, нелюбящих этот овощ, можно сделать кашу из тыквы в горшочке, затем измельчить ее в блендере и обильно притрусить маленькими кусочками мармелада или засахаренных сухофруктов.
Тыква в тандеме со свиной вырезкой или говядиной получается изумительно вкусной, если запечь мясо с этим овощем в горшочке. Мясной и овощной сок во время термической обработки превратится в подливу, а мясо получится мягким. Альтернативно делают блюдо из куриного филе, грибов, и тыквы в горшочке в духовке. Рецепты яств с добавлением этого богатого витаминами овоща подбирают на любой вкус в кулинарной книге ХозОбоза.
Полезные свойства блюда
Тыква в горшочке в духовке, наверняка, станет блюдом №1 в повседневном меню, так как кроме вкусовых качеств она содержит кладезь ценных для организма витаминов и микроэлементов: A, C, E, группы B, Fe, Cu, I, Mn. Большое содержание бета-каротина в тыкве обуславливает надежную защиту организма от образования злокачественных опухолей. Изобилие витаминов способствует оздоровлению кожи, замедлению процесса появления морщин и вероятности возникновения угревой сыпи. В мякоти этого овоща содержится аминокислота «триптофан», известная как гормон счастья. Психологи советуют избавляться от стрессов и депрессий составлением меню, где преобладают разнообразные блюда из тыквы.
Эта солнечная королева осени способна не терять вкусовые качества и первозданный внешний вид с осени до начала лета. Поэтому, сделав запас тыквы, можно бесконечно готовить изысканные блюда с добавлением мясистого овоща. ХозОбоз любезно поможет реализовать кулинарную задумку за счет наглядной демонстрации процесса приготовления божественно вкусных блюд и ценных рекомендаций опытных поваров.
Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Тыква может быть не только ингредиентом для приготовления супов, каш, пирогов и других блюд, но и “посудой” для этой еды. Заполните тыквенный горшочек начинкой, и у вас готово необычное на вид и вкусное угощение! Смотрите интересные рецепты в нашей подборке.
Для приготовления блюд в тыкве выбирайте плоды небольшого размера – они лучше пропекутся. С помощью ножа аккуратно срежьте верх тыквы с плодоножкой – это будет крышка «горшочка». Ложкой или руками извлеките семена и волокнистую сердцевину, также можно вынуть немного тыквенной мякоти, чтобы стенки стали тоньше и лучше пропекались.
Если рецепт предполагает предварительное запекание тыквы, смажьте ее изнутри растительным маслом, посолите, поперчите, выложите на противень срезом вниз, рядом положите срезанный верх. Накройте все фольгой и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение 1-2 ч, в зависимости от размера тыквы.
Приготовленное в тыкве блюдо можно есть прямо с «посудой», разрезав ее на кусочки.
Тыквенный суп в тыкве
Тыква может послужить не только ингредиентом блюда, но и посудой для его подачи.
Вам понадобятся: 1 большая и 4 маленьких тыквы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, 1 стакан воды, 6 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Большую тыкву разрежьте пополам, очистите от кожицы, семян и волокон, смажьте растительным маслом, посолите, поперчите и выложите на противень срезом вниз. Раздавите зубчики чеснока и положите рядом с тыквой. У маленьких тыкв также срежьте верх, извлеките семена и волокна и поместите на противень. Накройте все фольгой и запеките в разогретой до 200°С духовке в течение 45 минут. Затем пюрируйте тыкву и чеснок с помощью блендера. В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте измельченный лук. Добавьте тимьян, тыквенное пюре, влейте бульон, сливки, добавьте мускатный орех, перемешайте и прогрейте на медленном огне в течение 10-15 минут. Разлейте суп в тыквенные мисочки и подавайте, по желанию украсив сметаной, соусом песто и обжаренными тыквенными семечками.
Тыква, фаршированная сыром и грудинкой
Сыр и копченая грудинка отлично сочетаются с тыквой. Для приготовления блюда используйте различные виды твердого сыра.
Вам понадобятся: 1 тыква (1-1,5 кг), 1 багет, 250 г твердого сыра, 200 г копченой грудинки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, 1 ч.л. сливочного масла, 0,5 стакана сливок, 1 ч.л. тимьяна, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыквы срежьте верх с плодоножкой, извлеките семена и волокна и натрите изнутри солью и перцем. В сковороде растопите масло, обжарьте измельченный зеленый и репчатый лук, добавьте выдавленный через пресс чеснок, жарьте еще минуту, помешивая, и снимите с огня. Отдельно в миске смешайте порезанный кубиками багет, сыр и грудинку, добавьте обжаренный лук с чесноком, перемешайте. Добавьте в смесь сливки, тимьян, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте. Полученной смесью заполните тыкву, закройте ее срезанным верхом и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение примерно 2 часов. За полчаса до окончания запекания снимите верх тыквы и дайте начинке зарумяниться.
Макароны с сыром в тыкве
Популярное американское блюдо с необычной подачей.
Вам понадобятся: 1 тыква (2 кг), 150 г макарон (рожки), 150 г мясного фарша, 200 г твердого сыра, 1 стакан жирных сливок, 3 луковицы, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыквы срежьте верх, извлеките семена и волокна, изнутри смажьте маслом, посолите, поперчите и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 45 минут. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте фарш. Сварите макароны почти до готовности (аль денте). В большой миске смешайте тертый на крупной терке сыр, обжаренный фарш, измельченный лук, пряности. Выложите начинку в запеченную тыкву, залейте сливками, накройте срезанным верхом и поместите в духовку запекаться еще на 1 час. За 15 минут до окончания готовки снимите верх у тыквы, чтобы зарумянилась начинка.
Запеченная тыква с интересной начинкой
Мясной фарш, багет, яблоки, клюква, сельдерей – все в одном блюде.
Вам понадобятся: 1 тыква (1,5-2 кг), 0,5 кг мясного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 2 яблока, 1 стакан сушеной клюквы, 1 багет, 3 яйца, 2 стакана куриного бульона, 1 ст.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Аккуратно срежьте верх тыквы, с помощью ложки или руками извлеките семена и волокна и натрите тыкву изнутри солью и перцем. В сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченный лук и сельдерей, добавьте фарш и обжарьте до готовности. Положите порезанные кубиками яблоки и измельченный чеснок, перемешайте, немного потушите и снимите с огня. Добавьте в массу порезанный кубиками багет, перемешайте. Отдельно смешайте бульон, яйца, тимьян, соль и перец и вылейте смесь в хлебно-мясную массу. Добавьте клюкву, перемешайте и заполните полученной массой тыкву, накройте сверху срезанной “крышкой” и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение 1,5 часов, затем снимите верх и продолжайте запекать еще 30-40 минут, пока сама тыква не станет мягкой.
Тыква с фаршем, рисом и грибами
Сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить даже на праздничный стол.
Вам понадобятся: 3 небольших тыквы (около 1 кг каждая), 250 г мясного фарша, 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 4 стакан отварного риса, 100 г твердого сыра, 2 яйца, пучок петрушки, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыкв срежьте верхушки и извлеките семена и волокна. В глубокой сковороде разогрейте немного масла, обжарьте фарш, измельченный лук, перец, чеснок, очищенные и порезанные грибы. Снимите сковороду с огня и добавьте рис, тертый сыр (оставьте пару ложек для посыпки), яйца, измельченную петрушку, соль и перец. Заполните начинкой тыквы, выложите их на противень, сверху посыпьте оставшимся сыром, закройте срезанными верхушками и запеките при температуре 200 градусов в течение получаса, затем уменьшите температуру до 175 градусов и запекайте еще 25-35 минут.
Тыква, фаршированная креветками
Изысканное блюдо, которым можно удивить любого гостя.
Вам понадобятся: 1 тыква, 0,5 кг креветок, 1 луковица, 2 зубчика чеснок, 1 острый перец, 4 помидора, пучок кинзы, 150 г сливочного сыра, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыквы срежьте верх, извлеките семена, оберните ее фольгой и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 40-50 минут, поместив на противень срезанной стороной вниз. В сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченный лук, посолите. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, острый перец и жарьте еще 3-4 минуты. Положите очищенные креветки, обжарьте минуту. Затем добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Тушите, помешивая, около 5 минут, затем снимите сковороду с огня, посыпьте измельченной кинзой и перемешайте. В запеченные тыквы положите сливочный сыр, распределив его по стенкам, заполните овощной массой с креветками и запекайте еще 20 минут.
Овощное рагу в тыкве
Овощи можно просто потушить и подать на тарелке, а можно это обычное блюдо подать красиво – в “горшочках” из тыквы.
Вам понадобятся: 6 маленьких тыкв, 300 г белокочанной капусты, 300 г корня пастернака (или сельдерея), 2 луковицы, 2 моркови, 3 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. сметаны, 0,5 стакана белого вина, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыкв срежьте верх, извлеките семена. Выложите срезанные верхушки и тыквы на противень срезом вниз и запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут. В глубокой сковороде нагрейте масло и положите измельченный пастернак, капусту, морковь, лук и сельдерей. Перемешайте и потушите под крышкой около 10 минут. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и потушите еще 5 минут. Влейте вино, перемешайте и потушите, пока не выпарится жидкость. Отдельно смешайте томатную пасту и сметану и вылейте в овощную смесь, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. С помощью ложки извлеките из запеченных тыкв немного мякоти и добавьте их в овощную смесь, перемешайте и заполните тыквы. Поместите тыквы на противень, накройте срезанными верхушками и запеките в течение 30 минут.
Тыква со сладкой начинкой из сухофруктов
Заполненная пряными сухофруктами тыква – отличный легкий и полезный десерт.
Вам понадобятся: 1 тыква, 2 стакана сухофруктов и орехов (сушеная клюква, изюм, курага, грецкие орехи), 45 г сахара, 180 мл яблочного сока, 2 ст.л. сливочного масла, 2 палочки корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 4 бутона гвоздики.
Приготовление. В глубокой миске соедините сухофрукты, орехи, сахар, масло и пряности. У тыквы срежьте верхнюю часть, удалите семена и волокна. Заполните подготовленную тыкву начинкой, залейте яблочным соком, накройте срезанным верхом и поместите в разогретую до 180°C духовку на 2 часа. Тыква будет готова, когда станет мягкой.
Тыквенный чизкейк в тыкве
Попробуйте приготовить хотя бы раз этот вкусный десерт!
Вам понадобятся: 4 маленьких тыквы, 220 г сливочного сыра, 65 г сахара, 2 яйца, 80 г тыквенного пюре, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, взбитые сливки и печенье для украшения.
Приготовление. У тыкв срежьте верх, удалите семена, волокна и немного мякоти. В миске смешайте сыр, сахар, яйцо и яичный желток от другого яйца. Добавьте тыквенное пюре, ванилин, корицу и гвоздику и перемешайте. Заполните смесью тыквы, поместите их на смазанный маслом противень и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 25-30 минут. Охладите готовые чизкейки и украсьте крошками печенья и взбитыми сливками.
Глинтвейн из сидра в тыкве
Этот горячий напиток хорошо согреет холодным вечером. По желанию в него можно добавить ром.
Вам понадобятся: 1 большая тыква, 4 л яблочного сидра, 1 стакан рома (или коньяка, по желанию), 4 палочки корицы, 1 ч.л. немолотой гвоздики, 1,5 ч.л. душистого перца горошком, 1 апельсин, 1 лимон.
Приготовление. В большой кастрюле доведите до кипения сидр с палочками корицы, гвоздикой, перцем, порезанными на дольки апельсином и лимоном. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите напиток 45 минут. Добавьте ром, процедите напиток, удалив специи, и перелейте в подготовленную из тыквы чашу. Сразу же подавайте.
Сохраните себе эту подборку интересных рецептов из тыквы! Готовьте и удивляйте гостей и домочадцев!