Яблоки для печени - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки для печени

Лечение печени яблоками

Яблоко — это фрукт, некоторые лечебные особенности которого не уступают свойствам лекарственным травам. Его используют для очищения печени и при лечении различных недугов. Это вкусный и доступный вариант терапии. Однако этот метод очищения можно использовать не всем, у него есть противопоказания.

Состав и польза для организма

Яблоки — наиболее популярные и распространенные в мире фрукты. Они включены в рацион практически всех людей, способствуя избавлению от болезней. Польза яблок обусловлена содержанием во фрукте большого количества полезных веществ. Элементы, входящие в состав фрукта, и их действие представлены в таблице:

Польза яблок

Витамины А, В, Р, С, Е, марганец и медь улучшают свойства иммунной системы, помогают легче выдержать стрессы. В составе содержится 85% воды, что способно компенсировать недостаток жидкости. При регулярном употреблении яблок нормализуется пищеварение, повышается аппетит. Для профилактики нарушений функций ЖКТ и улучшения работы печени утром полезно съедать 1—2 яблока натощак.

Полезно за 20 минут до приема пищи пить свежий яблочный сок. Это способствует предотвращению желчнокаменной болезни и повышению кислотности. Высокое содержание пектина способно связывать вредные вещества — мышьяк и свинец, и помогает очистить организм. Нерастворимые волокна способствуют снижению вероятности развития раковых болезней.

Положительный эффект от употребления яблок:

  • уменьшается в плазме уровень сахара, предупреждая развитие сахарного диабета;
  • помощь при боли в животе, метеоризме, запорах, диарее;
  • снижается риск возникновения камней в желчном пузыре;
  • нормализуется вес;
  • укрепляется иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Благоприятное влияние на печень

Благодаря содержанию в яблоках растворимой клетчатки, из организма выводятся излишки «плохого» холестерина. Такую способность фрукта используют для очищения печени. Употребление запеченных плодов приносит пользу, поскольку в их составе содержатся пектины — волокна, связывающие и выводящие лишнее количество холестерина, образующегося в печени. Если кислотность желудочного сока повышена, рекомендуются сладкие сорта фрукта, при пониженной — полезно употребление кисло-сладких яблок.

Лечение и чистка печени печеными яблоками полезна только тогда, когда в продукте отсутствуют нитраты. Натурально выращенные плоды после запекания имеют даже большую эффективность, чем свежие. Это обуславливается образованием полезных веществ от воздействия высокой температуры. Печеные яблоки помогают лечить желудочные заболевания и способствуют поддержанию микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Чистка организма

За 3 дня свежевыжатым яблочным соком можно провести очищение печени. Но для этого нужно предварительно подготовить организм. На протяжении недели до начала очищения следует за полчаса до каждого приема еды выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого сока яблок. В этот период из рациона необходимо исключить все блюда с содержанием копченой, жирной, острой, жареной пищи.

Спустя 7 дней начинают очищение организма — на протяжении 3-х суток в рацион входит исключительно яблочный сок. Пить его следует по такой схеме:

  • Один стакан сока спустя 20 минут после пробуждения.
  • Затем по два стакана продукта через каждые 2 часа.
  • Последнюю порцию сока нужно выпивать за один час до сна.

Важно учитывать, что голодания способны негативно повлиять на организм. Поэтому не следует пользоваться этими методами без согласования с врачом.

Противопоказания и нежелательные реакции

Чистка печени яблочным соком не проводится при наличии таких недугов, как:

  • инфекционные болезни;
  • сахарный диабет;
  • недуги поджелудочной железы;
  • при обострениях хронических болезней;
  • во время беременности.

Употребление кислых яблочных соков противопоказано при панкреатите и язве желудка. Нельзя детям до 8 месяцев давать яблочное пюре из-за высокого уровня кислот, так как это способствует брожению в кишечнике и усилению перистальтики. Негативное воздействие оказывают кислоты яблок на эмаль зубов, поэтому после употребления фруктов необходимо прополоскать полость рта водой. Может принести вред злоупотребление фруктами, поскольку высокое содержание клетчатки провоцирует колиты и способно нарушить нормальное функционирование ЖКТ.

Очищение печени яблоками

27 октября 2016, 14:08 Эксперт статьи: Извозчикова Нина Владиславовна 0 5,832

Представители нетрадиционной медицины для лечения печени предлагают всем известные яблоки. По их мнению, этот фрукт обладает таким составом и полезными качествами, которые позволяют использовать его для очищения самой крупной пищеварительной железы и поддержания организма в целом. Однако, несмотря на высокую эффективность яблок, не стоит забывать об их противопоказаниях, которые следует учитывать, прежде чем приступать к фруктовой терапии.

Состав и полезные свойства

Популярные и доступные каждому потребителю яблоки являются просто кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. В составе содержатся:

  • клетчатка;
  • вода;
  • зола;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • жиры;
  • пектин;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины А и С;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • марганец;
  • молибден;
  • йод;
  • медь.

Благодаря целому списку полезных и жизненно необходимых веществ, яблоки оказывают на организм человека следующую пользу:

  • снижают концентрацию «плохого» холестерина;
  • уменьшают количество сахара в плазме, предупреждая развитие сахарного диабета;
  • улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, и предотвращает образование ишемической болезни сердца;
  • помогают при диарее, запорах, болезненных ощущениях в животе и при метеоризме;
  • способствуют снижению риска появления камней в желчном пузыре;
  • предотвращают образование геморроя;
  • поддерживают в норме вес, благодаря своей низкой калорийности;
  • снижают токсины в печени;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предотвращают катаракту.

Вернуться к оглавлению

Лечение печеными яблоками: польза и вред

Наиболее легким рецептом из яблок является их запекание. Это вкусное лакомство невероятно полезно и обладает своим особым составом, который оказывает на организм благотворное воздействие. Однако мнения врачей о пользе этого фрукта, прошедшего термическую обработку, расходятся, и некоторые специалисты считают его полностью вредным.

Говорить о пользе запеченного яблока можно лишь при условии его натуральности, в составе которого нет нитратов. Выращенные естественным путем плоды, после запекания обладают большей эффективностью, чем свежие фрукты. Это обусловлено образованием полезных химических веществ под воздействием высоких температур. В процессе термической обработки витамины не разрушаются и сохраняются в полном объеме. Благодаря своему уникальному составу, печеными яблоками лечат желудочные недуги и используют их для поддержания микрофлоры в кишечнике после употребления антибиотиков. Большую пользу запеченные яблочки оказывают в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании, когда женщина особенно нуждается в витаминах и минеральных веществах.

Запеченное яблоко способствует улучшению обмена веществ, нормальному функционированию печени и почек, а также активизации работы ЖКТ. Свойства фрукта, прошедшего термическую обработку, укрепляют иммунную систему человека, проводят очищение организма от шлаков и токсинов, а также выступают в качестве первого прикорма для грудных детей.

Вред запеченных яблок возможен в случае неправильно подобранного сорта, если у больного диагностировали изменения кислотности. Таким образом, при низком уровне соляной кислоты в пищеварительном соке рекомендуется употреблять кислые сорта, сладкие яблоки стоит включать в рацион, если выявили повышенную кислотность. Не принесет пользы этот фрукт, если злоупотреблять им, так как в составе яблочек содержится грубая клетчатка, которая может негативно отразиться на состоянии организма. В результате у больного существует риск обострения колитов и нарушения нормального функционирования ЖКТ. Полезнее зеленые сорта яблок, так как, по мнению врачей, в них содержится большее количество целебных веществ.

Польза для печени

Всем известный фрукт – яблоко, содержит в своем составе растворимую клетчатку, которая способствует выведению из печени излишков «плохого» холестерина. Благодаря такой способности продукта, яблоко как сырое, так и запеченное, широко используется для очищения самой крупной пищеварительной железы в организме человека.

Читать еще:  Самогонка на варенье

Фреш из яблок для чистки печени

Нетрадиционная медицина предлагает очистить печень с помощью яблочного сока. Лечение не займет много времени. Весь курс рассчитан на три дня, но прежде чем приступить к нему, стоит провести специальную подготовку организма. Перед очистительной терапией за 5-7 дней нужно принимать по 100 мл свежевыжатого яблочного фреша за полчаса до приема пищи. Параллельно подготовке стоит отказаться от жирной, жареной пищи, употребления алкоголя, копченостей, консервации и острых блюд. Меню должно состоять из фруктов, кисломолочной продукции, овощей и других полезных диетических продуктов и блюд.

После подготовительных процедур проводится очистительная процедура следующим образом: первые три дня все приемы пищи важно заменить яблочным соком, выпивая первый стакан спустя 20 минут после утреннего пробуждения, далее выпивается по два стакана фреша каждые два часа и завершать очищение нужно за 60 минут до сна.

Как было сказано выше, при лечении самой крупной пищеварительной железы яблочным соком на весь период сокотерапии исключается пища, которая отрицательно сказывается на состоянии организма. Не рекомендуется применять данную методику без консультации с доктором.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу яблок, они способны навредить. Отрицательное воздействие на организм плоды яблони оказывают, если употреблять их, не зная мер. Этот фрукт много клетчатки, что приводит к обострению воспалителения толстокишечного отдела. Чтобы избежать этого недуга, достаточно кушать не более трех штук в сутки.

В составе плодов яблони содержатся яблочная и винная кислоты, которые противопоказаны больным с воспалением слизистой желудочных стенок и 12-перстной кишки, в противном случае возникает обострение. Поэтому в обязательном порядке важно исключить красные плоды, содержащих максимальное количество перечисленных кислот.

Отрицательно воздействуют кислоты на зубную эмаль, поэтому после их употребления стоит прополаскивать ротовую полость водой. Если поедать яблоки в неограниченном количестве, то существует риск повышения уровня соляной кислоты в пищеварительном соке и скопления в кишечнике большого количества газов, что приводит к вздутию живота и появлению болезненных ощущений.

Противопоказаны пюре из яблок малышам младше 8 месяцев, так как в них содержится высокий уровень кислот, к которым маленький организм не приспособлен. Это может спровоцировать сильное брожение в кишечнике, усилить перистальтику, что грозит ребенку кишечной непроходимостью.

Фрукты, которые были приобретены в зимний период, содержат скорее больше вреда, чем пользы, так как для быстрого роста и лучшего хранения добавляют химикаты. Употребление таких продуктов грозит появлением аллергической реакции.

Сладкое лекарство, какие фрукты полезны для печени

Поддержание здоровья печени – залог хорошего самочувствия на долгие годы. Для этого важно обеспечить железе достойное питание. Всем известно, что фрукты полезны для печени, это отличные помощники «природного фильтра». Благодаря большому количеству витаминов и клетчатки, фрукты очищают организм, снижают холестерин и выводят токсины.

Принципы питания для здорового органа

Печень играет особую роль в организме, она вовлечена во множество важных процессов. Орган участвует в пищеварении, регулирует метаболизм и обезвреживает токсины.

Уровень функциональности железы зависит от многих внутренних и внешних факторов, но самое большое влияние имеет качество питания.

Каких правил стоит придерживаться, чтобы печень оставалась здоровой:

  • ежедневный рацион должен содержать достаточное количество белка, жиры нужно немного ограничить;
  • питание частое (не менее 5 раз в день) небольшими порциями, переедание – главный враг железы;
  • важен отказ от алкогольных напитков и сладкой газированной воды;
  • за сутки нужно употреблять 2-2,5 л воды (при отсутствии противопоказаний);
  • идеально, если пища будет легкая без тугоплавких вредных жиров;
  • необходимо включать в рацион большое количество клетчатки (грубые овощи нужно исключать);
  • следить за поступлением достаточного количества витаминов, особенно фолиевой кислоты, витаминов группы В, Д, поэтому ежедневное меню нужно разнообразить фруктами, которые «любит» печень.

Важным пунктом профилактики болезней железы является внимательное отношение к своему здоровью. При малейших подозрениях на воспаление в пищеварительном тракте, необходимо обследоваться у врача, чтобы предотвратить камнеобразование и другие патологии гепатобилиарного тракта.

Польза фруктов для печени

Растительная пища обладает неоспоримыми достоинствами:

  • фрукты – это антиоксиданты, которые подобно щиту, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов;
  • уменьшают концентрацию холестерина, препятствуют развитию рака печени;
  • клетчатка участвует в обезвреживании и выведении опасных токсинов;
  • растительная пища ускоряет метаболизм и способствует похудению, что является отличной профилактикой гепатоза и цирроза;
  • плоды фруктовых деревьев содержат мононенасыщенные жиры, благодаря которым уменьшается количество «плохого» холестерина, снижается артериальное давление, контролируется уровень сахара крови.

Как и фруктовые плоды, овощи полезны для печени, за исключением продуктов с экстрактивными веществами, содержащие пурины, щавелевую кислоту, которые создают дополнительную нагрузку на билиарный тракт и заставляют орган интенсивно работать.

Список самых полезных фруктов

Если печень здорова, кушать можно все виды плодов деревьев. Но кислые сорта усиливают образование и выведение желчи, что может быть чревато опасными последствиями.

При поражении желчного пузыря, образования в нем камней, желчегонный эффект продуктов с кислинкой приводит к движению конкрементов.

В результате может развиться тяжелое состояние, единственным способом лечения которого будет операция. А вот сладкие фруктовые плоды приносят пользу для печени и всего билиарного тракта, их употребление не ограничено.

Яблоко

Свежие и запеченные яблоки сладких сортов очень хорошо влияют на работу печени. В их составе большое количество клетчатки, пектин, витамины и микроэлементы. Ежедневное употребление двух яблок обеспечит:

  • очищение печеночных клеток от токсинов и шлаков;
  • оптимальное пищеварение;
  • регулировку работы кишечника (хорошую перистальтику, отсутствие запоров);
  • нормализацию сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • мягкое желчегонное действие;
  • профилактику камнеобразования.

Яблоки можно запекать, использовать в качестве начинки, готовить соки, пюре, желе. Но в свежем виде их нужно кушать в ограниченном количестве, особенно людям с гастритом и язвой желудка. При поражении желчевыводящей системы, плод рекомендуют очищать от кожуры.

Грейпфрут

Пользу желто-оранжевого цитруса подтверждает его химический состав: витамины группы В, А, С, D, РР, минералы, антиоксиданты, клетчатка, каротиноиды. Последние делают грейпфрут уникальным продуктом для печени:

  • защищают ее от всех видов вредных веществ (канцерогенов, радионуклидов), опасного влияния разных видов и излучения;
  • предотвращают жировое перерождение клеток железы (гепатоцитов);
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек – расщепляет холестерин, ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует иммунные процессы.

При регулярном употреблении грейпфрута значительно снижается риск развития онкологических процессов. Цитрус обладает прямой противоопухолевой активностью – тормозит мутацию клеток.

Чтобы получить максимальную пользу, в день достаточно съедать половину спелого грейпфрута. Чрезмерное поступление цитруса тормозит работу печени, а при воспалении железы (гепатите) он противопоказан.

Банан

Питательный и энергетически ценный продукт представляет особую ценность для печени и всего пищеварительного тракта:

  • мякоть банана не раздражает слизистую желудка, их можно кушать даже больным с язвой;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием;
  • повышает активность печеночного секрета – улучшает состав желчи.

Но злоупотреблять банановой диетой гастроэнтерологи не рекомендуют. В большом количестве мякоть плода приводит к сгущению желчи, что чревато образованием камней, а также приводит к увеличению веса, которое всегда сопровождается жировым перерождением печени.

Хурма

Хурма полезна для органа, благодаря клетчатке, обилию бета-каротина и мощному антиоксидантному действию. Употребляя хурму, человек чистит печень, замедляет старение, обеспечивает насыщение организма, не обременяя его лишними калориями.

  • флавоноиды, обеспечивающие защиту клеток железы;
  • органические кислоты, улучшающие отток печеночного секрета;
  • минеральные вещества для улучшения метаболических реакций;
  • «полезные» жиры;
  • танин, подавляющий рост патогенной микрофлоры.
Читать еще:  Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением

Хурма является рекордсменом по содержанию полифенолов (лейкоантоцианидов). Чтобы получить суточную норму полезного вещества достаточно съесть 100 г восточного фрукта, это обеспечит надежную защиту гепатоцитам от окисления и повреждения.

Но увлекаться хурмой не стоит, она может стать причиной образования «камня» в желудке. Известны случаи формирования клубка из пищевых волокон (фитобезоара) размером с кулак после употребления 1,5 кг хурмы.

Абрикос

Ярко-оранжевый фрукт обладает не только невероятно приятным вкусом. Абрикос оказывает липотропное действие, что позволяет:

  • регулировать липидный обмен;
  • предупреждать чрезмерное образование холестерина;
  • выводить жир из гепатоцитов;
  • снижать выраженность жировой инфильтрации печени.

В абрикосе есть пектин, который выводит токсичные соединения. Абрикос благоприятно действует на пищеварение, улучшает работу кишечника, оказывает щадящее желчегонное действие. Но нужно помнить, что в большом количестве абрикос оказывает выраженное послабляющее действие, может усилить перистальтику кишечника и выработку желчи.

Особенности употребления фруктов при болезнях

Развитие патологических процессов в печени снижает ее функциональность. В результате ухудшается пищеварение, усвоение питательных веществ, замедляется детоксикация организма, снижается способность противостоять заболеваниям. Чтобы остановить ухудшение здоровья и восстановить работоспособность печени, требуется коррекция питания, в том числе и в отношении употребления фруктов.

При циррозе

Цирротическая печень нуждается в особом питании, направленном на остановку перерождения клеток печени. Употребление фруктов при циррозе способствует восстановлению гепатоцитов, предупреждают дальнейшее прогрессирование болезни, возможные осложнения. Грубую клетчатку исключают, в рацион вводят размягченные плоды, их разминают, делают пюре.

Из-за большой вероятности отеков, больным рекомендуют растительные продукты, богатые калием – авокадо, яблоки, спелые груши, чернослив. При проблемах с дефекацией, меню стоит разнообразить абрикосами, сливами (сухими и свежими). Фрукты – это кладезь витаминов и легкоусвояемых углеводов, которые нужны для поддержания больных на любой стадии цирроза.

При жировой дистрофии

Целью назначения лечебного питания при гепатозе является выведение жиров. С этой задачей отлично справляются низкокалорийные фруктовые плоды – яблоки, абрикосы, сладкие груши. Помимо большого содержания в них клетчатки, пектина, они обладают липотропным эффектом. А вот от бананов лучше на время отказаться или кушать их в строго ограниченном количестве.

При гепатите

Наличие воспалительного процесса предполагает употребление максимально механически, химически и термически щадящей пищи. Поэтому фрукты лучше кушать отварными, запеченными, в виде пюре. При этом даже сладкие сорта должны быть ограничены, большой объем растительной пищи усиливают нагрузку на больной орган. Оптимальную диету для пациента с гепатитом сможет подобрать лечащий доктор.

При увеличенной печени

Большие размеры железы указывают на развитие патологического процесса, определить который сможет только врач. После выявления причины увеличенной печени специалист корректирует питание. Но при любых патологиях в диету обязательно включают фрукты, отличительным является только объем и наименования растительных продуктов.

Какие фрукты запрещены

Усиленная работа печени сопровождается повышенной нагрузкой. Такой эффект ожидаем при употреблении кислых фруктовых плодов и ягод, которые «заставляют» железу вырабатывать много желчи. Характерную кислинку придают органические кислоты, которые содержатся в плодах деревьев в большом количестве.

Фрукты и ягоды, употребление которых для больной печени не рекомендуется:

  • яблоки и груши кислых сортов;
  • лимоны, мандарины;
  • киви, виноград;
  • клюква, гранат;
  • ананас, лайм, персик;
  • малина, калина, облепиха.

Несмотря на весомую пользу фруктов для печени, даже сладкие сорта в большом количестве негативно сказываются на здоровье железы. Употреблять их безмерно нежелательно, важно соблюдать терапевтические дозировки, рекомендуемые врачом.

Полезные советы

Людям с больной печенью следует отдавать предпочтение сезонным фруктовым плодам местного происхождения. Привозные плоды в большинстве случаев обработаны специальным химическим составом, сохраняющим товарный вид продуктов. Поэтому перед употреблением продуктов нужно тщательно вымыть или очистить кожуру.

Для больной печени эффективны отварные или запеченные плоды. Несмотря на снижения концентрации полезных веществ при воздействии высокой температуры, термическая обработка необходима для снижения нагрузки на органы пищеварения.

Из свежих фруктов можно готовить пюре, варить компоты, кисели, добавлять в каши, есть с нежирным творогом и сметаной. Но свежевыжатые соки пить не рекомендуется, фреш лучше разбавить кипяченой водой.

Необходимо помнить, что еда должна поступать в организм теплой, поэтому кушать продукты из холодильника не рекомендуется. Нужно подождать, пока они нагреются до комнатной температуры.

При выборе подходящих плодов, важно учитывать индивидуальные особенности. Не все фрукты полезны для печени, поэтому лучше вводить их в рацион по одному и наблюдать за реакцией организма.

Специалисты советуют вести пищевой дневник, и учитывать результаты при составлении ежедневного меню. Такой подход обеспечит максимальную пользу и исключит риск негативного воздействия растительной пищи на организм.

Диета для печени: яблоки, авокадо и другие полезные продукты

Пикники на природе, жирные шашлыки и сладкие газированные напитки, мороженое с сиропом и, конечно, водочка под селедочку – лето не менее опасное для печени время, чем зима. Зато летом у нас гораздо больше возможностей помочь ей. Ведь печени очень помогают свежие фрукты и овощи – их обязательно нужно есть в каждый прием пищи. Также работу этого важного органа помогут улучшить гречневая и овсяная крупы, цитрусовые, растительные масла (оливковое, льняное) и зеленые овощи.

Признаки плохой работы печени

  • Желтоватые белки глаз
  • Пигментные пятна
  • Горьковатый привкус во рту
  • Слабость
  • Ухудшение пищеварения
  • Боль в правом боку

Если вы заметили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то самое время дать печени отдохнуть и исключить из рациона все вредное для нее. И конечно, обратиться в врачу для корректировки диеты и лечения.

Так какие же продукты очень «любит» печень?

Яблоки

Для хорошей работы печени необходимо съедать как минимум 2 яблока в день, свежих и с кожурой. Но и запеченные яблоки будут полезны. Ведь они содержат растительные волокна – пектины, которые связывают и выводят излишек холестерина, образовавшийся в печени.

Омлет с морковью и яблоками

100 г нежирной сметаны

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Яблоки помыть и очистить от кожуры, порезать ломтиками и прогреть на растительном масле.

Шаг 2. На крупной терке натереть морковь.

Шаг 3. Взбить яйца, добавить к ним сметану и снова взбить. Потом посолить и добавить молотую корицу.

Шаг 4. Яблоки и морковь выложить в форму, смазанную маслом. Залить омлетной массой.

Шаг 5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Курага

Курага и другие сухофрукты отлично заменят сахар, который для печени очень вреден. Сухофрукты очень сладкие, но в них содержатся глюкоза и фруктоза, не вызывающие скачков сахара в крови. Клетчатка, пектин и витамины благотворно влияют на работу печени и помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.

Гречневая каша с курагой

1 стакан гречки

100 г грецких орехов

1 палочка корицы

Немного мускатного ореха

Шаг 1. Курагу помыть и замочить на полчаса.

Шаг 2. Гречку немного прокалить на сухой сковороде, залить 2 стаканами горячей воды и варить до готовности, добавив корицу.

Шаг 3. Орехи мелко нарубить, курагу нарезать. В середине варки крупы добавить к ней орехи и сухофрукты.

Читать еще:  Клюква на самогоне рецепт приготовления

Шаг 4. Когда будет готово — посолить, добавить мускатный орех, а корицу вынуть из кастрюльки. Заправить кашу сливочным маслом.

Свекла

Она полезна для печени и в сыром, и в вареном виде. Свекла обладает очень мощным очистительным действием. Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует печень. Недаром при очистке печени рекомендуется свежевыжатый сок из свеклы, огурца, яблока, половинки лимона + 2 ст.л. оливкового масла. Все как следует взбить и сразу же выпить.

Салат из сырой свеклы

1 корень сельдерея

4 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. «мягкой» горчицы

2 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Свеклу, сельдерей и морковь почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 2. Яблоко почистить и порезать кубиками. Все перемешать.

Шаг 3. Масло взбить с лимонным соком, добавить горчицу и мед. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Перед подачей заправить салат соусом.

Зелень и листовые зеленые овощи

Они отлично очищают печень. За счет хлорофилла зеленые салаты помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Но следует избегать шпината и щавеля, если у вас диагностировано заболевание печени.

Зеленый салат с ореховым соусом

300 г различных зеленых салатов (латук, рукола, фриллис, ромен и т.д.)

3 ст.л. нерафинированного оливкового масла

Горсть очищенных грецких орехов

50 г ананасного сока

Шаг 1. Орехи растолочь пестиком или размолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к ним масло и сок. Посолить. Шаг 3. Салаты промыть обсушить, крупно «нарвать» и полить соусом.

Индейка

При заболеваниях печени или очистительных диетах категорически запрещено жирное мясо. Но белковые продукты необходимы. И самое лучшее для печени – это нежирное мясо птицы, например, индейки. Мясо очень полезно, в нем содержатся витамин В3, регулирующий нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта; селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, витамины В1 и В2, позволяющие эффективно извлекать энергию из углеводов, предотвращая их превращение в жир. Кроме того, индюшачье мясо очень хорошо усваивается. Все это делает индейку самым любимым диетологами мясом.

Гуляш из индейки с черносливом

500 г белого мяса индейки

5-6 шт. чернослива

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Чернослив замочить на 1 час, потом нарезать тонкими полосками.

Шаг 2. Индейку промыть, нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Потом посолить и поперчить.

Шаг 3. Добавить к мясу чернослив. Увернуть огонь, долить пару ложек молока и томить на небольшом огне.

Шаг 4. В другой посуде обжарить муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить молоко.

Шаг 5. Варить, помешивая, до загустения. Потом добавить к мясу. Тушить мясо в соусе до готовности.

Куркума

Это самая «любимая печенью» пряность. Если просто добавлять по щепотке куркумы в каждое блюдо (в нежирное мясо или овощи), то можно значительно улучшить работу этого органа. Она облегчает пищеварение, если вы наелись жирных продуктов. Снижает уровень холестерина в крови. А еще она уменьшает тягу к сладкому и жирному — ко всем вредным продуктам, что разрушают нашу печень. К тому же куркума оказывает защитное воздействие – она охраняет печень от различных токсичных веществ.

Индийские ладу с куркумой

1 стакан нутовой муки

150 г топленого масла

2 ст.л. кокосовой стружки

2 ст.л измельченных орехов

1/3 ч.л. мускатного ореха

Шаг 1. Масло немного нагреть в сковороде с толстым дном.

Шаг 2. Добавить в сковороду нутовую муку, орехи, кокосовую стружку, куркуму и мускатный орех.

Шаг 3. Жарить, постоянно помешивая, на небольшом огне 5 минут. Потом добавить мед.

Шаг 4. Помешивать и жарить еще 15 минут, пока масса не загустеет и не станет золотистой.

Шаг 5. Слить горячую массу на противень. Нарезать на небольшие квадратики.

Шаг 6. Когда масса остынет – скатать небольшие шарики и выложить на блюдо горкой. Можно посыпать кокосовой стружкой.

Авокадо

В нем содержатся мононенасыщенные жиры, в состав которых входит олеиновая кислота. Она способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в авокадо есть большое количество микроэлементов: фосфор, кальций, железо, калий. Также в нем много глутатиона, вещества, которое помогает печени связывать токсины, тем самым облегчая ее работу. Поэтому этот фрукт считается уникальным продуктом с точки зрения поддержки для печени.

Гуакамоле

Шаг 1. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть размять.

Шаг 2. Добавить к авокадо сок лайма.

Шаг 3. Мелко нарезать лук. Помидор нарезать небольшими кубиками. Добавить все к авокадо.

Шаг 4. Посолить и добавить чили.

Зеленый чай

В течение разгрузочной диеты для печени рекомендуется выпивать не менее 5 стаканов в день горячего зеленого чая. Дело в том, что в чае много антиоксидантов, которые помогают печени очищаться и оздоравливаться.

Продукты, которые вредны для печени

  • Редис, редька, хрен (при хронических болезнях и повреждениях печени)
  • Жирное мясо и сало
  • Маргарин
  • Майонез
  • Выпечка
  • Копчености
  • Жареное на масле
  • Мороженое
  • Все продукты содержащие красители и консерванты
  • Алкоголь

Здоровый образ жизни с АИФ-Кухня: каждый понедельник лучшие рецепты здоровой пищи

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию