Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный компот на зиму

Рецепты компота из яблок на зиму на 3 литровую банку: ассорти, дольками и целиком

Яблоки — самый распространенный, практически всеми любимый фрукт. Свежими плодами можно наслаждаться круглый год. Но если есть сад, или пара яблонь растет на даче или приусадебном участке, то продукт плодоношения надо переработать. У нас на участке растет несколько яблонь разного срока созревания. Яблок всегда много, заготавливаем их разными способами. Сегодня поделюсь рецептами компота из яблок на зиму на 3 литровую банку.

Компот из яблок дольками на зиму на 3 литровую банку

Сначала расскажу простой способ, как приготовить компот из яблок на зиму.

Понадобится на 3 л банку:

  • Яблоки дольками – треть банки;
  • Сахар – стакан;
  • Вода – 2,7 литра.
  1. Вначале моем бутыли, крышки в нужном количестве с моющим средством и содой, хорошо обдаем кипятком или стерилизуем над паром.
  2. Подготавливаем яблоки. Лучше брать крупные, твердые, кисло-сладкие фрукты. Мы их моем, разрезаем на четвертинки, вычищаем сердцевину, режем дольками. Сразу опускаем в подкисленную воду во избежание потемнения.
  3. Готовыми яблоками заполняем треть банки. Сразу же заливаем кипящей водой, выдерживаем 5 минут. Дольше держать не рекомендуется. В слитую с фруктов воду всыпаем сахар, кипятим. Полученный сироп заливаем в бутыли, закатываем крышками, укрываем чем-то теплым, остужаем.

Готовый компот ставим в холод.

Компот из целых яблок

Рецепт на 3 л банку:

  • Сахар – полтора стакана;
  • Яблоки небольшие – около кило;
  • Вода – два с половиной литра.
  1. Плоды выбираем небольшие, чтобы хорошо помещались в банке. Они должны быть без повреждений, гнилые и червивые тоже не подойдут. Для компота из свежих яблок на зиму фрукты хорошо моем, даем обсохнуть.
  2. Трехлитровую банку моем с содой, выжариваем в духовке, крышку необходимо прокипятить.
  3. Обсохшие целые яблоки складываем в банку. Укладка должна быть не выше, чем по плечики.
  4. Варим сироп несколько минут, снимая появившуюся пену. Ее будет немного, но все равно лучше убрать.
  5. Горячий, сладкий сироп заливаем в банку с яблоками, прикрываем крышкой, ставим его в высокую емкость с теплой водой, постелив на дно салфетку. Вода в посуде должна находиться чуть выше плечиков. Нагреваем воду на среднем огне. Компот стерилизуем 20 минут при тихом кипении.
  6. После этого баночку укупориваем. Оставляем для воздушного охлаждения. На следующий день выносим в хранилище.

Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Здесь поделюсь рецептом компота из яблок на зиму из расчета на 3 литровую банку без стерилизации.

  • Почти килограмм мелких яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 г сахара.

Это расход продуктов на 3 литровую банку без стерилизации. Если заготовки больше, набор продуктов увеличиваем пропорционально: умножаем ингредиенты на количество банок или яблок.

Приступаем к приготовлению компота из свежих яблок на зиму:

  1. Выбираем свежие, не порченные плоды. Тщательно моем. Острым ножом по кругу вырезаем плодоножку и противоположную сторону.
  2. Размещаем яблоки в пропаренные банки. Вливаем кипящую воду. Прикрываем крышечками, полностью остужаем.
  3. После остывания выливаем воду в посуду, сыпем сахар, кипятим до тех пор, пока он растворится.
  4. Подготовленным сиропом заливаем наши яблочки под самый верх. Часть его впитается в плоды, жидкости станет немного меньше.
  5. Закатываем компот, переворачиваем бутыльки, укутываем до полного остывания. Консервация отправляется в подвал.

Компот из яблок и слив

Думаю, что рецепт компота ассорти придется вам по вкусу. Сочетание разных фруктов придаст напитку более яркий вкус и аромат. Компот из яблок и слив получается вкусным и красивым.

Рецепт 1

  • Килограмм яблок;
  • Пол кило слив;
  • Стакан сахара.

Яблоки моем, режем пополам, вырезаем семенную коробку. Вымытые сливы оставляем целыми или осторожно вынимаем косточку, сохраняя форму плода.

  1. В стерилизованные банки выкладываем фрукты, вливаем кипящую воду, прикрываем прокипяченной крышкой, выдерживаем час.
  2. По прошествии времени воду из бутылей выливаем в емкость, всыпаем сахар, кипятим до полной однородности сиропа, заливаем им содержимое банок. Закрываем герметично, переворачиваем на крышку, укрываем, даем остыть.

Храним в кладовке или любом прохладном месте.

Рецепт 2

И еще один простой рецепт из этой серии, но с некоторым отличием.

  • Вода — 2,5 литра;
  • Сливы — 0,5 кг;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Персики — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан.

Банки и крышки моем с содой, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем над паром или в духовке.

Помоем фрукты. Сливы и персики разделяем на две половины, вынимаем косточки. Яблоки режем четвертинками, убираем семена. Плоды раскладываем в бутыли. Сверху на фрукты высыпаем сахар. Наливаем горячую воду до половины емкости, выдерживаем 10 минут. Потом доливаем кипящей водой до верха горлышка. Сразу закупориваем, ставим на крышку, утепляем на сутки. Остывший компот выносим на хранение.

Рецепт 3

Вызревшие не поврежденные фрукты хорошо моем проточной водой. У слив вынимаем косточки, разломив их пополам. Яблоки разрезаем на несколько частей, предварительно вырезав семенную коробку.

В простерилизованный бутыль кладем фрукты. Заливаем кипящей водой. Оставляем на час. Воду сливаем, кипятим пять минут. Добавляем сахар, провариваем до его растворения. Кипящий компот разливаем по банкам. Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем. Через сутки ставим в кладовую.

Компот из яблок и брусники

Эта заготовка подойдет для тех, кто любит насыщенный напиток без ягод. Компот из яблок и брусники, который я предлагаю закрыть на зиму, будет не только вкусный, но и полезный, рассчитанный на 3 литровую банку.

  • 1 килограмм брусники;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 3 литра воды.

Бруснику лучше готовить свежесобранную. Перебирая ягоды, нужно убрать зеленые, подгнившие. Некачественные плоды могут испортить консервацию. Вымытые ягоды высушиваем на бумажной салфетке.

Используем яблоки кислых сортов. Тщательно моем их, удаляем семена, режем кусочками.

В кастрюлю вливаем три литра воды, засыпаем сахар, ждем, пока вскипит. Затем кладем яблоки, по истечению 15 минут достаем их. В полученный компот кладем бруснику, варим 20 минут. Когда ягода отдаст все свои вкусовые качества, ее можно убрать. Полученный компот наливаем в чистую банку, закупориваем ее. Остывший компот спускаем в подвал.

Вкусный вариант с цедрой апельсина

  • 0,5 килограмма свежей брусники;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • Цедра одного апельсина.

Наливаем 3 литра воды в эмалированную кастрюлю, ставим на плиту. В кипяток кладем вымытые яблоки, порезанные на четыре части (без косточек), цедру апельсина, сахар. Провариваем 15 минут на медленном огне. Яблоки раскладываем по банкам. В компот всыпаем бруснику, варим десять минут. Готовый напиток разливаем по банкам. Закатываем. Охлажденным ставим в погреб.

Компот из яблок и алычи

Для приготовления вкусного компота из яблок и алычи на зиму на 3 банку по рецепту подготавливаем:

  • 4 яблока;
  • 8 штук некрупной алычи;
  • 150 грамм сахара.

Чтобы компот приобрел приятный, розовый цвет, необходимо взять красные или фиолетовые плоды алычи. Ягоды берем целые, хорошо вызревшие. Убираем веточки, моем в нескольких водах, убираем косточки.

  1. Банки моем с содой, тщательно прополаскиваем несколько раз. Выжариваем 20 минут в духовке. Чистые крышки необходимо прокипятить пять минут.
  2. Яблоки берем сладких сортов. Моем, режем дольками, убираем семечки.
  3. Кладем в банку слой яблок, сверху выкладываем алычу. Полностью заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой. Фрукты необходимо подержать в кипятке двадцать минут. Аккуратно выливаем воду, даем закипеть, опять заливаем плоды. Прикрываем крышкой, выдерживаем пятнадцать минут.

После остывания сливаем воду в кастрюлю и опять кипятим. В банку сыпем сахар и заполняем в третий раз кипятком. Закручиваем. Банки ставим дном вверх, укрываем шубой. На следующий день ставим в погреб.

Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму

Для этой заготовки мы будем использовать целые яблоки. Рецепт простой, но очень хороший.

  • 5 небольших яблок;
  • 3 большие груши;
  • 230 грамм сахара.

В первую очередь подготовим фрукты.

  1. Выбираем мелкие, не переспевшие яблочки, без повреждений. Хорошо моем, убираем хвостики. Консервировать их будем в целом виде. Груши подойдут крупные, хорошо вызревшие. Вымытые плоды разрезаем на три части, удаляем семена. Очень крупные можно разрезать на четвертинки.
  2. Чисто вымытую банку заполняем наполовину фруктами. Постепенно, чтобы не лопнул бутыль, наливаем кипяток, прикрываем крышкой. Плоды будут прогреваться сорок минут.
  3. По истечению сорока минут воду выливаем в кастрюлю, добавляем немного кипяченой воды. Даем закипеть, и опять заливаем наше ассорти. Теперь время пребывания фруктов в кипятке сокращаем до тридцати минут.
  4. В третий раз заливаем плоды на такое же время. В слитую фруктовую воду добавляем сахар, ставим на газ. После закипания заполняем банку с фруктами сиропом. Закатываем, даем компоту остыть под теплым пледом. Остывшую заготовку убираем на хранение в холод.

Я описала проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму. Выберете себе любой из предложенных рецептов, найдите на его приготовление немного времени. И всю зиму вы будете пить вкусные, а главное, полезные напитки.

Также советую вам просмотреть видео-рецепт яблочного компота. И вы убедитесь, что это не сложная и быстрая заготовка.


Яблочный компот на зиму: 17 простых рецептов приготовления, стерилизованные и без стерилизации

Вот и осень, ветки яблонь склоняются под тяжелыми, налившимися плодами. Что приготовить из богатого урожая. Самый оптимальный вариант — компот. Рецепты заготовок, предложенные в этой статье не потребуют много времени и финансовых затрат. Зато зимой будет чем побаловать свою семью. Все о том, как правильно сделать заготовки яблочных компотов на зиму читайте в этой статье.

Читать еще:  Наливка из красной смородины на водке

Как правильно выбрать ингредиенты и с чем сочетать

Для домашних компотов на зиму подойдут любые фрукты и ягоды.

Можно добавлять красное вино, мёд, различные пряности, лимонную цедру и лепестки роз. Эти ингредиенты привнесут в ваш напиток пикантный вкус и неповторимую изюминку.

Фруктово-ягодный микс может быть разнообразным по своему составу. Все зависит от ваших возможностей и фантазии.

Яблоки традиционно сочетаются с клубникой, вишней, черной и красной смородиной, абрикосами, крыжовником, кизилом, персиками, черноплодной рябиной.

Не очень подходят для напитков на зиму такие фрукты и ягоды, как шелковица, груша, алыча, ежевика. Если вы решили использовать их, то только в смеси и в небольших количествах.

Как готовить яблочный компот

Приготовление яблочного напитка имеет свои секреты. Соблюдая рекомендации ниже вы создадите его шедевры.

Советы и хитрости в приготовлении компота

Любой компот для долгого хранения готовится только из качественных фруктов и ягод. Для закрутки в банки на зиму фрукты обрабатываются следующим образом: тщательно промываются, перебираются, нарезаются, отделяются семядоли, мелкие яблочки можно оставить целыми.

Можно расширить аромат компота, при использовании аниса, корицы, имбиря, гвоздики, ванили, мелиссы, кардамона, мускатного ореха или мяты.

Совет! При подготовке яблок к консервированию, очищенные и нарезанные яблоки складывайте в подсоленную или подкисленную воду, это предотвратит их почернение.

Сочетайте ингредиенты так, чтобы не добавлять лишний сахар. Дополните напиток новыми вкусовыми ощущениями за счет фиников, чернослива, сладкой груши. Эти плоды позволят снизить содержание «сладкого яда», а заодно и калорийность.

Какие лучше выбрать яблоки для компота?

Какой бы сорт яблок вы ни выбрали, все плоды должны быть идеальными по виду.

Важно! В каждой банке должны находиться яблоки только одного сорта.

Сорта выбирайте лучше кислые, или можно взять немного недозрелые плоды. Не используйте слишком переспелые или жесткие яблоки.

Как правильно закатывать банки

Немаловажную роль в дальнейшем хранении имеет и правильная закрутка банок на зиму. Если вы наделаете ошибок, закатывая заготовки, ваши труды пройдут даром. Чтобы правильно провести процесс стерилизации ёмкостей и не потратить время зря, необходимо выбрать один из возможных способов.

Компот из яблок на зиму

Яблоки в компот можно закрывать дольками и половинками, для этого подходят крупные сорта: Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.

А плоды небольших сортов: Ранет, Райские, Китайка резонно консервировать целыми.

Яблочные компоты можно делать не только с сахаром, но и с его природными заменителями, такими, как мёд или стевия.

С сахаром

  1. Подготовьте трехлитровую банку: тщательно вымойте с пищевой содой и простерилизуйте.
  2. Приготовьте яблоки: порежьте дольками, удалите семядоли, опустите в подсоленную воду. Плоды должны занимать не менее 1/3 банки.
  3. Яблоки необходимо сложить в банку и залить кипятком на 5 минут — не более.
  4. Воду слить, всыпать 1 стакан сахара, снова вскипятить и залить сиропом яблоки.
  5. Закатайте банку крышкой и поставьте в перевернутом виде под одеяло остывать.

Совет! Перед тем, как закрутить банку крышкой, добавьте в неё лимонной кислоты на кончике ножа.

Компот из яблок с мёдом

  1. Яблоки хорошенько промойте и удалите середину.
  2. Заполните пропаренную трехлитровую банку подготовленными плодами.
  3. Приготовьте сироп из 1,5 литров воды и 250 мл мёда и залейте его в банку.
  4. Простерилизуйте ёмкость с компотом в глубокой кастрюле 20 минут.
  5. Выньте банку и закатайте крышками.

Совет! В сироп хорошо добавить веточку мяты, в сочетании с яблоками и мёдом она придаст компоту неповторимый аромат.

Яблочный компот со стевией

Для тех, кто следит за здоровьем и своим весом, альтернативой сахару становится такой его природный заменитель, как стевия. Сухие листья этого растения можно купить в любой аптеке.

Для приготовления яблочного компота с заменой сахара на стевию на 1 л воды потребуется 20 г сушеных листьев.

Яблочный компот без стерилизации

Время дорого — обойдемся рецептами яблочного компота без стерилизации с одной или двумя заливками.

С одной заливкой

На 1 кг яблок потребуется 250 г сахара и 3 л воды.

  1. Подготовьте плоды, удалив семядоли.
  2. Разложите их в подготовленные, тщательно промытые и простерилизованные банки, засыпьте сахар.
  3. Вскипятите воду в чайнике и заполните банки с верхом. Накройте крышками, закатайте и переверните под одеяло.

Совет! В случае однократной заливки, банки в перевернутом состоянии под одеялом должны постоять 12 часов.

С двумя заливками

На 0,5 кг яблок потребуется стакан сахара и пара долек лимона.

  1. Очищенными, подготовленными яблоками наполните стерилизованные банки.
  2. Залейте ёмкости с плодами кипятком. Лейте так, чтобы вода попадала на яблоки, а не на стенки сосуда.
  3. Дайте постоять, накрыв крышками минут 30.
  4. Слейте воду, снова вскипятите её с сахаром и лимоном.
  5. Залейте банки сиропом до самых краёв.

Компот из яблок с клубникой

Попробуйте приготовить яблочно-клубничный компот под закатку или в мультиварке.

Под закатку

На одну литровую банку потребуется одно крупное яблоко, 150 г клубники, 100 г сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и 0,8 л воды.

  1. Тщательно промойте ягоды и фрукты. Сложите клубнику и порезанное яблоко в чистую пропаренную банку.
  2. Приготовьте сироп, кипятите его 3 минуты, в конце добавьте лимонную кислоту.
  3. Залейте банку до самых краев, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в широкую, глубокую кастрюлю на 20 минут.
  4. Далее, выньте баночку и закатайте крышкой, переверните вверх дном и поставьте остывать.

Совет! Можно варьировать количество яблок и клубники, важно выдерживать только общий вес фруктов: на литровую банку их должно быть 200 г.

В мультиварке

  1. Подготовьте яблоки и клубнику: промойте, ягоду избавьте от плодоножек, яблоки от семядолей и порежьте их на дольки.
  2. Загрузите компотную смесь с мультиварку и добавьте 1,5 стакана сахара.
  3. Полностью наполните ёмкость водой и готовьте напиток в мультиварке 2 часа в режиме «тушение».
  4. Оставьте компот настаиваться на ночь.

Яблочно-вишнёвый компот

Для этого компота на одну трёхлитровую банку потребуется 3 крупных яблока, 1 стакан вишни, 1 стакан сахара.

  1. Наполните подготовленные, промытые и простерилизованные банки фруктами на треть.
  2. Закройте без стерилизации методом двукратной заливки.

Компот из яблок со сливой

На 3 л воды понадобится стакан сахара, 8 штук яблок и немного слив.

  1. Приготовьте банки, тщательно вымыв их и простерилизовав.
  2. Плоды промойте, сливы избавьте от косточек, яблоки от семян.
  3. Заполните банки фруктами на треть объёма.
  4. Закройте методом двойной заливки без стерилизации.

Совет! Сливать горячую воду из банки удобно при помощи специальной крышки с отверстиями.

Яблоко-груша — вкусное сочетание для компота

Соотношение яблок и груш в этом компоте должно быть 1:1.

  1. Плоды необходимо помыть, почистить, удалить семена и разделить на дольки.
  2. Заполните подготовленные банки на 1/3 фруктами, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте прогреваться на 1 час.
  3. Слейте воду, поставьте на огонь и добавьте сахар в соотношении 1 стакан на 3 л воды, выдавите сок одного апельсина и всыпьте щепотку корицы.
  4. Залейте банки вместе с содержимым горячим сиропом, закатайте, переверните и подержите сутки укрытыми одеялом.

Компот из абрикосов с яблоком

Очень вкусное сочетание в компотах — абрикос с яблоком.

Рецепт компота из яблок и смородины

  1. В подготовленные банки сложите сначала яблоки, и насыпьте ягоды смородины, наполняя банку на одну треть.
  2. Залейте фрукты кипятком на 1/3 и оставьте постоять 5 минут.
  3. Слейте воду с банок, и добавьте в нее сахар из расчета 100 г на литровую ёмкость.
  4. Вскипятите сироп и вновь разлейте по банкам. Долейте до плечиков чистой кипящей водой из чайника.
  5. Закатайте банки, переверните и оставьте остывать под одеялом.

Яблочно-лимонный компот

Яблочно лимонный компот — прекрасный способ утолить жажду и получить витамины. Вашему вниманию предлагаются 2 рецепта: под закатку и в мультиварке.

Под закатку

Расчет в рецепте идет на 1,5 кг яблок, потребуется 1 лимон, 450 г сахара и 5,5 л воды. Рецепт рассчитан примерно на 2 трёхлитровые банки компота.

  1. Фрукты подготовьте: тщательно промойте, удалите семена, разрежьте на дольки и ломтики.
  2. Сварите сироп, и залейте им банки, заполненные на треть фруктами.
  3. Закатайте компот крышками, банки переверните и оставьте остывать.

В мультиварке

  1. Порежьте 1 кг яблок на дольки, заложите в мультиварку, выдавите сок одного лимона.
  2. Засыпьте 250 г сахара, залейте кипятком, закройте клапан, выберите у мультиварки режим «Тушение» и томите 20 минут.

Совет! В этот рецепт хорошо добавить 2 бутона гвоздики для придания вкусу особого очарования.

Рецепт компота из яблока и алычи

Для этого компота необходимо взять яблок и алычи в соотношении 1:1. На 1 кг фруктов понадобится 450 г сахара. В напиток можно добавить 0,5 ч ложки лимонной кислоты.

Готовится такой напиток по обычной схеме, без стерилизации методом двойной заливки.

Важно! При самостоятельном приготовлении напитков вам гарантировано отсутствие красителей и консервантов в продукте.

Компот из яблока с персиком

Для приготовления яблочно-персикового компота возьмите яблоки кислых сортов.

Читать еще:  Кокос чем полезен и вреден

Для этого рецепта вам потребуется: 1 кг персиков, 700 г яблок, 500 г сахара, 1 лимон и 5 л воды.

  1. Подготовьте фрукты обычным образом, удалив семена и косточки, срезав цедру с лимона.
  2. В заранее подготовленные, простерелизованные банки уложите в равных долях фрукты и цедру лимона.
  3. Засыпьте в банки сахар, залейте кипятком, дайте постоять в тепле 20 минут.
  4. Слейте жидкость, снова вскипятите и добавьте в неё сок лимона
  5. Разлейте сироп по баночкам, оставьте остывать в перевернутом положении.

Пряный компот из яблок и черноплодной рябины с корицей

Для приготовления напитка возьмите 1 кг яблок, 200 г черноплодки, 350 г сахара, 2,5 л воды.

  1. Сварите сироп.
  2. Пока раствор варится, подготовьте фрукты и ягоды к консервации: переберите, очистите, яблоки порежьте, удалите семена. Лучше использовать мелкие яблочки. Их можно просто помыть и не резать, только не забудьте наколоть их зубочисткой.
  3. Яблочки поварите в кипящей воде 10 минут, черноплодку — 3 минуты.
  4. Заполните подготовленными фруктами банки на треть, залейте горячим сиропом доверху и закатайте крышками.

Как и сколько хранить компот

Хранить домашние заготовки компотов можно от 1 года до 2 лет. Все зависит от количества сахара: чем его больше, тем выше срок хранения.

Если остались косточки, то такую консервацию нельзя хранить больше года, так, как со временем в напитке может образоваться синильная кислота.

Польза компотов из яблок для взрослых и для детей

Компот из яблок полезен и для взрослых, и для детей. Яблоки в наших широтах — самый привычный фрукт и кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов: железа, магния, кальция. Этот фрукт необходим для поддержания иммунитета, положительно влияет на состояние мышц и костей, кожи человека.

Наличие сахара в компотах может быть неприемлемо для человека при наличии некоторых заболеваний, но и с этой проблемой можно легко справиться, заменив «сладкий яд» его природными заменителями.

При наличии лишних яблок можно сделать вкусное лакомство для себя, а так же своей семьи .

Несложные рецепты приготовления консервированных овощей на зиму В составе домашнего лечо, приготовленного хозяйкой по своему фирменному .

Кабачок и блюда из него довольно часто встречаются в рецептах, посвященных правильному питанию. Этот овощ .

Компот из яблок на зиму: 7 рецептов на 3-литровую банку

Семь разнообразных способов приготовления компота из яблок на зиму с расчётом ингредиентов на трёхлитровую банку и подробнейшим описанием действий.

Приготовьте вкусный яблочный компот по классическому рецепту или же внесите разнообразие в привычную формулу, добавив в напиток других фруктов.

Содержание, быстрый переход

Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из яблок?

  • Только что созревшие или даже немного недозрелые фрукты с кислинкой. Переспелые, с многочисленными бочками или просто обмякшие яблоки использовать не рекомендуется — расползутся при термической обработке.
  • Прежде чем использовать яблоки и другие фрукты, обязательно тщательно промойте их.
  • Срезание шкурки — опционально. Однако, яблоки с кожурой переживут варку лучше, то есть сохранят свою форму, если для вас это важно.
  • Яблочный компот на зиму легче и быстрее делать сразу в банках методом двойной заливки. При таком подходе вам не придётся стерилизовать банки. Достаточно просто хорошенько их вымыть, используя пищевую соду. Однако, крышки всё равно должны пройти стерилизацию. О том, как это делать, смотрите и читайте здесь (да, сама статья про банки, но и про крышки там конечно же есть).
  • Банки необходимо заполнять до самого края. Внутри не должно быть места. Совсем.
  • Если на компот вы взяли сладкие яблоки, то перед повторной заливкой необходимо добавить в трехлитровую банку половинку ч. л. лимонной кислоты. Это придаст напитку приятную кислинку и нивелирует чрезмерную приторность.
  • Только что закатанные по нашим рецептам трехлитровые банки с яблочным компотом на зиму необходимо перевернуть вверх дном, закутать в одеяло или плотное полотенце и дождаться полного охлаждения. Предпочтительное место хранения — тёмное прохладное место (погреб, холодильник).

Напоминаем, что во всех представленных ниже рецептах яблочных компотов на зиму, расчёт компонентов идёт на 3-литровую банку.

Классический компот из свежих яблок на зиму

Компоненты

  • яблоки — 0,8 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,3 кг.

Как готовить

Поставьте кипятиться чуть больше трёх литров воды. Порежьте каждое яблочко на шесть долек, избавьтесь от сердцевины с семенами и положите фрукты в банку.

Влейте только что вскипевшую воду к нарезанным фруктам до самых краёв и прикройте банку заранее простерилизованной крышкой. Дайте настояться в течение 35–45 минут.

По прошествии этого времени слейте из трехлитровой банки жидкость обратно в кастрюлю. Засыпьте туда сахарный песок и, постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания на среднем огне. Оставьте сироп на огне ещё на 2-3 минуты, после чего влейте его к яблокам, закатайте банку, переверните и укутайте её, а дождавшись охлаждения, отправьте в тёмное и прохладное место.

Компот из цельных яблок

Компоненты

  • яблоки — 9-14 плодов среднего размера;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,3 кг.
  • по желанию можно добавить пару листков мяты.

Как готовить

Хорошенько вымойте яблоки и поместите их в банку. Если вы хотите максимальной концентрации яблочного вкуса, то заполните её полностью, если нормального — наполовину. Также для разнообразия вкуса можно добавить мяты.

Следуйте своим предпочтениям. Если вы очень любите яблоки и хорошо относитесь к мяте, то полностью заполненная яблоками банка с 2-3 листочками мелисы вас не разочарует. В противном случае, заполняйте тару наполовину и не переживайте о том, что компот может получиться ненасыщенным. Вам так не покажется.

Итак, влейте к яблокам кипятка до самого верха, накройте банку простерилизованной крышкой и дайте постоять 25-30 минут.

Спустя полчаса, вылейте настоявшуюся воду из банки обратно в кастрюлю и насыпьте туда сахарного песка. Поставьте на умеренный огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания сахарной смеси. Возвратите сироп в банку с яблоками, закатайте её и далее по списку.

Компот из яблок и груш на зиму

Компоненты

  • яблоки — 0,5 кг;
  • груши — 0,25 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 350 г.

Как готовить

Порежьте каждый фрукт на четыре дольки и вырежьте сердцевины. Положите их в банку, влейте туда крутой кипяток, прикройте простерилизованной крышкой и дайте полчаса постоять.

Настоявшуюся жидкость верните обратно в кастрюлю и добавьте сахарного песка. Не забывая перемешивать, доведите сироп до кипения на умеренном огне. Влейте кипящий сахарных раствор к яблокам и грушам, после чего закатайте банку.

Компот из яблок и ежевики

Компоненты

  • яблоки — 0,4 кг;
  • ежевика — 0,3 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,25 кг.

Как готовить

Разрежьте яблоки на удобные для удаления сердцевин дольки. Поместите их в банку, налейте туда крутого кипятка, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять 20–25 минут.

Верните воду в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания сиропа на среднем огне. Оставьте его на огне ещё на 2-3 минуты. Киньте в банку ежевику и только теперь влейте кипящий сахарный раствор, после чего закатайте.

Компот из яблок на зиму в 3-литровой банке со сливами

Компоненты

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливы — 0,4 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,3 кг.

Как готовить

Порежьте яблочки так, чтоб вам было удобно вырезать сердцевину. Лучше всего это делать дольками. Положите яблоки и цельные сливы в хорошо вымытую банку. Наполните тару кипятком по самые края, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять около 15 минут.

Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок, поставьте на средний огонь и, регулярно перемешивая, дождитесь закипания смеси. Влейте кипящий сироп к яблокам и сливам, после чего закатайте банку.

Компот из яблок с апельсином

Компоненты

  • яблоки — 0,6 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок 0,25 кг.

Как готовить

Разрежьте каждое яблоко на 6-8 долек и удалите семена, а апельсин — кружками или полукругами. Поместите их в банку, влейте туда крутой кипяток и накройте простерилизованной крышкой. Дайте настояться в течение получаса.

Перелейте настоявшуюся воду в кастрюлю, насыпьте сахарного песка и, регулярно перемешивая, дождитесь закипания. Влейте сахарный раствор обратно в банку, после чего закатайте её.

Рецепт компот из яблок на зиму с виноградом

Компоненты

  • яблоки 0,6 кг;
  • ваш любимый виноград — 0,4 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,3 кг.

Как готовить

Порежьте каждое яблочко на четыре дольки, затем избавьтесь от сердцевины. Положите в банку яблочные дольки и виноград. Наполните тару крутым кипятком до самого верха, накройте крышкой и дайте настояться в течение 8–10 минут.

Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, засыпьте сахарный песок и поставьте на средний огонь. Не забывая время от времени перемешивать, дождитесь закипания сиропа. Аккуратно перелейте вскипевший сахарный раствор в банку до самых краёв, после чего закатайте её.

Читать еще:  Жимолость польза и вред для здоровья женщины

Компот из свежих яблок на зиму: 6 рецептов

Консервация помогает сохранить большую часть урожайных яблок, особенно сорта «Белый налив». Они поспевают к середине – концу августа, держатся пару недель и потом, если не съесть, пропадут. Компот из свежих яблок на зиму идеальный вариант заготовки. Рецепты простые, даже начинающие хозяйки справятся без проблем.

Создание яблочного напитка дело простое, на вкус он получается легкий и освежающий. Иногда хозяйки эту заготовку готовят даже без сахара, берут больше плодов, тогда компот становится более насыщенным. Для приготовления зимней заготовки не обязательно брать фрукты без изъянов, такие места могут быть вырезаны. Плоды должны быть одинаковой степени зрелости, недозрелые придадут напитку кислоту, а мягкие — размякнут, от чего консервация будет иметь не очень красивый вид.

Фрукты желательно брать одного размера и сорта, крупные можно разрезать на части, мелкие можно готовить целыми.

Яблочный компот из целых яблок на зиму

Это один из популярных вариантов напитка, его готовят многие хозяйки. Домашняя консервация простая, полезная, надежная. Питье поможет утолить жажду, повысить жизненный тонус, его можно давать маленьким детям, так как компот редко вызывает аллергические реакции.

Нужны маленькие садовые яблочки, они крепкие, слегка кисловатые по вкусу. Сахар уравновесит это, и напиток получится очень вкусным, заодно полезным. Куда лучше покупных соков.


Ингредиенты:

яблоки (средние) – 7-12 шт.;

1. Количество плодов указано приблизительное, смотря сколько влезет в банку. Фрукты нужно помыть и перебрать сразу, выбирая только здоровые, без червоточин. Отрезать плодоножки, убрать веточки. Чтобы плоды выдержали кипяток, можно проткнуть каждый вилкой, сделав пару небольших отверстий.

2. Простерилизовав банку (3 л.) с крышкой, аккуратно заполнить ее целыми плодами до верха.

3. Вскипятив воду, залить ею тару и оставить настояться 15 минут. Плоды пропарятся и впитают излишки жидкости.

4. Выждав указанное время, слить воду в удобную кастрюлю. Добавить сахара и включив огонь, дождаться кипения.


5. Помешивать регулярно, дожидаясь 100% растворения сахара. Готовый сироп вновь перелить в банку и сразу закатать ее.

Аналогичным образом заполнить остальные банки (при наличии). Потом перевернув их донышками вверх, поместить остывать в теплое, заодно темное место, укутав пледом. Сутки должны постоять и можно перемещать заготовки в место для постоянного хранения.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт компота со свежими яблоками на 3-х литровую банку

Это напиток полезный, в нем нет ничего вредного. Вкусный и полезный десерт, который можно употреблять сам по себе, его хорошо пить для укрепления иммунитета, восстановления сил после физических нагрузок, при анемии, низкой кислотности. Не обязательно использовать целые плоды. Для удобства можно нарезать их, убирая семена и испорченные части.

Ингредиенты:

  • яблоки средние – 5 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 2,7 л.

1. Количество фруктов указано примерное, нужно заполнить ими 1/3 емкости, не больше.

2. Промыть стеклянную тару и крышки с содой, простерилизовать. Например, подержать в микроволновке/духовке или над вскипевшей кастрюлей.

3. Вымыть яблоки. Отлично подойдут твердые кисловатые плоды. Острым ножом, разрезав их, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Поместить в банку, заполняя 1/3 часть. Чтобы избежать потемнения, лучше залить их кипятком и подержать там 5 минут.

4. Слить «фруктовую» воду в кастрюлю, включить огонь и добавить сахар. Дождаться кипения, помешивая регулярно. Как только кристаллики сахара растворяться, сироп готов. Залить им банку доверху и сразу закатать ее.


Естественным консервантом служит лимонная кислота. Добавлять ингредиент нужно с учетом количества жидкости: 1 литр = 1/3 ч.л.

Яблочный компот без стерилизации на 3 литра

Полезно держать в кладовой набор таких закаток. Зимой они пригодятся, успешно заменяя вредные соки и другие газированные напитки. Можно угостить гостей или порадовать домашних, открыв баночку.

Рецепт готовится легко, стерилизация не требуется, отлично сохраняется в течении зимнего периода. Если напиток для Вас покажется концентрированным, его легко разбавить холодной или теплой кипяченой водой. Соблюдение простых правил консервирования позволит получить лучшую яблочную закатку.

Ингредиенты:

1. Фрукты помыть, перебрать их, убирая гнилые и подпорченные. Отлично подойдут быстро портящиеся сорта, которые сложно хранить. Рекомендуется делать закатку сразу после приобретения или сбора урожая.

2. Разрезать яблоки, удаляя сердцевину и все проблемные места. На одну большую 3х литровую тару уйдет 800 – 1000 грамм продукта.

3. Крышки лучше прокипятить, а банки стерилизовать отдельно. Заполнить емкости нарезанными яблоками наполовину.

4. Залить их крутым кипятком и оставить час (можно меньше) настояться. Когда выйдет время, слить жидкость в кастрюлю. Включив огонь, добавить туда сахар.

5. Дождавшись кипения, варить, помешивая минут 5-6, пока 100% сахара не раствориться.

Готовый сироп вновь перелить в банку и сразу закатать. Перевернув крышку, проверить насколько хорошо она закрыта. Укутав, оставить остывать. Спустя сутки можно переставить компот в кладовку или иное место хранения.

Простой рецепт вкусного яблочного компота на зиму

Этот напиток- отличная альтернатива другим напиткам, таким как чай, кофе, какао. С точки полезности все они разные, но данная консервация является лидером. Компот считается диетическим продуктом, помогает при заболеваниях печени, кишечника, артрите. Прекрасно утоляет жажду, придает жизненные силы. Для заготовки подойдет любой сорт фруктов, например, ранетки. Это маленькие садовые яблочки, слегка кисловатые по вкусу.

Ингредиенты:

  • ранетки – 15-20 шт. (на ½ банки);
  • сахар – 300 гр.;
  • вода.

1. Ранетки надо промыть тщательно, перебрать, убирая гнилые. Каждый плод аккуратно проткнуть зубочисткой, так они лучше выдержат кипяток, не полопаются.

2. Заполнив яблоками ½ банки, залить их кипятком. Прикрыв крышкой, оставить 15 минут настаиваться.

3. Перелить жидкость в кастрюлю и включив огонь, дождаться кипения. Добавить сахара. Помешивать регулярно, пусть кристаллики растворятся полностью. Дождавшись кипения, проварить еще 5 минут и выключив огонь, перелить сироп обратно в банку.

4. Закатать, используя закаточную машинку. Перевернув тару, проверить герметичность прилегания крышки. И оставить так остывать, укутав полотенцем.

Компот готов, осталось убрать его в кладовку или антресоли, где хозяйка хранит запасы.

Яблочный компот из свежих яблок с лимонной кислотой в литровых банках

Современная кулинария имеет много простых рецептов консервации. Если в заготовку добавить лимонную кислоту, то напиток простоит долгое время без стерилизации. Хранить его можно в комнатных условиях. Дополнительное включение данного ингредиента делает компот освежающим и вкусным.

Если нет больших емкостей или хочется сделать порционную консервацию, надо верно рассчитать ингредиенты. Литровые банки чем удобны, их содержимое съедается быстро, или выпивается.

Ингредиенты:

  • яблоки (средние) – 3 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • лимонная кислота – 0,1 ч.л.;
  • вода.

1. Яблочки следует помыть и тщательно удалить сердцевину. Затем нарезать их одинаковыми дольками.

2. Банку стерилизовать с крышкой удобным способом и заполнить подготовленными фруктами. Следом залить кипятком и прикрыв крышкой, оставить настояться 5-7 минут.

3. Слить жидкость с банки в кастрюлю, включить огонь и дождаться кипения. Перелить к яблокам, прикрыть крышкой и засечь следующие 5 минут.

4. Вторично слить жидкость, прогреть ее в кастрюле, уже добавив сахар. Проварить сироп пару минут помешивая, чтобы кристаллики специи растворились. Выключив огонь, добавить щепотку кислоты, размешать и перелить сироп обратно в банку.

5. Закатать емкость, проверить герметичность прилегания крышки и поместить ее дном вверх под одеяло, пусть остынет.

Спустя сутки можно переместить готовый компот в кладовку.

Яблочный компот из свежих нарезанных яблок

При использовании в банках ломтиков, не рекомендуется брать ранние мягкие сорта яблок, так как после наливания горячей воды, они развалятся. Во время приготовления кусочки должны сохранять форму и состав витаминов. Техника приготовления консервация не сложная, с ней легко справиться каждой хозяйке. Напиток способен конкурировать по количеству витаминов с магазинным продуктом.

Рецепт включает бланшировку. Продукты рассчитаны на большую 3х литровую емкость.

Ингредиенты:

  • яблоки (средние) – 6 шт.;
  • сахар – 250 гр. (стакан);
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • вода.

1. Заранее поставить воду в большой кастрюле и пока она нагревается, промыть яблоки. Нарезать плоды на дольки, убирая сердцевину.

2. Насыпать сахара в воду и кислоты. Как закипит, можно укладывать яблоки.

3. Бланшировать плоды несколько минут (8-10), не увлекаясь. Главное, чтобы они прогрелись, но сохранили форму. Выловить их ситом и переложить в банку. Следом аккуратно перелить сироп, где бланшировались яблоки раньше. Закатать емкость, перевернуть ее, проверяя герметичность прилегания крышки.


Готовый компот из свежих яблок на зиму надо подержать сутки в пледе или укутав полотенцем, пусть остынет. Затем поставить в место, где он будет хранится.

Если Вы собрали хороший урожай этих бесценных фруктов, то компот из свежих яблок на зиму, надо обязательно делать. Преимущества его очевидны, он поможет снизить уровень холестерина в крови, укрепит и обновит кровеносные сосуды, удалит лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу почек, избавит от отеков. Пейте напиток для здоровья!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector