Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочное варенье дольками янтарное рецепт с фото

Варенье из яблок дольками янтарное — 5 рецептов с фото пошагово

«Янтарное» варенье не зря получило такое название. Насыщенный оранжево-желтый сироп так и напоминает смолу, в которой надолго застыли фруктовые дольки. Если Вы не знаете куда деть яблочный урожай, то обязательно попробуйте приготовить это красивое лакомство. Кислые или сладкие, ранние или поздние – нет никакой разницы из каких яблок Вы приготовите варенье. Если есть желание и время, то можно поэкспериментировать и соединить несколько сортов в одной банке. Лучше не рисковать с летними и осенними сортами, так как ранние очень быстро развариваются. Попробуйте соединить кислые и сладкие – это может привести к новому вкусу. Наши рецепты помогут Вам в поисках любимой янтарной заготовки из яблочных долек.

Янтарное варенье из яблок дольками

Время готовки – 2 ч.

Это самый простой и базовый рецепт приготовления янтарного варенья из яблок. В качестве ингредиентов Вам понадобятся только яблоки, сахар и лимонная кислота. Из утвари нужно подготовить полулитровые банки, деревянную лопатку и кастрюлю с антипригарным дном. Очень важно перемешивать варенье именно прибором из дерева, так как при варке сталь окисляется и фрукты получаются некрасивого серого цвета.

Совет: если позволяет время, опустите ненадолго дольки в подсоленную или подкисленную воду, чтобы они не потемнели.

  • Яблоки (хорошие) 800 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Вода 250 мл.

Храним заготовку из янтарных яблочных долек в сухом и прохладном месте. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Прозрачное янтарное варенье из яблочных долек и лимона

Лимон добавляется для того, чтобы сохранить целостность яблочных долек. Плюс он добавляет небольшую кислинку в заготовку, что делает ее более насыщенной по вкусу. Янтарным вареньем можно украсить пироги, торты или кексы, начинить пирожки или просто намазать на свежую булочку. Его приготовление не сложное, но требует достаточно времени. Поэтому, чтобы процесс не казался долгим, начинайте приготовление с вечера.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Так как лимон покрывают слоем воска, чтобы продлить его хранение, в первую очередь его нужно хорошо промыть вместе с губкой. Нарезаем цитрус небольшими полукольцами и складываем их в глубокую кастрюлю.
  2. Высыпаем указанное количество сахара на лимон.
  3. Добавляем воду и отправляем посуду на чуть выше слабого огонь. Если выбрать большое пламя, то сахар пригорит.
  4. Пока подготавливается сироп, промываем яблоки и нарезаем их на дольки. Не забываем убирать семечки и хвостики. Кожицу фруктов мы оставляем на месте, чтобы лучше сохранить дольки и полезные вещества яблок.
  5. Когда крупицы сахара растворились в кипятке и сироп помутнел, засекаем еще 1 минуту и выключаем огонь.
  6. Берем вторую объемную кастрюлю с антипригарным дном, выкладываем в нее яблоки и поливаем их приготовленным сиропом.
  7. Устанавливаем гнет, чтобы фрукты пустили больше сока и сироп лучше пропитал дольки. Оставляем на 8 часов.
  8. По истечении времени ставим кастрюлю с яблоками на плиту и доводим варенье до кипения. Как только начнут появляться пузырьки, сразу снимаем посуду с огня, чтобы дольки не поломались. Чем меньше варится лакомство, тем красивее оно получается.

Совет: перемешивать можно только остывшее варенье, покачивая кастрюлю из сторон в сторону. Не волнуйтесь, если оно получается очень жидким. В яблоках содержится очень много пектина, поэтому десерт будет постепенно застывать при остывании.

  1. Когда яблоки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, еще раз отправляем варенье на плиту, доводим до закипания и сразу снимаем. Ждем, когда заготовка остынет.
  2. Повторяем все то же самое еще один раз.
  3. Не дожидаясь, пока варенье остынет, раскладываем его по стерильным банкам, плотно закручиваем крышками и даем варенью полностью остыть.

Янтарное варенье с яблочными дольками и лимоном готово! Оно может долго храниться в погребе или другом прохладном месте. Вкусной Вам зимы и приятной готовки!

Янтарное варенье из яблок с апельсинами

Янтарное варенье получится полезным, вкусным и красивым, если соблюдать три важных правила. Добавляйте апельсины в конце варки, так Вы сохраните больше аскорбиновой кислоты. Чтобы дольки были прозрачными и янтарными, выбирайте летние сорта с рыхлой мякотью. А для мягкого аромата и разнообразного вкуса добавьте немного корицы или других любимых специй.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсин – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промываем яблоки и апельсины, просушиваем их бумажными или кухонными полотенцами.
  2. Начинаем готовить сироп. Наливаем указанное количество воды в кастрюлю, засыпаем сахар и отправляем все на медленный огонь. Варим, все время помешивая, пока частички белого песка не растворятся. Затем немного увеличиваем огонь и готовим, пока сироп не станет прозрачным.
  3. С яблок удаляем плотную середину с семечками и нарезаем фрукты дольками. Чтобы они не потемнели, складываем их в кастрюле с холодной водой. В ней нужно будет растворить щепотку лимонной кислоты.
  4. Ножом снимаем кожуру с апельсина, разделяем его на дольки и убираем белые волокна, которые могут придать горечь варенью.
  5. Когда сахарный сироп начнет кипеть, перекладываем в него яблочные дольки и засекаем 2-3 минуты. Все это время осторожно мешаем массу.
  6. Убираем кастрюлю с яблоками с плиты и даем им настояться примерно 3-4 часа. За это время они должны пропитаться сиропом и приобрести янтарный цвет.
  7. Снова ставим яблоки на плиту и готовим их еще 10 минут. На этом этапе добавляем апельсины. Периодически встряхиваем кастрюлю, так как перемешивать варенье уже нельзя.
  8. Варим еще 10 минут, а в самом конце добавляем корицу.
Читать еще:  Липовый мед польза и вред

Совет: старайтесь не сыпать много корицы, так как она может затемнить все остальные вкусы.

  1. Заранее стерилизуем банки удобным способом: на пару, в духовом шкафу, в микроволновке или в мультиварке. Крышки кипятим около 5 минут.
  2. Горячее варенье аккуратно раскладываем по сухим емкостям, закручиваем крышками и оставляем остывать.

Янтарное варенье из яблок и апельсинов готово! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Самый простой рецепт яблочного варенья в мультиварке

Хозяйки тратят очень много времени на заготовки. Чтобы приготовить яблочное варенье, им нужно постоянно стоять у плиты, помешивать его и следить, чтобы оно не перелилось через края. Но если у Вас есть мультиварка, то янтарное лакомство можно приготовить без труда! Сладкий десерт может дополнить любую выпечку, блины, творожок или мороженое.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В начале промываем яблоки и подсушиваем их бумажными или кухонным полотенцем.
  2. Разрезаем фрукты на дольки, удаляя плотную сердцевину с семечками. Кожицу мы оставляем, так как в ней содержится много витаминов, и она помогает яблокам сохранить форму при варке.

Совет: по желанию, кожуру можно снять с помощью ножа.

  1. Перекладываем фруктовую нарезку в чашу мультиварки так, чтобы она занимала только 2/3 части. При варке масса будет подниматься вверх и, если наполнить ее больше, варенье польется через края.
  2. Засыпаем яблоки сахарным песком.

Совет: при готовке варенья в мультиварке важно соблюдать последовательность ингредиентов. Если сахар засыпать первым, то он пригорит ко дну.

  1. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение» на 2-3 часа.
  2. За это время подготавливаем банки и крышки. Тщательно промываем их в горячей воде вместе со средством для мытья посуды, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С. Чистые крышки кипятим в течение 5 минут.
  3. Когда время выйдет, устанавливаем программу «Подогрев» и готовим еще 1-2 часа. За это время варенье станет густым и потемнеет.
  4. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закручиваем крышками и оставлять до полного остывания.

Вкусное янтарное варенье с дольками из яблок приготовилось быстро и легко! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!

Быстрое янтарное варенье из яблок дольками с сиропом, приготовленное в духовке

Если на кухне у Вас не стоит мультиварка, то не стоит переживать раньше времени. Оказывается, что самый быстрый способ приготовления янтарного варенья из яблок – в духовке. «Яблоки в карамели» будут готовы уже через час, а Вам не придется все время стоять у плиты и ждать, когда заготовка остынет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление с яблок. Их промываем, подсушиваем, чтобы не осталось лишней влаги, и разрезаем на две части. У каждого плода вырезаем сердцевину с семечками и плодоножкой, а после нарезаем каждую половинку на дольки.
  2. Берем жароупорную емкость для выпекания и выкладываем на ее дно яблоки.
  3. Посыпаем фрукты необходимым количеством сахарного песка.
  4. Заранее нагреваем духовку до 200 С и отправляем в нее яблоки. Готовим примерно 40-50 минут.

Совет: чтобы яблоки не прилипли и не пригорели ко дну, поставьте на нижний уровень емкость с холодной водой.

  1. За это время подготавливаем банки, в которых будет храниться варенье. Сначала хорошо промываем стеклянные тары и крышки в горячей воде вместе с содой. Так как духовка уже занята, то у нас осталось еще три способа стерилизации: на пару, в микроволновой печи или в мультиварке, если она есть. Крышки помещаем в кипящую воду и оставляем их на 5 минут.
  2. Когда подойдет время, раскладываем янтарные яблочные дольки в сиропе по банкам, плотно закручиваем их крышками и оставляем остывать.

Заготовку из яблочных долек храним в погребе или на неотапливаемом балконе. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

12 лучших рецептов приготовления янтарного яблочного варенья дольками на зиму

Практически каждый сад украшают яблони. Весной они красиво цветут, а с лета до глубокой осени радуют плодами. Они могут быть красными, желтыми и зелеными. Бывают яблоки ранних и поздних сортов. Плоды можно хранить в подвале, а можно из них варить варенье. Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт яблочного варенья. Мы расскажем о приготовлении янтарного яблочного варенья дольками.

Читать еще:  Польза кислой капусты

Тонкости варки янтарного яблочного варенья дольками на зиму

При приготовлении десерта надо соблюдать несколько правил, а также подготовить тару для варки и хранения.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, важно правильно подобрать яблоки. Сорта можно брать любые. Очень хорошо подойдут домашние. А те, которые были выращены в теплицах или привезены из заграницы, не придадут варенью аромата и вкуса. Домашние яблоки можно брать крупные и мелкие. Главное, не должно быть гнили. Плоды берем упругие и без вмятин.

Для приготовления варенья берется определенное количество яблок. Их надо хорошо помыть, почистить. В зависимости от рецепта плоды нарезаются кубиками или мелкими или средними дольками.

Как подготовить тару?

Варенье должно вариться в подходящей таре. Это может быть миска или кастрюля из нержавеющей стали. Она считается безопасной для здоровья человека. А медная и алюминиевая посуда наносит вред организму. Все емкости для варенья моют и просушивают.

Готовое варенье складывается в банки и закатывается крышками. Банки обязательно стерилизовать.

Для стерилизации банок паром нужно взять кастрюлю. На нее надевается специальное железное кольцо. Его можно приобрести в магазинах или на рынке. Если нет кольца, подойдет чистая без ржавчины решетка. На нее поставить банки и стерилизовать 7 минут.

Когда банки прожариваются в духовке, складывать их нужно на противень. Отправляют их в холодную духовку на 15 минут. При этом температура должна возрастать постепенно до 140 градусов.

Крышки обязательно прокипятить 6 минут.

Банки должны быть чистыми и сухими. Готовый продукт складывают в них кипящим. При этом желательно, чтобы банки были теплыми или горячими.

Обязательно нужно снимать пленку, которая образуется при варке. Если не снять, то храниться варенье долго не будет.

Сколько нужно варить варенье?

Время варки зависит от рецепта. Его варят от пяти минут до нескольких дней.

Как сварить варенье из яблок дольками?

Способов приготовления можно встретить очень много. Чтобы выбрать лучший рецепт, надо изучить несколько вариантов.

Классический рецепт пошагово

Он считается очень простым. Времени на него уйдет приблизительно около 2 часов.

Для приготовления взять:

  • яблоки, любой сорт – 1 кг;
  • сахар по вкусу. Желательно 850 грамм, тогда варенье будет сладким. А сладкоежки берут от 0,9 гр. до 1,5 килограмма сахара;
  • 200 грамм воды;
  • корица (можно не использовать).

  1. Моем и чистим фрукты.
  2. Режем дольками. Дольки должны быть некрупными.
  3. Берем чистую сухую тару. В нее складываем порезанные плоды. Обязательно посыпаем полностью сахаром. Сахара взять половину. Если берется 850 грамм, то нужно взять 350 грамм. А если килограмм, то берем 500 грамм.
  4. Все заливается водой, холодной или горячей, ставится на огонь и доводится до кипения.
  5. Варить 6 мин. После температуру убавляют. Дальше все должно вариться 6 минут на небольшом огне. Варенью дают остыть, оно должно стать холодным или еле теплым.
  6. Варенье остыло, в него добавляют сахар и снова варят. Определяют готовность по сиропу. Он становится однородным и прозрачным. Каплю его капают на блюдце. Если она не растеклась, варенье густое и готово.
  7. Готовое варенье складывают в банки.

Когда готовый продукт остыл, его убирают в погреб или холодильник.

Быстрый рецепт (пятиминутка) без закатки

Он считается экономичным и быстрым.

  • 2 килограмма яблок (сладких сортов);
  • 0,6 грамм сахара.

Фрукты по желанию чистят от кожуры и режут кубиками. Кусочки складываем в нержавеющую посуду. Засыпаем их сахаром. Важно: все кусочки должны быть покрыты сахаром, для этого все нужно перемешать деревянной лопаткой.

Затем таз накрывается крышкой или пищевой пленкой. Его нужно поставить в холодильник на 8-12 часов. Обычно дают постоять ночь.

Затем нужно достать таз. В нем должен образоваться сироп. Опять все перемешивается и ставиться на огонь.

Варенье должно закипеть и вариться на 6 минут на небольшом огне.

С апельсином

Варенье с апельсином очень необычное.

Для него нужно приготовить:

  • сладкие яблоки – 2 килограмма;
  • апельсины – 2 штуки;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Фрукты почистить. Из апельсинов достать косточки и все белые перегородки и пленки.
  2. Порезать небольшими кусочками, засыпать сахаром. Дать настояться и пустить сок.
  3. Когда фрукты выпустят сок, кастрюлю с ними поставить на медленный огонь. Они должны закипеть. Варят фрукты 10-12 минут. Затем снимают, чтобы масса остыла. Плоды должны напитаться соком.
  4. После этого варить 40 минут. Все нужно часто мешать деревянной лопаткой, чтобы варенье не прилипло.
  5. Когда варенье готово, выложить в банки и закрыть крышками.
Читать еще:  Консервированная красная фасоль польза и вред

С лимоном

Вкусное блюдо, для которого требуется:

  • 1 килограмм сладких яблок;
  • 0,6 кг сахара;
  • лимон – 1 штука.

Что делаем дальше:

  1. Приготовить сироп. Сахар в кастрюле заливают теплой водой. Вода должна покрыть полностью сахар, но не быть выше его уровня. Затем нужно на слабом огне растопить сахар.
  2. Яблоки помыть, почистить и порезать дольками, опустить в сироп.
  3. Лимон очистить. Его цедра трется на терке, а сам лимон режется крупными дольками.
  4. Когда фрукты приобрели золотистый цвет, в них нужно добавить дольки лимона, а потом и натертую цедру. Все варим минут 5, затем складываем в банки. Можно закатать крышками.

С корицей

Чтобы делать такой десерт, берем:

  • яблоки – 1-2 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 0,7 кг;
  • корица – 1 чайная ложка.
  1. Фрукты чистим и нарезаем средними дольками. Засыпаем сахаром на полчаса, чтобы дали сок.
  2. Через полчаса нужно добавить воду и кипятить 7 минут, снять с огня.
  3. Яблочные дольки с сиропом остыли. Теперь их нужно закипятить. Осторожно помешивая, добавляем корицу. Даем закипеть и выключаем. Варенье теперь готово. Его можно складывать в банки.

С орехами

  • 1,5 килограмма яблок;
  • 1 килограмм сахара;
  • 0,5 кг орехов.

  1. Фрукты почистить и засыпать сахаром. Их нужно оставить на ночь.
  2. Поставить вариться 3 минуты.
  3. Дать остыть, снова варить 3 минуты. Опять масса должна остыть.
  4. Помыть и обжарить орехи. Жарят их без масла на горячей сковороде 2 минуты.
  5. Дать закипеть в третий раз и добавить орехи. Варить минут 5.

С дыней

  • сладкая дыня – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Делаем цедру лимона. Для этого на терке натираем лимон.
  2. Дыню нужно помыть и почистить. Измельчаем мякоть. Для этого используются мясорубка или блендер.
  3. Ставим тару на плиту. В нее кладем мякоть дыни и сахар. Все это должно закипеть.
  4. Даем кипеть 1 минуту, затем осторожно кладем кусочки яблока. Нужно проварить минут 5-6.
  5. При помощи черпака все складываем в банки.

С бананами

  • бананы – 6 штук;
  • яблоки – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр.

Яблоки должны быть порезаны на средние дольки. Засыпать фрукты половиной сахара. Дать постоять около часа. После добавляется вся вода, и масса ставится на плиту.

Когда яблоки кипят, нужно почистить бананы и порезать их кружочками. В остывшие яблоки добавить бананы и дать им настояться около часа. Можно всю смесь взбить блендером, можно оставить дольками. После нужно готовую смесь варить еще минут 20.

Готовое варенье складывается в банки.

С абрикосом

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • 750 грамм воды.

Яблоки предварительно нужно порезать и залить горячей водой. Абрикосы освободить от косточек. Яблоки и абрикосы сложить в тару.

Готовится сироп – смешиваются сахар и вода. В теплой воде сахар нужно растворить. Он не должен закипеть. Затем этим сиропом заливаем фрукты. Их нужно оставить на 6 часов.

После этого ставим на огонь, варим 5 минут.

В конце добавляется лимонная кислота. Все мешается и доваривается еще минуту.

В мультиварке

Для этого нужно взять:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра.

Яблоки моются и режутся дольками. В мультиварку наливается вода и складываются кусочки яблок. Затем добавляется сахар. Выбрать нужно режим «Варка» или «Тушение». Когда яблоки закипят, мешать массу каждые 6 минут. Варить нужно при открытой крышке около получаса. После готовый продукт можно кушать или складывать в банки.

Из яблок Белый налив

Чистые порезанные яблоки пересыпать сахаром. Оставить на ночь. Утром начинают варить. Кипеть они должны минут 10, затем остывают. Их проваривают три раза по 10-12 мин. Варенье должно приобрести золотистый цвет и погустеть.

В прозрачном янтарном сиропе с лимоном

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 грамма ванилина.

Половинку лимона нужно взбить блендером, опустить на дно тары. К нему добавляем кусочки яблок и сахар. Даем закипеть и варим минут 9-10. Затем фрукты остывают 12 часов.

Снова варим минут 9-10. Делать так нужно три-четыре раза. В конце добавляем дольки оставшейся половинки лимона и ваниль. Доводим до кипения и варим 3 минуты.

Готовое варенье будет иметь золотистый цвет.

Как правильно хранить готовый продукт?

Хранить варенье нужно в прохладном месте. Желательно в погребе или холодильнике. Также для хранения подойдет темная кладовка, но температура в ней не должна превышать 20 градусов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector