Виноградное варенье на зиму в домашних условиях
10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без
Ешьте лакомство сразу или заготавливайте на зиму.
Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.
Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.
Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.
1. Варенье из винограда с ванилином
Ингредиенты
- 1 кг винограда без косточек;
- 500 г сахара;
- 1 г ванилина.
Приготовление
Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.
Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.
Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.
Попробуйте
2. Варенье из винограда с лимоном
Ингредиенты
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 1 кг винограда без косточек;
- ½ лимона.
Приготовление
Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте примерно на 2–3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на небольшом огне 40–45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.
Приготовьте
3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей
Ингредиенты
- 100 мл воды;
- 800 г сахара;
- 1 лимон;
- 2–3 бутона гвоздики;
- 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
- 1 кг винограда без косточек.
Приготовление
Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минуты на среднем огне. После слегка остудите.
В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время 2–3 раза ставьте варенье на огонь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.
Затем вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7–10 минут.
Обязательно сделайте
4. Варенье из винограда с кардамоном
Ингредиенты
- 1 кг винограда без косточек;
- 200 мл воды;
- 600 г сахара;
- ½ чайной ложки молотого кардамона.
Приготовление
Виноград за 1 минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, после оставьте на 1 минуту в холодной воде и снова слейте жидкость.
В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на небольшом огне. Через 2–4 минуты после закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В третий раз через такой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.
Угощайтесь
5. Варенье из винограда с косточками
Ингредиенты
- 500 г винограда с косточками;
- 120 мл воды;
- 400 г сахара.
Приготовление
Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтобы он дал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.
Косточки, которые всплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратно, чтобы не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.
Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте подготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на небольшом огне 20 минут.
Побалуйте себя
6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой
Ингредиенты
- 1 кг винограда с косточками;
- 100 мл воды;
- 400 г сахара;
- ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими, примерно 10–15 минут. После протрите через сито, чтобы удалить косточки и плотную кожицу.
Вскипятите получившуюся жидкость. Постепенно засыпьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, примерно 45–50 минут. Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё несколько минут.
Сохраните рецепты
7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном
Ингредиенты
- 900 г сахара;
- 250 мл воды;
- 1 кг винограда без косточек;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.
Приготовление
Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.
Поэкспериментируйте
8. Варенье из винограда с миндалём
Ингредиенты
- 100 г миндаля;
- 100 мл воды;
- 600 г сахара;
- 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
- 1 кг винограда без косточек;
- 1 лимон.
Приготовление
Миндаль на 2–3 минуты опустите в кипяток. Промойте холодной водой и очистите от кожицы.
В кастрюле вскипятите воду с обычным и ванильным сахаром на небольшом огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.
Второй раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За несколько минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.
Удивите всех
9. Варенье из винограда с грецким орехом
Ингредиенты
- 500 г винограда без косточек;
- 50 мл воды;
- 500 г сахара;
- 100 г грецких орехов;
- 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
- 1 звёздочка бадьяна — опционально;
- 1 палочка корицы — опционально.
Приготовление
Виноград на 5–6 минут залейте кипятком, после откиньте на дуршлаг.
В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на медленном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Постоянно помешивайте.
Засыпьте ягоды в кипящий сироп. Перемешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Снова вскипятите, добавьте рубленые грецкие орехи, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.
Восхищайтесь вкусом
10. Варенье из винограда с мятой и лаймом
Ингредиенты
- 800 г винограда без косточек;
- 450–500 г сахара;
- 100 мл воды;
- 1–2 веточки мяты;
- 1 лайм.
Приготовление
Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За пару минут до готовности закиньте листья мяты.
Лайм нарежьте небольшими кусочками.
Сложите в банку виноград в сиропе вместе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.
Варенье из винограда без косточек на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Варенье виноградное – это отличная сладкая заготовочка на зиму, и приготовить ее проще простого, если сварить с сахаром любой виноградный сорт, не содержащий косточек. В принципе, никто не запрещает варить виноград с косточками, однако такая консервация не пользуется популярностью, потому как выплевывать косточки из варенья – занятие не самое приятное. Отменное варенье, повидло или джем получается не из кислых, а из сладких виноградных сортов, как белых, так и темных, богатых натуральным сахаром – фруктозой.
Варенье из винограда без косточек
Время готовки – 18-20 часов (с настаиванием винограда в сиропе).
Порций – 1,7 литра.
Если хотите угоститься отменным виноградным лакомством с очень приятным мускатным запахом, тогда сварите варенье из темного кишмиша. Учтите, что любой виноград легко портится и начинает быстро бродить, поэтому варить его нужно как можно скорее после снятия урожая.
- Виноград 2 кг (без косточек)
- Сахар-песок 1 кг или по вкусу
- Вода 1 стакан
- Лимонная кислота 1 ч.л.
Совет: чтобы узнать, насколько готово виноградное варенье, каплю сиропа вылейте на холодное блюдце. Если сироп останется на нем в виде нерастекшейся капли, ваше лакомство пора закатывать в баночки, а если потечет – уварите варенье до нужной густоты.
Виноградное варенье с корицей и лимоном
Виноград в варенье отлично сочетается с такими специями, как ваниль и гвоздика; не лишними будут и пряно-ароматические травы: анис, мелисса и мята. Чтобы еще больше разнообразить вкус варенья из винограда, к нему можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, например, груши, апельсины, яблоки, сливу или крыжовник. А мы предлагаем вам рецепт виноградного лакомства с лимоном, гвоздикой и стручковой корицей.
Ингредиенты:
- Виноград без косточек – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахарный песок – 0,7 кг.
- Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
- Корица в стручках – 1-2 шт.
- Вода – 100-150 мл.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как помыть виноград, очистите его от мусора и веточек. Вымойте ягоды в дуршлаге или в тазу, но очень аккуратно, чтобы не раздавить их.
- Лимон хорошо вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте помолам и выжмите сок из обеих половинок.
- Воду смешайте с лимонным соком в кастрюле для варки варенья, добавьте сахар, бутоны гвоздики и стручок корицы. Варите сахарный сироп, пока весь сахар не растворится.
- Когда сироп сварится, удалите из него пряности.
- Сироп охладите до 50 градусов и добавляйте в него виноград.
- Нагрейте ягоды в сиропе, но не доводите их до кипения. Отключите огонь и дайте винограду остыть и настояться в сиропе 6-8 часов.
- Через указанное время виноград в сиропе закипятите и варите 5 минут, отключите огонь и снимите пенку: пусть варенье снова остывает и настаивается 6-8 часов.
- Во время третьей варки снова поварите виноград в сиропе 5 минут после закипания. Снимите пенку и разливайте горячее варенье по стерилизованным баночкам.
- Переверните баночки на крышки и дайте им остыть.
- Остывшее варенье уносите в холодное и темное место на хранение.
Совет: варенье из винограда, сваренное с большим количеством сахара (на 1 кг сахара – 0,8 кг винограда) можно хранить и под капроновыми крышками. В этом случае варенье нужно полностью остудить в кастрюле, а потом разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранят такое варенье в холодильнике и съедают в течении 2-3 месяцев.
Виноградное варенье с орехами
Хотите обогатить вкус виноградного варенья, а также сделать это сладкое лакомство еще более полезным и питательным? Тогда добавьте в него половинки грецкого ореха или же целые лесные орешки, миндаль или кешью! Не забудьте орешки слегка прожарить на сухой сковороде – варенье с сырыми орехами грозит забродить или заплесневеть.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Орехи грецкие (или любые другие) – 250 гр.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 150 мл.
- Ванилин – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Виноград переберите от веточек и хорошо промойте в дуршлаге.
- Затем бланшируйте виноградины в кипятке 3-5 минут и перекладывайте шумовкой в кастрюлю для варки.
- Сварите в отдельной кастрюльке сироп из указанного количества сахара и воды (варите до полного растворения сахара).
- Залейте виноград сиропом и варите 5-7 минут после того, как сироп закипит. Снимите пену, отключите огонь: пусть виноград в сиропе настаивается 6-8 часов.
- Доварите варенье за второй этап варки. После того, как оно закипит, снимите пену и добавьте ванилин и измельченные или целые орехи, прокаленные на сухой сковороде. Подойдет как какой-то один вид орехов, так и ореховый микс.
- Варите варенье из винограда с орехами 15 минут на медленном огне.
- Готовое варенье тут же разливайте по стерилизованным банкам, герметично укупоривайте и ставьте на крышки до полного остывания.
- Остывшие банки с виноградным вареньем убирайте на хранение в холод.
Виноградное варенье с яблоками
Человечество придумало множество способов консервации винограда: его можно сушить, мариновать, мочить, перерабатывать в вино и уксус, в компоты, соки и морсы. Кроме того, из винограда делают сладости: мармелад, пастилу, повидло и джем. Ну и, конечно же, варят варенье по бесчисленному количеству рецептур. Если хотите, сварите виноград вместе с персиками, с арбузом, черникой или клубникой – он отлично сочетается с любыми другими плодами и ягодами. Вот рецепт вкуснейшего яблочно-виноградного варенья.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,2 кг.
- Виноград – 1 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг (если виноград сладкий, тогда сахара нужно меньше).
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Виноград переберите от веточек и поврежденных ягод, хорошо промойте в дуршлаге в проточной воде. Дайте воде стечь.
- Яблоки промойте, удалите сердцевины. Нарежьте яблоки на тонкие дольки или на небольшие кубики.
- В кастрюле сварите густой сироп из сахара и воды, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Сахар должен полностью раствориться.
- Виноград с яблоками положите в сахарный сироп и варите на медленном огне, помешивая. Когда закипит, варите варенье не менее получаса, убрав пенку. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Если хотите более густое варенье, тогда варите его дольше, чтобы больше жидкости выпарилось.
- Горячее варенье из яблок и винограда выкладывайте в сухие стерилизованные банки и закатывайте крышками.
- Отправляйте банки с вареньем остывать, перевернув их вверх дном.
- Холодные банки выносите на хранение в прохладное, темное помещение.
Варенье из винограда и тыквы
А вот рецепт еще одного прекрасного лакомства-ассорти, сваренного из винограда, тыквы и груши с добавлением виноградного сока. Обязательно приготовьте его хотя бы на пробу, и вам обязательно захочется повторить этот рецепт!
Ингредиенты:
- Свежий виноградный сок – 0,5 л.
- Тыква очищенная – 1 кг.
- Виноград – 1 кг.
- Груша – 0,5 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Сок лимонный – 70 мл.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте на мелкие кубики равного размера.
- Выложите тыкву в большую миску и засыпьте 0,5 кг сахара. Пусть тыква напитается сахаром в течении 1 часа.
- Выложите тыквенные кубики ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте в духовке (температура 100 градусов) 15 минут.
- Из вымытых груш удалите сердцевины, но кожуру не снимайте. Нарежьте груши на кубики.
- Виноград без косточек вымойте через дуршлаг и дайте воде стечь.
- Соедините свежевыжатый сок винограда с лимонным соком в указанных количествах. Уваривайте эту жидкость в сотейнике на среднем огне, помешивая, пока ее не станет в 2 раза меньше.
- Затем добавьте в жидкость оставшийся сахар и варите фруктовый сироп до полного растворения сахара. Учтите: если виноград у вас сладкий, тогда сахара требуется меньше.
- Добавьте в сироп запеченную тыкву, виноград и грушу. Доведите массу до кипения, снимите пену и варите 10 минут на небольшом огне, помешивая.
- Отключите огонь и дайте тыкве и фруктам настояться в сиропе 4-5 часов. Затем процесс варки повторите еще раз.
- Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам в горячем виде и герметично укупоривайте.
- Дайте банкам остыть на кухне в перевернутом виде.
- Выносите в холодное и темное место остывшее варенье на длительное хранение.
Варенье из винограда
Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.
Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.
Польза винограда
Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.
Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60—85 %) и глюкозе с фруктозой (10—33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.
Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.
В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.
Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.
Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.
Виноград рекомендуют включать в свой рацион при бессоннице, анемии, гастрите, запорах.
Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.
Варенье из винограда: тонкости приготовления
- Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
- Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
- Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
- Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
- Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
- Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
Варенье из винограда: способ первый
- виноград – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 1 ст.
- Ягоды винограда аккуратно отделите от веточек. Сложите в дуршлаг и вымойте, опуская несколько раз в ёмкость с водой. Оставьте в дуршлаге или выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В широкую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Снимите с плиты. Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и опускайте в эту горячую воду. Бланшируйте в течение двух минут. Охладите в холодной воде. Переложите виноград в варочный таз.
- В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды, поставьте на умеренный огонь и варите 20 минут, удаляя появляющуюся пену.
- Снимите таз с огня. Дайте варенью настояться 8 часов.
- Снова поставьте на огонь и варите 40 минут при слабом кипении. Иногда помешивайте лопаткой, следя, чтобы варенье не подгорело.
- Аккуратно слейте сироп в отдельную посуду и кипятите 15 минут.
- Подготовьте стерильные банки, которые на момент заливки варенья должны быть абсолютно сухими. Разложите в них ягоды. Залейте уваренным сиропом.
- Полностью остудите. Закройте пергаментом.
Варенье из винограда: способ второй
- виноград – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 1 ст.;
- ванилин – по вкусу.
- Аккуратно отделите спелые ягоды от веточек. Хорошо промойте в холодной воде.
- Сложите в дуршлаг и бланшируйте 1—2 минуты, опуская ягоды в горячую воду, температура которой должна быть не выше 80°. Быстро охладите в холодной воде.
- Дайте жидкости стечь и выложите виноград в варочный таз.
- В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им виноград и оставьте на 10 часов.
- Слейте сироп из варенья в кастрюлю, доведите до кипения и повторно залейте ягоды. Снова оставьте варенье настаиваться 10 часов.
- Поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности, снимая пену. В конце варки добавьте ванилин и аккуратно перемешайте.
- Варенье остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье из винограда «Пятиминутка»
- виноград – 1,5 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Ягоды винограда освободите от веточек. Оставляйте только целые и крепкие виноградины. Промойте в большом количестве воды.
- В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, сварите сироп.
- Опустите в сироп ягоды и варите на малом огне 5 минут. Если будет появляться пена, обязательно её снимайте.
- Положите лимонную кислоту, перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и варите варенье ещё 5 минут.
- В горячем виде разложите в стерильные баночки. Герметично укупорьте.
Варенье из винограда без косточек
- виноград, очищенный от косточек – 0,8 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 3/4 ст.
- Для этого варенья возьмите крупный виноград. Отделите ягоды от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды. Выложите на сито и подождите 10 минут.
- Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите зёрна. Сложите в варочный таз.
- Разделите весь сахар пополам. Одну половину оставьте, а второй засыпьте виноград. Оставьте на ночь.
- На следующий день оставшийся сахар положите в кастрюлю, налейте воду и сварите сироп. Слегка остудите. Залейте им виноград.
- Поставьте таз на плиту. Варите при умеренном кипении до готовности, удаляя пену. Как только ягоды начнут оседать на дно, варенье готово.
- Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.
Варенье из винограда Изабелла без косточек
- виноград – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 200 мл.
- Спелый виноград аккуратно отделите от веточек. Промойте в нескольких водах.
- В кастрюлю положите треть всего сахара, налейте воду и сварите сироп. Опустите в него ягоды винограда и на медленном огне прогревайте 5—6 минут, удаляя шумовкой пену.
- Снимите с плиты и дайте остыть.
- Снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар. На умеренном огне варите варенье 25—30 минут.
- В горячем виде разлейте в стерильные сухие баночки и герметично укупорьте.
Варенье из винограда с корицей и гвоздикой
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – из одного лимона;
- корица – 1/6 ч. л.;
- гвоздика – 2—3 бутона.
- Ягоды винограда снимите с веточек. Сразу удаляйте все подгнившие и зелёные плоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Поместите в варочный таз.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Положите корицу и гвоздику. Поставьте на огонь и при слабом нагреве доведите до кипения. Кипятите 10 минут, чтобы пряности отдали сиропу свой аромат. Процедите его через несколько слоёв марли.
- Горячим сиропом залейте виноград. Оставьте его в сиропе на 8 часов.
- После выстаивания варите на умеренном огне 10 минут. Снова снимите с плиты и дайте постоять 8 часов.
- На следующий день добавьте в варенье лимонный сок и варите ещё 10 минут.
- В горячем виде разложите в стерильные банки. Накройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
Хозяйке на заметку
В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.
Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.
Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.
Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из винограда на зиму в домашних условиях
Множество рецептов варенья из винограда используются хозяйками для зимних заготовок. Лакомство за счет своей жидкой консистенции служит добавкой ко многим десертам и пропиткой для бисквитных коржей. За счет высокого содержания глюкозы готовый продукт обладает большой питательной ценностью и при частом употреблении оказывает благотворное воздействие на здоровье.
Специфика приготовления виноградного варенья
Чтобы сварить полезное и вкусное варенье, следует учитывать специфику готовки.
Среди ряда нюансов можно выделить следующие:
- мыть плоды следует не под краном, а в отдельной емкости, чтобы сильной струей воды не нарушить целостность;
- в рецептах не стоит использовать тростниковый сахар, так как он может создать горький привкус;
- готовить повидло нужно в день сбора и сортировки урожая, не оставляя плоды храниться.
Подготовка основного ингредиента
Для варенья следует использовать сорта ягод с насыщенным ароматом. Лучше выбирать плоды без косточек или с небольшим количеством.
Помятые и перезревшие экземпляры нельзя использовать в готовке.
Подготовка ингредиента очень простая — достаточно оторвать веточки, помыть и просушить виноград. Также рекомендуется бланшировать виноград в течение трех минут, чтобы устранить излишки жидкости.
Рецепты варенья из винограда на зиму
Приготовить виноградное варенье в условиях домашней обстановки можно по различным рецептам. В зависимости от собственных предпочтений и наличия определенных ингредиентов можно выбрать наиболее подходящий вариант.
В мультиварке
Использование мультиварки позволяет упростить процесс готовки.
Чтобы сварить повидло, необходимо:
- Подготовленные ягоды размять и отделить от косточек при помощи дуршлага.
- Добавить сахар и перемешать ингредиенты.
- Оставить на 2 часа получившуюся массу в мультиварке, включив режим тушения.
Сколько взять ингредиентов, зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Если используется сладкий сорт плодов, лучше добавлять меньше сахара, чтобы варенье не получилось приторным.
Быстрый вариант «Пятиминутка»
Не имея особых кулинарных навыков, лучше варить повидло по ускоренному рецепту. Для этого достаточно смешать плоды с сахаром и водой, после чего варить на слабом огне в течение пяти минут. Добавив лимонную кислоту, увеличить температуру и отваривать еще 5 минут.
Без косточек
Решив сварить варенье без косточек, нужно разрезать плоды и извлечь из них ядрышки, после чего размять ягоды до однородной массы. Добавив воду и сахар, следует поставить смесь на плиту и дождаться загустения. Во время готовки важно постоянно снимать с поверхности пену.
С косточками
Варенье с косточками можно приготовить по стандартному рецепту — смешав все ингредиенты и отваривая на слабом огне до образования нужной консистенции. Наличие косточек в лакомстве положительно влияет на организм человека и придает необычный вкус.
Густое варенье из винограда Кишмиш
Выбрав в качестве основного ингредиента сорт Кишмиш, можно сделать желейнообразное повидло. Засыпав ягоды сахаром, нужно выдержать смесь в холодильнике в течение двух суток. Охлажденную и настоявшуюся массу отваривать на слабом огне до формирования густого варенья.
Из зеленого винограда
Зеленые сорта винограда чаще всего используются при варке повидла. Готовить варенье лучше из сладких сортов, которые сделают вкус более приятным. Смешав основной ингредиент с водой и сахаром, нужно отваривать смесь до требуемой консистенции. Употреблять варенье можно как в жидком, так и в загущенном состоянии.
Из белого винограда с грецким орехом
Делать варенье можно из сортов белых ягод, которые создают более свежий привкус. Для разнообразия вкуса можно добавить в рецепт грецкий орех, который не требует предварительной обработки. Достаточно смешать орехи с виноградным пюре, сахаром, водой и варить на медленном огне.
Из винограда Изабелла
Сорт Изабелла выращивается на многих дачах и также подходит для приготовления сладкого варенья. Пошаговый рецепт содержит те же пункты, что и классический способ готовки. Смешав все ингредиенты, нужно варить их до нужной консистенции, постоянно снимая пенку.
Из виноградных и смородиновых листьев с яблоками
Наличие в рецепте яблок, листьев смородины и винограда придаст варенью необычный вкус. Для приготовления повидла нужно вымочить листья в теплой воде в течение пары часов, после чего добавить мелко порезанные яблоки без кожуры. Фруктовую смесь следует отваривать до загустения.
С вишней
Сочетание в повидле винограда и вишни сделает продукт ярким по цвету и придаст изысканный ягодный аромат. При готовке можно использовать цельные ягоды или их мякоть без косточек.
С тыквой
Задействовав в рецепте тыкву, нужно разрезать ее мякоть на равные кусочки, смешав с сахаром, выдержать 20 минут и запекать в духовке при 100 градусах в течение получаса. Запеченную тыкву добавить к пюре, засыпать сахар и варить до загустения.
С крыжовником
Возьмите крыжовник и виноград в соотношении 1:2. Отсортировав ягоды, промойте и отрежьте хвостики, не повредив кожуру, после чего доведите до мягкого состояния. Варить получившуюся массу нужно около 40 минут.
С яблоком
Соединив в рецепте варенья яблоко и виноград, удастся сбалансировать вкус. Готовый продукт получится не слишком приторным. При готовке можно использовать минимальное количество сахара, чтобы не нарушить оригинальность рецептуры.
С корицей и лимоном
В качестве самой распространенной пряности для варенья используется корица, которую нужно добавить перед варкой к размягченному винограду. Сок одного лимона следует смешать с повидлом за 10-15 минут до окончания варки, чтобы его кислотность не нарушила вкусовые характеристики.
Из синего винограда
Используя синие разновидности плодов, лучше разделить их на две части, чтобы ускорить процесс выделения сока. Смешав ягоды с сахаром и водой, рекомендуется варить повидло в течение 30-35 минут.
Из винного винограда
Приготовить повидло можно из винограда, который используется в создании вин. Вкус готового продукта будет отличаться приятной кислинкой. Рецепт варенья не отличается от стандартного.
Из черного винограда
Варенье с добавлением черных ягод готовится по классической рецептуре. Главные особенности приготовленного повидла — эффектный темный цвет и ярко выраженный аромат.