Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вермикультура производство и использование

Вермикультура. Постулаты органического земледелия

В старину о плодородии почвы судили по количеству выкопанных из нее червей. С появлением органического земледелия черви стали основой производства биогумуса . Эта технология получила название «вермикультуры» (от лат. Vermis-червь). Накопленные тысячелетиями запасы гумуса неуклонно истощаются. Чтобы преодолеть эту тенденцию, на поля вносят твердый навоз.

Но в нем обычно сохраняется большое количество семян сорняков, выживающих даже при теплом способе хранения, что приводит к увеличению засоренности полей, новым механическим и химическим обработкам и в итоге к истощению почв. С другой стороны, сараи бывших колхозов и совхозов давно опустели, и в стране просто нет столько навоза, сколько его нужно вносить согласно теории. В связи с этим многие куда охотнее вносят минеральные удобрения. Определенное время они действительно помогали повышать урожайность. Однако очень скоро открылась и другая сторона их применения — угнетение почвенной микрофлоры и, как следствие, преобладание процессов минерализации над гумификацией.

Впрочем, некоторые запреты органического земледелия вызывают недоумение. К примеру, почему-то не разрешается применение карбамида (моче-вины), хотя это природное соединение. Вносить его разрешено лишь в форме жидкой органики, полученной естественным путем, но не путем химического синтеза. То же касается гумуса — если его когда-нибудь синтезируют в лаборатории, видимо, он также будет вне закона? Выходом из положения вполне может стать биогумус — продукт, полученный в результате жизнедеятельности червей. О пользе дождевых червей упоминал еще Аристотель. В Древнем Египте использовали переработанный ими наносной ил.

Египтяне даже считали червей святыми и запрещали вывозить их из страны. Но роль червей в почвообразовательном процессе была открыта лишь в XVIII в. Такие исследования проводил Чарльз Дарвин. Он выяснил, что в процессе переваривания органических веществ в кишечнике червей формируются вещества гумусовой природы. Из 1 т навоза в среднем получают до 600 кг ценного удобрения биогумус. Естественно, червей давно пытались использовать в сельском хозяйстве, но широкому производству мешали несколько причин. Сначала это был недостаток сведений об их жизнедеятельности, затем не удавалось вывести штамм, приспособленный к промышленному разведению. Да и сделать их предметом бизнеса додумались не сразу. С накоплением необходимых знаний в 30-е годы в американском штате Калифорния начались первые попытки выращивания червей промышленным способом, но создать выносливый штамм, приспособленный к жизни и размножению в промышленных условиях и в то же время высокопродуктивный, удалось только в 1959 г., который считается началом вермикультуры как направления био- технологии.

Дождевые черви (англ. Carthworms) относятся к почвенным олигохетам, практически полностью к семейству Люмбрицид (Lumbricidae). Из них для вермикультуры используют лишь несколько видов: обыкновенный или красный (Lumbricus terrestris); малый красный (Lumbricus rubellus); навозный (Eisenia foetida). Есть, впрочем, разработки с использованием червей из других семейств. Скажем, в США разводят тропический вид Eudrilus eugeniae. При этом надо отметить, что выведенный в 1959 г. штамм, получивший название красного Калифорнийского, хорошо подходит для теплого климата Калифорнии с теплой зимой. В наших условиях зимой его нужно переносить в более теплое помещение, поскольку он выдерживает снижение температуры лишь до 2°С.

Идеальными условиями для него являются: температура — 20…25°С; влажность субстрата — 70–80%; рН — на уровне 7–8, хотя выдерживает отклонения до 5,5–8,5. В этой связи стоит вспомнить о разработке профессора Владимирского государственного педагогического университета Анатолия Игонина — в 1982 г. Он получил более подходящий для отечественных условий гибрид червя с аналогичными свойствами в результате скрещивания южного (Чуйского) и северного (Владимирского) дождевых червей. Этот гибрид назвали Старателем. Черви Старатель подходят для выращивания на открытом грунте круглогодично. Все дождевые черви гермафродиты. Каждую неделю они дают 1–2 кокона, из которых в 3-недельный срок выводится от 2 до 20 червей. А через 3 месяца вышедшие из коконов червяки сами дают потомство. В целом 1 червь дает до 70 коконов в год.

Во многих странах мира налажено массовое производство червей и биогумуса. В целом же количество таких фирм наибольшее в США, Японии и странах Европы. Стандартной грядой для вермикультуры признан участок площадью 3м2 (2 ? 1.5 м) и высотой 0.4-0.5м, получивший название «ложе» или «бурт». На 1 ложе в год расходуется около 10 ц навоза. Выше были указаны оптимальные параметры среды, в которую запускают червей. Важна также аэрация навоза, поэтому в домашних условиях из него формируют невысокие бурты, а в промышленных его укладывают в ложа. Заселять компост можно только после ферментации, ведь во время ферментации температура компостируемой массы повышается до 50…60°С и выделяются аммиак и метан, губительно действующие на червей.

Уровень NH3 выше, чем 0,5 мг/кг субстрата, недопустим. Отсюда еще один вывод: для вермикультуры понадобятся термометры. Ну, а запах аммиака можно определить без проблем. Чтобы избежать нагревания компоста солнцем, в домашних условиях для размещения буртов выбирают место, куда не попадают прямые солнечные лучи — скажем, в тени дерева. При интенсивной технологии бурт деревья мешают проезду техники, поэтому над ложами обычно натягивают затеняющую сетку. Для повышения качества компоста в его состав добавляют солому, ботву растений, отходы бумаги и картона, опилки, опавшую листву, растительные остатки. Когда навоз готов (температура внутри него снижается и исчезает запах аммиака), можно запускать червей из расчета 40–50 шт./кг компоста, или до 2 тыс./м2.

Для поддержания благоприятной для них температуры (20…25°С) в прохладное время компост укрывают соломой или листвой, а в обычных условиях лета его 1–2 раза в неделю поливают водой. Через 2-3 месяца черви переработают компост в биогумус (иногда этот срок варьирует в зависимости от условий), и нужно выделить из него червей, чтобы они не достались заказчику вместе с биогумусом. Делается это одним из двух способов. При первом — на ложе ставят ящик, получивший название «верхнего», с сетчатым дном и новым свежим кормом (партией готового компоста). Сетка нужна, чтобы черви в поисках питания перешли сквозь нее из нижнего ложа. Спустя 2–3 недели почти все они (70– 80%) переселятся в верхний ящик. При втором — на поверхность ложа набрасывают слой свежеприготовленного компоста (10–15 см) — конечно, прошедшего ферментацию. Через 2–3 недели в нем также окажется 70–80% червей, бывших в ложе. Тогда этот слой просто снимают лопатой и переносят маточную культуру в нужное место.

Чтобы заставить червей подняться в верхний слой, его можно аккуратно взрыхлить. При этом «на глаз» определяют количество особей в этой массе. Если окажется, что их там мало, т.е. что в верхний слой перешло меньше 70–80%, через неделю- две операцию можно повторить, чтобы извлечь всех оставшихся. И так 2–3 раза. Оставшийся вермикомпост (биогумус)вынимают, подсушивают естественным путем (стадия созревания) до влажности 50–55% и просеивают через сито с размером ячеек 3–5 мм, собирая и выпуская в новое ложе оставшихся червей. Биогумус можно хранить, подсыпать в лунки или под растения либо разводить водой и использовать для полива. Чаще всего его пакуют в поли- этиленовые емкости, наклеивают этикетки и отправляют на продажу.

Читать еще:  Яблочное варенье дольками янтарное рецепт с фото

Во многих хозяйствах дело поставлено на промышленную основу — предварительная подготовка отходов, отделение червей от компоста, упаковка готового биогумуса и другие операции механизированы. За рубежом есть разработки по переработке на компост ила сточных вод. Скажем, на станции аэрации водоочистки чеки заполняют жидким илом с опилками, заселяют червями и накрывают пленкой. Через некоторое время отходы, ранее не находившие применения, превращаются в удобрение.

Или еще один пример: в той же Франции Калифорнийских червей стали использовать для переработки жировых отходов, содержащих большое количество воды, что исключало возможность их сжигания. Это приносит двойную выгоду, учитывая, что захоронение таких отходов на специально оборудованных полигонах требует больших затрат и съедает немало пригодных для земледелия угодий. Более того, за рубежом доказано, что содержащиеся в вермикомпостах микроорганизмы способствуют пере- воду токсичных форм тяжелых метал- лов в малоподвижные соединения. Это позволяет рекомендовать их внесение не только на сельхозугодия, но и в почвы вокруг крупных городов, промышленных комбинатов, что будет способствовать оздоровлению этих почв и окружающей среды в целом. Особенно повышается эффективность вермикультуры, если бытовые отходы предварительно сортировать, чтобы к пищевым не попадали пластик, стекло, аккумуляторные батарейки, в которых до 14 тяжелых металлов, и т.п. Тогда черви могут переработать даже непригодные на корм скоту пищевые отходы — их достаточно просто измельчить, увлажнить и заселить червями. Полученный биогумус позволит повысить плодородие даже истощенных почв, бедных органическими веществами. Но для этого, очевидно, нужно повысить внимание к его производству, возможно, и на государственном уровне.

теги: калифорнийские черви разведение, красный калифорнийский червь, калифорнийские черви купить, красный калифорнийский червь купить, купить красного калифорнийского червя

Обзор китайского способа высокоурожайной вермикультуры

6.1. Точки зрения на теорию вермикультуры

Gaddie и Douglas (1977), Zeng и сотр. (1982), Wang (1983), Brun с сотр. (1987) сообщали и обсуждали некоторые методы вермикультивирования. Но большинство этих данных по вермикультуре были получены главным образом о росте и развитии дождевых червей в естественных условиях обитания, но это позволило Edwards с сотр. (1988) улучшить методы вермикультивирования. Для того, чтобы разработать новые методы вермикультивирования с высоким потенциалом урожайности в искусственных условиях, необходимо было систематически изучить влияние некоторых важных факторов (таких как температура, влажность, значение pH среды, плотность и состав питательных смесей) на рост и размножение дождевых червей. Согласно Sun (1992, 1993) новая теория высокоурожайной вермикультуры может быть основана на идеях, отличающихся от традиционных. Основные точки зрения являются следующими:

· Некоторые оптимальные экологические факторы для роста дождевых червей не являются наилучшими для их размножения. Температура 25 О C, влажность 70% и значение pH среды 6,0 являются наиболее подходящими для продуцирования коконов червей вида E. fetida, а температура 18 О C, влажность субстрата 65% при значении pH среды 8,0-9,0 наиболее подходят для увеличения массы тела червей. Навозный червь E. fetida может жить в широком диапазоне значений рН среды обитания от 5,0 до 11,0. По-видимому, имеется два оптимума значений pH среды – 6,0 и 9,0, что указывает на толерантность червей E. fetida как к кислым, так и щелочным условиям окружающей среды.

· В предпочтительной смеси пищевого субстрата черви E. fetida могут проникать до глубины 70 см, но 99,2% всех червей находятся в слое субстрата до глубины 50 см.

· Это позволяет считать, что черви могут существовать в 50-см слое субстрата. Коконы червей E. fetida обнаруживаются в слое субстрата до глубины 6-20 см. Число коконов возрастает с глубиной субстрата в определенном ряду. Имеется вероятность, что для размножающихся червей возможно их обитание в слое субстрата всего в 15 см.

· Плотность популяции червей для взрослых половозрелых особей должна составлять 10 000 +1 200 особей/м 2 для проявления наибольшей репродуктивной активности червей E. fetida.

· Характеристики червей E. fetida являются следующими:

1) Клителлум появляется у червей вида E. fetida, видимо, спустя 60-70 дней после вылупления из кокона. Максимальный индивидуальный вес достигается к 90-100 дням. Плотность популяции червей не зависит от времени начала размножения червей или наращивания биомассы.

2) Индивидуальный вес снижается, но биомасса популяции возрастает при увеличении плотности популяции в определенных диапазонах. Популяция червей достигает максимальной массы при плотности 55 000 особей/м 2 . Как правило, при нормальном управлении концентрация червей, равная 30 000-50 000 особей/м 2 , является оптимльной для высокоурожайной вермикультуры.

3) Так как имеется S-образная форма кривой роста червей, то имеется точка изгиба кривой, находящейся между периодами быстрого роста и медленного роста червей, которую можно использовать для определения оптимального времени сбора урожая, когда клителлум уже сформирован и индивидуальный вес червей составляет 0.38 +0.02 г при плотности 50 000-55 000 особей/м 2 .

· Оптимальное соотношение червей было следующим:

1) черви E. fetida предпочитают обитать в телячьем навозе. Наилучшим субстратом для червей является смесь навоза с соломой, ферментированная в течение 15 дней;

2) оптимальное соотношение растущих и размножающихся червей происходит в субстрате, состоящем из 70% телячьего навоза и 30% отходов грибного производства или фруктов, по-видимому, из-за их высокой питательности, отсутствия запаха и подходящей структуры данного вида навоза; хорошей аэрации и более рыхлой структуры отходов грибного производства, богатого питательными веществами, а также сладкого вкуса фруктовых отходов, что предпочитают черви.

3) Смесь навоза с отходами грибного производства была более подходящей для размножения червей, в то время как смесь навоза с отходами фруктового производства является более полезной для наращивания биомассы червей.

6.2. Точки зрения на методы вермикультивирования

С 1985 года исследования жизненного цикла, роста и размножения некоторых видов дождевых червей были проведены в природных и искусственных условиях в нашей лаборатории. Мы достигли прогресса в понимании различных экологических факторов для получения высоко урожайной вермикультуры (Sun и сотр., 1992, 1993, 1995). На основании этих данных были разработаны методы для получения высоко урожайной вермикультуры, за последние 5 лет было осуществлено более 10 экспериментов с целью усовершенствования оборудования и технологии. Эти методы разработаны в основном для высоко урожайной вермикультуры, выращиваемой вне помещений в теплое время сезона, а также для холодного периода и для постоянного беспрерывного ежегодного вермикультивирования. Эти методы характеризуются, в основном, следующим образом:

· Система вермикультуры для достижения максимальной биомассы червей в высоком субстратном слое при высокой плотности популяции в аэрируемом туннельном вермиложе отличается от традициооных систем вермикультивирования увеличением высоты субстрата с 20 см до 50 см и плотности популяции червей с 15 000-20 000 особей/м 2 до 30 000-50 000 особей/м 2 .

Читать еще:  Подсолнечные семечки польза и вред

· Новая структура вермикультуры состоит из зрелых червей-производителей и ювенильных особей, находящихся в различных слоях вермиложа, черви-производители обеспечивают растущие червеложа коконами и ювенильными особями, а сбор растущих червей производят партиями.

· Оптимальное соотношение червей E. fetida достигается при выращивании их на смеси коровьего навоза с отходами грибоводства или отходами фруктов.

· Сбор урожая производят в период, когда у червей появляется поясок (клителлум). Такая высоко продуктивная вермикультура явилась попыткой решить две проблемы, связанные с низкой продуктивностью и скачкообразным характером продукции червей, это позволило разработать подходящий метод и модель интенсивного наращивания червей в коммерческих целях. Из результатов, полученных в искусственных условиях, производительность сырой биомассы равна 22,5 кг/м 2 /год, что позволяет считать червей E. fetida высоко потенциальными для получения максимальной биомассы в популяции.

В предварительных исследованиях и практических опытов с вермикультурой как в лабораторных, так и полевых условиях были заложены основные принципы вермитехнологии — имитация условий жизни природных червей в естественных экологических условиях (Yang, 1980; Wang, 1983), в частности большинство диких дождевых червей обитает в пахотном слое почвы приблизительно в 20 см (Yang, 1980). Как правило, пространство обитания ограничивает развитие популяций с высокими плотностями. В условиях наших экспериментов были определены удовлетворительные экологические потребности для роста и размножения червей вида E. fetida. Наши результаты (Sun, 1993a) показывают, что главными факторами, которые ограничивают рост и размножение червей являются температура, влажность субстрата и объем жизненного пространства.

Вермиложе с подогревающимся субстратом и покрытие пластиковой пленкой делают возможным вермикультивирование в холодное время сезона, снимая ограничения для развития вермикультуры в регионах с холодным климатом. Только при относительно подходящих температурных режимах возможно круглогодично выращивать червей.

Из наших экспериментов оптимальное соотношение червей получается на смеси коровьего навоза с отходами грибоводства или отходами фруктов, это позволяет выращивать червей E. fetida в больших масштабах.

Высокий слой субстрата с высокой плотностью популяции червей является основой для успешного выращивания как крупных по весу червей, так и увеличения биомассы червей в целом. Противоречие между плотностью популяции червей и объемом пространства для их обитания было ключевым моментом для создания высоко продуктивной вермикультуры. Ключевые моменты высоко продуктивной вермикультуры являются следующие:

· Зрелые черви-производители и ювенильные черви растущей вермикультуры должны культивироваться в различных слоях вермиложа и управляться различными способами в соответствии с их различными экологическими потребностями роста и размножения. Черви-производители обеспечивают зону с растущими червями только червями-ювенилами. Сбор червей в качестве корма для животных производят из зоны с растущими червями. Из результатов опытов можно было заключить, что применение новой технологии выращивания червей позволяет достичь высокой скорости репродукции и получать молодых червей с одинаковым весом.

· Дождевых червей выращивают в течение оптимального периода до определенного веса червей E. fetida, что позволяет иметь высокоэффективную вермикультуру с высокой плотностью популяции. За короткий период культивирования достигается сверх высокая плотность популяции червей в вермиложе и это делает производство высокодоходным.

· С помощью обновления червей-производителей и периодической ротации между популяциями «старые черви» в вермиложе или «три поколения» в том же самом вермиложе, которые обычно вызывают естественное уменьшение жизненности червей было предотвращено.

В последние годы как дождевые черви, так и вермикомпост широко используются в сельском хозяйстве и для защиты окружающей среды. Разработаны новые технологии вермикомпостирования в разных странах мира (Sampedro, 1998; Eastman, 2000; Edwards, 2000; Appelhof; 2000).

С помощью вермикультуры отходы растительного и животного происхождения могут быть превращены в животный белок, который можно использовать в качестве кормовой добавки для животных, и вермикомпост, который можно применять для улучшения почв. Мука из дождевых червей может быть хорошим заменителем рыбной муки (Sabine, 1978) и потенциальным источником белка для человека (Sun et al, 1997). Согласно нашим исследованиям 2,25 кг сырого белка/м 2 площади субстрата (10% сырого протеина на живой вес) может быть продуцировано в год – это во много раз больше, чем урожай любых культур с аналогичной площади и, кроме того, вермикультура не требует плодородных земель. Таким образом, можно заключить, что вермикультура как технология выгодна и технологически, и экономически. Вермикомпосты содержат в себе 3,43% гумуса, 0,184% общего азота, 0,248% общего фосфора и 29,93% органического вещества. Его можно использовать как органическое удобрение для сельскохозяйственных культур, для овощеводства и цветоводства с прекрасными результатами (Sun et al, 1997).

Вермикультура

Автор: Farm Worm
Дата записи

В прошлом веке считалось, что лучший метод повышения урожайности – это химизация. Постепенно почвы истощились, чрезмерное использование химии нарушило плодородный слой, обострились экологические проблемы. Вермикультура – самый перспективный метод альтернативного земледелия с применением современных биотехнологий

Культивирование червей

Термин «вермикультура» (или культура червей) имеет 2 определения:

  1. Популяция компостных червей, обитающая в питательном субстрате (биотопе).
  2. В широком смысле – это отрасль современной биотехнологии и сельского хозяйства, занимающаяся переработкой органических отходов в биомассу червей и удобрение (биогумус).

Процесс выращивания и разведения популяции червей в искусственной среде называется вермикультивирование. Селекционные породы беспозвоночных получают путем скрещивания природных видов, улучшая тем самым их производительные и адаптационные характеристики. Технологические черви, в отличие от диких, обладают усидчивостью в субстрате, повышенными темпами размножения; большей продолжительностью жизни, активны в широком диапазоне температур и тому подобное (смотрите в нашей статье: «Червь Старатель»).

Черви приносят тройную выгоду для человека:

  1. Утилизируют отходы, которые принято вывозить на полигоны. Скопление органики на общественных свалках ведет к экологической катастрофе, тогда как большую часть такого мусора можно перерабатывать в компост.
  2. Размножаясь, черви производят белковую субстанцию для кормления сельскохозяйственных животных — собственную биомассу. В подходящих условиях беспозвоночные удваиваются в объеме в течение 1-2 месяцев. В составе такого корма содержится 60-70% ценного белка и до 10% жиров.
  3. До 60% съеденного субстрата черви отдают в виде экскрементов. Это ценное, уникальное по структуре органическое удобрение называется биогумус. Его состав полностью обеспечивает питанием культурные растения, а устойчивая комкообразная структура улучшает структуру земли.

Устройство для содержания дождевых червей с целью утилизации бытовых отходов называется вермикультиватор (или вермикомпостер). В его качестве послужат пластиковые или деревянные ящики, бочки, корзины; участки земли, огороженные досками, и тому подобное. Субстрат, приготовленный для вермикомпостирования, должен полностью дозреть (перебродить), иначе черви погибнут от выделяющихся газов и повышенной температуры.

Утилизация отходов

Технология переработки земляными червями органического сырья в удобрение называется вермикомпостирование. Этот сложный процесс протекает в строгих условиях. Если соблюдены параметры жизнедеятельности беспозвоночных (температура, влажность, кислотность и тому подобное), то переработка отходов в червятнике продолжается круглый год.

Читать еще:  Рецепт пирога с вареньем в духовке

Компост, получаемый после переработки отходов червями, называется биогумус, или вермикомпост. Всеядные черви утилизируют любой органический мусор – растительные остатки, испорченные овощи, отходы деревообрабатывающих и целлюлозных производств, мусор с очистных сооружений, навоз и помет травоядных животных и другое. Готовое удобрение содержит в составе все, что нужно для питания растений и здоровья почв: микроэлементы, ферменты, аминокислоты, витамины и другое.

Вермикультивирование – единственный метод, позволяющий использовать пахотные земли непрерывно, не ухудшая их структуру и плодородие. Домашний компостер не отнимет у заводчика много сил и времени, но в промышленных масштабах этот процесс очень трудоемкий.

Заключение

Вермикомпостирование дает человеку экологически чистые продукты для природного земледелия и животноводства. Прожорливые черви способны утилизировать большие объемы мусора. Вермикультивирование требует соблюдения условий (теплые помещения, навыки ухода за червями, время), с его помощью можно возродить плодородие почв и решить проблему загрязнения окружающей среды.

Черви, на помощь! Как ускорить компостирование – 5 преимуществ вермикультуры

Компостирование — один из лучших способов уменьшить объемы мусора и создать органическую почвенную добавку для огорода, а компостирование при помощи червей позволяет ускорить производство биогумуса, причем, стартовать можно в домашних условиях

Компостирование при помощи земляных червей также называется вермикультурой или вермикомпостированием, когда на выходе вы становитесь обладателем полноценного органического удобрения и кондиционера для почвы практически бесплатно и с минимальными усилиями. Достаточно иметь под рукой специальный контейнер с червями и регулярно загружать туда пищевые отходы, например, овощные, и газету. Черви будут перерабатывать то, что вы им предложили, возвращая взамен концентрированную органику.

Да, такой биогумус содержит отходы жизнедеятельности червей, но вы ведь полагаетесь на различные виды навоза, чтобы вносить питательные вещества в почву?

Преимущества

1. Меньше отходов. Все виды компостирования уменьшают объем мусора. Вы удивитесь, сколько предметов, которые вы регулярно выбрасываете, можно добавить в червячный компост.

2. Быстрый результат. Стандартные процессы компостирования занимают много времени. В зависимости от климата и конкретного состава компоста, может потребоваться до года, чтобы получить полезную и безопасную органику. Вермикомпостирование — наиболее быстрый метод, когда при наличии достаточного количества червей и правильном кормлении, компост может быть готов к применению через две-четыре недели.

3. Меньше запаха. Считается, что компостирование с червями производит не такой сильный специфический «аромат», чем обычные методы.

4. Все включено. Биогумус содержит калий, фосфор и азот, три наиболее важных питательных вещества для роста растений. Он также содержит остатки микроэлементов и минералов, которые не всегда представлены в коммерческих удобрениях. Добавление червячного компоста в грядки помогает регулировать уровень pH почвы. Вермикомпост защищает почву, поглощая ионы соли, и естественным образом стабилизирует рН, чтобы растения хорошо развивались и плодоносили.

5. Подходит для сити-фермеров и домашнего растениеводства. Традиционный компост обычно изготавливается в куче или деревянном ящике на участке. Вермикомпост за счет ускорения процесса можно производить и в квартире для подкормки домашних томатов, зелени или цветов.

Что нужно

Не все черви одинаково хороши для вермикомпостирования. Вам нужны красные вигглеры (Eisenia fetida) или красные черви (Lumbricus rubellus).

Начинающему часто трудно различить типы червей, поэтому проще приобретать червей для компоста, чем искать их в природе. Если у вас нет местного поставщика, популярны продажи в интернете. Для обработки 200 граммов пищевых отходов в день требуется около 400 г червей.

Первое, что надо иметь под рукой после заказа червей, — это контейнер, пластиковое мусорное ведро подойдет.

Интересно, что на волне моды на вермикультивирование немецкая компания Blanco создала ведро для компоста из нержавеющей стали, предназначенное для встраивания в кухонную столешницу. Нет необходимости в контейнере, занимающем место у раковины, и единственная видимая вещь — это металлическая крышка.

Если на минуту отвлечься от темы червей, то можно отметить, что экологическая мода на домашний компост позволила подзаработать многим.

Так, на американском рынке дебютировал ультра-компостер NatureMill стоимостью 400 долларов, изготовленный из нержавеющей стали. Компания представила его как новый кухонный прибор нового поколения, в котором электрический нагрев применяется для ускорения разложения отходов. Перемешиваются отходы автоматически. И в отличие от традиционных компостеров, NatureMill перерабатывает молочные продукты и мясо.

Но вернемся к вермикомпостированию.

Размер контейнера должен быть достаточным, чтобы вместить столько пищевых отходов, сколько образует ваша семья. Убедитесь, что выбранная емкость имеет дренажные отверстия снизу и отверстия для вентиляции воздуха сверху и сбоку. Просверлите 8-12 отверстий в нижней части контейнера для дренажа и 7-10 отверстий с каждой стороны.

Черви предпочитают темноту. То есть, ведро должно быть темного цвета с крышкой.

Контейнер должен быть чистым. Промойте его, чтобы избавиться от остатков, которые могут нанести вред червям. Если используете деревянный ящик, выровняйте дно и бока пластиком, например, поместите внутрь старую занавеску для душа или чистый мешок для мусора.

Газеты являются наиболее часто используемым материалом для червячного компостирования. Разрежьте газету на полоски в 3 см и старайтесь не использовать цветную печать, потому что она может быть токсичной и вредной для червей. Если используете картон, порвите его на мелкие кусочки.

Смочите бумагу до консистенции влажной губки, поместите в контейнер и добавьте несколько полос сухого материала, чтобы убедиться, что уровень влажности правильный. После этого наполните контейнер достаточным количеством бумаги, пока емкость не заполнится на 3/4. Затем добавьте 2-4 чашки почвы.

Утрамбовывать не надо. Черви процветают в хорошо проветриваемом месте.

Теперь аккуратно разложите червей по подстилке и закройте ведро. Поставьте в прохладном темном месте, но как можно дальше от стиральных, посудомоечных и сушильных машин, потому что черви чувствительны к вибрации. Оптимальным местом в квартире будут кухонные шкафы, туалетные комнаты и подвалы.

Чем кормить. Можно использовать любые измельченные растительные отходы, яичную скорлупу, хлеб, макаронные изделия, бумагу.

Не подходят: соленые продукты, острая пища, масла, продукты с консервантами, мясо и молочные продукты.

По истечению месяца вынесите аккуратно вытряхните содержимое ведра в солнечный день на расстеленную газету. Через пару часов черви переместятся на самое дно, оставив вам пирамиду готового компоста.

Знаете ли вы, что в мире практику вермикомпостирования используют не только домашние цветоводы и огородники?

Международный аэропорт Северной Каролины имени Шарлотты Дуглас заказал около 2 миллионов красных вигглеров на «переработку» своих органических отходов (кухонные отходы и выброшенные продукты как с терминала, так и с прибывающих самолетов). Результат? Компания сократила вывоз отходов на местную свалку на 70%. Другим примером является компания California Soils, привлекающая червей для переработки старого картона, вплоть до клея (оказывается, клей является источником азота).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector