Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из зеленых помидоров

Варенье из зеленых помидоров — 5 рецептов с фото пошагово

Огромным спросом в последнее время пользуется варенье, приготовленное на основе зеленых помидоров. Это настоящая экзотика. Варенье имеет своеобразный вкус, насыщенный изумрудный цвет, ярко выраженный цитрусовый запах и аромат. Конечно, с ним придется повозиться, но результат того стоит.

Варенье из зеленых помидоров

Если вы думаете, что из зеленых помидоров получится несъедобное варенье – вы ошибаетесь. Это рецепт для тех хозяек, которые не боятся экспериментировать. Варенье готовится их плотных и мясистых плодов. Попробуйте.

Время готовки – 9 ч.

  • Помидор зеленый 2.5 кг
  • Сахар-песок 3 кг
  • Вода 700 мл.
  • Лимонная кислота ½ ч.л.

Варенье, приготовленное из зеленых помидоров

Вашему вниманию предлагается удивительный рецепт необычного варенья, очень похожего по вкусу на киви. Рецепт простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варенья.
  2. Помидоры хорошо промойте, просушите полотенцем и нашинкуйте на произвольные кусочки. Оптимальной для такого варенья является нарезка средними дольками.
  3. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья.
  4. В отдельной кастрюле сварите сироп из 1 стакана чистой воды и 1,3 кг сахара. Горячим сваренным сиропом залейте нарезанные томаты.
  5. Насыпьте к ним нужное количество лимонки.
  6. На небольшом огне закипятите варенье и огонь выключите. Дайте варенью настояться в течение 2-х часов.
  7. Затем еще два раза повторите этот процесс.
  8. Последний, третий раз, варенье поварите до мягкого состояния помидоров.
  9. Готовое варенье оставьте в кастрюле до охлаждения. За это время десерт станет густым. Разложите его в чистые баночки и закройте плотными крышками. Стерилизация такого варенья не нужна. Храните в любом месте.

Варенье из зеленых помидоров, классика

Это классический рецепт для гурманов. Для него не подойдут маленькие плоды темно-зеленого цвета, потому что они придадут горький вкус. В варенье добавим лимонную кислоту, которую можно заменить свежим лимоном, и ваниль. Будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые очищенные – 1 кг.
  • Сахар – 1,25 кг.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Лимонная кислота – 2 г.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Томаты моем под проточной водой и разрезаем на две части. Удаляем семена помидоров, так как они могут дать горчинку варенью.
  2. Нарезанные томаты обязательно бланшируем в течение 2 минут в кипятке. Затем помещаем в дуршлаг, промываем и даем воде стечь.
  3. В кастрюле для варки варенья готовим сироп из указанного в рецепте количества сахара и воды. Сироп кипятим несколько минут.
  4. Кладем в кипящий сироп подготовленные кусочки томатов, все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Затем огонь выключаем и оставляем помидоры на 10 часов для настаивания.
  6. По истечении этого времени кастрюлю помещаем на большой огонь и доводим варенье до кипения.
  7. Варим помидоры на маленьком огне 40 минут (желательная температура для кипения – 104–105 градусов).
  8. К окончанию готовки насыпаем в варенье лимонную кислоту или сок свежего лимона и пакетик ванильного сахара.
  9. Сваренное варенье раскладываем в чистые баночки и обязательно стерилизуем по общепринятым правилам. Затем баночки закатываем, охлаждаем и переносим на хранение.

Рецепт варенья из зеленых помидоров черри

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить из незрелых помидоров нежный и экзотический десерт, соблюдая технологию процесса. Готовим их целых из целых плодов, одинаковых по размеру.

Ингредиенты:

  • Зеленые черри – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Вода – 1.5 ст.
  • Ванилин – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо помойте, поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
  2. Кастрюлю поместите на средний огонь и поварите помидоры в течение 20 минут. Затем воду слейте.
  3. Залейте помидоры чистой водой и еще раз проварите такое же время.
  4. Этот процесс варки с последующей сменой воды нужно произвести трижды.
  5. После последней варки помидоры достаньте из воды и, охладив, очистите от кожуры.
  6. В отдельной емкости для варки варенья сварите сахарный сироп для варенья из указанного в рецепте количества воды и сахара. Сироп поварите на небольшом огне до полного растворения сахара.
  7. В горячий сироп поместите очищенные помидоры и варите варенье, пока оно не станет густым.
  8. Варенье периодически помешивайте и снимайте пенку с поверхности.
  9. Перед окончанием готовки положите в варенье нужное количество лимонки и ванили.
  10. Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте стерильными крышками.
  11. Готово! Можно поварить варенье дольше, тогда из него получится густой джем для домашней выпечки.

Варенье из зеленых помидоров

Это рецепт для тех хозяек, которые не знают, что из незрелых помидоров можно приготовить оригинальное варенье. Важно только правильно выполнить все условия обработки. Готовим варенье с натуральными усилителями вкуса – апельсином и корицей.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры тщательно промойте и удалите черные места и точечки. Поврежденные и подгнившие плоды выбросите, так как они испортят вкус варенья.
  2. Подготовленные помидоры нашинкуйте на небольшие кубики.
  3. Нашинкованные помидоры сложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте ½ частью нужного количества сахара. Оставьте помидоры для настаивания на 12 часов, лучше на ночь, а утром можете варить варенье.
  4. С промытого апельсина аккуратно снимите цедру и мелко ее нашинкуйте. Можете взять и лимон, но он придаст лакомству лишнюю кислоту и терпкость.
  5. К настоявшимся в сахаре помидорам положите нашинкованную апельсиновую цедру и остальную часть сахара.
  6. Кастрюлю с вареньем поставьте на маленький огонь и поварите его в течение 10 минут.
  7. Затем огонь выключите и оставьте варенье на 5–6 часов.
  8. По истечении этого времени положите в варенье корицу (молотую или одну палочку) и выжмите сок из апельсина.
  9. Поварите варенье еще 30 минут. Варенье готово!
  10. По желанию, можете измельчить его блендером до однородного состояния, и у вас получится прекрасный конфитюр.
  11. Приготовленное варенье расфасуйте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
Читать еще:  Рецепт приготовления фруктового салата

Варенье из зеленых томатов

Варенье из зеленых томатов (помидоров ) варят во многих теплых странах. 20 лет назад меня его готовить научила сокурсница из Болгарии, которая уверяла, что ее научили друзья из солнечной Италии. Я готовлю не только варенье из томатов, но и джем и применяю их не только при чаепитии, но и при выпечке. Сегодня мы будем готовить варенье.

Ингредиенты для «Варенье из зеленых томатов»:

  • Помидор (зеленые) — 1 кг
  • Сахар — 750 г
  • Сахар тростниковый — 250 г
  • Лимон — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье из зеленых томатов»:

Взвешиваем помидоры. При покупке томатов выбирайте обсалютно зеленый овощь. Чем зеленее, тем меньше вероятности, что кожица не отделится от мякоти и при употреблении готового продукта вам не придется натыкаться на неприятные кусочки кожицы. Да и выглядеть это будет не очень эстетично!

Взвешиваем белый сахар

Взвешиваем тростниковый сахар

Режем помидоры и выкладываем их рядами

Каждый ряд пересыпаем сахаром

Вы смело можете нарезать томаты маленькими кусочками. Они при варке сохранят свою форму. Пересыпанные сахаром овощи прикрываем салфеткой и оставляем на 3 часа.

Крупные дольки выделили сок

Мелкие кусочки выделили сок

Выжимаем сок из лимонов

Ставим на огонь. При помешивании доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и варим до готовности.

При варке варенья его следует иногда перемешивать.

После пятнадцати минут кипения видно, что варенье постепенно меняет свой цвет.

Т. к. иякоть помидоров имеет разную плотность и сочность, то мы готовность варенья будем определять не отсчитывая время варки, а проверяя готовность сиропа. Налив немного на плоское блюдо смотрим какая у сиропа конснстенция. У меня на фото видно, что сироп растекается. Значит варенье жидковато.

Сироп загустел. Не следует его уваривать до состояния «шарика»! Ведь мы варим варенье, а не леденцы.

Варенье готово. Оно приобрело янтарный оттенок.

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами

  • 30
  • 216
  • 17574

Малиновый джем с эстрагоном и перцем

  • 13
  • 77
  • 1847

Варенье из лепестков шиповника

  • 64
  • 72
  • 14571

Яблочно-ореховое варенье

  • 12
  • 98
  • 3562

Апельсиновые цукаты в сиропе

  • 50
  • 258
  • 4235

Варенье «Мультивитаминка»

  • 4
  • 45
  • 2316

Сливово-яблочный джем

  • 18
  • 123
  • 18143

Варенье грушевое с маком

  • 36
  • 144
  • 2183

Пряное варенье из крыжовника

  • 36
  • 115
  • 1019

Комментарии и отзывы

27 октября 2015 года Наталия-НБ #

27 октября 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)

28 октября 2015 года Наталия-НБ #

12 августа 2015 года olya povarenok #

13 августа 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года Карина Плаксина #

28 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года Ninzonka #

27 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года MaryZo #

27 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года MaryZo #

27 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года MaryZo #

Если очень хочется, обязательно будет

В этом году впервые в жизни посадила тыквы, кабачки и помидоры . До этого всегда огородничала мама, а в этом году и мне выделила грядку. Рассаду я купила уже в июле (поздно), потому до похолодания помидорчики пришлось снять зелеными, чтобы не пропали.
Но последние кабачки, я надеюсь, еще успею снять. И кстати, попробую из них варенье сварить, ты мне хорошую идею подсказала. А то всё маринады, да маринады…

27 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года MaryZo #

Как здорово. Спасибо большое
А если вместо кислоты сок лимонный добавить? Или в ней особый смысл?

Хозяюшка из меня не очень получается. Бываю там только на выходных и то не на каждых. Мама в этом году тоже там не жила. Хорошо, что всё это хозяйство не высохло от неполива Видимо растения сразу поняли, куда попали и включили внутренние резервы к выживанию.

Читать еще:  Домашняя настойка на водке рецепты приготовления

27 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года MaryZo #

Понятно, и цедру тоже в конце? и нужно ли снимать белую горькую часть?

Если кожура на кабачке будет твердая её надо срезать? или она успеет провариться?

27 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года MaryZo #

28 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года Арда #

26 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года Арда #

26 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года vorobyshek #

26 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года para_gn0m0v #

26 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года para_gn0m0v #

27 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года Marioka82 #

26 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года Tatanj #

26 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года mtata #

26 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года Я-Дарья86 #

26 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года Жен Жен # (модератор)

26 сентября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты варенья из зеленых помидоров

Если правильно обработать неспелые томаты, то можно получить из них не просто вкусное, но и очень полезное варенье из зеленых помидоров. Сладкий десерт после приготовления мало чем напоминает жесткие недозревшие плоды, а больше что-то экзотическое и нежное. Но перед началом консервации его на зиму нужно узнать обо всех тонкостях.

Как сварить варенье из зеленых помидор

Чтобы приготовить действительно вкусное варенье, нужно принять во внимание некоторые рекомендации:

  1. Переваривать сироп не стоит, иначе его нежный зеленый цвет изменится на коричневый.
  2. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.
  3. Какими кусками нарезать незрелые плоды, решает каждая хозяйка, ориентируясь на свой вкус.
  4. Часто в продукт добавляют корицу, гвоздику и другие пряности, которые добавляют особую пикантную нотку блюду.
  5. Консервировать варенье на зиму нужно только в стерильных банках, иначе оно быстро испортится.

Если принять во внимание все эти советы, то сварить вкусное варенье из зеленых помидоров сможет даже новичок.

Как правильно выбрать томаты

Выбирая незрелые плоды, нужно обратить внимание на то, чтобы на них не было никаких повреждений. Томаты должны быть твердыми, мясистыми. Размер значения не имеет.

Как подготовить зеленые помидоры для варенья

В зеленых помидорах скрывается вредное вещество для человека − соланин. Это яд, который может на время вывести системы организма из строя, именно он дает горечь. В спелых томатах он также есть, но его количество минимально. Чтобы готовить варенье из незрелых плодов, есть два простых способа. Они помогут избавить томаты от соланина:

  • залить холодной водой плоды и оставить на 3 часа;
  • замочить зеленые томаты в соленой воде на час (на 1 л – 1 ст. л. соли).

Уже после такой обработки можно, выбрав один из рецептов, приступать к варке густого десерта.

Как варить из сладких зеленых помидор варенье

Технология приготовления варенья почти во всех рецептах одинакова:

  1. Изначально отбирают неиспорченные плоды.
  2. Далее нужно замочить их в холодной воде или солевом растворе.
  3. Нарезать кусками.
  4. Засыпать сахаром или залить готовым сиропом.
  5. Проварить 3 раза.
  6. Разложить по банкам, закрыть герметично крышками.

Если следовать всех этапам приготовления, то варенье по цвету напоминает киви, а по густоте – мармелад.

Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму

Во время приготовления можно использовать небольшие плоды, которые будут вариться целиком или нарезать их дольками. Кроме помидор, используют пряные травы, цитрусовые и орехи, которые приносят блюду приятный запах и вкус.

Чтобы определиться, какой из рецептов лучше, можно использовать сразу несколько, приготовив небольшую порцию, чтобы лично оценить вкусовые качества.

Рецепт желе и варенья из зеленых помидоров

Этот простой рецепт понравится своей густой консистенцией и нежным ароматом. Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидор;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 пачка апельсинового желе;
  • половина лимона.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Незрелые плоды перебрать, вырезать место плодоножки, замочить в солевом растворе.
  2. После вымачивания нарезать дольками и превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Переложить в казан, всыпать сахар и проварить четверть часа помешивая.
  4. Всыпать содержимое пакета с апельсиновым желе, выдавить сок из половинки лимона, перемешать, проварить еще 10 минут.
  5. Разложить по стерильным банкам, закрыть и прикрыть пледом.

Рецепт варенья из зеленых помидоров черри

Для приготовления варенья из маленьких незрелых зеленых помидоров потребуются такие продукты:

  • 1 кг неспелых черри;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. воды;
  • щепотка ванилина.

Готовится десерт так:

  1. Этот рецепт предусматривает использование черри целиком, поэтому лучше подобрать плоды одинакового размера.
  2. Сырье проварить три раза по 20 минут, постоянно меняя воду.
  3. Слить всю жидкость и снять кожицу с плодов.
  4. Отдельно в кастрюле сварить сироп, соединив воду и сахар и проварив до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.
  5. Выложить черри в готовый сироп и готовить до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. Постоянно нужно снимать пенку и помешивать.
  7. За 10 минут до окончания варки добавить ванилин и лимонную кислоту.
  8. Разложить в стерильные банки, закатать.
Читать еще:  В чём польза фейхоа

Если проварить продукт подольше, то получится густой джем, который послужит начинкой для выпечки.

Варенье из цельных зеленых помидоров

Родиной этого рецепта считают Молдавию, его там уже готовят много лет. Для его приготовления потребуется взять:

  • 1 кг незрелых томатов;
  • 1 ст. ядер орехов (подойдет миндаль, грецкий или лесной);
  • 6 ст. сахара;
  • 4 ст. воды.

Варить варенья нужно так:

  1. У незрелых помидоров вырезать место плодоножки и чайной ложкой сделать выемку.
  2. Орехи чуть поджарить и пропустить через мясорубку.
  3. Помидоры начинить орехами, переложить в таз для варенья.
  4. Сварить сироп из сахара и воды и горячим залить плоды. Оставить на сутки.
  5. После отведенного времени аккуратно слить сироп и снова довести его до кипения, опять залить плоды.
  6. Так провести процедуру еще два раза, но оставлять на 5−6 часов.
  7. В последний раз поставить таз на плиту и проварить помидоры, пока они не будут готовы.
  8. Разложить по банкам, герметично закрыть.

Как делать варенье из зеленых помидоров и апельсинов

Варенье из зеленых помидоров на зиму получается в меру сладким, а благодаря добавлению апельсинов оно приобретает прекрасный аромат. Ингредиенты:

  • 1 кг крупных незрелых плодов;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. сахара.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Томаты замочить на 3 часа в холодной воде. Нарезать дольками, засыпать сахаром и поставить варить.
  2. Апельсин очистить от цедры, разделить на дольки и выжать из них сок.
  3. Когда варенье будет уже почти готово, в него добавляют апельсиновые корки, которые помогут убрать вкус томатов.
  4. Влить в кастрюлю цитрусовый сок. Проварить 5 минут.
  5. Разложить по банкам.

Варенье из зеленых помидоров с грецкими орехами

Для приготовления варенья нужно следовать таким этапам:

  1. Некрупного размера зеленые помидоры замочить в содовом растворе на 4 часа, предварительно вырезав место плодоножки.
  2. Орехи также следует на 20 минут поместить в воду. В нее предварительно добавляют соду. Снять с орехов шелуху, разрезать пополам или на 4 части.
  3. Сварить сахарный сироп. Добавить в него томаты и орехи. Оставить варенье на 5 часов постоять, а после поставить на плиту и готовить четверть часа.
  4. Снять с огня и оставить на ночь. После проварить еще раз.
  5. Разлить десерт в стерильную тару, герметично закрыть крышками.

Варенье из зеленых помидоров с лимоном

Чтобы варенье по этому рецепту получилось вкусным, следует отбирать зеленые и плотные плоды. При готовке у подобных томатов не отделится кожица от мякоти. Продукты:

  • 1 кг незрелых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.
  1. Неспелые плоды помыть и нарезать кубиками. Переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа.
  2. Когда томаты пустят сок, лимоны разрезать пополам и выдавить их в емкость с помидорами.
  3. Поставить варенье на плиту, периодически помешивая. Спустя 15 минут сироп изменит свой цвет, а когда загустеет – можно считать десерт готовым.
  4. Разложить варенье по банкам, плотно закупорить.

Варенье с имбирем

Приготовление этого рецепта состоит из таких этапов:

  1. Незрелые плоды (1 кг) разрезать на дольки, пробланшировать в кипящей воде 2 минуты, а после опустить в холодную.
  2. Сварить сироп (900 г сахара и 2 ст. воды) и положить в него томаты.
  3. Корень имбиря натереть на терке, взять 1 ст. л. и добавить в сироп.
  4. Поставить варенье на плиту и довести до готовности.
  5. Разложить по стерильным банкам.

Рецепт зеленых помидор с ромом

Для приготовления этого рецепта варенья из маленьких зеленых помидоров потребуются такие составляющие:

  • неспелых плодов 1 кг;
  • сахара 1 кг;
  • 1 ст. уксуса;
  • 2−3 зерна гвоздики;
  • 2 ст. л. рома.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Небольшого размера помидоры помыть, вырезать повреждения и место плодоножки. Можно нарезать дольками или оставить целыми.
  2. Взять 500 г сахара, залить водой и вскипятить. Постепенно добавить в него незрелые плоды, проварить 5 минут. Отставить на сутки.
  3. После этого сироп слить, добавить в него оставшийся сахар, зерна гвоздики и дольки лимона, перемешать и залить томаты.
  4. Готовить варенье, пока плоды не станут прозрачными.
  5. Снять с огня, остудить и влить ром, разложить по банкам и законсервировать на зиму.

Сроки и условия хранения

Готовое варенье может храниться в кладовке или подвале до 1 года. Температура в помещении не должна подниматься выше +22 °С. Но если продукт правильно приготовлен, все этапы строго соблюдены, то ему не страшны перепады. Если варенье закрыто капроновыми крышками, то его следует хранить в холодильнике и не более 3 месяцев.

Заключение

Варенье из зеленых помидор может показаться чем-то необычным, но оно очень вкусное. Любой из описанных выше рецептов можно дополнить добавками, которые смогут принести особую нотку пикантности. Любые эксперименты сделают варенье только вкуснее и ароматнее.

Видео-рецепт густого продукта из неспелых плодов на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×