Варенье из яблок в мультиварке - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из яблок в мультиварке

Простой рецепт варенья из яблок в мультиварке на зиму

Яблоки богаты различными витаминами и другими полезными веществами. Их нельзя сохранить в морозильнике, поэтому из них делаются заготовки на зиму в виде джемов и варенья.

Мало найдется людей, которые откажутся от булочки со сладким яблочным десертом. Продукция из этих фруктов, изготовленная на предприятиях, не такая вкусная, как варенье из яблок, приготовленное в мультиварке. На весь процесс уходит мало времени, если следовать простым рецептам.

Особенности приготовления

Варенье можно готовить в скороварке и в мультиварке. Все модели отличаются друг от друга, программа выбирается из следующих:

Те хозяйки, у которых в этой кухонной технике уже предусмотрен специальный режим для варенья, просто следуют инструкции к мультиварке. Но если такой программы нет, используют универсальную — «тушение». Количество яблок и сахара подбирается каждым самостоятельно, так как объем чаш у всех моделей свой.

Выбор яблок для варенья

Если планируется готовить варенье яблочными дольками, то плоды отбираются не переспелые и без повреждений. В зернистое подойдут любые сочные яблоки нормальной спелости.

Фрукты моются и чистятся от кожуры, сердцевина удаляется. На одну часть яблок достаточно добавлять в два раза меньше сахара.

На собственном участке все плоды полезные, без химии. Но если они приобретаются в магазинах, то следует обращать внимание на такой признак неблагонадежной продукции, как глянцевая кожура без малейших изъянов.

Как правило, вредные вещества больше всего содержатся в кожице и избавиться от них можно, если просто удалить ее с фрукта. Но все–таки лучше выбирать свежие и выращенные без нитратов.

Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке

Сварить лакомство из плодов яблони можно в любых моделях мультиварок. Ниже представлено несколько рецептов, простое следование которым принесет превосходный результат.

Рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить это прекрасное янтарное варенье, нужны яблоки и сахар в соотношении 1:1. Если фрукты очень сладкие, то сахарного песка понадобится меньше. Согласно рецепту, берется по 1 кг ингредиентов.

Плоды тщательно моются и просушиваются. Они очищаются от сердцевин и режутся на дольки. Яблоки закладываются в мультиварку, включается программа «тушение» на 1 час. Спустя 20 минут в чашу добавляется сахар и перемешивается с яблочными кусочками.

Готовое варенье разливается в предварительно стерилизованные банки.

Прозрачное варенье

Для того чтобы сварить этот десерт, необходимо:

  1. Яблоки — 1 кг.
  2. Сахар — 800 г.
  3. Вода — 2–3 л.
  4. Ванилин и корица.

Для будущего варенья выбираются сочные и крупные фрукты. Вообще, подходят все сорта, но если попадаются кислые яблочки, то лучше увеличить количество сахарного песка до 1 кг.

В связи с тем, что плоды нарезаются дольками, берутся даже поврежденные экземпляры и собранные с земли. Они хорошо промываются под проточной водой, удаляются вмятины и пятна. Далее они разрезаются на дольки, а сердцевины выбрасываются.

Очищенные и измельченные плоды опускаются в таз с водой, в которой предварительно растворяется 1 ч. л. лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы уберечь яблоки от потемнения при контакте с воздухом.

Дольки достаются и сушатся, затем перемешиваются с сахаром. В мультиварочную чашу заливается 1 ст. воды и яблочки в сахаре. Варится продукт с откинутой крышкой, помешивается деревянной ложкой через каждые 5 минут.

Для старта выбирается программа «тушение» либо «варка». В среднем на приготовление варенья уходит полчаса. Спустя это время в чашу добавляется ваниль и корица, крышка закрывается, десерт варится еще минут 5.

С корицей

Для приготовления нужно взять:

  1. Яблоки — 2 кг.
  2. Сахар — 2 кг.
  3. Корица — 2 палочки либо 2 ч. л.

На варенье отбираются спелые и твердые плоды. Они промываются под струей теплой воды, вместе с кожицей нарезаются на дольки или кусочки. Сердцевина полностью удаляется.

Подготовленные яблоки перемещаются в чашу мультиварки, засыпаются сахарным песком, аккуратно ингредиенты перемешиваются и оставляются на 5 часов, чтобы сахар смешался с яблочным соком.

Спустя указанное количество времени в чашу добавляется корица, после чего будущее лакомство начинают варить. На дисплее выбирается режим «тушение». На первом этапе яблочки в сиропе готовятся минут 10.

Всего совершаются 3 подхода, каждый по 10 минут. Если в мультиварке есть режим «Мультиповар», то можно выбирать его для варенья. Температура устанавливается на отметке 100 градусов.

Пока готовится яблочный десерт, он не перемешивается, а лишь аккуратно деревянной ложкой дольки погружаются в сироп. Каждая последующая варка способствует сгущению сиропа, а плоды в итоге становятся прозрачными.

В чистые, стерилизованные и сухие банки закладывается горячее варенье. Тара закатывается металлическими крышками.

Хранение

После приготовления варенья и его охлаждения банки отправляются храниться на зиму в прохладное место. Самыми благоприятными для размещения заготовок считаются подвалы и погреба. Но даже при комнатной температуре с вареньем ничего не произойдет. Оно сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении 2 лет.

Если урожай яблок получился большой и съесть все плоды нельзя, то можно приготовить из них ароматное варенье в мультиварке. Этот сладкий десерт отлично подойдет к блинам, оладьям и просто к чаю. Выпечка с ним получается потрясающая. Варенье с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Рецепты яблочного варенья для мультиварки

В ожидании зимы многие хозяйки стараются переработать выращенный урожай яблок и запастись вкусными и полезными десертами. Одним из самых простых способов считается приготовление яблочного варенья в мультиварке.

Мультиварка – замечательная кухонная помощница. Она существенно сокращает время готовки, минимизирует вмешательство в ход процесса, не требует постоянного контроля, сохраняет большинство витаминов и других полезных веществ в плодах, а также их природный аромат. Приготовленное таким способом лакомство подходит для детского питания.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

В отличие от традиционных способов приготовления варенья, которыми пользовались наши бабушки, в мультиварке можно использовать яблоки любых сортов: как кислые, так и сладкие и даже ассорти с разными вкусами. Поскольку большинство рецептов предусматривают получение почти однородной массы с небольшими кусочками, хорошо подойдут вполне спелые плоды, слегка подпорченные (дефекты, конечно, нужно будет вырезать) и даже собранные с земли.

Читать еще:  Настойка арники инструкция

Но есть один нюанс – продукты в чаше не должны занимать более одной трети объема, иначе десерт в ходе варки поднимется и испачкает кухню, испортив настроение и оставив неприятные впечатления. Процесс подготовки яблок – стандартный: плоды необходимо вымыть, вырезать все подпорченные места и семенные коробочки. Следует ли очищать фрукты от кожицы, зависит от желания хозяйки и рецептуры в каждом конкретном случае.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных и быстрых рецептов приготовления яблочного варенья в мультиварке.

Шоколадно-пряно-цитрусовое варенье из яблок

Карамельные яблочные ломтики в прозрачном сиропе с цитрусовым привкусом и пряным ароматом не оставят равнодушным ни одного гурмана, а всех сластен заставят в упоении облизывать пальчики.

Для этого рецепта можно брать сочные плоды любых сортов. Нужно учитывать лишь соотношение ингредиентов и регулировать количество сахара. Если используются кислые фрукты, то его лучше увеличить приблизительно на 10-20%, а если сладкие – уменьшить на 10%.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • какао-порошок – 2 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • ваниль – по вкусу (приблизительно 0,25 чайной ложки);
  • вода – 150-200 мл (в зависимости от степени сочности плодов).

Технология приготовления:

  1. В глубокой емкости разводим лимонную кислоту в небольшом количестве воды.
  2. Подготовленные яблоки нарезаем довольно крупными дольками, не снимая кожицу, и складываем в раствор лимонной кислоты, чтобы мякоть не потемнела.
  3. В чашу для варки наливаем воду.
  4. Нарезанные ломтики отцеживаем, смешиваем с сахаром и цедрой апельсина, высыпаем в варочную чашу.
  5. Выбираем режим «Тушение» или «Варка» и устанавливаем таймер на 30 минут. Готовим с открытой крышкой, каждые 6-8 минут аккуратно помешиваем мягкой лопаточкой.
  6. Через 25 минут после начала варки всыпаем какао и перемешиваем.
  7. Затем добавляем в десерт корицу и ваниль, закрываем крышку, устанавливаем пароотвод и тушим еще 5 минут.
  8. Горячее лакомство раскладываем в стерилизованные баночки и быстро укупориваем.

Этот темно-янтарный пикантно-карамельный десерт можно подавать к чаю как самостоятельное угощение, дополнять им мучные изделия и домашнюю выпечку, творожные и крупяные блюда.

Яблочное варенье с фундуком

Нежная и сладкая мякоть яблок в этом изысканном варенье отлично сочетается со слегка размягчившимися ядрами лесных орешков, впитавших в себя сладость сиропа и фруктовый аромат. Фундук можно использовать как в сыром виде, так и слегка поджаренный на сухой сковороде. В качестве альтернативы подойдут и грецкие орехи, но тогда вкус лакомства будет несколько иным. Яблоки лучше выбирать твердых сортов, например, всеми любимую антоновку.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • фундук (лесной орех) очищенный – 200 г;
  • вода – 150-200 мл (в зависимости от сочности фруктов).

Технология приготовления:

  1. Подготовленные и очищенные от кожицы фрукты нарезаем крупными кубиками, перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром. Сверху добавляем ядра орехов, целые или половинками. Доливаем воду.
  2. Накрываем крышкой, открываем клапан для выхода пара, выбираем режим «Тушение» или «Плов», чтобы получилось густое лакомство с целыми кусочками яблок.
  3. Готовый десерт горячим раскладываем в баночки, сразу закатываем, переворачиваем вверх донышками, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Витаминное лакомство может стать прекрасной начинкой для пирожков или послужит самостоятельным десертом на чайном столе.

Яблочно-апельсиновое варенье

Маленькие непоседы с удовольствием откажутся ради этого ароматного витаминного угощения от покупных конфет. Взрослым сладкоежкам он тоже придется по вкусу.

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 3-4 шт. (в зависимости от размера).

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды нарезаем кубиками средней величины (как на фото), если кожица жесткая, можно ее удалить, если мягкая – необязательно.
  2. Апельсины очищаем, разбираем на дольки и нарезаем кубиками.
  3. Все фрукты помещаем в чашу для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час для выделения сока. Затем включаем мультиварку в режиме «Плов».
  4. Готовое лакомство горячим раскладываем в стерилизованные баночки, укупориваем и оставляем под плотным полотенцем до полного охлаждения.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеоролике:

Рецепт идеален для молодых мам, поскольку он исключительно прост, приготовление не отнимает много времени, а полученный десерт отлично подходит для детского питания.

Варианты приготовления традиционного варенья из яблок с апельсинами вы можете найти в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные кулинары делятся своими рецептами и секретами приготовления яблочных шедевров:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читать еще:  Варенье из сосновых шишек рецепты с фото

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Варенье из яблок в мультиварке

Была уверена, что на сайте есть этот рецепт, поэтому не стала делать пошаговые фотографии. Впрочем, особой надобности в них нет, рецепт очень простой и легкий! Большой плюс этого варенья еще и в том, что в нем мало сахара и нет воды.

Ингредиенты для «Варенье из яблок в мультиварке»:

  • Яблоко — 1 кг
  • Сахар — 250 г
  • Корица (молотая) — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье из яблок в мультиварке»:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семенных коробочек, затем нарезать небольшими кубиками.
Выложить нарезанные яблоки в чашу мультиварки, сверху высыпать сахар и корицу. Не перемешивать.
Включить режим «Приготовление на пару», время 15 минут. В разных моделях мультиварок отсчёт времени идёт по-разному: где-то он начинается сразу, где-то только после закипания. Нам нужно 15 минут с момента закипания, обратите на это внимание.
По окончании программы мультиварку отключить, горячее варенье расфасовать в чистые сухие банки и закрыть. Хранить в холодильнике.

Думаю, что можно заменить молотую корицу цельной или добавить другие пряности по вкусу: кардамон, бадьян, апельсиновую цедру и т. д.

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Быстрый мандариновый джем

  • 27
  • 472
  • 3960

Яблочное варенье из хлебопечки

  • 109
  • 285
  • 31455

Сырое смородино-апельсиновое варенье

  • 18
  • 231
  • 2152

Варенье кабачковое

  • 37
  • 338
  • 17039

Вишневый джем с лимонно-мятным соком

  • 41
  • 100
  • 1075

Джем из лесной клубники с лаймом

  • 16
  • 23
  • 464

Варенье из клубники с апельсинами

  • 34
  • 266
  • 38987

Сливовое варенье с анисом

  • 51
  • 423
  • 5108

Домашний апельсиновый джем

  • 137
  • 1268
  • 33985

Фотографии «Варенье из яблок в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 августа 2019 года fialkaXY #

11 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 августа 2019 года shmyrova iryna #

5 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года Ника Никуша 1 #

8 февраля 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

13 октября 2015 года Feya60 #

14 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 октября 2015 года tomi_tn #

1 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 октября 2015 года Pavelia #

1 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 октября 2015 года Pavelia #

2 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 октября 2015 года Pavelia #

2 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 октября 2015 года veronika1910 #

1 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 октября 2015 года kotmarsa #

1 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 октября 2015 года para_gn0m0v #

1 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)

1 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 сентября 2015 года maraki84 #

1 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 сентября 2015 года Анастасия АГ #

1 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 сентября 2015 года naftysia #

30 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 сентября 2015 года тататима #

30 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Варенье из яблок в мультиварке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Польза яблок неоспорима, так как они содержат необходимые для организма кислоты, углеводы и витамины. Наиболее ценное вещество в яблоках – железо, именно поэтому их рекомендуют вводить в рацион детям. Свежие яблоки благотворно воздействуют на сосуды и являются мощным очистителем крови. Благодаря тому, что яблоки низкокалорийные и полезные, их часто рекомендуют для диетического питания.

Несмотря на то, что свежими яблоками мы можем наслаждаться круглогодично, несколько баночек невероятно вкусного и ароматного варенья вам не помешают. Процесс приготовления варенья из яблок на зиму облегчается за счет использования мультиварки. Варенье в мультиварке карамелизуется сахаром и получается необыкновенно вкусным. Приготовить его несложно, достаточно руководствоваться рецептом и иметь в своем арсенале мультиварку.

Читать еще:  Польза бараньего жира

Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт

По данному рецепту вы можете приготовить варенье из яблок – самых распространенных фруктов в мире – используя мультиварку, что упрощает процесс готовки.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 1 л или 4 порции.

  • Яблоко 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода ½ л.
  • Специи (ваниль, корица, гвоздика, цитрусовые) — по вкусу

Варенье из яблок в мультиварке. Универсальный рецепт

Вам предлагается рецепт приготовления вкусного и ароматного яблочного варенья простым и быстрым способом. По этому рецепту варенье можно готовить небольшими порциями. Вкус такого варенья значительно зависит от тщательной подготовки яблок.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Яблоки осмотрите и удалите червивые и поврежденные плоды. Вмятины от небольших повреждений удалите ножиком, но из таких яблок варенье лучше не варить. Плоды хорошо промойте проточной водой.
  2. Все яблоки разрежьте на четыре части и удалите сердцевину с семечками. Четвертинки нашинкуйте на небольшие кусочки толщиной не более 5 мм, тогда варенье хорошо проварится.
  3. Нашинкованные яблоки сложите в чашу мультиварки и засыпьте необходимым количеством сахара. Оставьте яблоки с сахаром на 5–6 часов, или на всю ночь, чтобы они максимально дали свой сок. Яблоки не перемешивайте.
  4. По истечении этого времени поместите чашу в мультиварку и установите режим «Тушение». Время процесса –1 час. Крышку мультиварки не закрывайте.
  5. Наблюдайте за прибором. Важно, не упустив момента начала кипения, снять образующуюся пенку. Снимайте пенку постоянно, так как содержимое чаши начинает кипеть постепенно. Пенку можете потом использовать для приготовления напитка или морса.
  6. Варите варенье с открытой крышкой, периодически его помешивая специальной лопаткой.
  7. Готовность варенья определяется по степени прозрачности яблок и их мягкости.
  8. Любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
  9. Готовое варенье горячим расфасуйте в подготовленные баночки и плотно закупорьте.
  10. Баночки в течение суток охладите в перевернутом состоянии и укрыв их теплым пледом.
  11. Храните готовое варенье в темном прохладном месте.

Быстрый рецепт варенья из яблок в мультиварке

Варенье, приготовленное по предлагаемому рецепту, будет густое и нежное, так как яблоки шинкуются маленькими кубиками и поэтому хорошо провариваются. А добавление корицы придаст варенью пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 3 палочки.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки для варенья хорошо промойте и разрежьте на две части. Удалите сердцевину с семечками у каждого плода. Нашинкуйте яблоки на небольшие кубики.
  2. Нашинкованные яблоки поместите в чашу мультиварки и засыпьте указанным количеством сахара.
  3. Добавьте к яблокам корицу и можете закрыть крышку. Установите режим «Тушение» на 15 минут.
  4. По истечении этого времени установите режим «Выпечка» на 4 минуты. В это время содержимое чаши перемешайте специальной лопаткой и снимите пенку с поверхности варенья.
  5. Помойте и просушите баночки для расфасовки. Влаги на баночках быть не должно.
  6. По окончании режима «Выпечка» крышку прибора откройте и удалите из варенья кусочки корицы.
  7. Разлейте варенье по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
  8. Храните варенье в темном и прохладном месте.
  9. При отсутствии у вас корицы можете применить другие измельченные пряности, только их можно добавить после окончания процесса варки.

Варенье из яблок в мультиварке

Вам предлагается классический рецепт яблочного варенья, приготовленного с использованием мультиварки. Добавим в варенье замороженную клюкву, что придаст лакомству кисленькие нотки. У вас получится не только десерт к чаю, но и прекрасная начинка для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 800 г.
  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 мультистакана.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте яблоки и острым ножом снимите кожуру. Кожуру поместите в чашу мультиварки. Добавьте указанное количество воды и сварите их в программе «Варка на пару», время – 20 минут. Полученный отвар процедите на дуршлаг в отдельную емкость.
  2. Почищенные яблоки разрежьте на половинки и удалите сердцевину с семечками. Дольки нашинкуйте на произвольные небольшие кусочки.
  3. Нашинкованные яблоки поместите в чашу мультиварки, насыпьте необходимое количество сахара. Готовьте яблоки с сахаром, установив программу «Тушение», в течение 1 часа.
  4. По завершении данной программы (по сигналу прибора) откройте крышку и налейте в чашу ранее приготовленный отвар из яблочной кожуры.
  5. Добавьте в чашу заранее размороженную клюкву.
  6. Установите программу «Выпечка» на 65 минут и готовьте варенье, не закрывая крышку прибора.
  7. Приготовленное варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.

Варенье из яблок в мультиварке по-французски

Вам предлагается интересный рецепт яблочного варенья в мультиварке, который вы точно никогда не пробовали. Такое варенье называют «французским». Удивите своих близких.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Лимон – ½ шт.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Помойте яблоки, почистите их от кожуры и удалите сердцевину с семечками. Нашинкуйте яблоки на небольшие дольки.
  2. Цитрусы (лимон и апельсины) помойте, снимите цедру и разделите их на дольки.
  3. С помощью острого ножа порежьте дольки на небольшие кубики.
  4. Нашинкованные фрукты поместите в чашу мультиварки и насыпьте указанное в рецепте количество сахара. Содержимое чаши перемешайте специальной лопаткой.
  5. Фрукты сразу же хорошо дают свой сок, поэтому воду не добавляем.
  6. Крышку мультиварки закройте и установите режим «Тушение». Время готовки – 2 часа. Если у вас яблоки твердого сорта, время готовки удлините до 2,5 часов.
  7. Следите за мультиваркой, чтобы определить начало кипения варенья. Определив это, откройте крышку, снимите образовавшуюся на поверхности пенку и варенье перемешайте. Закройте крышку и продолжайте процесс.
  8. По окончании готовки и после сигнала прибора добавьте в варенье указанное количество сливочного масла. Затем установите режим «Варка на пару» на 7 минут.
  9. Приготовленное варенье разложите в стерильные баночки и закатайте.

Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках. Приятного чаепития!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию