Варенье из шишек рецепт
Варенье из шишек
Гости на порог, а у вас уже и чайничек вскипел. Чем бы их угостить-удивить? А подайте-ка вашим гостям к чаю варенье из шишек! Как? У вас нет такого варенья? Тогда нужно срочно исправить эту оплошность! Тем более что веские причины на это есть.
Во-первых, варенье из шишек – это необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Во-вторых, это отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет и ко всему прочему обладающее ещё и целым рядом других целебных свойств. Именно по этой причине слишком злоупотреблять вареньем из шишек не стоит, но 2-3 ложечки будут полезны и вам, и вашим гостям. И, наконец, в-третьих, желание экспериментировать и блистать своими кулинарными шедеврами живёт, без сомнения, в каждой хозяйке. Так почему бы не рискнуть?
Кстати, у сибирских хозяек ни одна зима не обходится без нескольких баночек такого варенья. Оно и понятно, шишек у них в избытке, края суровые, зимы длинные да холодные, поэтому без такого народного лечебного средства, к тому же чрезвычайно вкусного, просто никак. А в Болгарии, оказывается, шишковое варенье, как они его называют, стоит на втором месте по популярности после классического болгарского варенья из роз и напоминает оно по вкусу карамель с привкусом еловых иголок.
Действительно, варенье из шишек по вкусу сходно с обычным мёдом, но аромат его напоминает запах хвойного леса, в котором вы собирали шишки, а приятное послевкусие, которое остаётся после пробы такого варенья, удивляет и восхищает одновременно. Сварите чудесное варенье из шишек, это совсем несложно даже для начинающей хозяйки. Рецептов его приготовления существует немало, среди них можно выбрать и попроще, и поизысканней. Главное, сделать это правильно, соблюдая технологию выбранного вами рецепта и прислушавшись к нашим полезным советам.
Главный ингредиент этого замечательного варенья из сосновых шишек – вовремя собранные по всем правилам шишки, сбор которых лучше осуществлять с середины мая до начала июня, а в холодных районах – с конца июня до середины июля. Шишки должны быть молодыми, зелёными, ещё не успевшими одеревенеть, сочными и липкими от находящейся в них живицы, и такими мягкими, чтобы их легко можно было проткнуть ногтём. Собирать шишки лучше всего подальше от пыльных дорог и шумных автострад. Собранный урожай нужно перебрать, очистить от мусора и насекомых и тщательно промыть водой. После чего залить чистой холодной водой на 2-3 см выше уровня и оставить на ночь. Утром, приготовив необходимую для варки эмалированную посуду, чистые стеклянные банки и металлические крышки, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья из шишек.
Варенья из шишек сосны (вариант №1)
Ингредиенты:
1 кг сосновых шишек,
1 кг сахара,
3 л воды.
Приготовление:
Возьмите молодые зелёные шишки сосны, переберите их и хорошенько промойте холодной водой. Затем сложите в большую ёмкость и залейте кипячёной водой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите 5 часов, затем оставьте на сутки в прохладном месте. Получившийся отвар процедите через дуршлаг и достаньте из него разварившиеся шишки. В результате у вас получится кисель приятного розоватого цвета. Добавьте в него сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Подождите, периодически помешивая, пока масса закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите ещё 5 минут, затем снимите с плиты. Отставьте варенье до полного остывания, затем снова вскипятите его и, разлив по банкам, уберите на хранение.
Варенье из сосновых шишек (вариант №2)
Ингредиенты:
1,5 кг сосновых шишек,
1,5 кг сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Переберите собранные шишки и тщательно вымойте их. Затем высыпьте в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она на 2 см покрывала шишки. Оставьте залитые водой шишки на сутки, затем процедите воду и снова залейте шишки. Поле чего кастрюлю с шишками поставьте на огонь, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите, помешивая время от времени и не забывая снимать образовывающуюся при варке пену, 1,5 часа без крышки на слабом огне. Готовое варенье из сосновых шишек разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.
Варенье из сосновых шишек (вариант №3)
Ингредиенты:
сосновые шишки,
1 кг сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Переберите заготовленные для варенья шишки, вымойте и замочите на сутки. Воду смешайте с сахаром (в пропорции 1кг сахара на 1л воды) и сварите сироп. Затем в готовый сироп всыпьте шишки и кипятите около 2 часов, не забывая при этом снимать пенку, пока цвет варенья не станет янтарным. Густоту варенья регулируйте с помощью воды.
Варенье из сосновых шишек (так называемый «Шишкин мёд»)
Ингредиенты:
сосновые шишки,
сахар,
вода.
Приготовление:
Переберите шишки, удалите весь мусор и тщательно промойте их чистой холодной водой. Подготовленные шишки всыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой (она должна покрывать шишки на 1,5-2 см) и кипятите 20 минут с момента закипания в закрытой крышкой кастрюле. После чего оставьте шишки при комнатной температуре настаиваться на сутки. Получившийся настой зелёного цвета слейте в посудину для варенья, а шишки выбросьте. Далее варите сироп с сахаром (на 1 л сиропа – 1 кг сахара) не менее 1,5 часов. Получившийся сироп получится малинового цвета, с необыкновенно тонким вкусом. Разлейте его в горячем виде по горячим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Мёд из сосновых шишек даже при комнатной температуре будет храниться у вас очень долго.
Варенье из сосновых шишек «Солнечное лето» (без варки)
Ингредиенты:
сосновые шишки,
сахар.
Приготовление:
Переберите и вымойте свежесобранные сосновые шишки, затем каждую разрежьте на несколько частей и обваляйте их в сахаре, чтобы они быстрее пустили сок. Уложите нарезанные шишки слоями в банки и пересыпьте каждый слой сахаром в пропорции 1:1 или 2:1. Верхний слой должен быть полностью засыпан сахаром. Затем банки накройте кусочками марли и поставьте в тёплое солнечное место, время от времени доставая банки и встряхивая. Делайте эту процедуру до тех пор, пока сахар полностью не растворится и образуется сироп. Когда это произойдёт, варенье готово и его можно пробовать. Закройте варенье из шишек плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место. Приготовленным сиропом рекомендуется лечить органы дыхания, принимая его по 1 десертной ложке на 0,5 стакана кипятка два раза в день. Пить нужно небольшими глотками утром натощак и вечером перед сном.
Варенье из зелёных сосновых шишек «Лесное богатство»
Ингредиенты:
1 кг зелёных сосновых шишек,
1 кг сахарного песка,
10 стак. воды.
Приготовление:
Вымойте зелёные шишки, собранные до 20 июля, и замочите на сутки в холодной воде. Из сахара и воды сварите сироп. Высыпьте шишки в горячий сироп и, постоянно помешивая, варите их, пока каждая не раскроется. В процессе варки образуется чёрная накипь, которую снимать не обязательно. Готовое варенье имеет тёмно-коричневый цвет. Если оно получилось у вас густым, разбавьте его кипячёной водой до желаемой густоты. Разлейте варенье в подготовленные банки и храните в прохладном месте.
Варенье из измельчённых сосновых шишек «Угощение от мишки»
Ингредиенты:
1 кг измельчённых шишек,
1,2 кг сахара,
немного воды.
Приготовление:
Шишки, собранные с конца апреля до начала июня, высыпьте в таз, промойте холодной водой и нарежьте маленькими кусочками. В эмалированную кастрюлю налейте воды, доведите её до кипения и постепенно всыпьте в неё сахар, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Затем в полученный сироп всыпьте нарезанные шишки и варите на маленьком огне 5 минут с момента закипания. Когда истечёт назначенное время, выключите огонь, а кастрюлю накройте марлей. После полного остывания варенье вновь доведите до кипения и немного поварите, затем снова охладите. Данную операцию выполняйте 3 раза. После того, как вы всё это выполните, в подготовленные чистые стерильные банки деревянной ложкой аккуратно выложите шишки, сверху залейте их горячим сиропом и закатайте банки крышками.
Варить варенье можно не только из сосновых шишек. Очень вкусным получается варенье и из пихтовых шишек, густым, похожим на мёд и тоже весьма полезным, а также из еловых, кедровых.
Варенье из пихтовых шишек
Ингредиенты:
80 г пихтовых шишек,
1 кг сахара,
вода, ваниль, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промойте молоденькие пихтовые шишки, переложите их в эмалированную кастрюлю и полностью залейте водой. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите с плиты и настаивайте в течение 24 часов. На следующий день процедите настой, перелейте в другую ёмкость, добавьте сахар и варите 1,5 часа. В самом конце варки добавьте ваниль и лимонный сок по вкусу.
Варенье из еловых шишек
Ингредиенты:
1 кг еловых шишек,
1 кг сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Переберите собранные еловые шишки, промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, покрыв ею все шишки. Затем поставьте ёмкость на небольшой огонь и варите 2 часа. После чего дайте смеси настояться и полностью остыть, затем процедите через сито. Шишки выбросите вон, в получившийся кисель всыпьте сахар и варите ещё 2 часа. Готовое варенье разлейте в чистые банки и закатайте крышками.
Варенье из кедровых шишек
Ингредиенты:
1 кг кедровых шишек,
1 кг сахара,
1 л воды,
корица – по вкусу.
Приготовление:
Переберите собранные кедровые шишки, очистите их от мусора и хвои, промойте, сложите в кастрюлю, залейте кипячёной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте сахар, щепотку корицы и варите на небольшом огне примерно 2 часа, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое горячее варенье переложите в сухие стерильные банки, закатайте крышками и храните в прохладном месте. Это варенье хорошо употреблять с крепким горячим чаем для лечения простудных заболеваний и ангины, профилактики бронхита у маленьких детей и взрослых.
Форма шишек лиственницы чем-то напоминает цветок. Собирать такие «цветки» на варенье нужно в конце мая — начале июня и размером они должны быть не более 5 см. Именно в этот период времени шишки лиственницы насыщаются полезными для нас веществами. Варенье из них получается очень нежным.
Варенье из шишек лиственницы
Ингредиенты:
шишки лиственницы,
сахар,
вода.
Приготовление:
Соберите шишки лиственницы и тщательно промойте их. Возьмите кастрюлю и наполните её водой и добавьте соль (на 1 литр воды – 1 ч. л. соли). В этот раствор на 3 часа опустите шишки. Затем достаньте их из воды, осмотрите и отберите хорошие. Засыпьте выбранные шишки сахаром, количество которого должно совпадать с количеством плодов, и оставьте на ночь. Утром слейте сироп и добавьте в кастрюлю 1 стак. воды, кипятите 10-15 минут. Затем снимите с огня, через 3 часа вновь поставьте на огонь. Теперь варите 1,5 часа. Ваше варенье должно получиться тёмного цвета с нежными и мягкими плодами и хвойным ароматом. Оно облегчает работу дыхательных путей при простуде. Разлейте варенье по баночкам и закройте крышками.
Варенье из сосновых побегов
Ингредиенты:
1 кг молодых побегов сосны,
3 стак. холодной воды,
4 стак. сахара.
Приготовление:
Молодые побеги сосны залейте водой, поставьте на умеренный огонь и кипятите 20 минут. Затем снимите отвар с плиты и оставьте настаиваться на сутки. Через сутки процедите отвар, хорошенько отжав побеги. Отвар без побегов доведите до кипения, всыпьте в него сахар и варите 15 минут до полного растворения сахара. Готовое варенье разлейте по чистым, сухим банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Многим варенье из шишек кажется чем-то невероятным из области фантастики. Шишки – и вдруг из них варенье. Однако ничего странного в этом нет, стоит только один раз попробовать, а затем приготовить себе на зиму баночку-другую такого полезного варенья. Превратите поход за шишками в лес в маленькое семейное приключение, и вам будет что вспомнить зимой, наслаждаясь тихим вечером всей семьёй вареньем из шишек.
Удачного вам варенья из шишек и крепкого здоровья!
Варенье из сосновых шишек: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить съедобное варенье из сосновых шишек. Мало кто знает, что плоды лиственницы, сосны и пихты обладают не только приятным ароматом, но и уникальными целебными свойствами.
На ощупь они липкие из-за выделяющейся живицы. Внешне сосновое варенье напоминает натуральный жидкий мед. На вкус оно получается сладким, но с легкой горчинкой и смолистой ноткой. Вареные шишки можно не выбрасывать, а тоже употреблять в пищу. Они сочные, мягкие и напоминают конфеты.
В холодное время года вкусное и полезное лакомство спасет вас от хронической усталости, простуды, переутомления и недосыпания. На основе сосновых шишек также можно готовить настойки, отвары, эликсиры и лечебные экстракты.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- Содержит большое количество витаминов, минералов, липидов, линоленовой кислоты и других полезных веществ.
- Обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием благодаря входящим в состав фитонцидам.
- Помогает в лечении вирусных инфекций, включая простудные заболевания и грипп. Эффективно использовать при длительном насморке. Достаточно съедать по 2-3 ст. л. варенья в день, запивая теплым чаем.
- Повышает иммунитет.
- Обладает отхаркивающим эффектом, поэтому полезно употреблять при сухом и влажном кашле.
- Облегчает состояние при бронхолегочной пневмонии.
- Эффективно в борьбе с прогрессирующей анемией.
- Показано при плевритном поражении, туберкулезе, язвенной болезни желудка.
- Помогает при боли в деснах. Для этого следует смазать небольшим количеством варенья проблемный участок. Уже через 5–7 минут болезненные ощущения исчезнут.
- Благотворно воздействует на центральную нервную систему и укрепляет сосуды благодаря содержанию витамина C.
- Нормализует сердечный ритм, уменьшает отечность тканей и укрепляет стенки капилляров, так как содержит витамин P.
- Помогает в борьбе с инсультом.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Оказывает тонизирующее и мочегонное действие.
- Считается мощным антиоксидантом. Продукт защищает организм от действия свободных радикалов и обладает противоопухолевым эффектом.
- Поднимает настроение, дарит прилив бодрости и энергии.
- Улучшает состояние при остеохондрозе и полиартрите.
- Полезно для мужчин: улучшает проводимость нервных импульсов и повышает плодовитость.
- Эффективно при заболеваниях щитовидной железы.
- Снижает артериальное давление.
- Улучшает функциональность сосудов головного мозга.
Несмотря на множество полезных свойств, варенье имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
- беременность и период лактации;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек;
- патологические поражения печени;
- острый гепатит.
Не рекомендуется употреблять продукт детям младше 3 лет и людям старше 60 лет, поскольку он может спровоцировать аллергические реакции. Не стоит злоупотреблять вареньем из сосновых шишек, так как оно может привести к расстройству желудка, головной боли и различным аллергическим проявлениям. Запрещено включать продукт в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.
Подробнее узнать о полезных и вредных свойствах сосновых шишек вы сможете в предыдущей статье.
Полезные советы
- Выбирайте только молодые и зеленые шишки. Старые и одеревенелые экземпляры не несут в себе никакой пользы. Во время сбора обратите внимание на саму сосну. Она не должна иметь множественных поражений от насекомых.
- Не собирайте шишки возле дорог, так как пыль и выхлопные газы всасываются в них. Самое подходящее время для сбора урожая – апрель, май и июнь. Берите шишки размером до 4 см, плотные на ощупь, но чтобы их было легко разрезать ножом.
- При приготовлении используйте эмалированную посуду, иначе продукт пригорит ко дну.
- Не заливайте плоды большим количеством воды, иначе они будут всплывать и не смогут хорошо настояться.
- Если варенье получилось слишком густым, сделать его правильной консистенции поможет вода. Обязательно прокипятите продукт еще раз на умеренном огне.
- Разливайте продукт в чистые и сухие стеклянные банки.
- Хранить варенье рекомендую в холодильнике. Банка при этом должна быть плотно закрыта.
5 необычных вариантов
- С вишней
Удивительное лакомство и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря чему его нередко употребляют в качестве иммуно- и общеукрепляющего средства. Переберите зеленые шишки, промойте и залейте водой, варите 4 часа, периодически снимая пену. Затем шишки выбросьте, отвар остудите и процедите. Всыпьте сахар, проварите, пока смесь не начнет густеть. Добавьте ягоды вишни и через несколько минут снимите с плиты. Разлейте варенье по банкам и тщательно закупорьте.
Кедровые орехи усиливают целебные и вкусовые качества продукта, улучшают обменные процессы в организме, насыщают его питательными веществами. Нарежьте шишки на 2 или 4 части, смешайте с сахаром, залейте водой. Проварите 15 минут и выключите огонь. Дайте несколько часов настояться, затем прокипятите снова в течение 20 минут. Когда продукт полностью остынет, добавьте кедровые орехи. Не забудьте их предварительно очистить и слегка обжарить на горячей сковороде. Все вместе ингредиенты кипятите 20 минут, затем выключите огонь, разлейте по банкам и закупорьте.
- С корицей
Полезный, сладкий и вкусный вариант. Чтобы его правильно приготовить, возьмите молодые сосновые и кедровые шишки, вымойте их, положите в кастрюлю с солевым раствором и оставьте на 3 часа. Жидкость слейте, шишки промойте и снова залейте водой. Прокипятите 10 минут, добавьте сахар и свежемолотую корицу. Варите на минимальном огне 1,5–2 часа, периодически снимая пену. Разлейте по подготовленным чистым и сухим банкам и закупорьте жестяными крышками.
Ароматный и вкусный вариант с легкой кислинкой. Для приготовления понадобятся молодые шишки и измельченный лимон, очищенный от косточек. Соедините оба ингредиента, залейте водой и доведите до кипения. Варить на умеренном огне 20–30 минут, периодически снимая пену. Как только варенье станет бледно-красного цвета, можете его выключать.
- С медом
Старинный сибирский рецепт, для которого можно брать как сосновые, так и еловые шишки. Тщательно промойте главный ингредиент, выложите в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой. Прокипятите, добавьте мед и снимите с огня. Перелейте продукт в банки и дайте настояться при комнатной температуре 7 дней. Затем уберите варенье в прохладное место. Такое средство подходит для лечения больного горла.
Заключение
В статье мы рассмотрели рецепты соснового варенья из шишек, выяснили, из каких шишек можно делать варенье, сколько его правильно варить, какими полезными свойствами обладает продукт. Это не только невероятно вкусный десерт, обладающий неповторимым ароматом, но и эффективное общеукрепляющее средство.
Принимать варенье я рекомендую по 2-3 ложки в день, тогда вы не навредите организму, а насытите его ценными веществами. В Болгарии такой десерт стоит на втором месте рейтинга после знаменитого варенья из роз. Он имеет карамельный вкус с легким привкусом еловых иголок.
А вы готовите варенье из сосновых шишек? Расскажите нам об этом в комментариях!
Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления
31 августа 2017
Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.
Польза и ограничения в употреблении варенья
Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.
- Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
- Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
- Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.
- Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
- Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
- Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
- Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.
Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.
Собираем шишки
На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.
- Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
- Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
- Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
- Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.
Варим варенье
Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.
Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.
Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.
Варенье из молодых сосновых шишек, рецепты
Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и др. болезней горла и дыхательных путей. Варенье из сосновых шишек отличное профилактическое средство для укрепления десен и очищения и лечения дыхательных путей.
Особенно варенье из молодых сосновых шишек рекомендуется при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей, истощении организма, при пониженном гемоглобине, хронической усталости, как общеукрепляющее средство. Восстанавливает иммунитет.
Если вы не успели собрать молодые зеленые шишки и сварить это удивительно вкусное и лечебное варенье, то можете купить варенье из сосновых шишек у нас, в Столе заказов.
Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней
Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно, напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный.
Это отличный стимулятор иммунной системы, лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать, при избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки, поэтому строго соблюдаем дозировку: 1ст ложка в день для профилактики заболеваний и 2 ст ложки в день при подозрении на простуду, грипп и так далее.
Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток, мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог, а то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.
Наш рецепт варенья из сосновых шишек
Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:
собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят и из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.
На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную «пятиминутку». То есть 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать).
Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом.
Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.
Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве стимулятора иммунитета. Варенье из сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.
Варенье из шишек, другой рецепт
1 кг сахарного песка
10 стаканов воды (по 200 мл).
1 кг сосновых шишек
Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из шишек следует добавлять в чай по 1 ч ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.
Рецепт:
Шишки замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом. Сахар и настой смешать и сварить сироп. В еще горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов.
Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.
Еще один рецепт варенья из шишек
Итак, дозревают шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). В этот период они зелёные, с пупырышками, в шишку свободно входит ноготь.
Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек, моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость и ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель розового цвета. Шишки выбросить, а из киселя варить варенье: 1 л киселя на 1 кг сахаpа.
Варить до готовности. Готовое варенье имеет вкус и цвет темного мёда, немного отдаёт сосновой смолой.
Такое варенье из шишек, полезно пpи кашле, туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей.
Дать вечером ребёнку чай с таким вареньем, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять просто как сладкое блюдо. (Рецепт добыт из киевской газеты «Поpадныця», номеp 25 за 2000 г.)
Варенье из сосновых шишек от кашля
Нарвите 100 – 120 штук молоденьких сосновых шишек, собранных в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.
Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день, взрослым – 1 ст. ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.
Варенье из молодых сосновых шишек — рецепт 20-минутки
1 пол–литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня) залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20–25 минут.
Варенье получается вкусное и красивое.
Еще рецепт варенья из шишек с настаиванием
Заполнить трехлитровую банку молодыми сосновыми шишками. Засыпать их сахаром (3 кг). Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник. Через несколько дней в банке образуется сироп (необходимо ежедневно встряхивать).
Через 3–4 дня переложить молодые зеленые шишки в тазик, слить в него же, образовавшийся сироп, добавить 1–1,5 литра воды и варить пять минут. Остудить при комнатной температуре и проварить еще пять минут. Если шишки стали мягкими, то варенье готово, если нет, то повторить процедуру еще раз.
Следите чтобы шишки не разваривались! Варенье получается с изумительным вкусом и запахом. Кроме незаурядных вкусовых качеств, оно еще и лечит различные болезни, от болезней бронхов и легких до болезней желудочно–кишечного тракта.
Советы по приготовлению варенья из шишек
Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Почему?
На сосновых шишках капельками выступает смолистая жидкость – это смола сосны (живица), шишечки буквально пропитаны ею. Пыль, выхлопные газы, в которых содержится неимоверное количество вредных и смертельно опасных для человека веществ, с удовольствием задерживаются на липкой поверхности шишек. Помните: шишки собранные около автомобильных трасс вместо пользы, нанесут непоправимый вред внутренним органам и в целом здоровью.
Пора сбора сосновых шишек, для приготовления варенья, в средней полосе России, со средины мая по начало июня.
Шишки, после их сбора, необходимо перебрать – безжалостно отбраковывая поврежденные вредителями, очистить от налипшего мусора, сполоснуть под струей воды и только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.
Варенье из сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным, если вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде. Кстати, варенье из сосновых шишек, в Европе, стоит баснословных денег – а ведь тамошние обитатели, попусту тратить свои деньги, крайне не любят.
Будьте здоровы, не болейте!
Материалы сайта не являются пособием по самолечению.
Администрация сайта не несет ответственности за последствия самолечения.
© Coniferous Doctor Author: Boris Nikitin, ‘Хвойный лекарь’ © 2011—2020.
Все права защищены.
При копировании активная ссылка обязательна