Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из помидор

Варенье из помидоров: 7 невероятно вкусных рецептов

Опытные хозяюшки сварят варенье из яблок, абрикосов, груш и даже…помидоров! Настоящая находка в кулинарном мире уже облетела всю страну. Традиционно томатное варенье готовят с добавлением цитрусовых фруктов, базилика, имбирного корня, грецкого ореха.

Варенье из помидоров: классика

  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок (свекольный) — 830 гр.
  • томаты (в меру спелые) — 1,6 кг.
  1. Ополосните цитрусовый фрукт, порубите на 2 части, из каждой секции выдавите сок. Удалите плёнку, а цедру натрите или измельчите блендером.
  2. Переберите и вымойте томаты. Вырежьте из помидоров все несъедобные части. Порубите каждый плод кусочками в произвольном порядке. Лучше придерживаться долечек, так варенье будет выглядеть красиво.
  3. Теперь подберите подходящую посуду для варки, покрытую эмалью. Смешайте в ней лимонную кожуру, цитрусовый сок, рубленые томаты. Присыпьте содержимое сахарным песком, вымешайте.

    Томатное варенье с базиликом

    • лимонный сок — 80 мл.
    • пектин (порошковый) — 35—40 гр.
    • сахарный песок — 1 кг.
    • томат (спелый) — 1,1 кг.
    • базилик свежий — 40 гр.
    1. Рецепт предполагает варку томатного варенья без семян. Поэтому их необходимо извлечь посредством специального ножа в форме тубуса. Важно сохранить целостность помидоров, исключая их серединку, не разрезая плоды на 2 части.
    2. Теперь ошпарьте томаты крутым кипятком, сразу же опустите в ледяную воду. Через 2 минуты снимите кожуру, она легко отделится. Выберите тару для варки с толстым дном, погрузите в неё сырьё.
    3. Томите помидоры на мощности между средней и минимальной в течение четверти часа. За весь процесс варки желательно перемешивать содержимое не чаще 3 раз.
    4. Ополосните базилик, нашинкуйте его очень (!) мелко. Крупные кусочки будут выглядеть не эстетично. Выдавите из лимонов сок, чтобы получить 80 мл.
    5. Влейте цитрусовый сок и покрошите базилик в кастрюлю с томатным пюре. Перемешайте деревянной лопаткой. В сухой миске соедините пектин с сахарным песком, отправьте сыпучий состав к томатам.
    6. Протомите варенье ещё 2 минуты на максимальной мощности, затем выключите конфорку. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой, займитесь стерилизацией посуды для закрутки.
    7. Стоит помнить, что угощенье разливается в горячем виде по идеально сухим банкам, после чего укупоривается чистыми крышками и ключом. Дайте лакомству остыть в перевёрнутом состоянии, затем отнесите в холод.

    Варенье из помидоров «Черри»

    • чёрный перец молотый — 4 гр.
    • «Черри» — 600 гр.
    • сахарный песок — 550 гр.
    • сок лимона — 55—60 мл.
    • питьевая вода — 240 мл.
    1. Черри продаются на веточке, поэтому аккуратно снимите их, не повредив область плодоножки. Экземпляры с треснутой кожурой следует исключить. Откиньте плоды на ситечко или дуршлаг, ополосните под краном. Оставьте на четверть часа, чтобы жидкость полностью стекла.
    2. Выберите большую кастрюлю, которая вместит в себя все компоненты. Смешайте в ней питьевую воду и сахарный песок, поставьте на очень медленный огонь. Постоянно перемешивайте до растворения крупинок.
    3. Когда гранулы растают, влейте в сироп лимонный сок и всыпьте перец. Томите содержимое ещё 2 минуты. Спустя заданное время отправьте сухие помидоры в сладкую массу, варите 8 минут.
    4. Выключите огонь, дайте лакомству остыть в течение 6 часов. Через этот срок повторите томление, опять остудите состав. И ещё раз. Всего у вас должно получиться 3 этапа.
    5. Начинайте стерилизацию банок, по которым будет разливаться угощение. Тщательно их прокипятите, затем высушите. То же самое проделайте с жестяными крышками.
    6. Пока тара ещё тёплая, расфасуйте по ней горячее лакомство. Проведите закупорку, переверните ёмкости. Остудите их при комнатной температуре, накрыв фуфайкой. После этого уберите в холод.

    Томатное варенье с имбирём и апельсином

    • лимон — 1 шт.
    • сахарный песок — 950 гр.
    • спелый помидор (красный) — 1 кг.
    • апельсин — 1 шт.
    • ванильный сахар — 20 гр.
    • имбирный корень — 4 см.
    1. Переберите томаты, исключите все порченые экземпляры. Опустите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту, после чего извлеките и отправьте в холодную жидкость. Через 2 минуты снимите кожицу с каждого плода.
    2. Порубите сырьё кубиками, исключая плодоножки и семечки. Теперь при помощи овощечистки снимите цедру с лимона и апельсина, натрите кожуру цитрусов или пропустите через блендер.
    3. Мякоть фруктов освободите от косточек, порубите кубиками 1*1 см. Ополосните имбирный корень, натрите его. По желанию последний компонент можете заменить сушёной приправой в количестве 5 гр.
    4. Приготовьте объёмную кастрюлю. Отправьте в неё цитрусовые фрукты, натёртую цедру, сахарный песок, имбирь, томаты. Хорошо перемешайте составляющие, настаивайте до растворения сахара и выделения сока.
    5. Когда состав достигнет нужной консистенции, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь появления пузырьков, томите 7 минут. Выключите плиту, остудите варенье. Повторите эти действия ещё 2 раза (всего 3 этапа).
    6. В завершение остуженное угощенье проварите 20 минут до полного размягчения плодов. Сразу же разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, проведите укупорку и остудите в перевёрнутом положении.

    Варенье из зелёных помидоров

    • помидоры зелёные — 1 кг.
    • фильтрованная вода — 330 мл.
    • сахарный песок — 1,45 кг.
    1. Влейте воду в сотейник, поставьте на плиту, начинайте медленно всыпать сахарный песок. Выставите конфорку на минимум, постоянно помешивайте состав, пока гранулы не растворятся. Доведите сироп до однородности, снимите с огня.
    2. Займитесь помидорами. Переберите и ополосните их. Маленькие экземпляры можете разрезать на 2—4 части, более крупные плоды порубите дольками. Переместите томаты в кастрюлю, залейте сиропом комнатной температуры.
    3. Прикройте марлевой тканью, настаивайте 20 часов. Спустя отведённое время сцедите сироп, прокипятите его, уже горячей жидкостью вновь залейте помидоры. Опять настаивайте 20 часов. Проведите предыдущие манипуляции в заключительный раз.
    4. После третьего этапа выдержки поставьте посуду с содержимым на огонь, варите томаты на медленной мощности до готовности. Плоды должны обрести прозрачность, а сироп — загустеть.
    5. Оценить готовность лакомства несложно: возьмите альбомный лист, капните на него сироп. Если бумага не промокнет насквозь, а сладкая масса не потечёт, состав готов. Закатайте томатное варенье и храните в холоде.

    Варенье из помидоров с грецким орехом

    • вода столовая — 360 мл.
    • очищенный грецкий орех (ядро) — 240 гр.
    • сахарный песок — 1,25 кг.
    • свежие томаты (зелёные, черри или красные) — 1 кг.
    1. Для приготовления варенья по этому рецепту подходят все помидоры диаметром не более 5 см. Ополосните их, тонким лезвием ножа удалите серединку с семечками.
    2. Очищенный грецкий орех поместите на сухую сковородку, жарьте без масла 5—7 минут. Спустя этот срок измельчите блендером или молотком в крошку.
    3. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Содержимое необходимо уварить до однородности на малой мощности. Теперь начините томаты крошкой грецкого ореха, выложите в кастрюлю.
    4. Залейте помидоры горячим сиропом, прикройте ёмкость полотенцем. Дайте составу постоять 24 часа. Через это время слейте жидкость, прокипятите её, вновь отправьте к помидорам, настаивайте сутки.
    5. Повторите предыдущие действия в последний раз. После настаивания отправьте варенье на огонь, проварите 25—30 минут до готовности. Разлейте по тёплым стерильным банкам, закатайте.

    Томатное варенье с яблоками

    • яблоко кислого сорта — 3 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • сахарный песок — 550 гр.
    • помидоры (спелые, но не перезрелые) — 600 гр.
    1. Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше использовать сорт помидоров «Слива». Они в меру сладкие и хорошо увариваются. Переберите плоды, вымойте. На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.
    2. Теперь поочерёдно начинайте опускать томаты в крутой кипяток, затем сразу в холодную воду. Через 1 минуту кожура будет легко сниматься. Таким образом очистите все помидоры.
    3. Если вы не желаете выдавать секрет, из чего именно сделано варенье, удалите сердцевинку с семечками. Вы можете провести манипуляции тонким ножом или пропустить мякоть через ситечко.
    4. Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре. Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
    5. Добавьте к кашице из томатов сахарный песок, натёртую лимонную цедру и сок цитруса. Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12—14 часов (температура помещения — 15—18 градусов).
    6. Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой секции тёрки.

      Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.

      Видео: вкусное варенье из помидоров

      Варенье из помидор

      Варенье их зеленых помидор

      Варенье из зеленых помидор с лимонами и ромом

      • 3 средних размеров лимона
      • плоды зеленых помидор — 3кг
      • сахар — 2кг
      • вода — 3л
      • ром — половина стакана

      Чтобы сварить варенье плоды потребуются небольшие, величиной с грецкий орешек. Их нарезают, удаляют семечки. Затем заливают водой, как закипит варят около 3мин. Воду сливают, дают остыть. Затем делают сироп. Когда он готов опускают в него плоды, варят 5 минут. Далее емкость удаляют с огня, оставляют на сутки.

      На следующее утро сливают жидкость, досыпают остальной песок, кидают ломтики лимона с кожурой, варят 7 минут. К горячему сиропу добавляют нарезанные плоды и варят варенье пока не будет готово. К готовому варенью добавляют ром, разливают. По этому рецепту варенье из зеленых плодов помидор хранится хорошо даже под пластмассовыми крышками.

      Зеленые помидоры с пряностями варенье

      • сахар — 1,3кг
      • килограмм зеленых помидор
      • вода — 400мл
      • пряность гвоздка — 5
      • корица — 8г
      • семена кардамона — 3г

      Потребуются зеленые мелкие плоды. Чтобы приготовить варенье их целиком помещают в кипящую воду, варят 10 мин. Далее воду сливают, плодам дают остыть. За это время варят сироп. Помещают в закипевшую жидкость плоды, выдерживают 3 часа. Далее опять ставят на огонь, проваривают уже 30 минут. выдерживают два часа плотно закрыв.

      Чтобы получить отличное варенье из плодов помидор повторяют процедуру 3 раза. Во время последнего раза добавляют мешочек пряностей за 5 минут до конца приготовления. Когда полезное варенье из зеленых помидор со специями будет готово мешочек удаляют, разливают для хранения.

      Варенье с ванилином из зеленых помидор

      • ванилин — 5г
      • лимонка — 2г
      • зеленые плоды помидор — 1кг

      Мелкие плоды разрезают. Из ломтиков удаляют семечки, заливают на 3 мин. бурлящей водой. Воду отливают, выкладывают плоды в кипящий сироп из воды, сахарного песка. Выдерживают ночь, варят пока не будут готовы. К концу варки засыпают лимонку, ванилин.

      Варенье с грецкими орехами из зеленых помидор

      Способ варенья 1

      • 300г грецких орехов
      • зеленоватые помидоры — килограмм
      • сахар — 1,2кг
      • вода — 300мл

      Осторожно из помидор со стороны плодоножки вытаскивают семена, не разрушая их. Начиняют слегка обжаренными, измельченными орешками. Готовят сироп. Кипящей жидкостью на 12 часов заваривают плоды. На следующий день отлитый сироп кипятят 6 минут, вновь заливают плоды и оставляют уже на сутки. Делают еще два раза, но промежуток 8 часов. Далее после всех действий варят до готовности.

      Способ приготовления варенья 2

      • сахар — 1.3кг
      • мелкие зеленые помидоры — килограмм
      • грецкие орехи — 150г
      • вода — 400мл

      Охлажденный раствор соды — 20г, 1л воды. Выливают к приготовленным томатам, оставляют на 4 часа. Плоды промывают, ядрышки орехов измельчают. Приготовленные компоненты заливают кипящим раствором из сахарного песка, воды, оставляют на 14 часов. Варят 12 минут, охлаждают 6 часов, а затем доводят до полной готовности.

      Варенье для начинки из зеленых помидор

      • один лимон
      • зеленые помидоры, сахар — по килограмму

      Разрезанные на 2 частички плоды без семечек пересыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром варят до прозрачности. За 5 минут до конца варки добавляют лимон без семян ломтиками, но с кожурой.

      Варенье с лимоном, апельсином из зеленых помидор

      • один апельсин
      • половинка лимона
      • зеленые небольшие помидоры — 1кг
      • ванилин — 5г
      • имбирь

      Плоды избавляют от кожицы, измельчают, сливают сок. Цитрусовые разрезают небольшими кусочками. Все перечисленные компоненты перемешивают, добавляют песок сахарный, выдерживают пока он не раствориться.

      Емкость помещают на средний огонь, после закипания проваривают 5 минут. Огонь убавляют до минимального, добавляют специи и держат около 50 минут пока варенье не станет гуще.

      Густое варенье из зеленых помидор

      • сахар — 2кг
      • килограмм зеленых плодов
      • вода — 300мл
      • 10г лимонки

      Плоды режут, удаляют семечки, добавляют холодную воду. Три раза доводят до кипения, каждый раз наливая новую порцию воды. Протирают используя сито, добавляют к пюре раствор воды, сахар и варят до густоты. К концу добавляют разведенную водой лимонку.

      Варенье из красных помидор

      • стакан воды
      • красные помидоры, сахар — по килограмму каждого ингредиента
      • ванили — 5г

      Томаты берут небольшие, но плотные, целые. Целыми, не нарезая помещают в кипящий сахарный сироп, проваривают пол часа. Снимают с огня, плотно закрывают, оставляют на сутки.

      Затем засыпают ванилин, дают еще раз немного покипеть, вновь выдерживают сутки. Только на второй день варят пока не будет готово.

      Густое варенье из красных помидор

      • сахар — 800г
      • сладкие красные помидоры — 1кг
      • имбирь молотый — 2г
      • лимонка порошок — 60г

      Удаляют кожицу, нарезают помидоры кусочками, добавляют сахар. Через два часа варят пока не станет густым, за 4 минуты до окончания засыпают лимонку, добавляют имбирь. Разливают горячим.

      Варенье со специями и красными помидорами

      • сахарный песок — килограмм
      • спелые красные помидоры — 800г
      • цедра лимона — 20г
      • молотый перец душистый, порошок пряности корица — 5г
      • гвоздика — 3г
      • пектин порошок — пакетик
      • сок лимона — 50мл

      Измельчают помидоры без кожуры, тушат при помешивании 10 минут. Добавляют перечисленные специи, сок, цедру лимона, пектин и дают закипеть. Далее добавляют сахар, не перемешивают и вновь дают закипеть. Джем готов, остается удалить пену, разлить.

      Варенье сливовое с красными помидорами

      • сливы — 3кг
      • переспелые красные помидоры — килограмм
      • около трех килограмм сахарного песка
      • сок цитрусового — 50мл

      Удаляют косточки из слив, нарезают томаты без семян и кожи дольками. Перемешивают, вливают сок лимона, варят несколько минут. Протирают, засыпают сахар. Варят на самом небольшом огне до густоты.

      Варенье из помидоров красных — рецепт. Варенье из зеленых помидоров на зиму

      Варенье из помидоров – очень необычное блюдо. Его трудно причислить к десертам, скорее, это разновидность сладкого кетчупа. Оно хорошо сочетается с запеченной говядиной, фаршированным мясом, бужениной, пиццей и другими блюдами. О том, как приготовить это оригинальное лакомство, пойдет речь в нашей статье.

      Простой рецепт варенья из помидоров. Ингредиенты

      Основой для этого интересного блюда, как нетрудно догадаться, являются помидоры. К их выбору нужно подходить очень ответственно. Они непременно должны быть плотными и крепкими, чтобы не превратиться в кашу при варке. Варенье из помидоров лучше делать из томатов черри или других мелких полевых сортов. Кроме того, плоды обязательно должны быть спелыми – жесткая зеленая мякоть может безнадежно испортить блюдо.

      • помидоры – полкилограмма;
      • перец сладкий мясистый красный (без семян и плодоножек) – 150 граммов;
      • сахар – 300 граммов;
      • уксус бальзамический (можно заменить яблочным или винным) — 25-30 миллилитров.

      Простой рецепт варенья из помидоров. Способ приготовления

      1. Прежде всего, тщательно вымытые помидоры необходимо разрезать пополам или на четыре части.
      2. Далее следует разрезать перец на кусочки такой же величины.
      3. После этого продукты нужно засыпать сахаром и влить в них бальзамический уксус.
      4. Затем кастрюлю с овощным сырьем необходимо поставить на медленный огонь и довести до кипения.
      5. Потом следует отложить в сторону варенье из помидоров. Рецепт приготовления гласит, что его нужно настаивать в течение суток.
      6. Вышеназванную операцию нужно повторить три-четыре раза. Каждый раз блюдо нужно оставлять на 24 часа в темном и прохладном месте.
      7. После четвертой варки его можно разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками.

      Вот и готово наше варенье из помидоров красных. Рецепты с добавлением этого ингредиента позволяют создавать очень интересные блюда. Сочетание соленого и сладкого делает их необычными и пикантными.

      Рецепт варенья из помидоров с бадьяном. Ингредиенты

      Как вы уже поняли, процесс приготовления этого кушанья занимает длительное время. Однако, для того чтобы приготовить варенье из помидоров по этому рецепту, понадобятся всего сутки. Причем ваше участие в этой процедуре будет минимальным.

      • помидоры черри – один килограмм;
      • сахар – 450 граммов;
      • лимон – одна штука;
      • загуститель для варенья – ½ пакетика;
      • бадьян – одна звездочка.

      Рецепт варенья из помидоров с бадьяном. Способ приготовления

      1. Сначала необходимо вскипятить воду в большой кастрюле. После этого на каждом помидоре следует сделать крестообразный надрез рядом с плодоножкой и опустить его на тридцать секунд в кипяток. Это нужно для того, чтобы легко снять с плодов кожицу.
      2. Далее необходимо вымыть лимон и разрезать его пополам. С одной части следует снять цедру, а потом выжать из мякоти сок. Другую половину нужно разрезать на полукольца средней толщины.
      3. Затем в жаропрочную посуду с толстым дном необходимо уложить очищенные от шкурки томаты, лимон, цедру, бадьян и засыпать продукты сахаром.
      4. После этого их надо поставить на слабый огонь и варить при постоянном помешивании около часа. Сначала жидкости в готовящемся блюде будет немного, но постепенно помидоры дадут сок, и оно приобретет нужную консистенцию.
      5. Теперь будущее варенье из помидор на зиму необходимо снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение суток.
      6. Далее следует добавить в кастрюлю с фруктово-овощной массой лимонный сок, вновь поставить ее на плиту и довести до кипения. Если вам нравится жидкое варенье, вы можете просто поварить один час и снять с огня. Если вы предпочитаете более густой продукт, то вам необходимо после закипания добавить в готовящееся блюдо желирующее средство. После этого варенье нужно покипятить еще пять минут, немедленно снять с огня и разлить по баночкам.

      Варенье из помидоров красных готово! Не удивляйтесь тому, что оно вызовет большой интерес у ваших домашних. Соблазнительные ароматы бадьяна и лимона непременно привлекут на кухню всех членов вашей семьи. Если вы хотите сохранить лакомство до зимы, закатайте его в простерилизованные банки. Если вам хочется побаловать родных новым блюдом прямо сейчас, закройте его капроновой крышкой, храните в холодильнике и постарайтесь съесть в течение двадцати суток.

      Рецепт варенья из помидоров с апельсином. Ингредиенты

      Это еще один достаточно необычный рецепт приготовления блюда. Согласитесь, что варенье из помидоров вы варите не каждый день. А здесь вам придется добавить к нему еще пару оригинальных ингредиентов:

      • помидоры красные – один килограмм;
      • сахар – три стакана;
      • апельсин – одна штука;
      • лимон – половинка плода;
      • ваниль — половина палочки;
      • имбирь (корень) – по вкусу.

      Рецепт варенья из помидоров с апельсином. Способ приготовления

      1. Сначала томаты следует ошпарить, обдать холодной водой и снять с них кожицу.
      2. После этого очищенные помидоры необходимо нарезать кубиками.
      3. Затем апельсин и лимон нужно почистить, освободить от семян и нарезать мякоть небольшими кусочками.
      4. Далее следует измельчить имбирь и ваниль.
      5. Потом все ингредиенты необходимо соединить в одной емкости и засыпать сахаром.
      6. После этого им нужно дать настояться в течение одного часа.
      7. Затем необходимо поставить на огонь будущее варенье из помидоров красных. Рецепт гласит, что его следует постепенно довести до кипения на медленном огне, а после варить пять минут при постоянном помешивании.
      8. Далее блюдо нужно снять с плиты на один час.
      9. После этого его вновь следует разогреть, довести до кипения и варить на небольшом огне тридцать пять – сорок пять минут.
      10. Затем горячее варенье можно разложить по чистым и простерилизованным баночкам и закатать на зиму.

      Рецепт варенья из зеленых помидоров. Ингредиенты

      Этот блюдо создано для тех, кому хочется отдохнуть от магазинного суррогата и шаблонных рецептов. Для того чтобы приготовить варенье из зеленых помидор на зиму, подойдут сливовидные мясистые невызревшие плоды, мелкие по величине и твердые по структуре.

      • сахар – 1,2 килограмма;
      • вода – 300 миллилитров;
      • зеленые помидоры – 1 килограмм.

      Рецепт варенья из зеленых помидоров. Способ приготовления

      1. Для начала следует вымыть томаты и уложить их в большую жаропрочную емкость.
      2. Далее необходимо сварить сироп из сахара и воды и залить им помидоры. После этого овощи нужно накрыть крышкой и отложить в сторону на одни сутки.
      3. Затем следует слить сироп, довести его до кипения на умеренном огне и вновь залить им овощи. После этого варенье вновь нужно настаивать при комнатной температуре в течение 24 часов.
      4. По истечении указанного времени сироп необходимо снова слить, прокипятить и залить им томаты. Далее их нужно поставить на слабый огонь и держать на нем до состояния полной готовности. Определить ее достаточно просто – капля готового десерта не должна растекаться по поверхности.

      Таким образом делается варенье из зеленых помидоров. Рецепты создания этой закуски разнообразны, и напоследок мы удивим вас еще одним необычным способом приготовления.

      Рецепт варенья из зеленых помидоров с ромом. Ингредиенты

      • Зеленые мелкие помидоры – один килограмм.
      • Сахар – один килограмм.
      • Уксус 9-процентный – 250 граммов.
      • Гвоздика – два соцветия.
      • Лимон – одна штука.
      • Ром – 30 миллилитров.
      • Вода – 250 миллилитров.

      Рецепт варенья из зеленых помидоров с ромом. Способ приготовления

      1. Прежде всего, следует вымыть и нарезать ломтиками томаты.
      2. Далее необходимо сварить сироп. Для этого 500 граммов сахара нужно смешать с водой, довести жидкость до кипения и влить в нее уксус.
      3. Затем в несколько этапов следует опустить в сироп нарезанные помидоры. Каждую порцию необходимо варить в нем в течение пяти-шести минут.
      4. После этого все сваренные овощи нужно утопить в сиропе и оставить настаиваться до следующего дня.
      5. Далее жидкость с томатов следует слить в отдельную посуду, добавить в нее еще 500 граммов сахара, а также мякоть лимона без косточек и гвоздику.
      6. Затем все ингредиенты необходимо перемешать между собой и залить этой пряной смесью помидоры. После этого варенье нужно держать на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут прозрачными.
      7. Теперь варенье следует остудить, смешать с ромом и переложить в заготовленные баночки.

      Теперь вы знаете, как варить варенье из зеленых помидоров. Рецепты приготовления этой закуски станут хорошим подспорьем в вашем хозяйстве. Приятного аппетита!

      Варенье из помидоров зеленых и красных: неожиданно вкусно! Таких рецептов варенья из помидоров вы ещё не знаете

      Ароматное варенье русские хозяюшки могут приготовить из чего угодно. Ягоды и фрукты, апельсиновые и арбузные корочки, лимонные дольки и даже молодые еловые шишки – для приготовления сладкого лакомства много чего годится.

      Никого не удивишь и овощным вареньем: из кабачков и тыквы оно получается очень вкусным.

      Но помидоры? Неужели кисловато-сладкий сочный плод может превратиться в традиционный русский десерт?

      Представьте себе, еще как может! Более того, варенье с одинаковым успехом можно сварить из красного и зеленого плода. Никто никогда не догадается, что волшебная рубиновая или изумрудная сладость в хрустальной вазочке – это пламенный Синьор Помидор. Вкус у продукта получается точно таким же, как у обычного варенья. А вот с ароматом можно немного поиграть. Апельсин, ваниль, бадьян, лимон, алкоголь придают варенью из помидоров различные оттенки.

      Варенье из помидоров – общие принципы приготовления

      Для приготовления варенья из помидоров отбирают спелые, но крепкие красные плоды. Их нужно вымыть в прохладной воде, а затем снять кожицу. Самый простой способ – бланшировка в кипящей воде. Нужно опустить плод на две-три минуты в кипяток, предварительно надрезав кожицу крест-накрест у места прикрепления плодоножки. Затем вынуть и обдать холодной водой. После контрастной «ванны» кожица легко отделится от помидора.

      Часто пару помидору в варенье составляют цитрусовые. Они придают десерту праздничный аромат и более изысканный вкус. Апельсины и лимоны следует тщательно вымыть, обдать кипятком, после чего снять шкурку и обязательно избавить мякоть от косточек. Если не убрать косточки, то варенье получится горьковатым.

      Имбирь, входящий в рецепт, обязательно нужно хорошенько помыть и мелко натереть. Крупные имбирные части могут испортить внешний вид продукта.

      Нарезанные на мелкие кусочки помидоры нужно засыпать сахаром, смешать с измельченными фруктами и специями, варить на маленьком огне, как обычное варенье. Для сиропа можно брать как воду, так и томатный сок. Воды сделает конечный продукт более жидким и светлым. Варка, как правило, происходит в два-три этапа с промежутком в несколько часов.

      Если есть возможность, можно добавить в варенье сухой пектин. Это уменьшит время на выпаривание жидкости, а десерт получится густым.

      Варенье из помидоров хорошо хранится при обычной комнатной температуре. Пробовать его можно сразу же после полного остывания.

      Варенье из помидоров «Яблочно-лимонное»

      Свежий праздничный аромат имеет варенье из помидоров с яблоками и лимоном. Приготовить его очень просто. Традиционные и экзотические фрукты превращают помидоры в чудесный кисло-сладкий десерт, который прекрасно подойдет для семейного чаепития.

      Ингредиенты:

      • одно-два кислых яблока;

      Способ приготовления:

      Отобрать мясистые спелые помидоры.

      Очистить от кожицы так, как было описано выше.

      Чтобы никто не догадался о томатном происхождении варенья, нужно убрать семена. Можно вырезать серединки маленьким ножом или протереть помидорную мякоть через сито либо дуршлаг.

      Измельчить томаты в блендере, превратив в густое пюре.

      Снять цедру лимона, из остальной части фрукта выжать сок.

      Смешать томатное пюре с сахаром, лимонным соком и цедрой, оставить все на ночь в прохладном месте. Емкость с заготовленным пюре накрыть салфеткой или полотенцем.

      Снять яблочную кожуру и протереть яблоко через мелкую терку.

      Переложить томатную основу и тертое яблочное пюре в кастрюлю для варки. Варить до готовности около сорока минут.

      По окончании варки можно влить в варенье рюмочку рома или коньяка – так делают в солнечной Италии.

      Охлажденное варенье разложить в стерилизованные банки.

      Хранить под капроновыми или металлическими крышками в прохладном месте.

      Варенье из помидоров «Цитрусово-имбирное»

      Десерт из красных сочных помидоров, апельсинов, лимонов и имбиря обладает чудесным изысканным ароматом. Ваниль придает лакомству восточную нотку. Варенье из помидоров можно подать к выпечке, чаю или использовать для приготовления десертов.

      Ингредиенты:

      • килограмм красных крепких помидоров;

      • пакетик ванильного сахара или ванилина;

      • полчайной ложки сушеного имбиря или кусочек свежего.

      Способ приготовления

      Очищенные от кожицы помидоры нарезать на небольшие кусочки.

      С апельсина и лимона снять кожуру, вынуть кости, нарезать фрукты на мелкие кубики.

      Натереть свежий имбирь на мелкой терке, сняв кожицу.

      В большой кастрюле для варки смешать помидоры, цитрусы, сахар и имбирь, оставить на час для выделения сока.

      Сахар должен растаять в соке и стать основой для сиропа.

      Варить сладкую массу после закипания пять минут. Полностью остудить в течение часа.

      Снова поставить кастрюлю на огонь, варить при медленном кипении еще полчаса.

      Варенье из помидоров и цитрусов сразу же разложить в банки и остудить.

      Варенье из помидоров «Дольки киви»

      Из зеленых томатов получается не менее вкусное оригинальное варенье. Его можно спутать с десертом из киви. Вкус получается пикантный, хотя ничего, кроме помидоров и сахара, в составе этого лакомства нет. Такое варенье из помидоров «Дольки киви» можно использовать для начинки или украшения пирогов, приготовления необычных десертов.

      Ингредиенты:

      • килограмм зеленых помидоров;

      • шесть стаканов сахара;

      • полтора стакана воды (300 граммов).

      Способ приготовления:

      Сварить сироп из воды и сахара. Для этого в воду засыпать сахарный песок и варить при медленном кипении до однородности.

      Если помидорки маленькие, из можно оставить цельными. Более крупные следует разрезать на две-четыре части.

      Залить томаты охлажденным сиропом, оставить на сутки, прикрыв полотенцем.

      На другой день сироп перелить в отдельную кастрюлю, дождаться закипания и залить томаты. Снова оставить на сутки.

      Повторить отцеживание сиропа и заливку еще раз. Снова оставить на сутки.

      Не сливая сироп, поставить кастрюлю с помидорами на огонь и варить до готовности. Помидоры должны стать прозрачными, а сироп достаточно густым.

      Чтобы проверить готовность десерта, нужно каплю сиропа оставить на бумаге. Если она не растечется, а бумага не намокнет, десерт полностью готов.

      Варенье из помидоров «Изумрудный лед»

      Более свежий вкус имеет варенье из зеленых томатов и лимона. Его можно подать к блинам или просто к чаю, использовать как начинку для «Дружной семейки» или открытых пирогов. За счет лимона вкус десерта становится более выраженным, приятным, приобретает нежную кислинку.

      Ингредиенты:

      • килограмм зеленых помидоров;

      • пакетик ванили или ванильного сахара (по желанию).

      Способ приготовления:

      Вымытые помидоры нарезать некрупными дольками, положить в полиэтиленовый пакет или пластмассовый контейнер и положить в морозильник.

      Когда томаты полностью замерзнут, их нужно вынуть и дождаться полного оттаивания.

      Образовавшийся сок слить.

      Лимон прокрутить в мясорубке вместе с кожурой.

      Помидоры, сахар и лимон смешать, убрать на ночь или на десять часов в холодильник.

      Переложить томатную основу в кастрюлю, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Остужать два часа.

      Повторить варку еще два раза с последующим двухчасовым охлаждением.

      Остывшее варенье переложить в банки и убрать для хранения.

      Варенье из помидоров с базиликом

      Ароматным вареньем из помидоров и базилика можно по-настоящему удивить гостей. Оригинальный вкус этого десерта запомнится надолго. Чудесный рецепт достоин «прописки» в кулинарной книге каждой искусной хозяйки.

      Ингредиенты:

      • килограмм спелых помидоров;

      • 40 граммов сухого пектина;

      • сок одного лимона (треть стакана);

      • четыре столовых ложки мелко нарезанного базилика.

      Способ приготовления:

      Очистить помидоры от кожуры и семян (для этого рецепта семенную серединку лучше вырезать небольшим овощным ножом).

      Нарезать помидоры на небольшие ломтики.

      Переложить томаты в кастрюлю и тушить, прикрыв крышкой, на медленном огне около десяти минут.

      Очень мелко нарезать базилик.

      Выжать из лимона сок.

      Когда томаты разварятся до состояния пюре, добавить к ним лимонный сок и зелень.

      Отдельно перемешать сахар и пектин, постепенно добавить в кипящую томатную основу.

      Дать варенью минутку, чтобы прокипеть, и выключить огонь.

      Если образовалась пенка, убрать ее и разлить десерт в подготовленные банки.

      Банки простерилизовать, укупорить металлическими крышками, убрать в кладовку.

      Варенье из помидоров «Душистый десерт»

      Аккуратные помидорки черри – именно то, что надо для вкусного, красивого, оригинального десерта. Если сварить их в лимонном сиропе с душистым перцем, получится фантастическое варенье из помидоров!

      Ингредиенты:

      • полкило помидоров черри;

      • две столовые ложки лимонного сока;

      • полчайной ложки смолотого душистого перца;

      Способ приготовления:

      Вымыть помидоры черри, осторожно отделив их от веточки.

      Сварить из сахара и воды сироп так, как было описано выше. Кастрюлю следует сразу взять большую, так как в ней и будет вариться десерт.

      Погрузить черри в сваренный сахар.

      Варить помидоры пять минут, огонь выключить, оставить кастрюлю на пять часов.

      Повторить варку трижды, каждый раз проваривая помидоры по пять минут и оставляя на четыре-восемь часов.

      Остывшее варенье разложить в банки.

      Варенье из помидоров с бадьяном

      Лимонный привкус бадьяна – изюминка варенья из помидоров и настоящего лимона. Для приготовления нужно взять маленькие черри. Они сохранят свою форму и станут настоящим украшением праздничного стола.

      Ингредиенты:

      • два килограмма помидоров черри;

      • 850 граммов сахара;

      • сок половины лимона.

      Способ приготовления:

      С помидоров снять кожицу.

      Лимон нарезать тонкими колечками или полукольцами.

      Выложить помидоры и лимон в глубокую кастрюлю, всыпать сахар, положить бадьян.

      Варить смесь на среднем огне ровно час (после закипания), обязательно помешивая.

      Выключить огонь и оставить на сутки в кастрюле.

      На другой день выжать сок из половинки лимона и влить в варенье. Размешать.

      Снова поставить кастрюлю на огонь, и после закипания варить еще час, не забывая про помешивание.

      Переложить варенье в подготовленные банки, укупорить и убрать в прохладную кладовку.

      Варенье из помидоров – хитрости и полезные советы

      • Если варенье варится без воды, то смешивать ингредиенты лучше сразу в кастрюле для варки. Она должна быть эмалированной и достаточно глубокой. Так не придется переливать сок и перекладывать нарезку после того, как растворится сахар.
      • Варенье с бадьяном получается очень ароматным. Оно составить идеальную компанию для сыра и мяса.
      • Очистить помидоры от кожицы можно «методом двух мисок». Нужно приготовить емкости с кипящей водой и наколотым льдом. Первая миска должна стоять на плите (в ней кипит вода). Надрезав кожицу, опускать помидоры по очереди в кипящую воду буквально на минутку и сразу же перекладывать в миску с ледяной водой. Кожица легко отойдет.
      • Если нет свежего имбиря, можно использовать сухой порошок. Это никак не изменить вкус готового десерта.
      • Вырезанную сердцевину помидоров с семенами выбрасывать не нужно. Ее можно использовать для приготовления омлета, овощного супа или подать к отваренному картофелю, смешав с чесноком, солью и травами.

      Поделиться ссылкой:

      Related Tagged Posts

      Вкусно, оригинально и полезно. Учимся солить черемшу
      Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок. К.

      Что приготовить на романтический ужин. Примерное меню ужина и варианты сервировки
      Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В.

      Чем полезна овсяная диета
      Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но.

      Помидоры в собственном соку на зиму: подобное заливается подобным и становится бесподобным! Рецепты помидоров в собственном соку на зиму
      Если у вас есть лишние помидоры – вы их консервируете. Если у вас много помидоров – вы консервируете их, экспериментируя с рецептами маринада и вариантами засолки. Если у вас.

      Готовим шоколадный коктейль в домашних условиях: рецепты и советы
      Молочный коктейль — это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан.

      Читать еще:  Вода из родника польза и вред
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector