Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из арбузных корок с апельсином

Варенье из арбузных корок

Очень вкусное варенье!

Ингредиенты для «Варенье из арбузных корок»:

  • Арбуз (корки) — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 3 стак.
  • Лимон (цедра) — 1/2 шт
  • Апельсин (цедра) — 1/2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье из арбузных корок»:

С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру.

Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой.

Корки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
После закипания варить

10 минут, периодически снимая пену.

Откинуть корки на дуршлаг для стекания жидкости.
С 1/2 лимона, и 1/2 апельсина снять цедру и тоненько порезать, мякоть тоже порезать и добавить к арбузным коркам.
Приготовить сироп:
В кастрюлю всыпать сахар, налить воду, перемешать и довести сироп до кипения.
В готовый сахарный сироп переложить корки с лимоном и апельсином, перемешать, разровнять поверхность и оставить выстаиваться до полного охлаждения, т.е. 8-12 часов.

Варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить еще пару долек лимона и апельсина, убавить огонь и варить

15 минут. Выключить и также оставить для выстаивания.
Еще раз повторить процедуру с варкой варенья (варить

15 минут) и последующим выстаиванием.
Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Варенье из арбузных корок

  • 44
  • 227
  • 16116

Цукаты и сироп из арбузных корок

  • 5
  • 69
  • 1527

Похожие рецепты

Грушевый джем «Карамелька»

  • 34
  • 286
  • 3697

Варенье из картофеля

  • 119
  • 125
  • 19847

Банановое варенье

  • 61
  • 345
  • 23910

Варенье из моркови и лимона

  • 37
  • 164
  • 8579

Банановое варенье

  • 104
  • 595
  • 126676

Варенье из маракуйи

  • 30
  • 17
  • 6625

Клубничный джем «Джели»

  • 18
  • 186
  • 2730

Варенье из яблок с мятой

  • 2
  • 176
  • 4485

Варенье из айвы, яблок или груш «Янтарное»

  • 61
  • 658
  • 41583

Фотографии «Варенье из арбузных корок» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

23 августа 2019 года user galya1 #

6 августа 2019 года pifagor130 #

6 августа 2019 года pifagor130 #

4 сентября 2018 года Сурик #

4 сентября 2018 года Покусаева Ольга #

20 сентября 2018 года Сурик #

5 сентября 2018 года акчуч #

20 сентября 2018 года Сурик #

29 августа 2018 года Алиева2012 #

21 августа 2017 года lila piskaridze #

7 августа 2017 года leonfree72 #

13 сентября 2016 года ponomaryova m v #

9 августа 2016 года 928928 #

19 октября 2015 года nat14sa #

24 августа 2015 года slules #

11 августа 2015 года rina1221 #

10 августа 2015 года алексанчос #

20 июля 2015 года zireaella #

30 июня 2015 года Pro100 Ea #

28 сентября 2014 года tatiyanni #

17 ноября 2014 года maifka # (автор рецепта)

25 сентября 2014 года Милена32 #

17 ноября 2014 года maifka # (автор рецепта)

31 августа 2014 года Мария Лапина #

17 ноября 2014 года maifka # (автор рецепта)

4 августа 2014 года Марина Диндюк #

17 ноября 2014 года maifka # (автор рецепта)

12 сентября 2013 года DEKADAHC #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

5 рецептов с фото варенья из арбузных корок

Арбуз — вкусная сезонная ягода, которая в изобилии продается уже в августе. Не смотря на внушительные размеры арбуза, как и любую другую ягоду, его можно консервировать. Например, законсервировать, замариновать или сварить варенье из мякоти или из корок. Рецептов подобных консерваций существует множество. Сегодня узнаем, как сделать варенье из арбузных корок. Арбузные корки, отваренные в сиропе, по вкусу и внешнему виду напоминают цукаты. Подают такое варенье к чаю, используют для украшения десертов, начинки в пироги и пр.

Варенье из арбузных корок — полезные советы

  • Чтобы варенье было вкусным, следует выбрать хорошего качества исходный продукт, т.е. арбуз. Выбирайте плоды спелые и не перезревшие. Идеальный арбуз средней величины 5-7 килограммов. Сильно большие ягоды могут иметь много химикатов, которыми их удобряли.
  • Выбирая арбуз, обращайте внимание на желтое (земляное) пятно, на которым он лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода оно буровато-желтое или оранжево-желтое, но не белое.
  • Засохший хвостик указывает, что арбуз полностью зрел. Зеленый и свежий хвостик, значит, плод еще не спелый.
  • Зрелый арбуз имеет довольно звонкий звук при постукивании.
  • Разрезав спелый арбуз, он должен иметь мякоть с насыщенным красным цветом. У нитратных арбузов мякоть гладкая и глянцевая.
  • Стандартный набор продуктов для варенья — корки, сахар, немного лимонного сока.
  • Можно лимонный сок и не использовать, но тогда варенье засахарится и не будет иметь красивый цвет. Кислота выступает в качестве консерванта.
  • Поскольку арбуз, как кабачок и тыква, обладает специфическим вкусом, его вкус можно замаскировать при помощи добавок. Самая простая добавка — цитрусовая (лимон, апельсин или лайм). Вместо цитрусовых можно добавить другие пряности, как ванилин, гвоздику, корицу и пр.
  • Чтобы варенье было на самом деле вкусное, используйте только свежие арбузные корки. Варенье сварено из корок, которые собирались днями в холодильнике может быстро забродить и прокиснуть.
Читать еще:  Настойки из водки рецепты

Варенье из арбузных корок с лимоном

Ароматное арбузное варенье с ароматом и привкусом кисленького лимона понравится всем домашним. Утром чашка чая и с хлебом такого варенья поднимет настроение.

  • Калорийность на 100 г — 429 ккал.
  • Количество порций — 2,5 кг
  • Время приготовления — 9 часов

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 1,5 кг
  • Цедра лимона или лимонный сок — по вкусу

Приготовление варенья из арбузных корок с лимоном:

  1. Арбузные корки очистите от верхней зеленой кожицы и отделите мякоть от белой корки.
  2. Белую корку разрежьте кусочками по 2-3 см.
  3. Залейте корки горячей водой, проварите 5-10 минут, откиньте на сито и охладите.
  4. Сахар залейте водой, поставьте на плиту и помешивайте, доводя до кипения.
  5. Когда сахар растворится, добавьте лимонную цедру или сок.
  6. Переложите в сироп кусочки арбуза и варите 20-30 минут.
  7. Снимите кастрюлю с огня и оставьте арбуз в сиропе на 2-3 часа.
  8. Повторить второй раз операцию варки и охлаждения.
  9. Затем поставьте варенье на слабый огонь в третий раз и варите до готовности и прозрачности корок.
  10. Готовое варенье из арбузных корок с лимоном расфасуйте по чистым стерильным банкам и храните в кладовой.

Варенья из арбузных корок с лимонной кислотой

Варенье из арбузных корок сваренное в домашних условиях, получается вкусным и пикантным, обладает слегка тянущейся текстурой и хорошо подходит для семейных чаепитий.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 500 г
  • Сахар — 300-350 г
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление варенья из арбузных корок с лимонной кислотой:

  1. Отрежьте от арбуза жесткую зеленую кожуру, оставляя на арбузных корках небольшое количество красной мякоти.
  2. Нарежьте корки небольшими кусочками и выложите в сотейник.
  3. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Вместо кислоты можно использовать свежий сок лайма или лимона (2-3 ст.л.).
  4. Перемешайте продукты и оставьте заготовку в сахаре на 10-12 часов.
  5. Когда масса «пустит сок», поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и при умеренном огне варите варенье 30-40 минут.
  6. Время от времени перемешивайте ингредиенты, чтобы сироп получился однородным.
  7. Горячее варенье перелейте в чистую стеклянную банку и герметично закройте крышками. Храните варенья из арбузных корок с лимонной кислотой в домашних условиях.

Варенье из арбузных корок с содой

Нежное, в меру сладкой и вкусное варенье из арбузных корок с содой. Кусочки настаиваются в горячем сиропе, пропитываются сахаром и замечательно держат форму.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 1,25 л
  • Сода — 1 ч.л. с горкой

Приготовление варенья из арбузных корок с содой:

  1. С арбузных корок срежьте внешнюю зеленую кожуру и очищенные корки промойте.
  2. Белую мякоть нарежьте небольшими кубиками, соломкой или фигурным ножом.
  3. В горячей воде растворите соду.
  4. Сложите корки в кастрюлю, добавьте воду с содой и влейте еще 5 ст. воды.
  5. Перемешайте корки и оставьте в содовой воде на 4 часа.
  6. Слейте воду и хорошо промойте корки от содового раствора.
  7. Промытые корки залейте чистой водой и оставьте на 30 минут.
  8. Воду слейте, корки промойте, снова залейте водой на полчаса и слейте воду.
  9. Сварите сахарный сироп. Для этого в большую кастрюлю насыпьте половину порции сахара, влейте 3 ст. воды и перемешайте.
  10. Доведите сироп до кипения и положите в него промытые арбузные кубики.
  11. Варите продукты на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  12. Кастрюлю снимите с огня и оставьте настаиваться на 8-12 часов.
  13. Затем верните варенье на огонь, насыпьте оставшийся сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 20-30 минут.
  14. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 8-12 часов.
  15. На следующий день вновь проварите варенье после закипания 20-30 минут.
  16. Снимите варенье с огня и оставьте настаиваться на 12 часов.
  17. Холодное варенье разложите по чистым банкам. Следите, чтобы арбузные кубики были полностью покрыты сиропом.
  18. Закройте банки чистыми крышками и храните варенье из арбузных корок с содой в темное прохладное место.

Варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином

Отваренные арбузные корочки в сиропе напоминают настоящие цукаты… упругие, янтарно-прозрачные, с легким ароматом цитрусов, медовым вкусом. Такая заготовка никого не оставит равнодушной.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление варенья из арбузных корок с лимоном и апельсином:

  1. С арбузных корочек срежьте жесткую зеленую часть, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Арбузные корочки залейте водой, отварите 10 минут и слейте воду.
  3. С апельсина и лимона снимите цедру и выжмите сок.
  4. Из воды и сахара сварите сироп, нагревая продукты до полного растворения сахара.
  5. Добавьте в сироп сок с цедрой и отправьте арбузные корочки.
  6. Продукты доводите до кипения и варите 7 минут.
  7. Оставьте варенье до полного охлаждения и снова доводим до кипения.
  8. Варите 15 минут и снова охладите.
  9. Третий раз закипятите варенье, и варите на медленном огне 10 минут.
  10. Горячее варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте и храните при комнатной температуре.

Варенье из арбузных корочек в мультиварке

Приготовив варенье в мультиварке, вы откроете для себя арбуз с новой стороны! Консервация обладает нежным вкусом и тонким ароматом. А добавив сок цитрусовых, получится новый, свежий оттенок заготовки.

Читать еще:  Бараний жир польза

Ингредиенты:

  • Корки арбузные — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление варенья из арбузных корок в мультиварке:

  1. Арбузные корки очистите от зеленой кожуры и нарежьте соломкой.
  2. Соду разведите в воде, перемешайте и залейте корки.
  3. Ставьте их на полчаса, после чего промойте корки проточной водой.
  4. Уложить корки в чашу мультиварки, насыпьте сахар и перемешайте.
  5. Установите мультиварку в режим «тушение» на 1 час и в процессе готовки несколько раз перемешивайте.
  6. Готовое горячее варенье из арбузных корок сваренное в мультиварке разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Видео-рецепты варенье из арбузных корок:

5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

Готовьте лакомство с лимоном, апельсином, мятой и лаймом.

Для варенья необходима белая часть корок без зелёной шкурки. Удобнее всего счищать её с помощью овощерезки. Можно оставить на корках немного арбузной мякоти.

Если хотите заготовить лакомство на зиму, ещё горячим разлейте его по стерилизованным банкам. Переверните, укутайте чем‑нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

1. Простое варенье из арбузных корок

Ингредиенты

  • 600 г арбузных корок;
  • 700–800 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кубиками. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и поставьте на умеренный огонь. Помешивайте, пока песок не растворится полностью.

Выложите в сироп арбузные корочки. Доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов. Таким же образом повторите варку ещё дважды. Корки должны стать мягкими.

Запомните ?

2. Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой

Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок;
  • вода — сколько потребуется;
  • 1 кг сахара;
  • 10 бутончиков сушёной гвоздики;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Затем откиньте арбуз на дуршлаг.

В пустую кастрюлю всыпьте сахар и влейте 250 мл воды. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. В кипящий сироп добавьте гвоздику и арбузные корки.

Снова доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8. Затем готовьте варенье на слабом огне в течение 1 часа до мягкости корок и уберите гвоздику.

Если консистенция кажется вам густоватой, можно влить ещё немного воды. Добавьте сок целого лимона, перемешайте и проварите ещё 3 минуты.

Удивите близких ?

3. Варенье из арбузных корок с апельсином

Ингредиенты

  • 1½ кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кусочками и смешайте с сахаром в кастрюле. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на сутки.

Затем снова вскипятите варенье и дайте настояться 12 часов. Ещё раз поместите кастрюлю на огонь, добавьте апельсиновый сок и мелко натёртую цедру. Лучше использовать не всю цитрусовую корочку, а лишь немного, поскольку она может горчить. Доведите до кипения и проварите 5–10 минут.

Угостите друзей ?

4. Варенье из арбузных корок с мятой

Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок;
  • 800 г сахара;
  • вода — опционально, сколько потребуется;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кусочками. Смешайте их с сахаром и настаивайте 1 час. Затем на умеренном огне доведите до кипения и готовьте 5 минут. Снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8.

Затем снова проварите варенье таким же образом. Если оно кажется вам слишком густым, влейте немного воды. Выключите огонь, закиньте мяту, перемешайте и оставьте ещё на такое же время, как в первый раз.

Выньте мяту, доведите варенье до кипения и готовьте, помешивая, 10 минут. Арбузные корки должны стать мягкими.

Поэкспериментируйте ?

5. Варенье из арбузных корок с лаймом

Ингредиенты

  • 500 г арбузных корок;
  • 4 лайма;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте корки мелкими кубиками, а лаймы — очень тонкими полукружочками. Выложите ингредиенты в миску, засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь или часов на 8.

Переложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, около 1 часа, пока корки не станут мягкими. Это варенье лучше хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из арбуза и апельсина на зиму

Варенье из арбуза и апельсина на зиму готовится довольно просто. Ароматный десерт, наполненный витаминами, станет украшением сладкого стола. Разнообразие вкусов заменит свежие фрукты и ягоды в холодные зимние дни.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать небольшими кубиками;
  2. Апельсины вымыть и измельчить вместе с кожурой;
  3. Поместить продукты в кастрюлю и добавить сахар;
  4. Довести до кипения и варить в течение 15 минут, затем снять с плиты и оставить остывать;
  5. Провести процедуру кипячения 3 раза;
  6. Готовое варенье залить в банки и закатать металлическими крышками.

Варенье из арбузной мякоти и апельсина имеет приятное сочетание вкусов. Апельсиновая цедра при таком приготовлении становится мягкой и напоминает цукаты. Кусочки арбуза сохраняют форму и летний вкус. Варенье подойдет как к чаепитию, так и к сладкой каше на завтрак.

Приятного аппетита!

Комментарии ( 2 )

Интересный вариант варенья, и сочетание. Делала варенье из арбузных корок, наподобие цукатов получается, но мне не очень понравилось. Думаю это вариант с апельсином будет более вкусным, тем более апельсины должны придать более насыщенный аромат варенью.

Читать еще:  Настойка огнёвки лечебные свойства

30.03.2016 в 03:51

Вариант варенья интересный, не пробовала никогда надо попробовать. думаю не пожалею если приготовлю и такое.

17.04.2016 в 22:43

Написать комментарий

Похожие рецепты

Осень радует нас изобилием овощей, фруктов и ягод. В этот период важно правильно выбирать необходимые и полезные для организма продукты. Немаловажную роль среди них занимает арбуз. Эта ягода не только вкусная, но и лечебная. Даже её косточки могут послужить источником полезных веществ, а варенье из арбузных корок обеспечит здоровье всей семье в любое время года.

Арбузное варенье с красной смородиной станет достойной заменой любому фруктовому. Несложный рецепт сочетает в себе сладкий и кислый вкусы. Такое блюдо понравится даже самым строгим гурманам.

Арбузное варенье с дыней также называют «королевским». Этот рецепт не ограничивается стандартными ингредиентами. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежими или замороженными ягодами, придав тем самым чаепитию королевский шарм.

Довольно простой и необычный способ приготовить варенье из арбузных корок, рецепт с добавлением имбиря добавит особого аромата и усилит полезные свойства блюда. По своим качествам оно станет настоящим лекарством во время простуды. Сочетание сладкого вкуса арбузных корок и острого имбиря наполнит завтрак яркими красками, и обеспечит заряд бодрости на весь день.

Для любителей сладких десертов варенье из арбуза с лимоном станет одним из любимых блюд. Даже в консервированном виде, продукты сохраняют свою пользу, а аромат этого деликатеса раскрасит зимние будни. Легкий в приготовлении рецепт стоит потраченного времени. Полакомившись половиной спелого арбуза, вторую можно быстро законсервировать на зиму.

Полакомившись спелым арбузом, не спешите избавляться от кожуры. Варенье из арбузных корок станет любимым десертом всей семьи. Самым важным в приготовлении является долгое вываривание кожуры до её размягчения, но результат превзойдет все ожидания.

Рецепты в рубрике

Вишня в желе — необычная идея для консервирования ягод на зиму. Десерт получается нежнее обычного варенья, каждая ягода сохраняет свою структуру, а ее вкус невозможно отличить от свежей. Я расскажу, как очень быстро приготовить вкусный десерт, который идеально дополнит зимнее чаепитие.

Каждая запасливая хозяюшка знает множество способов приготовления цукатов. Перебрав сотни различных рекомендаций, я выбрала довольно простой рецепт цукатов из тыквы, которые получаются очень вкусными, и теперь хочу поделиться им с вами.

Заготовки и консервация могут храниться до нескольких лет, что особенно важно, если в этом году, у вас нет возможности пополнить запасы. Мы расскажем какие условия необходимо подготовить, и как хранить варенье правильно, чтобы добиться максимального срока годности готового продукта.

Варка — один из самых распространенных способов заготовки ягод и фруктов на зиму. При этом важно сохранить вкус продукта, его полезные качества, и не испортить емкость для приготовления. Мы расскажем: в какой посуде варить варенье лучше всего, поможем выбрать самую удобную форму и определиться с достоинствами и недостатками различных материалов.

Изысканное апельсиновое варенье с виски, приготовленное по английскому рецепту, станет хитом осенней консервации. Блюдо готовится из сока и мякоти цитрусовых, сахара и воды. А старый добрый виски завершает картину своим тонким ароматом.

Самое вкусное варенье из апельсинов с кожурой вы сможете сварить по нашему рецепту. Процесс приготовления очень прост — необходимо настоять фрукты с сахаром, и проварить блюдо до нужной консистенции. Кислинка лимона и хрустящие кусочки апельсиновой кожуры — изюминка этого шедевра.

Варенье из апельсинов — удивительно вкусное, ароматное и необычное для нашего стола лакомство. Мы расскажем о способах приготовления десерта и поделимся лучшими рецептами с фото, и подскажем как правильно и быстро подготовить ингредиенты.

Варенье из яблок — универсальный десерт и любимое лакомство многих с детства. Существует множество рецептов и способов приготовления этого блюда. О том, как сделать заготовку не только вкусной, но и сохранить пользу продуктов, мы расскажем в нашей статье.

Яблочное варенье дольками с грецкими орехами станет визитной карточкой каждой хозяйки. Блюдо легко готовится в мультиварке или на обычной плите. Сочетание яблок с лимоном и орехами придаст десерту особый аромат и изысканный вкус.

Варенье из яблок на зиму с вишней, лимоном и миндалем — прекрасный рецепт, который позволит разнообразить привычную консервацию. Блюдо готовится очень быстро, необходимо только предварительно настоять фрукты в сахаре.

  • Советы садоводов
  • Календарь садовода
  • Вопрос / Ответ
  • Новости и события
  • Сад и огород
  • Цветы и клумбы
  • Деревья и кустарники
  • Комнатные растения
  • Дом и дача
  • Садовая техника
  • Своими руками
  • Ландшафтный дизайн
  • Здоровье
  • Еда и Рецепты
  • Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры

Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector