Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из арбуза с лимоном

Арбузное варенье — рецепт

С чем у вас ассоциируется лето? Первое, что приходит на ум, так это солнце, море, отпуск и, конечно же, арбуз! Именно эта ягода (а это именно самая большая в мире ягода!) является символом лета. Уже в начале июля начинают появляться первые спелые арбузы, сезон которых, к сожалению, заканчивается довольно быстро. Впрочем, при должном кулинарном умении можно наслаждаться восхитительным арбузным вкусом круглый год! Несколько рецептов ароматного варенья из арбузов обязательно придутся весьма кстати, если вы не хотите отказываться от любимого лакомства не только летом, но и зимой.

Нежное арбузное варенье: классический рецепт

Для того чтобы сварить варенье из полосатой ягоды, понадобится:

  • мякоть арбуза (очищенная от косточек) – полкилограмма;
  • сахар – полкилограмма;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • загуститель для варенья – 1 пачка (20 г).

Совет! При выборе загустителя обратите внимание на состав – в него обязательно должен входить пектин и лимонная кислота. Именно благодаря пектину сироп варенья будет густым, а лимонка придаст ему пикантную кислинку. А в качестве ароматизатора можно использовать не только ванилин, но и корицу, гвоздику, мяту, цедру лимона или апельсина – все зависит от кулинарных предпочтений.

Приготовление варенья не займет слишком много времени, а баночка вкуснейшего лакомства будет согревать вас солнечным приветом летних деньков не один зимний вечер.

Процесс приготовления

  1. Очистите арбуз от корок и семян.
  2. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  3. Поместите мякоть в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте для выделения сока на полтора часа. За это время выделится необходимое количество сока, и при варке не надо будет добавлять воду.
  4. По истечении указанного времени поставьте заготовку на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
  5. После закипания убавьте огонь и при непрерывном помешивании продолжайте варить еще 8-10 минут. Перемешивать варенье надо лишь деревянной ложкой либо лопаткой!
  6. Снимите с огня и оставьте остывать на 1 час.
  7. После остывания снова поставьте емкость на огонь, всыпьте ванилин (либо другие специи по вкусу) и проварите еще несколько минут (в среднем 5-7).
  8. Снимите с огня и оставьте снова остывать на час.
  9. В остывшее варенье добавьте загуститель, перемешайте и снова доведите до кипения. Проварив 5 минут на маленьком огне, разлейте горячее варенье в сухие стерилизованные баночки и плотно закупорьте.
  10. Хранить варенье из арбуза надо в темном прохладном месте не более полугода.
Читать еще:  Как использовать куриный помет

Ароматный вкус будет радовать вас практически до появления нового свежего урожая.

Варенье из арбузных корок

Удивительно вкусным и красивым получается варенье, приготовленное из арбузных корочек. Оно обладает золотисто-прозрачным цветом. Создается впечатление, что сладость наполнена солнечным теплом и светом, которого так не хватает осенними слякотными деньками.

Ингредиенты для варенья:

  • арбузные корки;
  • сахар (берется в том же количестве, что и корочки).

Пошаговый рецепт

  1. Перед тем, как разрезать плод, тщательно вымойте его и вытрите полотенцем.
  2. Разрежьте ягоду привычным способом, срежьте мякоть, а от корок отрежьте зеленую часть (тонким слоем).
  3. Полученные заготовки белого цвета порежьте на небольшие кубики и только теперь взвесьте.

Совет! Если корочки разрезать фигурным ножом, то после варки они будут оригинально и красиво смотреться в банках.

  1. Отмерьте необходимое количество сахара из расчета 1:1 (на 1 кг очищенных корок – 1 кг сахара).
  2. Засыпьте арбузные заготовки сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов. За это время успеет выделиться необходимый сок и немного раствориться сахар.
  3. Поставьте емкость на огонь и перемешивайте до полного растворения сахара. Следите за тем, чтобы сахар не подгорел.
  4. В процессе варки может появляться пенка, которую следует сразу же убирать (снимать с поверхности), иначе существует возможность, что готовое варенье в скором времени закиснет или покроется плесенью и испортится.
  5. Проварите заготовку минут 5-7 на медленном огне и снимите емкость. Накройте сверху тканью, чтобы избежать попадания в варенье мошек и пыли, и поставьте в темное место на сутки.

Важно! Не накрывайте кастрюльку с арбузным вареньем крышкой или полиэтиленом. Необходимо, чтобы при остывании пар не оседал на крышку, а испарялся. Сквозь ткань (марлю) пар будет выходить на поверхность, а не собираться в капли.

  1. На следующий день повторите процедуру аналогичным образом, и, проварив варенье в течение 5 минут, снова отправьте настаиваться в темное место.
  2. Лишь на третий день закипевшее лакомство можно разливать в заготовленные емкости (стерилизованные сухие баночки).

Хранить баночки следует в прохладном месте (не обязательно в холодильнике). Наслаждайтесь вкусом арбуза круглый год!

Лакомство на зиму из арбузных корок с лимоном и апельсином

Для того, чтобы приготовить ароматное варенье с необычным вкусом, вам понадобится:

  • корки от арбуза – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг 200 г;
  • цитрусовые – 1 крупный лимон и 2 средних апельсина.
Читать еще:  Как приготовить настойку из боярышника

Способ приготовления

  1. Очищенные корочки порежьте и засыпьте сахаром на несколько часов.
  2. Пока выделяется необходимый сок, приготовьте цитрусовые. С лимона срежьте специальным ножом цедру. Для снятия цедры можно воспользоваться мелкой теркой.
  3. Аналогично снимите кожурку с апельсинов.
  4. Дольки апельсина разрежьте на несколько частей, выдавленный лимонный сок добавьте в емкость с арбузными заготовками.
  5. Доведите все до кипения и проварите 5 минут, после чего накройте марлевой салфеткой и оставьте остывать.
  6. Повторите процедуру еще несколько раз – так можно добиться нужной густоты арбузного варенья.
  7. Горячую сладость разложите в чистые банки и плотно закрутите крышками.

Лакомство получается очень вкусным и ароматным.

Продлить лето и сохранить возможность лакомиться вкуснейшей ягодой можно! Из арбуза и не только из его мякоти, а даже из корок можно сварить варенье и лакомиться им даже холодными зимними вечерами, ощущая летнее настроение. Сделать лето круглый год можно самым простым способом – открыть баночку арбузного лакомства!

Варенье из арбуза

Варенье из арбузных корок

Очень вкусное варенье!

Варенье из мякоти арбуза

Впервые попробовала сварить варенье не из арбузных корок, а из мякоти арбуза. Рецепт нашла в интернете. Варенье получилось очень сладкое, кусочки мякоти сохраняют арбузный вкус. Любителям арбуза должно понравиться. К тому же, здесь, на «Поварeнке», варенья из арбузной мякоти пока не было.

Варенье из арбузных корок

Не выбрасывайте корочки арбузные. Попробуйте приготовить из них варенье. Интересный способ подготовки корок и, как итог, своеобразный вкус и похрустывание. Каждый кусочек корочки будет золотисто-прозрачным с маленьким красненьким кантиком в золотистом сиропе.

Арбузное варенье из микроволновки

Роскошный вкус восточных сладостей. Сладкое и пряное варенье.

Арбузное варенье как мёд

В сезон арбузов мы часто покупаем это лакомство, но бывает такое что мы его недоедает и очень жалко арбуз выкидывать. Хочу предложить интересный рецепт арбузного варенья.

Варенье «Сборное»

Я его сварила из того, что было. Причем, в прямом смысле этого слова. У меня были персики, 2 дыни, арбуз и немного яблок. По отдельности для варенья мало, а так получилось очень вкусно, ароматно.

Арбузное варенье

Лет 15 назад родственники с Кубани прислали обалденное варенье, которое мне очень полюбилось. Но сама его попробовала сделать только вчера. Думаю, мне вполне удалось. По крайней мере, детям и маме очень понравилось. П. с. — проще простого!

Читать еще:  Как сделать варенье из фейхоа без варки

Варенье арбузно-малиновое «Осенний поцелуй»

Чистый экспромт)))получилось так вкусно и ароматно что приятно удивлена)))Не знала буду ли выкладывать, но попробовав уже остывшее-решила поделиться с вами, мои дорогие!! Неимоверно вкусно!! Дразнящий запах малины и вкус. арбуза!! Словно яркая конфета с двойной начинкой!! Назвала я его «Осенний поцелуй». он был сделан с последнего арбуза и последней, дачной малины. «п осле жаркого лета. » Прошу вас-читайте, пробуйте, угощайтесь!!

Варенье из арбуза

Это скорее не варенье, а кусочки арбуза в сиропе. Простенький рецепт, но получается очень вкусно — прекрасно подойдет к чаю, к блинам, для коктейлей или выпечки.

Варенье из арбуза. Варенье из арбуза всегда получается изысканное, нежное, ароматное, как мед. Потому часто такое варенье называют «арбузным медом».

Арбузное варенье в первом его варианте готовят из арбузных корок с долей мякоти на них. Во втором варианте, более распространенном, арбузное варенье варят из мякоти арбуза.

Варианты приготовления арбузного варенья есть у каждой хозяйки свои. Некоторые хозяйки разнообразят вкус варенья путем добавления к арбузной мякоти других ягод и фруктов, например, дыни, яблок, цитрусовых, персиков, абрикосов и прочих.

Варка варенья из арбуза – достаточно длительный процесс. Пятиминутный способ приготовления варенья здесь не подходит.

Самый простой вариант (без процеживания варенья от мякоти) приготовления десерта сводится к следующим шагам. Арбузную мякоть нарезают на куски, очистив ее от семян и кожуры. Затем пересыпают сахаром. Когда мякоть арбуза выделит сок, таз с содержимым нагревают на медленном огне до кипения. Кипятят содержимое, помешивая его деревянной лопаточкой в течение 15 минут. Затем дают остыть варенью. Далее процесс нагревания, отваривания в течение 10-15 минут (при помешивании) десерта нужно будет повторить до 5-6 раз.

При варке варенья в последний раз за пять минут до конца кипячения к нему добавляют лимонную кислоту или лимонный сок, также ваниль или ванильный сахар для аромата. Кипятят варенье с этими ингредиентами еще пять минут. Выключают огонь. Дают варенью остыть, далее распределяют по стерильным банкам, закатывая их для длительного хранения крышками. Или хранят варенье в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector