Варенье из арбуза мякоти - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из арбуза мякоти

Варенье из арбуза — самые вкусные рецепты необычного лакомства

Варенье из арбуза не самая популярная заготовка просто потому, что многие хозяйки до сих пор не ознакомлены с гастрономическими свойствами огромной ягоды, мякоть которой сохраняет свежесть при длительной варке, корочки превращаются в вязкие цукаты, а их отменная сочетаемость с фруктами и пряностями, приводят к созданию оригинальных лакомств.

Как сварить варенье из арбуза?

Арбузное варенье можно приготовить из мякоти и корочек. Оба варианта схожи техниками: мякоть нарезают, пересыпают сахаром, настаивают два часа и трижды проваривают после остывания. Корочки бланшируют и варят в три приема, раз от раза уменьшая время варки. Для вкуса и лучшего хранения в десерт добавляют цедру и лимонную кислоту.

  1. Только спелые ягоды поздних сортов, содержащие сахарозу и глюкозу, сделают арбузное варенье из мякоти густым и ароматным.
  2. При варке варенья, для предотвращения подгорания, его необходимо постоянно помешивать: лучше делать это деревянной лопаткой.
  3. Варенье из арбуза получится более привлекательным, если корочки порезать фигурным ножом.
  4. Ваниль, корица, бадьян, кардамон и имбирь сделают варенье вкуснее.

Арбузное варенье из мякоти — рецепт

Варенье из мякоти арбуза привлекает простотой и минимальным количеством компонентов, ведь для создания лакомства потребуется лишь мякоть полосатой ягоды, сахар и лимонная кислота. Само приготовление не сложно, но водянистая мякоть арбуза не отличается большим содержанием пектина, плохо густеет, что приводит к многоступенчатой варке, на которую понадобится время.

  • арбузная мякоть — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Мякоть засыпьте сахаром и настаивайте 2 часа.
  2. Проварите 15 минут и остудите.
  3. Повторите процедуру четыре раза.
  4. Всыпьте лимонную кислоту и разлейте арбузное варенье из мякоти по банкам.

Арбузное варенье из мякоти с желатином — рецепт

Желающим ускорить процесс приготовления, подойдет арбузное варенье с желатином. Учитывая, что мякоть состоит из воды, а для получения густого варенья требуется время — без такой добавки трудно обойтись. В процессе варки желатин растворяют в охлажденном арбузном пюре, оставляют на 30 минут для набухания, перемешивают и прогревают.

  • арбузная мякоть — 800 г;
  • сахар — 700 г;
  • желатин — 15 г;
  • вода — 90 мл;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Мякоть пересыпьте сахаром и настаивайте 2 часа.
  2. Пюрируйте, проварите 20 минут, положите лимонную кислоту.
  3. Остудите, добавьте желатин, воду и отставьте на 30 минут.
  4. Доведите до кипения, перемешайте и разлейте варенье из арбуза по стерильным банкам.

Варенье из дыни и арбуза

Арбузно-дынное варенье зарядит сладкоежек бодростью, ведь эти бахчевые богаты природными сахарами, а дыня «гормоном радости» — серотонином, что помогает с каждым кусочком лакомства заряжаться энергией и поднимать настроение. Кроме того, дыня содержит клетчатку, пектиновые волокна которой, придают варенью нужную густоту.

  • мякоть арбуза — 800 г;
  • мякоть дыни — 800 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонный сок — 80 мл;
  • вода — 450 мл.
  1. Кусочки арбуза и дыни пересыпьте 1 кг сахара и поставьте на 2 часа в холодильник.
  2. Из воды, остатков сахара и лимонного сока сварите сироп.
  3. Положите в него кусочки арбуза и дыни и варите 40 минут.
  4. Разложите по банкам и закатайте.

Варенье из арбузной мякоти и яблок

Яблочно-арбузное варенье не требует загустителей, ведь садовые фрукты содержат много пектина, придающего варенью необходимой вязкости и густоты, что ускоряет время приготовления. Лучше использовать зеленые сорта яблок — в них много природного загустителя и кислого вкуса, которым легко разбавить приторность арбуза.

  • мякоть арбуза — 1,4 кг;
  • яблоки — 700 кг;
  • сахар — 800 г;
  • сок лимона — 60 мл.
  1. Мякоть и яблоки нарежьте, смешайте с сахаром и настаивайте 2 часа.
  2. Добавьте сок лимона, поставьте на плиту и варите 40 минут.
  3. Разложите по банкам и закатайте.
Читать еще:  Сколько можно хранить варенье в банках

Арбузное варенье с имбирем

Рецепт варенья из арбуза пригодится для кулинарных экспериментов. Сахарная мякоть выгодно контрастирует с пряностями и специями, особенно с имбирем. Последний, изменил традиционное представление о лакомстве, придав варенью терпкости, свежести и пикантной остроты, что необычайно подходит к соленым сырам и выпечке.

  • мякоть арбуза — 1,5 кг;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • корень имбиря — 20 г;
  • сахар — 450 г;
  • цедра лимона — 40 г;
  • пучок свежей мяты — 1 шт.
  1. Арбузную мякоть измельчите в блендере.
  2. Поставьте на плиту и уваривайте 10 минут.
  3. Взбейте мяту, цедру и сахар.
  4. Добавьте полученную массу, уксус, имбирь и лимонный сок в арбузную смесь.
  5. Кипятите смесь 8 минут.
  6. Закатайте варенье из мякоти арбуза по банкам.

Варенье из арбузных корок — самый простой рецепт

Варенье из арбузных корок — рецепт, позволяющий вкусно и просто утилизировать ягодную кожуру. Для этого корочки бланшируют, погружают в сироп, и проваривают в три захода по 10 минут с интервалами до полного охлаждения. Благодаря чему, корочки сохраняют форму, приобретают отличный вкус и янтарный цвет, а сам сироп — густоту и золотистость.

  • арбузные корки — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимонный сок — 80 мл.
  1. Очистите корки от плотной зеленый кожуры и нарежьте дольками.
  2. Проварите 5 минут.
  3. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него дольки и потомите 10 минут.
  4. Повторите процедуру дважды.
  5. В последний — добавьте лимонный сок.
  6. Разложите варенье из корочек арбуза по стерильным банкам.

Варенье из арбузных корок с ванилином

Любители душистых заготовок, могут сварить арбузное варенье на зиму с ванилином. Несколько кристаллов пищевой добавки придадут нейтральным арбузным корочкам приятный аромат, что позволит использовать заготовку в качестве начинки для выпечки, декора для кондитерских изделий или компонента к крему для пропитывания коржей.

  • арбузные корки — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • ванилин.
  1. В литре воды растворите 2 г лимонной кислоты и проварите корки 5 минут. Охладите.
  2. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп.
  3. Положите в него корочки и поварите 10 минут.
  4. Отставьте варенье на 6 часов.
  5. Повторите процедуру дважды.
  6. В последний — потомите 5 минут, добавьте лимонку, ванилин и снимите с огня.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Арбузное варенье с апельсином — беспроигрышная заготовка. Благодаря соку и цедре апельсина невыразительные корочки приобретают янтарный цвет и освежающий цитрусовый аромат, а трехступенчатая варка и длительное настаивание в горячем сиропе помогают лучше пропитаться сахаром, тем самым сохранив прекрасную форму.

  • арбузные корки — 1, 5 кг;
  • вода — 800 мл;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • апельсин — 1 шт.
  1. Из мякоти апельсина отожмите сок, цедру измельчите.
  2. Добавьте воду и сахар проварите до загустения.
  3. Положите в сироп отваренные корки и томите 7 минут.
  4. Остудите и проварите 15 минут.
  5. Вновь остудите, проварите 15 минут.
  6. Добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам.
Читать еще:  Острый перец польза

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Простое варенье из арбуза удобнее всего приготовить в мультиварке. Последняя, имеет главное преимущество: избавляет от многократной варки и справляется с вареньем всего за 2 часа. Нужно засыпать обработанные корки сахаром, влить кипяток и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Для большей густоты можно использовать «Варку на пару».

  • арбузные корки — 800 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 1,8 л;
  • сода — 10 г.
  1. В литре воды разведите соду и положите на 30 минут нарезанные корки.
  2. Промойте, уложите в чашу, добавьте сахар и 800 мл кипятка.
  3. Установите «Тушение» на 1,5 часа.
  4. По окончании, включите «Варку на пару» на 15 минут.

Арбузное варенье — рецепт из корок и мякоти

Варенье из арбузных корок и мякоти помогает максимально насладиться всеми свойствами ягоды. Для готовки понадобится не перезревший арбуз и много времени, поскольку каждый из компонентов варится отдельно и совмещается непосредственно при раскладывании в банки. Такая заготовка удобна в хранении, и благодаря широте использования в кулинарии.

  • арбузные корки — 2,5 кг;
  • мякоть — 1, 5 кг;
  • сахар — 3,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • лимон — 1 шт.
  1. Арбузную мякоть залейте водой и проварите 5 минут.
  2. Слейте отвар в емкость, добавьте 1 кг сахара, цедру и сварите сироп.
  3. Положите кусочки арбуза и варите 20 минут. Отставьте.
  4. Пересыпьте корочки сахаром и настаивайте 12 часов.
  5. Добавьте лимонные дольки и варите 20 минут.
  6. Через 4 часа поварите 15 минут, разложите по банкам и залейте вареньем из арбузной мякоти.

Варенье из арбузного сока

Варенье из арбузного сока называется нардек. Рецепт янтарного лакомства, схожего консистенцией с медом, имеет давние традиции, которые не изменились до сих пор: мякоть протирают через сито, отжимают, а сок уваривают до необходимой густоты без использования сахара, что помогает получить вкусный, полезный и натуральный продукт.

  1. Перед тем, как сварить арбузное варенье, протрите мякоть через сито.
  2. Полученное пюре отожмите через марлю.
  3. Поставьте сок на огонь и варите 15 минут.
  4. Снимите и остудите.
  5. Верните на плиту и уварите до загустения.

Варенье из арбуза

Большая полосатая ягода с сочной красной мякотью – частая гостья на наших столах в конце лета и осенью. Любители безупречного вкуса и летнего аромата могут побаловать себя и зимой изумительным, изысканным десертом, укупоренным в банки. Варенье из арбуза можно варить из мякоти или корок, с добавлением специй, лимонов или других фруктов. Найдите среди вариаций этого лакомства идеальное решение для себя и своей семьи. Десерт из баночки может использоваться как самостоятельное блюдо или стать частью оригинальной выпечки.

Как сварить варенье из арбуза

Одно из вкусных лакомств, которое и взрослые, и дети любят одинаково сильно – арбуз. Наслаждаться его вкусом можно не только в сезон, но и зимой, если сварить варенье из этой вкуснейшей ягоды. Арбузное лакомство готовят из мякоти или корок ягоды. Из подготовленных частей арбуза нужно сварить сироп, разлить его по банкам и укупорить. Варка варенья может происходить разными способами, с добавлением пряностей или других фруктов.

Какие ягоды лучше для варки

Для идеального десерта, особенно, когда варится варенье из мякоти арбуза, нужно выбирать спелые ягоды поздних сортов. В них содержится максимальное число сахарозы и глюкозы, которые делают массу гуще. Еще одно преимущество таких ягод – небольшое количество косточек. Ранние плоды могут содержать большое количество нитратов, плохо влияющих на человеческий организм, поэтому заготовку следует варить не раньше середины августа, когда ягоды созревают естественным образом.

Читать еще:  Кабачки на зиму рецепты приготовления

Рецепт арбузного варенья

Свежие арбузы – это вкусно и полезно, но когда из сочной ягоды варится нежное варенье, отказаться от порции угощения невозможно. Интересный вкус и потрясающий летний аромат будет радовать вас до следующего сезона арбузов. Чтобы приготовить варенье, следует придерживаться особых рецептов, ведь водянистую мякоть нужно превратить в желеобразную массу. Необычный десерт можно готовить не только из арбузной составляющей с сахаром, а добавлять корицу, лимоны, яблоки или другие компоненты.

Из мякоти

  • Время: 15 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Арбузное варенье из мякоти будет иметь насыщенный и яркий вкус, если выбрать спелую ягоду. Справиться с рецептом при наличии подробной инструкции с фото будет легко даже новичку, познающему азы кулинарии. Основная сложность заключается в скучном процессе удаления арбузных косточек. Запасайтесь терпением, чтобы сделать домашнюю заготовку и получить изумительное варенье из арбузной мякоти. Такой десерт еще называют арбузным медом.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Удалить корку и семена, нарезать свежую мякоть кусочками и обильно засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  2. Сок слить в кастрюлю, сварить сахарный сироп. Этим сиропом мы зальем арбузные кусочки.
  3. Закипятить массу, проварить несколько минут, оставить на 8 часов.
  4. Снова прокипятить варенье 5 минут, оставить на 5 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Из арбузных корочек

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Часто корки оказываются в мусорном ведре, ведь мы привыкли использовать в пищу только красную мякоть спелых арбузов, а зря. Изобретен не один рецепт варенья из арбузных корок. Для сладкого вкуса в каждой рецептуре понадобится сахар. Приготовить такое угощение можно с добавлением корицы, лимонной цедры, апельсиновых корочек или других ароматных компонентов.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • арбузные корки – 1 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить варенье, понадобится только белая корка, зеленую кожуру и остатки розовой мякоти надо удалить. Белые корки нарезать кубиком.
  2. Каждый кусочек проколите вилкой, отправьте на 4 часа в содовый раствор (1 ч. л. на литр воды).
  3. Ломтики промойте, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте на полчаса.
  4. Далее готовят сироп из воды и половины сахара.
  5. Сладким сиропом залейте корки, кипятите 20 минут.
  6. Дайте массе настояться 8 часов, затем опять поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар. Кипятите полчаса и оставьте настаиваться на такое же время.
  7. Перед третьей варкой займитесь снятием цедры лимона. Положите ее в марлевый мешочек и погрузите в варенье из арбуза, которое нужно кипятить до полупрозрачности.
  8. К кипящей массе добавляют ванилин, заправляют лимонным соком.
  9. Готовый десерт разлейте по стерилизованным баночкам, закройте их горячими винтовыми крышками.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию