Варенье из апельсинов с кожурой пошаговый рецепт
Популярные рецепты с фото варенья из апельсинов
Фрукты любят все без исключения, особенно если из них приготовить сладкое варенье. Малиновое, вишневое или яблочное лакомство найдется в каждом доме, а приготовить экзотическое варенье из апельсинов поможет эта подборка фото-рецептов.
Апельсиновое варенье не только вкусное и необычное, оно также весьма полезно в зимний период, поскольку содержит всем известный витамин С и еще много полезных веществ. А если добавить в него другие фрукты, получится настоящий витаминный коктейль.
Чтобы в процессе готовки варенье не подгорало, используют эмалированную кастрюлю или казан из нержавейки.
Для варенья отбирают только сладкие спелые апельсины, из которых обязательно удаляют косточки (в них содержится горечь). Если по рецепту предполагается использование апельсинов вместе с кожурой, их предварительно бланшируют несколько минут. Это поможет избавиться от горького привкуса шкурки. А высушенные апельсиновые корочки сначала на полчаса заливают водой, чтобы они размякли (см. варенье из арбузных корок с лимоном на зиму и апельсином).
Для придания лакомству более душистого аромата, к очищенной мякоти апельсинов добавляют пару чайных ложек его измельченной цедры.
Простой рецепт ароматного десерта из апельсинов
Самое вкусное варенье из апельсинов приготовить совсем несложно. На две литровых баночки готового продукта следует взять:
- 4-5 крупных апельсинов;
- сахар – 5 стаканов;
- вода – 400 мл.
При желании также добавляют корицу или гвоздику.
Инструкция по готовке:
- С помытых фруктов срезать кожуру и вынуть косточки. Мякоть нарезать кубиками.
- Половину апельсиновых корок немного просушить и измельчить в блендере. Можно просто порезать соломкой.
- Сложить в кастрюлю мякоть и цедру, добавить сахар с водой, довести до кипения и дать остыть.
- Остывшее варенье снова прокипятить.
Такое варенье идеально подходит в качестве начинки для тонких блинчиков. А еще можно разложить его в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.
Терпкий апельсиновый десерт
Варенье из апельсинов с кожурой особо вкусное, поскольку имеет легкую терпкую нотку. Благодаря отсутствию воды такой десерт получается довольно густой и идеально подойдет в качестве начинки для пирогов. Для варенья понадобятся апельсины и сахар в пропорции 1:1.
Апельсины тщательно вымыть и проварить 15 минут, пока цедра не станет мягкой.
Фрукты остудить и порезать произвольными кусочками средней величины.
Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок.
Варить 1,5-2 часа, пока варенье не загустеет. Готовое варенье раскладывают по пластиковым контейнерам с крышками и хранят в холодильнике, или закатывают в банки и спускают в погреб.
Если апельсины слишком сладкие, можно добавить сок лимона.
Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых
Вкусное варенье из апельсинов на зиму получается, если добавить в него немного бренди и пряностей. Такое варенье можно употреблять не только взрослым, но и детям, поскольку в процессе варки алкоголь испаряется.
Итак, подготовить:
- апельсины и сахар – по 1 кг;
- вода – 3 л;
- по 1 ч. л. молотых имбиря, мускатного ореха и корицы;
- 2 гвоздички;
- кардамон – 4 семечка;
- бренди – 50 мл.
Если нет бренди, можно взять ром или коньяк.
- Фрукты помыть и тонко срезать цедру (удобно это делать овощерезкой). Порезать ее полосками или кусочками.
- Из апельсиновой мякоти выжать сок и выбрать косточки.
- В марлевый мешочек сложить выжатую мякоть и косточки и положить его в кастрюлю. Налить воды и сок из апельсинов, высыпать цедру. Оставить кастрюлю в темном и теплом месте на сутки.
- Заготовку варить до тех пор, пока жидкость не испариться наполовину. Тогда вытащить марлевый мешочек и засыпать сахар. Через 10 минут добавить все пряные специи.
- Варить, помешивая, еще 30 минут, после чего влить бренди. Семена кардамона и гвоздики вынуть.
- Довести апельсиновое варенье до готовности и закатать.
Готовность проверяют следующим образом: капнуть немного варенья на блюдце и наклонить его. Если капля не стекает – значит, варенье готово.
Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе
Как сварить варенье из апельсинов с ароматом кофе знает не каждая хозяйка. Ничего сложно в этом нет, разве что готовить его нужно в течении двух часов, чтобы довести до нужной консистенции. Кофейные зерна и бутончики гвоздики придадут фруктовому аромату неповторимые нотки!
- 6 больших апельсинов:
- 6 стаканов воды;
- 6 стаканов сахара;
- 6 кофейных зерен;
- 6 гвоздичек.
Рецепт варенья из апельсинов с фото:
- Апельсины залить горячей водой и выдержать полчаса.
- Очистить цитрусовые от кожуры, разделить их на дольки. Снять пленку и выбрать косточки.
- Цедру мелко нарезать соломкой.
- Сложить все в кастрюлю, добавить воду и готовить в течении часа.
- Когда через час заготовка немного увариться, насыпать сахар и варить еще час. Во время готовки периодически снимать пенку и помешивать.
- Перед тем, как снять кастрюлю с плиты (примерно за 15 минут), положить кофейные зерна и гвоздику.
Готовое варенье хранят в холодильнике 1 месяц.
Апельсиновая цедра в сахарном сиропе
Если дома после новогодних праздников скопилось много «апельсиновых отходов», не стоит их выбрасывать. Ведь можно приготовить вкусное варенье из апельсиновых корок. Для этого 1 кг кожуры (свежей) замочить на сутки в холодной воде, при этом воду за это время необходимо сменить трижды.
Вымоченные шкурки порезать тонкими полосками и 5 минут пробланшировать.
Из 1,5 кг сахара и 2,5 стаканов воды сварить сироп.
Опустить в него корки и проварить до мягкости на медленном огне. В конце добавить 30 г измельченной свежей кожуры апельсина (которую не вымачивали) и 3 г сока лимона.
Красивые завитушки из цедры
Из апельсиновых корочек готовят не только вкусное, но еще и очень красивое варенье. Его особенность заключается в том, что цедру красиво сворачивают в виде улитки или завитушки. Единственный минус такого лакомства – процесс подготовки корок и варки варенья займет несколько дней. Зато результат превзойдет все ожидания! Кстати, варенье из апельсиновых корочек-завитушек замечательно смотрится в качестве украшения на различных десертах (торт, желе).
- апельсины (желательно с тонкой кожицей) – 3 шт.;
- сахар – 300 г;
- вода – 400 мл.
- сок лимона (или лимонная кислота) – 0,5 ч.л.
Из трех апельсинов должно получиться 200 г корочек. Если использовать большее количество апельсин, то воды нужно взять в два раза больше, а сахара – в полтора.
Фото-рецепт варенья из апельсинов пошагово:
- Фрукты помыть и срезать кожуру в виде полосок. Внутренний белый слой аккуратно убрать. Полоски должны быть тонкими, чтобы легко сгибались.
- Каждую полоску кожуры свернуть рулетиком и сделать из них бусы. Для этого завитушки нанизывают на нитку с помощи иголки как можно плотнее, чтобы «бусины» не раскрутились.
- Заготовку поместить в миску с холодной водой и выдержать 3 дня. Каждый день воду необходимо менять три раза. В итоге корочки станут мягкими и потеряют горечь.
- Вымоченные завитушки проварить в 4 захода по 20 минут, окуная их в холодную воду после выключения конфорки. Воду, в которой они варились, каждый раз меняют.
- Предварительно проваренные корки сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду и варить, пока по консистенции сироп не станет напоминать свежий мед (слегка тянуться). В конце положить лимонную кислоту.
- После того, как варенье остынет, вытянуть нитку из завитков и красиво разложить их по банкам. Хранить в холодильнике.
Апельсиновый десерт из мультиварки
Для приготовления варенья из апельсинов в мультиварке понадобится:
- апельсины с тонкой кожицей – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 ст.
Фрукты с вечера очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку. Кусочки апельсинов выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок.
На следующий день выбрать на мультиварке режим «Варка на пару» и поставить чашу, не накрывая крышкой. Довести варенье до кипения, периодически помешивая, и проварить 5 минут. Дать заготовке полностью остыть и повторить эту процедуру еще два раза. Готовое варенье можно использовать для употребления в пищу или же закатать на зиму.
Чтобы получился нежный апельсиновый джем, после первой процедуры варки массу следует измельчить в блендере.
Те, кто еще ни разу не пробовал апельсиновый десерт, многое потеряли. Восхитительный аромат и яркий солнечный цвет варенья не оставит равнодушным никого. Пусть вас посетит вдохновение, а эти фото-рецепты варенья из апельсинов помогут осуществить задуманное! Приятного аппетита!
Варенье из апельсинов с кожурой – рецепты с пошаговой инструкцией
Апельсин — вкусный, полезный фрукт, обладающий приятной кислинкой, которая оттеняет умеренную сладость. Предлагаем познакомиться с оригинальными и наиболее популярными рецептами варенья, приготовленного на основе данного ингредиента.
Классический вариант
- апельсины — 6-7 шт.;
- сахарный песок — 5 стаканов;
- вода — 550 мл.
Следуйте простейшей инструкции.
- Промойте апельсиновые плоды. Нарежьте на тонкие дольки, не снимая кожицу.
- Используя блендер, доведите фрукты до пюреобразного состояния.
- Полученную массу засыпьте сахаром. Залейте холодной водой. Тщательно перемешайте и выложите в эмалированную кастрюльку.
- Поставьте посуду на огонь средней мощности. Доведите до кипения. После чего томите еще 5-10 минут.
- Готовое варенье остудите. Поставьте на сутки в холодильник.
цитрусы обладают приятным вкусом и подходят для приготовления огромного количества домашних десертов
С корицей
- апельсины — 5 шт.;
- молотая корица — 2 ч.л.;
- сахарный песок — 4 стакана;
- гвоздика — 4 шт.;
- вода — 400 мл.
Придерживайтесь определенного алгоритма.
- Почистите апельсины. Нарежьте мякоть кубиками. Измельчите корки миксером или блендером. Смешайте данные компоненты. Переложите их в сотейник.
- Добавьте сахарный песок и воду. Поставьте готовиться на медленный огонь.
- После закипания засыпьте молотую корицу и немного гвоздики. Томите еще 5-7 минут.
- Снимите с плиты. Дайте варенью остыть. Поставьте лакомство на ночь в холодильник, а с утра наслаждайтесь чудесным пряным вкусом.
С кофе
- апельсины — 5 шт.;
- молотый кофе — 1 ст.л.;
- сахарный песок — 3 стакана;
- вода — 350 мл.
Выполняйте дальнейшие рекомендации.
- Предварительно промойте под проточной водой плоды. Затем выложите их в глубокую емкость и залейте горячей водой (60 С). Накройте крышкой и выдерживайте в течение 20-30 минут.
- После того, как кожура распарится, осторожно снимите ее и нарежьте мелкой соломкой. Мякоть измельчите в блендере.
- Теперь смешайте все ингредиенты. Добавьте сахар и воду. Поставьте на небольшой огонь — варите в течение 25 минут.
- После закипания смеси выложите кофе. Томите еще 5-7 минут.
- Охладите. Храните в холодильнике не дольше 1 месяца.
С бренди
- апельсины — 1 кг;
- бренди — 100 мл;
- сахарный песок — 400 гр.;
- молотый имбирь — 1 ст.л.;
- мускатный орех — 3 ч.л.;
- кардамон — 5 семян;
- гвоздика — 4 шт.
Рассмотрим основные этапы приготовления.
- Вымойте и почистите плоды от кожуры. Затем нарежьте ее полосками.
- Из мякоти выжмите сок, удалите косточки.
- Оставшийся апельсиновый жмых поместите в кастрюлю. Добавьте сок и цедру. Накройте крышкой и оставьте на 24 часа в темном теплом месте.
- После чего поставьте заготовку на небольшой огонь. Томите до тех пор, пока жидкость не выпарится на ½ от общего объема.
- Выложите пряности и сахарный песок. Влейте бренди.
- Варите еще 30-35 минут.
- Доведите до готовности и закатайте варенье из апельсинов с кожурой в банки. Употребляйте угощение охлажденным.
цитрус сочетается с корицей, кофе, смородиной, кабачками
С желфиксом
- апельсины — 7 шт.;
- желфикс — 1 пакетик;
- сахар — 500 гр.
Рецепт состоит из нескольких этапов.
- Тщательно промытые плоды нарежьте на тонкие ломтики, не снимая кожуру. Выложите их в эмалированную емкость. Залейте холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне.
- Добавьте в варенье песок и желфикс.
- Варите 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая.
- Остудите по готовности. Намазывайте желеобразную сладость на тосты во время завтрака.
С красной смородиной
- апельсины — 8 шт.;
- красная смородина — 500 гр.;
- сахарный песок — 600 гр.;
- гвоздика — 4 шт.
Выполняйте простейшие рекомендации.
- Очистите ягоды от веточек. Пробланшируйте в дуршлаге крутым кипятком. Обсушите, разложив на мягком полотенце.
- Разрежьте фрукты вместе с кожурой на небольшие кубики. Смешайте со смородиной.
- Фруктово-ягодную смесь пропустите через мясорубку. Затем выложите в эмалированную кастрюльку.
- Добавьте сахар и немного воды. Поставьте на медленный огонь.
- После закипания выложите гвоздику и варите еще 15 минут.
- После того, как варенье из апельсинов с кожурой остынет, распределите его по стеклянным баночкам и закрутите.
С кабачками
- апельсины — 4 шт.;
- кабачки — 600 гр.;
- сахар — 200 мл;
- лимонная кислота — ½ ч.л.
Рассмотрим способ приготовления.
- Удалите с кабачков кожуру. Нарежьте кубиками.
- Апельсиновые плоды порежьте тонкими ломтиками.
- Соедините ингредиенты. Присыпьте сахарным песком. Оставьте на 4-5 часов.
- Залейте настоявшуюся смесь водой. Готовьте на среднем огне в течение 20 минут.
- Добавьте лимонную кислоту. Томите еще 2-3 минуты.
- Остудите и разлейте по подготовленным банкам.
Благодаря невероятной сочности и приятному сладковато-кислому вкусу, апельсиновые плоды сочетаются со многими ингредиентами. Мы рассмотрели самые необычные вариации варенья из данного фрукта. Порадуйте родных и близких домашним угощением.
Популярные рецепты с фото варенья из апельсинов
Фрукты любят все без исключения, особенно если из них приготовить сладкое варенье. Малиновое, вишневое или яблочное лакомство найдется в каждом доме, а приготовить экзотическое варенье из апельсинов поможет эта подборка фото-рецептов.
Апельсиновое варенье не только вкусное и необычное, оно также весьма полезно в зимний период, поскольку содержит всем известный витамин С и еще много полезных веществ. А если добавить в него другие фрукты, получится настоящий витаминный коктейль.
Чтобы в процессе готовки варенье не подгорало, используют эмалированную кастрюлю или казан из нержавейки.
Для варенья отбирают только сладкие спелые апельсины, из которых обязательно удаляют косточки (в них содержится горечь). Если по рецепту предполагается использование апельсинов вместе с кожурой, их предварительно бланшируют несколько минут. Это поможет избавиться от горького привкуса шкурки. А высушенные апельсиновые корочки сначала на полчаса заливают водой, чтобы они размякли (см. варенье из арбузных корок с лимоном на зиму и апельсином).
Для придания лакомству более душистого аромата, к очищенной мякоти апельсинов добавляют пару чайных ложек его измельченной цедры.
Простой рецепт ароматного десерта из апельсинов
Самое вкусное варенье из апельсинов приготовить совсем несложно. На две литровых баночки готового продукта следует взять:
- 4-5 крупных апельсинов;
- сахар – 5 стаканов;
- вода – 400 мл.
При желании также добавляют корицу или гвоздику.
Инструкция по готовке:
- С помытых фруктов срезать кожуру и вынуть косточки. Мякоть нарезать кубиками.
- Половину апельсиновых корок немного просушить и измельчить в блендере. Можно просто порезать соломкой.
- Сложить в кастрюлю мякоть и цедру, добавить сахар с водой, довести до кипения и дать остыть.
- Остывшее варенье снова прокипятить.
Такое варенье идеально подходит в качестве начинки для тонких блинчиков. А еще можно разложить его в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.
Терпкий апельсиновый десерт
Варенье из апельсинов с кожурой особо вкусное, поскольку имеет легкую терпкую нотку. Благодаря отсутствию воды такой десерт получается довольно густой и идеально подойдет в качестве начинки для пирогов. Для варенья понадобятся апельсины и сахар в пропорции 1:1.
Апельсины тщательно вымыть и проварить 15 минут, пока цедра не станет мягкой.
Фрукты остудить и порезать произвольными кусочками средней величины.
Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок.
Варить 1,5-2 часа, пока варенье не загустеет. Готовое варенье раскладывают по пластиковым контейнерам с крышками и хранят в холодильнике, или закатывают в банки и спускают в погреб.
Если апельсины слишком сладкие, можно добавить сок лимона.
Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых
Вкусное варенье из апельсинов на зиму получается, если добавить в него немного бренди и пряностей. Такое варенье можно употреблять не только взрослым, но и детям, поскольку в процессе варки алкоголь испаряется.
Итак, подготовить:
- апельсины и сахар – по 1 кг;
- вода – 3 л;
- по 1 ч. л. молотых имбиря, мускатного ореха и корицы;
- 2 гвоздички;
- кардамон – 4 семечка;
- бренди – 50 мл.
Если нет бренди, можно взять ром или коньяк.
- Фрукты помыть и тонко срезать цедру (удобно это делать овощерезкой). Порезать ее полосками или кусочками.
- Из апельсиновой мякоти выжать сок и выбрать косточки.
- В марлевый мешочек сложить выжатую мякоть и косточки и положить его в кастрюлю. Налить воды и сок из апельсинов, высыпать цедру. Оставить кастрюлю в темном и теплом месте на сутки.
- Заготовку варить до тех пор, пока жидкость не испариться наполовину. Тогда вытащить марлевый мешочек и засыпать сахар. Через 10 минут добавить все пряные специи.
- Варить, помешивая, еще 30 минут, после чего влить бренди. Семена кардамона и гвоздики вынуть.
- Довести апельсиновое варенье до готовности и закатать.
Готовность проверяют следующим образом: капнуть немного варенья на блюдце и наклонить его. Если капля не стекает – значит, варенье готово.
Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе
Как сварить варенье из апельсинов с ароматом кофе знает не каждая хозяйка. Ничего сложно в этом нет, разве что готовить его нужно в течении двух часов, чтобы довести до нужной консистенции. Кофейные зерна и бутончики гвоздики придадут фруктовому аромату неповторимые нотки!
- 6 больших апельсинов:
- 6 стаканов воды;
- 6 стаканов сахара;
- 6 кофейных зерен;
- 6 гвоздичек.
Рецепт варенья из апельсинов с фото:
- Апельсины залить горячей водой и выдержать полчаса.
- Очистить цитрусовые от кожуры, разделить их на дольки. Снять пленку и выбрать косточки.
- Цедру мелко нарезать соломкой.
- Сложить все в кастрюлю, добавить воду и готовить в течении часа.
- Когда через час заготовка немного увариться, насыпать сахар и варить еще час. Во время готовки периодически снимать пенку и помешивать.
- Перед тем, как снять кастрюлю с плиты (примерно за 15 минут), положить кофейные зерна и гвоздику.
Готовое варенье хранят в холодильнике 1 месяц.
Апельсиновая цедра в сахарном сиропе
Если дома после новогодних праздников скопилось много «апельсиновых отходов», не стоит их выбрасывать. Ведь можно приготовить вкусное варенье из апельсиновых корок. Для этого 1 кг кожуры (свежей) замочить на сутки в холодной воде, при этом воду за это время необходимо сменить трижды.
Вымоченные шкурки порезать тонкими полосками и 5 минут пробланшировать.
Из 1,5 кг сахара и 2,5 стаканов воды сварить сироп.
Опустить в него корки и проварить до мягкости на медленном огне. В конце добавить 30 г измельченной свежей кожуры апельсина (которую не вымачивали) и 3 г сока лимона.
Красивые завитушки из цедры
Из апельсиновых корочек готовят не только вкусное, но еще и очень красивое варенье. Его особенность заключается в том, что цедру красиво сворачивают в виде улитки или завитушки. Единственный минус такого лакомства – процесс подготовки корок и варки варенья займет несколько дней. Зато результат превзойдет все ожидания! Кстати, варенье из апельсиновых корочек-завитушек замечательно смотрится в качестве украшения на различных десертах (торт, желе).
- апельсины (желательно с тонкой кожицей) – 3 шт.;
- сахар – 300 г;
- вода – 400 мл.
- сок лимона (или лимонная кислота) – 0,5 ч.л.
Из трех апельсинов должно получиться 200 г корочек. Если использовать большее количество апельсин, то воды нужно взять в два раза больше, а сахара – в полтора.
Фото-рецепт варенья из апельсинов пошагово:
- Фрукты помыть и срезать кожуру в виде полосок. Внутренний белый слой аккуратно убрать. Полоски должны быть тонкими, чтобы легко сгибались.
- Каждую полоску кожуры свернуть рулетиком и сделать из них бусы. Для этого завитушки нанизывают на нитку с помощи иголки как можно плотнее, чтобы «бусины» не раскрутились.
- Заготовку поместить в миску с холодной водой и выдержать 3 дня. Каждый день воду необходимо менять три раза. В итоге корочки станут мягкими и потеряют горечь.
- Вымоченные завитушки проварить в 4 захода по 20 минут, окуная их в холодную воду после выключения конфорки. Воду, в которой они варились, каждый раз меняют.
- Предварительно проваренные корки сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду и варить, пока по консистенции сироп не станет напоминать свежий мед (слегка тянуться). В конце положить лимонную кислоту.
- После того, как варенье остынет, вытянуть нитку из завитков и красиво разложить их по банкам. Хранить в холодильнике.
Апельсиновый десерт из мультиварки
Для приготовления варенья из апельсинов в мультиварке понадобится:
- апельсины с тонкой кожицей – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 ст.
Фрукты с вечера очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку. Кусочки апельсинов выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок.
На следующий день выбрать на мультиварке режим «Варка на пару» и поставить чашу, не накрывая крышкой. Довести варенье до кипения, периодически помешивая, и проварить 5 минут. Дать заготовке полностью остыть и повторить эту процедуру еще два раза. Готовое варенье можно использовать для употребления в пищу или же закатать на зиму.
Чтобы получился нежный апельсиновый джем, после первой процедуры варки массу следует измельчить в блендере.
Те, кто еще ни разу не пробовал апельсиновый десерт, многое потеряли. Восхитительный аромат и яркий солнечный цвет варенья не оставит равнодушным никого. Пусть вас посетит вдохновение, а эти фото-рецепты варенья из апельсинов помогут осуществить задуманное! Приятного аппетита!
Такого ароматного десерта из апельсинов вы ещё не пробовали – улётное варенье с кожурой
Ингредиенты
- апельсины – 4-5 штук;
- сахарный песок – 700 г;
- лимон – 1 штука;
- апельсиновая эссенция – 1 чайная ложка.
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 5
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Начнём с самого простого варианта – варенье из апельсинов и лимонов с кожурой с одним этапом проварки. Очень быстрое лакомство, времени на него уйдёт чуть больше часа. Несмотря на всю простоту приготовления, результат поражает своим вкусом.
Апельсинов, возможно, вам понадобится больше или меньше, в зависимости от их размеров. Ориентиром для вас должна стать масса готовой апельсиновой мякоти – для данного рецепта её должно получиться 1 кг.
- Помойте фрукты, оботрите насухо бумажным полотенцем и срежьте с них цедру. Старайтесь делать это как можно тоньше, лучше всего воспользоваться овощечисткой.
- Теперь удалите на фруктах всю белую кожицу, проследите, чтобы не осталось ни кусочка, иначе из-за неё готовое варенье из апельсинов с кожурой может горчить.
- Разрежьте апельсины и удалите перегородки с косточками, порежьте мякоть кусочками и переложите в кастрюлю. Немного потолките толкушкой, чтобы фрукты пустили сок. При таком способе измельчения в готовом варенье будут ощущаться кусочки апельсина. Если вы хотите получить по консистенции более однородную массу, типа джема, то перекрутите апельсиновую мякоть через мясорубку либо измельчите в блендере.
- Теперь засыпьте и перемешайте мякоть апельсина с сахаром. Как правило, при варке варенья рекомендуется брать сахарный песок в одинаковой пропорции с фруктами, то есть 1:1. Но в случае с апельсиновым вареньем получается уж слишком приторно. Поэтому на 1 кг мякоти рекомендуем брать чуть меньше сахара (700-750 г).
- Установите посуду на маленький огонь и варите 30-35 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- За это время подготовьте цедру. Порежьте её очень тонкой соломкой, переложите в отдельную кастрюлю и залейте водой. Установите на средний огонь и проварите кожуру в течение 10-15 минут. Теперь горькую воду слейте, а цедру переложите в кастрюлю с вареньем.
- Добавьте в варенье из апельсинов с кожурой эссенцию, выдавите сок из одного лимона, перемешайте и варите до готовности ещё 15 минут. Старайтесь не переваривать варенье, иначе оно станет тёмным и изменит свой вкус.
- Подготовьте стеклянные ёмкости, пастеризуйте их, крышки прокипятите в течение 2-3 минут. Готовое апельсиновое варенье с кожурой разложите по баночкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом. Для чего это делается? Варенье переворачивают, чтобы лучше герметизировалась крышка с банкой. Чем лучше герметизация, тем меньше вероятность проникновения воздуха в ёмкость. А укутывать в тёплый плед необходимо для того, чтобы процесс остывания банок происходил медленнее.
Давно уже прошли те времена, когда апельсины считались дивным заморским фруктом. Многие не понаслышке знают и помнят, как родители привозили апельсины из Москвы или присылали посылку родственники, живущие где-нибудь в портовых городах. Иногда можно было и по месту проживания достать эти солнечные фрукты, но только к празднику и по большому блату. Сейчас уже мы больше удивимся, если зайдём в супермаркет и вдруг не обнаружим на прилавках апельсинов. Такого, кажется, и быть уже не может, они присутствуют на наших столах постоянно. И цена на них настолько приемлема, что варить варенье из апельсинов с кожурой уже никому не покажется диковинкой или блажью.
Апельсиновый джем
Это варенье из апельсинов и лимонов с кожурой будем готовить в виде джема. Сразу хочется сказать, что в основном нам понадобится цедра, но можете не переживать по поводу оставшейся мякоти. Апельсиновая, думаем, не задержится, любители цитрусовых с ней быстро разберутся. А лимонную можете использовать для начинки пирогов, тортов и пирожных, либо просто порезать, пересыпать сахаром и использовать для чаепития. Рецепт с фото вам поможет, так что здесь не возникнет трудностей даже у начинающего кулинара.
- апельсины – 6 штук;
- лимоны – 4 штуки;
- сахарный песок – 500 г.
- Помойте цитрусовые, обсушите бумажным полотенцем и снимите с фруктов цедру при помощи тёрки либо овощечистки. Главное, чтобы её слой был тоненьким, и не оставалось белой плёнки, которая придаёт горечь.
- Полученную цедру переложите в кастрюлю. Туда же добавьте мякоть 2-3 апельсинов (в зависимости от их размеров – если большие, то хватит двух, если маленькие, то понадобится три штуки). Перед тем как нарезать мякоть, тщательно удалите все белые плёнки и косточки.
- Насыпьте в кастрюлю сахар, отожмите сок из одного лимона. Перемешайте и измельчите при помощи блендера. Если нет такого кухонного помощника, можете пропустить мякоть с кожурой через мясорубку.
- Полученную массу в кастрюле отправьте на небольшой огонь и доведите до закипания. Постоянно помешивая, проварите варенье из лимона и апельсина 10-15 минут.
- Теперь отключите огонь и оставьте массу для остывания и загустения на 5-6 часов. Если вы хотите сделать заготовку для длительного хранения, то нужно будет снова установить посуду на огонь, довести до закипания и варить апельсиновое варенье ещё 5 минут. Только после этого раскладывайте в чистые сухие ёмкости и закупоривайте крышками. Если вы планируете использовать его сразу – для чаепития, украшения десертов и мороженого, для начинки тортов и пирожных – то можете раскладывать варенье в баночки в холодном виде, без ещё одного этапа кипячения.
Оригинальный вариант – апельсиновые бусы
Это особенно изысканный вид апельсинового варенья, не каждая хозяйка решится на то, чтобы его приготовить. Возиться придётся долго, но результат того стоит. Варить варенье из апельсиновой кожуры нужно три раза, но ещё дольше надо подготавливать цедру.
- апельсины – 4-5 штук;
- вода – 400 мл;
- сахарный песок – 300 г;
- лимон – 1 штука.
- С апельсинов срежьте кожуру крупными сегментами и замочите её в холодной воде. Мякоть можете скушать или использовать для начинки пирогов, приготовления салатов, украшения мороженого. Необходимо будет выдержать корочки в жидкости 3 суток, воду при этом надо менять каждые 3-4 часа.
- По прошествии указанного времени корки станут мягкими и абсолютно не будут горчить. Теперь нарежьте каждую корочку тонкими полосками (толщиной не более 1см). Каждую полоску сверните в спиральку и нанизайте на нитку с иголкой, как бусы.
- Положите «бусы» в кастрюльку, залейте водой, установите на огонь и доведите до закипания. С этого момента проварите 15 минут, после чего обдайте холодной водой. Весь процесс от начала до конца повторите ещё два раза.
- Теперь необходимо сварить сироп. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, помешивая, доведите до закипания. Когда полностью растворятся все сахарные крупинки, опустите в сироп бусы из апельсиновой кожуры. Сделайте небольшой огонь, закройте крышкой и варите 30 минут.
- Когда время варки подойдёт к концу, выдавите в варенье сок из одного лимона, перемешайте аккуратно, отключите огонь и дайте остыть. Достаньте и переложите на тарелку апельсиновые бусы. Вытяните нитки, сложите спиральки в баночки, залейте сиропом и отправьте на хранение в холодильник.
Если что-то вам осталось непонятным, как сварить варенье из апельсинов с закручиванием кожуры в спирали, посмотрите видео, там хорошо всё показано.