Варенье без сахара на зиму - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье без сахара на зиму

Варенье без сахара: рецепты с фото для легкого приготовления

Проверенные рецепты варенья без сахара помогут переработать урожай и сделать полезные заготовки на зиму без дополнительных затрат. Но самое, пожалуй, большое преимущество такого варенья — минимум калорий.

Черешня на зиму без сахара – рецепт с пошаговыми фото

Для тех, кто следит за фигурой и не любит долго стоять у плиты. Черешню можно заменить спелой вишней.

  • 500 грамм спелой черешни.

Как приготовить варенье из черешни или вишни без сахара:

В кастрюле вскипятите воду. Вода понадобится для того, чтобы поставить миску с ягодами на водяную баню.

Переберите вишню или черешню, промойте и откиньте на дуршлаг. Пусть вся вода стечет. Выложите черешню в глубокую миску и поставьте на водяную баню.

Пусть ягоды томятся на водяной бане, пока не утонут в собственном соку. Затем снимите миску с огня, накройте полиэтиленом и подождите, пока варенье немного остынет.

Разложите по стерильным банкам и остудите полностью. Варенье готово к употреблению сразу после остывания.

Варенье из слив с сахарозаменителем

Сливы для приготовления сливового варенья выбирайте переспелые, но без признаков загнивания. В качестве подсластителя используется сорбит, который можно заменить ксилитом.

  • 4 кг спелых слив (вес без косточек);
  • 600 мл очищенной воды;
  • Килограмм сорбита (или 800 грамм ксилита);
  • Щепотка молотой корицы;
  • Щепотка ванилина.

Тщательно промойте в холодной воде сливы, удалите листики и веточки, разрежьте на половинки и выньте косточки. Взвесьте. Вес готового сырья должен равняться 4 килограммам.

Доведите в большой кастрюле, пригодной для варки варенья, воду до кипения и засыпьте сливы. Варите на огне чуть меньше среднего в течение часа, помешивая.

Затем добавьте сахарозаменитель и ванилин с корицей. Перемешайте и варите еще минут 10.

Разложите горячее варенье по стерильным банкам, закатайте крышками и остудите. Затем убирайте на хранение.

Клубничное варенье с пектином на зиму

Отличный вариант при диабете 2 типа.

  • 2 килограмма клубники;
  • Стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • Сок половины лимона;
  • 7 грамм пектина.

Очистите, промойте и просушите клубнику. Выложите в кастрюлю, залейте лимонным и яблочным соком. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут. Снимайте пенку, если она будет появляться. Разведите пектин или агар-агар водой по инструкции на упаковке и добавьте в варенье, интенсивно помешивая. После этого доведите варенье до кипения, и отключите.

Затем разлейте горячим в стерильные сухие горячие банки и укупорьте крышками. Переверните, вверх дном, оставьте на час под одеялом. Затем переверните обратно и остудите до комнатной температуры.

Простейшее абрикосовое варенье без сахара

Это варенье больше похоже на джем. Варится всего 15 минут, но при этом, продукт хранится 6 месяцев.

  • Спелые абрикосы – 1 килограмм.

Тщательно промойте абрикосы, разложите на бумажное полотенце и просушите.

Ножом сделайте надрез по желобку и выньте косточки.

Измельчите абрикосы в пюре при помощи блендера. Вылейте пюре в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем сразу же разлейте в сухие стерильные банки. Закройте герметичными крышками и переверните. Остужайте медленно.

Абрикосовое варенье без косточек в собственном соку

Это варенья из абрикосов половинками. Готовится чуть дольше, но половинки абрикосов можно использовать для украшения различных домашних десертов. Точно так же можно заготовить и персик.

  • 1 кг абрикосов с косточками;
  • 125 мл чистой воды.

Поэтапный рецепт приготовления абрикосов половинками без сахара:

Абрикосы промойте, разрежьте на половинки и достаньте косточки. В кастрюле вскипятите 125 мл воды и опустите половинки абрикосов. Дождитесь закипания, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите 30 минут, затем разложите варенье в стерилизованные банки. Укупорьте и остудите.

Варенье из облепихи с медом и орехами

Если у вас есть возможность сделать варенье без сахара, но с медом, обязательно используйте этот старинный рецепт. Добавление орехов не обязательно. Этот ингредиент на ваше усмотрение.

  • 1,3 кг облепихи;
  • 1,5 кг меда;
  • 300 грамм грецких орехов.

Облепиха с медом на зиму:

Это варенье – просто кладезь витаминов. Ценность всех ингредиентов не теряется во время варки.

Облепиху промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Отожмите из ягод сок. Можно сделать это при помощи соковыжималки, можно положить облепиху в мелкое сито и подавить ложкой. По весу должен получиться килограмм сока.

Грецкие орехи переберите, очистите от мусора и немного обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом. Сок облепихи вылейте в кастрюлю, добавьте орехи и доведите до кипения. Остудите, смешайте с медом и оставьте на полчаса. Перемешайте, разлейте в стерильные сухие банки.

Закройте стерильными капроновыми крышками, переверните. Поставьте в холодильник. После полного остужения, переверните банки на дно и храните варенье в течение года.

Малиновое варенье без сахара на зиму

Малиновое варенье можно варить и без сахара. И оно прекрасно простоит всю зиму. Оно прекрасно хранится в сухом, прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи в течение 24 месяцев.

Как приготовить варенье из малины без сахара вкусно:

Собирайте малину чистыми руками в сухую солнечную погоду. Перед варкой варенья, малину мыть не нужно. Самое главное, хорошо промыть и простерилизовать банки. Переберите ягоды. Важно, чтобы не было листьев, мусора, подгнивших и червивых ягод.

На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку, поставьте на нее стерильные банки и заполните их малиной до самого верха.

Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до середины банок. Банки объемом не более 0,7 литра.

Дождитесь закипания воды, сделайте газ чуть меньше среднего и дождитесь, когда малина пустит сок и появится свободное место в банке.

Доложите ягоды так, чтобы они утонули в соке.

Засеките 50 минут для банок объемом 0,7 литра, 40 минут для банок объемом 0,5 литра или 30 минут для банок объемом 0,33 л. и менее.

Накройте банки стерильными сухими крышками и кипятите еще 7 минут. Затем плотно укупорьте и переверните. Остужайте варенье из малины медленно. Укройте перевернутые банки теплым пледом, снимите его только спустя 12 часов.

Малиновое варенье без сахара в духовке

Если у вас совершенно нет времени следить за уровнем воды и докладывать ягоды в банку, предлагаем вам рецепт варенья из малины на зиму, сваренного в духовке. У него более густая консистенция, как у джема, и немного другой цвет. А так, рецепт очень простой. При этом, калорийность этого полезного лакомства, за счет отсутствия сахара, гораздо ниже. Но злоупотреблять, во избежание аллергических реакций, все же не стоит.

Как приготовить домашний джем из малины без сахара:

Ягоды переберите. Если вы собирали их не сами, можно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Потом на полчаса оставьте, чтобы стекла вода.

Обсушенные ягоды положите в кастрюлю или банку. Лучше всего подойдет стеклянная кастрюля, кастрюля из нержавейки, или 2 трехлитровых банки. Алюминиевая кастрюля окисляется, эмалированная окрасится. Чугун тоже не стоит использовать для варки малины в духовке.

Поставьте емкости с малиной в духовку, выставьте температуру на 180 градусов и засеките 40 минут после того, как духовка разогреется.

Варенье разложите по сухим стерильным банкам горячим, герметично укупорьте и остудите. Затем отправьте на хранение.

Черника на зиму без сахара

Этот рецепт очень простой. Из ингредиентов – только черника. Готовится варенье прямо в банках, поэтому отмывания кастрюль от черники не будет.

Как приготовить чернику без сахара пошагово:

Чернику выложите в дуршлаг и промойте холодной водой. Делать это нужно не позднее, чем через 6 часов после сбора ягод. Самое главное, чтобы не было мятых и подгнивших ягод. Иначе варенье на зиму, сваренное без сахара, долго не простоит.

На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку.

Поставьте простерилизованные горячие банки. Разложите ягоды по банкам, немного придавите их ложкой. Треть объема оставьте в дуршлаге.

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она доходила до середины банок и включите газ. После закипания воды, газ убавьте. Когда черника начнет активно выделять сок, в банках будет появляться свободное место. Ложкой дополните банки до самого горлышка. Накройте банки крышками.

С этого момента засеките 40 минут, помешивать ягоды не нужно. Если вода будет выкипать из кастрюли, подливайте кипяток.

Читать еще:  Отвар крапивы внутрь польза

Спустя 40 минут, достаньте банки с черникой в собственном соку, закрутите герметичными крышками, переверните и накройте пледом. Остужайте в течение 12 часов, затем переложите в кладовку. Срок хранения – 12 месяцев при условии отсутствия света и температуре до +12.

Если вы закрыли варенье под капроновые крышки, храните их при температуре от +2 до +10 градусов в течение 3 месяцев.

Варенье из клюквы без сахара

Очень полезная заготовка на зиму для приготовления пирогов и компотов.

Переберите клюкву и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.

В кастрюлю положите хлопчатобумажную салфетку, на нее поставьте простерилизованные сухие баночки. Наполните их ягодами до самого верха и налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она доходила примерно до середины баночек.

Кипятите на среднем огне до тех пор, пока ягоды не утонут в соке. Досыпьте клюкву так, чтобы баночки были полными, прикройте стерильными крышками и варите 35 минут при необходимости доливая кипящую воду в кастрюлю. Варенье укупорите сразу же по окончании приготовления.

Как сварить варенье на зиму без сахара – лучшие рецепты

Рецепты варенья без сахара, как сварить варенье без сахара, чтобы сохранить максимум полезных свойств ягод. Каждая хозяюшка знает, что запасаться витаминами на зиму нужно в самый разгар лета. Именно летний сезон дарит нам максимум пользы от природы. Мы варим компоты, маринуем овощи, заготавливаем салаты и сушим зелень. И, конечно же, варим варенье.

Наверное, это самое вкусное и любимое лакомство для каждого члена семьи. Известно, что плоды, из которых варится варенье, сохраняют основную массу своих витаминов и микроэлементов даже при термической обработке. А это значит, что варенье — не только вкусная зимняя заготовка, но еще и крайне полезная заготовка. Однако иногда большое количество сахара в любом варенье отпугивает своей калорийностью любителей полакомиться.

Поэтому сегодня мы научим вас варить варенье без добавления сахара. Поверьте, оно будет не менее вкусным, чем варенье, приготовленное традиционным «сахарным» способом.

Польза варенья без сахара

Как известно, варенье без сахара — это либо уваренные в собственном соку плоды и ягоды, либо они же, но перетертые и замороженные. Отсюда делаем вывод, что такое варенье содержит минимум калорий, а, соответственно, не грозит появлением лишнего веса. Более того, такое варенье, в зависимости от плодов, из которых будет приготовлено, окажет организму неоценимую пользу. Ведь каждый из летних плодов способен насыщать организм необходимым витаминным составом и даже избавлять от хворей.

Сбор и подготовка плодов

Для приготовления варенья без сахара подойдут любые летние фрукты и ягоды. Главное требование к сырью: оно должно быть спелым и не подгнившим.

Естественно, что любой вид фруктов и ягод необходимо тщательно вымыть и отделить от листвы, плодоножек и сердцевины (при необходимости).

Посуда для приготовления варенья без сахара

Для заготовки в зиму варенья без сахара вам пригодятся стеклянные баночки, крышки к ним и емкость для приготовления вкусности.

Если вы решите замораживать ягоды без сахара, то можно запастись специальными полиэтиленовыми пакетами для заморозки плодов.

Советы хозяйкам по варке варенья без сахара

Варка варенья без сахара подразумевает многоэтапное уваривание плодов или ягод. Поэтому густота вашего варенья будет зависеть от того, сколько раз вы проварите заготовку.

Для приготовления варенья без сахара лучше брать те плоды, которые могут выделить достаточное количество собственного сока. Если же это будут, к примеру, яблоки или груши, то можно будет использовать некоторое количество воды.

Вкус варенья без сахара можно слегка регулировать с помощью меда или лимонной кислоты (сока).

Сливовое варенье без сахара

Для приготовления такого варенья вам понадобятся только сливы. У вас получится замечательное густое повидло, которое зимой пойдет на ура. Такое лакомство оценят по достоинству все ваши родные и близкие.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из слив без добавления сахара:

Сливы тщательно промыть проточной водой и отделить от косточки. Дольки сливы сложить в емкость для варки варенья и оставить на час-два. Можно слегка надавить на плоды в течение этого времени, чтобы образовался сок.

По прошествии двух часов ставим варенье на очень медленный огонь и варим его, постоянно помешивая. Ввиду того, что сока поначалу будет мало, нужно следить, чтобы варенье не пригорело.

Когда варенье закипит, провариваем его 15 минут и выключаем огонь. Даем варенью остыть и настояться в течение 8 часов.

Далее последует второй и третий этапы варки варенья с тем же интервалом для остывания. Если хотите получить густое повидло, то можно будет проварить варенье и в четвертый раз.

На последнем этапе кипячения при желании в варенье можно добавить немного меда (1 ст). Варенье горячим раскладываем по баночкам пока не закрываем крышками. Даем ему остынуть в банках. На поверхности повидла должен образоваться сахарный наст. Только после этого можно накрывать варенье бумагой и заматывать бечевкой. Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в погребе.

Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Варенье из клюквы без сахара

А благодаря такой заготовке вы будете иметь богатырское здоровье и обеспечите себя клюквенными пирогами на всю зиму. Гости не устанут ходить к вам. Ведь ценное витаминизированное угощение придется по вкусу и малым и старым))).

Ингредиенты:

Как приготовить клюквенное варенье без сахара:

Клюкву перебираем от мусора и веточек, тщательно промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг чтобы стекла лишняя влага. Слегка просохшую клюкву закладываем в сухую простерилизованную банку и накрываем металлической крышкой. Ставим ее в глубокую кастрюлю, на дно которой необходимо уложить железную подставку.

Банку в кастрюле заливаем водой таким образом, чтобы уровень жидкости доходил до половины баночки с клюквой. Включаем огонь.

Наша задача — следить за тем, чтобы вода в кастрюле не закипала, но постоянно была на грани кипения. Тем самым мы создаем ягодам в банке своеобразную баню. Под воздействием температуры ягоды клюквы начнут выделять собственный сок и усаживаться в банке.

После того как уровень клюквы уменьшится необходимо подсыпать ягод в банку и продолжать процедуру в той же последовательности. Нам необходимо достичь полного наполнения банки ягодами клюквы, пустившими сок.

Как только банка будет полностью наполнена усевшими ягодами, можно доводить воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки. Банки по 0,5 л стерилизуем 10 минут, литровые — 15 минут. По готовности закатываем варенье крышками и убираем до полного остывания под шубу.

Полезная заготовка на зиму готова! Приятного вам аппетита!

Рецепт малинового варенья без сахара

Что говорить, это варенье любимо всеми во все времена. Малина хороша и в свежем виде, и в вареном, и в замороженном. Как бы вы ни готовили малину, ее аромат и вкус остаются превосходными. Малина без сахара является отличной основой для зимних компотов, киселей, молочных коктейлей. Таким вареньицем будет хорошо полакомиться и с чайком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1.Малину перед закупоркой не моют, чтобы она не потеряла своего ценного сока. Достаточно просто снять ее с куста, а не собирать с земли.

2.Урожай малины закладываем в трехлитровую банку таким образом: сначала насыпаем слой малины 5-7 см, его слегка трамбуем и встряхиваем. Продолжаем закладку ягоды таким же образом до тех пор, пока банка не будет наполнена доверху.

3.Теперь берем глубокое железное ведро или большую кастрюлю и устилаем ее дно марлей, сложенной вчетверо или вшестеро. На марлю ставим банку с малиной и наполняем кастрюлю (ведро) водой так, чтобы две трети банки оказались в воде.

4.Зажигаем огонь и доводим воду в ведре (кастрюле) до кипения. Делаем огонь тише и при медленном кипении томим малину. Ягода станет пускать сок и оседать. Необходимо постоянно подсыпать малину в банку, чтобы ее уровень достигал горлышка банки. Таким образом варим варенье без сахара до тех пор, пока банка не будет полностью наполнена пустившей сок малиной.

5.Теперь можно накрыть банку с малиной крышкой и кипятить ее в кастрюле (ведре) около часа. По истечении этого времени банку закатываем крышкой и убираем под плотную шубку до остывания, крышкой вниз.

Целебное варенье в зиму готово! Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Читать еще:  Торфяная таблетка для рассады как пользоваться

Клубничное варенье без сахара

Любители полакомиться клубникой в сезон могут быть спокойны: теперь ароматную ягоду можно заготовить на зиму совершенно не используя сахар, отчего та останется в своем первозданном вкусе. Такой клубничный джем станет вашей коронной летней заготовкой. Гости и родные будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг.,
  • Яблочный сок — 200 гр.,
  • Пудра агар-агар — 8 гр.,
  • Сок половинки лимона.

Как приготовить варенье без сахара из клубники:

Ягоды клубники тщательно моем проточной водой и отделяем от плодоножек. Вымытый урожай складываем в кастрюльку.

Из яблок и лимона выжимаем сок и вливаем его в кастрюлю с клубникой. Ставим варенье на огонь и варим на медленном огне, периодически помешивая. В процессе варки клубника будет выделять сок.

Варенье необходимо кипятить не менее получаса. Не забывайте снимать пенку.

За пять минут до окончания варки в отдельной посуде разводим пудру агар-агар в небольшом количестве воды. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем смесь в клубничное варенье и хорошенько перемешиваем. Кипятим варенье еще две минуты и выключаем огонь.

Горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Вкусный клубничный джем готов! Приятного вам чаепития зимой!

Рецепт вишневого варенья без сахара

Это варенье послужит вам в зимние дни великолепным дополнением к выпечке и десертам. Вареники с вишней, заготовленной таким образом, тоже станут праздником за зимним обеденным столом.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из вишни без сахара:

1. Ягоды вишни моем и убираем из нее косточку. Все плоды закладываем в нержавеющую миску.

2. Теперь эту миску опускаем в таз и наливаем в него воду. Необходимо, чтобы уровень воды закрывал миску снизу на две трети. Это нужно для того чтобы вода могла спокойно кипеть и не вливаться в емкость с вишней.

3. Итак, зажигаем огонь и начинаем варку варенья без сахара. Нам необходимо будет поддерживать постоянную температуру после закипания воды в тазу. Это будет своеобразной паровой баней для вишни. Обрабатываемая таким образом, она начнет пускать сок и увариваться в нем.

4. Варить такое варенье нужно не менее 40 минут. Дальше продолжительность варки будет зависеть от консистенции варенья. Чем дольше варим, тем гуще заготовка.

5. Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками.

Отличный десерт в зиму готов! Приятного вам аппетита!

Как приготовить варенье без сахара, рассказала Виолетта Лондарева.

Вот как сварить вкуснейшее варенье без грамма сахара

Многие хозяйки делают заготовки на зиму: консервы, соленья и, конечно же, варенье. Вот только в классическом виде варенье не так уж и полезно, а еще очень калорийно. А для людей с диабетом оно вообще под запретом. И всё из-за огромного количества сахара…

Но сегодня редакция Семицветик поможет решить эту проблему и поделится рецептом домашнего варенья без сахара.

Варенье без сахара

Сварить такое варенье не сложнее обычного, да, придется потратить немного времени и соблюсти некоторые правила, но результат того стоит. Такое варенье готовится в несколько подходов, а для его хранения понадобятся тщательно вымытые стеклянные банки. Какое варенье можно приготовить без сахара? На самом деле, абсолютно любое. Мы приведем несколько примеров.

Клубничное варенье
В разгар сезона, нужно заготовить достаточно клубники, чтобы после наслаждаться ею всю зиму. Приготовить его достаточно просто. Хорошо помой плоды, избавься от плодоножек, а после просуши на хлопчатобумажном полотенце. Сложи ягоды в кастрюлю, оставь, пока они пустят сок, а после поставь на огонь. Доведи до кипения и выключи огонь. Разложи лакомство в баночки, простерилизуй в течение 20 минут и закатай крышками.

Переверни баночки вверх дном, дай варенью полностью остыть. После этого поставь в темное и холодное место. Такое варенье станет отличной начинкой для блинчиков или пирожков.

© DepositPhotos
Сливовое варенье
Это варенье родом из детства. Помнится, как бабушка, уходя на работу, оставляла нам с сестрой банку варенья, свежее молоко и хлеб. Большего счастья, чем ломтик хлеба со сливовым вареньем, запитый молоком, просто и не придумаешь. Хорошие воспоминания, но пора перейти к рецепту.

Для варенья тебе понадобятся самые налитые и сочные сливы, хорошо даже если немного переспелые. Сливы нужно тщательно вымыть, вынуть косточки и сложить в большую емкость. Варить плоды нужно до тех пор, пока они не пустят сок, периодически помешивая. Тебе нужно получить густое повидло, в котором ложка будет стоять, тогда варенье и будет готово.

Но это не так-то просто, для этого понадобится варить лакомство в несколько подходов. Сначала провари плоды примерно час, после дай ему остыть примерно 8–9 часов. Потом опять час варки и перерыв на 8–9 часов. Такой цикл нужно повторить раз 5. Когда получится густое повидло, которое с легкостью отделяется от стенок кастрюли, можно считать его готовым.

Пока варенье еще горячее, разложи его в банки и пусть остывает. Закрывать крышкой варенье не нужно. Сверху появится небольшая твердая корочка, которая и будет защищать варенье. После появления такой корочки банки нужно накрыть пергаментной бумагой и поставить в холодильник. И никакого сахара!

© DepositPhotos
Вишневое варенье
Чтобы приготовить вишневое варенье, тебе понадобится две емкости и, собственно говоря, спелые вишни. Это варенье мы будем готовить на паровой бане. Заполни одну емкость водой примерно на половину. Во вторую сложи вишни, заблаговременно избавленные от косточек, и погрузи емкость в кипящую воду. В течение получала вода должна сильно кипеть, а после можно уменьшить огонь.

На слабом огне варить лакомство нужно варить около трех часов. После остуди вишневое варенье и разлей по баночкам. Закатай крышками или же накрой пергаментной бумагой. Храни в холодильнике.

© DepositPhotos
Малиновое варенье
Для приготовления этого лакомства тебе понадобится эмалированное ведро. На дно ведра постели сложенную в несколько раз марлю. В сухую банку сложи малину, хорошо утрамбовывая ее. У малины есть одна важная особенность: ее не нужно мыть перед тем, как готовить варенье. Итак, банку с малиной поставь в ведро, добавь немного воды в ведро и поставь на медленный огонь.

Пока вода будет закипать, малина выпустит сок. Ее количество будет уменьшаться, поэтому постоянно добавляй ягоды. после того, как банка полностью заполнится соком, дай ей покипеть в течение часа. После закатай крышкой и поставь горлышком вниз, дай остыть. Храни в холодильнике.

© DepositPhotos
Яблоки в смородиновом соку
Это, пожалуй, мой любимый рецепт. Ведь это не обычное варенье, а вкуснейшее лакомство, к тому же очень полезное. Для приготовления варенья тебе понадобится по килограмму яблок и смородины.

Для начала займемся ягодами. Очисти их, хорошенько промой и помести в кастрюлю, добавив немного воды. Поставь на огонь и вари, пока ягоды полностью не распарятся. Эту массу перетри через сито и разлей в банки, заполняя их до половины. Теперь нарежь яблоки дольками, убирая сердцевину и косточки. Помести их в банку со смородиной, простерилизуй примерно 30 минут и закатай крышками. Вот твое потрясающее лакомство и готово!

Теперь ты знаешь, как приготовить вкуснейшие лакомства без добавления сахара. Благодаря этим простым рецептам можно порадовать себя и близких полезным вареньем. Так в ягодах и витаминов больше, и калорий меньше.

А если тебе надоело варенье, то обязательно посмотри 5 способов сохранить ягоды совершенно по-новому. Приятного аппетита!

А какие заготовки на зиму делаешь ты? Делись с нами в комментариях!

ТОП 12 простых рецептов заготовок на зиму без сахара для диабетиков

Если сахар запрещен, то это вовсе не означает, что нельзя есть консервацию. Есть много вариантов рецептов с сахарозаменителями или вообще без сладкого. А еще заготовками на зиму без сахара для диабетиков вполне могут воспользоваться те, кто страдает от ожирения и просто следит за своим весом. Кто сказал, что консервация всегда должна быть сладкой или подслащенной? Сегодня есть много способов сохранить продукты с применением иных консервантов.

Особенности заготовок на зиму для диабетиков

Домашние заготовки овощей и фруктов без добавления сахара популярны среди диабетиков. Такая консервация точно не вредна, а способов приготовления существует несколько. Диабетические заготовки имеют свои особенности и разные методы, назовем основные:

  1. Замораживание. Сохраняет максимум витаминов и подходит для закладки овощей и фруктов практически без ограничений.
  2. Сушка. Обычно сушат зелень и фрукты, но некоторые овощи тоже подлежат высушиванию.
  3. Консервация без сахара в собственном соку. Простой способ, позволяющий заготовить фрукты и ягоды простой стерилизацией.
  4. Приготовление пюрированных фруктов и ягод, овощей без сахара с термической обработкой.
  5. Использование при приготовлении подсластителей.
Читать еще:  Как используют торф

Чем заменять сахар?

Заменителей сахара на самом деле достаточно, чтобы не делать жизнь диабетика сплошной мукой с ограничениями. Наиболее распространенные сахарозаменители — сорбит, ксилит, есть также загуститель для диабетического варенья «Сладис». Все они позволяют сделать вкусные и сладкие заготовки. С ними можно готовить джемы, варенье, компоты.

Особо стоит отметить натуральный заменитель стевию. Ее еще называют медовой травой, при этом она не только сладкая и заменяет запрещенный сахар, но еще и полезная.

Использовать в варенье ее рекомендуется даже здоровым людям и тем, кто желает похудеть, ведь стевия совсем не имеет калорийности, хоть и слаще сахара в 300 раз. Единственное, что нужно помнить при использовании стевии, — у нее нет свойства карамелизоваться. Иными словами, она не дает густоты варенью, оно будет более жидким, чем обычное.

Рецепты консервирования без сахара

Теперь несколько рецептов приготовления вкусных и безвредных для больных диабетом заготовок с заменителями и без них. Все рецепты предполагают качественную обработку тары — стерилизацию крышек и банок.

Соленые огурцы и помидоры со стевией

В одной банке можно одновременно засолить помидоры и огурцы, это и вкусно, и удобно. Важно и то, что в этой заготовке нет уксусной кислоты.

Для консервации можно использовать экстракт стевии, но удобнее пользоваться готовыми аптечными таблетками с этим растением.

  • огурцы свежие;
  • помидоры свежие;
  • зелень — укроп, петрушка, можно добавить эстрагон, иная зелень по желанию;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • смородиновые листья;
  • для приготовления маринада на 1 литр воды 1 ст. л. соли, столько же сока лимона и 3 таблетки стевии.

  1. Расход овощей зависит от количества банок. Обычно в банку 3 л помещается 1,5 кг овощей, хотя плотность укладки может быть разной.
  2. В банку положить листья смородины, овощи, не забыть веточки зелени и чеснок.
  3. Залить кипящим маринадом и оставить прогреться содержимое банки на 10 минут.
  4. Слить маринад и сразу закипятить его вновь. Тут же влить в банку и сразу закатать. Хранится такая консервация в холодильнике или погребе.

Клубничный компот

Компот из клубники готовится на стевии. Вот что потребуется на литровую банку:

  • клубника;
  • сироп стевии (готовится заранее из расчета 50 г настоя травы на 0,25 л воды).
  1. В литровую банку выложить промытую и обсушенную ягоду до краев.
  2. Приготовить сироп, соединив с водой настой стевии. Влить его в банку и поставить стерилизоваться на четверть часа.
  3. Закатать крышку и оставить остывать.

По тому же принципу можно готовить компоты с другими ягодами и фруктами. Например, с абрикосами (настоя стевии берется 30 г), с грушами и черешней (15 г), с яблоками и сливами (20 г).

Десерт «Фрукты в собственном соку»

Очень полезный витаминный продукт, который готовится старым народным методом стерилизации в банке с добавлением ягод. Единственным минусом такой закрутки является то, что ягоды, стерилизуясь, теряют первоначальный вид и цвет.

Суть приготовления такова:

  1. В банку сложить часть ягод и нарезанных фруктов и немного плеснуть кипяченой воды. Поставить в кастрюлю с горячей водой, подстелив под банку тканевую салфетку.
  2. По мере нагревания фрукты или ягоды будут опускаться, нужно добавлять новые, пока банка не заполнится до краев.
  3. Простерилизовать банку четверть часа, после чего аккуратно вынуть, не открывая, и закатать.

Джем из черной смородины и яблок

Заготовка совсем без сахара, а тем, кому он не противопоказан, можно после добавить его в уже готовый джем.

  • 0,5 кг очищенной от веточек смородины;
  • пара крупных яблок;
  • 1 стакан сока яблочного или смородинового;
  • для ароматизации веточка мяты.

Готовится все просто:

  1. Яблоки почистить от семенных коробочек, можно снять и кожицу, но лучше оставить — в ней содержится пектин, способствующий большему загустению продукта.
  2. В кастрюлю выложить яблоки, вылить сок и дать закипеть.
  3. Проварив яблоки 10 минут, положить ягоду и снова дать повариться на малом огне еще четверть часа.
  4. Положить в кастрюлю веточки мяты и подержать там пять минут. Удалить мяту.
  5. Разлить джем по подготовленным банкам и накрыть крышками. Для верности перенести их на слабую водяную баню минут на пять. Закрутить.

Народный рецепт с калиной

Самый простой народный способ заготовки на зиму калины без сахара — это метод стерилизации. Делается это так:

  1. В чистые стеклянные банки раскладываем освобожденные от кисточек ягоды.
  2. Хорошо встряхиваем банку, чтобы утрамбовать калину.
  3. Ставим на стерилизацию на малый огонь.
  4. Сами ягоды достаточно сочные, чтобы при нагревании дать сок. В нем они постепенно осядут, и тогда надо добавить новых. Полностью заполненную банку надо закрыть крышками, но не закручивать и продержать на бане час. После этого можно укупоривать и хранить в любом прохладном помещении.

Варенье без добавления сахара и подсластителей

Любое варенье можно сварить без сахара. Просто в роли загустителя тут будет выступать не карамелизация сахара, а простое выпаривание жидкости, то есть сгущение сока. А вот как это происходит на практике:

  1. Берем любую ягоду или фрукты. Пусть это будут, к примеру, сливы.
  2. В кастрюлю с антипригарным покрытием положим нарезанные на половинки и очищенные от косточек сливы. Накрываем крышкой и включаем минимальный нагрев.
  3. Как только пойдет сок, крышку открываем и провариваем фрукты. Чтобы сгустить варенье без сахара, используем метод многократной варки. Остынет — снова на огонь, проварить и снова выключить. Так до тех пор, пока масса не загустеет и не станет отходить от стенок кастрюли.
  4. Готово? Тогда раскладываем по банкам и закатываем.

Варенье из вишни

При приготовлении этого варенья используется любой заменитель, в данном случае приведен расход подсластителя стевиазида. Потребуется:

  • 600 г вишни (можно использовать даже замороженную, разницы никакой);
  • 15 г пектина;
  • 1-2 ложки подсластителя (тем, кто любит сладкое, взять две, обычно же достаточно одной);
  • немного воды.
  1. В кастрюлю выложить вишню и добавить немного, буквально четверть стакана, воды, чтобы сразу не пригорела, пока не даст свой сок.
  2. Когда появится вишневый сок, кладем туда подсластитель и варим пять минут.
  3. Посыпаем пектином. Пектин лучше засыпать понемногу, помешивая массу, чтобы не образовалось комочков.
  4. Провариваем совсем чуть-чуть, иначе пектин потеряет связывающее свойство.
  5. Закрываем банки и храним в холодильнике.

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара

Чтобы заготовка получилась вкусной и сладкой, берите очень сладкие, спелые плоды. Количество произвольное. Надо измельчить на кухонном комбайне и очень медленно варить массу до готовности, мешая постоянно, чтобы не пригорала. Всего держать на огне нужно не более 5 минут, а затем разложить по баночкам и закатать.

Клубничное варенье без сахара с медом

  • 1 кг клубники, очищенной от чашелистиков;
  • 1 кг жидкого меда.
  1. В кастрюлю поместить клубнику, залить ее медом и поставить на малый огонь.
  2. Как вскипит, выключить и дождаться, пока остынет.
  3. Снова довести до кипения и только тогда разложить в банки и укупорить.

Мандариновый джем

Мандариновый джем готовим на фруктозе. Берем:

  • 2 кг фруктов;
  • 200 мл воды;
  • 500 г фруктозы.
  1. Самое долгое тут — очистить мандариновые дольки от прожилок и соединительных волокон. Очищенную мякоть залить водой, поварить 40 минут и перебить блендером до однородности.
  2. Всыпать фруктозу.
  3. Проварить, чтобы добиться нужной густоты.
  4. Переложить в емкости для хранения, закрыть.

Абрикосовое варенье без сахара в собственном соку

  1. Килограмм абрикосов очистить, вынуть косточки, поделить на половинки.
  2. Пробить блендером до гладкой массы.
  3. Поставить на самый маленький огонь и проварить пять минут.
  4. Горячее варенье выложить в банки, закрыть, закатать.

Малина в собственном соку

  1. Чистую и самую спелую малину разложить по небольшим баночкам и выставить в кастрюлю на водяную баню. Не забыть подложить под низ салфетку!
  2. Поставить на огонь, дождаться закипания.
  3. Пока кипит вода, добавлять малину, которая будет осаживаться в процессе варки.
  4. Проварить все вместе 10 минут на водяной бане и, вынув банки, закрутить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector