Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой посуде лучше варить варенье

В какой посуде лучше варить варенье — советы опытных домохозяек

Для большинства людей лето это не только отдых на природе и поездки на море, но еще и пора консервирования. Умелые хозяйки превращают свежие ягоды и фрукты во вкусные заготовки на зиму. В какой посуде варить варенье, чтобы оно получилось полезным, ароматным и не пригорело во время приготовления? Ответ на этот вопрос кроется во многих нюансах, которые обязательно нужно учитывать.

Особенности приготовления варенья

Хорошее варенье или джем можно получить лишь при условии выполнения всех правил приготовления. Помимо рецептурных знаний, необходимо обзавестись соответствующим оборудованием, инвентарем, емкостями и измерительными приборами.

Что же собой представляет варенье? Это фрукты и ягоды, сваренные с добавлением сахара. В качественном продукте плоды после термической обработки должны оставаться целыми, а сироп легко отделяться от них. Для приготовления подойдут любые ягоды, фрукты и даже некоторые овощи.

Плоды и ягоды для варенья следует отбирать свежие, не перезревшие, средние по размеру. Слишком мелкие при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.

Готовить варенье можно одним из двух способов: однократным или многократным. Второй предпочтительней, т.к. плоды после такого приготовления не развариваются, а варенье получается прозрачным и вкусным.

Для традиционного рецепта необходимо подготовить фрукты или ягоды, которые перебирают, оставляя целые, без повреждений и гнили. Поле этого их складывают в подходящую емкость и заливают горячим сахарным сиропом. Сахар берут из расхода 1 кг на килограмм сырья. В таком состоянии будущее варенье настаивают до 12 часов. Затем емкость с ягодами ставят на огонь и медленно нагревают, доводя до кипения. Проваривают 5 минут, снимают с огня и выдерживают еще 3 часа, чтобы фрукты хорошо пропитались сиропом. После этого массу опять доводят до кипения, охлаждают, настаивают 5-7 часов и варят до готовности.

Для того, чтобы получить вкусное и полезное варенье – нужно его варить в правильной посуде

Во время приготовления с поверхности варенья обязательно нужно снимать пенку. Готовность продукта определяют с помощью холодного блюдца. Варенье капают на посуду и, если капля не расплывается, значит, оно готово.

Виды материалов и нюансы использования для варки варенья

Выбор посуды для варки варенья, один из самых важных моментов. От этого зависит вкус готового продукта и сохранность его вкусовых качеств. Если емкость подобрана неправильно, это может снизить полезность блюда и негативно скажется на его дальнейшем хранении.

Тефлон

По сравнению с другими видами посуды, тефлоновая вошла в быт хозяек сравнительно недавно. Тем не менее, это не помешало ей стать одной из самых предпочтительных для готовки. Варить варенье в тефлоновых кастрюлях легко, за счет того, что специальное покрытие дна и стенок увеличивает нагревательную поверхность и способствует равномерному приготовллению варенья.

Кастрюлька из тефлона пригодится тогда, когда потребуется сварить небольшую порцию варенья. К преимуществам материала можно отнести:

  • быстрый и равномерный нагрев;
  • продукты не пристают ко дну и стенкам посуды;
  • равномерное распределение температуры по поверхности.

Среди минусов можно выделить:

  • низкую устойчивость покрытия к повреждениям;
  • готовка варенья требует постоянного контроля и помешивания;
  • плохую устойчивость к высоким температурам;
  • необходимость приобретать специальные девайсы, которые не смогут повредить тефлоновое покрытие.

Также недостаток кастрюли в том, что большой объем варенья в ней не сваришь, т.к. тефлон не подходит для беспрерывной готовки длительное время.

Керамика

Керамическая посуда подойдет для приготовления варенья, но только при одном условии, что изнутри она покрыта глазурью. Если такого покрытия нет, то пористая поверхность будет вступать в реакцию с продуктами питания, изменяя их вкус.

Основное достоинство керамических емкостей — равномерное нагревание поверхности дна. Также они отлично переносят температурные изменения, имеют долгий срок службы и относятся к экологически чистым девайсам.

Недостатки керамики в том, что она долго остывает, поэтому, если нужно быстро охладить варенье или проводится поэтапная варка, то лучше использовать другую емкость. Также такие кастрюли довольно тяжелые, плохо переносят перепады температур и неустойчивы к повреждениям. Если нарушится глазурованный слой, то такую посуду использовать больше нельзя.

Стекло

Термостойкая стеклянная посуда подходит для приготовления блюд и домашних заготовок. Стекло относится к тем материалам, которому не страшны кислоты, выделяемые ягодами и фруктам. К нему ничего не пригорает и вкус продуктов не меняется. Стеклянные емкости выпускаются небольших размеров, поэтому приготовить в них много варенья не получится. Но для 2-3 л джема они вполне сгодятся. К минусам можно отнести низкую теплопроводность стекла.

Алюминий

Посуда из алюминия крайне не желательна для варки варенья и готовки пищи в принципе. При производстве таких изделий, их поверхность покрывают оксидной пленкой, не способной выдержать разрушающего воздействия ягодно-фруктовых кислот. В результате, целостность пленки нарушается, и металл без защитного слоя начнет разрушаться.

Несмотря на все предосторожности насчет алюминиевой посуды, некоторые хозяйки продолжают ее использовать. Если других емкостей не нашлось, то рекомендуется придерживаться некоторых правил эксплуатации подобных емкостей:

  • фрукты для варенья должны быть сладкими, с минимальным содержанием кислоты;
  • перед тем, как ставить посуду на плиту, в нее нужно заранее выложить плоды, засыпанные сахаром;
  • время от времени необходимо перемешивать варенье деревянной лопаткой, чтоб оно не приставало к стенкам и дну посуды;
  • рецепты должны быть быстрыми с одним этапом варки.

Алюминиевая посуда не пригодна для длительного хранения продуктов. Как только процесс варки завершен, массу сразу переливают в другую посуду или распределяют по банкам.

Медные тазы использовали еще наши прабабушки, когда готовили варенье. Натуральная медь отличается особыми свойствами — высокой теплопроводностью. Варка в таком тазу будет проходить равномерно, а варенье не пригорит. К основным преимуществам медной посуды относится:

  • высокий уровень теплопроводности. За несколько минут емкость утварь может, как остыть, так и нагреться;
  • легко следить за температурой приготовления;
  • металл обладает антигрибковыми и антибактериальными качествами.

Медная посуда идеально подходит для варки варенья

Современные хозяйки все реже применяют на кухне медную посуду, т.к. она не отличается долговечностью при условии регулярного пользования. Если кому-то таз достался по наследству, то, скорее всего, уже утратил свои эксплуатационные способности, а его поверхность стала окисляться. Использовать такую емкость для готовки нельзя. Она выделяет химические вещества, вредные для человека.

Чугун

Чугун обладает природными антипригарными свойствами, поэтому отлично подходит для варки варенья и джема. Единственное, что во время готовки, следует придерживаться некоторых правил. Не стоит слишком часто готовить продукты в чугунных емкостях. Вступая в реакцию с кислотами, чугун выделяет вредные вещества. Также следует сразу после приготовления перелить варенье в стеклянную или эмалированную емкость.

Эмалированное покрытие

Эмалированный таз подойдет только для некоторых рецептов быстрого приготовления варенья. Варка в такой посуде требует постоянного контроля, т.к. продукты в ней могут пригорать. Нужно готовить на медленном огне и постоянно перемешивать содержимое.

Эмалированная посуда подходит для варки некоторого варенья

Читать еще:  Приготовление бордосской жидкости

Минус эмалированной посуды в ее небольшом сроке службы. При сильном нагреве эмаль может растрескаться и частицы покрытия попадут в варенье. Поверхность без эмали будет вступать в реакцию с фруктовыми кислотами, убивая в плодах ценный витамин С.

Критерии выбора материала

В какой посуде лучше варить варенье зависит от вида продукта и планируемых объемов приготовления. Также стоит учитывать особенности домашней плиты.

Для газового оборудования необходимо выбирать таз или кастрюлю с толстыми стенками и дном, чтобы варенье готовилось равномерно. В этом случае подходят емкости из нержавеющей стали. Использование на открытом огне стекла или керамики, может привести к их расколу.

На плите из стеклокерамики используют посуду с диаметром дна равным диаметру конфорки плюс-минус несколько миллиметров. Здесь как раз подойдут кастрюли из стекла или керамики.

Для индукционных плит нужна соответствующая посуда. Для приготовления на таком оборудовании подойдет таз из нержавейки или емкости с ферромагнитным дном. Если в наличии есть емкость для варенья, но ее нельзя использовать на индукционной плите, можно приобрести специальный диск-адаптер.

Форма и объем посуды для варки варенья

Посуда для варки варенья должна быть с низкими бортами, но широкой. В такой емкости лишняя жидкость быстрее испарится, и фрукты не потеряют своей формы. Высокие кастрюли не годятся, т.к. у них дно и верх намного уже, чем бока.Чем больше площадь соприкосновения с огнем, тем посуда быстрее нагреется, а нижний слой варенья не переварится. Чтобы масса не пригорала, нужно выбирать емкости с целым, ровным, плоским дном.

Для среднестатистической семьи из четырех человек будет достаточно 20 л разных заготовок. Объем посуду нужно выбирать, исходя из этих расчетов, и тогда зимой можно будет согреваться чашкой чая и вкусным и полезным вареньем собственного приготовления.

В какой посуде лучше варить варенье

В какой посуде лучше всего варить варенье – таким вопросом задаются все, кто постигает азы консервирования. Рынок предлагает большой выбор кастрюль, тазов для варки варенья из различных материалов, с инновационными покрытиями. Как сделать правильный выбор в таком разнообразии?

Прежде чем решить, в какой посуде лучше варить варенье, необходимо разобраться сразу в нескольких аспектах – из каких ягод будет готовиться сладость на зиму, в каких объемах и даже по какой рецептуре. Хозяйки с большим опытом консервирования могут дать полезный совет по этому вопросу, и стоит прислушаться именно к их мнению, а не к рекомендациям консультантов в магазине посуды, главная цель которых зачастую – продать больше и дороже.

Форма посуды для варки варенья на зиму

На качество домашнего варенья влияет не только его рецептура, но и посуда, в которой оно готовится, причем даже ее форма. Рекомендуется отдавать предпочтение кастрюлям, верх которых шире, чем днище или тазикам – в них гораздо проще перемешивать содержимое, ягоды или фрукты не перемнутся и не пригорят.

Еще один вариант – цилиндрические кастрюли, достаточно широкие, но не глубокие. Варенье в такой посуде быстрее закипит, проще будет контролировать его прикипание ко дну. Важно понимать, что даже маленький объем пригоревшего продукта (с пятачок) окажет влияние на вкус варенья, и допустить этого нельзя ни в коем случае.

Кроме этого, широкое дно позволит быстрее испариться лишней влаге из структуры варенья. Ингредиенты будут провариваться в такой посуде более равномерно, консистенция варенья получится однородной, не останется недоваренных ягод или кусочков фруктов.

Оптимальный объем посуды для варки варенья

Опытные хозяйки делают заготовки на зиму, в том числе и варенье, маленькими порциями. Хитрость заключается в том, что при варке большого объема ингредиенты, ягоды или кусочки фруктов, как правило, теряют форму, мнутся, что негативно отражается на качестве консервации. То есть, чем нежнее главная составляющая будущего варенья, тем меньше должен быть объем посуды. Максимальное количество, рекомендуемые профессионалами пропорции, мягких основ для варенья на один рецепт – не более 2-х кг, упругих – до 3-х кг. Добавлять больше в посуду для варки нельзя, даже если позволяет ее объем.

Если сырья набралось гораздо больше, то лучше разделить его на несколько порций и варить каждую отдельно. Кроме того, что сохранятся ягоды, варенье получится более вкусным еще и благодаря тому, что ему будет уделено больше внимания. При варке больших объемов достаточно просто проследить, упустить момент пригорания к дну, образования пенку и другие важные аспекты, которые могут негативно сказаться на результате.

Из каких материалов должна быть посуда для варки варенья

Плоды фруктовых деревьев и ягоды содержат в составе органические кислоты, которые при контакте с определенными материалами могут стать опасными не только для здоровья, но и для жизни человека – это должна знать каждая хозяйка. Оптимальные материалы для посуды, в которой будет вариться варенье на зиму:

  • пищевая (нержавеющая) сталь,
  • классическая эмалированная посуда,
  • керамика или стекло.

Нержавейку профессиональные повара и кулинары недаром прозвали «пищевым» металлом – она не вступает в контакт с продуктами, причем даже при длительной варке. Кастрюли и тазы из этого металла могут использоваться даже для приготовления варенья в несколько этапов – остывать и вновь нагреваться в них, если того требует пошаговый рецепт.

Обыкновенные эмалированные и керамические кастрюли пригодны для варки варенья лишь до тех пор, пока на их поверхности нет повреждений – сколов и царапин. Перед тем, как класть продукты в емкость, ее необходимо тщательно осмотреть, и если она повреждена, использовать другую посуду для варки варенья.

В какой посуде нельзя варить варенье

Наши бабушки и мамы варили варенье в медных тазах, не подозревая, что полученный продукт может быть опасным для здоровья домочадцев, а не нести им пользу. Дело в том, что ионы этого металла, вступая в контакт с кислотами фруктов или ягод, уничтожают все, что есть полезное в них. Более того, они остаются в структуре варенья, могут портить его или делать опасным токсином, а не вкусным лакомством.

Еще один опасный для варенья металл – обычный чугун. Он практичен и привлекателен, фото посуды из него и витрины — оригинальыне, но не терпит контакта с любыми кислотами, в том числе и органическими. Варенье, сваренное в кастрюле из чугуна, получит неприятный привкус, послевкусие. Но если у чугунной посуды есть покрытие из пищевой эмали, то ее можно использовать для варки варенья на зиму. Единственное правило, даже обязательное условие – на ней не должно быть повреждений, даже микроскопических. Уверены, что сможете обнаружить их? Если нет, то чугунную кастрюлю лучше отставить в сторону.

Как ухаживать за посудой для варки домашнего варенья

У каждой кастрюли или тазика, у любой посуды, должно быть свое назначение. Если она используется для варки варенья, то ничего другого в ней лучше не готовить. Рачительные хозяйки, делающие заготовки на зиму своими руками, не жалеют денег на специальную посуду, и это экономия, как бы безрассудно этого не звучало. Потратившись однажды на кастрюлю только для варки варенья, сдулав ее удачный выбор, много лет вы будете готовить в ней вкусности для своих близких.

Читать еще:  Сок лопуха польза и вред

Для мытья посуды для консервации используются стандартные средства, если других требований нет в инструкции по их эксплуатации. Загрязнения удаляются с посуды сразу же после ее использования. Следует внимательно следить за тем, чтобы частички варенья не присыхали к кастрюле. Мыть посуду можно только мягкими губками – они не повредят структуру покрытия, и не испортят кастрюлю или тазик. Остатки моющего средства тщательно смываются проточной водой, емкость просушивается, и только потом убирается на хранение.

Не стоит идти на поводу у своих желаний, и готовить в посуде, купленной для варки варенья, что-то другое. Будьте экономны и внимательны, верны своим принципам даже в пределах кухни – это не стервозность, а постоянство и проявление любви к себе, своим близким, пусть и в таких мелочах.

В какой посуде варить варенье: выбираем лучшую по материалу и форме

Таз или кастрюля — в чем лучше варить варенье
В какой посуде лучше варить варенье: алюминий, медь, или нержавейка
Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая

Таз или кастрюля — в чем лучше варить варенье

Выбирая форму посуды для приготовления варенья, рекомендуется отдавать предпочтения неглубоким емкостям с широким дном. Таким образом, блюдо будет готовиться равномерно, а большая площадь поверхности позволит быстрее испаряться лишней влаге.

Чем больше площадь поверхности посуды для варенья — тем лучше

Также важно чтобы нежные и мягкие ягоды сохранили форму, и не превратились в джем. При варке варенья в кастрюле, плоды малины или черники могут раздавливаться под тяжестью толстого слоя продуктов. В данном случае, таз для варки варенья — идеальный вариант.

В какой посуде лучше варить варенье: алюминий, медь, или нержавейка

От того в какой посуде варят варенье зависят его вкусовые качества и полезный состав. Неправильно выбранный материал емкости для приготовления может не только испортить качество готового блюда, но и повлияет на долговечность его хранения. Что немаловажно, продукты окисления некоторых металлов могут нанести вред здоровью.

Нержавеющая сталь

Лучшей посудой для приготовления варенья является нержавейка. Этот материал не зря называют «пищевым»: металл не вступает в реакцию с продуктами и пищевыми кислотами. Варенье, приготовленное в кастрюле или тазу из нержавейки, сохранит свой вкус и пользу.

Таз из нержавейки — лучшая посуда для варки варенья

Если блюдо готовиться в несколько этапов — его можно оставлять в посуде, не опасаясь за саму емкость и варенье.

Если нет стальной посуды: алюминий или медь

Лучшие рецепты наших бабушек рекомендуют использовать медный таз для варки варенья. Если вы полностью хотите повторить процесс приготовления, чтобы получить «вкус детства» — это допустимо. Емкость из такого металла имеет хорошую теплопроводность, и блюдо в нём готовится равномерно, без пригораний.

Но медная посуда имеет недостатки:

  • При нагревании ионы меди вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой, полностью уничтожая полезные витамины;
  • Оксиды меди, которые могут попадать в блюдо при приготовлении, вредны для организма человека.

Медный таз для варки варенья важно хорошо отполировать перед применением

Если ваш выбор пал на посуду из меди, её необходимо тщательно чистить и полировать. Когда варенье варится в несколько этапов — не стоит оставлять его в медном тазу для остывания, а лучше перелить в другую емкость.

Медные емкости сегодня редко встречаются, поэтому хозяйки интересуются: можно ли варить варенье в алюминиевой кастрюле, или тазу? Допускается использование посуды из этого металла, но только в крайних случаях.

На поверхности таких емкостей всегда будет присутствовать оксидная пленка, которая разрушается при взаимодействии с пищевыми кислотами, и частицы вещества попадают в блюдо. Использовать такую посуду можно для быстрой варки в один этап, а готовый продукт следует сразу переливать в банки.

Эмалированная посуда для приготовления варенья

Минус эмалированной посуды — недолговечность. При высоких температурах эмаль имеет свойство трескаться. Частицы покрытия могут попадать прямо в варенье. А оголившийся металл вступает в реакцию с кислотами, которые выделяют ягоды и фрукты, уничтожая ценный витамин С.

Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая

Выбирая, в какой кастрюле варить варенье, тефлон — не лучший вариант. Данное покрытие не выдерживает высоких температур. Использовать такую посуду можно для приготовления небольшого количества лакомства по методике быстрой варки.

Керамическая посуда имеет множество плюсов:

  • длительный срок службы;
  • равномерный нагрев;
  • нечувствительность к перепадам температуры.

Керамическая посуда идеально подходит для быстрой варки варенья

Но керамика очень медленно остывает. Поэтому при варке варенья в несколько этапов, его придется постоянно переливать.

Грамотно подобрав посуду, вы значительно упростите сам процесс варки варенья. А блюдо получится не только вкусным, но и сохранит полезные свойства ягод и фруктов.

Какая посуда подходит лучше для варки варенья: выбор кастрюли

В какой посуде лучше варить варенье, чтобы оно получилось вкусным, полезным и долго хранилось? Для решения этой задачи производители ежедневно занимаются изготовление широкого ассортимента посуды.

Кухонная утварь для таких целей различается по размерам, форме и производственному сырью. Чтобы разобраться, какую модель выбрать, рекомендуем ознакомиться с перечисленными параметрами детальнее.

Выбираем в какой посуде варить варенье.

Кастрюля или таз

Тип тары выбирается с учетом количества ягод и фруктов, которые потребитель планирует заготовить на долгий или короткий срок. Тоже самое можно сказать и об объеме изделия.

Если вы решили сварить варенье из 1-2 килограммов ягод, то предпочтительнее использовать кастрюлю. Однако, если речь идет о варке лакомства из 5-10 килограммов фруктов или ягод, то без массивного таза никак не обойтись.

Таз используется при варке варенья из 5-10 килограммов фруктов или ягод.

Предпочтительные размеры емкости

Размер емкости подбирается с учетом количества домочадцев или желаемого объема приготовленной массы. Если вы хотите сварить джем для быстрого употребления, используйте небольшой казан. К тому же, его недолго придется мыть.

Если вы решили запастись таким лакомством на зиму и разлить его по банкам, отдавайте предпочтение массивным конструкциям. Отмыть их чуточку тяжелее, зато потом вы не пожалеете.

Считается, что варенье получается лучше в посуде широкой и неглубокой.

Материалы, применяемые для изготовления подобных кастрюль

Покупая тару для приготовления варенья, в обязательном порядке необходимо учесть сырье из которого выполнено изделие. Это обуславливается тем, что рецептов джема и повидла очень много. Одни требуют нескольких этапов варки, а другие наоборот – могут приготовиться за час времени.

Акцентируйте внимание на данном параметре, чтобы по итогу не пришлось подвергать посуду температурным скачкам. Потому как, некоторые металлические изделия теряют производительность от резких тепловых воздействий.

Читать еще:  Как приготовить настойку из адамова яблока

Посуда для варенья из нержавеющей стали обладает хорошими техническими характеристиками.

Нержавеющая сталь

Посуда для варенья из нержавеющей стали считается самым оптимальным вариантом тары, так как обладает хорошими техническими характеристиками. Сталь не подвергается коррозии, механическим повреждениям и окислению, что очень важно при готовке. Так как стальные кастрюли не вступают в реакцию с кислотами, то в них можно варить кисло-сладкие ягоды: вишню, смородину и пр.

Из нержавейки производят глянцевую и матовую продукцию. На качестве приготовленной пище этот дизайнерский факт никак не отражается. Какой из вариантов посудин выбирать – покупатель решает сам.

Что касается толщины стенок и дна, то следует выбирать толстостенные конструкции. Наличие плотного днища позволяет варить фрукты продолжительное количество времени.

Долго хранить приготовленные продукты в кастрюле из алюминия запрещено.

Если нет стальной посуды: алюминий или медь

Если под рукой не оказалось тары из стали, то подойдет посуда для варки варенья из алюминия и меди. Для обоих металлов характерны индивидуальные особенности и преимущества, о которых мы расскажем далее.

Рассмотрим основные преимущества медных конструкций:

  • Для металла характерен высокий уровень теплопроводности. За несколько минут кухонная утварь может как остыть, так и нагреться.
  • Легко осуществляется контроль температурного режима за счет теплопроводности.
  • Медь обладает прекрасными антигрибковыми и антибактериальными качествами. Даже без нагрева посуды, риск заражения болезнетворными бактериями и вирусами минимален.

Сейчас медные конструкции в процессе готовки эксплуатирую все реже. Такая не востребованность обуславливается тем, что металл окисляется во время эксплуатации. Вредные химические вещества могут попадать в пищу и негативно сказываться на человеческом организме.

Для варки варения в медной посуде понадобится меньший расход энергии.

Для того, чтобы минимизировать риск окислительного процесса изделия покрывают оловом. Несмотря на то, что покрытие считается защитным металлическая посуда требует бережного ухода.

Несмотря на то, что посуду из алюминиевых сплавов нельзя использовать для варки джема, некоторые потребители идут на риск. Однако, в процессе эксплуатации не обходятся без определенных правил:

  1. Варите сладкие фрукты, без кислинки, если выбрали тару из алюминия.
  2. Эксплуатируйте изделие на плите, заранее поместив в него ягоды и засыпав их сахаром.
  3. Время от времени перемешивайте джем деревянной лопаткой, чтоб он не приставал к стенкам и дну посуды.
  4. Применяйте рецепты быстрого приготовления.

Долго хранить приготовленные продукты в кастрюле из алюминия запрещено. После завершения процесса готовки, сразу перелейте массу в отдельную миску или распределите по банкам.

Кастрюли, покрытые эмалью, категорически нельзя использовать для варки повидла.

Эмалированная посуда для приготовления варенья

Кастрюли, покрытые эмалью, категорически нельзя использовать для варки повидла. Но что делать, если другой посуды попросту нет? В качестве возможного варианта можно использовать эмалированный таз, если соблюдать некоторые нюансы эксплуатации:

  • Готовьте на медленном огне.
  • Постоянно помешивайте массу, чтоб не пригорала.
  • Для помешивания применяйте силиконовые лопатки.

Если вы убеждены, что не сможете следовать простым правилам, тогда используйте эмалированную конструкцию для предварительной обработки ягод и фруктов. В такой посудине можно долго хранить засыпанные сахаром продукты.

Зачастую, эмаль наносится на чугунные и стальные изделия. Чугун больше подходит для варки сладких сиропов и джемов, так как обладает природными антипригарными свойствами.

Чугун прекрасно подходит для того, чтоб приготовить варенье.

Чугун

Как говорилось ранее, чугун прекрасно подходит для того, чтоб приготовить варенье, если учитывать все меры предосторожности. Решили сварить джем в чугунном казане? Не забудьте, после приготовления разлить массу в стеклянные или эмалированные тары.

А также, не злоупотребляйте приготовлением кислых продуктов в чугунных конструкциях. Вступая в реакцию с кислотами, чугун выделяет вредные вещества.

Все потребители отдают предпочтение кухонной утвари с антипригарным покрытием.

Антипригарная посуда

Все потребители отдают предпочтение кухонной утвари с антипригарным покрытием. Тем более, его разнообразие довольно широко: тефлон, титан, керамика и мрамор. Каждое из них имеет особенности и достоинства.

Как известно, специализированной посуды для варки джемов и сиропов нет, поэтому нередко хозяйки эксплуатируют мультиварки. Однако и здесь есть нюансы:

  1. Используют только неметаллические половники для разливания массы по баночкам.
  2. Противопригарное покрытие не устойчиво к резким температурным перепадам.
  3. Не каждое покрытие подходит для того, чтоб оставлять массу настаиваться.

Как говорят специалисты, самое износостойкое защитное напыление – керамическое. Оно способно выдержать температуру до 400 градусов. Противопригарный слой из керамики требует быстрого и оперативного ухода.

Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая

При эксплуатации посуды для варки сиропов и повидла, следует учесть, что противопригарный слой защищает не продукты, а саму конструкцию. Какому напылению отдать предпочтение? Безусловно, если выбирать из тетрафторэтилена и керамики, то второй вариант наиболее пригоден для этой цели.

Однако, не забывайте, что при малейшем изъяне в корпусе тары, она становится опасной для использования. Старайтесь избегать применения острых предметов во время готовки.

Керамическую посуду следует мыть в тёплой воде, используя моющие средства для мытья посуды.

Форма посуды для варки варенья

Подходящим изделием для готовки варенья считается широкая тара, с невысокими бортиками. В ней жидкость испаряется очень быстро и, масса начинает густеть за считанные минуты.

Именно поэтому многие отдают предпочтение тазам среднего размера. Их массивное плоское дно равномерно прогревается. Таким образом, всем ягодам удается провариться до готовности.

Конструкции с тонким днищем нельзя использовать для приготовления варенья.

Какие тазы и кастрюли непригодны для приготовления варенья

Исключите использование узких, высоких кастрюль. В них вам не удастся приготовить джем по рецепту, так как влага испаряется медленно и не полностью.

Конструкции с тонким днищем тоже нельзя использовать, так как сахарная масса может сгореть даже если вы готовите на маленьком огне. Помимо толщины дна, учтите и его форму – оно должно быть идеально ровным и гладким для равномерного нагревания.

После приготовления варенья, кастрюлю необходимо тщательно вымыть.

Рекомендации по уходу за посудой

После приготовления ягодного или фруктового варенья, кастрюлю необходимо тщательно вымыть. Но, так как для готовки используются конструкции из разных материалов, то и правила по уходу тоже разнятся. Мы собрали несколько общих рекомендаций, подходящий для любого типа кухонной утвари.

  • Реже применяйте чистящие средства в составе которых присутствует кислота или щелочь. В идеале, их использование лучше полностью исключить.
  • Не мойте посуду в посудомоечной машине, так как она может серьезно повредиться и деформироваться.
  • Протирайте изделия насухо.
  • Не пользуйтесь жесткими скребками из металла. Они провоцируют возникновение микротрещин.
  • Порошковые составы не рекомендуется применять в чистке кухонной утвари.

Для мытья металлической посуды, неустойчивой к резким перепадам температуры рекомендуется в первую очередь остудить конструкцию. Затем постепенно вливать воду, повышая ее температуру. Таким образом, будет легко удалить остатки сахара и сиропа со стенок казана или таза.

Видео: Медный таз для варки варенья

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector