Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уличная печь для приготовления пищи

Уличная печь – идеальный вариант для организации зоны барбекю на открытом воздухе

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Назначение и функции уличной печи

Уличная печь всегда будет незаменимой помощницей, даже если на дачу выбираться только на выходные. Мало того, что на свежем воздухе кушать хочется всегда и соответственно готовить еду придется несколько раз в день, так еще нужно иметь теплую воду для мытья посуды или для душа, возле нее можно всегда погреться или обсохнуть и т.д. Достоинств у такого рода печки масса, ну а если соорудить печь-мангал или печь-барбекю, то ее функциональность повысится в разы.

2. Конструктивные особенности уличной печи

Если решитесь сконструировать очаг сами, то следует определиться, какая все-таки конструкция подойдет именно вашему участку и семье, и какие цели преследуете. Как правило, уличная печь состоит из:

— одного или двух очагов;

— наружной варочной поверхности;

— внутренней топочной камеры для дров или угля;

Дополнительно можно создавать дровник и место для решетки, совмещая его с внутренней топочной камерой.

Совет от авторов Novate.Ru: Если планируете делать каменную/кирпичную печь с основательным дымоходом, то внутри него нужно установить крепкий металлический прут. С его помощью можно устроить коптильню.

3. Простейшая печь с варочной поверхностью

Самый бюджетный вариант, который можно сделать на своем участке, – установить обычную печь с варочной поверхностью. Это может быть металлическая конструкция или приспособленный под печь газовый баллон, бочка небольшого диаметра, выложенная из кирпича или другого огнеупорного материала и т.д.

Главное в таком виде уличных печей, создание варочной поверхности, топочной камеры и простейшего дымохода. На ней можно греть воду, варить, жарить и томить, а вот сделать шашлычки не удастся. В том случае, если больше не на чем готовить еду, то следует позаботиться об организации крыши от возможного дождя.

4. Русская печь, как один из видов садового очага

Создание русской печи является одним из бюджетных и популярных вариантов. Она хороша тем, что для поддержания огня подойдет любое твердое топливо. Зачастую владельцы участка складывают ее сами, ведь в конструкции нет сложных расчетов. Такие печи делают методом кладки огнеупорного кирпича с установкой варочной поверхности, топки и дымохода.

Как правило, они компактны, не выше 2 метров и дымоход небольшой, чтобы организовать хорошую тягу достаточно будет и 40 см. Для создания всей конструкции потребуется 200-250 штук кирпичей (можно использовать и половинки).

Интересные варианты русских печей с духовками, в них можно сушить фрукты и овощи, выпекать пироги или «томить» кашу. Но за создание такой конструкции лучше самому не браться, в этом случае нужен профессионал.

Совет: Если хотите пользоваться русской печкой и в холодную пору года, ее боковые стенки нужно утеплить, чтобы максимально снизить теплопотери.

5. Уличная стационарная печь-мангал/барбекю

В простейшем понимании мангал – это небольшая металлическая жаровня, в которой над углями готовят мясо, рыбу или овощи на шампурах. По такому же принципу организовывают барбекю, только вместо шампуров используют решетку, иногда две разъемных, чтобы продукты можно было зажимать. В основном они переносные и складные, что очень удобно для поездок на природу.

Но сегодня мы поговорим о тех мангалах/барбекю, которые делают из камня или кирпича на долгие годы. Как уже говорилось раньше, это может быть многофункциональная конструкция, которая поможет приготовить все вышеперечисленное и не только, ведь если еще оснастить варочной поверхностью и коптильней, то семейство всегда будет иметь полезную еду и копченые деликатесы в придачу.

Поскольку организовывается так много разных зон приготовления, то и сам мангал будет иметь достаточно большой вес, а это значит, для его создания придется делать мощный фундамент и лишь потом приступать к строительству. Бывают конструкции, которые оборудуют большой заслонкой или дверцей, тогда печь-мангал превращается в печь-гриль.

6. Уличная печь-тандыр

Такой вид уличной печи в последнее время становится очень популярным. Тандыр привлекает к себе компактностью, экономичностью и универсальностью. Единственное, что в погоне за модой не все понимают, как им пользоваться и как готовить в нем вкуснейшие блюда. Хотя незнание в наше время легко устранимо с помощью видео уроков или мастер-классов, поэтому можно и рискнуть.

Читать еще:  Белый амур рецепты приготовления

В создании такой жаровни может поучаствовать вся семья, причем для некоторых моделей больших финансовых затрат не потребуется, следует лишь досконально изучить технологию строительства и четко следовать рекомендациям. Тандыр можно не только сделать, но и купить готовый, иногда даже передвижной. Также нужно не забыть о дополнительном приобретении металлических колец и крюков для запекания мяса на кости или окорока, разнообразных решеток, специальных шампуров – одиночных или «самокрутов» (в тандыре их располагают вертикально), казана из чугуна на опорном кольце для приготовления первых блюд и плова, керамику для жаркого и блюд, требующих томления в жаровне.

Совет: Керамическую посуду ставить на открытый огонь или сильно разогретую жаровню нельзя. Для начала ее нужно поместить на решетку и лишь после полного прогревания установить в печь.

7. Камин – один из видов уличной печи

Для любителей основательных сооружений и отдыха возле открытого огня можно попробовать сделать уличный камин. Конечно же, если дачники не знакомы с печным делом, лучше за такую работу самостоятельно не браться. Камин может быть любого размера, все зависит от площади подходящего для очага места, предпочтений хозяев и финансовых возможностей.

По сути, конструкция камина напоминает мангал/барбекю только с более широким входом в топку. Внутри него желательно установить вертел и решетку, тогда он не только принесет эстетическое удовлетворение, но и гастрономическое.

8. Навес над уличными печами любого вида

Чтобы пикник состоялся в любую погоду, стоит позаботиться о создании крыши/беседки. Она поможет оградить огонь от попадания воды если не на варочную поверхность, то в дымоход, что не лучшим образом скажется на работе жаровни. Если же позволяет площадь и финансы, то в идеале можно оформить полноценную беседку для обеденной зоны.

Истинным дачникам не помеха зима или плохая погода, даже находясь в теплой городской квартире, они придумывают новые способы организации зон отдыха, выращивания, хранения и облагораживания территории. И пока нет возможности начать что-то делать, можно подзарядить свои фантазии следующими оригинальными идеями, которые точно захочется воплотить в жизнь на своем загородном участке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Уличные печи: существующие виды и их особенности

Если вам хотя бы раз доводилось готовить обед под открытым небом, то вы должны помнить, что этот процесс намного приятнее, чем тот, который осуществляется на традиционной кухне под звуки вытяжки. К сожалению, такую роскошь могут позволить себе лишь владельцы загородных участков и частных домов в черте города.

Если печь установить на улице, на территории сада или во дворе загородного дома, то вы сможете позволить себе такое наслаждение. Уличные печи отнюдь нельзя назвать новинкой. Они существовали в тёплых регионах практически всегда, уже на протяжении столетий. Но в последнее время такие конструкции стали более функциональными, они превратились в украшение сада и облагородились.

Основные разновидности существующих печей для сада и их отличительные особенности

Печи, которые предназначены для эксплуатации на открытом воздухе, можно классифицировать по нескольким группам. Оборудование такого типа отличается функциональностью, своими возможностями и назначением. Наиболее простым решением станет дровяная печь, которая имеет варочную поверхность. В продаже можно отыскать готовые модели из чугуна.

Со слов потребителей, наиболее интересными являются решения с духовкой. Если вы приобретете такое устройство, то получите, по сути, кухонную плиту, однако работать она будет не от сетевого газа, а на угле, дровах или брикетах. Можно для функционирования такой печи использовать и твердое топливо.

Если рассматривать вариант варочной уличной печи, то следует обратить внимание на ту, которая будет иметь компактные размеры, поэтому не займет много места. На зиму такую конструкцию можно и вовсе убрать в хозпостройку. Среди недостатков — скудный набор блюд, которые можно приготовить с помощью такого устройства. Если вы планируете использовать на даче меню, которое привычно для городской квартиры, то описанный выше уличный помощник окажется оптимальным решением. Тогда как для любителей запеченной на углях рыбы и шашлыка подойдут более функциональные модели.

Читать еще:  Лук и чеснок польза и вред

Русская печь

Такая конструкция для улицы может работать только для приготовление пищи. В таком варианте оборудование не имеет способности обогревать воздух. В печи можно тушить овощи, выпекать изделия из теста и жарить мясо. В процессе изготовления печи наружные стенки защищают слоем теплоизоляции, который позволяет эксплуатировать очаг круглый год, даже при морозах до -10 °C.

Функциональность этой уличной печи практически не знает границ. Ее можно дополнить духовкой, плитой под казан или варочной поверхностью. Выстроить такую печь во дворе проще, чем в доме, ведь ее не придется дополнять сложной системой дымооборота.

Духовая печь-мангал

Эта разновидность печи по принципу своего функционирования схожа с вышеописанной, однако ее отличают более компактные размеры и скромные возможности. Если проводить сравнение с мангалом, то духовая печь будет иметь духовой шкаф, где можно выпекать пироги, готовить разные блюда и запекать мясо.

На верхней решетке можно поджарить шашлык на углях, не протапливая устройство. Однако гурманы рекомендуют выдержать полный цикл работ. Печь на первом этапе хорошо отапливается в течение 2 часов максимум, а после топливник очищается от золы и туда помещается мясо на шампурах. Жар будет равномерным, что исключает необходимость переворачивать шашлыки и постоянно следить за их приготовлением.

Печь-тандыр

Рассматривая уличные печи, вы обязательно должны обратить внимание на тандыр. Это «выходец» с Востока. С помощью устройства можно приготовить пиццу, рыбу, мясо, запечь лепёшки и овощи, которые готовятся на стенках круглой конструкции.

В верхней части основания можно установить казан или посуду для плова и приготовления первых блюд. При желании такая уличная печь для дачи может быть приобретена вами в магазине. Вы можете выбрать мобильную или стационарную модель, в первом случае оборудование оснащается колесами для удобного перемещения по территории. Однако сделать тандыр можно и своими руками. Это верно для тех мастеров, которые знакомы с технологией кирпичной кладки.

Для проведения работ подойдет глиняный кирпич и каменные огнеупорные блоки. Расположить изделия можно горизонтально или вертикально, однако первый вариант позволит сохранять печи жар более длительное время. Соорудить восточную плиту можно из металлической бочки, которая обмазывается огнеупорной глиной. Однако вы должны быть готовы к тому, что такая печь уличная, фото которой представлены в статье, прослужит гораздо меньше времени.

Печь-камин

Изначально описываемое в статье оборудование задумывалось как отопительное, с помощью которого можно создать уютную атмосферу. Однако отдых не ограничивается созерцанием пламени. Люди предпочитают отдыхать с закусками и шашлыком. В этом отлично поможет печь-камин, которая дополнена вертелом и решеткой.

Такая уличная печь с мангалом годится для тех, кто любит устраивать пикники в саду. Модели позволяют готовить блюда, для которых требуется вертел и гриль. Если проводить сравнение каминов с другим печным оборудованием, то первые имеют более внушительную ширину топки, которая позволяет любоваться горящими поленьями. В продаже можно отыскать готовые камины из огнеупорных смесей с влагостойким покрытием.

Печь для пиццы

Печь для пиццы не отличается широкими возможностями, ведь подходит лишь для приготовления соответствующего блюда и хлебобулочных изделий. Отличительной особенностью модели выступает свод в форме полусферы.

Топливо укладывается в топочную камеру, куда помещаются изделия из теста для приготовления. Итальянский очаг можно сложить из огнеупорного кирпича, применив раствор на основе шамотной глины. Такая печь может стать частью целого уличного комплекса, который комбинируется с барбекю и русской печью.

Печь-барбекю

Уличная печь-барбекю является лидером среди остальных устройств такого типа. Прообразом ее выступают мобильные металлические жаровни, которые были придуманы американцами. От шашлычницы барбекю отличается наличием решётки. На ней можно приготовить мясо. Основным инструментом при этом выступает ещё и шампур, который располагается над емкостью с углями.

Конструкция защищает пламя от ветра и осадков, ведь она является крытой, что способствует длительному сохранению жара. Стационарные барбекю, в основе которых лежит печь, довольно редко дополняются жаровнями. Конструкция может предусматривать наличие:

  • плиты для казана;
  • мангала;
  • варочной плиты;
  • русской печи;
  • коптильни;
  • вертела для дичи и кусков мяса;
  • печи для птицы.
Читать еще:  Продукты пчеловодства и их использование человеком

Уличные барбекю обычно делаются из металла и огнеупорных смесей. По своему проекту корпус можно выложить из огнеупорного кирпича. Сегодня на пике популярности — комплексы барбекю, которые обычно устанавливаются в беседках. Однако комплекс состоит не только из печного оборудования, но и из системы канализации, мойки, шкафов и столов, последние из которых предназначены для приготовления пищи и хранения посуды.

Изготовление печи-мангала

Если вами будет выполняться уличная печь из кирпича, то работы необходимо начинать с определения месторасположения комплекса. Как только вы выбрали подходящую комплектацию, можно переходить к проектированию. После следует подготовить необходимые инструменты и материалы, среди них:

  • кирпич;
  • глина;
  • щебень;
  • древесина;
  • строительный уровень;
  • емкость для раствора;
  • лопата;
  • цемент;
  • вода;
  • рубероид;
  • отвес;
  • деревянный угольник;
  • мастерок.

Закладка фундамента

Уличная печь из кирпича своими руками устанавливается на фундамент, ведь конструкция будет обладать внушительным весом. Основание должно получиться крепким. На выбранную площадку наносится разметка, где и будет располагаться очаг. Далее следует подготовить котлован, углубившись на 70 см. Размер ямы должен быть больше с каждой стороны будущего фундамента на 100 мм.

На дно укладывается слой щебня и хорошо уплотняется, далее заливается раствор из цемента и песка. Бетонная подушка иногда усиливается арматурой. Теперь наступает черед досок, которые понадобятся для опалубки. Затем можно осуществлять окончательную заливку раствором и выравнивание будущего фундамента. Примерно через 20 дней можно разобрать опалубку. В течение первых дней после заливки поверхность бетона смачивается, чтобы исключить появление трещин.

Проведение кладки

Уличные печи и мангалы из кирпича начинают выкладываться лишь после полного застывания фундамента. В тех местах, где материал будет соприкасаться с огнём, следует использовать огнеупорные изделия. Кирпич перед началом кладки замачивается, чтобы он не вытягивал воду из раствора. Выполняя кладочный раствор, следует использовать глину, песок и цемент. Необходимо проверить качество кирпича, на нём не должно быть дефектов, сколов и трещин. Уличная печь своими руками выкладывается после гидроизоляции основания. Для этого используется рубероид.

Основание будущей печи вырисовывается мелованным шнуром на следующем этапе. Первый ряд укладывается без раствора. Важно обеспечить перевязку швов с предыдущим рядом. Слишком толстым слоем раствор укладывать не стоит, ведь со временем материал может растрескаться, что приведет к подсосу прохладного воздуха и снизит интенсивность тяги. Для того чтобы сделать конструкцию вертикальной, следует использовать отвес и строительный уровень. По краям обычно устанавливаются деревянные рейки, тогда вам больше не придется беспокоиться о вертикальности стенок.

Работа над дымоходом

Когда выстраивается уличная печь своими руками, особое значение следует уделить дымоходу – он обычно делается модульным. Установить его очень просто, кроме того, он эффективно отводит дым. Эта система реализуется в строительных магазинах и имеет слой теплоизоляции.

Начинать установку этого узла необходимо от печи. Элементы фиксируются, чтобы не образовывались зазоры и щели. Для того чтобы обеспечить удобную чистку дымохода в будущем, соединения следует оставить в свободном доступе, чтобы была возможность их разобрать по первому требованию, а после снова соединить. Крепление дымохода осуществляется снаружи с помощью специальных кронштейнов.

Заключение

Если вы уже разобрались с тем, какую разновидность печи выбрать, то следует ближе ознакомиться с технологией ее строительства, а также особенностями отделочных работ. Последние могут выполняться по одной из множества методик. Облицовка позволит защитить конструкцию от ультрафиолета и осадков.

Ее можно выполнить изразцами или плиткой. Для этого поверхность предварительно оштукатуривается. Технология облицовки зависит от выбранного материала. Для изразцов, например, следует предусмотреть проволочные штыри, расположенные между кирпичами, первые из которых закладываются еще на этапе строительства. Можно и не отделывать стенки вовсе, если печной комплекс изготовлен из кирпича и установлен под навесом. Ведь когда работу выполняет опытный мастер, кладка получается весьма привлекательной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector