Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цукаты из тыквы с медом без сахара

Цукаты из тыквы: простые и вкусные рецепты

Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сладком сиропе.

Их применяют в качестве начинки для бисквитов, кексов, печенья, дрожжевого теста и в качестве декора для украшения тортов, прочих кондитерских изделий.

Из тыквы также можно сделать вкусные цукаты с приятным цветом и ароматом. Рассмотрим рецепты приготовления цукатов из тыквы и быстро, и вкусно.

В духовке с медом

Сделать вкусное лакомство можно с медом. Для этого важно выбирать натуральный и свежий продукт пчеловодства. Готовятся цукаты легко и быстро, а по вкусу получаются — пальчики оближешь.

  • сахарный песок – 400 г;
  • тыква – 2 кг;
  • мед натуральный – 10 ст.л.;
  • лимон – 2 плода среднего размера;
  • сахарная пудра.

  1. Тыкву очистить от непригодных в пищу частей — семян, волокон и кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Положить ингредиент в подходящую миску. Добавить сладкий песок и оставить при комнатной температуре на полдня для выделения достаточного количества натурального сока.
  2. Лимон вымыть, дополнительно ошпарить крутым кипятком. Удалить косточки и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю. Добавить тыквенный сок, выделившийся за указанный временной промежуток и мед. Размешать, поставить на плиту, вскипятить и уваривать в течение 3 минут.
  3. Полученный сироп процедить через сито, вылить к тыквенным кусочкам. Довести до кипения и при медленной температуре уваривать в течение 90 минут.
  4. Используя шумовку достать аккуратно цукаты на пергаментную бумагу для дальнейшего высушивания. Данный процесс разрешается проводить в специализированных электрических сушилках или в духовом шкафу (обязательно должен быть режим конвекции) при температуре не выше 50 градусов. Посыпать сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы с апельсином

Рассмотрим более подробно, как приготовить вкусные и сладкие цукаты из тыквы с ароматом апельсина по простому рецепту в духовке.

  • тыквенная мякоть – 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода – 100 мл;
  • сахар-песок -350 г;
  • апельсин- 150 г;
  • ванилин по вкусу.

Цукаты из тыквы с апельсином

  1. Тыкву промыть. Удалить кожуру, волокна не пригодные в пищу и семена. Мякоть нашинковать кубиками среднего размера. Апельсин обдать крутым кипятком, счистить кожуру и белую пленку, убрать косточки. Разрезать на дольки.
  2. Тем временем в отдельной кастрюле вскипятить воду и засыпать сахарный песок. Вскипятить при регулярном помешивании.
  3. Выложить в полученный сироп тыкву и цитрусовые, кипятить 7 минут. Убрать емкость с содержимым с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Процесс кипячения повторить еще 2 раза.
  4. Сироп процедить через сито, достать апельсиновые дольки. По внешнему виду ломтики тыквы становятся прозрачными и мягкими.
  5. Пекарский лист застелить бумагой для выпечки. Ровным слоем разложить подготовленную тыкву.
  6. Поставить в духовой шкаф на 5 часов при температуре не более 50 градусов. Остудить, по желанию присыпать картофельным крахмалом или сладкой пудрой.

В мультиварке

Сделать вкусное лакомство можно при помощи мультиварки. Кухонные помощники облегчают процесс приготовления.

  • тыквенная мякоть — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2,2 кг.
  1. Мякоть очистить от несъедобных частей. Нарезать одинаковыми ломтиками. Разместить их в чаше мультиварки, добавить сладкий песок. Закрыть, оставить при комнатной температуре на пару часов. За указанный временной промежуток выделится достаточное количество сока.
  2. По истечении времени поставить чашу мультиварки в прибор, установив режим «Жарка/Выпекание». По времени — 40 минут. За данный временной промежуток тыква полностью приготовиться, сохранив целостность ломтиков.
  3. Как только печь издала сигнал о готовности, кусочки перекладывают на сито. После стекания лишнего сиропа, ломтики требуется разложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Довести цукаты из тыквы до готовности в электросушилке.

Цукаты из тыквы в мультиварке

Цукаты «Диетические»

Данный вид заготовленных сладостей позволяет использовать их в питании людей с сильным ограничением сладкого. Рассмотрим как сделать цукаты без сахара.

  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • мед натуральный — 60 г;
  • фруктоза — 60 г;
  • корица измельченная — 10 г;
  • тыквенная мякоть — 500 г.
  1. Основной ингредиент нашинковать кубиком среднего размера, обсушить бумажными полотенцами.
  2. В чистую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, выложить мед, фруктозу. Поставить на огонь. С момента закипания выложить тыкву, продолжить варку 20 минут. После снять с плиты, прикрыть и оставить кастрюлю с содержимым на 24 часа при комнатной температуре. За данное время ломтики отлично пропитаются сладким сиропом. Процедить через сито, дождаться стекания лишнего сиропа. Выложить на пергаментную бумагу и высушить цукаты из тыквы в сушилке для овощей. Причем температура должна быть не более 40 градусов.
  3. Готовое лакомство получается не только вкусным, но и полезным, особенно для маленьких детей.

Быстрые цукаты

Для приготовления данного вида цукатов рекомендуется использовать сладкие сорта тыквенной мякоти и желательно с ярко выраженной оранжевой серединой.

  • сахарный песок — 200 г;
  • тыква — 500 г;
  • лимон — 1/2 часть;
  • отфильтрованная жидкость — 100 мл;
  • сахарная пудра, корица по желанию.

Алгоритм действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить, удалить кожицу и семена. Нашинковать кубиком.
  2. В подходящей таре для варки смешать чистую жидкость и сладкий песок. Не забывая помешивать вскипятить. Выложить подготовленные ломтики, варить до размягчения 2-3 раза по 10 минут.
  3. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на пекарский лист, предварительно застелив ее пергаментом. Сушить в течение часа в духовом шкафу при температуре не более 130 градусов.
  4. Остудить, посыпать сахарной пудрой и корицей по желанию. Цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно употреблять в мелкорубленном виде: в качестве начинки для пирогов, блинов или вареников.

Пряные цукаты

  • ваниль (стручок) — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • сахарный песок — 900 г;
  • отфильтрованная вода — 700 мл;
  • тыквенная мякоть — 900 г.
  1. Основной ингредиент очистить от семечек, кожуры и грубых волокон. Нашинковать кубиком или ломтиками.
  2. Сахарный песок смешать с указанным количеством жидкости. Поставить на плиту, дождаться полного закипания. Выложить тыквенные кусочки вместе со специями. Проварить массу в течение 5 минут. Снять с плиты, прикрыть и полностью остудить. Процесс варки и остывания проводят от 3 до 6 раз. Важно, чтобы поверхность кусочков закарамелизовалась.
  3. Аккуратно извлечь цукаты из сиропа, выложив их на сито. Дождаться полного стекания. Противень застелить пергаментной бумагой, разместив на нем тыквенные дольки. Отправить сушить в духовой шкаф. По готовности посыпать сахарной пудрой или картофельным крахмалом.
  4. Приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях довольно легко и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции и не забывать соблюдать пропорции продуктов. Цукаты получаются вкусными, ароматными.

Цукаты из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Содержание [ ]

Тыквенные цукаты – рецепты

Когда-то давно, бабушки, живущие в деревнях, владели мастерством приготовления сочных плодов в сахарном сиропе. Тогда процесс занимал несколько дней. Сегодня, благодаря современной кухонной технике, методы приготовления стали значительно проще. Рассмотрим разные рецепты.

Цукаты из тыквы в электросушилке

• сахарный песок – 1,6 кг;
• тыква – 2 кг.

Приготовление:

1. Подготавливаем тыкву, очищаем, вынимаем семечки, нарезаем ломтиками.

2. Складываем в емкость, засыпаем сахаром из расчета 200 г на 1 кг бахчевой культуры.

3. Закрытую кастрюлю убираем на 12 часов в холодильник. Периодически перемешиваем содержимое.

4. По истечении времени, достаем кастрюлю, вынимаем шумовкой кусочки тыквы, выкладываем в отдельную миску. В полученный сироп добавляем 1,2 кг сахара. Ставим на плиту, доводим до кипения.

5. Отправляем в концентрированный сахарный раствор тыкву, после закипания содержимое варим на медленном огне 5 минут. Эту процедуру повторяем трижды. Каждый раз, дожидаясь полного остывания.

6. Выкладываем продукт на сито. Так они должны полежать 2-3 часа. Включаем электросушилку на 70 градусов, прогреваем несколько минут. Выкладываем на решетку цукаты из тыквы, оставляя между ними расстояние.

7. Через 10 часов вынимаем, припудриваем тонко измельченными сахарными кристаллами.

Совет! Собираясь угостить натуральным лакомством детей, оставьте его без посыпки. В таком виде «конфеты» более полезны.

Читать еще:  Польза сырой свеклы для организма

Цукаты в духовке

Несмотря на простоту рецепта, времени на приготовление сладости в духовке понадобится немало.

Ингредиенты:

• мякоть тыквы – 1 кг;
• вода – 300 г;
• сахарный песок – 1,2 кг;
• лимонная кислота – 3 г;
• ванилин.

Приготовление:

1. Очищаем тыкву от кожуры с помощью ножа или овощечистки. Удаляем сердцевину с семенами.

2. Нарезаем тыкву кубиками средних размеров. Бланшируем их в кипятке 5-7 минут. Затем перекладываем в миску для полного остывания.

3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и ждем полного растворения ингредиентов.

4. Остывшую мякоть тыквы перекладываем в сито, даем жидкости стечь. Затем отправляем ее в емкость с сиропом и кипятим 15 минут при умеренной температуре.

5. Выключаем плиту, оставляем заготовку на 10 часов. Повторяем действие три раза. При последней варке добавляем ванилин.

6. Уваренную тыкву откидываем на мелкое сито, давая сиропу стечь. Сухие охлажденные кусочки выкладываем на противень в один слой и отправляем в духовку, разогретую до 40°на 3 часа.

7. Наполовину готовое лакомство достаем, каждый кусочек посыпаем сахаром и снова выкладываем на противень до полного высыхания.

Обратите внимание! Для приготовления цукатов не подходят декоративные и кормовые сорта тыквы, в них мало мякоти, к тому же она жесткая и пресная.

Цукаты из тыквы в мультиварке

Даже самые разборчивые сладкоежки не устоят перед вкуснейшими цукатами из тыквы. Учитывая ценность полезных веществ, содержащихся в овощной культуре, лакомство дают детям.

Ингредиенты:

• тыква – 1 кг;
• сахар – 500 г.

Приготовление:

1. Подготовить тыкву (помыть, очистить, вынуть семечки). Нарезать ломтиками и выложить в чашу мультиварки.
2. Засыпать сахарным песком, оставить в таком виде на 6 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы овощ дал сок.
3. Установить режим «выпечка» и готовить 40 минут.
4. Оставить для охлаждения, затем, снова повторить процедуру, еще дважды. Но уже выставив таймер на 20 минут. Эту процедуру в точности повторить еще дважды.
5. Откинуть сладости в дуршлаг, чтобы стек сироп.
6. Вкусный десерт к чаю, приготовленный в мультиварке можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Цукаты в микроволновке

Для тех, кому нельзя есть конфеты, предлагаем попробовать заменить их цукатами из тыквы, сделанные в микроволновке.

Ингредиенты:

• тыква – 400 г;
• 500 грамм сахара;
• вода – 350 г;
• корица – 1/3 ч. л.;
• гвоздика – 1 шт.

1. Заранее подготовленную тыкву нарезаем кубиками небольшого размера.
2. В емкость для СВЧ засыпаем сахар для приготовления концентрата, добавляем воду.
3. В микроволновке выставляем мощность 800 ватт, нагреваем сироп в течение 2-х минут. Перемешиваем, и снова повторяем процедуру до полного растворения сахара.
4. Добавляем овощ, гвоздику и корицу. Ставим в микроволновую печь на 10 минут.
5. Вынимаем кастрюлю, даем лакомству остыть и повторяем действие 5 раз.
6. Тыква должна стать янтарно-прозрачного цвета.
7. Кусочки откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем выкладываем содержимое на тарелку для СВЧ, готовим еще 5 минут.
8. Даем блюду остыть, присыпаем сахарной пудрой.

Такое вкусное лакомство хорошо хранится в стерилизованной баночке с закрытой крышкой.

Лучшие рецепты цукатов из тыквы в домашних условиях

Ингредиенты:

• очищенная тыква – 1 кг;
• 1 крупный лимон;
• сахарный песок – 300 г.

Приготовление:

1. Нарезаем тыкву кусочками среднего размера, закладываем в глубокую миску.
2. Засыпаем сахаром.
3. Поливаем выдавленным соком лимона.
4. Оставляем настояться на 12 часов.
5. Перекладываем рыжий овощ в кастрюлю, ставим на огонь, варим 5 минут. Убираем с огня, ждем полного остывания.
6. Повторяем процесс еще два раза.
7. Выкладываем будущую сладость в сито, давая стечь сиропу.
8. Высушиваем цукаты любым удобным способом, можно обойтись без духовки, например, выставив на балкон или воспользоваться сушилкой для овощей.

Продукт готов, при желании его можно посыпать сахарной пудрой или крахмалом и переложить в чистые стеклянные банки для хранения.

Цукаты с лимоном

Это вкусное лакомство можно употреблять, не боясь за свою фигуру. Для приготовления понадобится следующий список продуктов:

• тыквенная мякоть – 350 г;
• сахар – 150 г;
• лимон – 4 ломтика;
• вода – 150 мл;
• сахарная пудра – 4-5 ст.л.

Приготовление:

1. Нарезаем заранее подготовленную тыкву средними кусочками.
2. Добавляем лимонные дольки.
3. Для приобретения более выразительного вкуса можно добавить палочку корицы.
4. Все ингредиенты засыпаем сахаром и оставляем в прохладном месте настаиваться на ночь.
5. Добавляем воду и ставим на плиту, варим 5 минут, снимаем с огня для охлаждения. (Повторяем этот этап -3-4 раза).
6. Готовые цукаты должны стечь, для этого откидываем их в сито или дуршлаг.
7. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее сваренную тыкву и лимон, оставляя между кусочками расстояние.
8. Просушиваем на свежем воздухе в течение суток, изредка переворачивая.
9. Когда цукаты перестанут липнуть к рукам – они готовы.
10. Остается обвалять их в сахарной пудре

Цукаты из тыквы с медом

Для цукатов в таком исполнении понадобится следующий перечень продуктов:

• мякоть тыквы – 1 кг;
• сахар – 2 кг;
• мед – 100 г;
• 1 лимон;
• немного сахарной пудры.

Приготовление:

1. Оранжевый плод нарезаем кубиками одинакового размера. Складываем в подходящую емкость. Пересыпаем сахаром, оставляем настаиваться на ночь.
2. Утром сцеживаем сок. Добавляем в него мед, лимон, предварительно вымытый и пропущенный целиком с цедрой через мясорубку.
3. Получившийся сироп кипятим 2 минуты.
4. Процеживаем горячим через сито. Вливаем его в тыкву.
5. Ставим на полтора часа на огонь и варим.
6. До полной готовности цукатов остается процедить содержимое через сито, кубики тыквы выложить на противень для просушки в духовке с функцией конвекция, либо воспользоваться для этой цели сушилкой.
7. Обвалять каждый кусочек аппетитного лакомства в пудре.

Цукаты из тыквы без сахара

Для приготовления вкусного десерта к чашечке ароматного кофе или чая понадобятся следующие компоненты:

• вода – 2 стакана;
• мед – 2 ст.л.;
• тыква – 400 г;
• фруктоза – 2 ст.л.;
• молотая корица – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовленную мякоть тыквы немного провариваем, чтобы размягчить. Добавляем корицу.
2. Кусочки выкладываем на бумажное полотенце.
3. В кастрюлю наливаем воду, следом отправляем фруктозу и мед, доводим до кипения.
4. Осторожно опускаем в сироп тыквенную мякоть.
5. Провариваем будущее лакомство 20 минут.
6. Оставляем тыкву в сиропе на ночь. Затем вынимаем почти готовые цукаты для просушки. Альтернативный вариант конфет готов.

Рецепт с апельсином

Из минимального количества продуктов, получается очень вкусный и красивый десерт.

Для него понадобится:

• тыквенная мякоть – 700 г;
• 600 грамм сахара;
• 1 спелый апельсин;
• немного сахарной пудры.

Приготовление:

1. Подготавливаем тыкву, нарезаем на кубики, засыпаем сахаром и оставляем на 9 часов.
2. Вынимаем овощ, ставим жидкость на плиту, начинаем варить.
3. Апельсин, очищенный от кожуры, режем небольшими кусочками и сразу добавляем в сироп.
4. Следом отправляем в эту же кастрюлю тыкву, варим 6 минут.
5. Остужаем массу и повторяем цикл действий 3 раза.
6. Отправляем кусочки будущих цукатов на сито, чтобы с них стек сироп.
7. Выкладываем заготовку на противень, отправляем в духовой шкаф на полчаса для просушки, выставив температуру 130 градусов.
8. Обмакиваем каждый кусочек в сахарной пудре.

Угостите друзей и знакомых, им наверняка придется по душе нежный вкус ароматных цукатов буквально таящих во рту. Они отлично сочетаются с чашечкой свежезаваренного ароматного чая.

Цукаты из тыквы: варианты приготовления, рецепты, полезные советы

  • 8 Сентября, 2019
  • Десерты
  • Уварова Анна

Большинство людей даже не подозревают о том, что из тыквы можно приготовить не только кашу, но и много других вкусных и полезных блюд. Например, на первое можно сварить нежный крем-суп со сливками, а на десерт подать цукаты. Возможно, готовить их и не слишком быстро, но зато очень просто.

Читать еще:  Сырой картофель польза

Цукаты из тыквы – это отличная альтернатива неполезным конфетам с сомнительным составом. Они богаты витаминами группы B, а также A, C, E, PP, железом, кальцием, фосфором, цинком и другими минералами. В тыкве содержится много клетчатки, которая оказывает положительное влияние на работу кишечника. Регулярное употребление этого оранжевого овоща способствует укреплению иммунитета и является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Как выбрать тыкву для цукатов

Не все сорта этого оранжевого овоща имеют сладкую мякоть, то есть подходят для приготовления десертов. Поэтому, если только тыква выросла не на собственном приусадебном участке, отправляясь на ней в магазин, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Для приготовления десертов подходит овощ средней величины круглой или грушевидной формы. Следует обратить внимание и на вес. Если тыква большая, но относительно легкая – это, скорее всего, кормовой сорт.
  2. Рисунок и цвет должны быть равномерными, то есть одинаковыми со всех сторон.
  3. Считается, что тыква с оранжевой мякотью больше подходит для десертов, а с бледно-желтой – может использоваться не только для приготовления цукатов, но и для варенья. Этот сорт является универсальным.
  4. Прежде чем готовить цукаты нужно разрезать тыкву и попробовать сырую мякоть на вкус. Если она сладкая – процесс приготовления можно продолжать, а если нет – не нужно выбрасывать овощ. Из него получатся отличные оладьи.

Как приготовить из тыквы цукаты: простой рецепт в духовке

Ярко-оранжевое лакомство, приготовленное по следующему рецепту, – лучшая альтернатива конфетам. Тыквенные цукаты буквально разлетаются с тарелки, настолько они получаются вкусными. Причем готовятся они из очень простых и вполне доступных ингредиентов. По рецепту для этого десерта понадобятся:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – 3 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сода – 1 ч. л.

Пошагово цукаты из тыквы следует готовить так:

  1. Очищенную от кожуры тыкву нарезать на небольшие кусочки толщиной примерно 1 см. Сложить их в миску и залить водой с добавлением соды. Оставить тыкву в таком виде на ночь.
  2. Утром жидкость слить, а кусочки промыть в чистой воде, меняя ее несколько раз.
  3. Сварить сироп из 300 мл воды и сахара. Залить им тыкву, чтобы все кусочки были покрыты доверху. Оставить на 6-8 часов.
  4. Через указанное время поставить кастрюлю с тыквой в сиропе на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут. Остудить и дать настояться в течение 8 часов.
  5. Тыкву откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  6. Переложить кусочки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Отправить противень в разогретую до 110° духовку на 2-2,5 часа. Затем оставить тыквенные кусочки еще на сутки при комнатной температуре, и только после этого обвалять цукаты в сахарной пудре. В таком виде и следует подавать их к столу.

Цукаты с лимоном и тыквой

Это лакомство даже у начинающих хозяек всегда получается с первого раза. Ароматные ярко-оранжевые цукаты – не только вкусный, но и полезный и богатый витаминами десерт, который станет настоящей палочкой-выручалочкой для мамы в зимнее время года.

Процесс приготовления можно разделить на несколько шагов:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: по 1 кг тыквы и сахара, лимон, 1 ст. л. корицы молотой и 100 мл воды.
  2. Не снимая с лимона цедру, нарезать его тонкими ломтиками и опустить его в кастрюлю с сахаром и водой.
  3. На медленном огне сварить сахарный сироп. Сначала дать воде закипеть, а как только сахар растворится, сразу снять посуду с огня.
  4. Очищенную от кожуры тыкву нарезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 5-7 мм. Положить их в другую кастрюлю и залить сахарным сиропом.
  5. На медленном огне сварить тыквенные кусочки в течение 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня и полностью остудить ее содержимое. Повторить аналогичную процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить в сироп корицу.
  6. Подготовить противень в пергаментной бумагой.
  7. С помощью шумовки выложить на него тыквенные кусочки.
  8. Готовить цукаты из тыквы в духовке от 3 до 6 часов при температуре 55-60°, тогда они не подгорят и получатся в меру сухими.Если хранит лакомство планируется долго, кусочки следует обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры.

Вкусные цукаты с апельсином

По следующему рецепте можно приготовить очень ароматные, натуральные «конфетки» из тыквы. Хранить их можно в стеклянной банке под крышкой около недели, но обычно они не «живут» и трех дней. Уж очень вкусными получаются такие цукаты из тыквы.

Рецепт их приготовления очень прост:

  1. Тыкву (1,5) очистить и нарезать кубиками.
  2. Засыпать кусочки сахаром (400 г) и поставить в прохладное место (на балкон) на несколько часов. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Апельсин хорошо вымыть с помощью щетки, нарезать на крупные кусочки и измельчить в блендере вместе с кожурой.
  4. Сироп с тыквы перелить в кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавить апельсиновое пюре, еще 400 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
  5. Сироп довести до кипения, а затем добавить в него тыкву.
  6. Сварить кусочки до полуготовности и оставить их в сиропе до практически полного остывания, чтобы они хорошо пропитались.
  7. Выложить тыкву на противень. Отправить его в разогретую до 130° на 1 час. Подсушивать цукаты рекомендуется в режиме нагрева с конвекцией. Затем еще на сутки оставить их на противне при комнатной температуре, после чего лакомство будет готово к употреблению.

Цукаты в электросушилке

Время приготовления лакомства в специально предназначенном для этого аппарате зависит от его мощности. В среднем процесс сушки занимает 6-8 часов. Затем цукаты из тыквы можно пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку, если они предназначены для длительного хранения, или сразу же подать к столу с медом и грецкими орехами на десерт.

Готовить лакомство очень просто:

  1. Тыкву очистить и нарезать длинными ломтиками толщиной 3 мм. Сложить их в кастрюлю и засыпать сахаром (из расчета 100 г сахара на 1 кг овоща).
  2. Как только тыква пустит сок, поставить кастрюлю на средний огонь. Довести ее содержимое до кипения и варить 20 минут. Полностью остудить ломтики, предварительно откинув их на дуршлаг.
  3. Разложить тыквенные кусочки на поддоны электросушилки. Сушить до готовности.

Как сделать цукаты в мультиварке

Для приготовления этого лакомства на 1 кг тыквы необходимо взять 400 г сахара и 250 мл воды.

С помощью мультиварки сделать такие цукаты из тыквы в домашних условиях очень просто:

  1. Включить режим «Варка на пару». Нагревать ингредиенты его до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Установить режим «Выпечка». Довести сироп до кипения.
  3. Тыкву нарезать кусочками. Опустить их в кипящий сироп и варить полчаса.
  4. Дать кусочкам тыквы полностью остыть в чаше.
  5. Еще раз вскипятить тыкву в сиропе и варить в течение 20 минут. Остудить.
  6. Переложить цукаты на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь.
  7. Разложить кусочке на противне, застелив его пергаментом.
  8. Сушить в духовке при температуре 130° в течение 4-х часов.
  9. После остывания обвалять кусочки в сахаре или пудре.

Цукаты без сахара (с медом)

Следующее лакомство готовится быстрее и получается намного полезнее, чем с сахаром. Вместо него в процессе варки в кастрюлю с тыквой добавляется натуральный мед. Таким образом, гликемический индекс конечного продукта получается ниже.

Цукаты из тыквы без сахара следует готовить о представленному ниже рецепту:

  1. Апельсин помыть и нарезать прямо с кожурой тонкими кружочками.
  2. Тыкву (400 г) почистить и нарезать брусочками.
  3. В кастрюлю добавить 200 г меда, 100 мл воды, тыкву, апельсин и специи по вкусу (гвоздику, корицу). Варить после закипания 15 минут.
  4. Кусочки тыквы выложить на противень.
  5. Подсушить тыкву в духовке с конвекцией при температуре 100°.
Читать еще:  Свекла польза для организма

Цукаты без варки

Рецепт приготовления следующего лакомства заключается в последовательном выполнении нескольких шагов:

  1. Тыкву (3-4 кг) нарезать брусочками, сложить их в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку на 24 часа. Благодаря этому овощ станет мягким, как и при тепловой обработке.
  2. Тыкву достать, посыпать щепоткой соли и ½ ч. л. лимонной кислоты, перемешать. Оставить на столе до полного размораживания.
  3. Лишнюю жидкость с тыквы слить. Добавить еще 2 ч. л. лимонной кислоты и 1 кг сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически перемешивая овощные брусочки.
  4. Вся жидкость слить. Дальше готовить цукаты из тыквы в домашних условиях любым удобным способом: в духовке или электросушилке.

Быстрые чипсы из тыквы

Ниже представлен еще один вариант вкусного и полезного перекуса для всей семьи. Но это уже не сладкие цукаты из тыквы. По рецепту быстро и вкусно можно приготовить самые настоящие чипсы. Тонкие и хрустящие ломтики сушатся в духовке, поэтому и получаются ничуть не вредными.

Готовить их очень просто:

  1. Очищенную тыкву нарезать ломтиками толщиной 2 мм.
  2. Перемешать их со специями (соль, перец, сушеные травы).
  3. Выложить тыквенные кусочки на противень.
  4. Взбрызнуть тыкву растительным маслом (можно использовать распылитель).
  5. Отправить противень с чипсами в духовку на полчаса при температуре 170 градусов.

Полезные советы по приготовлению цукатов

Тыква, как и многие другие сезонные овощи, богата полезными веществами. Но наряду с традиционными элементами, в ней содержатся очень редкие витамины: K, необходимый для синтеза белка, и T, который присутствует в большом количестве в баранине, а в растительной пище встречается крайне редко. Поэтому цукаты из тыквы – это не только вкусно, но еще и полезно.

При приготовлении лакомства рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В сироп для варки цукатов следует обязательно добавить лимон, который не даст тыквенным кусочкам развариться. Но не стоит добавлять его больше, чем указано в рецепте. В противном случае цукаты получатся резиновыми.
  2. При перекладывании тыквы на противень кусочки следует доставать из еще горячего сиропа и распределять их на пергаменте так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Для обваливания цукатов сахарную пудру можно смешать с ванилином, корицей, мускатным орехом и другими пряными специями. Тогда вяленые кусочки получатся более ароматными.

Имбирные цукаты из тыквы

Это не цукаты, это просто рахат лукум какой-то! Да еще с пряным имбирным вкусом! В интернете много рецептов цукатов из тыквы. Я постаралась соединить их, кое-что добавить и нашла свой, тот который мне наиболее подходит. Теперь делюсь с вами.

Ингредиенты для «Имбирные цукаты из тыквы»:

  • Тыква (лучше сладких сортов, мускатная) — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 1 шт
  • Имбирь (можно брать молотый, но с ним осторожно, т.к. он острее на вкус) — 2 ломт.
  • Мед — 4 ст. л.
  • Сахарная пудра (для обсыпки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Имбирные цукаты из тыквы»:

С тыквы срезать кожуру и порезать на куски. Не мельчить, т. к. кусочки уварятся и уменьшатся в размере. Засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. За ночь тыква выпустит сок. Утром слить образовавшийся сироп.

Лимон и имбирь измельчить в блендере вместе с кожурой и добавить к сиропу.

Добавить мед и проварить все на среднем огне 5 мин. Затем сироп процедить, залить им кусочки тыквы и оставить на ночь. Отцеженный лимон не выбрасываю, а использую как начинку для пирога или рулета.

Утром сироп слить, прокипятить, снова залить тыкву и оставить на ночь На следующий день проварить сироп вместе с тыквой 5-10 мин на слабом огне.

Вынуть будущие цукаты на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, как у меня. Поставить в духовку, нагретую до температуры 50-60 градусов. Сушить с приоткрытой дверцей 1,5 — 2 часа. Я просто вставляю в приоткрытую дверцу духовки деревянную лопатку. Следить, чтобы цукаты не подгорели. Иначе вместо рахат-лукума получим кусочки горелой карамели.

Когда цукаты подвялятся, вынимаем их из духовки и оставляем остывать на противне при комнатной температуре. Остывшие цукаты обваливаем в сахарной пудре. Вот такая красота и вкуснота получилась. И не надо никаких конфет. Я их использую как начинку для своих рогаликов. А оставшийся сироп использую для пропитки торта или поливаю им тыквенные панкейки. Как видите, производство почти полностью безотходное, в дело идет все, кроме кожуры от тыквы. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Цукаты из тыквы по-быстрому

  • 86
  • 1167
  • 291414

Имбирные цукаты из тыквы

  • 66
  • 698
  • 7883

Тыквенные цукаты «№1»

  • 19
  • 308
  • 2245

Тыквенные цукаты «Сластена»

  • 53
  • 175
  • 5076

Цукаты из тыквы

  • 46
  • 114
  • 4773

Похожие рецепты

Орешки в сахаре

  • 316
  • 1364
  • 90667

Шоколадные конфеты с овсяными хлопьями

  • 56
  • 172
  • 8981

«Конфеты» из арбуза «Шоколадные вершины»

  • 20
  • 69
  • 2434

Белый шоколад «Моя любовь»

  • 7
  • 156
  • 2431

Трюфели с карамелью и шоколадом

  • 77
  • 455
  • 10769

Рисовые жевательные конфеты

  • 19
  • 114
  • 3638

Мексиканские конфеты «Leche Quemada»

  • 69
  • 201
  • 6507

Фантазии на тему «Cajuzinhо»

  • 40
  • 134
  • 2686

Конфеты «Быстрое счастье»

  • 21
  • 49
  • 2347

Фотографии «Имбирные цукаты из тыквы» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

20 октября 2019 года Ната 69 #

2 ноября 2019 года Olga Sokil # (автор рецепта)

2 декабря 2018 года marinok7 #

16 сентября 2018 года banny girl #

16 сентября 2018 года Olga Sokil # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года tata1108 #

11 ноября 2017 года mega lana1981 #

11 ноября 2017 года tata1108 #

11 ноября 2017 года Olga Sokil # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года GourmetLana #

24 марта 2017 года Лесок #

11 апреля 2017 года Olga Sokil # (автор рецепта)

4 февраля 2017 года блю перл #

6 февраля 2017 года Olga Sokil # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года блю перл #

24 января 2017 года marusjala #

24 января 2017 года Olga Sokil # (автор рецепта)

17 января 2017 года LiSS_povarenok #

18 января 2017 года Olga Sokil # (автор рецепта)

10 января 2017 года LiSS_povarenok #

10 января 2017 года Olga Sokil # (автор рецепта)

22 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)

23 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)

22 декабря 2016 года Olga Sokil # (автор рецепта)

23 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)

20 декабря 2016 года marinok7 #

20 декабря 2016 года Olga Sokil # (автор рецепта)

9 декабря 2016 года Kurasoka #

9 декабря 2016 года Olga Sokil # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года Kurasoka #

10 декабря 2016 года Olga Sokil # (автор рецепта)

7 декабря 2016 года Люля-капризуля #

7 декабря 2016 года Urfin Juice #

8 декабря 2016 года Olga Sokil # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года Urfin Juice #

11 декабря 2016 года Olga Sokil # (автор рецепта)

8 декабря 2016 года Olga Sokil # (автор рецепта)

3 декабря 2016 года Nadia67 #

5 декабря 2016 года Olga Sokil # (автор рецепта)

3 декабря 2016 года Людмила Проноза #

5 декабря 2016 года Olga Sokil # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года жадюха #

2 декабря 2016 года Olga Sokil # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)

2 декабря 2016 года Olga Sokil # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года Ирушенька #

30 ноября 2016 года Olga Sokil # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector