Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушеная дыня польза и вред для организма

Польза и вред сушеной дыни для организма

Среди широко известных сухофруктов заслуженной популярностью пользуется сушёная (вяленая) дыня. Этот плод, имеющий отношение к тыквам и огурцам, поражает своей сочностью, сладостью и душистостью в летнее время.

Однако, и в зимнее время любителям дыни есть возможность побаловать себя любимым лакомством. Для этого душистый десерт сушат (вялят) при помощи специальных сушилок, духовых шкафов или просто на свежем воздухе.

Любителям сладкого и душистого лакомства, несомненно, не лишним будет узнать о пользе или возможном вреде этого продукта.

Сушёная дыня – состав и калорийность

Сладкий и душистый продукт даже в сушёном виде практически не изменяет свой химический состав. Для того, чтобы сделать вывод о пользе и вреде этого плода, необходимо уточнить, что именно входит в его состав.

Список, состоящий из витаминов, питательных компонентов и минералов выглядит так:

На вкус и душистый аромат плода влияют содержащиеся в ней органические кислоты. Сушёный продукт имеет достаточно высокую калорийность, в 10 раз превышающую калорийность свежей дыни – 341 Ккал.

Польза любимого лакомства

Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:

  • Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
  • Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
  • Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
  • Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
  • Укрепляет дёсны.
  • Придаёт прочность костям, зубам.
  • Обеспечивает подвижностью суставы.
  • Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Придаёт эластичность стенкам сосудов.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Укрепляет зрение.
  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
  • Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
  • Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
  • Служит профилактическим средством от авитаминоза.
  • Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
  • Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
  • Противостоит вирусным инфекциям.

Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней.

Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?

Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.

Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.

Читать еще:  Вино из малинового варенья в домашних условиях

Рецепт изготовления душистого деликатеса в духовом шкафу

Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.

Тщательно вымытый плод необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать на длинные тонкие дольки. Это оптимальный вид нарезки для того, чтобы высушить дыню как можно более быстро и качественно.

Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.

Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100 о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.

Температуру нагрева следует уменьшить до 75 о , а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.

Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75 о . Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.

Возможный вред сушёной дыни

Как и любой другой продукт, душистый вяленый десерт способен оказывать на организм человека не только оздоровительный эффект, но и возможное вредное воздействие.

Высокое содержание сахаридов делает продукт неприемлемым в рационе при следующих условиях:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Расстройство и болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Грудное вскармливание ребёнка.
  • Ожирение и избыточная масса тела.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Особой тщательности подлежит выбор продуктов и напитков, которые можно употреблять вместе с сушёной сладостью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует избегать сочетания десерта с мёдом, молоком, водой и алкогольными напитками.

Несоблюдение этого предостережения может привести к сильной диарее, которая в свою очередь провоцирует дисбактериоз и обезвоживание организма.

Вывод

Для того, чтобы получать от любимого лакомства не только гастрономическое наслаждение, но и реальную пользу здоровью, необходимо придерживаться нехитрых правил и ограничений.

Все сомнения в отношении пользы и вреда продукта способен рассеять только квалифицированный специалист.

Сушеная дыня: польза и вред для организма человека

Ассортимент сухофруктов на современном рынке приятно удивляет. Каждый человек сможет подыскать лакомство, подходящее по вкусовым предпочтениям. Популярностью у сладкоежек пользуется сушеная дыня. Пользу и вред бахчевой культуры нужно обсудить подробнее.

Дыня — ягода, овощ или фрукт?

До настоящего времени ученые не перестают спорить о том, к какому же виду относится бахча – ягодам, фруктам или овощам? С точки зрения ботаники медовые дыньки относятся и к семейству тыквы, и к огурцам. Раньше дыни всегда именовали ложными ягодами.

Читать еще:  Перец польза и вред

Сушеные ломтики дынной мякоти изготавливают в промышленных условиях, хотя и хозяйки могут заготовить лакомство самостоятельно. Для этого понадобится специальная сушильная камера или воздействие на бахчевую культуру прямых солнечных лучей.

О пользе сухофруктов можно слагать легенды. Примечательно, что в сушеной дыне сохраняется почти первозданный компонентный состав, как и в свежей культуре. Вот только пищевая ценность существенно отличается.

В свежей дынной мякоти насчитывается всего лишь 34 килокалории. А вот в сушеном родственнике калорийность уже достигает 341 килокалории. Так что в большом количестве лакомиться такими сухофруктами не стоит.

Полезные свойства и вред сушеной дынной мякоти непосредственно связаны с ее составом. А он разнообразен. В ароматных дольках есть витамины, минеральные соединения, макро- и микроэлементы.

Компонентный состав:

  • рибофлавин;
  • магний;
  • витамин В3;
  • калий;
  • ретинол;
  • кальций;
  • феррум;
  • хлор;
  • пиридоксин;
  • витамин В5;
  • сера;
  • пантотеновая кислота;
  • цинк;
  • витамин РР;
  • йод;
  • фтор;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • марганец;
  • токоферол;
  • фосфор и др.

В большом количестве в дынной мякоти содержатся аскорбиновая кислота, калий, натрий и хлор. Доля остальных элементов чуть меньше, но все они в совокупности приносят неслыханную пользу организму человека, да и просто гастрономическое наслаждение от употребления медовой бахчевой культуры.

Сушеная дыня: польза и вред для организма

Насладиться вкусом сочной и ароматной дыни в свежем виде можно только в теплое время года, когда с полей собирают урожай. А вот зимой дыню отыскать проблематично, даже практически невозможно. В связи с этим пищевая промышленность подарила сладкоежкам сушеную дыню.

Такие сухофрукты полезны для каждого человека, но есть и противопоказания, которые исключают употребление этого продукта в пищу. Начать, конечно же, стоит с перечня полезных свойств, ведь многие из нас незаслуженно недооценивают бахчевую культуру.

Важно! Добросовестные производители не используют химические соединения, чтобы продлить срок годности сушеной дыни и улучшить ее товарный вид. А вот некоторые все-таки добавляют серные соединения, которые предотвращают появление плесени на продукте, придают ему яркий и глянцевый вид. При выборе обращайте внимание на состав дынной мякоти.

Польза сушеной дыни:

  • нормализация психоэмоционального состояния человека;
  • укрепление защитных сил организма;
  • устранение чувства тревожности;
  • повышение уровня стрессоустойчивости;
  • сужение пор на кожных покровах;
  • укрепление суставной и костной ткани;
  • улучшение состояния десен;
  • стабилизация кислотно-щелочного баланса;
  • антисептическое воздействие;
  • обеспечение полноценного развития кровеносной системы;
  • укрепление сосудистых стенок и сердца.
Читать еще:  Гуарана польза и вред для человека

Перечислять все полезные свойства сушеной дынной мякоти можно, пожалуй, безгранично долго. Помимо витаминно-минеральных компонентов, бахчевая культура обогащена клетчаткой, что помогает стабилизировать кишечную перистальтику. Да, в дыне много пищевых волокон, поэтому бахчевая культура отлично утоляет голод, чувство насыщения сохраняется надолго.

В дынной мякоти есть ряд кислот органического типа. Эти вещества сохраняются и после сушки бахчевой культуры. Так, лимонная кислота славится своими вяжущими свойствами, а вот яблочная кислота – преданный союзник органов сердечно-сосудистой системы.

Ретинол помогает улучшить зрение. Витамины группы В просто необходимы нервной системе. Улучшается общее самочувствие, нормализуются метаболические процессы, поддерживается полноценная работоспособность сердечной мышцы и нервных клеток.

Далеко не во всех продуктах содержится ценнейший витамин РР. Никотиновый эквивалент положительно воздействует на состояние волос, активизирует работу волосяных фолликулов и стимулирует рост локонов.

На заметку! Полезно есть дынные сухофрукты и для повышения гемоглобинового уровня в целях профилактики или лечения анемии.

Еще в средние века в азиатских странах стали выращивать эту бахчевую культуру. С тех пор людей стали интересовать не только вкусовые качества продукта. Народные врачеватели использовали дынную мякоть для лечения недугов органов мочевыделительной и репродуктивной системы. А еще дыня хорошо влияет на состояние кожных покровов. Как уже упоминалось, сужаются поры, выравнивает тон кожи, она приходит в тонус.

Вредна ли сушеная дыня?

Сегодня многие люди в погоне за идеальной фигурой отказывают себе во многих радостях жизни. И в первую очередь это касается продуктов питания. Сушеная дыня — весьма калорийное лакомство, но в умеренном количестве она принесет исключительную пользу и никоим образом не навредит вашей фигуре.

Есть категория людей, которым употребление этого лакомства категорически противопоказано. В группу риска попадают те, кто страдает индивидуальной непереносимостью бахчевой культуры. Отказаться от дыни придется при заболевании сахарным диабетом.

На заметку! Употребление сушеной дынной мякоти лучше согласовывать с доктором, поскольку в такое лакомство производители добавляют сахарный песок, мед и другие подсластители, что отражается на уровне сахара в крови.

К числу абсолютных противопоказаний относят ожирение. Крайне осторожно сухофрукты следует употреблять при желудочно-кишечных патологиях и недугах.

Читайте также:

Чтобы на 100% быть уверенным в качестве сухофруктов, готовьте сушеную дыню самостоятельно. Для этого понадобится пара часов времени, бахчевая культура и духовой шкаф. Хранить лакомство, приготовленное в домашних условиях, следует в герметично закрытой стеклянной емкости в холодильной камере. Будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушеная дыня польза и вред для организма

Польза и вред сушеной дыни для организма

Среди широко известных сухофруктов заслуженной популярностью пользуется сушёная (вяленая) дыня. Этот плод, имеющий отношение к тыквам и огурцам, поражает своей сочностью, сладостью и душистостью в летнее время.

Однако, и в зимнее время любителям дыни есть возможность побаловать себя любимым лакомством. Для этого душистый десерт сушат (вялят) при помощи специальных сушилок, духовых шкафов или просто на свежем воздухе.

Любителям сладкого и душистого лакомства, несомненно, не лишним будет узнать о пользе или возможном вреде этого продукта.

Сушёная дыня – состав и калорийность

Сладкий и душистый продукт даже в сушёном виде практически не изменяет свой химический состав. Для того, чтобы сделать вывод о пользе и вреде этого плода, необходимо уточнить, что именно входит в его состав.

Список, состоящий из витаминов, питательных компонентов и минералов выглядит так:

На вкус и душистый аромат плода влияют содержащиеся в ней органические кислоты. Сушёный продукт имеет достаточно высокую калорийность, в 10 раз превышающую калорийность свежей дыни – 341 Ккал.

Польза любимого лакомства

Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:

  • Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
  • Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
  • Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
  • Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
  • Укрепляет дёсны.
  • Придаёт прочность костям, зубам.
  • Обеспечивает подвижностью суставы.
  • Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Придаёт эластичность стенкам сосудов.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Укрепляет зрение.
  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
  • Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
  • Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
  • Служит профилактическим средством от авитаминоза.
  • Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
  • Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
  • Противостоит вирусным инфекциям.

Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней.

Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?

Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.

Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.

Читать еще:  Гуарана польза и вред для человека

Рецепт изготовления душистого деликатеса в духовом шкафу

Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.

Тщательно вымытый плод необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать на длинные тонкие дольки. Это оптимальный вид нарезки для того, чтобы высушить дыню как можно более быстро и качественно.

Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.

Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100 о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.

Температуру нагрева следует уменьшить до 75 о , а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.

Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75 о . Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.

Возможный вред сушёной дыни

Как и любой другой продукт, душистый вяленый десерт способен оказывать на организм человека не только оздоровительный эффект, но и возможное вредное воздействие.

Высокое содержание сахаридов делает продукт неприемлемым в рационе при следующих условиях:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Расстройство и болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Грудное вскармливание ребёнка.
  • Ожирение и избыточная масса тела.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Особой тщательности подлежит выбор продуктов и напитков, которые можно употреблять вместе с сушёной сладостью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует избегать сочетания десерта с мёдом, молоком, водой и алкогольными напитками.

Несоблюдение этого предостережения может привести к сильной диарее, которая в свою очередь провоцирует дисбактериоз и обезвоживание организма.

Вывод

Для того, чтобы получать от любимого лакомства не только гастрономическое наслаждение, но и реальную пользу здоровью, необходимо придерживаться нехитрых правил и ограничений.

Все сомнения в отношении пользы и вреда продукта способен рассеять только квалифицированный специалист.

Сушеная дыня: польза и вред для организма человека

Ассортимент сухофруктов на современном рынке приятно удивляет. Каждый человек сможет подыскать лакомство, подходящее по вкусовым предпочтениям. Популярностью у сладкоежек пользуется сушеная дыня. Пользу и вред бахчевой культуры нужно обсудить подробнее.

Дыня — ягода, овощ или фрукт?

До настоящего времени ученые не перестают спорить о том, к какому же виду относится бахча – ягодам, фруктам или овощам? С точки зрения ботаники медовые дыньки относятся и к семейству тыквы, и к огурцам. Раньше дыни всегда именовали ложными ягодами.

Читать еще:  Польза семян подсолнечника для организма человека

Сушеные ломтики дынной мякоти изготавливают в промышленных условиях, хотя и хозяйки могут заготовить лакомство самостоятельно. Для этого понадобится специальная сушильная камера или воздействие на бахчевую культуру прямых солнечных лучей.

О пользе сухофруктов можно слагать легенды. Примечательно, что в сушеной дыне сохраняется почти первозданный компонентный состав, как и в свежей культуре. Вот только пищевая ценность существенно отличается.

В свежей дынной мякоти насчитывается всего лишь 34 килокалории. А вот в сушеном родственнике калорийность уже достигает 341 килокалории. Так что в большом количестве лакомиться такими сухофруктами не стоит.

Полезные свойства и вред сушеной дынной мякоти непосредственно связаны с ее составом. А он разнообразен. В ароматных дольках есть витамины, минеральные соединения, макро- и микроэлементы.

Компонентный состав:

  • рибофлавин;
  • магний;
  • витамин В3;
  • калий;
  • ретинол;
  • кальций;
  • феррум;
  • хлор;
  • пиридоксин;
  • витамин В5;
  • сера;
  • пантотеновая кислота;
  • цинк;
  • витамин РР;
  • йод;
  • фтор;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • марганец;
  • токоферол;
  • фосфор и др.

В большом количестве в дынной мякоти содержатся аскорбиновая кислота, калий, натрий и хлор. Доля остальных элементов чуть меньше, но все они в совокупности приносят неслыханную пользу организму человека, да и просто гастрономическое наслаждение от употребления медовой бахчевой культуры.

Сушеная дыня: польза и вред для организма

Насладиться вкусом сочной и ароматной дыни в свежем виде можно только в теплое время года, когда с полей собирают урожай. А вот зимой дыню отыскать проблематично, даже практически невозможно. В связи с этим пищевая промышленность подарила сладкоежкам сушеную дыню.

Такие сухофрукты полезны для каждого человека, но есть и противопоказания, которые исключают употребление этого продукта в пищу. Начать, конечно же, стоит с перечня полезных свойств, ведь многие из нас незаслуженно недооценивают бахчевую культуру.

Важно! Добросовестные производители не используют химические соединения, чтобы продлить срок годности сушеной дыни и улучшить ее товарный вид. А вот некоторые все-таки добавляют серные соединения, которые предотвращают появление плесени на продукте, придают ему яркий и глянцевый вид. При выборе обращайте внимание на состав дынной мякоти.

Польза сушеной дыни:

  • нормализация психоэмоционального состояния человека;
  • укрепление защитных сил организма;
  • устранение чувства тревожности;
  • повышение уровня стрессоустойчивости;
  • сужение пор на кожных покровах;
  • укрепление суставной и костной ткани;
  • улучшение состояния десен;
  • стабилизация кислотно-щелочного баланса;
  • антисептическое воздействие;
  • обеспечение полноценного развития кровеносной системы;
  • укрепление сосудистых стенок и сердца.
Читать еще:  Перец польза и вред

Перечислять все полезные свойства сушеной дынной мякоти можно, пожалуй, безгранично долго. Помимо витаминно-минеральных компонентов, бахчевая культура обогащена клетчаткой, что помогает стабилизировать кишечную перистальтику. Да, в дыне много пищевых волокон, поэтому бахчевая культура отлично утоляет голод, чувство насыщения сохраняется надолго.

В дынной мякоти есть ряд кислот органического типа. Эти вещества сохраняются и после сушки бахчевой культуры. Так, лимонная кислота славится своими вяжущими свойствами, а вот яблочная кислота – преданный союзник органов сердечно-сосудистой системы.

Ретинол помогает улучшить зрение. Витамины группы В просто необходимы нервной системе. Улучшается общее самочувствие, нормализуются метаболические процессы, поддерживается полноценная работоспособность сердечной мышцы и нервных клеток.

Далеко не во всех продуктах содержится ценнейший витамин РР. Никотиновый эквивалент положительно воздействует на состояние волос, активизирует работу волосяных фолликулов и стимулирует рост локонов.

На заметку! Полезно есть дынные сухофрукты и для повышения гемоглобинового уровня в целях профилактики или лечения анемии.

Еще в средние века в азиатских странах стали выращивать эту бахчевую культуру. С тех пор людей стали интересовать не только вкусовые качества продукта. Народные врачеватели использовали дынную мякоть для лечения недугов органов мочевыделительной и репродуктивной системы. А еще дыня хорошо влияет на состояние кожных покровов. Как уже упоминалось, сужаются поры, выравнивает тон кожи, она приходит в тонус.

Вредна ли сушеная дыня?

Сегодня многие люди в погоне за идеальной фигурой отказывают себе во многих радостях жизни. И в первую очередь это касается продуктов питания. Сушеная дыня — весьма калорийное лакомство, но в умеренном количестве она принесет исключительную пользу и никоим образом не навредит вашей фигуре.

Есть категория людей, которым употребление этого лакомства категорически противопоказано. В группу риска попадают те, кто страдает индивидуальной непереносимостью бахчевой культуры. Отказаться от дыни придется при заболевании сахарным диабетом.

На заметку! Употребление сушеной дынной мякоти лучше согласовывать с доктором, поскольку в такое лакомство производители добавляют сахарный песок, мед и другие подсластители, что отражается на уровне сахара в крови.

К числу абсолютных противопоказаний относят ожирение. Крайне осторожно сухофрукты следует употреблять при желудочно-кишечных патологиях и недугах.

Читайте также:

Чтобы на 100% быть уверенным в качестве сухофруктов, готовьте сушеную дыню самостоятельно. Для этого понадобится пара часов времени, бахчевая культура и духовой шкаф. Хранить лакомство, приготовленное в домашних условиях, следует в герметично закрытой стеклянной емкости в холодильной камере. Будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector