Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страусиные яйца польза

Страусиное яйцо

Яйца — Страусиное яйцо

Страусиное яйцо — Яйца

Помимо того, что страусы – самые крупные представители птиц, они еще являются рекордсменами по размерам, откладываемых яиц. Но если сопоставить параметры яйца к размеру птицы, пропорционально получится, что страусы несут самые маленькие яйца. Удивительно, правда? И это только начало потрясающих фактов об этих гигантах.

Чем особенны страусы и их яйца?

Страус – один из древнейших представителей бескилевых (нелетающих) птиц. Археологи нашли окаменелый скелет этой птицы, которому больше 120 миллионов лет. Эта крупнейшая из известных живых на сегодня птиц родом из Африки. Самцов можно узнать по черно-белому оперению и более крупным размерам. Некоторые достигают почти 2,5 метров в высоту и весят более 130 килограммов. Самки обычно песчаного цвета и, как правило, вырастают до 170-200 см.

В дикой природе ежегодно на протяжении 25-30 лет зрелая самка после спаривания откладывает от 12 до 15 яиц. Обычно этот процесс повторяется раз в несколько недель. На фермах яйца из страусиного гнезда быстро забирают, чтобы продлить период яйцекладки. Таким способом за сезон (обычно длится с середины марта до середины августа) от одной самки можно получить 80-100 яиц. Однако для этих птиц более свойственны показатели в 40-50 штук. Интересно, что высиживают потомство оба родителя – самец садится на гнездо ночью, самка греет будущих деток днем. И это неслучайно. В ночное время, благодаря темному оперению, самцы на гнезде незаметны для хищников, а в дневное – серо-коричневые самки маскируются, сливаясь с песком. Но за 35-45 дней инкубационного периода выживает в среднем только 10 процентов из отложенного потомства.

Интересно и то, что все самки в стае откладывают яйца в общую яму (до 60 штук).

Но доминирующей при этом остается несушка, которая первой отложила потомство. Она и определяет, какие из них высиживать, и выбрасывает из ямы потенциальных потомков более слабых представителей стаи. Удивительно, но несмотря на то, что все яйца страусов одинаковые, самка способна определить в гнезде, какие из них ее собственные.

Дикие страусы водятся в сухих жарких саваннах и лесных массивах Африки. В прошлом эти гигантские птицы встречались по всей Азии, Африке и на Аравийском полуострове. Но после нескольких веков охоты на страусов ареал их обитания сузился к югу от Сахары. Тем не менее, в неволе страусов выращивают во всем мире.

Как выглядит яйцо-гигант

Одно страусиное яйцо весит около 1,2 кг, а его содержимое эквивалентно 24 средним куриным. Обычный размер страусиного деликатеса – 13 на 16 см. Цвет скорлупы варьируется от жемчужно-белого до кремового, а глянцевая поверхность покрыта сотнями пор. Скорлупа сравнительно тонкая (2-4 мм), но очень крепкая – способна выдержать груз около 120 кг. Почти килограмм от общего веса такого экземпляра приходится на белок.

Но кроме крупных овальных экземпляров, порой можно увидеть несколько иные страусиные яйца. Например, деформированная скорлупа говорит о том, что во время яйцекладки птица плохо питалась, ей не хватало кальция. Очень маленькое – это так называемое тестовое. Оно не является плодородным и не содержит в себе желтка.

Это первое яйцо, которое откладывает самка. Со временем она его съест как источник кальция.

Питательные характеристики

Страусиное яйцо может обеспечить 2000 килокалорий (в 100 г продукта примерно 120 ккал). Оно на 47% состоит из белков и на 44% из жиров. Этот продукт богат кальцием, фосфором, витаминами группы В, А, E, а также микроэлементами, такими как магний, марганец, селен, цинк, медь, железо. Правда, что касается витаминов А и Е, в страусиных яйцах их намного меньше, чем в куриных. Но в то же время в страусиных богаче запасы витаминов В, магния и железа. Еще один пищевой аргумент в пользу яиц-гигантов — более низкое содержание холестерина и гораздо богаче наличие омега-3 жирных кислот (по сравнению с куриным продуктом). Полиненасыщенные жирные кислоты составляют значительную часть желтка. В общем по сравнению с яйцами других птиц страусиные более питательны.

Главные преимущества

Низкое содержание холестерина и насыщенных жиров

Если сравнить 1 куриное яйцо и эквивалентное количество страусиного, получится что в обоих продуктах содержится одинаковое количество жиров – примерно 5 г. Меж тем, калорийность страусиных жиров немного ниже. Кроме того, в страусином продукте полностью отсутствуют насыщенные жиры, которых в курином есть около 2 г. Но, пожалуй, самый главный аргумент в пользу страусиных яиц – чрезвычайно низкое содержание холестерина. В то время, когда в курином продукте содержится 211 мг холестерина (примерно 70% от суточной нормы), то в эквивалентной порции страусиного – только 11 мг, что соответствует 4% от позволенного лимита.

Источник белка

Взрослые мужчины нуждаются примерно в 56 г белка ежедневно. Для женщин норма составляет около 46 г. Страусиное яйцо хоть и содержит немного меньше белка, чем куриное, но все же остается отличным источником протеинов. Порция, эквивалентна 1 куриному яйцу, обеспечит примерно 10% от дневной нормы белков. К тому же сбалансированный состав аминокислот делает его так называемым полноценным белком. В отличие от яиц другой домашней птицы в страусином продукте содержится больше треонина и лизина, но немного меньше аланина.

Как правильно выбрать яйца и разбить скорлупу

Перед тем как купить страусиный продукт, важно проверить его свежесть. И это первый момент, вызывающий вопросы у желающих попробовать деликатес. Все-таки продукт не из дешевых и никому не хочется прогадать с выбором. Одним из наиболее заметных изменений, которые указывают на несвежесть – потеря в весе, испарение жидкости и увеличение воздушной камеры. Чтоб проверить качество деликатеса, придется взять гигантское яйцо в руки и слегка потрясти им. Булькающий звук под скорлупой – верный признак отказаться от покупки этого яйца.

Читать еще:  Как растопить мед в трехлитровой банке

Вторая проблема, с которой сталкиваются любители экзотики – как правильно разбить скорлупу этого гиганта. И сразу же надо предупредить, что сделать это не так просто. Все-таки толщина защитной оболочки почти в 10 раз больше, чем в куриных экземплярах. Хотя именно благодаря столь крепкой и толстой скорлупе продукт может храниться в холодильнике до полугода.

Зависимо от того, что планируете дальше делать с яйцом, существуют и разные способы «открытия» скорлупы. Если желаете сохранить скорлупу в максимально возможной целостности, тогда разбивать ее надо с особой осторожностью. Острым инструментом (подойдет и долото) сделать небольшое отверстие и через него вылить содержимое.

Если надо отделить желток от белка, тогда на помощь придет небольшой молоток и зубчатый нож. По окружности скорлупы молотком сделать небольшие вмятины, затем распилить ножом вдоль обозначенной линии.

Самая большая яичница, или Что приготовить из необычного продукта

В Африке мясо страусов и их яйца используют в пищу как минимум последние 150 лет. Страусиные яйца можно готовить точно так, как и продукты другой птицы: жарить омлеты и яичницы, варить, запекать, добавлять в тесто и запеканки. Но при этом важно понимать, что готовить их придется дольше. Чтоб сварить такого гиганта, надо потратить не меньше полутора часа. Зато одним можно накормить 10 человек. На вкус страусиные яйца напоминают куриные, но с легким сладковатым привкусом.

Самый простой способ – отварить яйцо-гигант. И это уже готовый к употреблению продукт. А можно сделать из него более интересное блюдо. Отваренное яйцо вместе со скорлупой аккуратно распилить на 2 равные части. Вынуть белок и желток, нарезать их на куски и тщательно размять. Добавить в яичное пюре специи, зелень или жареный лук (впрочем, вариантов начинки может быть много), все перемешать и полученной массой заполнить обе половинки скорлупы. Присыпать сухарями и запекать в духовке до образования золотистой корочки из хлебных крошек.

Как используют скорлупу

Уникальная характеристика страусиных яиц – их чрезвычайно крепкая скорлупа. Она настолько долговечна и красива (многие говорят, что напоминает фарфор), что часто ее используют как основу для изящных шкатулок со сложной резьбой и интересной росписью. Кстати, некоторые произведения столь необычного искусства могут стоить несколько сотен долларов. А в пустыне эти расколотые «чаши» используют как столовый прибор, в котором может уместиться более литра жидкости.

Страусиные яйца, несмотря на внушительную стоимость, становятся все популярнее. Многие желают удивить гостей экзотическим блюдом из гигантского продукта. Все чаще вспоминают о них на пасхальные праздники и другие семейные торжества. Тем более что этот продукт полезный, питательный и оригинально смотрится на столе.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

В мире самая крупная нелетающая птица – это страус, поэтому страусиное яйцо отличается гигантским размером. Если сравнить размер тела и яйца, то в пропорциональном соотношении получится, что эти экзотические птицы производят самые мелкие яйца.

Яйца страуса имеют наибольший размер

О том, сколько весит страусиное яйцо, можете прочитать в нашей статье — здесь.

Описание страусов

Родина гигантских птиц – Африка. Самцы отличаются от женских особей черно-белым цветом и большим размером. Они вырастают до 2,5 м и весят около 130 кг и больше. Самки имеют песчаное оперение и рост до 2 м.

В дикой природе яйценоскость самки длится примерно 30 лет. Яйцеклад птица делает один раз в течение 1-2 недель, при этом откладывая яйца в количестве 15 штук в год. На страусиных фермах продукцию сразу забирают, что помогает продлить яйцекладку. Сезон яйценоскости у птиц длится с начала весны до конца лета. За это время одна самка может снести от 80 до 100 штук яиц.

Высиживанием потомства занимаются оба родителя посменно: самцы сидят на гнезде в ночное время суток, а самки – днем. В природе все предусмотрено – черное оперение самцов ночью не видно хищникам, а песчаное оперение самки не заметно днем.

Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах

Инкубационный период у страусов составляет 35-45 суток. Со всего яйцеклада на свет появляется только 10% птенцов.

В дикой природе все самки несутся в одной общей яме, откладывая до 60 яичек. Доминирует птица, которая первая сделала яйцекладку. Она выбирает нужные для высиживания объекты, а лишние выбрасывает из ямы.

Молодняк выводится 2-3 суток. У страусят нет крепкого клюва, поэтому они раздавливают скорлупу крепкими лапами.

У страусов появляется на свет развитое потомство, покрытое густым пухом. Оперение птенцов имеет пепельный либо белый оттенок. Высохшие после рождения птенцы самостоятельно принимают пищу и на вторые сутки готовы к поискам пропитания со взрослыми особями.

Птенцы страусов в первые дни жизни

Люди одомашнили экзотических пернатых давно. Сейчас их разводят с целью получения прибыли. Факт! Страусиный жир, мясо, пух, кожа и яйца имеют большой спрос.

Внимание! В неволе можно разводить только черного африканского страуса. В соответствии с международным соглашением, все птицы берутся в специальных питомниках Голландии либо Португалии. Из дикой природы привозить птиц запрещено.

Страусиное мясо известно за счет незначительного количества жиров и отсутствия холестерина. На вид его сложно отличить от говядины. В Италии больше 120 000 страусиных ферм, обеспечивающих 4% потребностей внутреннего рынка.

Читать еще:  Кокосовая стружка польза и вред

От чего зависит качественная яйцекладка

Самки страуса делают первую яйцекладку в 2 года. Изредка случается так, что они начинают нестись до этого (минимум в 1,5 года). Птицы продолжают нестись до 45 лет. Живут страусы в среднем 65 лет. Между периодами яйцекладки проходит 10 дней. Зимой яйценоскости у птиц-гигантов нет.

Согласно статистики, в первый год жизни страисуха откладывает на 15% меньше яиц, чем в дальнейшем. Связано это с продолжением роста птицы и сбережением энергии. Бывают и такие ситуации, что птица не производит потенциальное потомство и остается целый год одна.

Так выглядит кладка яиц африканского страуса

На качественную яйценоскость влияют следующие 5 факторов:

  1. Условия содержания пернатых.
  2. Свободное передвижение птиц. Недостаток свободной территории для выгула негативно сказывается на образе жизни экзотических птиц. На свободе гиганты хорошо набирают массу и несутся.
  3. Наличие в рационе питания зелени, кореньев и камушков. Пищеварительный тракт страусов нуждается в твердой пище: камушках и корешках, участвующих в перемалывании еды. У взрослых птиц в желудке вмещается до 1 кг мелких камушков. Птицам нужно обеспечить рацион из растительных компонентов: семян и зелени. У страусов пищеварительная система устроена по-особому. У них нет зоба, что способствует быстрому перевариванию грубых кормов. Мощный желудок и удлиненная часть кишечника дают возможность птицам употреблять грубую растительность.
  4. Комфортный температурный режим в помещении, где обитают птицы. Страусы любят тепло, поэтому холодные помещения для их содержания не подходят. На ферме должен поддерживаться температурный режим от +15° до +20°С. При нарушении комфортной температуры страусихи не сделают яйцекладку.
  5. Стрессы. Частое перемещение особей из одного загона в другой либо перевозка на новое фермерское хозяйство чревато для пернатых стрессом. А нервные и беспокойные самки не делают кладку. Перед вынужденной перевозкой птиц нужно насытить двойной дозой витаминов.

Условия содержания влияют на продуктивность птицы

Факт! Страусы за год могут высидеть более десяти страусят.

Обычно самка несется через день, после чего немного отдыхает (неделю или две) и набирается сил. Здоровые птицы дают оплодотворенный продукт на 92%. Возможно, что в начале и в конце сезона в гнездах будут попадаться не оплодотворенные яйца.

Продукт формируется в течение двух дней. Благоприятное содержание птиц и полноценный витаминный рацион позволяют получить до 15 штук продукта за один период. Таких циклов у самок бывает от 2 до 4.

Корм можно покупать готовый либо готовить самостоятельно

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Описание яиц страусов

Характеристики глянцевой скорлупы:

  • пористая;
  • имеет жемчужно-белый или кремовый цвет;
  • тонкая;
  • крепкая (выдерживает вес 120 кг).

Белок яйца-гиганта весит около 1 килограмма.

Вес одного яйца страуса – от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, размер – 13*16 см.

Запомните! Самое первое яйцо не имеет желтка, поэтому самка съедает его. Так она получает кальций для запуска дальнейшего продуктивного процесса яйцекладки.

Таблица №1. Характеристики яичной продукции.

Страусиные яйца

Домашние страусы экзотические птицы, которых одомашнили фермеры и теперь разводят в коммерческих целях. Страусы дают людям мясо, кожу перо и яйца, о которых и хотелось бы рассказать в этой статье. Из публикации вы узнаете всё о страусиных яйцах: о пользе, о вреде, о том как правильно приготовить, о калорийности и о многом другом.

Страусиные яйца

Яйца несёт только самка страуса. Страусиные яйца бывают разные по форме, цвету и размеру, эти факторы зависят от породы птицы. К примеру страусы эму несут тёмно-зелёные яйца, а страусы нанду с желтовато-розовым оттенком. Из этого можно сделать вывод, что цвет скорлупы напрямую зависит от цвета оперения птицы.
Страусиное яйцо не является основным продуктом, которые производят страусы. Большинство яиц идёт на дальнейшую инкубацию. В пищу, как правило, идут столовые неоплодотворённые яйца или которые были получены от очень молодых самок, которые неспособны к воспроизводству.

Самка страуса в год сносит примерно 40-80 яиц, при этом молодые самки, которые только достигли полового созревания, сносят всего 10-30 штук за сезон. Сезон яйценоскости приходится на период с марта по октябрь. Несутся самки через день, делая несколько перерывов за сезон. Если семья страусов сформирована правильно, то оплодотворяемость яиц будет не менее 90%. Причём следует заметить, что в начале и в конце сезона яйцекладки яйца в любом случае будут плохо оплодотворены, поэтому не рационально их инкубировать. В это время можно заняться продажей страусиных яиц в пищевых целях.

По химическому составу яйцо страуса ни чем не отличается от куриного. Его даже готовят такими же способами. Единственное отличие в том, что страусиное яйцо в 10-40 раз больше куриного. Средний вес этого продукта составляет 0,5-1,8 килограмм. Рекорд на самое крупное яйцо страуса был установлен в Китае, там птица снесла яйцо весом 2,35 килограмма.

Для справки. Скорлупа очень схожа с фарфором, поэтому её зачастую используют для росписи, гравировки и других декоративно-художественных целей. Скорлупа представляет из себя очень прочную структуру. Разбить её очень трудно. В средние века скорлупу отделывали драгоценными металлами и камнями.

Желток имеет очень насыщенный оранжевый цвет, а белок почти прозрачный. Желтка в яйце примерно 350 грамм, а белка около килограмма.

Для справки. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо потребуется 1 час 15 минут времени.

Особое внимание страусиным яйцам уделяют в ресторанах Польши. Они предлагают своим клиентам очень экзотические блюда из страусиных яиц. При этом делают блюдо из страусиного яйца на 8-10 человек.
На сегодняшний день всё лучше становится спрос на этот экзотический продукт у обыкновенных частных потребителей. Блюда на основе страусиных яиц подаются на особых застольях и праздниках.

Читать еще:  Настойка из ягод на водке

Страусиные яйца — калорийность

Калорийность страусиных яиц немного ниже чем у куриных. 100 грамм продукта содержит в себе 118 килокалорий. Такая калорийность считается довольно высокой, что делает продукт очень сытным. Не рекомендуется страусиные яйца в избытке употреблять тем людям, которые решили похудеть, так как этот продукт содержит в себе достаточно большое количество жира.

В 100 граммах продукта содержится: 12,5 грамм белков; 11,8 грамм жиров и 0,7 грамм углеводов.

Яйцо страуса — полезные свойства

Яйцо страуса является настоящим диетическим продуктом. Все полезные свойства схожи с куриным яйцом. Хоть в нём и большое содержание жиров, но холестерина очень мало.

Яйцо страуса — вредные свойства

Яйцо страуса вредно только в том случае, если у человека имеется какая-то индивидуальная непереносимость организма. Не рекомендуется так же ежедневно употреблять, так как это приведёт к накоплению вашим организмом холестерина.

Ещё следует ограничить от употребления страусиных яиц людей, которые склонны к аллергиям, особенно маленьких детей. Аллергическая реакция на страусиные яйца может проявиться в виде красной сыпи на коже.

Страусиные яйца фото

Фото страусиных яиц.

Фото Поделка из скорлупы страусиного яйца фото Яйцо страуса фото

Видео: Как жарить страусиные яйца?

Видео: Страусиное яйцо

Все о страусиных яйцах

С недавних пор на территории бывшего СССР часто встречаются питомники для разведения страусов, основным желанием селекторов является получение яиц. Размер страусиного яйца, а также специфические вкусовые особенности дают ему право быть одним из редких и экзотических блюд в мире. Но, говоря иначе, здесь не столько имеет значение вкус, сколько размер и сложность получения, так как на обычных рынках и в магазинах их найти невозможно: все лишь под заказ у фермеров и только летом (в другие сезоны птица не несется).

Применение и способ получения

страусиные яйца фото

Удивительно, но страусиные яйца стали дарить как подарки на дни рождения и свадьбы. Это доказывает ценность и уникальность продукта.

Многие читатели могут поинтересоваться, сколько весит страусиное яйцо. Вес «волшебного» продукта варьируется от 1,5 до 2 кг. В Китае зарегистрированы его максимальные размеры весом в 2,36 кг. и диаметром свыше 18 см. Основная масса его – это белок, приблизительно в 1 кг., а желток – 350 гр. Они получаются в результате репродуктивной функции бескилевой птицы семейства страусиных. Сам страус в переводе означает «воробей-верблюд». Цвет яиц напрямую зависит от оперения птицы. Если страус «эмо», то они будут сине-черные. Если оперение серо-белое, то – белые.

Страусов разводят не только для получения яиц, но и для мяса. Нестись страусы начинают с 2-3 лет. Они очень живучи и устойчивы к перепадам температуры. Следовательно, если купить двух страусов, то это небольшое вложение в большой бизнес.

Каждый второй ресторан требует эти яйца как деликатес для своих клиентов. Размер их приравнивается к 40 куриным, одним можно угостить 8-10 человек. Скорлупа у них очень толстая и не такая хрупкая, как у куриных, и не все любители знают, как разбить страусиное яйцо. Это делается специальными инструментами, то есть молотком или пилой, но если вы хотите сохранить скорлупу для гравировки, то надо приложить небольшие усилия. Сделайте в ней две дырки: одну с острого конца, другую с тупого, желательно, дрелью. Вставьте в одну из дырок палочку для суши и перемешайте содержимое, затем выдуйте его в другую дырку. Скорлупа останется целой.

Состав и полезные свойства

страусиные яйца почти не содержат жира и холестерина, поэтому являются диетическим продуктом

Неужели этот продукт приобретают в основном из-за необычного размера, ведь вкус его схож с куриным? Конечно же, нет. Интересный продукт страусиные яйца: польза заключается в его отличии от куриного, а именно в содержании меньшего количества жира и холестерина. Следовательно, его можно назвать диетическим. В целом же, оба продукта имеют один и тот же набор полезных веществ: белки, жиры, калий, фосфор, кальций. К тому же они оба богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность этого продукта 160 ккал, оно рекомендуется людям независимо от возраста, начиная с маленьких детей и заканчивая пожилыми.

В состав страусиного яйца входит огромное количество полиненасыщенных кислот, необходимых для хорошей работы сердечно-сосудистой системы. Продукт может нанести вред лишь в случае индивидуальной непереносимости. Его можно использовать в полном объеме, а можно и порциями. Сколько хранится страусиное яйцо? Столько же, сколько и куриное, то есть 2-3 дня, но в закрытой посуде и в холодильнике.

Варианты приготовления

омлет из страусиного яйца питательный и вкусный

  • Приготовить страусиное яйцо легко и просто. Варится оно так же, как и куриное, только намного дольше. Чтобы его сварить вкрутую, нужно полтора часа. Затем его необходимо нарезать ровными пластинами, положить на хлеб, получается необычный бутерброд, при желании можно намазать маслом, горчицей по вкусу.
  • Можно пожарить яйцо на сковороде, поднимая края, нарезать пару помидоров и цукини, завернуть все в рулет, посыпать тертым сыром, залить томатным соусом и по вкусу перцем.
  • Вареное яйцо можно нарезать пластинами, залить маслом, намазать горчицей, украсить листьями и зеленью.

Видео: страусиные яйца и как их разбить

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector