Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спиртовая настойка на ягодах

Ягодные настойки: целебная сила и неповторимый вкус

Настойка из ягод ? не только популярный алкогольный напиток, но и весьма полезный продукт, который, к тому же, обладает отменным вкусом и очень легко готовится. Все, что нужно, ? найти подходящие ягоды и подобрать качественную спиртовую основу.

Чем отличаются настойки от наливок

Эти два напитка часто путают, поскольку оба содержат одни и те же ингредиенты. Между тем, наливка ? это легкий алкогольный напиток, в котором концентрация спирта не превышает 20%. В основном, наливки получают в результате сбраживания свежих фруктов и ягод.

Настойка ? целебная вытяжка из лекарственных трав, цветов, корней, фруктов и ягод. Она крепче, чем наливка, и чаще всего употребляется в небольшом объеме.

Настойки улучшают состояние организма, поднимают иммунитет. Они бывают горькими, пряными и сладкими. Крепость горьких и пряных настоек колеблется от 30 до 60%, сладких ? не превышает 25%.

  • Горькие настойки получают, настаивая водно-спиртовую основу на лекарственных травах, семенах, корнях, ягодах, кожуре плодов и т.д.
  • Пряные настойки, как и следует из названия, — это вытяжки из пряностей и специй.
  • Сладкие настои получают, добавляя в горькую или пряную основу сахарный сироп.

Важно: Если для настоек используют домашний самогон, его дополнительно очищают методом перегонки либо пропускают через активированный уголь

Как готовить ягодные настойки: правила и рекомендации

По умолчанию все ягоды перед употреблением промывают, стряхивают лишнюю влагу, по возможности просушивают, коли иное специально не оговорено в рецепте. Помять ягоды можно в блендере, но желательно делать это вручную обычной деревянной толкушкой.

Если настойку готовят из чёрной смородины, лучше использовать только кожуру. Для этого смородину промывают, мякоть выдавливают и отделяют от оболочек. Полученную кожуру применяют для настоев. Благодаря этому готовый напиток получается не таким кислым. Кстати, основной вкус, цвет и запах смородины содержится как раз в кожице!

Для приготовления любых настоек предусмотренное рецептом количество растительного сырья засыпают в стеклянную тару, заливают алкоголем и оставляют на одну ? две недели в теплом, желательно темном месте. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее вкусовые вещества вступают во взаимодействие со спиртом. По истечении указанного срока содержимое процеживают и оставляют еще на несколько дней, но уже при более низкой температуре (10 ? 15 0 ). Как правило, вскоре осадок выпадает снова. Его также отфильтровывают. Полученный напиток и является настойкой.

Важно. Иногда для настоек применяют чистый 96% спирт, но опытным путем было доказано, что оптимальная крепость алкогольной составляющей — 70%. Градус может быть и послабее, но не ниже 45 0 .

Какие ягоды лучше?

В принципе, ягоды подходят любые, но особенно славятся спиртовые настойки из клюквы и черноплодной рябины. Также очень вкусной получается смородиновая настойка. Беспроигрышные варианты ? малина, ежевика, вишня, ягоды терна. Многие предпочитают использовать для этой цели бруснику из-за красивого цвета, неповторимого запаха и вкуса готового напитка.

Самое чудесное то, что настойки можно готовить и зимой, используя мороженые ягоды. Более того, даже летом свежие, только что сорванные ягодки перед закладкой рекомендуют подморозить. Так они дают больше сока.

Часто в рецептах дают рекомендацию вытаскивать косточки из вишни, из-за якобы содержащейся в них синильной кислоты. Однако вредные вещества из косточек переходят в алкоголь только при длительном настаивании (не раньше, чем через полгода). Если настойку профильтровать вовремя, от косточек никакого вреда не будет.

Перед настаиванием клюквы её советуют немного подбродить. Для этого ягоды толкут, засыпают небольшим количеством сахара и оставляют на пару дней. После того, как появится пена, приступают к приготовлению настойки.

Важно. Этот способ можно применять только для клюквы, собранной самостоятельно. На ягоде их супермаркета может не быть дрожжевых грибков. Такая клюква не забродит, а просто испортится.

Базовые рецепты настоек

  • Горькая.
    Подготовленную емкость наполняют ягодами на 2/3 объема и покрывают спиртовой основой. Плотно закрывают и оставляют в темном месте, иногда взбалтывая содержимое. Через несколько недель (точное время выдержки зависит от конкретного рецепта) напиток фильтруют.
    Важно: спирт желательно наливать по самые края, чтобы он не окислялся вод воздействием оставшегося посуде воздуха.
  • Пряная.
    В банку бросают предусмотренное рецептом количество пряностей и специй, заливают алкоголем, настаивают указанное время, после чего фильтруют или перегоняют через ?кубик?.
  • Сладкая.
    Взяв в равных количествах сахар и воду, варят сироп. Добавляют его в готовую горькую настойку в пропорции 1:4. Полученную смесь подогревают до 70 о (не кипятят), затем остужают и разливают в подходящие емкости для хранения.

Лучшие рецепты домашних ягодных настоек

Горькая вишневая

  • 2 кг вишни
  • 1 л самогона

Чтобы получить благородный вишневый вкус, ягоды предварительно подвяливают на солнце или в духовке. Подготовленную таким образом вишню высыпают в трехлитровую банку, заливают очищенным самогоном и настаивают 60-90 дней, время от времени взбалтывая содержимое.

Горькая вишневая особая

Делают все так же, как и в предыдущем рецепте, только готовят три порции вишневой настойки. Первую выдерживают полтора месяца, вторую ? две недели, третью ? 10 дней, после чего все три настойки смешивают и добавляют немного сахара или меда.

Вишневая пряная

  • 2 кг вишни
  • 1 л самогона
  • 10 ст. л. сахара
  • 10 шт. гвоздики
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха

Вяленую вишню высыпают в бутыль небольшими порциями, вперемешку с пряностями и сахаром. Посуду заполняют на 2/3 объема. Заливают хорошим самогоном и не закрывают крышкой, а обвязывают горло бутыли плотной тканью (готовый напиток будет мягче). Настаивают два месяца на окне с солнечной стороны, после чего фильтруют.

Черничная пряная

  • 1 л самогона
  • ? ст. сушеной черники
  • 2 ст. л. толченого миндаля
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотой цедры
  • 1 ч. л. гвоздики
  • 1 ч. л. бадьяна

Готовят по базовому рецепту, настаивают 1-2 недели.

Смородиновая

  • 1 кг черной и/или красной смородины
  • 1 л самогона
  • 100 г сахара

Сахар тщательно размешивают в водке и заливают ягоды. Банку закрывают и энергично встряхивают. По прошествии двух недель настой фильтруют и разливают по бутылкам. Желательно дать напитку еще пару недель постоять для окончательного созревания.

Черносмородиновая благородная

  • 800 г черной смородины
  • 1 л самогона
  • 500 г сахара
  • 400 мл воды

Смешивают воду и сахар, ставят на огонь. После закипания всыпают ягоды и проваривают буквально пару минут. Прекращают нагревание, ягоды разминают, полученное ?варенье? остужают до комнатной температуры, перекладывают в подготовленную тару и заливают спиртовой основой. Настаивают недели три, после чего настой процеживают и дополнительно прогоняют через фильтр из ваты. Хранить желательно в холодном погребе. Чем дольше напиток стоит, тем благороднее становится его вкус.

Читать еще:  Подсолнечное семя польза и вред

Рябиновая с сахаром

  • 6 кг рябины
  • 0,5 кг сахара
  • самогон

Десятилитровую бутыль заполняют на 2/3 рябиной с сахаром. Заливают самогоном, чтобы ягоды полностью были покрыты. В первую неделю его по необходимости доливают.

Настаивают месяц, потом настой сливают и заливают свежую порцию самогона. Выдерживают еще полтора месяца, затем оба настоя смешивают и дают напитку постоять еще минимум неделю (чем дольше, тем лучше).

Клюквенная коварная

  • 1 ст. клюквы
  • 0,5 л самогона самого высокого качества
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл воды

Клюкву высыпают в литровую банку. Ягоды толкут в кашицу деревянной толкушкой, заливают самогоном, хорошо перемешивают, закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте на две недели. Полученный настой фильтруют. Если напиток получился кисловатым, добавляют немного сахарного сиропа. Хранят в подвале или в холодильнике.

По вкусу больше напоминает клюквенный морс: градус почти не чувствуется, поэтому при употреблении нужно быть осторожным, чтобы ненароком не наклюкаться.

Важно. Как исключение, некоторые настойки нужно дополнительно насыщать кислородом. Но, как правило, во время настаивания крышку открывать не рекомендуют, дабы избежать нежелательного окисления спирта.

Клюковка академика Несмеянова

Согласно истории этот рецепт придумал академик, известный химик-органик, А.Н. Несмеянов.

  • 1 стакан клюквы
  • 1 стакан чистого спирта
  • 1 стакан сахара

Клюкву перетирают с сахаром, заливают спиртом и оставляют на неделю. Отжимают через марлю. Сахара можно взять меньше. Этот рецепт по достоинству оценили сотрудники Московского университета.

Быстрая клюковка полководца Ивана Конева

  • 500-700 г клюквы
  • 0,5 л водки
  • 1 средний лимон
  • 1,5 ст. л. сахара

Промытые ягоды ошпаривают кипятком и тщательно разминают в однородную массу. Пересыпают в литровую банку, заливают хорошим самогоном, добавляют сок лимона и сахар. Настаивают при комнатной температуре несколько дней, затем процеживают. Настойка готова. Такой напиток употребляют и для лечения, и просто ради удовольствия.

Как приготовить домашнюю ягодную наливку? Разные рецепты приготовления

Ликеры и наливки — напитки романтические и домашние. Пьют их не для того, чтобы снять стресс и не для буйного веселья — рюмочка-две сладкого алкоголя создают ощущение уюта и расслабленности.

А что может быть лучше, когда за окном зарядил осенний дождь или разгулялась вьюга?

Наливка из ягод, сделанная своими руками, обязательно будет вкусной, но позаботиться о ней нужно заранее — летом или ранней осенью.

Важные детали и полезные советы

Сделать домашнюю наливку можно и из мороженых ягод, но процесс требует времени и в некоторых случаях может завершиться ближе к весне. Сладкие наливки не терпят спешки — ни при приготовлении, ни при употреблении. Без суеты выберите рецепт, подберите лучшие ягоды, запаситесь подходящим алкоголем, специями, подумайте над собственным сочетанием вкусов и пропорций.

Наливки из ягодного сока одного вида понятные и простые. Если используете ароматную вишню , землянику или клубнику , вкус получается завершенным и не требует дополнений. Но неяркий аромат шелковицы или морошки не грех приукрасить пряностями. Подойдут цедра цитрусовых, анис, кардамон, — выбор за вами:

  • Необязательно использовать сахар в количестве, указанном в рецепте. Если хотите подчеркнуть терпкость или кислоту ягод, можно уменьшить сладость .
  • Не экономьте на водке, которая почти всегда входит в состав наливок. Как говорится, дешевая рыбка — плохая юшка. Все ингредиенты должны быть качественными , это особенно важно, если вы решили использовать самогон .
  • Ягоды для наливки должны быть спелыми и чистыми , если они немного помяты, не страшно, а вот хвостики и листики следует тщательно удалить.
  • Хорошо вымойте посуду, в которой собираете готовить наливку. Заполните ее ягодами на две трети, немного утрамбуйте и залейте водкой до верха.
  • Время приготовления зависит от температуры в помещении. Смесь из немного перезревших ягод на солнце созреет через два месяца, но обычно наливка должно отстояться месяца три.
  • Банку с ягодами и водкой нужно периодически встряхивать , чтобы сок выделялся равномерно.
  • Доводят напиток до нужной крепости, когда он уже готов и профильтрован. Если добавить к полученному объему жидкости четверть воды, крепость будет, как у виноградного вина.
  • Совершенно не обязательно скрупулезно отмеривать компоненты, общее правило для пропорций ягоды-водка-сахар — 1-1-1 + немного воды, чтобы растворить сахар.
  • Готовой наливки получается в три раза больше объема залитой водки — добавляется ягодный сок и сахар.

Если готовите впервые, добавьте столько сахара, сколько указано в рецепте или чуть меньше. Подсластить напиток сиропом можно в самом конце, при этом имеет значение кислота ягод. В среднем, на каждый литр готовой наливки вместе с добавленной водой должно приходиться 200 г сахара. Сварите сироп с минимумом воды, охладите и влейте в наливку.

Срок хранения в холодильнике или погребе практически неограничен , при условии, что вы хорошо укупорите бутылки.

По времени приготовления домашние наливки можно разделить на:

  • Скороспелые — чтобы их приготовить достаточно одного месяца. Сырье: малина , ежевика, земляника.
  • Cpeднecпeлыe наливки из калины, смородины , сливы , вишни, брусники — их дозревание длится около двух месяцев.
  • Пoзднecпeлыe сорта для философов, готовых терпеливо ожидать результата полгода — именно столько времени требуется для рябины , айвы, груши, абрикосов , яблок.

Советуем почитать: Что такое наливка, чем отличается от настойки?

Как сделать наливку из ягод?

Из ежевики

  • Ежевика — 8 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Водка или разбавленный спирт — 500 мл.
  • Переберите ягоды, помойте под проточной водой и высушите.
  • В трехлитровых банках пересыпьте ежевику сахаром, оставляя немного места для брожения.
  • Покройте горловины банок марлей, завяжите и поставьте на неделю на солнце. Раз в день встряхивайте банки.
  • Когда ягоды забродят, натяните на банки резиновые перчатки с продырявленным пальцем. Уберите на месяц в темное место.
  • После окончания брожения перчатки сдуются. Профильтруйте через несколько слоев марли.
  • Добавьте водку из расчета 50 мл на литр наливки. Можно подсластить сиропом.
  • Разлейте в бутылки и закупорьте.

Из ирги

Ирга — высокие кустарники или деревца с очень сладкими плодами, похожими на фиолетовые яблочки. Это растение называют также мушмулой, коринкой и амеланхиером . Купить ягоды в магазинах вам вряд ли удастся, но если на вашем участке растет ирга, наверняка вы уже делали из нее варенье или сушили плодики на зиму.

Читать еще:  Печеные яблоки польза и вред для организма

Сладкая мушмула славится полезными свойствами, но одно из веществ — бета-ситостерон — придает ягодам особый статус. Неброское и не слишком популярное растение не дает усваиваться вредному холестерину, замедляет облысение; есть сведения, что им успешно лечат некоторые формы онкологических заболеваний.

  • Ирга — 700-800 г.
  • Пол-литра водки, коньяка или разбавленного спирта.
  • Несколько плодов шиповника или 150 г черной смородины, или 100 г черноплодной рябины.
  • 3-4 столовых ложки сахара или меда.
  • Игру разомните и поместите в банку.
  • Добавьте другие ягоды, засыпьте сахаром или медом, залейте водкой. Перемешайте.
  • Закройте крышкой и оставьте на 12 дней при температуре около +20оС. Каждые три дня встряхивайте содержимое банки.
  • Профильтруйте через марлю, отожмите осадок. Оставьте еще на 5-6 дней.
  • Пропустите наливку через ватный фильтр, разлейте в бутылки.

Готовая наливка из ирги будет примерно 30-процентной крепости, хранить напиток в закупоренных бутылках можно 3 года.

Рецепт из винограда

Для виноградной наливки желательно использовать белые сорта без косточек, но неплохой результат получается из любого винограда.

  • Килограмм винограда.
  • Два стакана сахара.
  • Литр водки.
  • Пол-литра воды.
  • 5-7 чайных ложек ванильного сахара или стручок ванили.
  • Два лимона.
  • Палочка корицы.
  • Несколько бутонов гвоздики (5-8 шт.).
  • Сварите сироп из воды, сахара и ванили. Охладите до +20оС.
  • Натрите лимонную цедру, стараясь не задевать белую часть корки.
  • Залейте смесь цедры, корицы и гвоздики водкой, плотно закройте и настаивайте 4-5 часов.
  • В отдельную емкость уложите виноград. Залейте его профильтрованной водкой и сиропом.
  • Герметично закройте и выдерживайте при температуре +20-30оС не меньше двух месяцев.
  • Готовую наливку профильтруйте через вату, разлейте в бутылки.
  • Крепость виноградной наливки от 20 до 25%об.

Из земляники

Для наливки подойдет свежая, мороженая или сушеная земляника. Из незрелых ягод напиток получится кисловатым.

  • Килограмм свежей или размороженной земляники.
  • Килограмм сахара.
  • 300 мл водки или разбавленного спирта.
  • Переберите ягоды, удалите подпорченные, а также листики и плодоножки. Промойте.
  • Перетрите землянику с сахаром в блендере или вручную.
  • Перетертую массу залейте водкой в трехлитровой банке.
  • Закройте крышкой и держите 7 дней в холодильнике.
  • Профильтруйте и разлейте в бутылки.

Как приготовить из брусники

Брусника нейтрализует запах алкоголя, пьется наливка легко, но это обманчивое впечатление — напиток достаточно крепкий. Для домашнего алкоголя подойдет свежая или замороженная ягода, настаивать ее можно на водке, спирте , коньяке или самогоне.

  • Полкилограмма брусники.
  • Литр водки.
  • Полстакана сахара или меда.
  • Ягоды переберите, вымойте, просушите и раздавите любым способом.
  • Брусничную массу переложите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте плотной крышкой и поставьте в теплое помещение на месяц. Раз в несколько дней встряхивайте банку.
  • Процедите через несколько слоев марли, отожмите мезгу. Добавьте сахар или мед. Перемешайте.
  • Разлейте в бутылки.

Ассорти из ягод в одной емкости

  • Водка — 500 мл на каждые 500 мл сока.
  • Стакан сахара на каждые 500 мл сока.
  • 2,5 кг вишни.
  • 1,5 кг красной смородины.
  • 1,5 кг малины.
  • Щепотка корицы, несколько бутонов гвоздики.
  • Ягоды разомните и выдавите из них сок любым способом.
  • Измерьте количество сока и добавьте равный объем водки, и стакан сахара на каждый литр смеси.
  • Растворите сахар, добавьте корицу и гвоздику, перемешайте. Перелейте в банки, закройте крышками и оставьте в тепле на полтора месяца. Периодически взбалтывайте.
  • Профильтруйте, разлейте в бутылки.

Из черники

Черника — ягода с ярким вкусом, цветом и ароматом, поэтому для наливки она подходит идеально. Переберите ягоды, чтобы не осталось подгнивших, не используйте «пахучий» самогон, и вы получите чудный напиток, похожий на ликер.

  • Литр водки или разбавленного пищевого спирта .
  • Полтора килограмма свежей или мороженой черники.
  • Полный стакан сахара.
  • Стакан воды.
  • В трехлитровой банке смешайте чернику, сахар, воду и водку.
  • Закройте плотной крышкой и держите в тепле месяц. Каждые несколько дней энергично встряхивайте банку.
  • Профильтруйте через вату и марлю, разлейте в бутылки.

Облепиховая

Плоды облепихи обычно не употребляют в пищу в сыром виде, но настойка из них получается очень вкусной, к тому же в облепихе много витаминов и других полезных веществ. Ягоды собирают после заморозков, удаляя подгнившие.

Важно! Употреблять настойку из облепихи при болезнях желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и холецистите не рекомендуется.

  • Три стакана облепихи.
  • Три столовых ложки сахара или 150 г меда.
  • Пол-литра водки или коньяка.
  • Растолките облепиху с сахаром и переложите в банку.
  • Добавьте алкоголь, перемешайте и закройте крышкой.
  • Держите банку при комнатной температуре от 25 дней до месяца, периодически встряхивайте содержимое.
  • Слейте наливку с осадка, отожмите ягоды. Профильтруйте через несколько слоев марли и вату. Разлейте в бутылки.

Облепиховая наливка может храниться в холодильнике до трех лет.

Из спелой черемухи

Черемуха для наливки должна быть крупной, спелой и очищенной от листьев и плодоножек. Можно использовать сушеные ягоды, тогда их количество будет в два раза меньше.

  • Пол-литра водки.
  • Полстакана сахара.
  • Примерно 400 г свежей черемухи.

Приготовление:

  • Ягоды уложите в банку, засыпьте сахаром и раздавите, чтобы черемуха пустила сок.
  • Залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и настаивайте три недели.
  • Профильтруйте и разлейте в бутылки.

Из ягод крыжовника

Домашнюю настойку можно делать из красных или зеленых ягод, в первом случае напиток будет красивее. Крыжовник должен быть спелым и неиспорченным, подойдет и мороженый, но вкус алкоголя будет менее насыщенным.

  • Пол-литра водки.
  • Трехлитровая банка свежего крыжовника.
  • 300 г сахара.
  • Оборвите хвостики от крыжовника, помойте ягоды и насыпьте в трехлитровую банку, до верха должно оставаться примерно 5 см. При заполнении банки пересыпайте ягоды сахаром.
  • Залейте водку, она должна покрыть ягоды. Закройте банку крышкой и встряхните ее, чтобы сахар растворился.
  • Банку оставьте на полтора месяца, периодически взбалтывайте содержимое.
  • Настойку слейте через фильтр, разлейте в бутылки и храните в прохладном месте до двух лет.

Крепость наливки из крыжовника по этому рецепту около 15-18%об.

Готовить домашние наливки можно из любых съедобных ягод, важно, чтобы все компоненты были качественными, особенно алкоголь, замаскировать неприятный вкус которого очень сложно. Вкусные сладкие напитки получаются из клюквы, морошки, брусники и других дикорастущих ягод.

Читать еще:  Пчелиный воск применение в домашних условиях польза

Настойки на водке в домашних условиях – самые лучшие рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Настойка – крепкий алкогольный напиток на основе различных ягод, фруктов, орехов, кореньев и трав. Приготовить настойку в домашних условиях совсем не сложно – понадобится несколько простых ингредиентов и немного терпения.

Домашняя настойка на водке – это не только натуральный и вкусный напиток, он еще весьма полезен для здоровья, если знать меру. В лечебных и профилактических целях принимать настойки на водке следует по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это улучшит кровообращение, нормализует кровяное давление, снимет стресс. Сладкие домашние настойки из ягод и фруктов можно подавать гостям после обильного застолья.

Настойка из рябины на водке

У настойки приятный медный цвет, насыщенный вкус и невероятный ягодный аромат.

Вам понадобятся (из расчета на 10 л настойки): 6 кг ягод рябины, 0,5 кг сахара, водка.

Приготовление. Рябину промойте, удалите хвостики, немного обсушите и засыпьте в банки (или бутыль) на 2/3 объема, пересыпая сахаром. Засыпанные ягоды залейте водкой так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте при комнатной температуре настаиваться, периодически подливая водки, так как ягоды впитывают жидкость. Настаивайте рябину 4 недели, затем слейте образовавшуюся жидкость в чистую герметичную емкость и залейте ягоды новой порцией водки. Настаивайте еще 6 недель. Затем слейте настой и смешайте его с первым. Дайте напитку «отдохнуть» хотя бы неделю. Чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее получится.

Настойка из калины на водке

Такая настойка не только весьма вкусная, но и полезная, особенно при простуде.

Вам понадобятся: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод калины, 1 ст.л. меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. Затем засыпьте в банку, добавьте мед и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное сухое место на две недели. Полученную жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Хранить настойку из калины следует в холодильнике.

Кедровая настойка на водке

Настойка на кедровых орешках – это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!

Вам понадобятся: 1 стакан кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.

Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости. Настойка готова!

Настойка грецкого ореха на водке

Такую настойку следует готовить из еще не созревших орехов с мягкой зеленой кожурой. И собирать такие плоды нужно прямо перед переработкой, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.

Вам понадобятся: 30-40 зеленых плодов грецкого ореха, 500-800 г сахара и 1 л водки.

Приготовление. Орехи промойте, измельчите и сложите в банку. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Банку поставьте на 2 недели в темное место настаиваться. Затем процедите жидкость и разлейте по бутылкам.

Настойка из клюквы на водке

Настойка из ягод клюквы ослабляет головные боли и помогает при хронической усталости. К тому же она весьма вкусная и ароматная. Ее можно подавать гостям после обильной трапезы.

Вам понадобятся (из расчета на 0,5 л напитка): 250 г ягод клюквы, 200 г сахара, 0,5 л водки, 50 мл воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Сложите их в банку, засыпьте сахаром и немного подавите, чтобы получилась кашица. Залейте все водкой, добавьте воду, перемешайте и, закрыв банку крышкой, поставьте в темное теплое место на 15 дней. Затем 2-3 раза процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам. Настойка готова спустя пару недель. Если она получилась слишком кислой, можно добавить сахарный сироп.

Настойка из ягод на водке

Для приготовления этой настойки можно взять любые ягоды (малину, клубнику, смородину, вишню, бруснику или смесь ягод).

Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод, 1 стакан сахара и 1 л водки.

Приготовление. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, до тех пор, пока водка не польется через край банки. Закатайте (!) крышкой и настаивайте минимум 48 дней. Затем процедите в чистую емкость, отожмите ягоды, по желанию добавьте в настойку еще сахара.

Вишневая настойка на водке

Вишневая настойка – это, пожалуй, самый распространенный, классический вариант домашней настойки.

Вам понадобятся: 2-3 кг вишен, 250-500 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Вишню промойте и хорошо обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоянную жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с перелитой ранее настойкой.

Настойка из яблок на водке

Такая настойка получается довольно крепкой и очень ароматной.

Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 300 г сахара, 1 л водки, 0,5 л воды .

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте под холодной водой и обсушите. Удалите темные пятна, гниль и вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и сложите в банку. Залейте водкой, чтобы полностью покрыть фрукты. Закройте банку крышкой и поместите ее в темное место на 1-2 недели. Периодически доливайте водку в банку, так как яблоки ее впитывают, и слегка встряхивайте. Затем процедите настойку через марлю в чистую емкость. Из воды и сахара приготовьте сироп, перемешайте его с настойкой, дайте настояться несколько часов, затем повторно процедите через марлю. Напиток готов! Храните его в темном месте, хорошо закупорив крышкой.

Изготовление домашних настоек открывает широкий простор для фантазии, ведь можно экспериментировать с разными вкусами. К тому же это прекрасный способ переработать урожай ягод и плодов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector