Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородиновая наливка в домашних условиях рецепт

Чудесная домашняя наливка из черной смородины

Порадовать гостей вкусным и необычным алкогольным напитком достаточно просто. Для его изготовления понадобятся лишь качественные ингредиенты, проверенный временем рецепт, немного фантазии и терпения. Например, домашняя наливка из чёрной смородины может быть приготовлена за 1–2 месяца, а восторженные отзывы дегустаторов полностью оправдают все затраты.

Подготовка ингредиентов и полезные советы

Перед созданием напитка из чёрной смородины на спирту вам следует позаботиться о заготовке сырья. Лучше всего брать спелую и сочную ягоду, на которой нет гнили, механических повреждений и плесени. Сырьё моют в холодной воде, удаляют плодоножки и хвостики. В качестве алкогольной основы можно взять водку или разбавленный спирт – оба компонента надолго сохранят неповторимый вкус и аромат ягоды.

Наливка из смородины относится к подгруппе среднеспелого алкоголя, так как на её приготовление в среднем уходит 1,5–2,5 месяца.

Рецепты чудесных наливок

На данный момент популярностью пользуются около 5–7 вариантов домашней наливки из смородины. Если вы хотите получить качественный напиток без каких-либо изъянов, лучше выбирать простые или классические рецепты. Для виноделов, которые уже приобрели небольшой опыт в изготовлении домашнего алкоголя, можно посоветовать необычные варианты настоек из чёрной смородины на спирту, к примеру, с добавлением различных пряностей.

Рецепт №1, или классическая смородиновая наливка в домашних условиях

Чтобы сделать классический напиток из чёрной смородины на спирту, вам понадобятся:

  • ягоды – 1 кг.;
  • спирт или водка – 1 л.;
  • сахар – 400–500 гр.

Если вы предпочитаете сладкие напитки из чёрной смородины, рецепт должен включать в себя большее количество сахара.

В стеклянную ёмкость необходимо выложить предварительно вымытое сырьё, засыпать его сахаром и оставить на несколько дней. Как только ягода пустит сок, её заливают алкоголем, закрывают крышкой и убирают в прохладное место на 2 месяца. По прошествии этого времени готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам, убирают в погреб или холодильник для длительного хранения.

Рецепт №2. Быстрая смородиновая настойка

Для нетерпеливых виноделов можно посоветовать вариант наливки на чёрной смородине, которую можно приготовить в течение суток. Вам потребуются следующие компоненты:

Смородиновая наливка

  • сахар-песок – 1 кг.;
  • водка или разведённый спирт – 0,7 л.;
  • вода – 800–900 мл.
  • Ягоду очищают от грязи и пыли, удаляют плодоножки, складывают в эмалированную ёмкость и перетирают в кашу. После этого массу кладут в марлю и выжимают из неё сок. В это же время делается сахарный сироп – в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения на медленном огне постоянно помешивая раствор. Туда же сливают полученный смородиновый сок.

    Затем напиток снимают с плиты, остужают до комнатной температуры и вливают в него алкоголь. Практически готовую наливку снова нужно поставить на огонь и дать ей приобрести густую консистенцию. После этого наливка из чёрной смородины на несколько часов оставляется в прохладном помещении, а затем разливается по бутылкам.

    Рецепт №3

    Помимо напитков на водке, виноделы могут приготовить смородиновое вино, которое также

    легко пьётся. Для этого нужно взять 3 кг ягод, перетереть их в кашу. Затем следует приготовить такой же сахарный сироп, что и в рецепте, приведённом выше, смешать его с ягодной массой. Будущая наливка на неделю оставляется в тёмном месте, затем фильтруется и разливается по бутылкам.

    Из смородины в домашних условиях можно приготовить и другие напитки, которые станут украшением праздничного стола.

    Смородиновая наливка: 7 рецептов в домашних условиях

    Довольно часто, смородины (как черной, так и красной) бывает не просто много, а очень много. В этой ситуации уместно вспомнить, что из этой ягоды можно и нужно готовить вкуснейшие алкогольные напитки разной крепости. Например: наливки.

    Ещё из смородины делают: настойки, вино, ликеры

    Советы перед стартом

    Смородину обязательно нужно отделить от гребней, растительного мусора, а также – гнилых, порченных и заплесневелых ягод.

    Ягода должна быть максимально спелой и сочной.

    Красная смородина кислее черной и, соответственно, требует большее количество сахара (примерно, на ¼ от указанной массы).

    Указываемый в рецептах сахар, при желании, можно заменять или дополнять жидким медом.

    Классическая наливка на водке

    Для данной разновидности наливки можно использовать либо черную либо красную смородину. Причем, как в свежем, так и в мороженном виде (первый, разумеется, предпочтительнее).

    Ингредиенты

    Смородина – 3 кг

    Водка или 45-ый градусный спирт – 250 мл

    Метод приготовления

    Ягоды промыть в холодной воде, дать воде хорошо стечь.

    Снять ягоды с веточек и, пересыпая сахаром, поместить в большую стеклянную емкость.

    Накрыть марлей, оставить на 4 дня на солнце. Сосуд с содержимым встряхивать каждый день.

    После начала брожения установить водяной затвор, держать банку в темном месте 45 дней.

    Когда брожение прекратится, аккуратно слить наливку, профильтровать, влить спирт и размешать.

    Готовую наливку перелить в подготовленные бутылки, герметично закупорить, хранить в прохладном месте.

    Наливка из сока черной смородины

    В принципе, никто не запрещает использовать в рецепте красносмородинный сок, но нужно иметь в виду, что такой вариант потребует большего количества сахара, а результат получится менее насыщенным.

    Ингредиенты

    Черносмородинный сок – 500 мл

    Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

    Молотая корица – 1 щепотка

    Гвоздика – 2-3 шт.

    Метод приготовления

    Все компоненты хорошенько смешать в подходящей по размеру банке.

    Плотно закрытую емкость месяц подержать в темном теплом месте.

    Полученный напиток пропустить через плотный фильтр и разлить по бутылкам.

    Герметично закупоренную тару месяц-другой подержать в прохладном темном месте, после чего ее можно ставить на стол.

    Наливка из ягод и листьев черной смородины

    Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

    Ингредиенты

    Смородина – 1 кг

    Чистый зерновой спирт – 600 мл

    Смородиновые листья – 10 шт.

    Сахар (по вкусу) – 250-350 г

    Вымытые ягоды переложить в банку и слегка их размять.

    Добавить чистые листья, воду и спирт, после чего все тщательно перемешать.

    Плотно закрытую емкость поставить на месяц в прохладное темное место.

    Затем, тщательно профильтровать напиток, отжать в него жмых и добавить сахар по своему вкусу.

    Хорошенько перемешать субстанцию, снова закрыть ее плотной крышкой и на 4 дня вернуть в прохладное помещение (при этом, в течении первых 2-х дней, по нескольку раз встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар).

    По истечении указанного срока снова процедить напиток, разлить его по бутылкам, герметично закупорить и оставить в покое, хотя бы, еще на пару месяцев.

    Двойная черносмородинная наливка

    Этот вариант напитка имеет ярко выраженные польские корни. Соответственно, без жидкого меда тут не обойтись.

    Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    Читать еще:  Настойка недорогая вкусная

    Чистый зерновой спирт – 500 мл

    Цветочный мед – по ситуации

    Метод приготовления

    Мытые ягоды пересыпать в банку, залить алкоголем, плотно закрыть и основательно встряхнуть.

    Подготовленную таким образом емкость отправить на месяц в темное теплое место.

    Затем, слить спиртное в другую банку, а оставшиеся в прежней емкости ягоды размять и засыпать сахаром.

    Плотно закрытую смородину и не менее плотно закрытый спиртовый настой оставить в теплом темном помещении еще на 10 дней.

    По прошествии данного времени, тщательно процедить смородиновый сироп, выжать в него жмых и смешать с алкогольной основой.

    При необходимости, добавить меду и снова все перемешать (в принципе, подойдет и сахар, но это будет не аутентично и я бы даже сказал: не поэтично).

    Почти готовый напиток снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.

    Результат еще раз процедить, бутилировать и отправить в погреб дожидаться своего часа (при этом, опять-таки, лучше не спешить).

    Наливочка тройная

    Если предыдущий «панский» напиток представляется вам чересчур крепким, можно добавить в список ингредиентов 500 мл питьевой негазированной воды, а к процессу приготовления – еще один этап.

    Метод приготовления

    Делаем все до 5-го шага из этого рецепта.

    По прошествии 10-ти дней, тщательно процедить смородиновый сироп, смешать его с алкогольной основой и снова плотно закрыть.

    Оставшийся ягодный жмых залить водой (вода должна перекрывать смородиновую мякоть на 2-3 см), плотно закрыть и на две недели определить в прохладное темное место.

    Далее, отфильтровать жидкость, выжать в нее жмых и перелить новый сироп в емкость с крепкой наливкой.

    При необходимости, добавить мед или сахар и снова все перемешать.

    Полученную субстанцию снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.

    Результат в последний раз процедить, бутилировать и отправить в погреб, как минимум, на двухмесячный отдых.

    Дворянская наливка-запеканка: красная на красном

    Старосветский напиток из красной смородины. Очень быстр в приготовлении и очень вкусен в употреблении.

    Ингредиенты

    Красная смородина – 1 кг

    Красное вино (можно хорошее домашнее) – 500 мл

    Мытую смородину положить в керамический горшок (или за отсутствием последнего – в эмалированную кастрюлю) и залить вином.

    Накрыть емкость пергаментной бумагой (или фольгой) с проколотыми в ней несколькими отверстиями и поставить в духовку, прогретую до температуры 40-60°C.

    Держать кастрюлю в духовке 7-10 часов, время от времени вынимая ее минут на 5-10, чтобы проверить, насколько ягода отдала свой сок.

    По истечении вышеуказанного срока, окончательно вытащить кастрюлю, остудить ее содержимое до комнатной температуры, хорошенько отфильтровать напиток и выдавить в него сок из ягод.

    Добавить сахар, результат перемешать, после чего, подождать пару часов, а затем – бутилировать наливку.

    Подержать напиток недели две в сухом прохладном месте и, наконец, порадовать им своих родных и близких.

    Наливка черносмородиновая «Спотыкач»

    Ингредиенты

    Ягоды черной смородины – 1 кг

    Метод приготовления

    Спелые ягоды промыть, обсушить и снять с веточек.

    Размять смородину, положить в сито или тканевый мешок, дать хорошо стечь соку.

    Приготовить сахарный сироп, снимая пену, остудить.

    Смешать сироп и сок смородины, поставить на огонь, дать один раз вскипеть и сразу снять с огня и влить водку.

    Размешать, снова поставить на слабый огонь, не давая кипеть, уварить наливку до загустения.

    Наливку остудить, перелить в подготовленные бутылки и тщательно закупорить. Хранить в сухом прохладном месте.

    Ошибка или есть что добавить?

    Настойка из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт

    Смородина — ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом, кладезь витаминов и микроэлементов. Существует огромное количество ее сортов: черных, красный, белых, разного вкуса и размера. Настойка на смородине позволит сохранить вкус и аромат ягоды и круглый год получать все ее полезные вещества.

    Наливку из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут только самые спелые и сочные ягоды, которые успели накопить достаточное количество сладости. Лучше всего готовить настойки летом, непосредственно после сбора урожая. Однако, смородину также можно заморозить на зиму или купить ее в холодное время года в магазине.

    Как сделать настойку из черной смородины

    Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк. Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.

    Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:

    • перебрать ягоды, отобрать самые спелые, промыть их под водой, очистить от мусора;
    • залить алкоголем в нужной пропорции, накрыть крышкой;
    • настоять определенное количество времени в сухом помещении;
    • процедить напиток.

    Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления. Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.

    Рецепты

    Вкус смородиновой настойки будет отличаться у каждой хозяйки. Рецепты, по которым ее готовят, часто проверены временем и отобраны из большого количества других. Для каждого сорта подойдет свой способ с добавлением разных ингредиентов. Более кислые ягоды нуждаются в большей концентрации сахара, а спелые сочные сорта можно комбинировать с терпкими сортами смородины или крыжовника. Вкус будет значительно отличаться, если добавить мед вместо сахара, также наливка станет более густой. Внешне все виды настоек похожи. Они окрашены в насыщенный рубиновый цвет, имеют прозрачную консистенцию и не образуют осадок.

    Настойка из черной смородины на водке: рецепт

    Рецепт настойки из черной смородины на водке наиболее популярный. Для него подойдут только свежие ягоды, из которых необходимо выбрать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки понадобится 3 стакана цельных очищенных ягод. Чтобы вкус получился более насыщенным за короткое время, их можно измельчить в пюре.

    Процесс приготовления настойки смородины на водке занимает 2 недели:

    • ягоды нужно поместить в стеклянную емкость;
    • залить банки водкой и плотно накрыть крышкой;
    • 15 дней настаивать напиток, периодически помешивая;
    • процедить содержимое банок через несколько слоев марли, перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

    Водочную настойку можно готовить не только на свежих ягодах. Зимой подойдет размороженная смородина, но она будет уже не настолько сочной и не будет содержать витамины в достаточном количестве. Перед приготовлением рекомендуется сварить из нее варенье (сироп), а затем уже настаивать. Этим же способом можно превратить в наливку и свежие ягоды.

    Читать еще:  Сладкий пирог с вареньем в духовке

    Настойка из черной смородины на спирту: рецепт

    Настойку из смородины можно приготовить на чистом спирту, но здесь нужно соблюдать пропорции. Если напиток будет слишком концентрированным, его нельзя будет употреблять внутрь, не разбавив водой — есть риск ожога слизистой оболочки горла или желудка.

    Для приготовления смородиновой наливки понадобится 500 мл спирта, 750 мл минеральной воды, очищенной от примесей, а также 2 стакана ягод (300—400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:

    • выбрать подходящую стеклянную емкость, чтоб ягоды заполнили ее наполовину;
    • залить смородину спиртом и оставить ее на неделю в темной помещении, перемешивая каждый день;
    • процедить содержимое банки через толстую марлю и развести водой в соотношении 3:2;
    • разлить настойку по бутылкам из стекла, хранить в погребе или в холодильнике.

    Готовая смородиновая настойка яркая, имеет насыщенный вкус с незначительной кислинкой. Она отлично подходит в качестве аперитива, также ее можно добавлять в выпечку.

    Настойка из черной смородины на самогоне

    Самогон на смородине — это сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Есть способ, как приготовить наливку, которая заменит вино на праздничном столе. У нее яркий насыщенный вкус, сладкий с незначительной кислинкой. На 500 мл самогона понадобится 2 полных стакана свежих или замороженных ягод,250 г сахара и 200 мл воды. Лучше использовать очищенную воду в бутылках — она не портит вкус и не может спровоцировать прокисание напитка.

    Для начала необходимо подготовить ягоды. Если они свежие, крупные и сладкие, их можно использовать в чистом виде. Их достаточно размять в пюре и перетереть с сахаром. Более кислые сорта и замороженные плоды лучше прокипятить с сахаром до состояния сиропа.

    Процесс приготовления наливки проходит в несколько этапов:

    • поместить ягоды или охлажденный сироп в стеклянную банку;
    • залить самогоном, перемешать деревянной ложкой и закрыть крышкой;
    • настаивать напиток в сухом теплом помещении 3 недели, можно больше;
    • процедить жидкость через марлю, разбавить водой и разлить по бутылкам.

    Можно готовить настойку смородины на самогоне крепостью 70—90 градусов. Для этого подойдут только свежие ягоды, поскольку в замороженных содержится большое количество воды. Их заливают алкоголем и отправляют настаиваться на 1—2 недели под крышкой. После этого наливку остается процедить, и она готова к употреблению. Если она покажется слишком крепкой, можно разбавить ее водой.

    Настойка на листьях черной смородины

    Чтобы добавить пряный оттенок во вкусе и аромате настойки, можно добавить свежие листочки. Также с этим напитком хорошо сочетается зелень тмина. Если нет возможности приобрести его в свежем виде, подойдет и высушенное сырье — его можно найти на прилавке с приправами.

    Для настойки на смородиновых листьях стоит выбирать только качественный алкоголь. Именно от этого фактора зависит, будет ли готовый напиток горчить и иметь выраженный запах спирта. Для приготовления наливки понадобится:

    • 1,5 л водки;
    • листья смородины — до 20 штук;
    • тмин — 10 листьев или 5 г приправы;
    • ягоды смородины — 0,5 кг.

    Настойку на листьях черной смородины можно готовить и без добавления ягод. В таком случае напиток приобретает насыщенный зеленый оттенок и выраженный пряный аромат. Для улучшения вкуса также добавляют мед или сахар, а также любые другие приправы.

    Настойка из варенья черной смородины

    Когда до свежего урожая ягод еще далеко, а в кладовой осталась баночка смородинового варенья или джема, также можно приготовить настойку. Поскольку варенье готовится с большим количеством сахара, такая наливка будет сладкой, густой и напоминать ликер. Особенно он будет уместен на праздничном столе.

    Для приготовления вкусной и полезной настойки необходимо:

    • смешать по 0,5 л варенья и водки;
    • можно добавить пряности (тмин или гвоздику);
    • поместить смесь в стеклянную банку и оставить ее на месяц под крышкой;
    • процедить жидкость и разлить ее по бутылкам.

    Наливку из черной смородины можно использовать в лечебных целях. Большое количество витаминов и минералов будут особенно полезны в зимний период, когда в них ощущается дефицит. Если регулярно употреблять по небольшому количеству спиртовой ягодной настойки, можно укрепить иммунитет и защититься от сезонных инфекций.

    Настойка из черной смородины и крыжовника

    Черная смородина и крыжовник — это близкие родственники. Несмотря на то, что они отличаются по цвету и размеру, они отлично сочетаются между собой. Если взять по 1 кг каждой из этих ягод, понадобится 2 л водки или спирта, а также 400—500 г сахара.

    Наливка готовится в несколько этапов:

    • ягоды залить спиртом и оставить в стеклянной емкости на 2 недели;
    • процедить раствор;
    • ягоды довести до кипения вместе с сахаром, подержать их на огне, пока они не начнут лопаться, затем процедить и смешать с первой частью настойки;
    • далее напиток должен настаиваться еще в течение месяца, после чего его разливают по бутылкам и подают к столу.

    Рецепт настойки можно дополнить и другими ягодами. Она хорошо сочетается с брусникой, клюквой или красной смородиной. Такую наливку можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в начинку для выпечки или соусы к мясным блюдам.

    Сахарная настойка из черной смородины

    Смородина — не очень сладкая ягода, поэтому любителям десертных настоек рекомендуется добавлять сахар в напиток. На 1 л водки или спирта и 1 кг ягод понадобится еще полкило сахара и 0,5 л воды. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем в классическом рецепте:

    • для начала в кастрюле готовят сахарный сироп из воды и сахара — достаточно просто довести смесь до кипения;
    • ягоды добавить в сироп, перемешать и охладить до комнатной температуры;
    • добавить спирт или водку, перелить смесь в стеклянную банку и оставить в тепле на 3 недели;
    • процедить ликер, перелить в бутылки и оставить еще на несколько дней.

    Приготовить сладкую настойку из смородины в домашних условиях можно в любое время года. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

    Настойка на черной смородине и меде

    Сахар в составе наливок можно заменить медом. Он более полезный и добавляет пряный вкус и аромат. Желательно выбирать жидкий продукт, который не успел засахариться и утратить своих целебных свойств. Наливка готовится несколько месяцев:

    • 1 кг ягод соединить с 1 л меда и оставить на несколько суток в тепле;
    • добавить водку или спирт так, чтобы жидкость на несколько см покрывала ягодную смесь;
    • оставить банку на 2 месяца в сухом темном помещении при комнатной температуре;
    • процедить ликер и разлить его по бутылкам.
    Читать еще:  Как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке

    Можно готовить настойку на черной смородине на самогоне или водке, а также на коньяке. Такой напиток отлично подходит к зимнему столу, к основным блюдам и десертам. В холодное время года его можно подогреть с добавлением специй.

    Настойка смородины на коньяке

    Сочетание кисло-сладких ягод особенно хорошо сочетается с коньяком. Для наливки понадобится качественный алкоголь, поскольку именно он отвечает за вкус и аромат готового напитка. На 1 кг смородины следует взять 1 кг ягод, 250 г сахара и 1 л коньяка. Также нужно подготовить стеклянную банку объемом минимум 2л.

    Черносмородиновая настойка на коньяке готовится по следующему рецепту:

    • смешать все компоненты, залить смесь в банку и закрыть крышкой;
    • настаивать 2 недели и более;
    • процедить и разлить в бутылки.

    Настойку на коньяке подают в качестве аперитива или в конце трапезы. Она хорошо сочетается с десертами или мясом, запеченным с фруктами.

    Настойка из красной смородины

    Настойка из красной смородины имеет насыщенный рубиновый оттенок, богата не меньшим количеством полезных веществ. Для наливки понадобится 300 г ягод, 0,5 л водки и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на 2 недели в тепле. Срок годности готового напитка — не менее года.

    Полезные советы

    Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:

    • лучше выбирать переспевшие ягоды, чем зеленые — вторые могут не только оказаться кислыми, но и вызвать отравление;
    • качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит пытаться сэкономить на этом ингредиенте;
    • во время приготовления используют только деревянные ложки;
    • спиртовые настойки не походят для лечения детей — для них лучше приготовить отвар.

    Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.

    Наливки из смородины – рецепты и приготовление

    Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.

    Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.

    Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.

    Универсальный рецепт наливки из смородины

    Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.

    • ягоды смородины – 300 грамм;
    • сахар – 150 грамм;
    • водка – 0,5 литра;
    • вода – 200 мл (по желанию).

    1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.

    2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.

    3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.

    Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.

    4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.

    5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.

    6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.

    7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.

    8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.

    Из ягод черной смородины

    Наливка из черной смородины на водке

    Рецепт из сока. Получается очень вкусно.

    • черносмородинный сок – 0,5 литра;
    • водка – 0,5 литра;
    • сахар – 200 грамм;
    • корица и гвоздика – по 1 щепотке.

    1. Сок смородины смешать с водкой.

    2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.

    3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.

    4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.

    Наливка из смородинного сока

    Быстрая наливка из красной смородины на вине

    Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.

    • красная смородина – 1 кг;
    • красное вино (любое) – 0,5 литра;
    • сахар – 100-200 грамм.

    1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.

    2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.

    3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.

    4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

    По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.

    5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость — 5-8%.

    Быстрая наливка из красной смородины

    Наливка из смородины без водки

    Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.

    • ягоды смородины (черной или красной) — 2 кг;
    • сахар — 800 грамм;
    • вода — 200 мл (1 стакан).

    Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.

    1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.

    2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.

    3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.

    Пример брожения с перчаткой

    4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить до конца брожения (обычно 20-50 дней).

    5. Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка упадет, готовую домашнюю наливку из смородины процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть.

    6. Перенести напиток на 2-4 месяца в подвал или холодильник для выдержки. Крепость — 8-14% (зависит от брожения).

    Из черной смородины

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector