Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синяя картошка польза и вред

Полезные свойства и характеристика фиолетовой или синей картошки

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры, отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Описание и характеристика фиолетового сорта картошки

Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового. Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.

К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти

Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • клубни имеют продолговатую форму;
  • мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
  • имеется большое количество полезных микроэлементов, способствующих повышению иммунитета;
  • очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы.

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Как называются сорта картофеля с фиолетовой мякотью?

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Польза и вред картофеля

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.

Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С

Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

Использование в кулинарии

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Выращивание сорта

Как вырастить такую картошку на своем дачном участке

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.

Правильно пророщенный посадочный материал фиолетового картофеля обеспечит быстрые, равномерные всходы и раннее завязывание клубней

При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

Подготовка почвы

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка. Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.

Участок под цветной картофель осенью следует перекопать с внесением калийных удобрений и суперфосфата

С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку. Предварительно делается повторная перекопка грунта, подготавливаются лунки с добавлением древесной золы. Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра, а между лунками оно выдерживается на уровне 30 сантиметров. Глубина посадки достигает 10 сантиметров.

Посадка и уход

Если грунт на выбранном участке засушливый, то полив нужно проводить как минимум трижды: сразу после появления всходов, во время цветения и непосредственно после него. В условиях отсутствия дождей растения нужно орошать хотя бы один раз в неделю. Если влаги будет очень много, то будут развиваться грибковые заболевания, а при ее недостатке посадки могут засохнуть.

Читать еще:  Как сварить варенье из брусники

После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки. При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Регулярно обрабатывают грядки препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других распространенных вредителей и болезней.

Рыхление почвы и окучивание картофельных грядок

Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.

Особенности и сорта фиолетового картофеля

Время на чтение: 8 минут

Фиолетовая цветная картошка до сих пор воспринимается большей частью жителей России как экзотический овощ. Несмотря на свой непривычный вид, она обладает теми же вкусовыми качествами, что и стандартный сорт. Но в то же время имеет характерные особенности, которые положительно отличают ее от белых «собратьев».

История возникновения

Фиолетовый картофель, который также именуют негритянкой, китайским трюфелем или сиреневым французским трюфельным картофелем, возник без каких-либо генетических вмешательств в Южной Америке в небольшом населенном пункте на территории гор Анд.

Сначала игнорировался селекционерами и все же был известен в странах Европы еще в 19 веке – имеются упоминания о картофеле в справочнике по сельскому хозяйству от 1817 года.

После доказательства пользы многие люди стали предлагать большие суммы за возможность купить такую экзотику. В связи с этим селекционеры стали активно создавать сорта с характерным цветом и улучшенными показателями путем скрещивания фиолетового картофеля с привычными видами.

На территории России этот овощ до 21 века оставался неизвестным и до сих пор не пользуется популярностью. Приобрел узнаваемость и распространение в 2007 году на международном конгрессе по картофелю. Далее российские ученые начали заниматься созданием сортов, подходящих для выращивания в климатических условиях России.

Описание и характеристика сортов фиолетового картофеля

Существует свыше 120 сортов фиолетовой картошки. Подразделяются на ряд категорий в зависимости от сроков созревания:

  • ранние. Имеют повышенную востребованность, так как ценятся за деликатесный вкус. Представитель – Взрыв;
  • среднеспелые. В этой категории представлено больше всего сортов. Примеры: Весь синий, Сирень, Адирондак синий;
  • поздние. Для данной группы является характерной показательная лежкость. Их можно хранить свыше 8 месяцев. Как пример: Вителот, Перуанский фиолетовый.

В каждом из них присутствует природный пигмент, обеспечивающий непривычную окраску.

Вителот

Встречается чаще остальных. Для него характерны следующие признаки:

  • более темная кожура;
  • цвет мякоти – насыщенный сиреневый;
  • примерный вес – 85 грамм;
  • созревает в течение 100 дней.

За счет того, что сорт относится к поздним, Вителот отличается продолжительным хранением и показательной транспортабельностью.

Весь Синий

Считается одним из самых больших сортов – вес плода составляет 200 грамм. На созревание при этом уходит не более 90 дней. Помимо размеров, его отличает окраска с насыщенными сине-фиолетовыми цветами. Однако для продолжительного хранения данный сорт не годится.

Взрыв

Данный сорт отличается:

  • высокой урожайностью;
  • нежно сиреневым цветом мякоти с синеватыми пятнами;
  • созреванием в краткие сроки – требуется до 60 дней;
  • весом – в среднем 120 грамм;
  • вытянутой формой плода.

Однако картофель Взрыв не предназначен для длительного хранения.

Сирень

Отличительная особенность – мраморный рисунок на мякоти из белого и синего цветов. Вес одного плода не превышает 150 грамм. На созревание требуется до 80 дней, точный срок определяется с учетом качества грунта и погодных условий.

Перуанский фиолетовый

Сорт, требующий сравнительно большой срок на созревание – около 112 дней. Масса при этом не превышает 100 грамм. Стандартный представитель фиолетовой картошки за одним исключением – в приготовленном плоде присутствует привкуса фундука и грецкого ореха.

Адирондак синий

Для такого картофеля является характерным:

  • округло-овальная форма;
  • вес до 120 грамм;
  • высокая продуктивность;
  • срок созревания, не превышающий 100 дней.

Ключевым недостатком считается небольшая устойчивость к заболеваниям.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Экзотический вид фиолетового картофеля делает его популярным среди рядовых огородников, желающих видеть на своем столе разнообразие блюд. Однако для получения хорошего урожая придется затратить больше усилий и времени, чем для сортов со стандартными сортами. Так, обязательно придется выполнять профилактические меры против грибковых поражений и вредителей в виде тли, щитовки и колорадских жуков.

Перед посадкой нужно определиться с грунтом. Подойдет участок без препятствий для солнечных лучей и с почвой в качестве:

  • черноземе;
  • подзолистого дерна;
  • нейтральной супеси.

Выбор легкой почвы обусловлен необходимостью постоянного притока кислорода к клубням и исключению ситуаций с застаиванием воды.

Чтобы обеспечить правильное формирование плодов, выбранное место перед будущей высадкой нужно предварительно перекопать. Первую процедуру рекомендуется сделать зимой. За счет низких температур можно избавиться от личинок вредителей, которые располагаются в почве на небольшой глубине. Дополнительно за месяц до посадки нужно удобрить грунт. Для этого следует внести по 4 килограмма компоста и 30 грамм азофоски на 1 квадратный метр земли.

Читать еще:  Какую пользу приносят божьи коровки

Посадка проводится по следующим правилам:

  • фиолетовый картофель высаживается весной в почве, температура которой составляет не менее 5 градусов. Перед работами участок нужно вскопать и разрыхлить;
  • в ряду ямки нужно делать на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Между грядками – не менее 70 сантиметров;
  • в ямки для клубней следует внести древесную золу. Она обеспечит плоды полезными элементами и предотвратит заболевание картофеля за счет своих обеззараживающих свойств;
  • при высадке в твердую землю для облегчения роста следует перемешать грунт с речным песком;
  • глубина высадки определяется с учетом вида почвы: легкая – 10-12 сантиметров, тяжелая – 7-8 сантиметров, торфянистая – 12-14 сантиметров.

Поливать нужно один раз в неделю при отсутствии дождей. Важно избегать чрезмерного увлажнения грунта, в противном случае провоцируется развитие различных заболеваний.

Что касается защиты от болезней:

  • фиолетовый картофель обладает иммунитетом к наиболее распространенным видам недуга, но уязвим к парше;
  • имеется средняя сопротивляемость к фитофторозу;
  • опасность для данного сорта заключается в щелкунах и колорадских жуках. Если предварительно не обработать растение от вредителей, они могут испортить ботву, что приведет к снижению урожайности и порче внешнего вида.

Периодически нужно проводить подкормку. Требуется удобрить посадки не менее трех раз: после появления всходов, при образовании бутонов, при возникновении цветов. В качестве корма подойдет сульфат калия, мочевина или суперфосфат.

Синяя картошка — польза и вред

Картофель у большинства людей ассоциируется с не очень здоровой пищей, после которой происходит постепенное увеличение веса тела. На самом деле это не совсем так. Особенно, если речь идет о синей картошке, которая в последние годы начала появляться на прилавках наших магазинов. Они может принести пользу здоровью.

Немного истории

Синий картофель родом из Перу и Чили. После завоевания американского континента испанскими конкистадорами, он, одновременно с другими видами картофеля, постепенно освоился в Европе. Первоначально культуру выращивали для королевских столов, но со временем она стала неотъемлемой частью повседневного рациона всех европейцев. Синий (фиолетовый) сорт, называемый Vitelotte, изначально выращивался в основном на Пикардии во Франции.

Первое упоминание об этом сорте относится к началу XIX века. В 1812-1817 г.г. он был причислен к списку культур, которые можно купить на парижских рынках Les Halles. А. Дюма упоминает о нем в своей знаменитой книге «Великий словарь кухни» («Grand dictionnaire de cuisine»), описывая, как самый вкусный сорт картофеля.

Существует несколько видов синего картофеля, включающих Purple Majesty, Purple Viking, Purple Peruvian.

Почему он синий?

За необычный цвет корнеплода отвечают антоцианы, натуральные красители. В оригинальных разновидностях внутренняя часть картофеля была окрашена лишь частично, в форме арок, полос, лучей. Сплошной синий цвет мякоти был скорее исключением.

Фиолетовая сила или влияние на здоровье

Синяя картошка – это хороший источник многих минералов (калий, магний, железо, кальций) и витаминов (А, В1, В2, В6, С). Кроме углеводов, корнеплод также содержит определенное количество клетчатки и белка. Более интересные соединения – упомянутые выше антоцианы, каротиноиды, фенольные и хлорогеновые кислоты.

Снижение артериального давления

Результаты исследования, представленные на Национальном конгрессе Американского химического общества в Денвере, штат Колорадо, показало, что потребление синего картофеля способствовало снижению кровяного давления у участников исследования (по сравнению с участниками, не употреблявшими цветной корнеплод). Такой эффект на давление связан с положительным воздействием картофеля на капилляры и сосуды.

Синий картофель имеет высокую концентрацию важного фитохимического вещества, хлорогеновой кислоты. Ее воздействие на давление было доказано ранее.

Другие эффекты

Как и в случае с любыми фруктами или овощами, богатый темный цвет синего картофеля говорит о его высокой пищевой ценности.

  • Богатое содержание сильных антиоксидантов, антоцианов. Антоцианы, входят в число флавоноидов, наиболее известны своей способностью укреплять иммунную систему, бороться с раком. Эти антиоксиданты также содержатся в чернике, гранатах.
  • Антоцианы также полезны для здоровья ввиду их способности защищать целостность и структуру ДНК, поддерживать выработку цитокинов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы.
  • Сильные антиоксиданты также обладают противовоспалительными свойствами, помогают защитить здоровье и целостность капилляров, укрепляя их мембраны.
  • Они также играют важную роль в регулировании активности эстрогена, что помогает снизить риск заболеваний, связанных с гормонами.
  • Синий сорт картошки не обременяет пищеварительную систему, поэтому он часто рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, или лицам, перенесшим пищевое отравление.
  • Корнеплод оказывает мочегонное действие. Но, с другой стороны, при его потреблении нужна осторожность людям, которым врач порекомендовал снижение приема калия из-за проблем с почками.
  • Напротив, калий подходит для людей, имеющих проблемы с высоким давлением. Полезен для них и кукуамин, представленный в фиолетовом корнеплоде в относительно большом количестве (наибольший процент содержится в вареном картофеле, наименьшее количество остается после жарки).
  • Углеводы также положительно влияют на организм, обеспечивая энергию телу. Благодаря ним человек надолго насыщается. Кроме того, из-за постепенного усвоения крахмала, на должном уровне поддерживается уровень сахара.

И еще немного о полезных свойствах. Синяя картошка поддерживает лечение следующих проблем со здоровьем:

  • Простудные заболевания.
  • Болезни параназальных полостей.
  • Ревматизм, ревматоидный артрит.
  • Подагра.
  • Проблемы с желудком.
  • Изжога.
  • Отеки.
  • Высокий холестерин.
  • Гиперкислотность.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.
Читать еще:  Польза коровьего молока для организма человека

Для кого синий картофель не подходит?

Люди с заболеваниями суставов должны значительно сократить потребление корнеплода или свести к минимуму его негативное влияние, добавив тмин в воду при приготовлении. Женщины, забеременевшие в весенний период, не должны есть старый картофель, поскольку повышенное содержание соланина может навредить плоду.

Опасность под названием «соланин»

Картофель любого сорта содержит ядовитый алкалоид соланин. Большая часть его содержится в цветах, плодах, ростках. Соланин – это токсичный нервный яд. Его негативные последствия включают:

  • Тошноту.
  • Головокружение.
  • Ухудшение зрения.

Наиболее ядовитый старый картофель и зеленые корнеплоды. При их приготовлении следует тщательно удалять глазки, ростки, все зеленые части.

Остерегайтесь перепитанного картофеля

Этот корнеплод скрывает еще одну опасность – чрезмерное удобрение почвы, на которой он растет. Картофель может спровоцировать скопление нездоровой формы азота в организме. Как определить перепитанный корнеплод? Разрежьте сырую картофелину. Если в центре имеется полость, не употребляйте ее в пищу.

Как приготовить?

Ответ прост. Делайте с синими корнеплодами все то, что делаете с обычным картофелем. Они подходят для салатов, варки, запекания и даже приготовления пюре. Несмотря на необычный цвет, способный вызвать ноту недоверия, вкусовые и оздоровительные эффекты таких блюд неоценимы.

Если вы хотите максимально использовать лечебные эффекты синей картошки, не жарьте ее. Во время жарки теряется большая часть полезных качеств.

Совет в заключение

Кожура корнеплода полна витамина С, содержит много полифенолов, калий. Поэтому наиболее подходящий вариант – приготовление на пару или запекание. Если решите жарить корнеплод, используйте полезный тип масла, например, кокосовое.

Чем фиолетовая картошка лучше обычной

Фиолетовый картофель (Solanum tuberosum), также называемый трюфельным, мало чем отличается от обычного картофеля. Тем не менее, они имеют более ценные ингредиенты для нашего здоровья, чем обычный картофель. Своими полезными свойствами они обязаны антоцианинам, натуральным красителям, придающим картофелю пурпурный цвет. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые защищают наш организм от болезней цивилизации. Главное, что после варки картофель не теряет своих свойств.

Трюфель

Картофель трюфеля красивого пурпурного цвета встречается в естественном состоянии в Южной Америке. Сегодня интенсивно выращиваются в Чили и Перу. Первые сообщения о фиолетовом картофеле пришли из 19-го века из Франции, где описывается картофель сорта Vitelotte. Фиолетовый картофель также упоминает Александр Дюма (отец), известный кухонный энтузиаст, который утверждал, что фиолетовый картофель — самый вкусный сорт.

Вкус напоминает другой картофель, но его картофельный аромат более интенсивный. Кожура фиолетового картофеля плотнее, и поэтому вы должны очистить их. К счастью для нас, все, что является самым ценным в фиолетовой картошке, остается внутри. Клубни этого сорта растут позже и дают немного более низкий урожай. В течение многих лет это было причиной, почему они не выращивались в Европе в больших масштабах.

Однако, в начале 21-го века повара интересовались фиолетовым картофелем, все еще ища новые источники вдохновения. Фиолетовая картошка сначала пошла на тарелки пятизвездочных ресторанов, а оттуда на наш ежедневный стол.

Фиолетовый картофель встречается у многочисленных сортов, различающихся по форме и интенсивности окраски клубней. Мякоть должна быть фиолетового цвета, концентрически или неравномерно окрашена.

Они прекрасно работают как самостоятельное, красочное дополнение. Она бросаются в глаза в картофельных салатах. Вы можете запекать и готовить ее на гриле.

Картофель фиолетовый

В пурпурном картофеле много антоцианов, веществ, которые оказывают противовоспалительное действие и являются очень мощными антиоксидантами, которые удаляют из организма лишние свободные радикалы, которые разрушают клетки.

Хотя в этом фиолетовом овоще много крахмала, однако после его употребления, в отличие от обычного картофеля, концентрация глюкозы увеличивается медленно. Эта характеристика чернил картофеля обусловлена ​​антоцианинами. Поэтому фиолетовый картофель рекомендуется людям, которые худеют и страдают от диабета.
Фиолетовый картофель также богат клетчаткой, которая снижает поглощение холестерина. Снижение поглощения холестерина предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, а также снижает уровень глюкозы в крови. И это также дает вам чувство сытости в течение длительного времени.

Фиолетовая сила картофеля

Научные исследования показывают, что из-за высокого содержания антоцианов пурпурный картофель обладает противовоспалительным действием. Они также оказывают положительное влияние на нашу систему кровообращения. По этой причине фиолетовый картофель следует включать в рацион людей с ревматологическими проблемами, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком. Стоит есть людям, которые мучаются суставными болями, страдают гипертонией, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Фиолетовый картофель является хорошим источником калия, элементом, необходимым для поддержания нормального кровяного давления и ответственным за работу мышц.

Этот тип картофеля также богат лютеином. Лютеин улучшает наше зрение, обостряет память и улучшает состояние нашей кожи.

10 неочевидных трюков, которые действительно помогут вам похудеть

Присоединяйтесь к нам и вдохновляйтесь каждый день!

Понравилась статья нажми пальчик вверх и поделись статьей с друзьями!

Если у вас есть вопросы или, что добавить по теме, не стесняйтесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector