Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Савойская капуста польза и вред

Савойская капуста — польза и вред для организма

Одной из самых популярных в России овощных культур является белокочанная капуста. Однако сортов этого полезного диетического продукта существует множество. Вторым по известности считается савойская капуста. Она также обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятные вкусовые качества.

Происхождение и характеристика

Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную. Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи. Урожайность немного уступает белокочанной. Срок хранения — до 2 месяцев. Она не предназначена для того, чтобы квасить, но замечательно подходит для приготовления различных салатов, тушения и запекания.

История этого сорта капусты уже насчитывает 500 лет. Впервые ее вывели на севере Италии и назвали точно также, как и герцогство. Хотя оно перестало существовать еще в 18 веке, название сохранилось. В самой же Италии этот сорт капусты называется миланским. Чехи знают ее под названием французская. Особенно полюбилась она канадцам и американцам.

Полезные свойства

С точки зрения биохимического состава, савойская капуста является чрезвычайно ценной овощной культурой. Имеет в составе легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы, которые улучшают функционирование организма. В овоще присутствуют такие вещества как:

  • Фитонциды — укрепляют иммунитет.
  • Горчичные масла — нормализуют работу пищеварения, способствуют укреплению стенок сосудов, ускоряют обмен жиров.
  • Пищевые волокна — улучшают функции кишечника.
  • Хлорофилл — препятствует мутации клетки.
  • Комплекс минералов и витаминов (бета-каротин, Ca, кислота фолиевая, Al, витамины К, В, U, калий, Se, Cu, S, йод, Mn и др.).

Витамин С уменьшает риск возникновения подагры. Причиной является избыток мочевой кислоты в суставах. Если регулярно добавлять в свой рацион этот овощ, то риск значительно уменьшается.

В состав савойской капусты входят растворимые пищевые волокна, приводящие к замедлению процесса пищеварения. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что способствует повышению чувствительности к инсулину у больных диабетом. Однако при чрезмерном употреблении пищевых волокон наблюдается обратный эффект инсулиновой чувствительности. Только в этом сорте капусты присутствует спирт маннита, который является естественным сахарозаменителем.

Савойская капуста богата биоактивными веществами:

  1. Полифенолы — мешают появлению атеросклероза, и ряду неврологических заболеваний.
  2. Аскорбиген — препятствует развитию рака.
  3. Глутатион — нейтрализует радикалы, защищает организм от канцерогенов и способствует замедлению старения.

Витамины А, D, C, K уменьшают возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз, стоматит). При частом употреблении в пищу капусты уменьшается количество бактерий во рту. Витамин К взаимодействует с веществами, тем самым снижая возникновение кариеса и риск повреждения зубной эмали. Улучшает метаболизм клеток. Обладает антиокислительным действием.

В составе присутствует фолиевая кислота. Особенно важен этот витамин на ранних сроках при беременности. Она активно участвует в процессе передачи углеводов, что значительно увеличивает скорость метаболизма аминокислот и способствует быстрому синтезу нуклеиновых кислот. Активнее происходит формирование новых клеток. Дефицит его в организме значительно повышает риск развития порока головного мозга, нарушений в формировании нервной трубки плода и возможных патологий при развитии позвоночника.

Савойская капуста обладает рядом положительных свойств:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Насыщает организм витаминами.
  • Помогает снизить вес.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшает работу мозга.
  • Очищает печень от токсинов.

Применение в диетологии

Савойская капуста — замечательный диетический продукт: на 100 г всего 28 кКал. Овощ относится к группе продуктов с, так называемой, отрицательной калорийностью. Это, когда организм расходует гораздо больше энергии на переваривание, чем получает кКал от овоща. Стоит заметить, что в савойской капусте клетчатки содержится меньше, чем в белокочанной. Зато в ее составе присутствует в четыре раза больше жиров.

Продукт в полной мере способен помочь при активном снижении веса. Он способствует ускорению метаболизма и выведению токсинов из организма.

Составлен ряд эффективных капустных детокс-диет, в которых главным продуктом является савойская капуста. Притом что она имеет низкую калорийность, все равно способна сохранять состояние сытости продолжительное время. Это является важным плюсом в процессе похудения.

Противопоказания

Хотя савойская капуста является чрезвычайно полезной овощной культурой, все же есть ряд противопоказаний:

  • Детский возраст младше 8 месяцев. С года можно предлагать ребенку по чуть-чуть капусту, но только в тушеном или вареном виде. В противном случае это приведет к возникновению коликов и метеоризму.
  • Гастрит и ряд других нарушений работы ЖКТ.
  • В послеоперационный период области груди.
  • Пожилые люди.

Савойскую капусту кушать в больших количествах не рекомендуется, особенно в сыром виде. Стоит обратить внимание на то, что блюда из капусты с бобами или молоком могут неблагоприятно воздействовать на работу печени.

В сыром виде большое количество капусты способно вызывать повышенное газообразование, которое может привести к болезненным ощущениям в кишечнике, а также к появлению неприятной отрыжки.

Намного легче овощ усваивается в тушеном, вареном или жареном виде.

Все же стоит соблюдать меры предосторожности, при наличии ряда заболеваний. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с лечащим врачом. Подвести итог стоит тем, что савойская капуста имеет намного больше полезных свойств и может занять достойное место в ежедневном рационе.

Особенности применения савойской капусты, ее польза и вред

Сегодня все большую популярность у сторонников здорового питания набирает савойская капуста. Польза и вред – не единственные моменты, которые привлекают людей, отдающих предпочтение продукту. Нежная текстура, приятный вкус, тонкий аромат, универсальность – и это далеко не полный перечень преимуществ экзотического овоща. Он не содержит плотных прожилок, которые так часто портят блюда из капусты традиционных видов. Еще продукт славится минимальным количеством противопоказаний к его введению в рацион.

Читать еще:  Руккола салат польза для женщин

Особенности савойской капусты

Родиной съедобной продукции растительного происхождения является историческая область Савойя, расположенная на границе Франции и Италии. Активное распространение и растущий спрос на савойскую капусту можно объяснить рядом ее особенностей:

  • Содержание клетчатки в листьях минимально, из-за этого их текстура очень нежная и мягкая.
  • Верхние листья окрашены в темно-зеленый цвет, внутренние – светло-желтые. Это позволяет создавать из продукта не только вкусные, но и привлекательные кулинарные шедевры.
  • Рыхлый кочан очень мало весит. Он без труда разбирается на отдельные листочки, которые при этом не повреждаются.
  • Своим вкусом савойская капуста не похожа на других представителей семейства. Он более нежный и тонкий, а аромат выраженный, но не навязчивый.

Совет: Не стоит покупать савойскую капусту, обернутую пищевой пленкой. Во-первых, после удаления обертки она очень быстро начнет портиться. Во-вторых, даже если изделие сразу пустить в ход, его вкус будет не таким приятным и насыщенным, какой должен быть у свежего овоща.

Максимальная польза савойской капусты возможна при ее употреблении в свежем виде, но и после термической обработки в ней сохраняется немало нужных для организма веществ. Овощ можно вводить в первые блюда и гарниры, из него получится отличная начинка для пирогов и пирожков.

Вот несколько правил, о которых нужно помнить при работе с савойской капустой:

  1. Растительное масло используется в минимальных объемах. Рыхлые листья продукта его в любом случае быстро впитают.
  2. Время термической обработки изделия должно занимать на 5-10 минут меньше, чем в случае с белокочанным аналогом.
  3. Из савойской капусты можно готовить даже голубцы, но в этом случае начинку следует довести до полуготовности, иначе листья слишком сильно разварятся.
  4. Овощ не сочетается с молочными продуктами и бобовыми. Такие эксперименты могут привести к расстройству пищеварения.
  5. Идеальными компаньонами для продукции считаются мясо, шпинат, соевый сыр, орехи, любые другие овощи.

Савойскую капусту нельзя только квасить. Такой подход разрушит все полезные химические соединения в составе овоща и испортит его уникальную текстуру.

Состав и полезные свойства савойской капусты

По своему составу савойская капуста значительно отличается от других видов овоща. Клетчатки в ней мало, зато других полезных компонентов много. Некоторые из них являются очень редкими, что особенно ценится диетологами.

  • Растительные жиры.
  • Фитонциды.
  • Спирт маннит.
  • Горчичное масло.
  • Минеральные элементы. Больше всего в савойской капусте кальция, фосфора и железа.
  • Витамины А, группы В, С, Е, К. Присутствует даже очень редкий витамин U,
  • Пектины и аминокислоты.
  • Аскорбиген. Это редкое вещество замедляет или останавливает рост раковых клеток, снижая вероятность развития онкологии.

Благодаря такому обилию антиоксидантов, минералов, витаминов и просто полезных элементов савойская капуста оказывает выраженное положительное воздействие на организм человека. Вот только базовые результаты введения овоща в рацион:

  1. Укрепляется иммунитет. Это приводит к затуханию хронических процессов и снижает восприимчивость к внешним факторам.
  2. Предотвращается быстрое старение клеток, ткани постоянно обновляются.
  3. Снижается вероятность развития рака.
  4. Улучшается аппетит, нормализуются процессы пищеварения.
  5. Уровень сахара в крови снижается до нормальных показателей.
  6. Происходит чистка крови, улучшается ее состав.
  7. За счет мочегонного действия капусты можно избавиться от лишней жидкости в организме.
  8. Савойская капуста – отличное натуральное средство для профилактики простатита и улучшения потенции.

Женщины могут использовать овощ и в качестве косметологического средства. Маски с соком савойской капусты способны омолодить кожу, осветлить пигментные пятна, избавиться от чрезмерной жирности эпидермиса.

Показания и противопоказания к употреблению савойской капусты

Диетологи рекомендуют употреблять савойскую капусту всем людям, у которых не выявлено к этому противопоказаний. В обязательном порядке овощ следует включать при наличии таких состояний:

  • Сахарный диабет.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Ожирение, необходимость избавиться от лишнего веса.
  • Артрит, подагра, другие проблемы с суставами.
  • Снижение работоспособности на фоне хронической усталости.
  • Пожилой возраст.
  • Период повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Противопоказаний к употреблению савойского чуда немного. От него придется отказаться в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Язвенная болезнь, панкреатит, гастрит, снижение функциональности печени.
  3. Период восстановления после операции на органах брюшной полости.
  4. Некоторые заболевания эндокринной системы (необходимо разрешение врача).

Не стоит злоупотреблять овощем. Как и любой другой продукт он должен присутствовать в рационе в умеренном количестве. Ведь обилие даже полезных веществ может спровоцировать неприятные последствия для здоровья.

Польза и вред савойской капусты для здоровья человека, противопоказания

Капуста разных разновидностей употребляется в пищу человеком уже тысячелетия. Одним из самых популярных подвидов после привычной нам белокочанной, считается савойская, особо богатая витаминами и обладающая мягким приятным и сладким вкусом. Используется она в кулинарии довольно активно, но все еще многие не знают обо всех свойствах савойской капусты, пользу и вред которой для организма человека уже давно выявили диетологи.

Калорийность и химический состав

Внешне обычная савойская капуста мало чем отличается от белокочанной. Основная разница заключается в более ярком цвете листьев и некоторой их «кучерявости». А за счет большого содержания витаминов и минералов, а также и других полезных веществ ей отдают предпочтение повара европейской части мира.

Для приготовления блюд савойская капуста используется, начиная с Х века нашей эры. Когда-то она выращивались только в Италии на территории графства Савойя, откуда и пошло ее название.

Савойская капуста содержит немало жиров (4% от всей массы) – это примерно в 4 раза больше, чем в привычной всем белокочанной. Но, несмотря на это, имеет низкую калорийность и остается очень питательным продуктом (на 100 г сырых листьев приходится всего 28 кКал и 24 кКал содержится в отварных). А вот клетчатки в савойской капусте меньше (всего 0,5 г из расчета на 100 г), зато она богата горчичным маслом.

Основа состава питательных веществ – углеводы, их содержится 77% (6 г/100 г листьев), далее по количеству превалируют белки – их в савойской разновидности около 19% (или 1,2 г/100 г), показатель в 2 раза превышает содержание белков в белокочанной.

Читать еще:  Кассия польза и вред для здоровья

Что касается витаминов, то савойская капуста отличилась и тут – в ней их содержится больше, чем в других разновидностях. Это тиамин, метионин, бета-каротин, токоферол, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также рибофлавин, ниацин и другие. Особо много в этой капусте витамина С – здесь его больше, чем в апельсинах. Также содержит витамин D, который особенно важен детям для правильного развития. Количество основных витаминов следующее:

Минералов в ней тоже немало. Савойская капуста насыщена железом (0,4 мг), калием (238 мг), серой (15 мг), магнием (9мг), кальцием (15 мг), йодом (2 мкг), цинком (0,29 мг), марганцем (0,21 мг) и другими.

Продукт содержит антиоксиданты – например, можно отметить глутатион, который положительно воздействует на иммунитет, снижает действие канцерогенных веществ, омолаживающе воздействует на организм, улучшает работу нервной системы.

Полезные свойства для организма

Савойскую капусту рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим здоровьем, беспокоится за состояние иммунной системы, хочет выглядеть красиво и не страдать от лишнего веса. Ее советуют есть беременным, детям старше 1 года, а также пожилым людям, так как она хорошо усваивается, не становясь причиной тяжести в желудке.

Полезные свойства савойской капусты уже давно доказаны учеными и заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Этот продукт включается в диету при язвах желудка (с осторожностью), раковых образованиях, депрессиях и других нервных расстройствах. Савойская капуста употребляется в пищу для ускорения процессов заживления ран, рекомендуется для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты. Также продукт стимулирует работу мозга, снижает показатель уровня холестерина, помогает справиться с повышенным давлением, обладает противовоспалительными свойствами.

Савойская капуста, несмотря на сладость вкуса, может употребляться в пищу больными диабетом и страдающими периодическим повышением сахара в крови. Это возможно благодаря содержанию в ней спирта маннита, являющегося естественным сахарозаменителем. Савойская – единственная разновидность капусты, которая содержит данное вещество.

Эта капуста славится мочегонным действием, помогает победить авитаминозы, снижает риск развития заболеваний системы кроветворения. Также она неплохо чистит печень от токсических веществ, а ее сок может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости (при стоматите или пародонтозе).

Применение в диетологии и для похудения

Этот продукт является одним из главных при составлении диеты для контроля и снижения веса. Готовить из него можно все то же самое, что и из привычной всем белокочанной, только варить нужно чуть меньше, так как листья савойской капусты несколько нежнее и легко могут перевариться, из-за чего утратят часть полезных свойств.

Польза савойской капусты в диетологии достаточно значима – продукт действительно помогает вести борьбу с избыточными килограммами. Она ускоряет процесс метаболизма, но при этом создает эффект сытости на длительное время.

Существуют специальные капустные диеты и детокс-диеты, в которые входит именно савойская капуста как один из продуктов рациона питания.

Савойская отлично сочетается с другими продуктами, употребляться капуста может как в сыром, так и в вареном виде. Ее можно рекомендовать для приготовления самых разных блюд. Салаты из савойской капусты получаются с очень нежным вкусом. Она дополняет вкус картофеля, других овощей, образует отличные сочетания с мясом, рыбой, может подаваться с зеленью и фруктами. Для нормализации работы организма достаточно съедать 200 г в день от кочана савойской капусты.

Вред и противопоказания употребления

Употреблять савойскую капусту бездумно не нужно – она, как и все другие разновидности, имеет противопоказания и может нанести и вред организму, особенно свежая, но в отдельных случаях небезопасным будет употребление и вареной. Например, поедание ее с бобами или молоком может серьезно сказаться на печени.

Также ее нельзя есть после перенесенных операций, во время мочекаменной болезни или человеку с заболеваниями щитовидной железы, с обостренными патологиями ЖКТ, в особенности людям, страдающим гастритом.

Съеденная в большом количестве капуста может стать причиной повышенного газообразования, отрыжки, болей в животе.

Савойская капуста: польза и вред, применение, фото

Савойская капуста сегодня широко используется в Европе. Она славится приятным ароматом и нежным вкусом, поэтому используется для приготовления многих блюд.

Биологическое описание и распространение капусты савойской

Савойская капуста так же, как и белокочанная, образует большие кочаны, однако в отличие от своей родственницы обладает тонкими и гофрированными листьями, не имеющими естественных прожилок.

Савойская капуста выдерживает стойкие заморозки до -8 градусов. Она предпочитает влажную почву, однако неплохо переносит засуху.

Овощная культура впервые была выведена в итальянском графстве Савойя. Сначала ее культивировали только крестьяне. В XIX веке повара стали отдавать савойской капусте большее предпочтение, чем белокочанной.

Сегодня овощную культуру активно культивируют в Нечерноземье. В России выращивают обыкновенную капусту с зелеными листьями, а также ульмскую с желтыми листьями.

Применение капусты

В кулинарии.

Савойская капуста применяется для приготовления различных блюд.

Полезные советы:

  1. Сырую капусту жарить нельзя. В противном случае она станет невкусной и сухой. Сначала савойскую капусту необходимо отварить, откинуть на дуршлаг, позволить воде стечь, и только потом жарить.
  2. Тушить овощную культуру нужно с небольшим количеством уксуса. Иначе она станет очень мягкой.
  3. Перед тем, как положить капусту в бульон, необходимо подержать ее несколько минут в холодной воде.
  4. Нарезать овощную культуру желательно перед приготовлением блюда.
  5. В медицине.

Сок капусты савойской применяется для приготовления лечебных напитков и средств. Он также используется для борьбы с ожирением.

Состав савойской капусты

На 100 г овощной культуры приходится около 27 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

Овощная культура является низкокалорийным продуктом. Ее употребление способствует нормализации веса и улучшению метаболизма.

Читать еще:  Чеснок с молоком польза и вред

В савойской капусте больше жиров и меньше клетчатки, чем в иных видах капусты. Она богата биологически активными компонентами, естественным сахаром и горчичным маслом.

В овощной культуре содержатся минеральные соединения (калий, железо, натрий, кальций, марганец), аскорбиновая кислота, белок, витамины (А, РР, Е, С, группы В), аминокислоты, природные антиоксиданты.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению капусты савойской

Полезные свойства овощной культуры обусловлены веществами, входящими в ее состав:

— замедляет старение клеток;

— нейтрализует влияние канцерогенов на человека;

— нормализует функционирование нервной системы.

  1. Спирт маннит — естественный заменитель сахара, благодаря которому овощную культуру можно употреблять при диабете.
  2. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета.
  3. Витамин В благоприятно влияет на нервную систему, поэтому включение савойской капусты в рацион рекомендовано людям, страдающим повышенной эмоциональной возбудимостью.
  4. Марганец способствует эффективному очищению печени от токсинов.
  5. Аскорбиген предотвращает развитие и активный рост раковых клеток.
  6. Тартроновая кислота — необходима для людей, страдающих избыточным весом. Она препятствует преобразованию углеводов в жировые отложения.

Кроме того, регулярное употребление овощной культуры:

  • способствует улучшению процесса кровообращения;
  • минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует пищеварение (савойская капуста легко и быстро усваивается, поэтому является оптимальным продуктом питания для пожилых людей и детей);
  • способствует выведению жидкости из организма.

Нежелательно употреблять савойскую капусту:

— при нарушениях в работе щитовидной железы;

— после операций на грудине или в брюшной полости;

— при гастрите с повышенной кислотностью;

— при нарушениях в работе ЖКТ в фазе обострения.

Народные рецепты

Напиток из редьки и меда при ожирении:

— смешать по 100 мл сока редьки и савойской капусты с 20 г негустого меда;

— средство употреблять утром по 200 мл 1 раз в день.

Капустный сок от похмельного синдрома:

— смешать 30 г сахара с 250 мл сока капусты савойской;

— напиток употреблять по утрам.

Капустный сок при авитаминозе:

— принимать до еды 150 мл сока капусты савойской 1-2 раза в день.

При болезнях суставов:

А). Средство из рябины:

— промыть и нашинковать 80 г капусты;

— 50 г рябины промыть, размять и протереть через ситечко;

— смешать компоненты с 20-30 г негустого меда;

— употреблять средство в течение пары недель.

Б). Напиток из настоя лимона:

— лимон и 3 зубчика чеснока однократно пропустить через мясорубку;

— кашицу залить прохладной водой (500 мл) и оставить настаиваться;

— настой процедить через сутки;

— 50 мл средства смешать с 150 мл сока капусты и выпить за 1 раз;

В). Напиток из настоя коры деревьев:

— истолочь по 10 г сушеной коры березы, дуба и осины;

— залить смесь кипятком (300 мл) и оставить настаиваться;

— через 4 часа состав процедить и смешать с 120 мл сока капусты;

— принимать средство 2-3 раза в день по 80 мл.

При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из меда:

— нашинковать 300 г капусты савойской, выжать из нее сок;

— смешать капустный сок с 20 г негустого меда;

— употреблять напиток пару раз в день по 80 мл;

Б). Напиток из настоя малины, девясила, хмеля и подорожника:

— истолочь 10 г подорожника, по 5 г листьев малины, хмеля шишек и сушеного корня девясила;

— 15 г состава залить кипятком (200 мл);

— смесь процедить, охладить, добавить 150 мл капустного сока;

— выпить напиток в течение дня;

В). Напиток из настоя мяты, укропа и зверобоя:

— истолочь 15 г боярышника (плодов), по 10 г мяты (листьев), пустырника (травы) и по 5 г укропа (зелени), зверобоя (травы);

— смешать растительные компоненты между собой;

— 10 г состава залить кипятком (250 мл), затем процедить;

— добавить сок капусты (200 мл);

— выпить средство за 1 день;

Г). Напиток из настоя лекарственных трав:

— истолочь 15 г боярышника плодов, по 10 г корня валерианы и мяты;

— растительные компоненты смешать между собой;

— залить сырье кипятком (200 мл) и оставить настаиваться;

— через 15 минут растительный сбор процедить и остудить;

— средство выпить за 1 день вместе со 100 мл капустного сока;

При онкологических заболеваниях:

А). Средство из фруктов:

— нашинковать 100 г капусты савойской;

— по 50 г киви и грейпфрута очистить, нарезать;

— смешать компоненты и добавить к ним 30 г негустого меда;

— средство принимать примерно по 30-40 г минут за 30 до еды 2-3 раза в день.

Б). Напиток из травы чистотела и настоя корня чернобыльника:

— истолочь 20 г корня чернобыльника, по 10 г корня лопуха, календулы цветков и чистотела травы;

— 10 г лекарственной смеси залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться;

— часа через 2-3 процедить настой, добавить капустный сок (200 мл);

— средство принимать раза 3-4 в день по 100-150 мл.

При пародонтозе, стоматите, ангине:

— полоскать капустным соком, смешанным с водой (в равных пропорциях), ротовую полость.

Для похудения (за месяц можно скинуть 4-7 кг лишнего веса):

— смешать по 100 г сока зеленой редьки и капустного с 1 ч. л. негустого меда;

— принимать средство по 250 мл средства минут за 40 до еды 1 раз в день.

Савойская капуста фото

Интересные факты о савойской капусте

  1. В савойской капусте в 2 раза больше белка, чем в белокочанной.
  2. Новые сорта этой овощной культуры способны выдержать морозы до — 15 градусов.

Блюда, в состав которых входит савойская капуста, очень вкусные. Овощ, оставшийся после приготовления, рекомендуется хранить в холодильнике 5-10 дней (в контейнере или под полиэтиленовой пленкой).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector